Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Albina_Dzava | Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 18:14 | Сообщение # 1751 |
Статус: Offline
| Хорошо!! нужен кусок РК, и формы акта и протокола, правильно? Только будут сканы. А насчет "просить" - это без всяких моральных судорог... меня тоже в свое время учили....
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 18:51 | Сообщение # 1752 |
| Здорово!.. Кстати, сканы тут прилепляются, если не заархивированы...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 23:57 | Сообщение # 1753 |
| Мой компьютерный кретинизм успешно компенсируется мужем программистом, т.ч. справимся.... Добавлено (03.08.2014, 23:57) --------------------------------------------- Ой, только все будет завтра вечером.... С работы выйти не смогу... Во-первых политика корпоративной безопасности (все перекрыли,. а во-вторых опять же муж...
|
|
| |
Marina | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:15 | Сообщение # 1754 |
| Здравствуйте, коллеги! Я начальник лаборатории. Начальство приняло без моего согласия лаборанта. Высшее образование, но без стажа работы. Прошло 2 месяца, освободилась вакансия инженера. Пронырливый лаборант рвется на эту должность, грозит судом. Я держусь, но начальство ,боясь суда, чувствую, готово сдаться, как мне доказать всем- кандидату, начальству и суду, что мне не подходит инженер с двумя месяцами стажа? Написать в ФСА? Ответят стандартно- в соответствии с критериями. Были ли у кого- нибудь подобные случаи? Как вы отстояли свое мнение?
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:33 | Сообщение # 1755 |
| Цитата Marina ( ) Пронырливый лаборант рвется на эту должность, грозит судом. Были такие случаи, но ставить было некого на тот момент. Пришлось учить. Потом пожалела дико. Ищите специалиста соответсвующему п.19 критериев. У вас 10 мес. в распоряжении. У лаборанта стаж 2 мес. только у вас или она еще где-то работала по оценке соотвествия или измерениям в других лабораториях ? Поэтому советую грозиться вам в суде критериями по стажу 3 года, а если год - то только под управлением стажера, который уже имеет опыт не менее 3-х лет в работах по исследованиям. п.19 критериев. Она у вас до сих пор прикреплена к стажеру? Если уже нет - тогда ее номер в суде не пройдет. А что, кроме нее из лаборатории больше никто не желает встать на место инженера? У нее что образование лучше остальных в вашей лаборатории? Посмотрите видеоконференцию с Якутовой часть 1-ая. Она там говорила про стаж. Не менее 1 года и то, если человек занимается исследованиями со стажером, а не просто печатает протоколы. Проведите аттестацию персонала, в конце концов. Проведите контроль качества выполнения анализа у этого лаборанта. В каждой должностной инструкции есть глава " .... обязан знать то-то и то-то". Этим также можно будет оперировать в суде, что она принята на должность и не знает требования по должностной инструкции. Ей могут дать испытательный срок 3 мес. по договору, если он за этот срок не изучит все что требует инструкция - тогда скатертью дорожка. Да, это сложно,нужен юридически-грамотный подход, но без этого никак. Посоветуйтесь с юристами и другими лабораториями.
Хочу вообще узнать опыт других лабораторий по аттестации персонала. Как поставлена эта система?
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Понедельник, 04.08.2014, 17:41 |
|
| |
Ольга1032 | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:43 | Сообщение # 1756 |
| По- моему, в формах остался столбец на аттестацию сотрудника, можно организовать аттестацию его на соответствие должности, и , соответственно, не аттестовать. Сомневаюсь, что за 2 месяца работы он знает все требования НД, все тонкости аналитических работ с разными образцами. Я, например, особо зарвавшихся, сразу запарывала, на элементарном анализе воды на мутность. Они никто!!!, пока носом не ткнешь, не обращают внимание на последню строчку в разделе "Проведение анализа, градуировки", что пробы перед фотометрированием тщательно перемешивают, там происходит осядание раствора формазина, и график у них, естественно не получается.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:46 | Сообщение # 1757 |
| Цитата Marina ( ) Прошло 2 месяца, освободилась вакансия инженера. Пронырливый лаборант рвется на эту должность, грозит судом. Марина, сначала успокойтесь. С ФСА шутки плохи... Если написали в Критериях, что опыт работы 3 года обязателен, значит все иное - несоответствие. А несоответствие = печальные последствия для ИЛ... А Ваш проныра не может быть даже стажером, у него нету года стажа. Чего еще доказывать? Выпишите из Критериев требования к персоналу и покажите начальству. А следующим абзацем - последствия несоответствия ИЛ новым Критериям... Критерии - это обязательные требования единого национального органа по аккредитации! Какие еще аргументы нужны? Прямо сказано, кто может быть допущен к работе в ИЛ. Он не может. Ну и пусть идет в суд, если не понимает, что и это не поможет "сделать ножку маленькой, а сердце большим"... Поход в ГИТ или даже в суд не прибавит ему стажа... И аттестацию специально для него проводить не надо - все уже написано в приказе МЭР (приложение № 1) и у "проныры" явное несоответствие. Если у меня появляется вот такая "неожиданность" в кадрах, я всегда консультируюсь с территориальной инспекцией труда. Там люди опытные, могут подсказать "особенности" поведения в конкретной ситуации. Вам надо сходить туда и рассказать о ситуации со ссылкой на требования к персоналу Критериев. Ответ получите сразу же. Не мучайтесь - спросите у профессионалов в ГИТ...
|
|
| |
AYGUL | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 21:45 | Сообщение # 1758 |
| Ксюнчик, во "главу стола" будет всегда методика испытаний, просто открывают и штудируют по ней, написано термостат должен быть аттестован 20±1, будьте добры, обеспечьте протокол аттестации на ИО с погрешностью не более ±1 и т.д. В свидетельствах о поверке на СИ проверяйте обязательно указание наименования СИ, если идет в комплекте, допустим, с электродом рН-метр, значит, в свидетельстве должно быть указание на электроды тоже. И так везде. Насчет персонала, чтобы соответствовать критерию п.10-пришлось в срочном порядке вносить дополнения в должностные инструкции о стаже в области аккредитации не менее 3-х лет, иначе, был бы плохой исход нашего мероприятия.
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 22:14 | Сообщение # 1759 |
| AYGUL, спасибо за ответ. Конечно же методики главенствуют, но так было всегда. Про должностные - спасибо, про них мы даже и не вспомнили, надо будет подправлять. У нас грунтовая лаборатория, и больше интересует вопрос протоколов по испытаниям. Нашим заказчикам не нужны ни указания на методы, ни погрешности. Им нужно чтобы протокол был желательно на 1 лист, а если придерживаться требованиям, то протокол выходит на 2-3 листа. Как эксперты штудируют протоколы, сильно трясут?
И еще вопрос, может кто подскажет. У нас в штате девушка с образованием менеджера, стаж 1 год. Делать нам ее стажером, или не проводить ни как? Заставляем поступить в институт (за счет работодателя), но в ответ, ни да ни нет, хотя говорит что работать хочет.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 22:24 | Сообщение # 1760 |
| Выполняю обещание:
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 05.08.2014, 12:26 | Сообщение # 1761 |
| Альбина, Вы... слов нету! А как выглядит строчка про отбор проб в области аккредитации?
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Вторник, 05.08.2014, 12:31 | Сообщение # 1762 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) Выполняю обещание: Альбина, спасибо за сканы! Я уже дополнила у себя в документах вашими наработками.
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 05.08.2014, 17:04 | Сообщение # 1763 |
| Ответ Гостю0858. Эта лаборант пришла к нам со студенческой скамьи. То есть у нее общий стаж всего 2 месяца, в других лабораториях не работала. И поставить на вакантную должность инженера некого, все на инженерных должностях. Есть техник, с большим стажем работы, но со среднеспециальным образованием. Без высшего образования ее не переведут на инженерную должность. Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.Добавлено (05.08.2014, 16:55) --------------------------------------------- Ответ Директору. Спасибо большое за поддержку. Я намерена отстаивать свою правоту до последнего. Готова пойти и в трудовую инспекцию, и писать жалобу на начальника дороги (я работаю на жд) Пока окончательного совещания по приему не было, кадры изучают документы, которые я предоставила по требованиям к аккредитованной лаборатории. Сегодня консультировалась с экспертом, которая нас аккредитовывала еще в 2010, но до сих пор помогает словом и делом. Она ответила примерно то же самое. Сказала, что год эта лаборант вообще нигде не должна фигурировать, ни в протоколах, ни в рабочих журналах. Если и допустим ее к самостоятельной работе (мало ли, ведь рабочих рук иногда не хватает), то все рабочие записи должны быть сделаны в рабочей тетради наставника и его почерком. То есть, по сути, год этот работник должен ходить и ничего не делать, образно говоря, а только учиться. И получать зарплату. А всю его работу будут выполнять другие люди. Обязательно напишу, чем закончатся наши разборки, ведь и других могут появиться такие горе-специалисты-карьеристы. Еще поделюсь информацией от эксперта. Если у вас намечается аккредитация или подтверждение компетентности, то вашим правом является потребовать от эксперта, чтобы он пригласил технического эксперта с вашего города, для снижения ваших материальных затрат. Добавлено (05.08.2014, 17:04) --------------------------------------------- Альбина, большое спасибо за документы. Это ж такой труд вы выложили щедро, все понимают, сколько над ним нужно потрудиться.. Может, тоже могу быть чем-нибудь полезна? Аккредитованы по воде, почве, атмосферному ыоздцху и промвыбросам. Экологический контроль.
|
|
| |
копатыч | Дата: Вторник, 05.08.2014, 21:03 | Сообщение # 1764 |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста: по схеме,представленной на сайте Росаккредитации - http://fsa.gov.ru/public/uploads/usr/pk_schema.jpg получается, что т.к. мы прошли ИК в 12.2012, а срок действия аттестата до 02.06.2016 необходимо пройти процедуру аккредитации в соответствии с ст.16-18 ФЗ 412. Получается до конца срока аттестата мы проверок не проходим, а с 02.06.2016 подаем документы для аккредитации по ФЗ 412?
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 05.08.2014, 21:24 | Сообщение # 1765 |
| Марина, попробуйте поискать квалификационный справочник для служащих... вроде бы мы своего специалиста с техникумом и 20-летним стажем инженером поставить смогли... там в требованиях что-то вроде "средне-техническое образование и 3-летний стаж в должности лаборанта". хотя конечно все от руководства зависит - захочет - поставит Добавлено (05.08.2014, 21:24) --------------------------------------------- Татьяна Ивановна, у нас еще СААЛовская ОА. Там несколько табличек с немного разными шапками... уточню завтра
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 05.08.2014, 21:24 | Сообщение # 1766 |
| Альбина, спасибо, документы полезные, всегда можно для себя что-нужное извлечь. Но, у нас в январе была аккредитация, и эксперт привязалась к Руководству, что очень подробное, что дублирует инструкции, как у вас, и пришлось в темпе сокращать со 100 страниц до 60. Я так поняла, что ваше Руководство пропустили. Это я к тому, что те , кто воспользуются вашими наработками были предупреждены, все равно у каждого эксперта свой взгляд, и приходится подстраиваться каждый раз. Раньше было лучше: исправили замечания эксперта, и на ИК, уже зная их требования, работали под них. Теперь, каждый раз будем, как на бочке пороховой. Вот и думаю, приедет проверка, и скажет У Вас Руководство неполное, а как доказать, что это приказ предыдущей комиссии?? Он же был устный?? Требовать с них письменное распоряжение??? Вот засада, так засада!
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 05.08.2014, 21:59 | Сообщение # 1767 |
| Я советовалась с экспертами, которые проводили семинары и курсы повышения квалификации по этому поводу. Есть два пути: 1 - все основные процедуры подробно прописать в РК и не заморачиваться с ссылками на процедуры-приложения, а мелкие "недописки" оформить короткими рабочими инструкциями. 2 - написать 20-страничное РК, сделать ссылки на процедуры-приложения и опять-же инструкции...А вообще постулат "Руководство дублирует инструкции" не очень понятен... я всегда считала РК основным документом, а инструкции вторичными... Но Вы правы - все зависит от мнения эксперта - а оно субъективно. Сейчас готовясь к ИК открыла Критерии и отметила какой пункт РК соответствует каждому из пунктов Критериев. Будем "барахтаться" все-таки эксперты (надеюсь) люди адекватные....
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 05.08.2014, 22:19 | Сообщение # 1768 |
| Так и мы пытались доказать, что это "НАШЕ" Руководство, что можем написать все. что угодно в соответствие с Критериями и выполнять, что это "настольная" книга каждого сотрудника. Так нет, уперся эксперт и все. С другой стороны, не все разделы РК нужны сотрудникам, они выполняют разные функции, и им лучше инструкции, относящиеся непосредственно к ним. Вообщем, это каждый решает сам, исходя из структуры и задач. У меня Руководство есть у всех, плюс должностные, плюс рабочие инструкции, все стены, все что можно обвешано "правилами работы с оборудованием", особенно мне "Нравится"" Правила работы , например, с элементарной плиткой, И правила работы с ААС (это вместо толстого руководства), а еще готовлю выборку из каждой методики - условия работы, темпер, влажн., чтобы потом тоже повесит на стенку. Это для того, чтобы якобы доказать, что анализы выполняются в нужных условиях, так и хочется нанять целый отдел "Бумажковедения", на бумагу расходы выросли в разы!
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Среда, 06.08.2014, 09:31 | Сообщение # 1769 |
| Цитата Ольга1032 ( ) Так нет, уперся эксперт и все. На каком основании уперся, чем он оперировал, каким пунктом Закона или Критериев?Добавлено (06.08.2014, 09:31) ---------------------------------------------
Цитата Marina ( ) Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа. Спасибо, если это возможно: GOST0858@yandex.ru
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Среда, 06.08.2014, 09:46 | Сообщение # 1770 |
| На том основании, что это все есть в Инструкциях - Приложениях к Руководству, и что Руководство очень большое, больше 100 страниц.
|
|
| |
Lesy | Дата: Среда, 06.08.2014, 12:11 | Сообщение # 1771 |
| Цитата Marina ( ) Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа. Если не сложно, вышлите мне тоже пакет документов по адресу nvkuzmina@rambler.ru Спасибо заранее!
|
|
| |
Olkinn | Дата: Среда, 06.08.2014, 12:46 | Сообщение # 1772 |
| Добрый день. Зашла с вопросом, может быть несколько странным, но нам он уже акомину набил. Ситуация: Лаборатория при нефтебазе. Проводим приемосдаточный и контрольный анализ. Выписываем паспорта качества на нефтепродукты. Топливо с базы развозится по сети АЗС ( нашей же сети, не сторонние). Плюс к этому ежемесячный контроль качества топлива на АЗС ( мобильная лаборатория) И так вопрос- Нам нужна АККРЕДИТАЦИЯ? Услуг сторонним организациям не оказываем. Свидельство о состоянии измерений лаборатории в наличии. Для декларирования топливо сдаем в аккредитованную лабораторию.. По нашему стойкому мнению аккредитацию для выписки паспортов качества и проведения контрольного анализа нам проходить не нужно. Однако настойчиво заставляют аккредитовываться.... Пожалуйста, подтвердите или опровергните наше мнение ( со ссылками на НД)
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Среда, 06.08.2014, 15:11 | Сообщение # 1773 |
| Цитата копатыч ( ) Добрый день. Подскажите пожалуйста: по схеме,представленной на сайте Росаккредитации - http://fsa.gov.ru/public/uploads/usr/pk_schema.jpg получается, что т.к. мы прошли ИК в 12.2012, а срок действия аттестата до 02.06.2016 необходимо пройти процедуру аккредитации в соответствии с ст.16-18 ФЗ 412. Получается до конца срока аттестата мы проверок не проходим, а с 02.06.2016 подаем документы для аккредитации по ФЗ 412? Интересно, а вы подумали, на каком основании вы будете выдавать документы после 02.06.16 г.? Аккредитация по новым срокам может быть до 180 дней - это 6 месяцев. Вы что 6 мес. будете сидеть без аттестата и всем впаривать что вы подали документы на переаккредитацию? Кому вы будете нужны со своими разговорами? Спуститесь на землю!
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Среда, 06.08.2014, 15:42 | Сообщение # 1774 |
| Добрый день. Вопрос к тем, кто разрабатывал документированные процедуры. Есть ли какие либо требования к таким документам, конкретных требований к разделам? Утверждать ДК кто должен, только зав.лаб. или еще руководитель организации?
Albina_Dzava, спасибо за предоставленную информацию.
Сообщение отредактировал Ксюнчик - Среда, 06.08.2014, 16:30 |
|
| |
marussi4ka | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:13 | Сообщение # 1775 |
| Приветствую, коллеги! Я к Вам тоже с вопросом. Кто что знает про предоставление отчетности в РА, согласно приказу Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» (пока не вступил в силу, опубликован не был). По какой форме предоставляют отчетность испытательные лаборатории? Может, уже кто то уже сдавал?
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:24 | Сообщение # 1776 |
| Цитата marussi4ka ( ) По какой форме предоставляют отчетность испытательные лаборатории? Может, уже кто то уже сдавал? Вряд ли кто еще сдавал, да и зачем спешить, если четко сказано в Положении № 329, что сдать отчет можно до 27.12.2014 г. единовременно. Форм нет, пока все в свободном полете. Он уже вступил в силу и опубликован.
|
|
| |
marussi4ka | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:42 | Сообщение # 1777 |
| О! Спасибо за информацию! На сайте Консультанта он еще висит в не опубликованных И еще вопрос) Отчетный период, о котором говориться в ФЗ это с 01.07.14 до 27.12.14? Так ведь получается?
|
|
| |
копатыч | Дата: Среда, 06.08.2014, 20:17 | Сообщение # 1778 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) Интересно, а вы подумали, на каком основании вы будете выдавать документы после 02.06.16 г.? Естественно мы все заранее сделаем. Я имел ввиду, что подтверждать аттестат нам ненужно будет до конца срока его действия? Просто ИК у нас стоял в 4 квартале этого года, а теперь по схеме получается, что подтверждать аттестат не надо?
|
|
| |
AYGUL | Дата: Среда, 06.08.2014, 20:56 | Сообщение # 1779 |
| Цитата Директор ( ) А как выглядит строчка про отбор проб в области аккредитации? Выкладываю выборку нашей области в части отбора пробДобавлено (06.08.2014, 20:56) ---------------------------------------------
Цитата Ксюнчик ( ) Как эксперты штудируют протоколы, сильно трясут? У Albina Dzava форма протокола в полном соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и экспертов. Всем взять себе на заметку, спасибо ей за это огромное! Не увидела только дату выдачи протокола, может быть она в виде штампа оттиска печати?! Такое тоже допускается
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 06.08.2014, 21:24 | Сообщение # 1780 |
| AYGUL! Спасибо за подсказку! и ведь рихтовала РК, а пропустила... в реальных протоколах после заголовка "ПРОТОКОЛ КХА чего-то" маленькая строчка "от _____ 20___" . Завтра же подправлю образцы бланков в РК... А теперь "ужасы нашего городка"... В одной лаборатории (уважаемой и авторитетной!) эксперты сделали следующие замечания: 1. Лаборатория очень большая и ее надо разделить... 2. Нужна отдельная весовая, без окон???... тыканье пальцем в антивибрационный столик для весов и в паспорт на сами весы, в коем подобные требования НЕ прописаны, не прошли... Т.Ч про большое РК ВЕРЮ!!! постараюсь выяснить как эти замечания в акте пропишут...
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Среда, 06.08.2014, 21:28 | Сообщение # 1781 |
| копатыч, позвоните лучше в Росаккредитацию. Дозвонится просто. Они вам все разъяснят. Мы им звонили, отвечают доброжелательно, кстати можно попутно задать интересующие вас вопросы.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 06.08.2014, 21:53 | Сообщение # 1782 |
| Olkinn, аккредитовываться или нет - это решать только Вам и Вашему руководству. Из личного опыта - аккредитация сильно облегчает общение с проверяющими и сокращает их количество, ещё помогает при судебных разборках....
|
|
| |
AYGUL | Дата: Среда, 06.08.2014, 22:03 | Сообщение # 1783 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) Нужна отдельная весовая, без окон??? у нас отдельное помещение весовой и чисто для удобства поставили мы туда сушильный шкаф, чтобы эксикаторы с бюксами и чашками не таскать из лаборатории в весовую, так "наши" эксперты все "косились" на этот сушильный шкаф, дескать, вообще ничего не должно быть в помещении весовой, никаких температурных и разного рода колебаний и всё. Мол, все это описано в паспортах и в инструкциях по эксплуатации весов. Сами мы после их отъезда так еще не открывали и не читали. Так что посмотрите там
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 07.08.2014, 09:52 | Сообщение # 1784 |
| Цитата AYGUL ( ) ..."наши" эксперты все "косились" на этот сушильный шкаф, дескать, вообще ничего не должно быть... Поведение из серии - "каждый суслик - агроном"... А мне эксперт РА, когда был в хорошем расположении духа сказал, что с такими весами, как у меня не надо особенно переживать про отдельное помещение, движение воздуха и проч. Сказал сам! Я чет размякла от этих слов и не спросила - где написано... А знать надо, коллеги, т.к. эксперты тоже люди и в служебном раже могут требовать того, чего не полагается. Все таки надо запрос сделать в РА, чтобы тыкать бумагой в нос проверяющим или приводить в соответствие - в зависимости от ответа. А может кто-то из посещающих наш форум уже такой запрос сделал и ответ получил?
|
|
| |
soluwe | Дата: Четверг, 07.08.2014, 10:11 | Сообщение # 1785 |
| Добрый день! А кто нибудь аккредитовывал газогеохимию (кислород, водород, метан угл.газ)? Плотно работаем с инженерными изысканиями. При вопросе аккредитации столкнулись с проблемой отсутствия нормативки.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Пятница, 08.08.2014, 18:15 | Сообщение # 1786 |
| посмотрела паспорта на наши аналитические весы (электронные). Требования следующие: оптимальные температура и влажность - 20 градусов С и 50 %, отсутствие пыли и "минимальная вибрация". Весы снабжены кольцом для защиты от движения воздуха, установлены на специальном антивибрационном столике с каменной столешницей. В свое время специально эти столики покупали, фирма Экрос их рекламировала именно как возможные для установки в аналитических залах.... требования отдельных весовых нашла в документах неопределенного статуса годов 60-70... но ведь тогда и весы были.... арретир выставлять умаешься...
|
|
| |
ava | Дата: Среда, 13.08.2014, 21:29 | Сообщение # 1787 |
| Подскажите пожалуйста может ли аккредитованная лаборатория иметь свои аттестованные методики измерений (МВИ), и может ли в этом случае выдавать результаты на арбитражные и сертификационные пробы, если методика внедрена согласно Р 50.2.060-2008 и имеет точность измерений не выше указанной в ГОСТ?
|
|
| |
OS | Дата: Четверг, 14.08.2014, 07:04 | Сообщение # 1788 |
| Цитата ava ( ) Подскажите пожалуйста может ли аккредитованная лаборатория иметь свои аттестованные методики измерений (МВИ), и может ли в этом случае выдавать результаты на арбитражные и сертификационные пробы, если методика внедрена согласно Р 50.2.060-2008 и имеет точность измерений не выше указанной в ГОСТ? В прошлом году мы впервые разработали методику, аттестовали ее в УНИИМ, ВНИИМС включил ее в Федеральный реестр, а в этом году мы включили ее в область аккредитации нашей лаборатории. Теперь выдаем протоколы со ссылкой на эту методику.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 14.08.2014, 09:23 | Сообщение # 1789 |
| Ольга, оставила Вам сообщение в личке. Прошу обратить внимание. С уважением
|
|
| |
Helly | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 14:49 | Сообщение # 1790 |
| Директор, а можно мне скинуть аудиозапись конференции ФСА, а то я в отпуске была, все пропустила dmitrieva.elena@inbox.ru
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 17:08 | Сообщение # 1791 |
| Цитата Helly ( ) в отпуске была, все пропустила Отправила.
|
|
| |
jenly | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 20:04 | Сообщение # 1792 |
| В п. 19 критериев аккредитации лабораторий есть фраза "работник лаборатории, непосредственно выполняющий работы по исследованиям". Возникает вопрос: что такое "непосредственное выполнение"? Относится ли к "непосредственному выполнению", например, мытье посуды? Есть ли какие-нибудь рекомендации?
|
|
| |
Chimichka | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 22:55 | Сообщение # 1793 |
| Добрый вечер, форумчане!Наша лаборатория аккредитована до 25.04.2017г. Первый ИК прошли, как и положено, в апреле 2013г. Подтверждение компетентности нам необходимо пройти до 25.04.2015г. или, в соответствии с ФЗ-412 ст.30, до 01.07.2015г? Что касается сроков подачи заявления, я так поняла, что необходимо отсчитать 90 р. дн. назад до предполагаемой даты проверки и заявляться в РА. В таком случае, что означает срок за 20 дней?
|
|
| |
ava | Дата: Вторник, 19.08.2014, 00:02 | Сообщение # 1794 |
| Подскажите пожалуйста какой фирмы лучше приобретать анализатор серы в бензине и дт на низкие концентрации, по меньшей стоимости, может кто-ниб. сталкивался с этим вопросом
|
|
| |
Lesy | Дата: Вторник, 19.08.2014, 10:29 | Сообщение # 1795 |
| "Добрый вечер, форумчане!Наша лаборатория аккредитована до 25.04.2017г. Первый ИК прошли, как и положено, в апреле 2013г. Подтверждение компетентности нам необходимо пройти до 25.04.2015г. или, в соответствии с ФЗ-412 ст.30, до 01.07.2015г? Что касается сроков подачи заявления, я так поняла, что необходимо отсчитать 90 р. дн. назад до предполагаемой даты проверки и заявляться в РА. В таком случае, что означает срок за 20 дней?"
Полностью поддерживаю вопрос?? Мне тоже это интересно!
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Вторник, 19.08.2014, 10:56 | Сообщение # 1796 |
| Цитата Lesy ( ) Полностью поддерживаю вопрос?? Мне тоже это интересно! Как объяснили в Росаккредитации (мы то же задавались этим вопросом), до 01.07.15г. процедура подтверждения компетентности должна уже завершиться. Так что за 180 дней (если вы в себе не уверенны) и за 90 (если у вас все хорошо)
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 19.08.2014, 20:35 | Сообщение # 1797 |
| ava, для дизельки по ГОСТ 305 мы уже лет 7 используем СПЕКТРОСКАН SL.... анализатор не капризный, определение - 2-3 минуты, диапазон от 0,0007 %.... сейчас для для дизельки ЕВРО покупаем дугой анализатор СПЕКТРОСКАН с диапазоном от 2 или 5 (не помню точно) ppm. Правда стоит....3,5 миллиона р. nw Добавлено (19.08.2014, 20:35) --------------------------------------------- Chimichka и Lesy, про 20 дней я поняла так: от даты последнего ИК отсчитываем назад 20 рабочих дней - получаем КРАЙНИЙ срок подачи заявления на подтверждение.... в Вашем случае это начало апреля 2015 года.... Это в теории, а на практике лучше пораньше, ибо....
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Вторник, 19.08.2014, 20:48 | Сообщение # 1798 |
| Подавать заявление на подтверждение компетенции за 20 рабочих дней будем подавать после переходного периода, т.е первую процедуру мы должны завершить до 01.07.15 и до 01.07.15, кому как повезло. Если у вас процедура не завершится до этих дат, то действие аттестата приостановят.
|
|
| |
Chimichka | Дата: Вторник, 19.08.2014, 23:28 | Сообщение # 1799 |
| Спасибо за ответы!У меня назрел еще вопрос. В своем выступлении Шипов С.В. говорил о том,что процедура подтверждения компетентности-хорошая возможность актуализировать ОА. У нас производственная лаборатория, и есть большой соблазн пересмотреть ОА (что-то убавить, что-то добавить). Но в таком случае это уже будет процедура аккредитации или все-таки подтверждение компетентности? Если все-таки аккредитация, то в ближайший год после нее покой нам только снился...сразу надо будет готовиться к процедуре подтверждения. Конечно, если получим аттестат. И еще вопрос по ФГИС. Нужна ли мне электронная подпись? Я начальник лаборатории, но не являюсь юр. лицом. Юр. лицо находится в другом городе, а в нашем городе от его имени (по доверенности) руководит управляющий. Следовательно, взаимодействовать с РА через ФГИС, например подавать заявления на проведение гос.услуг, напрямую я не имею права,т.к. заявление д.б. от юр. лица. Но для того, чтобы сообщать все сведения об изменениях в лаборатории (персонал, оборудование) и отчитываться о выданных протоколах, связь с РА через ФГИС мне нужна. А для этого необходимо купить ПО и установить на мой рабочий компьютер? Пишу подробно, потому что наши программисты меня не слышат.
|
|
| |
TeRmItIk | Дата: Среда, 20.08.2014, 16:13 | Сообщение # 1800 |
| Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно написать паспорт лаборатории разрушающего контроля? Если есть примеры, образцы, скиньте пожалуйста на адрес novikovmaxx@gmail.com
Заранее огромное спасибо!
|
|
| |
|