Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
sedoj101 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:27 | Сообщение # 1851 |
Статус: Offline
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, готовимся к подтверждению компетентности ХАЛ плюс к тому же нужно расширять область аккредитации. Мне не понятно на кого из руководителей при предоставлении документов в Росаккредитацию необходимо писать заявление, кем должны быть заверены учредительные документы, - нотариусом или достаточно юристом нашего предприятия. Когда оплачивать пошлину Росаккредитации? Если будут замечания по документам повторные проверки тоже оплачиваются и будут учтены в договоре с экспертной организацией, я так понимаю, что она будет проверять представленные документы, а Росаккредитация только назначает и выдает аттестат.
Сообщение отредактировал sedoj101 - Воскресенье, 21.09.2014, 11:04 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 18:20 | Сообщение # 1852 |
| Цитата sedoj101 ( ) Мне не понятно на кого из руководителей при предоставлении документов в Росаккредитацию необходимо писать заявление, кем должны быть заверены учредительные документы, - нотариусом или достаточно юристом нашего предприятия. Заявление можно писать на руководителя (Шипова С.), он "отпишет" кому положено (не ошибется, точно :king:) Копии заверяете сами... Но на выездной проверке в РА такой порядок - эксперты сначала смотрят оригинал и только потом просят снять копию с оригинала. И снова - заверяете Вы, сами. Нотариусом не надо...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 20:51 | Сообщение # 1853 |
| Цитата sedoj101 ( ) Если будут замечания по документам повторные проверки тоже оплачиваются и будут учтены в договоре с экспертной организацией Коллега, Вам надо внимательно изучить Постановление Правительства России № 519. Там всё подробно по срокам этапов процедуры. Это поможет разобраться с ответом на Ваш вопрос об увеличении цены в связи с увеличением сроков рассмотрения представленных материалов. Изучите также Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 653 г. Москва "Об утверждении методики определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации". Размер платы за проведение экспертизы определяется по формуле:
С = Сэ + Сэо + Скр + См, где:
Сэ - размер платы за работы, выполненные экспертом по аккредитации, техническим экспертом (экспертами); Сэо - размер платы, причитающейся экспертной организации; Скр - командировочные расходы, связанные с проведением выездной экспертизы, включающие в себя расходы согласно приложению N 1; См - материальные затраты (включаются в расчет в случае необходимости использования шифрованных образцов (проб) для проведения контрольных и сравнительных испытаний).
4. Размер платы за работы, выполненные экспертом по аккредитации, техническим экспертом (экспертами), определяется по формуле:
Сэ = t x Wэ, где:
t - трудоемкость работ по перечням согласно приложениям N 2 - 7; Wэ - стоимостная оценка 1 человеко-дня, составляющая 4 тыс. рублей.
5. Размер платы, причитающейся экспертной организации, определяется по формуле:
Сэо = Сэ х (Ккр + Кр + Киз), где:
Сэ - размер платы за работы, выполненные экспертом по аккредитации, техническим экспертом (экспертами); Ккр - коэффициент косвенных расходов экспертной организации, определяемый экспертной организацией исходя из фактически понесенных косвенных расходов, при этом указанный коэффициент не может превышать 0,35; Кр - коэффициент размера прибыли (рентабельности), используемый экспертной организацией при проведении экспертизы, при этом указанный коэффициент не может превышать 0,2; Киз - коэффициент начислений на заработную плату в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом указанный коэффициент не может превышать 0,47. Обращаю внимание на п. 4 Дневная ставка эксперта определена, а вот размер трудозатрат смотрите в приложениях к Постановлению В этом же Постановлении есть раздел о максимальных платах по этапам: 2. Для испытательной лаборатории (центра)1: документарная экспертиза - 100800 рублей; выездная экспертиза - 302000 рублей2; составление экспертного заключения - 15000 рублей; составление акта выездной экспертизы или акта экспертизы - 25500 рублей.
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Среда, 24.09.2014, 15:12 | Сообщение # 1854 |
| Добрый день. у меня в прошлой лаборатории была в системе сертификации ГОСТ Р. Сейчас хочу пройти аккредитацию со своей лабораторией. На основании каких требований писать положение об ИЛ? \
|
|
| |
REM | Дата: Среда, 24.09.2014, 23:27 | Сообщение # 1855 |
| Здравствуйте! Нужен совет по помещениям лаборатории: вся химико-аналитика находится по одному адресу, но в рядом стоящем здании (адрес уже другой) находится несколько кабинетов, где сотрудники лаборатории работают за компьютерами. Во втором здании никаких измерений и оборудования нет, идёт обработка данных, заполнение протоколов. Как правильно оформить форму 6 и область аккредитации - указывать один адрес или оба? Или тогда нам назначат две выездные комиссии?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.09.2014, 08:16 | Сообщение # 1856 |
| Цитата REM ( ) Во втором здании никаких измерений и оборудования нет, идёт обработка данных, заполнение протоколов. У меня приблизительно такая же ситуация, но адрес помещения для офисных работ является еще и юридическим, поэтому указывали оба. Коллега, обращаю внимание: Статья 16 ФЗ-412. Требования к порядку представления заявителем заявления и документов, необходимых для аккредитации, и их приема национальным органом по аккредитации. Точнее - "2. В заявлении об аккредитации указываются: 1) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, юридического лица, адрес его места нахождения, номер телефона и (в случае, если имеется) адрес электронной почты юридического лица; 2) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, адрес его места жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, номер телефона и (в случае, если имеется) адрес электронной почты индивидуального предпринимателя; 3) адреса мест осуществления деятельности в заявленной области аккредитации, за исключением мест осуществления временных работ; 4) идентификационный номер налогоплательщика; 5) заявленная область аккредитации. Т.е. в заявлении пишете где Вы есть (все адреса), а ниже площадку (или площадки) где осуществляется деятельность в заявленной области - т.е. место нахождения Вашей ИЛ. Я думаю так...
|
|
| |
REM | Дата: Четверг, 25.09.2014, 22:59 | Сообщение # 1857 |
| Спасибо
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 15:51 | Сообщение # 1858 |
| Цитата KamazikNat ( ) Добрый день. у меня в прошлой лаборатории была в системе сертификации ГОСТ Р. Сейчас хочу пройти аккредитацию со своей лабораторией. На основании каких требований писать положение об ИЛ? \ На основании ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, критериев аккредитации, можно частично по ГОСТ ИСО 9001:2008
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Вторник, 30.09.2014, 11:16 |
|
| |
elena011969 | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:20 | Сообщение # 1859 |
| Директор, скиньте, пожалуйста аудиозапись семинара в Самаре от 30 июля . эл.почта:elena011969@mail.ru
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 30.09.2014, 19:49 | Сообщение # 1860 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) На основании ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, критериев аккредитации, можно частично по ГОСТ ИСО 9001:2008 уточнение - ГОСТ ИСО/МЭК 9001:2008 не действует. с 01.01.2013 действует ГОСТ ISO 9001-2011
|
|
| |
elena011969 | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:12 | Сообщение # 1861 |
| Директор, огромное спасибо Добавлено (30.09.2014, 21:12) --------------------------------------------- добрый вечер, подскажите необходимо ли подавать на расширение ОА если старый ГОСТ отменен и заменен на новый, при этом метом определения не изменился
|
|
| |
shishkina-tv | Дата: Среда, 01.10.2014, 16:32 | Сообщение # 1862 |
| Приветствую Директор и всех остальных! Подскажите, пожалуйста, кто уже проходил аккредитацию или ИК по новому закону. Сейчас необходимо подавать через ФГИС данные на ИЛ. В том числе информацию о сотрудниках. Скажите, кто знает, насколько РА глубоко проверяет информацию об обучении сотрудника- например о выданном дипломе.
|
|
| |
REM | Дата: Среда, 01.10.2014, 22:21 | Сообщение # 1863 |
| Цитата elena011969 ( ) добрый вечер, подскажите необходимо ли подавать на расширение ОА если старый ГОСТ отменен и заменен на новый, при этом метом определения не изменился Здравствуйте! На семинаре по новым критериям эксперты отвечали на этот вопрос так: расширять ОА на новый ГОСТ,выпущенный взамен, всё равно надо. Но до расширения необходимо по всем правилам провести его внедрение: оформить акт внедрения, проверку пригодности и тп.
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Четверг, 02.10.2014, 16:17 | Сообщение # 1864 |
| Цитата shishkina-tv ( ) Сейчас необходимо подавать через ФГИС данные на ИЛ. В том числе информацию о сотрудниках. Скажите, кто знает, насколько РА глубоко проверяет информацию об обучении сотрудника- например о выданном дипломе. По Закону 412-ФЗ подавать такие данные нужно через ФГИС с 1.01.2015 г. Но в конце этого года нужно подать отчет по деятельности лаборатории (в Законе указаны какие сведения предоставлять в отчете, в том числе и о повышении квалификации сотрудников) или в бумажной варианте или уже через ФГИС (у кого она подключена). С 1.01.2015 г. вы должны будете заполнить сведения по персоналу в своем личном кабинете (можно до 1.01.2015 г.). Насколько глубоко и делают ли они запросы в учебные заведения или нет - пока никто не знает.
|
|
| |
Happy | Дата: Среда, 08.10.2014, 20:40 | Сообщение # 1865 |
| Здравствуйте,Директор! Будьте добры, пришлите мне аудиозапись семинара в Самаре от 30 июля . эл.почта: olgasem-el@mail.ru C уважением, Ольга
OlgaSem
|
|
| |
ava | Дата: Четверг, 09.10.2014, 19:51 | Сообщение # 1866 |
| Добрый вечер коллеги! Подскажите пожалуйста существуют ли какие-либо требования к оформлению протокола испытаний, или может в РА есть утвержденная форма протокола испытаний? Стоит ли прописывать на каком оборудовании проведен анализ?
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 09.10.2014, 21:24 | Сообщение # 1867 |
| Добрый день, ava! мы свои протоколы разрабатывали следующим образом: 1. сначала учли все требования к протоколам ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, 2. если НД на испытания какого-то объекта предписывал свои требования к протоколу - соблюли и их... 3. ориентируясь на здравый смысл, внесли то, что посчитали нужным сами... на 117 странице есть пример протокола. сейчас в него добавлен способ получения результата - среднее арифметическое из n паралельных (или повторных) определений, медиана или одиночное определение...
|
|
| |
ava | Дата: Четверг, 09.10.2014, 22:46 | Сообщение # 1868 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) на 117 странице есть пример протокола. Спасибо Albina_Dzava за ответ, но почему-то на 117 стр форума нету примера, если Вам не трудно можете перекинуть мне в Л.С.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Пятница, 10.10.2014, 00:07 | Сообщение # 1869 |
| Извините, промахнулась... стр 118, сообщение 1760, второе вложение...
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Пятница, 10.10.2014, 00:08 |
|
| |
Snup | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 12:54 | Сообщение # 1870 |
| Здравствуйте!Помогите, разобраться со следующей проблемой:до вступления в силу 412-ФЗ взяли в лабораторию сотрудника без стажа работы( сразу после университета), по новому закону обязателен стаж работы от 1 года для работы под руководством более опытного работника.Можно ли вменить нашему сотруднику какие-либо обязанности не связанные с испытаниями/измерениями, пока у него не будет стажа работы в 1 год, чтобы в последствии он работал под руководством опытного работника? Ну не увольнять же теперь человека.
|
|
| |
shishkina-tv | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 15:03 | Сообщение # 1871 |
| Snup, можно конечно, и нужно. Год пройдет- сможет проводить испытания как стажер. Ведь написано же в законе: 19. Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц: опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет; Допускается наличие у работников лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее одного года, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации (за исключением лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи и выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах). Следовательно, если он непосредственно не занимается испытаниями, то может заниматься чем-то еще
|
|
| |
Snup | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 16:05 | Сообщение # 1872 |
| shishkina-tv, большое спасибо)))
|
|
| |
Chimichka | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 20:17 | Сообщение # 1873 |
| Коллеги, ваше мнение!? В лаборатории произошли передвижения персонала. На вакантное место инженера-химика перевели девушку, которая 10 лет работала лаборантом в этой же лаборатории.То есть опыт работы у нее по исследованиям (испытаниям) в области аккредитации достаточен, но функции изменились, и что, назначить ей наставника? И не допускать к самостоятельной работе, минимум, 1 год? По должностной инструкции, она теперь должна контролировать лаборантов. Дальше. На освободившееся место лаборанта приняли на работу женщину с соответствующим образованием и многолетним стажем (мы теперь заинтересованы в таком персонале!). На предыдущей работе она выполняла те же функции по тем же объектам, которые заявлены и в нашей ОА (вода питьевая, вода сточная). Вопрос: как мне доказать ее опыт именно в нашей ОА, в трудовой книжке записи только о должности и месте работы.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 14.10.2014, 02:52 | Сообщение # 1874 |
| Chimichka, у нас похожая проблема... Для нового сотрудника с опытом запросили ее должностную инструкцию с прежнего места работы... не знаю "прокатит" или нет - но ничего больше в голову не пришло.... Своего инженера из лаборантов особо не мучили - испытательный срок по ТК и все... я, как менеджер по качеству, дала ей слепые контрольки по всем методам и оформила как оперативный контроль. А вообще-то я думаю, что тут мы перекланиваемся... Нужен ведь опыт В ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ, а у кого он есть, если не у лаборанта????
|
|
| |
REM | Дата: Вторник, 14.10.2014, 12:34 | Сообщение # 1875 |
| Добрый день, коллеги! Прошу помочь по возможности в разделом в Руководстве по мерам предотвращения и разрешения конфликта интересов. Испытательная часть состоит из 3 лабораторий. Есть начальник Испытательной части, и непосредственно подчинённые ему начальники лабораторий. Эл. почта: vasineva@bk.ru. Спасибо!
|
|
| |
Chimichka | Дата: Вторник, 14.10.2014, 22:32 | Сообщение # 1876 |
| Albina_Dzava, спасибо! И большое спасибо за сообщение 1760 (отбор проб)!
|
|
| |
HimikNovator | Дата: Среда, 15.10.2014, 11:46 | Сообщение # 1877 |
| Добрый день! Подали заявку на расширение области, в навигаторе для заявителей следующий пункт стоит формирование экспертной группы. Возник вопрос, где сейчас искать информацию по назначенным экспертным группам? Раньше искали в протоколах координационных органов.
|
|
| |
labalvz | Дата: Четверг, 16.10.2014, 10:04 | Сообщение # 1878 |
| Добрый день. Наше предприятие находится в маленьком городке. очень сложно найти сотрудника со специальным образованием. Есть вариант -сотрудник с большим стажем на нашем предприятии ,но образования нет (закончила школу) . можно ли принять ее в лабораторию в качестве стажера и какие еще могут быть варианты в этом случае? спасибо
|
|
| |
топ | Дата: Четверг, 16.10.2014, 22:58 | Сообщение # 1879 |
| Здравствуйте, Директор. Будьте так любезны, скиньте пожалуйста видеозапись семинара на la.ani@yandex.ru. Заранее спасибо.
|
|
| |
evgehca | Дата: Четверг, 16.10.2014, 23:49 | Сообщение # 1880 |
| Здравствуйте! А можно и мне запись семинара? dhtel-SavinaSL@nrr.ru Спасибо!!!
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 17.10.2014, 00:30 | Сообщение # 1881 |
| evgehca, что-то с Вашим адресом не так... Наверное, есть ошибка, потому что не хочет доставляться письмо в Ваш адрес... Почта говорит - не доставлено и по английски шпарит множество буковок. слов непонятных... Перепроверьте данный нам адрес, пож. Вышлем сразу!
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 17.10.2014, 00:34 | Сообщение # 1882 |
| Точно, ошибка в адресе была... Ну. и ладно, разобрались. Ловите.
|
|
| |
мюрашка | Дата: Пятница, 17.10.2014, 11:08 | Сообщение # 1883 |
| Добрый день,коллеги! Во-первых,благодарю за существование такого сайта и форума, а во-вторых, может быть,просмотрев тему невнимательно,не нашла ответы на интересующие меня вопросы: 1. с июня 2014г на работу взят молодой человек. Как его оформить в сведениях о персонале? опыта работы в аккредитованной лаборатории и лаборатории вообще у него нет. Года работы тоже нет,значит не стажёр. Если нужен на него приказ, то ЧТО написать в приказе??? 2. Я сама пришла в аккредитованную лабораторию на должность метролога из другой аккредитованной лаборатории и стаж работы химиком-аналитиком у меня 13лет,а вот в качестве метролога стажа нет. Что делать? 3. Пример ОА по охране окружающей среды(вода,воздух,почва,отходы) у Самарчанки я скачала, у меня форма такая же, но из нашего филиала,аккредитованного весной прислали другую. Поэтому,вопрос звучит так: - во втором столбце каждый ПНД Ф в перечне должен быть указан один раз?-в третьем перечисляю объекты исследования,а в четвертом показатель? Я правильно поняла,что за каждую строчку в ОА мы должны будем заплатить? Не кидайтесь помидорами,умоляю,я только учусь!!!
|
|
| |
shishkina-tv | Дата: Пятница, 17.10.2014, 13:51 | Сообщение # 1884 |
| Chimichka, Albina_Dzava, коллеги! Подобный вопрос- как доказать опыт сотрудника с прежнего места работы, я задавала на форуме по аккредитации в Х-Мансийске Якутовой М. Ее ответ со сцены ответ такой- Законом не прописывается, как доказать. На ваше усмотрение. Можно разнообразными способами: рекомендательное письмо с прежнего места работы, заверенные копии должн.инструкций, протоколы испытаний, подписанные им на прежнем месте работы. (записала дословно). Это ее устный ответ со сцены. Что и как будет требовать проверяющий при проверке неизвестно. Но ваш ответ может быть такой- "Законом не установлено, каким способом доказать. Мы при принятии решения, брать человека или нет, запросили ДИ с прежнего места работы. Опыт соответствующий. " - ключевой момент-законом не установлено! А значит на ваше усмотрение. Я же в своей лаборатории запрашивала рекомендательные письма.
Сообщение отредактировал shishkina-tv - Пятница, 17.10.2014, 14:04 |
|
| |
Snup | Дата: Пятница, 17.10.2014, 16:41 | Сообщение # 1885 |
| Добрый день!Мюрашка,посмотрите сообщения 1870,1871, возможно Вам поможет. Мы тоже недавно столкнулись с такой проблемой.Есть сотрудник не имеющий опыта работы год, мы на основании приказа вменили ему обязанности не связанные с проведением испытаний/измерений(оформление различных документов,взаимодействие с заказчиком, выполнение поручений руководства и т.д.) В это же время он обучается работе по испытаниям/исследованиям, изучает различные НД, повышает квалификацию.Через год, надеюсь, сможем провести как стажера. А вообще в начале следующего года будем проходить подтверждение компетентности, посмотрим как к этому отнесутся эксперты.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Суббота, 18.10.2014, 13:50 | Сообщение # 1886 |
| shishkina-tv, спасибо! Получается мы "пошли" верным путем, но не до конца... А вообще-то лучше бы в законе доказательства подтверждения опыта прописали! Мы думаем одно, эксперты - другое, а РА на наши разборки благодушно взирает?? Я уже не говорю про то, что бывший руководитель может быть обижен на "сбежавшего" сотрудника и просто не быть объективен!!! а вообще-то решение всяких юридических заморочек уже порядком достало - даже в юриспруденции презумпция невиновности имеет место быть, а мы постоянно все доказываем, что "мы хорошие"!!!
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Суббота, 18.10.2014, 13:52 |
|
| |
мюрашка | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 12:27 | Сообщение # 1887 |
| Спасибо всем откликнувшимся! Доброе утро!!! Еще такой вопрос: В штате лаборатории 50% сотрудников имеют высшее педагогическое образование по специальности:учитель химии,учитель биологии,учитель географии.Стаж работы в лаборатории более 13лет. Лаборатория аккредитована с 2005г и от экспертов нареканий не было. Соответствует ли это новым критериям. Если нет,то не менее скольки часов должны быть курсы по переподготовке или повышению квалификации.
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 12:37 | Сообщение # 1888 |
| мюрашка, это должны быть курсы профессиональной переподготовки. Количество часов - не менее 250. Сама в такой же ситуации. Пошла на курсы лаборанта хим. анализа, хотя стаж 11 лет. По разговору с экспертом, учитель химии - вроде химик, а учитель биологии - нет (хотя я бы поспорила).
|
|
| |
мюрашка | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 14:05 | Сообщение # 1889 |
| Ксюнчик, где это прописано? мне нужена ссылка документ.
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 17:40 | Сообщение # 1890 |
| мюрашка, Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"
12. Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.*(11) Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.
|
|
| |
мюрашка | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 17:46 | Сообщение # 1891 |
| Ксюнчик,Спасибо! нашла 273ФЗ,там 72часа на повышение,не меньше
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 19:08 | Сообщение # 1892 |
| мюрашка, в критериях прописано "19. Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц: высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации" От 72 часов - это курсы, а от 250 часов - проф. переподготовка или дополнительное проф. образование. Я так думаю)
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 22:27 | Сообщение # 1893 |
| Ксюнчик, правильно думаете. По этому вопросу эксперты единодушны (во всяком случае те пятеро, у кого спрашивала лично) 72 часа - это не переподготовка.. и переобучить биолога на химика (а тем паче экономиста) за 72 часа не получится. Сама беспокоюсь за своих инженеров с дипломами экологов и 8 - 15-летним стажем... Правда есть выписки из дипломов с перечнем изучаемых дисциплин (с, слава Богу, неплохими оценками), а там разной химии половина списка. да и начинали они все с пробоотборщика или лаборанта, и отработали на этих должностях по 5-7 лет. может и прокатит....
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 21.10.2014, 13:00 | Сообщение # 1894 |
| Альбина, Ксюнчик! Готовьте запрос в РА (шлите на эл.почту - Вы её знаете), еду в Москву, заскочу на ул. Вавилова, оставлю запрос "по кадрам" через экспедицию. Давайте уточним, что к чему и как надо, чтобы не прикопались...
|
|
| |
Naida | Дата: Вторник, 21.10.2014, 14:45 | Сообщение # 1895 |
| Цитата Marina ( ) В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.Добавлено (05.08.2014, 16:55) Здравствуйте! Можно мне тоже получить Ваш пакет по аттестации персонала. Эл. почта gorevaya_s@mail.ru. Заранее благодарна.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 21.10.2014, 20:07 | Сообщение # 1896 |
| Добрый вечер, коллеги! отчитываюсь по пройденным этапам процедуры подтверждения 1. в РА на подтверждение надо посылать только заявление по форме и никаких больше документов прикладывать не надо (У нас только подтверждение). 2. звонить и теребить РА надо. Во всяком случае, после того как мы добились сообщения о присвоении номера гос.услуги, общаться с РА стало проще. Хотя создалось впечатление что там по телефону отвечают люди не владеющие информацией. 8 октября ответили, что информации о назначении экспертов ещё нет, а 10-го пришло письмо с приказом от 1-го октября о назначенном составе экспертной группы и сроках. В навигаторе для заявителей этой информации тоже не было... 3. Буквально на следующий день эксперт с нами связалась и уточнила, что ей надо прислать на мыло для документарной экспертизы, на электронку получили необходимую информацию и проект договора для заключения. Стоимость кстати почти совпала с суммой по нашим прикидкам (чуть меньше). Теперь "о грустном": По неофициальной информации из достоверных источников одной ИЛ по результатам документарной проверки в акте сделано замечание об отсутствии в РК пункта о правилах использования ЗНАКА РОСАККРЕДИТАЦИИ. Я-то думала, что это нужно ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕМ, а если НЕ используем (и не собираемся) - то и писать об этом не надо... А вот у эксперта на это другое мнение... Кто-то об этом поподробнее что-то знает? поделитесь пожалуйста!
|
|
| |
Chimichka | Дата: Вторник, 21.10.2014, 23:27 | Сообщение # 1897 |
| Цитата Marina (В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.Добавлено (05.08.2014, 16:55)
И мне можно получить Ваш пакет по аттестации персонала. Эл. почта rey.kalachev@rambler.ru. Спасибо!Добавлено (21.10.2014, 23:27) --------------------------------------------- Добрый вечер! Albina, к информации от вас по пройденным этапам. 1. На учебе (сентябрь этого года) эксперт нам говорила, что вместе с заявлением в РА подаются и формы (персонал, помещения, ГСО, СИ, ИО,ВО) - из приложений к Критериям. Мы тоже подаемся на подтверждение. Вы говорите, что подали только одно заявление. 2. На учебе еще говорили, что теперь не надо готовить Паспорт лаборатории, достаточно только заполненные формы. Что запросила у вас эксперт, только формы? 3. У нас в ОА в раздел "Отбор проб" включены ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая, Отбор проб". С 01.01.2014г. введены новые ГОСТ 31861-2012" Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ 31862-2012 "Вода питьевая. Отбор проб". Надо ли актуализировать ОА - подавать заявление на расширение ОА? Как вы решили этот вопрос?
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 22.10.2014, 01:06 | Сообщение # 1898 |
| Нет, мы подали все документы, и флешечку приложили, тоже считали что надо, хотя зав дружественной лаборатории, подтверждаясь на полтора месяца раньше, говорила, что РА нужно только заявление. Документы нужны уже эксперту. "Нашему" Ра ничего не отдавала, хотя эксперт из Москвы. Сбрасываем все, что попросила на эл.адрес эксперта. Кроме форм (а вместе они и есть Паспорт), эксперт попросила еще скан-копию устава организации, свидетельства на право собственности на помещение, копии дипломов и трудовых книжек. Поскольку новые госты на отбор проб идут "взамен" (хотя с одним намудрили!!!), мы их ввели в фонд НД лаборатории и обязали сотрудников ими руководствоваться и ссылаться в актах и протоколах, распоряжением начальника лаборатории. Эксперт на курсах говорил, что это допустимо. (ответ зафиксирован). Если сделают замечание - сразу же будем подаваться на новую аккредитацию с расширением. А вообще-то я уже потихоньку привыкаю к мысли, что все равно виноваты будем..... Хотя новые ГОСТ для обязательного применения вводятся с февраля 2015 г., а до тех пор мы чисты... А по сути опять абсурд - с каждой заменой ГОСТ (а судя по сегодняшнему интервью одного из руководителя Госстандарта "Доброму Утру", новые ГОСТы пойдут пачками) - по каждому расширятся умаемся...
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 22.10.2014, 01:21 |
|
| |
Самарчанка | Дата: Среда, 22.10.2014, 02:45 | Сообщение # 1899 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) новые ГОСТы пойдут пачками) - по каждому расширятся умаемся... А как бы Вы решили этот вопрос с РА иначе? Есть варианты? Можно ведь подать предложение в РА, как сделать лучше и в тоже время проще.
|
|
| |
мюрашка | Дата: Среда, 22.10.2014, 10:51 | Сообщение # 1900 |
| Цитата Директор ( ) Альбина, Ксюнчик! Готовьте запрос в РА (шлите на эл.почту - Вы её знаете), еду в Москву, заскочу на ул. Вавилова, оставлю запрос "по кадрам" через экспедицию. Давайте уточним, что к чему и как надо, чтобы не прикопались... Очень буду ждать результатов по персоналу,не знаем куда податься. А может высшее любое прокатит? Ведь...высшего образования, ЛИБО среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации.Добавлено (22.10.2014, 10:51) ---------------------------------------------
Цитата Chimichka ( ) Цитата Marina (В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.Добавлено (05.08.2014, 16:55)
можно мне тоже на электронку: oxl78@mail.ru
|
|
| |
|