Понедельник, 25.11.2024, 16:34
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
КсюнчикДата: Среда, 22.10.2014, 11:07 | Сообщение # 1901
Статус: Offline
Цитата Marina ()
В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.

Если возможно, скиньте на почту: ksux77@mail.ru

Добавлено (22.10.2014, 11:07)
---------------------------------------------

Цитата Chimichka ()
Надо ли актуализировать ОА - подавать заявление на расширение ОА?

Возник такой же вопрос. Позвонили в РА с вопросом, какое заявление подавать на актуализацию. Они ответили, что никакое дополнительное заявление подавать не нужно и актуализация пройдет в рамках подтверждения компетентности. Посмотрим.

veta1880Дата: Среда, 22.10.2014, 14:26 | Сообщение # 1902
Здравствуйте! Пишу впервые. Мне тоже надо бы документы по аттестации персонала. Скиньте , пожалуйста, на эл. адрес: s.shuyukova@uaz.ru

топДата: Среда, 22.10.2014, 21:00 | Сообщение # 1903
Здравствуйте, если можно пришлите и мне документы по аттестации персонала, почта la.ani@yandex.ru

reynsoftДата: Четверг, 23.10.2014, 00:21 | Сообщение # 1904
Добрый день, коллеги! Ситуация следующая! Лаборатория РК, ранее аккредитовывалась в НИИФТРИ, заканчивается срок действия. С предыдущей аккредитации нормативные документы не актуализовывались (вообще документация в бедственном положении), персонал не имеет соответствующего образования (только курсы), но опыт от 3 до 20 лет.
Опыта соответствующего не имею, но стоит задача лабораторию аккредитовать. С чего начать? Первый вопрос - пакет документов: не ясно заявление нужно оформлять на аккредитацию или на расширение области аккредитации. Второй вопрос - что делать с сотрудниками, третий - какими документами должны сопровождаться средства измерения (кроме паспорта и свидетельства о поверке), четвертый - ни где не указывается положение о лаборатории и паспорт лаборатории - требуются ли они сейчас, пятый - каким образом можно проверить актуальность методических указаний, методических рекомендаций, НП, СП. Спасибо за понимание.

Сообщение отредактировал reynsoft - Четверг, 23.10.2014, 01:03

nisadikДата: Четверг, 23.10.2014, 08:14 | Сообщение # 1905
Цитата Ксюнчик ()
Возник такой же вопрос. Позвонили в РА с вопросом, какое заявление подавать на актуализацию. Они ответили, что никакое дополнительное заявление подавать не нужно и актуализация пройдет в рамках подтверждения компетентности.

смотря что вы имеете ввиду под акктуализацией... если актуализировать ту часть ОА, где про технические регламенты и документы по стандартизации (столбец 8), то это процедура проводится в рамках подтверждения... а если менять ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая, Отбор проб". С 01.01.2014г. на новые ГОСТ 31861-2012" Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ 31862-2012 "Вода питьевая. Отбор проб", то это уже процедура расширения ОА по заявлению...

Цитата Albina_Dzava ()
Если сделают замечание - сразу же будем подаваться на новую аккредитацию с расширением.

и опять платить ту же сумму и проходить выездную и документарную!!! до 15 февраля (срок окончания действия ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая, Отбор проб") времени осталось мало, так лучше совместить подтверждение с расширением... планирую так сделать

Цитата Albina_Dzava ()
Поскольку новые госты на отбор проб идут "взамен" (хотя с одним намудрили!!!), мы их ввели в фонд НД лаборатории и обязали сотрудников ими руководствоваться и ссылаться в актах и протоколах

ссылаться на госты в документах лаборатории, на которых указан номер аттестата (акты, протоколы), но при этом эти госты вне ОА нельзя... или со сноской с "жирной звёздочкой", что эта процедура выполнена по госту, который вне ОА...

Цитата Ксюнчик ()
В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.

Marina, пожалуйста, скиньте на nisadik@yandex.ru... заранее благодарю

КсюнчикДата: Четверг, 23.10.2014, 10:30 | Сообщение # 1906
Цитата nisadik ()
смотря что вы имеете ввиду под акктуализацией... если актуализировать ту часть ОА, где про технические регламенты и документы по стандартизации (столбец 8), то это процедура проводится в рамках подтверждения... а если менять ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая, Отбор проб". С 01.01.2014г. на новые ГОСТ 31861-2012" Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ 31862-2012 "Вода питьевая. Отбор проб", то это уже процедура расширения ОА по заявлению...

Разговор с РА шел конкретно по методам измерения.
Но если подавать заявление на расширение, то тогда одновременно и заявление на сокращение то же.) Иначе получится, что у нас в области будут и старые и новые ГОСТы.

nisadikДата: Четверг, 23.10.2014, 14:32 | Сообщение # 1907
Цитата Ксюнчик ()
одновременно и заявление на сокращение то же.)

)) заявляется на сокращение только то, на что далее не планируется определять... а мы планируем отбирать пробы и дальше, только уже в соответствии с новыми гостами... но это всё размышление на тему... а в нормативно-правовых актах всё как обычно, т. е. ничего не доведено до логического конца (

Albina_DzavaДата: Четверг, 23.10.2014, 22:05 | Сообщение # 1908
Сегодня обзвонила 3 лаборатории, которые уже прошли выездную проверку. Люди и аккредитовывались и подтвердждались... У всех ГОСТы на отбор проб заменились, автоматом, без заявления на расширениие ОА. Внутрилабораторные "танцы с бубнами", естественно имели место... По поводу подачи заявления на расширение в январе - идея не моя .у высшего руководства заморочки с бюджетом - это их проблемы. Т.ч рискнем...

ChimichkaДата: Четверг, 23.10.2014, 22:21 | Сообщение # 1909
nisadik, спасибо! Похоже, с вновь введенными ГОСТами правильно все-таки подаваться на расширение ОА (еще и ГОСТ на цветность поменялся с 01.01.2014г)! Мало того, у нас в ОА есть показатели (например, мышьяк в сточных водах), которые мы уже не определяем (актуализирована Программа наблюдений за водными объектами, некоторые показатели сняты - мы производственная лаборатория). Если их оставить в ОА (по умолчанию), можно вляпаться при выездной проверке (например, привезут с собой контрольные пробы). Получается, надо подать три заявления:1 - на подтверждение,2 - на расширение ОА, 3 - на сокращение ОА. При этом, у нас ОА еще по старому образцу! Аккредитовались в апреле 2012г., аттестат до апреля 2017г. Логично переделать всю ОА, и уже по новому образцу, и приложить ее к заявлениям. Коллеги, ваше мнение?

Добавлено (23.10.2014, 22:21)
Albina_Dzava, спасибо, информация ободряющая!

Albina_DzavaДата: Четверг, 23.10.2014, 23:33 | Сообщение # 1910
кто-то задавал вопрос "насколько глубоко копают" персонал... мои источники ответили - ГЛУБОКО. особенно стажеров . Вплоть до того что устроили им "допрос с пристрастием" на тему: знают ли они как в лаборатории функционирует СМК. как проводится ВЛК, как их обучали... и т.п. Смотрели, как люди делают анализы и просили комментировать.. В общем, того, что люди знают и умеют делать - мало, нужно, чтобы они умели складно рассказать... должна Быть СИСТЕМА обучения на рабочем месте. У нас это выглядит примерно так:
распоряжение о прикреплении стажеров к наставникам, наставники составляют план обучения, начальник лаборатории его утверждает, в журнале тех учебы отмечаются пройденные этапы (знание НД, освоение приборов, навыки выполнения анализа, оформление документов. изучение РК!!!,. под конец получение удовл. результатов ВОК и проверка знаний - результат всего этого допуск под присмотром к определению какого-то показателя). рядом с любой росписью стажера (даже в промежуточных журналах) должна стоять роспись его наставника... Естественно, вся эта мататень должна быть описана в РК... оххохох....

ChimichkaДата: Пятница, 24.10.2014, 00:03 | Сообщение # 1911
Albina_Dzava, вся эта "мататень" у вас растягивается на 1 год, или на 3 года? У нас в компании есть Правила работы с персоналом, согласно которым персонал обучается 1 месяц с момента устройства на работу, затем проходит проверку знаний, нач. лаб-ии пишет допуск к самостоятельной работе и человеку начинает выплачиваться премия. Это общие требования ко всему персоналу, и мы так и делали и делаем. Понятно, что человек продолжает и дальше обучаться на рабочем месте. Еще в компании есть Положение о наставничестве (распространятся на рабочий персонал, лаборанты к нему относятся), по нему Приказом директора стажеру назначается наставник, который составляет индивидуальный план обучения, и все это растягивается на 3 месяца, потом оценочное заключение,увеличение премии наставнику,бла-бла-бла. Все хорошо, НО всего на три месяца! В прошлый ИК это Положение прошло, как конфетка, а сейчас, я так понимаю, надо как то его адаптировать на лабораторию и расписать, хотя бы на 1 год, и естественно расписать в РК...

Albina_DzavaДата: Пятница, 24.10.2014, 07:51 | Сообщение # 1912
мы как и все, наверное, реально все это делали давно.. оформление и регистрация, конечно, толком не велись - для комиссий больше. Вот теперь наверстывает. пока планы написали с июля до декабря 2014... потом еще на год. что ПИСАТЬ на третий год - даже не представляю ... Доживем - может что-то проясниться....

alviovДата: Пятница, 24.10.2014, 09:07 | Сообщение # 1913
Здравствуйте. В связи с тем, что мы впервые готовим документы для аккредитации ЛРК, прошу Вас оказать помощь и выслать в качестве примера РК ЛРК на адрес alviov@ro.ru. Заранее благодарны.

Сообщение отредактировал alviov - Пятница, 24.10.2014, 09:30

vdklabgДата: Пятница, 24.10.2014, 16:28 | Сообщение # 1914
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, информацией.Наша лаборатория аккредитована в СААЛ. Сейчас мы должны пройти подтверждение компетенции. Нужно ли мне переделывать все формы паспорта по новым образцам и что делать с ОА?Она ведь утверждена другим органом. И второй вопрос. Мы производственная лаборатория водоканала и проверяем только свою воду. можем ли мы обойтись без аккредитации, если да, то м.б. мы должны быть аттестованы?

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 26.10.2014, 13:16 | Сообщение # 1915
Коллеги, при написании или переработке РК про беспристрастность и конфликт интересов есть в ГОСТ Р 54294-2010/ISO/PAS/1700:2005 Оценка соответствия. Беспристрастность, Принципы и требования.
может кому-то пригодиться?

shishkina-tvДата: Понедельник, 27.10.2014, 09:49 | Сообщение # 1916
Albina_Dzava, Спасибо, про беспристрастность и конфликт интересов как раз есть вопросы. В начале ноября планирую пройти обучение, ведет эксперт по аккредитации (видимо зарабатывает), три дня будет курс. Вот готовлю вопросы. Сама начала анализировать и переделывать РК по новым законам, есть конечно вопросы. Надеюсь вернусь с обучения с более ясной головой)

umv68sminiДата: Понедельник, 27.10.2014, 18:51 | Сообщение # 1917
Здравствуйте!
Паспорт ИЛ. Присоединяюсь к вопросам по нему.
В действующих критериях есть приложения с формами. Эти формы отдельно все делать? Или делать приложение к РК полностью выкидывая Паспорт ИЛ (о котором нигде не упоминается)? Но в РК итак много приложений, да и ГОСТ 5100.4 никто не отменял. Может надо оставить титул Паспорта ИЛ, а в него формы новые включить с подписью уполномоченного лица (кстати , а это кто? ген.директор или и руководитель ИЛ подойдет) и печатью (для важности). Кто как делает?
Конфликт интересов. Самый сложный для меня критерий. Выкручиваюсь расписыванием порядка взаимодействий с другими структ. подразделениями и подчиненностью руководителя ИЛ непосредственно ген.директору

Albina_DzavaДата: Понедельник, 27.10.2014, 21:44 | Сообщение # 1918
shishkina-tv, поделитесь ответами?
umv68smini, vdklabg, по поводу форм - это как повезет... в моем городе две лаборатории на подтверждение отправили на документарную проверку СААЛовские формы... у одних "прокатило", вторым сделали замечание в акте и попросили переделать по новым формам. ОА оставили по форме СААЛ и тем и другим... МЫ тоже отослали СААЛовские формы паспорта, но сейчас, не дожидаясь акта, переделываем формы по-новому. Кстати, обе лаборатории отмечают полную адекватность экспертов.

ChimichkaДата: Понедельник, 27.10.2014, 23:30 | Сообщение # 1919
umv68smini, аналогичные вопросы по Паспорту. Мы решили формы сделать по новым образцам, и заменить ими старые в Паспорте. От Паспорта решили не отказываться (огромный труд вложен). На учебе нам говорили, что формы должны подписываться юр. лицом, и печать юр. лица! (можно еще поставить подпись нач. лаборатории). В нашем случае юр. лицо находится в другом городе, у нас в городе руководство осуществляется директором (по доверенности), вот его и впишем, в крайнем случае его зама (у него тоже есть доверенность).
Про ОА: если расширяемся на что-то, подавать не ВСЮ ОА, а только кусочек с тем, на что заявляемся на расширение! А про сокращение ОА мне не очень понятно, вроде как можно только подать заявление, в котором перечислить, что хотим убрать, и все, ОА не прикладывать.

and-eskinДата: Среда, 05.11.2014, 20:03 | Сообщение # 1920
Подскажите, кто проводит аккредитацию лабораторий оборонки?

Anton64Дата: Суббота, 08.11.2014, 17:15 | Сообщение # 1921
Добрый день!

Цитата Marina
Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.

Если не сложно, вышлите мне тоже пакет документов по адресу
trankovsky@rambler.ru Огромное Спасибо заранее!

Добавлено (08.11.2014, 01:11)
Читал на форуме у многих сложная ситуация со стажерами( подскажите как быть...
2 месяца назад приняли девушку(студентку 5 курса, диплом только летом), обучили в техникуме(программа 500 часов), но вопрос со стажем остался не закрытым,
пока официально она у нас без допуска к работе, вроде как на обучении с наставником..
как вариант можем конечно продлить ей это обучение.. как быть?

Добавлено (08.11.2014, 01:15)
документы выкладиваемые во ФГИС (касательно юр лица и т д) нужно ли их заверять и как? У нас есть печать лаборатории(подписывает нач лаборатории) и печать ООО соответственно с подписью директора..

как показать что приборы принадлежат лаборатории? выписки из бухгалтерии?

Добавлено (08.11.2014, 17:15)

Цитата Lesy ()
Цитата Marina ()
Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.

Если не сложно, вышлите мне тоже пакет документов по адресу
trankovsky@rambler.ru Спасибо заранее

au-mirДата: Суббота, 08.11.2014, 19:42 | Сообщение # 1922
Уважаемые коллеги, всем добрый день!
Готовимся к аккредитации лаборатории, информацию о документах собирала по крошкам по всему свету, в том числе и благодаря этому форуму.

Есть у меня такой вопрос. история такая :

п. 18 критериев
"Наличие нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений,
в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных
в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение лабораторией требований данных документов."

п. 23,7 е критериев
"правила, обеспечивающие наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц;"

у нас Norma CS

и есть комментарий компетентного на мой взгляд человека, но не являющего экспертом по аккредитации, которого мы просили оценить РК и прочие документы.

"Пункт 18 Критериев - не выполнен (нужен конкретный перечень нормативных актов, а не ссылка на базу Norma CS).
Кроме того, согласно письму Росстандарта распространять официальные копии национальных стандартов имеет право
ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", а также Организации, указанные во вложении 1 к письму. Norma CS - туда не входит"

к сожалению, больше комментариев нет.

1. в норме сиэс у нас куплен большой строительный раздел (МАС кажется называется), там и госты и снипы, и куча других документов от типовых проектов до постановлений правительства и законодательсва в области стандартизации.
Мне нужно только перечислить все госты которые касаются ОА и РК или еще и распечатать? Как перечислять? есть какие-либо утвержденные правила, ну может там по порядку возрастания номера или согласно ОА, может нужны даты внесения изменений и вступления гостов в силу? как в форме 7 гост 51000.4
Я честно говоря хотела просто приложить договор на информационное обслуживание.

2. неужели даже при наличии электронной информационно-правовой системы нужно госты покупать в печатном виде? Мне это кажется не логичным.

Сообщение отредактировал au-mir - Суббота, 08.11.2014, 19:47

ДымкаДата: Воскресенье, 09.11.2014, 11:30 | Сообщение # 1923
Добрый день! Девочки, у кого есть запись семинара бросьте, пожалуйста по адресу chertopolox@mail.ru Спасибо!

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 09.11.2014, 11:37 | Сообщение # 1924
У нас договоры с Консультантом и Техэкспертом. НД распечатываю , маркирую как рабочий экземпляр и отдаю тем кому это нужно для работы (с некоторых пор с указанием дата выдачи и под роспись в регистрационной карточке документа, ибо...). При появлении изменений распечатываю новый экземпляр, старый изымаю, новый выдаю. Кроме того в начале года составляю "Перечень нормативных документов, используемых в лаборатории" с указанием изменений - что-то типа СААЛовской формы № 3. В течение года появляющиеся изменения вношу в перечень от руки. Конечно "танцы с бубнами", но хлопотно только первый раз - потом много времени это не занимает...

au-mirДата: Воскресенье, 09.11.2014, 15:26 | Сообщение # 1925
Альбина, спасибо за ответ, а вы когда последний раз имели дело с РА?
У меня новая лаборатория открывается, в руководстве прописана процедура выдачи экземпляров с листом рассылки, примерно как вы описываете.

Просто область очень большая, наверное со всеми документами по п.18 будет от 200 документов...
Вот и думаю, нужно ли их иметь в наличии в заранее распечатанном виде wacko , или по надобности распечатывать можно из электронной системы.

Про список поняла, составлю.

ДымкаДата: Понедельник, 10.11.2014, 12:51 | Сообщение # 1926
Добрый день! Наша лаборатория прошла аккредитацию в апреле 14 года, по ФЗ 412, будем подтверждать соответствие в апреле 15 года. Помогите советом, пожалуйста! Руководство по качеству делать в новой редакции или достаточно внести изменения?

HellyДата: Понедельник, 10.11.2014, 12:59 | Сообщение # 1927
Цитата Marina ()

Марина, сбросьте, пожалуйста, и мне на почту инфу - dmitrieva.elena@inbox.ru

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 10.11.2014, 14:02 | Сообщение # 1928
Цитата Дымка ()
Добрый день! Наша лаборатория прошла аккредитацию в апреле 14 года, по ФЗ 412, будем подтверждать соответствие в апреле 15 года. Помогите советом, пожалуйста! Руководство по качеству делать в новой редакции или достаточно внести изменения?

Это как вам удобно. Если изменений не много - тогда только изменения. Если много - тогда новую редакцию

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Понедельник, 10.11.2014, 14:03

ДымкаДата: Понедельник, 10.11.2014, 16:01 | Сообщение # 1929
Marina,
Цитата Marina ()

Можно и мне Ваш пакет? chertopolox@mail.ru Спасибо!
Видела вопрос про использование знака Росаккредитации. В Руководстве надо обязательно прописать о возможности его использования (вдруг вашим заказчикам этого захочется), так нам на учебе сказали.

Сообщение отредактировал Дымка - Понедельник, 10.11.2014, 17:08

alkgorbДата: Вторник, 11.11.2014, 10:36 | Сообщение # 1930
Цитата Marina

А мне тоже, если не сложно вышлите, пожалуйста, Ваш чудесный пакет. alk.gorb@yandex.ru
И ответьте, пожалуйста, на вопрос: Каким образом подтверждается компетентность персонала лаборатории, достаточно ли наличия образования по указанной области аккредитации? проходить курсы следует только при необходимости?

GalinaДата: Вторник, 11.11.2014, 19:35 | Сообщение # 1931
Цитата Marina

Если возможно, вышлите и мне пакет по персоналу, адрес:sigon001@mail.ru

shumabestДата: Среда, 12.11.2014, 12:50 | Сообщение # 1932
Цитата Marina ()

Здравствуйте. Моя организация находится в стадии подготовки документов на первичную аккредитацию. Столкнулись с вопросом аттестации сотрудников. Хотелось бы сделать все грамотно и красиво. Поэтому обращаюсь с просьбой прислать и нам документы по аттестации сотрудников. Будем благодарны адрес nordnmm@mail.ru

vtkbox361Дата: Среда, 12.11.2014, 21:47 | Сообщение # 1933
Цитата Marina

Добрый день! Тоже готовимся к аккредитации и испытываем проблемы с персоналом по профилю, все новички. Можно ли получить от вас эти документы на электронную почту vtkbox361t@mail.ru ?

Сообщение отредактировал vtkbox361 - Среда, 12.11.2014, 21:56

Надежда9799Дата: Четверг, 13.11.2014, 05:30 | Сообщение # 1934
Если возможно, вышлите и мне пакет по персоналу, адрес:nadezhda-kozub@mail.ru
спасибо

elena011969Дата: Четверг, 13.11.2014, 13:33 | Сообщение # 1935
Цитата Marina ()

Добрый день , если можно и мне пожалуйста скиньте на адрес elena011969@mail.ru?
заранее спасибо

СамарчанкаДата: Четверг, 13.11.2014, 14:01 | Сообщение # 1936
Марина, может быть стоит выложить Ваши образцы здесь? Многие спрашивают. Если нужна помощь, напишите boss.110@mail.ru

СамарчанкаДата: Четверг, 13.11.2014, 14:05 | Сообщение # 1937
На сайте Росаккредитации в разделе "Вопрос-ответ" добавлены разъяснения оп порядке применения знака национальной системы аккредитации, особенностях заполнения области аккредитации и требованиях к опыту и образованию сотрудников испытательных лабораторий.
В каких случаях применяется знак национальной системы аккредитации?
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аккредитованные лица (те кто прошел процедуру аккредитации либо процедуру подтверждения компетентности в соответствии с 412-ФЗ) имеют право применять знак национальной системы аккредитации в порядке, установленном Минэкономразвития России.
В соответствии с пунктом 2 порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283 (далее – порядок), использование знака национальной системы аккредитации осуществляется Федеральной службой по аккредитации при осуществлении полномочий в установленной сфере деятельности и лицами, включенными в реестр аккредитованных лиц, в протоколах исследований (испытаний), измерений, свидетельствах о поверке и сертификатах калибровки, в случае если действие их аккредитации не приостановлено.
Согласно пункту 3 порядка применение изображения знака в иных случаях не допускается.
При этом в соответствии с пунктом 23.22 критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326, с 1 октября 2014 года, предусмотрено наличие у аккредитованного лица правил применения изображения знака национальной системы аккредитации (далее – правила) в рамках разработанного лабораторией руководства по качеству.
В случаях, если аккредитованное лицо не пользуется предоставленным правом нанесения знака национальной системы аккредитации, в правилах необходимо отразить, что нанесение знака национальной системы аккредитации на протоколах исследований (испытаний), измерений, свидетельствах о поверке и сертификатах калибровки не осуществляется.

СамарчанкаДата: Четверг, 13.11.2014, 14:07 | Сообщение # 1938
Какие особенности заполнения области аккредитации испытательной лаборатории?
Форма заявления на аккредитацию и образец области аккредитации испытательной лаборатории (центра) утверждены приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации».
Полями области аккредитации предусмотрено, в том числе:
в столбце 2 документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений, в том числе документы, устанавливающие правила и методы отбора образцов (проб), - при их наличии;
в столбце 3 наименование объекта,
в столбце 8 документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации), при наличии.
Исходя из указанного, в деятельности лаборатории определяющим является метод исследований (испытаний).
Если компетентность лаборатории подтверждена на определенные методы исследований (испытаний), то ее компетентность подтверждается в отношении всех объектов, указанных в столбце 3, которые могут быть испытаны данным методом.
При этом полагаем целесообразным исходить из того, что в столбце 3 области аккредитации «наименование объекта» может указываться общее словесное описание с учетом требований документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений.
Столбец 8 заполняется в случае необходимости при наличии документов, устанавливающих требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации), в том числе испытательными лабораториями, работающими в области обязательного подтверждения соответствия для удобства взаимодействия с заявителями и органами по сертификации.
Вместе с тем, отсутствие нормативных документов в столбце 8, не означает невозможность работы в сфере обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза по методам, включенным в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза, компетентность по которым подтверждена при аккредитации.

СамарчанкаДата: Четверг, 13.11.2014, 14:10 | Сообщение # 1939
Какие требования по образованию и опыту работы предъявляются к персоналу испытательных лабораторий?
Требования к персоналу испытательных лабораторий установлены в пункте 19 критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326.
Работники лаборатории, непосредственно выполняющие работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, должны иметь высшее образование по профилю, либо среднее профессиональное образование по профилю или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему области аккредитации.
Работники лаборатории должны иметь опыт работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в сфере деятельности, которая указана в заявлении об аккредитации, не менее трех лет.
Вопросы дополнительного профессионального образования работников органа по оценке соответствия входят в сферу регулирования Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором сказано, что формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.
В соответствии с Приказом Министерство образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» определен срок освоения программ профессиональной переподготовки и составляет не менее 250 часов.
Допускается наличие у работников лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям не менее одного года, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) (в соответствии с методиками исследований (испытаний) включенных в область аккредитации) и измерениям под контролем лиц (порядок может быть определен в Руководстве по качеству), отвечающих требованиям пункта 19 критериев аккредитации (за исключением лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи и выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах).

ОСТАЛОСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО именно ЗНАЧАТ слова "ПО ПРОФИЛЮ"

sedoj101Дата: Пятница, 14.11.2014, 19:06 | Сообщение # 1940
Добрый день!!! Мы подали заявку на расширение области аккредитации ХАЛ и когда я уже работал с экспертной организаций по заключению договора наши великие боссы сменили фирменное наименование организации и теперь Росаккредитация говорит чтобы мы писали письмо об отзыве данного заявления на выполнение ГУ и подавали заново пакет документов. Я правда ни нашел нигде информацию о том, что нужно отзывать заявление. По закону пишут, что нужно направить заявление о внесении изменений в реестр ну и сменить аттестат вместе с ОА и все. Может подскажете как поступить.

svbruzhmelevaДата: Пятница, 14.11.2014, 21:40 | Сообщение # 1941
Доброе время суток всем форумчанам!
Меня зовут Светлана и на сайте я новичок.
Передо мной стоит задача аккредитовать лабораторию на первый срок. Делаю все сама и одна. За неделю прочитала всю ветку, в голове немного прояснилось, но параллельно вырос ужас, что не справлюсь.
Хочу сказать Татьяне Ивановне отдельное огромное СПАСИБО за то, что она делает для нас, просвещает и направляет!
Всем, кто поделился здесь своей информацией - спасибо!
Надеюсь, что и я смогу быть полезным участником нашего дела.

С уважением.

СамарчанкаДата: Пятница, 14.11.2014, 23:19 | Сообщение # 1942
Ну, раз сама и одна...
Светлана, всё Руководство не выложу, но вот из чего оно у меня состоит:
СОДЕРЖАНИЕ
1 ВВЕДЕНИЕ 4
1.1 Область применения 4
1.2 Юридический статус, беспристрастность, независимость и неприкосновенность 4
1.3 Область деятельности ИЛ 5
1.5 Термины и определения. Обозначения и сокращения 7
1.6 Элементы системы менеджмента качества 7
2 ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 8
3 ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ ДОКУМЕНТОВ СМК 8
4 ФУНКЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА 9
5 УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ 10
6 АНАЛИЗ ЗАЯВОК НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ 11
7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ СУБПОДРЯДОВ 12
8 УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ 12
8.1 Персонал 12
8.2 Помещения и окружающая среда 14
8.3 Оборудование 14
8.4 Обеспечение единства измерений 18
8.5 Материальное обеспечение 19
8.6. Нормативно-техническое и методическое обеспечение 19
9 РАБОТА С ОБЪЕКТАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ 21
10 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЗАКАЗЧИКОМ 24
11 РАССМОТРЕНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ 25
12 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ 25
13 КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ 26
14 УПРАВЛЕНИЕ РЕГИСТРАЦИЕЙ ДАННЫХ О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ 27
15 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ 28
16 ВНУТРЕННИЕ ПРОВЕРКИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА 29
17 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА 29
18 УЛУЧШЕНИЕ 29

Приложение А Политика в области качества НОУ «Бизнес-эксперт» 31
Приложение Б Форма перечня рабочих мест 32
Приложение В Форма журнала регистрации данных по субподрядам 33
Приложение Г Форма журнала учета температуры и влажности воздуха в лаборатории 34
Приложение Д Форма графика проверки пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений 35
Приложение Е Форма журнала регистрации результатов проверки пригодности реактивов к применению 36
Приложение Ж Форма журнала регистрации операций при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ 37
Приложение З Форма журнала учета индикаторных трубок 38
Приложение И Форма графика поверки средств измерений 39
Приложение К Форма промежуточного протокола 40
Приложение Л Формы протоколов 41
Приложение М Формы журналов регистрации измерений 76
Приложение Н Форма карты специальной оценки условий труда. 79
Приложение О Форма протокола оценки обеспеченности работников средствами 81
индивидуальной защиты 81
Приложение П Форма сводной ведомости результатов специальной оценки условий труда 82
Приложение Р Форма перечня мероприятий 84
Приложение С Форма заключения эксперта по результатам идентификации 85
Приложение Т Форма заключения эксперта по результатам идентификации 87
Приложение У Форма списка материалов, передаваемых заказчиком в организацию, 88
проводящую специальную оценку условий труда - НОУ «Бизнес-эксперт» 88
Приложение Ф Форма акта передачи материалов заказчику. 89
Приложение Х Форма журнала внутреннего контроля качества. 90
Приложение Ц Форма анкеты опроса клиента 91
И еще 14 методик + к Руководству...

svbruzhmelevaДата: Пятница, 14.11.2014, 23:31 | Сообщение # 1943
Спасибо огромное, Татьяна Ивановна!

natalya200Дата: Суббота, 15.11.2014, 17:23 | Сообщение # 1944
Добрый день, уважаемые форумчане. Я на сайте новичок. Пожалуйста подскажите кто нибудь уже работает во ФГИС? У меня возник вопрос по протоколам испытаний, на сайт нужно выкладывать все протоколы (у нас имеются протоколы которые мы выдаем физ. лицам на продукцию которую они испытывают для собственных нужд (корма для животных, зерновые) и имеются протоколы для сертификации продукции) или те которые мы выдаем для сертификации? И еще вопрос в графе "кто утвердил протокол", нужно вбивать начальника лаборатории или зам. начальника, протокол подписывает зам. начальника, а ЦП выдана на начальника лаборатории?

Добавлено (15.11.2014, 17:23)
Добрый день Marina! Мне тоже вышлите пожалуйста ваш пакет документов по адресу natalya.200@yandex.ru Спасибо.

lisenok6051Дата: Понедельник, 17.11.2014, 18:00 | Сообщение # 1945
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас есть лаборатория. которая аккредитована в Единая система оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, сейчас у нас в декабре заканчивается аккредитация. Нам получается теперь нужно проходить аккредитацию в Росаккредитации или мы можем пройти аккредитацию в НТЦ промышленная безопасность как и прежде. Лаборатория занимается проведением технического диагностирования и экспертизой промышленной безопасности. Очень прошу разъяснить, а то я совсем запуталась sad

ИнтересующийсяДата: Понедельник, 17.11.2014, 23:41 | Сообщение # 1946
Подскажите по оформлению области аккредитации по кодам ОКП и ТНВЭД. Необходимо прописывать все коды из классификаторов или достаточно одного-двух по продукции? Для одного молока более 20 кодов. Область аккредитации получается громадная из-за кодов. И до какого знака прописывать ? Спасибо за ответ.

lykova-asДата: Вторник, 18.11.2014, 15:25 | Сообщение # 1947
Добрый день! Возник вопрос - какие документы необходимо отправлять с заявлением на сокращение области аккредитации?.. Сокращаемая область, аттестат, и первоначальная область - это понятно, а вот надо ли уставные документы, паспорт, положение, руководство и др.? Те документы, которые прикладываем к заявлению на аккредитацию/расширение?..
Заранее благодарна!

iblag01Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:05 | Сообщение # 1948
Добрый день. Подскажите, пожалуста, что-то я запуталась... Срок действия аттестата заканчивается в июле 2015г. Сейчас произошла реорганизация юрлица,с изменением названия.. По 412 ФЗ, я так поняла, нужно написать заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, приложить копии документов о реорганизации и регистрации. Но в ФЗ там ничего нет о переоформлении аттестата (в ст.20 только порядок выдачи аттестата и дубликата). Собственно и выдан-то аттестат Ростехрегулированием еще, наверно его и не будут менять, тем более, что пока собираются, нужно будет вновь аккредитовываться...
Но все равно, я не увидела, где у них прописан порядок выдачи измененного аттестата. И если аттестат на старое название и изменения в реестр не внесены, можем ли мы ссылаться на данный номер, но уже с новым названием организации.

ИнтересующийсяДата: Пятница, 21.11.2014, 20:46 | Сообщение # 1949
iblag01, Вам необходимо аккредитовываться в Росаккредитации- можно сейчас подать заявку на аккредитацию. Выдадут аттестат бессрочный не дожидаясь июля 2015 года.

KromvelДата: Вторник, 25.11.2014, 10:59 | Сообщение # 1950
Коллеги, подскажите, в связи с выходом приказа 326 при процедуре подтверждения компетентности ИЛ актуален ли становится паспорт ИЛ? Приложения ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СООТВЕТСТВИЕ ЛАБОРАТОРИИ КРИТЕРИЯМ АККРЕДИТАЦИИ из 326 приказа практически повторяют содержание паспорта ИЛ.

Добавлено (25.11.2014, 10:59)
И еще, есть ли какая нибудь форма отчета о деятельности ИЛ?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024