Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
lab | Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 15:59 | Сообщение # 2651 |
Статус: Offline
| Цитата Albina_Dzava ( ) РА больше интересует обеспечение условий, при которых реактивы не портятся в процессе хранения... Только сейчас задумалась , что температурные условия то для складов мы четко не прописали нигде. Температуру в одном складе регулируем кондиционером, но"следов в записях" об этом нет. Спасибо!
|
|
| |
tdutybqybrjkftdbx2015 | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 02:19 | Сообщение # 2652 |
| Доброе утро! Подскажите сколько будет стоить аккредитация примерно, если у нас в области 150 методик?
|
|
| |
au-mir | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 13:57 | Сообщение # 2653 |
| Фух. Мы прошли выездную экспертизу. Пока без подробностей особых, тк нужно собраться с мыслями, пока от происходящего каша и нервяк, который еще не отпустил... но в целом все хорошо, акт без замечаний Эксперты сказали, что при ПК будет сложнее, тк сейчас мы не работали - журналы девственно чисты, отчетов нет никаких и тп...
Вопросы у экспертов были по нашей эл. норм-прав. системе. Подробно потом расскажу. Не особо устроила их норма си эс, честно говоря. Про внутрилабораторный контроль были вопросы, эксперты были метрологи, и им что-то не нравится во влк в строительстве, типа его в нашей области почти нет, а нужен очень для соответствия критериям))) Посоветовали посетить курсы к ПК.
Эксперты смотрели только копии, хотя мы проходили экспертизу в сб и вс и, основываясь на отчетах описанных здесь, выводили на выходные и кадры и бухгалтерию. Не смотрели вообще аттестацию персонала. сказали это наше дело.
Все-все документы у нас попросили перевести в пдф, включая договора, документы из бухгалтерии. изначально у нас были только документы смк и по персоналу готовы в пдф, на это очень много времени ушло.
Спасибо этому форуму (еще, честно говоря, форуму метрологов), отдельное спасибо Татьяне Ивановне и Альбине!
|
|
| |
alkgorb | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 16:38 | Сообщение # 2654 |
| Добрый день, коллеги! Очень нужна ваша помощь. Засчитывать ли стаж работы сотрудника в опыт работы в области аккредитации , если он занимался исследованием тем же методом, но были другие объекты? Аккредитация - исследование лекарственных средств, опыт работы до этого - исследование полимерных соединений. Спасибо.
|
|
| |
vladimirchim | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 16:41 | Сообщение # 2655 |
| Цитата au-mir ( ) Спасибо этому форуму (еще, честно говоря, форуму метрологов) а можно ссылку на форум метрологов?
|
|
| |
au-mir | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:42 | Сообщение # 2656 |
| Цитата vladimirchim ( ) а можно ссылку на форум метрологов? http://metrologu.ru/index.php?showforum=14
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:51 | Сообщение # 2657 |
| Коллеги, пришел ответ от Мигина С.В. Надеюсь, пригодится, если эксперты возьмутся за" старые песни о главном"
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:06 | Сообщение # 2658 |
| Директор, Спасибо большое! То есть, теперь не надо будет указывать в графике, где мы будем проводить поверку, а ограничиться только датой очередной поверки? а по факту уже договора заключать?
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:15 | Сообщение # 2659 |
| Цитата KamazikNat ( ) теперь не надо будет указывать в графике, где мы будем проводить поверку, а ограничиться только датой очередной поверки? а по факту уже договора заключать? А мы и раньше не согласовывали и не писали в графике лишнего! График составляется и утверждается руководителем, это моя ответственность - где взять денег, как соблюсти график и с кем дело иметь. Эксперты могут много чего проверять, но все это должно быть прописано в соответствующих документах, а хотелки и выдумки пусть оставят для дел домашних....
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:31 | Сообщение # 2660 |
| Директор, Спасибо Вам огромное!!! На всем белом свете не хватит шоколада за Ваши добрые дела и ценные советы!! СПАСИБО!
|
|
| |
REM | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:09 | Сообщение # 2661 |
| Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос по ГОСТ 12.1.014-84: как Вы записываете его в ОА по новой форме? Перечисляете все возможные показатели, определяемые индикаторными трубками? или какой-то общий термин? отбор проб? Спасибо.
|
|
| |
svbruzhmeleva | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:14 | Сообщение # 2662 |
| Цитата au-mir ( ) Фух. Мы прошли выездную экспертизу. Эксперты сказали, что при ПК будет сложнее, тк сейчас мы не работали - журналы девственно чисты, отчетов нет никаких и тп...
Добрый день, подскажите в связи с "девственно-чистыми журналами", эксперты не сделали замечаний о том, что внедрение методик не внесено? или не требовали описания в рабочих журналах?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 07.04.2015, 01:50 | Сообщение # 2663 |
| Коллеги, пару-тройку часов назад неведомо кто прислал видео. Мне было интересно. Попробуйте перейти сюда http://www.youtube.com/watch?v=ZCF4ajRzkL8 Это первое заседание апелляционной комиссии. Предупреждаю - часа два длится "кино"...
|
|
| |
Atalanta | Дата: Вторник, 07.04.2015, 11:16 | Сообщение # 2664 |
| Добрый день! Вопрос по архиву, может кто-нибудь скинуть почитать свое положение?не знаю с чего начать....
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Вторник, 07.04.2015, 11:25 | Сообщение # 2665 |
| Да. И если в РК прописана что и как исправляется, меняется, заменяется ( НД, и изменения в документах СМК), то можно не составлять отдельные документированные процедуры?
|
|
| |
Дымка | Дата: Вторник, 07.04.2015, 11:56 | Сообщение # 2666 |
| Так-с...долго билась головой о стену, пытаясь дозвониться в отдел по делопроизводству Росаккредитации, сегодня мне это надоело и я путем тыка нашла простейший способ узнать (лично я не знала, что можно узнать всё таким образом), что же творится с моим заявлением - заходим в электронную экспедицию- вводим название своей фирмы и исходящий номер своего заявления и всё, что вы хотели спросить по телефону высвечивается на экране. Вот...поделилась.
|
|
| |
vampirenka | Дата: Вторник, 07.04.2015, 12:26 | Сообщение # 2667 |
| Коллеги! Немного запуталась... рассудите, пож-та! Ознакомилась с Приказом № 326 о критериях аккредитации , изучила приложение 2 - рекомендуемые формы . Вопрос вот в чем: раньше форм паспорта было больше... ( были еще- перечень НД и- методики испытаний с показат.качества) остальные теперь не надо? Достаточно ограничиться тем количеством, который перечислен в прил.2 приказа №326? Подкажите, может я не так что то понимаю. Направьте, плиз)
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:01 | Сообщение # 2668 |
| Бывшая 4 форма (Объекты и методы) нам при проверке не понадобилась, а вот бывшую 3-ю (НД), актуализированную на день проверки, эксперты попросили... Хорошо, что она была у нас "на всякий случай" готова. "Случай настал" и мы быстренько поменяли в колонтитуле "форма № 3" на "форма № 7" и отдали.... Аргумент экспертов - в 326 приказе - формы рекомендуемые, и добавлять, что нужно - можно.
|
|
| |
ЮлКА | Дата: Вторник, 07.04.2015, 14:32 | Сообщение # 2669 |
| Дымка, так я же Вам выше писала об этом способе)
|
|
| |
Дымка | Дата: Вторник, 07.04.2015, 14:52 | Сообщение # 2670 |
| ЮлКА, нервно похихикиваю.... я пост Ваш прочитала, но в моей голове отложилось, что надо знать входящий номер! и я его хотела добыть на сайте. Ворона я) Надо читать вдумчиво. Спасибо Вам ещё раз.
|
|
| |
au-mir | Дата: Вторник, 07.04.2015, 15:12 | Сообщение # 2671 |
| Цитата svbruzhmeleva ( ) Добрый день, подскажите в связи с "девственно-чистыми журналами", эксперты не сделали замечаний о том, что внедрение методик не внесено? или не требовали описания в рабочих журналах? Не совсем так, у нас есть акты внедрения методик (спасибо Альбине) и еще поскольку почти все оборудование новое - акты приемки оборудования (входной контроль) испытания проводились. но все записи об этих испытаниях делались в одном журнале, а сейчас заведены журналы по видам материалов - и они пока без записей, только шапки. Также были записи в журнале ВЛК о повторяемости и журнале регистрации проб.
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 07.04.2015, 16:40 | Сообщение # 2672 |
| vampirenka, Мы тоже активно используем бывшую форму НД, назвав ее РЕЕСТР фонда НД и дополнив нужными нам графами. Очень удобно не запутаться в актуализациях и сроках действия отдельных документов. На каждом экз НД есть штамп "контрольный" или "рабочий", рядом номер по Реестру, дата актуализации и подпись. Пишу карандашом, чтобы стереть и поставить новую дату актуализации, не испортив экземпляр.
|
|
| |
svbruzhmeleva | Дата: Вторник, 07.04.2015, 17:27 | Сообщение # 2673 |
| au-mir, Спасибо!
Сообщение отредактировал svbruzhmeleva - Вторник, 07.04.2015, 17:28 |
|
| |
galliumm | Дата: Вторник, 07.04.2015, 17:58 | Сообщение # 2674 |
| Все прежние формы Паспорта мы сохранили, актуализировали, хотели оставить для себя, на всякий случай, но эксперты одобрили их наличие, сказали написать "Дополнение к формам Паспорта 7-14 " и забрали с собой в бум и эл виде
|
|
| |
REM | Дата: Вторник, 07.04.2015, 19:40 | Сообщение # 2675 |
| Цитата svbruzhmeleva ( ) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос по ГОСТ 12.1.014-84: как Вы записываете его в ОА по новой форме? Перечисляете все возможные показатели, определяемые индикаторными трубками? или какой-то общий термин? отбор проб? Прошу коллег всё-таки обратить внимание на мой вопрос! Очень важно.
|
|
| |
Дымка | Дата: Вторник, 07.04.2015, 20:19 | Сообщение # 2676 |
| REM, мы в первой графе в область аккредитации прописывали ГОСТ 12.1.014-84, а далее перечисляли все вещества которые мы измеряли индикаторными трубками с диапазонами определений.
|
|
| |
vampirenka | Дата: Вторник, 07.04.2015, 22:56 | Сообщение # 2677 |
| Albina_Dzava, lab, спасибо. Все поняла. У меня тоже эти формы в актуализированном состоянии, но никак не могла определиться оставлять их или нет.
|
|
| |
manila55 | Дата: Среда, 08.04.2015, 08:06 | Сообщение # 2678 |
| Цитата REM ( ) Вопрос по ГОСТ 12.1.014-84: как Вы записываете его в ОА по новой форме? Перечисляете все возможные показатели, определяемые индикаторными трубками? или какой-то общий термин? отбор проб? Спасибо. А мы вообще не указывали этот ГОСТ. Там маленький список определяемых веществ. Находили другие НД на колористический метод анализа, но там были прописаны только индикаторные трубки определенного производителя - разработчика этого документа. А мы используем трубки нескольких производителей, такой вариант нам тоже не пожошел. В результате мы в первый столбик ОА внесли паспорта на индикаторные трубки в качестве НД. В конце марта у нас прошла выездная проверка в ходе первичной аккредитации, вопросов у экспертов никаких не возникло. И нам хорошо, ГОСТ-то не свеженький, вдруг отменят. А паспорт он всегда паспорт.
|
|
| |
REM | Дата: Среда, 08.04.2015, 09:41 | Сообщение # 2679 |
| Дымка, manila55, спасибо. А мы записали в ОА ГОСТ 12.1.014 в первый столбец, а в графу "определяемый показатель" - отбор проб. Сведения об индикаторных трубках занесли в ф. 2. Я теперь переживаю, что мы неправильно всё это сделали. Выездная уже закончилась, ОА ушла в РА.
|
|
| |
manila55 | Дата: Среда, 08.04.2015, 10:42 | Сообщение # 2680 |
| Цитата REM ( ) а в графу "определяемый показатель" - отбор проб А вот это, я считаю, зря. Как я поняла, какую формулировку показателя мы заносим в графу "определяемый показатель", то мы и имеем право выписывать в протокол. Получается, что Вы сейчас по этому ГОСТу сможете только проводить отбор проб? Хотя выездная проверка-то уже закончилась. Вопросов-то ни у кого не возникло, замечаний, как я понимаю, не было...? Хотя мне это не понятно, как это: средство измерения (индикаторная трубка) есть, а показателя в ОА, для определения которого оно используется - нет? Год назад у нас (точнее у экспертов) возник вопрос, как же мы в протоколе выдаем оксид железа ( в ВРЗ), если в ОА записано железо (в соответствии с методикой)? Нам пришлось поменять ОА. Все опять же упирается в отсутствие четких требований к составлению ОА, хоть бы примерчик какой мало-мальский придумали-бы.
|
|
| |
NAK | Дата: Среда, 08.04.2015, 12:34 | Сообщение # 2681 |
| прошу поделиться описанием процедур верификации и валидации
|
|
| |
vampirenka | Дата: Среда, 08.04.2015, 13:22 | Сообщение # 2682 |
| Готовлюсь отправлять заявление на подтверждение компетентности и расширение ОА... Некоторые участники форума писали выше, что оформляли это в одном заявлении. Интересно каков результат получился? приняли заявление без нареканий или пришлось делить на два разных? Может кто- то из таковых уже встретил экспертов на выездной проверке? Если не сложно, вышлите мне образец своего заявления.. как заполняли... название фирмы можете убрать labdor@inbox.ru
|
|
| |
Дымка | Дата: Среда, 08.04.2015, 13:39 | Сообщение # 2683 |
| vampirenka, Я отправила заявление два в одном. Пока никто не звонил и не писал о том, что надо переделать. На сайте висит сообщение о проведенной первичной проверке документов. Ждем-с.
|
|
| |
mtn3 | Дата: Среда, 08.04.2015, 16:10 | Сообщение # 2684 |
| Может кто уже делал аккредитацию лаборатории по СОУТ??? Так ли они строги при проверке как к остальным? Какие нюансы? Поделитесь пожалуйста. Вопросов масса.
|
|
| |
shishkina-tv | Дата: Среда, 08.04.2015, 17:10 | Сообщение # 2685 |
| vampirenka, я вообще сделала три-в-одном (ПК, расширение, смена адреса). Плюс сопроводительное на Шипова. Перед этим созванивалась с РА по вопросу как оформлять заявление- все три сотрудника сказали что делать одно заявление. (я как в сказке- звонила три раза, собирала статистику)) В пункте 5 образца заявление на ПК (приложение 4 к приказу 288) есть текст: "указание на необходимость вместе с прохождением процедуры ПК прохождения расширения области ... и т.д. ), так вот в этом пункте в заявлении я указала:
"Прошу провести вместе с процедурой подтверждения компетентности аккредитованного лица процедуру расширения области аккредитации и процедуру внесения изменения в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц в связи с изменением места осуществления деятельности аккредитованного лица (дополнительное место осуществления деятельности)." Приложение- область аккредитации в части расширения на 5 листах.
Плюс к этому заявлению прикладывала область и документы, подтверждающие соответствие критериям аккредитации- это согласно п.24 приказа 326. Правильно или нет- не знаю пока. Сегодня видела зарегистрированное наше письмо с назначенным исполнителем- Якутовой М.А. Холодок по спине. В общем жду.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 08.04.2015, 18:10 | Сообщение # 2686 |
| Цитата shishkina-tv ( ) с назначенным исполнителем- Якутовой М.А. Вряд ли исполнителем будет Якутова , наверное отписали на ее ведомство...
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Среда, 08.04.2015, 18:18 | Сообщение # 2687 |
| Цитата shishkina-tv ( ) назначенным исполнителем- Якутовой М.А. Нам тоже писали Якутову, но потом назначили другого ответственного.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 08.04.2015, 20:58 | Сообщение # 2688 |
| Коллеги, Якутова курирует оказание государственных услуг. Под ней управление аккредитации. Зарегистрированное заявление "расписывают" на Якутову, именно потому что в её подчинении соответствующая структура (управление аккредитации). "Исполнителем" Якутова может быть только в таком смысле - как куратор соответствующей службы.
|
|
| |
Chimichka | Дата: Среда, 08.04.2015, 22:03 | Сообщение # 2689 |
| Мы подавали одновременно 2 заявления (по образцам). Одно - на сокращение ОА, второе - на ПК и расширение ОА. Госуслуга в процессе, вопросов не возникло. Коллеги, кто - нибудь уже аккредитовались на шум по новому ГОСТ Р ИСО 9612-2013? Мы производственная лаборатория, не занимаемся СОУТ, включили в ОА по требованию руководства для целей производственного контроля, теперь сплошные вопросы...
|
|
| |
ava | Дата: Среда, 08.04.2015, 22:10 | Сообщение # 2690 |
| Доброго времени суток, коллеги! Подскажите пожалуйста согласно разъяснениям на сайте РА, все аккредитованные лица до вступления закона об аккредитации должны пройти процедуру подтверждения аккредитации в течении первого года со дня вступления закона, это значит что ПК мы должны пройти до 01 июля 2015 года. Как быть если заявление мы подали ещё в начале года а экспертная комиссия ещё не назначена? Что будет если мы не уложимся в этот срок? или может мне что-то не так показалось... Прошу кто уже прошел данную процедуру, или кто в аналогичной ситуации пожалуйста подскажите что делать?
Ещё вопрос про хранение реактивов: какая суточная норма наличия хим. реактивов в лаборатории? где прописано(НД)?
Заранее благодарю за отзывы и ответы.
|
|
| |
rmarvina | Дата: Четверг, 09.04.2015, 00:13 | Сообщение # 2691 |
| Ava, в самое ближайшее время вам назначат экспертную комиссию. На сайте РА можно по исходящему номеру найти свое заявление. Если подали в начале года, то уложитесь. Также по электронной экспедиции найти номер госуслуги и ответственного исполнителя. Суточная норма распространяется на ЛВЖ и ГЖ. Остальное можно смело расставлять в лаборатории, учитывая их совместимость. Есть ПНД Ф по ТБ в лаборатории, там хорошо все прописано.
Лаборатория
|
|
| |
REM | Дата: Четверг, 09.04.2015, 10:15 | Сообщение # 2692 |
| Цитата Chimichka ( ) Коллеги, кто - нибудь уже аккредитовались на шум по новому ГОСТ Р ИСО 9612-2013? Здравствуйте! Мы только что прошли процедуру расширения ОА по этому ГОСТу, и тоже для целей производственного контроля. На выездной эксперты попросили протоколы измерения шума двумя исполнителями на одном и том же рабочем месте, осмотрели шумомер, проверили св-во о поверке и проверили журнал регистрации измерений.
|
|
| |
ева2324 | Дата: Четверг, 09.04.2015, 11:23 | Сообщение # 2693 |
| Ava, в разъяснениях сказано, что заявление на ПК необходимо отправить не позднее чем за 20 рабочих дней до 1.07.2015 года.
|
|
| |
sapricina | Дата: Четверг, 09.04.2015, 11:31 | Сообщение # 2694 |
| Доброго дня всем! Объясните пожалуйста что это такое - указанный пункт из Критериев 23.7 з) правила, предусматривающие фиксацию в системе управления документацией даты внесения в документы соответствующих изменений и конкретного работника, внесшего соответствующие изменения; вроде все описали в процедуре кто и когда актуализирует документы какого уровня при проведении документарной проверки эксперт дала несоответствие и сама не может или не хочет это объяснить!
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 09.04.2015, 11:44 | Сообщение # 2695 |
| ava, мы пользуемся ПНД Ф 12.13.1-03, цитата: 5.2. Хранение химических реактивов в лаборатории
5.2.1. В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов. 5.2.2. Концентрированные кислоты в объеме не более 2 куб. дм хранятся в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками или пластмассовыми пробками в эксикаторе или стеклянной емкости с крышкой в вытяжном шкафу. Для лучшей герметичности надевают резиновые колпачки. 5.2.3. Концентрированные растворы щелочей хранят в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе с щелочами хранится аммиак. 5.2.4. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) допускается в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 куб. дм, особо опасные ЛВЖ - в объеме не более суточной потребности (таблица 1). Бутыли с ЛВЖ помещают в специальные металлические ящики вдали от источников тепла и окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, перекиси водорода, перманганатов).
|
|
| |
саша4295 | Дата: Четверг, 09.04.2015, 12:36 | Сообщение # 2696 |
| > Добрый день! Прошу помощи в недопонимани следующего.Наша > организация является аккредитованным лицом,занимаемся только > ПОВЕРКОЙ средств измерений,нужно ли нам подключаться к ФГИС и > личному кабинету? Какую информацию нужно передать через личный > кабинет и за какой период? Нужно ли вносить протоколы именно ПОВЕРКИ > СИ и за какой период? Или нам нужен личный кабинет только для > отправки заявления на услугу подтверждение компетентности, которая у > нас будет проходить в следующем году? Помогите коллеги молодому метрологу, я в этой сфере только второй год и сразу такое....
|
|
| |
ева2324 | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:09 | Сообщение # 2697 |
| Ava, скорее всего необходимо фиксировать дату внесения изменений, например иметь лист регистрации изменений к конкретному документу (РК) или группе документов.
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:22 | Сообщение # 2698 |
| саша4295, добрый день, вы пишете, что являетесь аккредитованным лицом, вот выдержка из 412-ФЗ от 28.12.13 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации": Статья 13. Права и обязанности аккредитованных лиц 1. Аккредитованные лица обязаны: 1) соблюдать критерии аккредитации при осуществлении своей деятельности; 2) безвозмездно представлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о результатах своей деятельности... Вы почитайте внимательно закон. мы сейчас все "молодые" - только начинаем по этим правилам работать. Удачи ВАМ!
|
|
| |
galliumm | Дата: Четверг, 09.04.2015, 14:07 | Сообщение # 2699 |
| sapricina, сообщ 2695 Возможно, вы не полностью описали эту процедуру - внесение изменений в документы. У нас требовали предоставить распоряжение о назначении отв лица за внесение изменений ( организация актуализации) во внешние НД (внутренние - понятное дело - ответственный - менеджер). В документиованной процедуре "Упр документацией" подробно описали, как именно вносятся изменения, например "8.1. Внесение изменений во внешние документы. 8.1.1. Изменения во внешние документы производятся только на основании официальных извещений, утвержденных тем органом, который является держателем подлинника документа и по мере выхода ИУСов. 8.1.2. Каждое изменение вклеивается в документ, если изменение достаточно объемное, то заменяется весь лист (страница) целиком. Контрольный экземпляр изменения вклеивается в кон-трольный экземпляр документа. Изменения (ксерокопии изменений) подклеиваются к корешку первой страницы документа. На обложке документа проставляют штамп «Изменение № _______ внесено». Сведения о продлении, ограничении или снятии ограничения срока действия, аннулировании НД (при наличии таковых) вписываются не выцветающими чернилами на обложке или первой странице НД с подписью вносящего изменение ответственного сотрудника. 8.1.3.Запись о внесенных изменениях регистрируется в «Мастер-лист» ответственным исполнителем. 8.1.4. С подлинника документа, в который были внесены изменения, делается необходимое количество копий и раздается сотрудникам . 8.1.5.Регистрация выданных копий осуществляется ответственным сотрудником.Добавлено (09.04.2015, 14:07) --------------------------------------------- Кстати, по поводу пометок карандашом на тит листе НД, "чтобы не испортить экземпляр". В акте выездной экспертизы эксперы отметили в части соответствия пункту Критериев 23.7 (подпункт "... правила обеспечения актуальности используемых версий документов..."): " Экспертной группой выявлены три учтенные копии на методы испытаний, которые были кодированы надписями, проставленными карандашом. Замечания устранены".
|
|
| |
саша4295 | Дата: Четверг, 09.04.2015, 15:48 | Сообщение # 2700 |
| lab, большое спасибо! Но вот в приказе №329 от 30.05.2014 в пункте 1(который подходит к нашему виду деятельности) сказано,что нужно подавать сведения а) об изменении состава работников б)об изменении компетентности работников в)об изменении прав собственности на испытательное оборудование... А именно о деятельности, о протоколах поверки или свидетельствах поверки ничего не сказано! Значит и предоставлять эти сведения не нужно, я правильно понимаю? И второе: а об изменениях описанных в пункте 1 осведомлять только, если таковые произошли начиная с 2014 года? Помогите,пожалуйста разобраться в этих двух вопросах! С уважением. Добавлено (09.04.2015, 15:46) --------------------------------------------- Добрый день! Прошу помощи в недопонимани следующего.Наша > организация является аккредитованным лицом,занимаемся только > ПОВЕРКОЙ средств измерений,нужно ли нам подключаться к ФГИС и > личному кабинету? Какую информацию нужно передать через личный > кабинет и за какой период? Нужно ли вносить протоколы именно ПОВЕРКИ > СИ и за какой период? Или нам нужен личный кабинет только для > отправки заявления на услугу подтверждение компетентности, которая у > нас будет проходить в следующем году? Помогите коллеги молодому метрологу, я в этой сфере только второй год и сразу такое.... wacko surprised Добавлено (09.04.2015, 15:47) --------------------------------------------- Но вот в приказе №329 от 30.05.2014 в пункте 1(который подходит к нашему виду деятельности) сказано,что нужно подавать сведения а) об изменении состава работников б)об изменении компетентности работников в)об изменении прав собственности на испытательное оборудование... А именно о деятельности, о протоколах поверки или свидетельствах поверки ничего не сказано! Значит и предоставлять эти сведения не нужно, я правильно понимаю? И второе: а об изменениях описанных в пункте 1 осведомлять только, если таковые произошли начиная с 2014 года? Помогите,пожалуйста разобраться в этих двух вопросах! С уважением. Добавлено (09.04.2015, 15:48) --------------------------------------------- Пожалуйста выручайте!!!
|
|
| |
|