Пятница, 07.08.2026, 23:32
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
СамарчанкаДата: Понедельник, 24.08.2015, 11:58 | Сообщение # 3751
Статус: Offline
Цитата lab ()
...в 2014 эксперты знающие не приехали, хорошо, что пока они работали успели с ЦСМ договориться об аттестации...
Коллеги, Вы не поверите! А мне чуть не наваляли за то, что ЦСМ у нас аттестовал оборудование, а не мы сами!!! Честно-честно... Забодай меня комар, если вру!
no

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 12:05 | Сообщение # 3752
Цитата Самарчанка ()
А мне чуть не наваляли за то, что ЦСМ у нас аттестовал оборудование, а не мы сами!!!

И метролога нет? Эксперты то же люди, и способности у них разные:), иногда их полное отсутствие. До следующего ПК надо бы письмом от ЦСМ обзавестись, с точными формулировками. Наши ЦСМовцы единодушны - аттестуют только лица, "причастные к метрологии".

СамарчанкаДата: Понедельник, 24.08.2015, 12:15 | Сообщение # 3753
Цитата lab ()
До следующего ПК надо бы письмом от ЦСМ обзавестись, с точными формулировками.

Не-не-не... Мы запрос сделаем в ФСА! Причем такой, что из вопроса народится очевидный ответ. Чтобы РА ответила - да, правильно Вы понимаете.
И вообще... Запросы надо делать в аккредитующий орган, и тоько, если РА почему-то не разобралась и ответила уклончиво или не так, в разные другие инстанции. Одному Богу молиться надо, коллеги! angel
Всё, начало отпускать после проверки. Шутить постоянно хочется.

shushu75Дата: Понедельник, 24.08.2015, 12:17 | Сообщение # 3754
Самарчанка, это что-то из области невероятного) Они Вам подсказали, как сэкономить..

СамарчанкаДата: Понедельник, 24.08.2015, 12:22 | Сообщение # 3755
Цитата shushu75 ()
это что-то из области невероятного)
А я Вам еще расскажу, раз на то пошло! У нас в протоколах очень тщательно выписываются названия нормативных документов (!). Не шучу!
Вот вертели их вертели... Попытались оспорить правомочность выводов в "теле" протокола. Но, у нас не оценка соответствия продукции, а СОУТ, поэтому не без нервов, но отбились. Тогда нам заявили, что названия протоколов "неточные"... Попросили показать где неточности, а нам в Консультант Плюс пальчиком - тык! Вот так должно выглядеть название документа: буква в букву. Хоть стой, хоть падай...
Ну, если б на гос.реестр ткнули пальчиком
А то - Консультант?! А завтра скажут, как в Гаранте?

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 12:37 | Сообщение # 3756
Цитата Самарчанка ()
Одному Богу молиться надо, коллеги!

Согласна с Вами, но что-то я не привыкну никак, что они тоже могут и должны быть в теме:)

Добавлено (24.08.2015, 12:37)
---------------------------------------------

Цитата lab ()
а нам в Консультант Плюс пальчиком - тык!

Вот и подтверждение моим сомнениям:)
В чем-то - они однозначно компетентны, но невозможно одному человеку быть профи во всех сферах нашей деятельности. В том и печаль - зависим порой от абсурдных суждений...

СамарчанкаДата: Понедельник, 24.08.2015, 12:38 | Сообщение # 3757
Цитата lab ()
До следующего ПК надо бы письмом от ЦСМ обзавестись, с точными формулировками. Наши ЦСМовцы единодушны - аттестуют только лица, "причастные к метрологии"

lab, будьте другом, составьте запрос в РА? А я его от проф.сообщества переправлю в ФСА и ответ здесь размещу (для всех кому может пригодиться).

СамарчанкаДата: Понедельник, 24.08.2015, 12:39 | Сообщение # 3758
Цитата lab ()
они тоже могут и должны быть в теме
Они (в ФСА) хоть стараются.

marijabaturina20154267Дата: Понедельник, 24.08.2015, 13:21 | Сообщение # 3759
Самарчанка, У нас при проверке вспомогательное оборудование отнесли к средствам измерения. Приезжал эксперт-сотрудник ЦСМ. На самом деле прибор ничего не измеряет, просто делит концентрацию поступающего аэрозоля напополам. Теперь тоже готовим запрос в РОСТЕСТ, будем официально спрашивать- относится ли прибор к СИ.
Также требуется аттестовать испытательное оборудование, и тоже интересуемся процедурой аттестации. Как только прояснится- напишу. Будем для начала взаимодействовать с ЦСМ. Вроде как - первая аттестация проводится ЦСМом, потом обучается наш человек, и далее делает он.

tatiana198531Дата: Понедельник, 24.08.2015, 13:46 | Сообщение # 3760
Цитата lab ()
и представители метрологической службы предприятия.

Вот именно что нашего предприятия т.е. мы сами. У нас есть приказ о наделении полномочиями метролога, сотрудника ИЛ вот он как раз и является представителем метрологической службы предприятия. Нам так сказали в 2 ЦСМах и эксперты согласились. Но пока так на сегодняшний день, потом как скажут так и сделаем

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 14:11 | Сообщение # 3761
Цитата tatiana198531 ()
У нас есть приказ о наделении полномочиями метролога, сотрудника ИЛ вот он как раз и является представителем метрологической службы предприятия

Приказ у нас тоже был, это не спасло. Требовали корочки об обучении предъявить.
Цитата Самарчанка ()
составьте запрос в РА? А я его от проф.сообщества переправлю в ФСА и ответ здесь размещу

Конечно составлю, если ФСА подтвердит требования ГОСТ - один раз в пять лет обучить на курсах метролога дешевле аттестации будет.

tatiana198531Дата: Понедельник, 24.08.2015, 14:32 | Сообщение # 3762
Цитата lab ()
Требовали корочки об обучении предъявить.

Значит нам тоже надо обучится! А может подскажет кто, где продуктивные курсы по метрологии?
Еще бы не мешало по ВЛК обучится!

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 15:45 | Сообщение # 3763
Цитата tatiana198531 ()
Значит нам тоже надо обучится! А может подскажет кто, где продуктивные курсы по метрологии?

Давайте дождемся ответа от РА, обучить - это же, наверное, профпереподготовить 250 ч.

tatiana198531Дата: Понедельник, 24.08.2015, 16:04 | Сообщение # 3764
Цитата lab ()
Давайте дождемся ответа от РА, обучить - это же, наверное, профпереподготовить 250 ч.

хорошо будем ждать, если что сообщайте. Будем учится!

ДиректорДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:25 | Сообщение # 3765
Изменился график приема документов в РА! Теперь с 9 до 14 часов без перерыва на обед.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Albina_DzavaДата: Понедельник, 24.08.2015, 17:52 | Сообщение # 3766
Курсы для метрологов (разрешающие им (метрологам) проводить аттестацию) длятся 72 часа. ближайшие (от меня) в Краснодаре с 16 сентября по деньгам - 16 т.

ЕвгенийДата: Понедельник, 24.08.2015, 18:15 | Сообщение # 3767
Цитата Albina_Dzava ()
ГОСТ 8.568-97, п.5.5, 5.5.1, 6.2
А подробнее из "ликбеза", проведенного ЦСМщиками....

Давайте прочтем пункты
Цитата
5.5 Первичную аттестацию испытательного оборудования проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственным научным метрологическим центром и (или) органом государственной метрологической службы (32 ГНИИИ МО РФ), если их представители должны участвовать в работе комиссии

Т.е. согласование требуется если представители ЦСМ ДОЛЖНЫ участвовать в работе комиссии. А когда же они это должны? читаем дальше
Цитата
В состав комиссии включают представителей:
государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы при использовании испытательного оборудования для испытаний продукции с целью ее обязательной сертификации или испытаний на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов или при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд (для нужд сферы обороны и безопасности - 32 ГНИИИ МО РФ);

Выделенное это Ваш случай? Так зачем ЦСМ нужен?

Цитата lab ()
Читайте п 6.2: Периодическую аттестацию ИО ... проводят сотрудники...и представители метрологической службы предприятия.

Представитель метрологической службы предприятия-это человек на котором висит вся метрология в Вашей организации. Пишите положение о метрологической службе, назначайте человека начальником данной МС. и в бой. Где здесь про ЦСМ написано?

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 18:29 | Сообщение # 3768
Директор,
Выкладываю черновик по аттестации ИО.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 24.08.2015, 22:29

ДиректорДата: Понедельник, 24.08.2015, 18:38 | Сообщение # 3769
Отлично! Будем отправлять?..

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 19:50 | Сообщение # 3770
Цитата Директор ()
Будем отправлять?..

Ясности бы хотелось от РА и однозначности. Как говорила моя бабушка, "пусть безобразно, но однообразно":)

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 24.08.2015, 19:51

ЕвгенийДата: Понедельник, 24.08.2015, 20:24 | Сообщение # 3771
Цитата lab ()
Ясности бы хотелось от РА

Может заодно и в Росстандарт написать?

ДиректорДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:00 | Сообщение # 3772
Цитата Евгений ()
Может заодно и в Росстандарт написать?
Не проблема! А это нам поможет разобраться? Спрашиваю без каких-либо подтекстов - хочу понять.

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:21 | Сообщение # 3773
По-моему, Евгений прав, в свое время именно Госстандарт делал разъяснения по критериям отнесения оборудования к испытательному и необходимости его аттестации (Письмо Госстандарта РФ от 12.08.1999 N ВК-110-17/2852 "Об аттестации оборудования"). Теперь может и наш вопрос не проигнорирует

ЕвгенийДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:33 | Сообщение # 3774
Цитата Директор ()
А это нам поможет разобраться?

То что вам отвечают ЦСМ является мнением конкретных людей, где то ведомых корыстью. Да и эксперту все равно на мнение ЦСМ.
То что ответит Росстандарт добавит официоз в разговоре с экспертом

Ольга1032Дата: Понедельник, 24.08.2015, 22:36 | Сообщение # 3775
Пара свежньких претензий от экспертов: 1. В одной лаборатории затребовали отдельную дегустационную комнату, специально проученных людей и ГСО на запах - все это только для определения запаха в водопроводной воде, причем дегустационная комната и обученные люди требуются только и только для органолептики винных и ликероводочных изделий. 2. А у другой лаборатори внесли замечания в Акт проверки об отсутствии АТТЕСТАЦИИ КАЖДОЙ ступеньки стремянки (у нас только стремянка по ГОСТ и Првила обращения с ней), и об отсутствии АТТЕСТАЦИИ каждой полки для хранения реактивов на изгиб и прочность, причем информация об аттестации должна висеть на каждой полке. Теперь они голову ломают, как и у кого полки аттестовывать!!! Возникает непреодолимое желание , чтобы РА завела "горячую линию" для ответов на вопросы, возникающие при проведении ПК, чтобы спорные моменты можно было быстро решать. Так у нас, еще при всем при том, в каждом холодильнике лежат термометры и ведется журнал температурный холодильников.

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:47 | Сообщение # 3776
Евгений, так Директор не в ЦСМ письмо будет отправлять, а в ФСА, там своего официоза немало и они для своего ответа как раз Росстандарт и привлекут.
Но и нам не помешает дополнительно обратиться и в Росстандарт, спасибо за подсказку.

Добавлено (24.08.2015, 22:47)

Цитата Ольга1032 ()
Пара свежньких претензий от экспертов:

Если это ваши знакомые лаборатории, то им точно надо писать письма с просьбами прояснить каждую ситуацию. Мне приходилось по некоторым спорным вопросам к ним обращаться по телефону, просили все изложить письменно, т.к. ответы требовали время "на подумать". Я пока не могу написать, у нас директора до сих пор не назначили, можно задать вопрос и от физического лица, но я предпочитаю "официальные бумажки".

ЕвгенийДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:51 | Сообщение # 3777
Цитата lab ()
Директор не в ЦСМ письмо будет отправлять, а в ФСА,

Не факт, что ФСА ответит

МаринКаДата: Понедельник, 24.08.2015, 22:58 | Сообщение # 3778
у нас тоже требовали и как доказать что не надо проводить аттестацию сотрудников на право дегустрации питьево2й воды и не писать инструкцию по дегустации. у кого ес ть что-то подобное поделитесь пожалуйста

Ольга1032Дата: Понедельник, 24.08.2015, 23:02 | Сообщение # 3779
Цитата lab ()
просили все изложить письменно

Что толку то писать, когда уже в АКте проверки и теперь им надо готовить ответку РА по замечаниям комиссии. А проверяет уже другая служба - управление по контролю, РА просто фиксирует, что услуга исполнена и все замечания переправляет в контрольное управление.

labДата: Понедельник, 24.08.2015, 23:45 | Сообщение # 3780
Евгений, Вы - новенький здесь и не в курсе, что Татьяна Ивановна (Директор и Самарчанка) пишет письма от целого профессионального сообщества и ей всегда отвечают!

Добавлено (24.08.2015, 23:45)
Цитата Ольга1032 ()
Что толку то писать, когда уже в АКте проверки

Если они знают, как устранять несоответствия, писать, конечно, не надо. А если нет или не уверены? Да и комиссия по апелляциям есть. Ведь пришло в голову экспертов - требовать обязательность того, что на добровольной основе делается. Надо защищаться.

Цитата МаринКа ()
у нас тоже требовали и как доказать что не надо проводить аттестацию сотрудников на право дегустрации питьево2й воды и не писать инструкцию по дегустации. у кого есть что-то подобное поделитесь пожалуйста

В наших областях аккр. указан ГОСТ 3351 на запах и вкус, мы работаем в строгом соответствии с прописью описанных в нем методов. Где там про дегустацию?
Есть ГОСТы на обучение определению запахов и вкуса (в областях их нет обычно) завтра пришлю вам, мы для себя обучаем персонал, там описано все. Но это мы сами так решили, для себя, в РК не прописывали. Правда из-за жуткой дороговизны реактивов некоторых программу сократили. Если нужны, напишите почту вашу.

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 24.08.2015, 23:55

Ольга1032Дата: Вторник, 25.08.2015, 00:14 | Сообщение # 3781
Цитата lab ()
ГОСТы на обучение определению запахов

ГОСТ Р ИСО 5496-2005
Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов. Этот ГОСТ для пищевой продукции, реактивы действительно дорогие. М ы в колбы с притертыми пробками ваточку ложили, пропитанные водой, спиртом, карболкой, формальдегидом, бензином и т.д, ну и "пороговые растворы" еще готовили для выбора из персонала хороших органолептиков, потом протокол и распоряжение. Но все это делалось только для органолептики спиртных напитков и организации дегустационной комисиии, ну и проучили еще двоих сильных органолептиков, опять же, еще в 2003г, в Краснодарском институте вина на кандидатов в эксперты по органолептике, опять же подчеркиваю, СПИРТНЫХ напитков. А требованию по запаху в воде кого то учить, я, например, считаю некорректно, тем более, чо если вода чистая, он и по другим показателям чистая, а уж, если сами заказчики несут воду и жалуются на запах на нефтепродуктов, мы их собственно там и находим.

ДиректорДата: Вторник, 25.08.2015, 06:41 | Сообщение # 3782
Цитата lab ()
в свое время именно Госстандарт делал разъяснения по критериям отнесения оборудования к испытательному и необходимости его аттестации (Письмо Госстандарта РФ от 12.08.1999 N ВК-110-17/2852 "Об аттестации оборудования").
Не поделитесь тем "старым" письмом?

nisadik6606Дата: Вторник, 25.08.2015, 07:28 | Сообщение # 3783
Цитата lab ()
завтра пришлю вам, мы для себя обучаем персонал, там описано все. Но это мы сами так решили, для себя, в РК не прописывали. Правда из-за жуткой дороговизны реактивов некоторых программу сократили. Если нужны, напишите почту вашу.

на nisadik@yandex.ru, пожалуйста

ЕвгенийДата: Вторник, 25.08.2015, 09:28 | Сообщение # 3784
Цитата lab ()
Вы - новенький здесь и не в курсе, что Татьяна Ивановна (Директор и Самарчанка) пишет письма от целого профессионального сообщества и ей всегда отвечают!

Вам тоже ответят. Потому как на обращения граждан они обязаны отвечать. Но Вам нужен ответ о применении ГОСТа по аттестации ИО. Что толку в отписке, что оборудование должно быть аттестовано по ГОСТу? Сомневаюсь, что в ФСА кто то даст развернутый ответ, который Вас удовлетворит.

СамарчанкаДата: Вторник, 25.08.2015, 11:20 | Сообщение # 3785
Цитата Евгений ()
Что толку в отписке, что оборудование должно быть аттестовано по ГОСТу? Сомневаюсь, что в ФСА кто то даст развернутый ответ, который Вас удовлетворит.
Не сомневайтесь в ФСА, Евгений.
flower
Но, Вы правы, целесообразно написать письмо и тем, кто точно знает правильный ответ. И ничто не помешает нам это сделать.
Конечно, и на запрос частного лица будет ответ.
Единственное преимущество общего запроса, трудится несколько человек, а пользоваться результатом может всё сообщество.
Lab, дружище, составьте еще и в Росстандарт письмецо, плиз? Два сразу, в разные адреса, и отправим.

labДата: Вторник, 25.08.2015, 13:12 | Сообщение # 3786
Цитата Директор ()
Не поделитесь тем "старым" письмом?

Поделюсь, конечно.
А письмо в Росстандарт может это же отправить? У меня сегодня на работе аншлаг, столько вводных поступило...Министерство ЖКХ что-то активизировалось последнее время.

Сообщение отредактировал lab - Среда, 26.08.2015, 19:46

marijabaturina20154267Дата: Вторник, 25.08.2015, 13:26 | Сообщение # 3787
письмо из Консультанта прикрепила

Добавлено (25.08.2015, 13:26)
Самарчанка, сейчас письмо-запрос посмотрим, может какие -то правки будут. У нас тоже встал вопрос по аттестации ИО, наш эксперт был солидарен с ГОСТом ГОСТ 8.568-97.

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ирина-12Дата: Вторник, 25.08.2015, 15:42 | Сообщение # 3788
Цитата Ольга1032 ()
Пара свежньких претензий от экспертов: 1. В одной лаборатории затребовали отдельную дегустационную комнату, специально проученных людей и ГСО на запах - все это только для определения запаха в водопроводной воде, причем дегустационная комната и обученные люди требуются только и только для органолептики винных и ликероводочных изделий.

ГОСТ Р 55313 - прописано про количество экспертов и требования к ним для ликероводки, а так же требования к помещениям. Там указано, что не менее трех экспертов д.б. в дегустационной комиссии. На предприятиях это (например) начальник лаборатории, главный технолог, начальник цеха, мастер участка и т.д. Как видно, не все они являются сотрудниками лаборатории, но являются членами дегустационной комиссии, а аккредитацию получаем на лабораторию. Выходит нам еще и сотрудников лаборатории дополнительно обучать надо. Опять затраты....

Добавлено (25.08.2015, 15:42)
Уважаемые коллеги!
Вопрос по микробиологической лаборатории.
Подскажите, пожалуйста, какими документами воспользоваться для подготовки производственной микробиологической лаборатории к аккредитации.
Работала с ликероводочной лабораторией, там нет микробиологии, а теперь спиртовую надо готовить.

ДиректорДата: Вторник, 25.08.2015, 18:14 | Сообщение # 3789
Коллеги, сегодня отправила три письма: Топилину, Улюкаеву, Шипову.
Может завтра закончим с запросами по аттестации оборудования в РА и Росстандарт?
И еще... для затравки, уважаемые. Где находится то загадочное место, где можно вычитать правильные (и достаточные для протоколов) названия НТД?! КонсультантПлюс и Гарант НЕ предлагать.
Есть какой-то гос.реестр или что-то подобное?
Вы не удивляйтесь, друзья! Труднее всего бороться с надуманными требованиями, Вы же понимаете...

complextestlabДата: Вторник, 25.08.2015, 18:33 | Сообщение # 3790
Цитата Директор ()
Где находится то загадочное место, где можно вычитать правильные (и достаточные для протоколов) названия НТД?

http://www.fundmetrology.ru/
Росстандарт должен подойти

Albina_DzavaДата: Вторник, 25.08.2015, 20:24 | Сообщение # 3791
Может это подойдет?
"Информацию о действующих национальных стандартах, сроках их действия, изменениях к ним пользователи получают через годовые и ежемесячные информационные указатели "Национальные стандарты Российской Федерации".
Ежегодный указатель "Национальные стандарты" выходит в трех томах, составленный по кодам Общероссийского классификатора стандартов (ОКС), гармонизированного с Международным классификатором стандартов (МКС).
Все действующие стандарты на текущий год размещены в 1, 2 томах указателя "Национальные стандарты" по кодам ОКС с указанием обозначений и наименований стандартов.
В 3 томе приведен перечень действующих на текущий год стандартов в порядке возрастания их номеров. В нем для каждого стандарта указаны код ОКС, группа стандарта, к которой относится стандарт. В графе "Для отметок" соответственно для этих стандартов могут быть указаны или сроки прекращения действия стандартов, или сроки введения, вновь изданных опережающих стандартов, или в скобках указывается номер изменения, номер и год информационного указателя, в котором оно опубликовано.
Примеры.
Обозначение код ОКС группа для отметок
1 Р 50008 – 92 33.100.20 Э02 до 01.02.2002
2 Р 12.4.201-99 59.080.40 Л69 с 01.01.2003
3 855 – 74 73.080 А57 (1 – Х – 79)

В 3 томе приведен алфавитно-предметный указатель. Алфавитно-предметный указатель построен по ключевым словам, выбранным из наименований позиций ОКС, с указанием страниц."

стоимость электронной версии что-то около 8 т. р. бумажной - 12 т.р. Если и ошибаюсь то не намного....

shushu75Дата: Среда, 26.08.2015, 05:23 | Сообщение # 3792
Цитата Albina_Dzava ()
Ежегодный указатель "Национальные стандарты"

Именно он и нужен. Все вопросы у проверяющих сразу отпадают. Проверено многократно.

tatiana198531Дата: Среда, 26.08.2015, 08:41 | Сообщение # 3793
Люди добрые поделитесь пожалуйста, формой журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании!

СамарчанкаДата: Среда, 26.08.2015, 10:04 | Сообщение # 3794
Цитата shushu75 ()
Именно он и нужен. Все вопросы у проверяющих сразу отпадают. Проверено многократно.
Не сочтите за издевательство, коллега... Но, важно подготовить обоснованную позицию, поэтому: 1. почему Вы считаете, что именно этот КУкумент будет достаточным? 2. в нем информация о действующих национальных стандартах, а как быть с иными документами, на которые мы ссылаемся в протоколах?
Еще раз, простите великодушно за вьедливость...

shushu75Дата: Среда, 26.08.2015, 10:19 | Сообщение # 3795
Самарчанка, Ну что Вы... не обижаюсь. Но если работа в основном по ГОСТ, его вполне достаточно (издание солидное, емкое). А по всяким эл. сборникам вопросы возникают постоянно. Если работаете с другими НД- тут, конечно, все сложнее. Где-то и эл. вариант пройдет. У всех у нас разные области и разные проблемы по этому вопросу.

MarshininaДата: Среда, 26.08.2015, 10:23 | Сообщение # 3796
ASTM, ISO актуализировали на сайте и при замене документа заказывали в Интерстандарте. Сейчас Интерстандарт хочет за это денежки, будем заключать с ними договор еще и на актуализацию.

KomarovaAgro64Дата: Среда, 26.08.2015, 10:57 | Сообщение # 3797
Цитата Директор ()
Есть какой-то гос.реестр или что-то подобное?

Мы в руководстве по качеству и процедуре управления НД прописали ссылку на Росстандарт:
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts
Но там наверное только ГОСТы.
Для нас как для пищевиков, важно, что там указаны не только национальные, но и межнациональные.
И дается статус.

(Новые коды очень размазаны, даже в очках видно плохо eek )

alena_gordeiДата: Среда, 26.08.2015, 11:42 | Сообщение # 3798
Добрый день, коллеги! Сейчас заполняю ОА и возник такой вопрос, как быть с биологическим фактором, как его прописать в области, если мы его не измеряем, а ставим наличие фактора по 33н? И в старой области у нас прописана травмоопасность и СИЗ, как теперь быть с этими параметрами?

Albina_DzavaДата: Среда, 26.08.2015, 12:07 | Сообщение # 3799
Цитата Самарчанка ()
как быть с иными документами, на которые мы ссылаемся в протоколах?

ПНД Ф смотрим в Реестре ФЦАО на их сайте, атмосферный воздух и выбросы - в ежегодном перечне НИИ "Атмосфера". МУ, МУК и РД - в техэксперте (за доп. деньги предусмотрели при заключении договоров)

ЮлКАДата: Среда, 26.08.2015, 13:07 | Сообщение # 3800
Добрый день.
Есть вопрос: нужно-ли опечатывать шкафы с химреактивами и если да, то где и кем это регламентировано?
Уточню, этот вопрос встал после требования представителей Роспотребнадзора в прошлые годы.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026