Понедельник, 25.11.2024, 08:29
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
tatiana198531Дата: Среда, 26.08.2015, 08:41 | Сообщение # 3801
Статус: Offline
Люди добрые поделитесь пожалуйста, формой журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании!

СамарчанкаДата: Среда, 26.08.2015, 10:04 | Сообщение # 3802
Цитата shushu75 ()
Именно он и нужен. Все вопросы у проверяющих сразу отпадают. Проверено многократно.
Не сочтите за издевательство, коллега... Но, важно подготовить обоснованную позицию, поэтому: 1. почему Вы считаете, что именно этот КУкумент будет достаточным? 2. в нем информация о действующих национальных стандартах, а как быть с иными документами, на которые мы ссылаемся в протоколах?
Еще раз, простите великодушно за вьедливость...

shushu75Дата: Среда, 26.08.2015, 10:19 | Сообщение # 3803
Самарчанка, Ну что Вы... не обижаюсь. Но если работа в основном по ГОСТ, его вполне достаточно (издание солидное, емкое). А по всяким эл. сборникам вопросы возникают постоянно. Если работаете с другими НД- тут, конечно, все сложнее. Где-то и эл. вариант пройдет. У всех у нас разные области и разные проблемы по этому вопросу.

MarshininaДата: Среда, 26.08.2015, 10:23 | Сообщение # 3804
ASTM, ISO актуализировали на сайте и при замене документа заказывали в Интерстандарте. Сейчас Интерстандарт хочет за это денежки, будем заключать с ними договор еще и на актуализацию.

KomarovaAgro64Дата: Среда, 26.08.2015, 10:57 | Сообщение # 3805
Цитата Директор ()
Есть какой-то гос.реестр или что-то подобное?

Мы в руководстве по качеству и процедуре управления НД прописали ссылку на Росстандарт:
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts
Но там наверное только ГОСТы.
Для нас как для пищевиков, важно, что там указаны не только национальные, но и межнациональные.
И дается статус.

(Новые коды очень размазаны, даже в очках видно плохо eek )

alena_gordeiДата: Среда, 26.08.2015, 11:42 | Сообщение # 3806
Добрый день, коллеги! Сейчас заполняю ОА и возник такой вопрос, как быть с биологическим фактором, как его прописать в области, если мы его не измеряем, а ставим наличие фактора по 33н? И в старой области у нас прописана травмоопасность и СИЗ, как теперь быть с этими параметрами?

Albina_DzavaДата: Среда, 26.08.2015, 12:07 | Сообщение # 3807
Цитата Самарчанка ()
как быть с иными документами, на которые мы ссылаемся в протоколах?

ПНД Ф смотрим в Реестре ФЦАО на их сайте, атмосферный воздух и выбросы - в ежегодном перечне НИИ "Атмосфера". МУ, МУК и РД - в техэксперте (за доп. деньги предусмотрели при заключении договоров)

ЮлКАДата: Среда, 26.08.2015, 13:07 | Сообщение # 3808
Добрый день.
Есть вопрос: нужно-ли опечатывать шкафы с химреактивами и если да, то где и кем это регламентировано?
Уточню, этот вопрос встал после требования представителей Роспотребнадзора в прошлые годы.

MarshininaДата: Среда, 26.08.2015, 13:11 | Сообщение # 3809
У нас не опечатаны, но хранится в лаборатории норма суточного потребления, остальное на складе опечатано. Нормы эти утверждены.
А у меня вопрос: мы сдали 18 августа документы на сокращение области. Сегодня проверила в экспедиции, ничего нет. Сколько ждать на сокращение?

Сообщение отредактировал Marshinina - Среда, 26.08.2015, 13:14

tatiana198531Дата: Среда, 26.08.2015, 14:08 | Сообщение # 3810
Цитата Marshinina ()
мы сдали 18 августа документы на сокращение области. Сегодня проверила в экспедиции, ничего нет. Сколько ждать на сокращение?

Мы сдали 1 апреля, а появились только после док экспертизы 28 мая. Так что ждите

ДиректорДата: Среда, 26.08.2015, 15:26 | Сообщение # 3811
Цитата Marshinina ()
мы сдали 18 августа документы на сокращение области. Сегодня проверила в экспедиции, ничего нет. Сколько ждать на сокращение?
По сокращению области решение у них самое быстрое. Нам прислали сокращение почти мгновенно... Сейчас, похоже, совсем "зашиваются".

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

МаринКаДата: Среда, 26.08.2015, 21:01 | Сообщение # 3812
]самарчанка есть федеральный реестр методик там точно все правильно

Ксения-МедитацияДата: Четверг, 27.08.2015, 07:35 | Сообщение # 3813
Цитата Ольга1032 ()
Пара свежньких претензий от экспертов: 1. В одной лаборатории затребовали отдельную дегустационную комнату, специально проученных людей и ГСО на запах - все это только для определения запаха в водопроводной воде, причем дегустационная комната и обученные люди требуются только и только для органолептики винных и ликероводочных изделий.

Увы, но не только винные и ликероводочные...
ГОСТ 9959-91 "Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки"
1.3. Органолептическая оценка осуществляется специалистами-дегустаторами, имеющими опыт работы по оценке качества мясной продукции, индивидуально или в составе дегустационной комиссии.
1.4. Дегустационная комиссия в количестве не менее 5 человек создается на основе отбора дегустаторов с учетом их индивидуальной чувствительности и способности устанавливать специфические различия в цвете, вкусе, запахе, аромате и консистенции образцов мясных продуктов.

Состав дегустационной комиссии утверждают в организации, при которой она создается, на срок не более 2 лет.
Далее идет раздел 2 "Требования к помещениям": 2.1. Для проведения органолептической оценки качества мясных продуктов рекомендуется иметь два изолированных помещения: специально оборудованное для работы дегустаторов и подготовительное, предназначенное для подготовки образцов для дегустации.
И я, кстати, согласна здесь, что для пищевки нужны специально обученные люди.
Если порыться в пищевых ГОСТах, наверно, и на другие группы продуктов подобные требования найти можно...

Добавлено (27.08.2015, 07:01)
---------------------------------------------

Цитата Ольга1032 ()
Пара свежньких претензий от экспертов: 1. В одной лаборатории затребовали отдельную дегустационную комнату, специально проученных людей и ГСО на запах - все это только для определения запаха в водопроводной воде, причем дегустационная комната и обученные люди требуются только и только для органолептики винных и ликероводочных изделий.

И вот, кстати, есть еще один документ интересный вспомнила:
ГОСТ 53701-2009 "Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ"
1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки) и желающим продемонстрировать свое соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Настоящий стандарт также может быть использован органами по аккредитации при аккредитации испытательных лабораторий, в область аккредитации которых входят методы органолептического анализа (оценки).
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий, включая требования к отбору образцов, органолептическому анализу (оценке), проводимому по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией. Настоящий стандарт применим для всех лабораторий, проводящих органолептический анализ (оценку), включая лаборатории, осуществляющие деятельность по оценке соответствия в качестве представителей первой, второй или третьей стороны.
Настоящий стандарт распространяется на все лаборатории, независимо от численности персонала или видов их деятельности в области органолептического анализа (оценки)

Ну и дальше по персоналу:
4.1 Персонал

4.1.1 Общие требования к персоналу изложены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (подраздел 5.2).
4.1.2 Персонал, выполняющий органолептический анализ (оценку) в лаборатории, должен состоять из лидера группы испытателей и испытателей. Испытатели (эксперты, дегустаторы) могут быть как штатными сотрудниками лаборатории, так и внештатными, работающими по договору на выполнение работ определенного вида.
4.1.3 Лидером группы может быть лицо, имеющее практический опыт работы в выполнении органолептического анализа (оценки) не менее двух лет. Лидер группы несет ответственность за выбор методов органолептического анализа (оценки), подготовку проб для органолептического анализа (оценки), регистрацию результатов органолептического анализа (оценки), подготовку и проверку испытателей, разрешение спорных ситуаций по результатам органолептического анализа (оценки).
4.1.4 К проведению органолептического анализа (оценки) допускают испытателей, имеющих физические возможности для его проведения, прошедших специальную подготовку в указанной области, проверку теоретических знаний и практического умения в области органолептического анализа (оценки).

Дальше не буду копировать, но советую прочитать, много интересного найдется...
Короче есть повод к размышлению.

Добавлено (27.08.2015, 07:35)
Что-то я разошлась prof , но не могу остановиться, добавлю еще пунктик из этого ГОСТа:
3.4 объект органолептического анализа (оценки): Съедобное или несъедобное вещество или природное образование, изделие или материал, характеристики которого определяются методами органолептического анализа (оценки).
Примечание - Примерами объектов органолептического анализа (оценки) являются:
- пищевая продукция и продовольственное сырье (в области определения характеристик внешнего вида, запаха, вкуса, хруста, консистенции и т.п.);
- пищевые ароматизаторы и сырье для их производства (в области определения характеристик внешнего вида, цвета и запаха);
- вода питьевая (в области определения запаха, вкуса, цвета);
- вода сточная (в области определения запаха, цвета);

- парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, сырье для их производства (в области определения внешнего вида, цвета и запаха);
- парфюмерные композиции и отдушки, сырье для их производства (в области определения внешнего вида, цвета и запаха);
- нефть и нефтепродукты (в области определения характеристик внешнего вида, запаха);
- драгоценные камни (в области определения характеристик внешнего вида);
- другие объекты непродовольственного назначения (в области определения характеристик внешнего вида, запаха, шероховатости, и т.п.).

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 27.08.2015, 16:40 | Сообщение # 3814
Добрый день! Кто как считает- может ли директор предприятия, в структурном подразделении которого есть аккредитованная ИЛ, быть одновременно и менеджером по качеству и есть ли тут конфликт интересов?

krristyaДата: Четверг, 27.08.2015, 17:08 | Сообщение # 3815
Цитата marijabaturina20154267 ()
может ли директор предприятия, в структурном подразделении которого есть аккредитованная ИЛ, быть одновременно и менеджером по качеству и есть ли тут конфликт интересов?

Если предприятие выпускает продукцию, которая включена в ОА, то думаю, конфликт интересов уже есть и независимость теряется. ..

МаринКаДата: Четверг, 27.08.2015, 19:59 | Сообщение # 3816
Цитата Евгений ()
завтра пришлю вам, мы для себя обучаем персонал, там описано все. Но это мы сами так решили, для себя, в РК не прописывали. Правда из-за жуткой дороговизны реактивов некоторых программу сократили. Если нужны, напишите почту вашу.

ПРИШЛИТЕ ПОЖАЛУЙСТА marina_ktk@inbox.ru

labДата: Пятница, 28.08.2015, 13:15 | Сообщение # 3817
Цитата Директор ()
де находится то загадочное место, где можно вычитать правильные (и достаточные для протоколов) названия НТД?! КонсультантПлюс и Гарант НЕ предлагать.
Есть какой-то гос.реестр или что-то подобное?

Мы пользуемся росреестром http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2list.aspx и http://www.standards.ru/default.aspx

Добавлено (28.08.2015, 13:15)
МаринКа, Тексты ГОСТов по органолептике (ГОСТ Р 3972-05, 5492-05 и 5496-05)я вам отправила, напоминаю, что действуют они до 1.01.16. Еще прикреплю Руководство по органолептике.
Новые ГОСТы по органолептике 2014 года выложены здесь:
http://files.stroyinf.ru/Index/58/58300.htm
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Пятница, 28.08.2015, 13:21

n-lyaginaДата: Суббота, 29.08.2015, 10:21 | Сообщение # 3818
Кто подскажет, может уже сталкивались с такой ситуацией.
В 2012г уволилась с работы, где была начальником лаборатории, которую аккредитовывала еще в СААЛ (аттестат был выдан до 15 года)
Сразу же устроилась в др. лабораторию, и в 13 году аккредитовала ее в РА.
Предприятие, с которого уволилась по сей день использует мои документы. В августе этого года они получили новый аттестат в РА, в котором я по прежнему обозначена руководителем лаборатории (в реестре так внесено).
Написала письмо-обращение в РА, позвонила узнать №входящего, на что мне ответили, таких, как вы много, обращайтесь в суд на прежнего руководителя...
Теперь и не знаю, что делать. У меня сейчас ПК, эксперт, который будет проводить ПК, в прежней лаборатории проводил плановый контроль в 13году, в которой меня небыло, но была, т.к. по сей день числюсь руководителем ИЛ, но не работаю там....

Сообщение отредактировал n-lyagina - Суббота, 29.08.2015, 11:34

ДиректорДата: Суббота, 29.08.2015, 12:52 | Сообщение # 3819
Есть Управление контроля за деятельностью аккредитованных лиц в ФСА...
Напишите коротенькое письмо туда: мол с 2012 года не работаю в такой-то организации (приказ об увольнении с таким вот номером от такого числа), имеющей аттестат аккредитации такой-то.
В настоящее время работаю в другой аккредитованной в ФСА организации
(номер аттестата аккредитации указывать не обязательно).
Оставьте свои координаты.
Письмо заказное с уведомлением о вручении.
И храните копию и все квиточки у себя, если ВАС коснется - Вы "прокукарекали", а после хоть солнце не вставай...
И моего товарища ситуация была похожая (в его случае еще и протоколы подписывались его фамилией и кто-то ставил закорючку за него). Тоже отвечали ему - это не Ваша проблема, это уголовная юрисдикция... А мы подумали с ним вдвоем и решили, на всякий случай откреститься от ловкачей. Объясню почему решили именно так - если б он не знал, что его фамилия используется без его участия, но он узнал (ребята с прежней работы рассказали), а тут как бы соучастие не прилепилось...
Знаете, коллега, береженого Бог бережет!

n-lyaginaДата: Суббота, 29.08.2015, 14:15 | Сообщение # 3820
Спасибо за совет! Я написала обращение на Шипова С., мне сказали, что отписали на Султанова, но входящий № так и не присвоили. Попробую отправить в УПРАВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ. Не хотелось бы быть соучастницей biggrin , при том предприятие выпускает лекарственные средства..., а их лаборатория подтверждает контроль качества этих лек.средств wacko

Сообщение отредактировал n-lyagina - Суббота, 29.08.2015, 14:19

ЮлКАДата: Понедельник, 31.08.2015, 13:52 | Сообщение # 3821
Цитата n-lyagina ()
эксперт, который будет проводить ПК, в прежней лаборатории проводил плановый контроль в 13году, в которой меня небыло, но была,

Вот уж с кого интересно было бы спросить...

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 15:29 | Сообщение # 3822
Интересно, ей кого-то в 2013 году вместо Вас показывали? Как она аккредитовала ИЛ без зав.лаба...
Ничего! Если развыпендривается, легче Вам будет опротестовать её выводы.

tatiana198531Дата: Понедельник, 31.08.2015, 15:33 | Сообщение # 3823
Цитата n-lyagina ()
Предприятие, с которого уволилась по сей день использует мои документы. В августе этого года они получили новый аттестат в РА, в котором я по прежнему обозначена руководителем лаборатории (в реестре так внесено).

Кошмар этож судебное дело! Как их аккредитовали...хммм очень интересный вопрос

ЮлКАДата: Понедельник, 31.08.2015, 15:34 | Сообщение # 3824
Цитата Директор ()
Интересно, ей кого-то в 2013 году вместо Вас показывали?

А у нас первым делом паспорта со всех сотрудников собрали

tatiana198531Дата: Понедельник, 31.08.2015, 16:48 | Сообщение # 3825
Цитата ЮлКА ()
А у нас первым делом паспорта со всех сотрудников собрали

и у нас тоже! И подписи проверяли

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 16:53 | Сообщение # 3826
Это сейчас обязательно паспорта проверяют. А раньше вроде не требовали?! Не помню. Но личные дела точно смотрели, а там фотокарточка работника...

ЮлКАДата: Понедельник, 31.08.2015, 17:10 | Сообщение # 3827
А на сайте ФСА приказ об исключении из реестра 1462 технических экспертов.
Я там нашего нашла((

Добавлено (31.08.2015, 17:10)
И причины исключения уж больно напоминают ситуацию с ИЛ в июле месяце...

n-lyaginaДата: Понедельник, 31.08.2015, 17:57 | Сообщение # 3828
Я сейчас посмотрела реестр, и эксперт, которая аккредитовывала эту лабораторию на новый срок, тоже исключена, а она генеральный директор ООО "ЭЦ "Анакон"

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:19 | Сообщение # 3829
Реестр исключенных технических эекспертов
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:20 | Сообщение # 3830
Цитата n-lyagina ()
тоже исключена
Заслужила, прямо скажем...

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:42 | Сообщение # 3831
Давно хотела поговорить об апелляциях, коллеги.
Сначала смотрим ФЗ-412:
Статья 10. Комиссия по апелляциям

1. Комиссия по апелляциям создается при национальном органе по аккредитации.
2. К полномочиям комиссии по апелляциям относится рассмотрение жалоб на решения, действия (бездействие) национального органа по аккредитации и его должностных лиц в связи с отказом в аккредитации (в том числе с отказом в части заявленной области аккредитации, в расширении области аккредитации), приостановлением или прекращением действия аккредитации, сокращением области аккредитации по обращениям заявителей, аккредитованных лиц, федеральных органов исполнительной власти.
3. Комиссия по апелляциям по результатам заседания представляет руководителю национального органа по аккредитации заключение об обоснованности принятого национальным органом по аккредитации решения. В течение десяти рабочих дней со дня представления указанного заключения руководитель национального органа по аккредитации уведомляет обратившееся с жалобой лицо о результатах рассмотрения указанного заключения. Решения национального органа по аккредитации могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Комиссия по апелляциям также осуществляет иные полномочия в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Положением о комиссии по апелляциям устанавливаются перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), представители которых включаются в состав комиссии по апелляциям, порядок ее формирования (в том числе требования к председателю комиссии по апелляциям) и порядок осуществления деятельности комиссии по апелляциям.
5. В состав комиссии по апелляциям включаются представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), должностные лица национального органа по аккредитации и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, члены совета по аккредитации, эксперты по аккредитации, представители научных организаций, общественных организаций.
6. Состав комиссии по апелляциям утверждается приказом национального органа по аккредитации.

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:43 | Сообщение # 3832
Комиссия по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации (далее – Комиссия по апелляциям) осуществляет свою деятельность на основании:
- статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2014 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее - Федеральный закон № 412-ФЗ);
- Положения о Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации (далее – Положение о Комиссии), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 436;
- Регламента Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации (далее – Регламент Комиссии), утвержденный на заседании Комиссии по апелляциям (протокол от 16 февраля 2015 г. № 7).
Полномочия Комиссии по апелляциям:
В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона № 412-ФЗ к полномочиям Комиссии по апелляциям относится рассмотрение жалоб на решения, действия (бездействие) национального органа по аккредитации и его должностных лиц в связи с отказом в аккредитации (в том числе с отказом в части заявленной области аккредитации, в расширении области аккредитации), приостановлением или прекращением действия аккредитации, сокращением области аккредитации по обращениям заявителей, аккредитованных лиц, федеральных органов исполнительной власти.
Состав Комиссии по апелляциям:
В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона № 412-ФЗ в состав комиссии по апелляциям включаются представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), должностные лица национального органа по аккредитации и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, члены совета по аккредитации, эксперты по аккредитации, представители научных организаций, общественных организаций.
Прядок формирования состава Комиссии по апелляциям установлен пунктами 4 – 8 Положения о Комиссии.
Состав Комиссии по апелляциям утвержден приказом Росаккредитации от 25 августа 2014 г. №2990 (с изм. внесенными приказами Росаккредитации от 30 октября 2014 г. № 4644, от 26 декабря 2014 г. №6479, от 10 марта 2015 г. № 2534).
Председатель Комиссии по апелляциям: Фомичев Олег Владиславович – статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Заместитель Председателя Комиссии по апелляциям: Якутова Марина Аркадьевна - заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации.
Ответственный секретарь Комиссии по апелляциям: Семисорова Ксения Николаевна – ведущий консультант отдела аккредитации и подтверждения компетентности в области оценки соответствия Управления аккредитации Федеральной службы по аккредитации.

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:47 | Сообщение # 3833
Члены Комиссии по апелляциям:
• Адиатулин Ильяс Фаритович – заместитель начальника отдела лабораторного контроля Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора;
• Арифулин Александр Алиевич – профессор кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»;
• Болдырев Иван Владимирович – директор Ассоциации аналитических центров «Аналитика»;
• Галкина Наталия Михайловна – ведущий специалист Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли Центра международной торговли Москвы, помощник председателя Общественного совета при Росаккредитации;
• Дьяконова Лариса Михайловна – эксперт по аккредитации АНО «ВНИИНМАШ», член Аттестационной комиссии Росаккредитации;
• Крейнин Сергей Викторович – генеральный директор ООО «Надлежащая экспертная практика», руководитель группы Общественного совета при Росаккредитации по вопросам деятельности экспертов по аккредитации;
• Литвак Александр Геннадьевич – заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России;
• Муравская Наталья Павловна – заместитель директора ФГУП «ВНИИОФИ», член Аттестационной комиссии Росаккредитации;
• Никитина Ольга Вячеславовна – заместитель генерального директора ООО «Коломенский ЦСМ», руководитель рабочей группы Общественного совета Росаккредитации по вопросам деятельности испытательных лабораторий;
• Окрепилов Владимир Валентинович – генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», руководитель группы Общественного совета при Росаккредитации по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений;
• Панкина Галина Владимировна – ректор ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации»;
• Саркисян Самвел Владимирович – заместитель начальника Управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора;
• Серегин Сергей Николаевич – начальник отдела стандартизации Управления обеспечения надзорной деятельности ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС России;
• Спирин Игорь Евгеньевич – начальник отдела по техническому регулированию Правового управления Ростехнадзора;
• Тверская Елена Владимировна – заместитель начальника отдела организации взаимодействия с Таможенным союзом Управления организации деятельности систем государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора;
• Тепляков Сергей Анатольевич – заместитель начальника отдела организации и проведения экспертиз Управления контрольной работы Росалкогольрегулирования;
• Торопова Елена Михайловна – начальник отдела Управления метрологии Росстандарта;
• Чупрак Александр Иванович – технический директор Саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки», член Общественного совета при Росаккредитации;
• Шалин Алексей Петрович – президент научно-технического фонда «КОНТСТАНД», руководитель рабочей группы Общественного совета Росаккредитации по вопросам деятельности органов по сертификации;
• Шугрина Екатерина Сергеевна – профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:48 | Сообщение # 3834
Рабочие группы Комиссии по апелляциям:
Для изучения вопросов, поставленных в жалобах, и подготовки материалов к заслушиванию на заседаниях Комиссии утверждаются 2 постоянно действующие рабочие группы: по аккредитации и по контролю.
Состав рабочих групп утвержден на заседании Комиссии по апелляциям (протокол от 27 августа 2014 г. № 1, протокол от 16 сентября 2014 г. № 2, протокол от 27 мая 2015 г. №9).

Рабочая группа по аккредитации:
• Гребенникова Вера Александровна – руководитель рабочей группы, заместитель начальника Управления аккредитации;
• Абитов Эльнар Наилевич, главный специалист-эксперт отдела аккредитации и подтверждения компетентности в области оценки соответствия Управления аккредитации;
• Карапетян Рузанна Самуеловна, советник руководителя Росаккредитации;
• Крейнин Сергей Викторович, член Комиссии по апелляциям, эксперт по аккредитации, генеральный директор ООО «Надлежащая экспертная практика»;
• Панкина Галина Владимировна, член Комиссии по апелляциям, ректор ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации»
• Панков Сергей Сергеевич, заместитель начальника отдела аккредитации и подтверждения компетентности в области оценки соответствия Управления аккредитации;
• Шмелева Наталья Кимовна, референт отдела нормативного правового регулирования в сфере аккредитации департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России.

Рабочая группа по контролю:
• Несяев Сергей Владимирович – руководитель рабочей группы, начальник Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц;
• Вдовин Александр Викторович, начальник отдела нормативного правового регулирования в области аккредитации Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России;
• Лебедев Антон Олегович, помощник руководителя Росаккредитации;
• Лебедева Адель Вильевна, заместитель начальника Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц – начальник отдела государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц;
• Никитина Ольга Вячеславовна, член Комиссии по апелляциям, руководитель рабочей группы Общественного совета при Росаккредитации по вопросам деятельности испытательных лабораторий;
• Чупрак Александр Иванович, член Комиссии по апелляциям, технический директор саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки».
• Шикалов Мирон Сергеевич, заместитель начальника отдела государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:48 | Сообщение # 3835
Процедура подачи и рассмотрения жалоб в Комиссии по апелляциям:
Процедура подачи и рассмотрения жалоб в Комиссии установлена Регламентом.
1. Решение в отношении жалобы принимается Комиссией в течение 2 месяцев со дня регистрации жалобы. До принятия Комиссией указанного решения лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать жалобу полностью или частично.
2. Жалоба подается в Комиссию в письменной форме и должна содержать:
а. сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, сведения о месте жительства заявителя - индивидуального предпринимателя либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
б. сведения об обжалуемых решениях, действиях (бездействии) Росаккредитации и ее должностных лиц в связи с отказом в аккредитации (в том числе с отказом в части заявленной области аккредитации, в расширении области аккредитации), приостановлением или прекращением действия аккредитации, сокращением области аккредитации;
в. доводы, на основании которых заявитель не согласен с обжалуемым решением, действием (бездействием). Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
3. В течение трех рабочих дней с момента получения жалобы ответственный секретарь Комиссии проверяет:
- соответствует ли предмет жалобы требованиям пункта 15 Положения о Комиссии;
- подана ли жалоба лицом, указанным в пункте 15 Положения о Комиссии (т.е. надлежащим лицом);
- обжалованы ли обозначенные в жалобе решения, действия (бездействие) Росаккредитации и ее должностных лиц в судебном порядке.
В случае подтверждения соответствия жалобы указанным требованиям, ответственный секретарь Комиссии направляет заявителю уведомление о принятии жалобы к производству Комиссии.
В случае если жалоба не соответствует установленным требованиям, ответственный секретарь Комиссии уведомляет заявителя о том, что в соответствии с подпунктами «б» или «в» пункта 32 Регламента Комиссией будет принято решение об отказе в удовлетворении жалобы. В этом случае заявитель имеет право отозвать жалобу.
4. Рассмотрение жалобы на заседании рабочей группы.
Заседание рабочей группы проводится в течение 25 рабочих дней со дня регистрации жалобы. Секретарь Комиссии извещает членов рабочей группы и заявителя о дне рассмотрения жалобы на заседании рабочей группы не позднее чем за 3 рабочих дня до заседания рабочей группы. По итогам рассмотрения жалобы рабочей группой готовится проект заключения Комиссии, который вносится в повестку дня очередного заседания Комиссии.
5. Рассмотрение жалобы на заседании Комиссии.
За пять рабочих дней до заседания ответственный секретарь Комиссии извещает членов Комиссии о дате, времени и месте заседания, а также размещает указанную информацию на официальном сайте Росаккредитации.
Комиссия, рассмотрев жалобу и проект заключения Комиссии, вправе принять решение:
- об удовлетворении жалобы (полностью или частично);
- об отказе в удовлетворении жалобы.
Принимаемые на заседаниях Комиссии решения оформляются протоколом (протоколы размещаются на сайте Росаккредитации). Заключения Комиссии по жалобам утверждаются протоколом заседания Комиссии.
Решение об отказе в удовлетворении жалобы принимается в случаях, если:
а. решения, действия (бездействие) Росаккредитации и ее должностных лиц признаны законными и обоснованными;
б. предмет жалобы не соответствует требованиям пункта 15 Положения или жалоба подана лицом, не указанным в пункте 15 Положения;
в. решения, действия (бездействие) Росаккредитации и ее должностных лиц обжалованы в судебном порядке.
6. В течение пяти рабочих дней после заседания Комиссии ответственный секретарь направляет руководителю Федеральной службы по аккредитации, а также лицу, подавшему жалобу, заключение Комиссии по результатам рассмотрения жалобы.

Контактная информация:
Почтовый адрес для направления жалоб: 117997, Москва, ул. Вавилова, д. 7, Комиссия по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации

Ответственный секретарь Комиссии: Семисорова Ксения Николаевна
тел. 8 (495) 539-26-70 (доб. 1205), адрес электронной почты: SemisorovaKN@fsa.gov.ru

СержжДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:54 | Сообщение # 3836
Проходим ПК, эксперт выходил на связь, но договор еще не успели заключить, эксперт попал под приказ об исключения. я так понимаю по срокам они теперь точно не успеют проверить. Теперь должны назначить нового и все сначала кто как думает?

ирина-12Дата: Понедельник, 31.08.2015, 19:01 | Сообщение # 3837
Цитата Директор ()
Реестр исключенных технических эекспертов
Прикрепления: 10734__26.08.15.pdf(1045Kb)

Не маленький список.
В списке нашла всех экспертов, чьи экспертные заключения читала ( 6 человек) и двоих, кто знаю, что являются экспертами.
Чистка рядов?

labДата: Понедельник, 31.08.2015, 19:36 | Сообщение # 3838
Цитата ирина-12 ()
Не маленький список.
В списке нашла всех экспертов, чьи экспертные заключения читала ( 6 человек) и двоих, кто знаю, что являются экспертами.
Чистка рядов?

Справедливости ради надо отметить, что многие сами пишут заявление об исключении, очень большая нагрузка. Эксперты перетекают из одной командировки в другую. Приказ вот только один об исключении и для провинившихся и для ушедших добровольно.

Добавлено (31.08.2015, 19:36)

Цитата Сержж ()
Проходим ПК, эксперт выходил на связь, но договор еще не успели заключить, эксперт попал под приказ об исключения. я так понимаю по срокам они теперь точно не успеют проверить. Теперь должны назначить нового и все сначала кто как думает?

ГУ ваша уже идет, вам остается только ждать действий от РА. Вы все подали вовремя, главное - не расслабляйтесь:).

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 31.08.2015, 19:15

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 19:37 | Сообщение # 3839
Цитата Сержж ()
Если эксперт выходил на связь, Вам должны были назначить (до этого) ответственного чиновника от ФСА. Свяжитесь с ним немедленно и выясните, как будет решаться Ваш ворпрос, т.е. когда назначат Вам другого эксперта.
Писала уже и повторю еще раз, при подтверждении компетентности главное - во-время подать заявление (!), т.е. не позднее 20 дней. Все остальное (успеет ФСА или задержит исполнение гос.услуги) - не Ваша головная боль. Ваш аттестат не будет приостановлен или аннулирован... Работайте себе спокойно (ну, если можно такое положение дел назвать спокойствием).
Держитесь!

ДиректорДата: Понедельник, 31.08.2015, 19:44 | Сообщение # 3840
Цитата lab ()
Справедливости ради надо отметить, что многие сами пишут заявление об исключении, очень большая нагрузка. Эксперты перетекают из одной командировки в другую.
Ну, справедливость штука относительная, коллега...
facepalm
Справедливости ради надо сказать, что и из наших многие сами не подают заявлений на подтверждение компетентности! А станешь разбираться - сами-то сами, но альтернативы-то нет: правила суровые, эксперты имеют возможность написать в акте даже то, что основывается ТОЛЬКО на экспертном мнении (бывает, ни в одном НТД не прочитаешь того, что им взбредет в голову), а мы?... Вон выложила материал в нескольких постах о комиссии по апелляциям. А толку? Вы читали протоколы последних заседаний комиссий по апелляциям? Там уже навострились так, что все решения в одном направлении - отказать заявителям!

МаринКаДата: Понедельник, 31.08.2015, 19:52 | Сообщение # 3841
Цитата Marshinina ()
У нас не опечатаны, но хранится в лаборатории норма суточного потребления, остальное на складе опечатано. Нормы эти утверждены.

в каком нормативном документе прописана суточная норма потребления которая должна хранится в лаборатории и кто ее утверждает.? в ПНД Ф 12.13.1-03 Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения)указаны только нормы ЛВЖ. а твердые вещества в каких количествах можно держатьв лабораторииа не на складе?

Сообщение отредактировал МаринКа - Понедельник, 31.08.2015, 19:57

СержжДата: Понедельник, 31.08.2015, 22:31 | Сообщение # 3842
Если эксперт выходил на связь, Вам должны были назначить (до этого) ответственного чиновника от ФСА. Свяжитесь с ним немедленно и выясните, как будет решаться Ваш ворпрос, т.е. когда назначат Вам другого эксперта.
Писала уже и повторю еще раз, при подтверждении компетентности главное - во-время подать заявление (!), т.е. не позднее 20 дней. Все остальное (успеет ФСА или задержит исполнение гос.услуги) - не Ваша головная боль. Ваш аттестат не будет приостановлен или аннулирован... Работайте себе спокойно (ну, если можно такое положение дел назвать спокойствием).
Держитесь!

Да понятно , что нам то все равно, аттестат действующий, просто через сколько времени активизируются новые эксперты вот в чем вопрос? Руководитель лаборатории в отпуск собирается(он же ответственный за СМК). Никто не в курсе реально ли провести проверку ПК без Руководителя лаборатории(если он находится в плановом отпуске и т.п.) Как на это посмотрят эксперты? sad

Добавлено (31.08.2015, 22:31)
Лаборатория не большая 4 человека

shushu75Дата: Вторник, 01.09.2015, 05:31 | Сообщение # 3843
Цитата Сержж ()
Руководитель лаборатории в отпуск собирается(он же ответственный за СМК). Никто не в курсе реально ли провести проверку ПК без Руководителя лаборатории(если он находится в плановом отпуске и т.п.) Как на это посмотрят эксперты?

Плохо посмотрят. Не рискуйте. Вперед, к победе, до нервного срыва... Отпуск потом)

СамарчанкаДата: Вторник, 01.09.2015, 09:50 | Сообщение # 3844
Цитата Сержж ()
Никто не в курсе реально ли провести проверку ПК без Руководителя лаборатории(если он находится в плановом отпуске и т.п.) Как на это посмотрят эксперты?

В курсе.
Вы наверное слышали фразу Якутовой М. - Бремя доказательств компетентности в заявленных вопросах лежит на заявителе...
Так вот, если суть подтверждения компетентности изложить простым языком, получится так: Вы заявляете, что можете что-то и зовете проверить Вашу готовность и умение. Подчеркиваю - подтвердить в присутствии экспертной группы, что умеете и можете. Не оправдания нужны экспертам, а подтверждение. Если не предоставите всего, чего (кого) заявили, подтверждения просто не может быть. А переносы сроков подтверждения по причине плановых отпусков кого-либо из работников просто не предусмотрены законом об аккредитации и Критериями. Придется перенести отпуск зав.лаба в связи с производственной необходимостью или отозвать из планового отпуска до... незнамо какого времени

lykova-asДата: Вторник, 01.09.2015, 09:58 | Сообщение # 3845
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким образом уведомлять Росаккредитацию о приобретении нового оборудования, новых-уволенных сотрудниках? В прошлом году писала письмо, сейчас достаточно ли замены файлов "Сведений..." в личном кабинете?

shushu75Дата: Вторник, 01.09.2015, 10:44 | Сообщение # 3846
Цитата lykova-as ()
сейчас достаточно ли замены файлов "Сведений..." в личном кабинете?

Вроде бы этого достаточно... Еще бы кто-нибудь это написал доходчиво и закрепил печатью)

labДата: Вторник, 01.09.2015, 13:08 | Сообщение # 3847
Цитата shushu75 ()
Еще бы кто-нибудь это написал доходчиво и закрепил печатью)

в разделе вопрос-ответ на сайте РА все изложено, что и каr передавать. Однозначно через ФГИС. Последний вопрос по этой ссылке посмотрите.
http://fsa.gov.ru/feedback/faq3/

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 01.09.2015, 13:10

shushu75Дата: Вторник, 01.09.2015, 13:26 | Сообщение # 3848
Уже читала, спасибо. Но все равно как-то туманненько... Помогает этот сайт и общение с коллегами, кт. о те же грабли бесконечно спотыкаются)

lykova-asДата: Вторник, 01.09.2015, 13:42 | Сообщение # 3849
Спасибо большое, оказывается знала, просто запуталась)

ДиректорДата: Вторник, 01.09.2015, 14:23 | Сообщение # 3850
Состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации

01.09.2015

31 августа 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

Ключевой темой повестки стало внесение изменений в законодательство об аккредитации в национальной системе аккредитации. На обсуждение членов Общественного совета были вынесены поправки в Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и сопутствующую подзаконную базу, которые были разработаны Росаккредитацией по результатам анализа правоприменительной практики в целях совершенствования нормативного регулирования и приведения российской системы аккредитации в соответствие с международными стандартами.

Суть подготовленных поправок изложил заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин. В числе основных изменений он выделил более четкое закрепление оснований приостановления и прекращения действия аккредитации,корректировку критериев аккредитации в части требований к сотрудникам заявителей и аккредитованных лиц, расширение перечня областей аттестации экспертов по аккредитации и технических экспертов, установление обязанности эксперта по аккредитации, направившего заявление о приостановлении своего статуса, завершить работы по аккредитации и т.д.

Ранее указанные поправки прошли обсуждение на заседаниях профильных комитетов при Общественном совете. Итоги состоявшихся обсуждений подвели руководители соответствующих комитетов. Так, руководитель Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Сергей Крейнин предложил уменьшить срок повторной подачи заявления на аттестацию в случае несдачи квалификационного экзамена с указанных в поправках шести месяцев до двух. Руководитель Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Ольга Никитина подчеркнула необходимость более тщательной проработки вопроса о статусе экспертных организаций и ужесточения требований к ним, а также включения в список обязательной отчетности, предоставляемых аккредитованными лицами, скан-копий протоколов испытаний. Руководитель Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Алексей Шалин отметил необходимость более четкого разграничения полномочий экспертов по аккредитации и технических экспертов. В ходе заседания также было высказано предложение о запрете рекламы услуг по сертификации со стороны организаций, не являющихся аккредитованными лицами. Идея была поддержана участниками заседания. В частности, председатель Общественного совета Владимир Саламатов подчеркнул, что это позволит отсечь значительное число недобросовестных участников рынка.

Подводя итог обсуждению в рамках данного вопроса, председатель Общественного совета положительно оценил работу профильных комитетов и взаимодействие с Росаккредитации с ними. Руководитель Росаккредитации Савва Шипов, в свою очередь, поблагодарил членов Общественного совета за проделанный огромный объем работы. «Нам очень важно ваше мнение. И особенно радует тот факт, что многие предложения, прозвучавшие сегодня, совпадают с нашей позицией и нашим видением существующих проблем. Это значит, что мы идем в параллели», - подчеркнул руководитель Росаккредитации.

Помимо поправок в законодательство об аккредитации в национальной системе аккредитации, члены Общественного совета также обсудили вопрос об участии российских лабораторий в программах межлабораторных сличительных испытаний. Участники заседания отметили, что при наличии значительного спроса на соответствующие услуги в России нет достаточного количества провайдеров МСИ. По итогам обсуждения было принято решение о подготовке плана работ по развитию программ МСИ и создании при Общественном совете профильной рабочей группы.

В числе прочих тем в процессе обсуждения были также затронуты вопросы о реализации Росаккредитацией Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, популяризации профессии эксперта по аккредитации, формировании рабочей группы по международной интеграции российской системы аккредитации и другие.

С протоколом заседания Общественного совета при Росаккредитации от 31.08.2015 в ближайшее время можно будет ознакомиться в соответствующем разделе сайта ФСА.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024