Воскресенье, 24.11.2024, 19:29
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
xramtsovasДата: Среда, 03.02.2016, 20:02 | Сообщение # 4901
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Как выйти из сложившейся ситуации?!
В апреле 2015 г. в соответствии со ст. 30 ФЗ-412 нашим ИЛЦ было направлено заявление на прохождение ПК. Приказ на выездную оценку получили только 29.01.2016 г. В ближайшие месяцы будем подавать заявление на аккредитацию (аттестат заканчивается в конце 3 кв. 2016 г.). Очень не хочется принимать две комиссии в год и платить такие значительные суммы денег, особенно если учесть, что мы свои обязательства по исполнению требований закона исполнили своевременно и в полном объеме. Как отказаться от прохождения ПК с наименьшими последствиями? Не будет ли это воспринято как уклонение от прохождения процедуры подтверждения компетентности, с последствиями в виде приостановления аттестата аккредитации на срок 3 месяца (ст. 23 412-ФЗ)?

au-mirДата: Среда, 03.02.2016, 21:35 | Сообщение # 4902
Цитата kamekokaterina ()
ы никак не можем добиться внесения изменений с связи с назначением нового руководителя. Ни вразумительного ответа, ни информации, ни человека, который мог бы подсказать, не нашлось.
Так что тоже находимся в таком подвешенном состоянии(((

мы 8 месяцев ждали исправления технической ошибки в реестре. дозвонились до начальницы отдела делопроизводства - исправили в тот же день. причем все наши письма она видела и при общении с нами, говорила когда какое письмо пришло. т.е заявки не пропадают в принципе, звоните им.

NAKДата: Четверг, 04.02.2016, 07:37 | Сообщение # 4903
у нас уже два генеральных директора сменились. данные передавали во ФГИС неоднократно. по сей день изменения внесены- т.е. ген. директор, действующий на момент аккредитации 2012.
хотели подать заявку на расширение через ФГИС- не приняли.. нам сказали, что РА и ФГИС это две разные структуры и без решения РА во ФГИСе подать заявку на ПК невозможно....

gazizovagv85Дата: Четверг, 04.02.2016, 07:54 | Сообщение # 4904
Добрый день! Помогите пожалуйста, как быть....Звонит знакомая заведующая лаборатории Водоканала в панике, срок аттестата истекает 03.03.2016г., заявление еще не подали на переаккредитацию? Протоколы на сторону не выдают...По приказу 416 обязаны быть аккредитованы...Заявление собираются подать на следующей неделе.Чем это грозит????

inbelДата: Четверг, 04.02.2016, 10:10 | Сообщение # 4905
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, по вопросу управления работами, выполненными с нарушением установленных требований (пункт 23.16 Критериев). Конкретно:
1. Описание работ, выполненных с нарушением уст. требований. Имеется в виду ведение журнала несоответствующей работы?
2. Приостановление работ. Как документировать приостановку? В журнале? Всех сотрудников ознакомить под роспись?
3. Оценка влияния работ: нужно установить критерии, методологию оценки? Или можно обойтись общими фразами об обязательности оценки с учетом значимости и серьезности и т.п.?
4. Меры ответственности в отношении сотрудников, принявших необоснованное решение о возобновлении работ: достаточно ли прописать, что к таким сотрудникам применяются меры дисциплинарных взысканий, и они несут материальную и иную ответственность по законодательству.
Очень рассчитываю на Вашу помощь, надо готовить отчет в РА об устранении несоответствий по ПК.
Заранее спасибо

ДиректорДата: Четверг, 04.02.2016, 10:41 | Сообщение # 4906
Цитата gazizovagv85 ()
ем это грозит?

Ну, тут уж не изменить ничего, коллега. 03.03.2016 года срок действия аттестата истечет и протоколы лаборатория сможет делать только без упоминания об аккредитации. Если такие протоколы не удовлетворяют каким-то требованиям (Вы пишете о ФЗ-416), а работы вестись должны, будут нанимать аккредитованную лабораторию до того момента когда получат новый аттестат аккредитации.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

labДата: Четверг, 04.02.2016, 14:04 | Сообщение # 4907
Цитата xramtsovas ()
Как выйти из сложившейся ситуации?!
В апреле 2015 г. в соответствии со ст. 30 ФЗ-412 нашим ИЛЦ было направлено заявление на прохождение ПК. Приказ на выездную оценку получили только 29.01.2016 г. В ближайшие месяцы будем подавать заявление на аккредитацию (аттестат заканчивается в конце 3 кв. 2016 г.). Очень не хочется принимать две комиссии в год и платить такие значительные суммы денег, особенно если учесть, что мы свои обязательства по исполнению требований закона исполнили своевременно и в полном объеме. Как отказаться от прохождения ПК с наименьшими последствиями? Не будет ли это воспринято как уклонение от прохождения процедуры подтверждения компетентности, с последствиями в виде приостановления аттестата аккредитации на срок 3 месяца (ст. 23 412-ФЗ)?

принимая во внимание, что связь с РА весьма проблематична, и ваше заявление с просьбой прекращения ГУ по ПК в связи с подачей нового заявления на аккредитацию тоже может где-то зависнуть, вы не оплатите ПК и аттестат приостановят. Я бы прошла это ПК (по апрельскому заявлению), а затем, весной подала заявление на аккредитацию. Велика вероятность, что она пройдет по упрощенной схеме.
Может и РА к тому времени определится однозначно: аттестаты после ПК срочны или бессрочны.

Добавлено (04.02.2016, 14:04)
---------------------------------------------

Цитата inbel ()
Помогите, пожалуйста, по вопросу управления работами, выполненными с нарушением установленных требований (пункт 23.16 Критериев).

Здесь на форуме выкладывался хороший материал по этой теме (спасибо Автору), может вам пригодится:

При выявлении работ, выполненных с нарушением установленных требований, результат испытаний аннулируется.
В случае выявления работ, выполненных с нарушением установленных требований, извещается заказчик испытаний в письменном виде, протокол испытаний, если он выдан заказчику, отзывается.
Если проба материала, оставшаяся после основного испытания достаточна для проведения повторного испытания в полном объеме, возможно проведение повторного испытания другим инженером.
18.7 Несоответствия, которые не могут быть устранены оперативно, рассматриваются заведующим лаборатории совместно с исполнителями с целью определения корректирующих действий для устранения причин, вызвавших несоответствия и принятия решения по мероприятиям, устраняющим недостатки проведения анализов, испытаний и ведения документации. Корректирующие действия, а также их эффективность, регистрируются в Журнале регистрации несоответствий корректирующих и предупреждающих действий. Форма журнала приведена в приложении Д.12.
18.8 При возникновении каждого несоответствия определяются их причины. Анализ причин несоответствия проводит исполнитель – ответственный за устранение несоответствия, привлекая в этот процесс все заинтересованные стороны и анализируя все влияющие факторы: поступающие пробы, методы и процедуры, квалификацию и подготовку персонала, расходные материалы и оборудование.

Сообщение отредактировал lab - Четверг, 04.02.2016, 13:54

albina_himДата: Понедельник, 08.02.2016, 15:58 | Сообщение # 4908
Здравствуйте!Возможно ли подать заявление на аккредитацию и не проходить ПК.Т.к. срок действия аттестата заканчивается в 2017 году.Спасибо!

WonderfullifeДата: Понедельник, 08.02.2016, 18:12 | Сообщение # 4909
Цитата shushu75 ()
Вам необходимо обучиться на специализированных курсах в АСМС, Екатеринбургский или Томский филиал. Большинство вопросов отпадет. Поверьте, оно того стоит... Из личного опыта)

Подскажите пожалуйста, а по какой теме Вы проходили обучение? Мне необходимо обучение по внутрилабораторному контролю и по внедрению методик. Рассматриваю АСМС. Поэтому интересует тема обучения. И хватит ли 5-ти дней. Они вроде бы 5 дней курс заявляют.

ДиректорДата: Понедельник, 08.02.2016, 18:22 | Сообщение # 4910
Цитата albina_him ()
Возможно ли подать заявление на аккредитацию и не проходить ПК.Т.к. срок действия аттестата заканчивается в 2017 году.Спасибо!

Конечно! Многие так и делают, чтобы не тратить впустую своих денег.

ДиректорДата: Понедельник, 08.02.2016, 18:24 | Сообщение # 4911
Цитата Wonderfullife ()
Цитата shushu75 ()
Вам необходимо обучиться на специализированных курсах в АСМС, Екатеринбургский или Томский филиал. Большинство вопросов отпадет. Поверьте, оно того стоит... Из личного опыта)
Неужели где-то сейчас действительно учат?! Да так, что можно сказать - оно того стоит? Заинтриговали!

Mihail83Дата: Понедельник, 08.02.2016, 18:32 | Сообщение # 4912
Цитата Директор ()
Неужели где-то сейчас действительно учат?! Да так, что можно сказать - оно того стоит? Заинтриговали!

Если говорить об уровне заний на этом форуме - нет, такому не учат ))) А вот если кто-то с нуля пытается "поднять тему", то, для начала, курсы - неплохой вариант.

ДиректорДата: Понедельник, 08.02.2016, 21:09 | Сообщение # 4913
Спасибо на добром слове, коллега.

shushu75Дата: Вторник, 09.02.2016, 06:27 | Сообщение # 4914
Цитата Wonderfullife ()
Они вроде бы 5 дней курс заявляют.
Если работаете в данной области давно, хватит и пяти дней. Но лучше двухнедельные курсы. На вопросы отвечают охотно (и в процессе и в перерывах). График обучения легко находится в инете. У меня была тематика "Метрологическое обеспечение кол. хим. анализа", обучалась по этой теме в трех разных организациях: в двух филиалах АСМС и в УНИИМ. Филиал АСМС Екатеринбурга- самый лучший вариант в плане теории и практ. советов.

Добавлено (09.02.2016, 06:27)

Цитата Директор ()

Я действительно очень довольна, к тому же в ИЛ 18 лет работаю, это тоже помогает (постоянная практика, большая ОА....)

MarshininaДата: Вторник, 09.02.2016, 08:38 | Сообщение # 4915
Уважаемые коллеги! Прислали акт документарной проверки после ПК. Но я что т в нем разобраться не могу. Кто может помочь!

Добавлено (09.02.2016, 08:38)
Уфф, из 11 страниц Акта нашла нужную фразу: Несоответствия..... устранены!!!! УРАААА!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Marshinina - Вторник, 09.02.2016, 08:50

HellyДата: Вторник, 09.02.2016, 10:43 | Сообщение # 4916
Когда то училась в УНИИМе, вели Панева Вера Ивановна и Голдобина Людмила Васильевна. Не знаю, как сейчас, но тогда, 8 лет назад, очень высокий уровень был... далеко не сразу все, что нам давали, могла осмыслить... приходилось просто записывать, не пытаясь сразу понять... Зато до сих пор эта тетрадочка для меня шпаргалка по многим вопросам и недоумениям.

ДиректорДата: Вторник, 09.02.2016, 11:52 | Сообщение # 4917
Цитата Helly ()
вели Панева Вера Ивановна и Голдобина Людмила Васильевна. Не знаю, как сейчас, но тогда, 8 лет назад, очень высокий уровень был
Есть возможность узнать контакты этих двух замечательных женщин? Давайте попробуем пригласить их к нам сюда в качестве экспертов, консультантов?
Уважаемые товарищи, завтра после работы я в поезд, чтобы 11-ого оказаться в РА на общественном совете. Если есть что предложить для плана работы комитета ИЛ, давайте мне - передам.

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 09.02.2016, 12:50 | Сообщение # 4918
Цитата shushu75 ()
хватит и пяти дней. Но лучше двухнедельные курсы.

А вопрос с проживанием решается легко?

MarshininaДата: Вторник, 09.02.2016, 12:58 | Сообщение # 4919
Цитата KomarovaAgro64 ()
А вопрос с проживанием решается легко?

да, там через дорогу две гостиницы. очень удобно!

HellyДата: Вторник, 09.02.2016, 19:18 | Сообщение # 4920
Панева Вера Ивановна, на сколько мне известно, уже не работает, возраст... Голдобина Людмила Васильевна давала свой рабочий телефон (343)350-23-69 и майл Goldlw@mail.ru Правда сама не писала, не звонила, как -то не пришлось. Но попробывать можно... Они учили по СААЛ, глубоко и вдумчиво, насколько они согласились и приняли, что критерии важнее требований международного ГОСТа не знаю, но все равно их база очень сильная, особенно для КХА.

REMДата: Вторник, 09.02.2016, 21:28 | Сообщение # 4921
Цитата Директор ()
Уважаемые товарищи, завтра после работы я в поезд, чтобы 11-ого оказаться в РА на общественном совете. Если есть что предложить для плана работы комитета ИЛ, давайте мне - передам.

Здравствуйте, уважаемая Директор! Сможете ли Вы поднять вопрос о возможности переоформления области аккредитации при прохождении очередной процедуры ПК или обсудить варианты актуализации ОА, приемлемые для РА? У многих коллег на сегодняшний день ОА состоит из кусков (старая ОА, сокращение, несколько расширений). Такой формат для использования области аккредитации какой-то... нежизнеспособный.

ДиректорДата: Вторник, 09.02.2016, 22:19 | Сообщение # 4922
Цитата REM ()
Такой формат для использования области аккредитации какой-то... нежизнеспособный.

Вот уж правда, товарищи, один ум хорошо, а много лучше! Как это у меня из памяти вылетело, ведь обсуждали же мы здесь этот вопрос! REM, конечно, беру этот вопрос "на борт". А уж что получится и получится ли что-то путное, посмотрим. По крайней мере, мы не промолчим, а хоть попытаемся.

ДиректорДата: Вторник, 09.02.2016, 22:20 | Сообщение # 4923
Цитата Helly ()
Но попробывать можно...

Попробую, вот вернусь с Общественного совета РА и попробую. Может откликнется?

labДата: Среда, 10.02.2016, 00:01 | Сообщение # 4924
Цитата Директор ()
По крайней мере, мы не промолчим, а хоть попытаемся.

Еще раз спасибо за неутомимость! Счастливого пути вам и удачи!

Лана59Дата: Среда, 10.02.2016, 09:08 | Сообщение # 4925
Все забывал осветить нашу проблему по корректировке ОА. При аккредитации сразу не обратили внимание, что где-то не те единицы измерения указали, где-то с диапазоном накосячили, а как теперь это привести в норму ? При ИК и ПК эксперты сначала говорили, что это возможно, а потом включали заднюю скорость и говорили, что ОА это "священная" корова и трогать ее нельзя до окончания аттестата. Или через сокращение-расширение. Как я понимаю, сейчас в РА эта процедура не предусмотрена, а такая ситуация наверняка не только у нас.

Tany071180Дата: Среда, 10.02.2016, 09:36 | Сообщение # 4926
Добрый день, коллеги! Будьте добры, подскажите, при ПК дается время на устранение несоответствий и корректирующие действия если будут выявлены при выездной проверке или нет? И где это можно посмотреть, каким документом регламентируется? Нигде не могу найти.

MarshininaДата: Среда, 10.02.2016, 09:51 | Сообщение # 4927
Цитата Tany071180 ()
Будьте добры, подскажите, при ПК дается время на устранение несоответствий и корректирующие действия если будут выявлены при выездной проверке или нет? И где это можно посмотреть, каким документом регламентируется? Нигде не могу найти

Да, дается. После ПК, РА должно прислать Приказ, в котором укажут несоответствия, которые у вас выявлены. (не всегда совпадают с несоответствиями, которые указаны в акте). У нас одно несоответствие не зачли, а одно выявили. В приказе указали, до какого числа мы должны устранить несоответствия. У нас комиссия была 16 ноября. В Приказе установили дату устранения до 16 февраля.
Также в рамках ПК мы расширяли ОА. На устранение выявленных несоответствий при Расширении указали намного меньше времени. 21 рабочий день. Приказ к нам пришел 30 декабря. (а он сам от 16 декабря) и получилось, что отчет нужно было сразу после НГ сдавать.

Tany071180Дата: Среда, 10.02.2016, 10:01 | Сообщение # 4928
Цитата Marshinina ()
Да, дается. После ПК, РА должно прислать Приказ, в котором укажут несоответствия, которые у вас выявлены. (не всегда совпадают с несоответствиями, которые указаны в акте). У нас одно несоответствие не зачли, а одно выявили. В приказе указали, до какого числа мы должны устранить несоответствия. У нас комиссия была 16 ноября. В Приказе установили дату устранения до 16 февраля.
Также в рамках ПК мы расширяли ОА. На устранение выявленных несоответствий при Расширении указали намного меньше времени. 21 рабочий день. Приказ к нам пришел 30 декабря. (а он сам от 16 декабря) и получилось, что отчет нужно было сразу после НГ сдавать.

Спасибо большое. Но мне еще необходимо где это прописано. При аккредитации это прописано в ФЗ-412, что дается время на устранение, а при ПК?

ДиректорДата: Среда, 10.02.2016, 10:32 | Сообщение # 4929
А административном регламенте на представление ГУ прописаны сроки. Вроде в самих Критериях... На сайте РА есть кнопочка "Документы", там вкладка "Основополагающие документы", вот там все, чем руководствуется РА в своей работе, найти нужное не трудно, если знаешь в каком месте находится "библиотека":ok:

ДиректорДата: Среда, 10.02.2016, 11:52 | Сообщение # 4930
Список участников завтрашнего совещания утвержден коллеги, смотрите прикрепленный файл
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Tany071180Дата: Среда, 10.02.2016, 11:56 | Сообщение # 4931
Цитата Директор ()
А административном регламенте на представление ГУ прописаны сроки. Вроде в самих Критериях... На сайте РА есть кнопочка "Документы", там вкладка "Основополагающие документы", вот там все, чем руководствуется РА в своей работе, найти нужное не трудно, если знаешь в каком месте находится "библиотека":ok:

Спасибо, Татьяна Ивановна!

kazanfamclubДата: Среда, 10.02.2016, 12:05 | Сообщение # 4932
Tany071180, статья 23 пункт 2.
2. Срок приостановления действия аккредитации не может превышать три месяца со дня принятия национальным органом по аккредитации решения о приостановлении действия аккредитации.

Добавлено (10.02.2016, 12:05)
Tany071180, но в приказах о приостановке действия аттестата дают 2 месяца на устранение замечаний.

Tany071180Дата: Среда, 10.02.2016, 12:54 | Сообщение # 4933
Спасибо всем за помощь и подсказки, нашла что искала в Административном регламенте.

galliummДата: Среда, 10.02.2016, 16:24 | Сообщение # 4934
Уважаемая Татьяна Ивановна! Пожалуйста, задайте, если это будет уместно, вопрос о дополнительной ОА (то есть расширенной части ОА при прохождении последнего ПК): предполагает ли утверждение РА дополнительной ОА прохождение ПК в течение первого года после получения приказа РА об утверждении этой самой дополнительной ОА? И если да, то в какой части - в части только дополнительной ОА?

avaДата: Четверг, 11.02.2016, 10:18 | Сообщение # 4935
Доброго времени суток, коллеги! Прошу если у кого-нибудь есть договор субподряда на выполнение работ с учетом новых требований РА сбросьте пожалуйста форму договора. Заранее благодарю!

eliotДата: Пятница, 12.02.2016, 10:15 | Сообщение # 4936
Здравствуйте!
Я нахожусь в начале пути понимания всех тонкостей процедуры аккредитации лаборатории, поэтому прошу простить, если вопрос покажется глупым.
Наименование приложения к заявлению на аккредитацию указано звучит: Область аккредитации испытательной лаборатории (центра).
А если лаборатория аналитическая? Изменять форму?
И еще, в постановлении о максимальных размерах плат за аккредитацию тоже указана только испытательная лаборатория, а с аналитической что делать?)

ДиректорДата: Пятница, 12.02.2016, 13:03 | Сообщение # 4937
Коллеги, я с поезда, поэтому пока коротенько.
Вчера решили комитет ИЛ не делить на подкомитеты, так как больше общих проблем, чем специфики.
К тому же, к отраслевикам-активистам комитета все чаще стали обращаться лаборатории вне специфики этого самого активиста, все перемешивается. Дележка нецелесообразна, так решили. Мне, например, перед самым отъездом пожаловалась на РА одна лаборатория, занимающаяся контролем качества нефти (я в этом не разбираюсь, но проблемы с РА общие).
Подробнее напишу вечером.
Письмо наше сдала, выкладываю его здесь.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Пятница, 12.02.2016, 13:04 | Сообщение # 4938
продолжение переданного под "штампик" письма в РА.

Solnishko011Дата: Пятница, 12.02.2016, 13:26 | Сообщение # 4939
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как охватить внутрилабораторным контролем весовой метод? Или как аргументировать его отсутствие в плане-графике ВЛК?

oxanabugДата: Пятница, 12.02.2016, 14:51 | Сообщение # 4940
Голдобина Л.В. работает по-прежнему в Екатеринбургском УНИИМ. И ведет курсы на прежнем высочайшем уровне. информация по учебе на сайте АСМС http://ураласмс.рф/news/238-grafik-povysheniya-kvalifikacii-i-obucheniya-na-2016-god.html

ЕленарукДата: Пятница, 12.02.2016, 18:41 | Сообщение # 4941
Цитата eliot ()
испытательная лаборатория, а с аналитической что делать?)

Уважаемый(ая) Eliot, на самом деле вопрос не праздный, т.к. с терминологией у нас еще не все устоялось, а пояснений нигде нет. Я так сама промучилась, изучая вопрос " испытание-измерение-анализ", потому что РМГ76-2004 писал про хим анализ, а мы испытательная лаборатория. Новый РМГ 76-2014 уже уточнил этот важный момент для любителей точности и однозначности в юридических вопросах (в п.1 Область применения).
Термин «Испытательная лаборатория» в нашей стране исторически относился именно к лабораториям, производящим тестовые испытания в промышленности, однако, после внедрения международного стандарта ИСО/МСЭК 17025 появился общий термин «испытательные и калибровочные лаборатории», где в п 1.1 и 1.2 указано, что требования стандарта 17025 относятся к лабораториям независимо от видов деятельности в области испытаний.
Для уточнения данного факта можно обратиться к ГОСТ Р 51000.4-2011 п.3.10 «Испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой».
Если это ваша деятельность, то соответственно.
С другой стороны, наши отечественные эксперты в области аналитического контроля по-прежнему пользуются понятиями «аналитический», теперь даже определяемый в пробе компонент – это «аналит». Все однокоренные термины сведены в ГОСТ Р 52361-2005 «Контроль объекта аналитический. Термины и определения». Данный документ разработан, как вы уже, наверное, догадались, Ассоциацией «Аналитика».

Двигаясь в международном русле, все наши лаборатории, область аккредитации которых подлежит утверждению Росаккредитацией, называются Испытательными или калибровочными (это, наверное, в области обеспечения единства измерений). Исключение составляют некоторые ведомственные лаборатории (медицинские, фармакологические и т.д.).
Т.е. «Испытательная лаборатория» - это тип организации, а вот вид и область деятельности можно уточнить уже в названии: «Испытательная лаборатория ООО «Рога и копыта» по аналитическому контролю годовых колец». Я где-то видела название одной лаборатории, состоящее из трех длинных предложений, особенно это касается организаций сложного ведомственного подчинения.

Естественно, что все названия имеют строго юридический смысл, поэтому во всех организационных, уставных, налоговых и прочих документах должно быть все одинаково.

labДата: Пятница, 12.02.2016, 18:47 | Сообщение # 4942
Цитата Solnishko011 ()
Подскажите пожалуйста, как охватить внутрилабораторным контролем весовой метод? Или как аргументировать его отсутствие в плане-графике ВЛК?

Смотря какой метод, у нас гравиметрия для определения сухого остатка в воде. ВЛК проводим по ГСО 9101-08, участвуем в МСИ.

ДиректорДата: Пятница, 12.02.2016, 19:02 | Сообщение # 4943
Правительство РФ одобрило дорожную карту по международной интеграции системы аккредитации
14.01.2016
Данный документ, разработанный Министерством экономического развития и Федеральной службой по аккредитации совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии во исполнение поручения Правительства РФ, предусматривает ряд конкретных шагов, направленных на вступление Росаккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международный форум по аккредитации (ИАФ). Дорожная карта состоит из трех разделов. В первом из них содержатся меры по устранению внутренних препятствий для признания российской системы аккредитации, связанных с особенностями системы обеспечения единства измерений в России. Два других раздела посвящены организационным мероприятиям по вступлению в ИЛАК и ИАФ.

Внимание на пункт 3.2.

labДата: Пятница, 12.02.2016, 19:09 | Сообщение # 4944
Цитата eliot ()
указана только испытательная лаборатория, а с аналитической что делать?)

Согласна c Еленарук, терминология попадается разная по одним и тем же объектам. Насколько я помню, в 2006 году, когда впервые вышел ГОСТ 17025, эксперты нас попросили не употреблять слово "анализ", теперь говорят, у вас - ИСПЫТАНИЯ и лаборатория не аналитическая, а ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ. Пусть так, статус испытательная, а название "Аналитическая" или "химико-аналитическая" - это наше право. Мы название не меняли, аккредитован испытательный центр с названием Химико-аналитический центр ООО "Ромашка".

Добавлено (12.02.2016, 19:09)

Цитата Директор ()
Правительство РФ одобрило дорожную карту по международной интеграции системы аккредитации
14.01.2016
Внимание на пункт 3.2.

Оценка ИЛ зарубежными аудиторами - это сильно, со своими бы для начала определиться в толковании критериев этой самой оценки.

Tany071180Дата: Пятница, 12.02.2016, 19:17 | Сообщение # 4945
Добрый вечер, коллеги. Может быть кто подскажет, должны ли быть поверены таймеры и секундомеры, в методах на анализ они идут как вспомогательное оборудование.

labДата: Пятница, 12.02.2016, 19:37 | Сообщение # 4946
Tany071180, вы сами ответили на свой вопрос, вспомогательное оборудование не поверяется.

Добавлено (12.02.2016, 19:37)

Цитата Директор ()
сказать о недостатках - крик в пустоту. Прямым текстом так - если есть факт, о котором должно знать руководство РА, надо называть всех участников процесса и только потом излагать сам факт. Тут пришлось согласиться, я понимаю для того, чтобы чтобы исправить, надо знать кто пострадал, кто намудровал, чтобы не распутывать какую-то гипотетическую ситуацию, а вмешиваться в процесс действенно.

Проще, "развести чужую беду руками", чем оттачивать формулировки...

Tany071180Дата: Пятница, 12.02.2016, 19:45 | Сообщение # 4947
Цитата lab ()
Tany071180, вы сами ответили на свой вопрос, вспомогательное оборудование не поверяется.

Спасибо, я тоже так думала, но наши коллеги в конце 2015 г. проходила ПК и эксперты им сказали, что они должны быть поверены. Вот и появился вопрос. Мы обзвонили все ЦСМ у нас, но они не берутся за поверку, т.к. большая погрешность.

ДиректорДата: Пятница, 12.02.2016, 19:49 | Сообщение # 4948
Цитата lab ()
Проще, "развести чужую беду руками", чем оттачивать формулировки...
Не отчаивайтесь, коллега! Они же не "умывают руки", а предлагают перейти к конкретике. Вот совсем свежий пример, свежайший - прислали мне пакет документов о том, что произошло на проверке одной ИЛ в ЯНАО, а в понедельник уже будет начато разбирательство! Речь ведь о том, что если люди знают о существовании комитета ИЛ, доверяют тем, кто туда входит, почему не хотите назвать участников, если хотите каких-то действий со стороны РА? Я может быть слова не удачные подобрала. Устала малость...

kazanfamclubДата: Суббота, 13.02.2016, 00:09 | Сообщение # 4949
Tany071180, секундомер мы проверяем, а таймер сдаём на калибровку. Татарстанский ЦСМ аккредитован на эти работы.

Голдобина Людмила Васильевна сейчас читает курсы в Москве в Консалтинговом центре.
www.concentr.ru

СержжДата: Воскресенье, 14.02.2016, 00:50 | Сообщение # 4950
Вопрос к экологическим ИЛ.
С 1 декабря вышел новый ГОСТ 33007-2014 "Оборудование газоочистное и пылеулавливающие"
Соответственно в протоколах испытаний нужно ссылаться на новый ГОСТ, а в области аккредитации указан старый.
Как на это посмотрят эксперты при очередном ПК?
Надеюсь никто не подаёт на расширение (изменение) области аккредитации из-за одного Госта вышедшего взамен другого?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024