Понедельник, 25.11.2024, 09:29
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
aabДата: Понедельник, 12.09.2016, 15:38 | Сообщение # 6451
Статус: Offline
Цитата Надежда9799 ()
У меня есть письмо из ФЦАО о применении воздушного термостата вместо водяного. Пришлите мне ваш е-mail, я вам перешлю его

перешлите и мне пожалуйста, lab.mvkanal@mail.ru

kroshik589Дата: Понедельник, 12.09.2016, 15:46 | Сообщение # 6452
Цитата Надежда9799 ()
kroshik589У меня есть письмо из ФЦАО о применении воздушного термостата вместо водяного. Пришлите мне ваш е-mail, я вам перешлю его

Спасибо огромное! kroshik589@mail.ru

HellyДата: Понедельник, 12.09.2016, 16:56 | Сообщение # 6453
Цитата Надежда9799 ()
У меня есть письмо из ФЦАО о применении воздушного термостата вместо водяного. Пришлите мне ваш е-mail, я вам перешлю его

А можете и мне переслать? dmitrieva.elena@inbox.ru

Надежда9799Дата: Понедельник, 12.09.2016, 18:20 | Сообщение # 6454
Выставляю письмо на форуме, может кому пригодиться. ФЦАО отвечает только тем, кто у них покупал методики. У них есть своя база клиентов

Добавлено (12.09.2016, 18:16)
---------------------------------------------
пробую еще раз прикрепить, почему то не получается

Добавлено (12.09.2016, 18:20)
отправила всем на почту

nbanduraДата: Вторник, 13.09.2016, 01:36 | Сообщение # 6455
Уважаемые коллеги!
Произошла неприятная вещь.
Мы подали заявление на прохождение ПК, воспользовавшись личным кабинетом ФГИС, в соответствии с законом за 20 рабочих дней, еще 22.08.2016.
Сначала заявление не было видно вообще в личном кабинете, о чем я уже сообщал в своем посте 6320, правда через неделю (точнее, через 8 рабочих дней) оно появилось на закладке «Государственные услуги», но больше с ним ничего не происходит.
Заполнены только графы «№» (14,218), «Наименование ГУ» (1.2 Подтверждение компетентности аккредитованных лиц), «Дата подачи» (22.08.2016 19:16:30) и «Статус» (Прием и регистрация обращения и документов).
Графы «Регистрационный номер заявления», «Дата регистрации заявления», «Ответственный исполнитель» до сих пор не заполнены.
В итоге, сегодня (12 сентября), зайдя на сайт РА, узнаю, что РА приостановило нам аккредитацию – зажегся оранжевый фонарик (решение 9985 от 08.09.2016).

Как такое вообще возможно?
Это надо понимать так, что наше заявление в Росаккредитации в глаза не видели?
Помнится, на этом форуме когда-то, кто-то высказывался, что в РА не налажена связь с ФГИС, что сотрудники РА не утруждают себя просмотром ФГИС и получают информацию из ФГИС от сотрудников ФГИС чуть ли не на бумажном носителе. Неужели за это время так и не навели порядок? И к кому обращаться? Сразу к Херсонцеву?

Теперь по поводу приостановки. Я правильно полагаю, что, если горит оранжевым, мы не имеем права выдавать протоколы в это время?

Добавлено (13.09.2016, 01:23)
Соответствующие обращения я уже разослал по электронной почте и в РА и в ФГИС, приложив скриншот личного кабинета закладки "Государственные услуги". Будем ждать-с.

Добавлено (13.09.2016, 01:36)
Уже получил ответ от ФГИС (действительно оперативно работают - даже вечером!) буквально следующего содержания: "По данному вопросу необходимо обратится в отдел делопроизводства Росаккредитации".
Но к кому там обращаться? Раньше я переписывался по электронке с Беспаловой Н.А. - начальником отдела делопроизводства. Но, её уволили еще в июне, и, насколько известно, до сих пор эта должность вакантна (судя по телефонному справочнику на сайте РА).
Может быть, кто-нибудь подскажет эл. адрес адекватного сотрудника отдела делопроизводства РА?

котоваДата: Вторник, 13.09.2016, 06:36 | Сообщение # 6456

Пришлите пожалуйста письмо на почту kletamara@yandex.ru

elenamalkovassmДата: Вторник, 13.09.2016, 09:16 | Сообщение # 6457
Цитата nbandura ()
Теперь по поводу приостановки. Я правильно полагаю, что, если горит оранжевым, мы не имеем права выдавать протоколы в это время?

Да, протоколы в области аккредитации пока выдавать нельзя

HellyДата: Вторник, 13.09.2016, 10:24 | Сообщение # 6458
Цитата Надежда9799 ()

Благодарю!!! smile

laskaДата: Вторник, 13.09.2016, 11:15 | Сообщение # 6459
Цитата Надежда9799 ()

Добрый день, пришлите пожалуйста на почту laska-katrin@yandex.ru

ДиректорДата: Вторник, 13.09.2016, 18:37 | Сообщение # 6460
Цитата nbandura ()
И к кому обращаться? Сразу к Херсонцеву?

Напишите про себя мне (если сочтете нужным) на эл. почту boss.110@mail.ru
У меня уже есть жалоба от члена сообщества по поводу работы ФСА...
Не настаиваю, но завтра буду в РА попробую "заступиться", только в письме на электронку назовите себя и организацию не НИКом, а как в реальной жизни.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ЕленарукДата: Вторник, 13.09.2016, 19:49 | Сообщение # 6461
Цитата nbandura ()
Но к кому там обращаться?

Ситуация неприятная, очень нервная, но небезвыходная.
В знакомой лаборатории происходила аналогичная ситуация, но там они реально опоздали с подачей заявления на ПК, а все же успели справиться с ней в последний возможный для исправления день.
Желтый стал зеленым, приехала комиссия и далее по сценарию.

Извините, конечно, но зная "скорость и традиции документооборота" в РА, было очень рискованно посылать заявление через ЛК, тем более в последний срок.
Может быть, вопрос в одном дне, который вы взяли из 20, а РА имело ввиду, что день доставки не считается и насчитало 19 дней.
Но это уже неважно.

Если исходить из того, что проблема во ФГИС, а также принимая во внимание опыт людей в аналогичной ситуации, необходимо:
1. Всю переписку с РА вести только на бумажных носителях, доставка документов - курьерской службой уровня DHL (т.е. один-два рабочих дня) с обязательным уведомлением (обычно курьерская служба присылает его по просьбе отправителя на его эл адрес) о вручении посылки, где они указывают время вручения и фамилию получившего.
2. Срочно написать письмо от имени директора на бумаге с подтверждением факта подачи через ФГИС заявления о ПК. Приложить все скринщоты и т.д.
Приложить копию заявления на ПК, если у вас уже есть номер ГУ, то и его номер.
3. Звонить в Москву, если не дозвониться, попробуйте найти телефон регионального отделения. Опыт показывает, что людям в стадии "отчаяния" небеса помогают, та же знакомая лаборатория три раза дозванивалась до РА и ее переключали куда надо.

Т.е. чем больше и сильнее вы будете стучаться во все двери, тем больше вероятность решения проблемы.

Сама проблема нарисуется у вас через какое-то время в виде письма из РА, если приостановка действительно имела место. Письмо будет содержать приказ, составленный недели три назад о месяце (если я не ошибаюсь), данного вам на исправление.
Если же вы уже прошли эти этапы и получили номер ГУ, а желтым горит просто потому, что никому до нас нет дела, то все равно надо писать письмо на бумаге и отправлять его курьерской службой. Вам же нужен гарантированный результат, а не проверка работы ФГИС.

Да, конечно, на срок приостановки аккредитации, протоколы выдавать нельзя, т.к. приостановка во всей Области. Но если вы успеете все быстро провернуть, то скоро буде опять зеленый, срок - неделя, максимум две.
Желаю удачи!
Мы ведь по прежнему живем под лозунгом: "Получи свой опыт и передай его другому"

nbanduraДата: Вторник, 13.09.2016, 23:40 | Сообщение # 6462
Директор и Еленарук, большое спасибо Вам за сочувствие и желание помочь.
Ситуация, конечно, неприятная, но не смертельная, и с ней мы попробуем справиться сами, времени пока хватает.
Здесь на форуме когда-то отписывались об удачной подаче заявления через ФГИС, вот и мы решили попробовать, ведь это реально удобней (если бы, конечно, все работало слаженно, как часы).
Поскольку нашему заявлению так и не присвоен номер госуслуги и не назначен ответственный, надо полагать, оно застряло на пути из ФГИС в РА. Кстати, я уже сообщал в посте 6466 о полученном от ФГИС ответе
Цитата nbandura ()
"По данному вопросу необходимо обратится в отдел делопроизводства Росаккредитации"
. Ну что ж, будем обращаться. И на мой взгляд, это удобней всего сделать по электронной почте. Вот поэтому, я и спрашивал:
Цитата nbandura ()
Может быть, кто-нибудь подскажет эл. адрес адекватного сотрудника отдела делопроизводства РА?

rt-kegДата: Среда, 14.09.2016, 05:22 | Сообщение # 6463
Цитата nbandura ()
И на мой взгляд, это удобней всего сделать по электронной почте.

У нас была другая, но тоже экстренная по срокам ситуация. Еленарук расписала действия так, как будто описывала наш случай :).
Так вот, дозвонившись до диспетчера РА мы услышали в ответ, что почту сотрудники не читают! Т.е. нужны официальные бумаги и синие подписи!
И ещё, что у всех людей срок исчисляется по дате подачи, а в РА - по дате регистрации в РА.
Вы бы не действовали сейчас из соображений "удобно-неудобно". Более подойдут действия в режиме "расшибись в лепёшку, а сделай". Ведь в РА рассуждают, что "хлеб за брюхом не ходит", и аккредитация Вашей лаборатории нужна Вам, а не РА.
PS. Мы успели на свою ГУ.

Сообщение отредактировал rt-keg - Среда, 14.09.2016, 05:30

ЮлКАДата: Среда, 14.09.2016, 10:40 | Сообщение # 6464
Добрый день.
Вопрос к недавно прошедшим ПК. Вы приказ о прохождении ПК получили?
От одной лаборатории узнали, что они (ПК в марте) приказ запрашивали у своих экспертов - которым приказ выслали по электронке, а лаборатории нет. При ПК задали этот вопрос своим экспертом - получили ответ, что и мы не дождемся и они не дождутся - следите за цветом огонечка в реестре;)
Как же тогда срок следующего ПК определять? Ждать когда в реестре сведения изменятся?
Поделитесь своим опытом, пжл.
Ну и повторюсь : кто-нибудь пишет в протоколах "Мнение"? И что именно пишет там?

aabДата: Среда, 14.09.2016, 11:12 | Сообщение # 6465
Цитата ЮлКА ()
Вы приказ о прохождении ПК получили?

Приказ о подтверждении середина августа, к нам шел почтой, пришел в начале сентября.
Цитата ЮлКА ()
получили ответ, что и мы не дождемся

ну этот вопрос надо в Росаккредитацию задавать, и они ОБЯЗАНЫ его вам отправить.
В протоколах "мнение" не пишем

NAKДата: Среда, 14.09.2016, 11:52 | Сообщение # 6466
приказ от 08.09. направлен нам почтой вместе с расширяемой областью аккредитации. в Реестре все изменения внесены. вопросов к РА не имеем. все день в день.

galliummДата: Среда, 14.09.2016, 15:07 | Сообщение # 6467
"вопросов к РА не имеем. все день в день." - Везет же людям (белая зависть :)

В протоколах на природную воду "мнение, толкование" не пишем. В протоколах на питьевую воду (заявки заказчиков-подрядчиков, которые устраняют порывы) пишем: "Мнение - по представленным в протоколе показателям вода соотвтествует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изм № 1-3) "Питьевая вода. гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения...", т.к именно эту фразу заказчик жаждет видеть в протоколе. Или пишем (например) "Мнение - по показателям: мутность, железо вода НЕ соответствует и т.д.", и тогда после дополнительного хлорирования или промывки отремонтированного водовода испытания повторяются.

avaДата: Среда, 14.09.2016, 15:33 | Сообщение # 6468
Цитата ЮлКА ()
Ну и повторюсь : кто-нибудь пишет в протоколах "Мнение"? И что именно пишет там?

В п. 5.10.5 «Мнения и толкования» ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 в примечании указано, что мнения и толкования указанные в протоколе испытаний могут в частности касаться мнения о соответствии/несоответствии результатов требованиям, выполнения требований, включенных в контракт, рекомендаций по использованию результатов, инструкций по улучшению.

По заявке Заказчика мы иногда указываем соответствует ли продукт требованиям НД (техническим условиям) по тем или иным показателям. Если не соответствует, то указываем какой показатель качества не в норме. Очень редко можем указать (опять же если требует Заказчик) какие требуются улучшения для повышения качества продукта. Но мы не пишем слово "Мнение" а пишем "Заключение" незнаю насколько это критично.

labДата: Среда, 14.09.2016, 16:17 | Сообщение # 6469
Цитата ava ()
мы не пишем слово "Мнение" а пишем "Заключение" не знаю насколько это критично.

Мне думается, что это не правильно, т.к. заключения могут выдавать организации, уполномоченные
федеральными органами исполнительной власти, напр. Минздравом и т.п. По просьбе Заказчика мы можем только описать свое мнение о качестве представленных образцов в протоколе. Лично мне не очень нравится формулировка "мнения и толкования" я пишу КОММЕНТАРИИ к Протоколу № от

Сообщение отредактировал lab - Среда, 14.09.2016, 16:19

ЮлКАДата: Среда, 14.09.2016, 16:26 | Сообщение # 6470
Цитата lab ()
Лично мне не очень нравиться формулировка "мнения и толкования" я пишу КОММЕНТАРИИ к Протоколу № от

А что именно пишете?
Цитата ava ()
Но мы не пишем слово "Мнение" а пишем "Заключение" незнаю насколько это критично.

А вот это кажется вообще не правильно - лаборатория может давать заключение о качестве или соответствии только в области оценки соответствия. Это только мое мнение.
На каждом ПК эксперты имеют свое мнение на этот счет и каждый раз мы как-то исхитрялись с формулировкой этого самого Мнения. После недавно прошедшего ПК решили вообще избавиться от этого, но все-таки еще думаем. Вот хочу узнать как этот вопрос у других.

labДата: Среда, 14.09.2016, 16:49 | Сообщение # 6471
Цитата ЮлКА ()
А что именно пишете?

Например: "По результатам испытаний доставленной Заказчиком (или отобранной, если отбираем сами) пробы № 1 от 1.01.16 , прозрачная (мутная) жидкость (или вода питьевая, природная, если отбираем сами) по представленным в Протоколе № 1 от 1.01.16 показателям не соответствует нормативу по СаНПиН... по содержанию общего железа. Рекомендуется провести производственную откачку артскважины и повторные испытания по этому показателю". Причем, если хотите, можно делать такие Комментарии на отдельном листе.
Иногда комментарии выходят вынужденно "длинными", тогда просто письмо пишем от предприятия и все комментарии, пожелания и т.п. в нем.

nbanduraДата: Среда, 14.09.2016, 21:13 | Сообщение # 6472
Цитата nbandura ()
об удачной подаче заявления через ФГИС

В общем, я окончательно разочаровался в работе ФГИС, и верить красной надписи в личном кабинете: "ВАЖНО: дублирование заявления на предоставление государственной услуги на бумажном носителе не требуется" нельзя ни в коем случае! Гора родила мышь. Как всегда в России: выделили бабло, кто-то отчитался, а система не работает. Так что это предостережение другим: не верьте и делайте дублирование!
Теперь шеф собирается в командировку в Москву, повезет все необходимые документы.

Цитата ЮлКА ()
кто-нибудь пишет в протоколах "Мнение"? И что именно пишет там?

Всю жизнь, насколько я помню, наши протоколы заканчивались разделом "Заключение", после которого шли подписи. В этом разделе давался краткий итог проведенных испытаний. Например, "Образцы автоматических выключателей ХХХ, изготовленные ХХХ, требованиям технического регламента ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ГОСТ Р 50030.2–2010 (МЭК 60947-2:2006) соответствуют." Если были отказы на испытаниях, то указывалось, что "образцы не соответствуют" и конкретные пункты ГОСТа, которым они не соответствуют. Несколько десятилетий наши протоколы выглядели так, и всех устраивали - и заказчиков и экспертов органов по сертификации, а ведь мы проходим аккредитацию с 1993 года!
И вот, в прошлом, 2015 году, во время прохождения аккредитации в РА уже по новым правилам, нам эксперты заявили, что так нельзя! Что мы не имеем права в своих протоколах давать оценки - соответствует испытываемое изделие чему-то, или нет, хотя это так очевидно (особенно, если изделие не соответствует). Мол, мы всего лишь испытатели и не имеем права давать оценки, это прерогатива органов по сертификации, выдающих сертификат соответствия. Забегая вперед, скажу, что родственная нам лаборатория в другом городе, тоже испытывающая электрические аппараты, и прошедшая, как и мы, процедуру переаккредитации в РА, как писала Заявление в протоколах, и то что изделия соответствуют или не соответствуют, так и продолжает писать. Опять же, разные эксперты, разные у них подходы и требования.
Мы же теперь вынуждены изощряться. На сегодняшний день вместо раздела "Заключение", мы пишем раздел "Комментарии", а в нем фразы типа "Испытанные образцы ХХХ выдержали испытания", или "Результаты испытаний образцов ХХХ положительные" или "По результатам испытаний образцов ХХХ отклонений от требований ГОСТ 0000-2016 не установлено".
Еще я знаю об опыте одной лаборатории, которая в протоколах не пишет ничего, а оформляет дополнительный документ к протоколу, который называется "Заключение о результатах испытаний", в котором и указывает соответствуют или нет испытанные объекты. Мне лично такой вариант совсем не нравится.

rt-kegДата: Четверг, 15.09.2016, 05:09 | Сообщение # 6473
Цитата ЮлКА

кто-нибудь пишет в протоколах "Мнение"? И что именно пишет там?

Никак не пойму, а ЗАЧЕМ писать Мнение, Комментарии, Заключение,... в протоколах анализа?
"Вам-то это, зачем?" (ц)
Зачем брать на себя дополнительную ответственность? Разве мало ответственности за результаты анализа?
Мы в протоколах указываем нормативы (если они есть - 644 ПП, ПДК, например) в отдельной графе. Ну, грамотные же люди, сами видят что превышает, а что нет...

Сообщение отредактировал rt-keg - Четверг, 15.09.2016, 05:10

котоваДата: Четверг, 15.09.2016, 05:42 | Сообщение # 6474
Добрый день! Будьте добры, кому прислали письмо из ФЦАО о применении воздушного термостата вместо водяного, пришлите его на почту kletamara@yandex.ru. Заранее огромное спасибо!

Solnishko011Дата: Четверг, 15.09.2016, 06:30 | Сообщение # 6475
Добрый день, коллеги! У нас возникла такая ситуация: в июле удачно прошли переаккредитацию ИЛ, в реестре теперь числятся два действующих и бессрочных аттестата аккредитации на нашу лабораторию. При этом в личном кабинете указан старый АА, Что сделать, чтобы оформить личный кабинет с новым аттестатом? Заявление написать о внесении изменений? и нужно ли аннулировать старый (тоже действующий)?

ЮлКАДата: Четверг, 15.09.2016, 09:22 | Сообщение # 6476
Всем спасибо за ответы по "Мнениям". Подытожив, сделала вывод - все зависит от мнения эксперта и не очень понятной формулировки в ГОСТе. На текущий момент тоже убрали мнение из протоколов, дабы не приписывали нам "оценку соответствия", оставив только таблицы с результатами, погрешностями и в некоторых случаях с нормами.

galnigДата: Четверг, 15.09.2016, 13:20 | Сообщение # 6477
Добрый день! Готовимся к ПК и назрел очередной вопрос. Есть лаборант на легком труде (по берем.), кот. на время ПК еще не будет в д/о, и работает пока в офисном помещении лаборатории, т.е. анализы не делает. Вместо него принят лаборант, кот. выполняет его обязанности. Вопрос - как правильно заполнить форму по персоналу? На момент проверки лаборант "на легком" может присутствовать в лаборатории и отвечать на вопросы экспертов? Заранее спасибо!

NAKДата: Четверг, 15.09.2016, 13:42 | Сообщение # 6478
мы включали всех. главное чтобы соответствовали критериям...

МаринКаДата: Пятница, 16.09.2016, 01:09 | Сообщение # 6479
пришлите пожалуйста marina_ktk@inbox.ru

galliummДата: Пятница, 16.09.2016, 09:46 | Сообщение # 6480
К пост 6484 "Никак не пойму, а ЗАЧЕМ писать Мнение, Комментарии, Заключение,... в протоколах анализа?"
"Вам-то это, зачем?"

Давно отнекиваемся от "мнения, толкования" (раньше - до 2014 г. писали "заключение"), однако руководство настаивает, т.к., как уже указывала в пост. 6478, "именно эту фразу заказчик жаждет видеть в протоколе". Видимо, все зависит от направления деятельности лаборатории. Мы - в сфере госрегулирования, приходится официально отвечать на всякого рода письма, запросы о качестве питьевой воды (контролирующим органам, абонентам, др.). Поэтому и отдаем протокол с мнением. Предупреждаем, что наша приписка "мнение" не имеет юридической силы, т.к "Заключение" по качеству нашей питьевой воды могут дать лишь эксперты СЭС, имеющие аккредитацию на оценку соответствия (Протоколы, которые выдает наша СЭС по видам испытаний, не входящим в нашу ОА, сопровождаются Заключением на отдельном листе, и номер аттестата аккредитации, указанного в этом Заключении, отличен от номера аттестата аккредитации лаборатории СЭС).
Ну, и потом, если это желание заказчика, никуда не деться...

Ольга1032Дата: Пятница, 16.09.2016, 22:10 | Сообщение # 6481
Цитата МаринКа ()
У меня есть письмо из ФЦАО о применении воздушного термостата вместо водяного.

пришлите пож-та himikolga@mail.ru

СамарчанкаДата: Воскресенье, 18.09.2016, 16:51 | Сообщение # 6482
Новости, коллеги.
Приказ о внесении изменений в Критерии подписан, ждем прохождения в Минюсте (а это приблизительно месяц). Там должна быть развязка по требованиям к персоналу...
По СанПину (физфакторы) вопрос озвучен, началась работа - больше не скажу, еще рано.
Семинар ФСА в этом году проведет (следите за новостями сайта НИИ охраны труда и экономики), скоро начнем собирать "горячие" вопросы к тому совещанию.
Есть еще много чего сказать, но не произошло еще полного осмысления - слишком много информации.
С уважением Ваша Т.И.

rt-kegДата: Понедельник, 19.09.2016, 07:53 | Сообщение # 6483
Цитата Самарчанка ()
Приказ о внесении изменений в Критерии подписан, ждем прохождения в Минюсте (а это приблизительно месяц). Там должна быть развязка по требованиям к персоналу...

Если можно, в чём там суть по персоналу?

ДиректорДата: Понедельник, 19.09.2016, 09:41 | Сообщение # 6484
Собирались убрать "профильное" для всех... Кто-то (хоть один) в ИЛ должен соответствовать требованиям, остальные (те, кто не совсем соответствует кадровым требованиям) спокойно работают под контролем того, кто соответствует.
Потом, когда увидим изменения в Критерии, может быть придется попросить разъяснений у РА (может быть и не придется?), что понимается под термином "под контролем", я волнуюсь по поводу подписи подконтрольного лица в протоколе. Если подписывать протокол он сможет - отлично, а если за все будет расписываться только тот, кто соответствует измененным требованиям по Критериям - на практике ничего не поменяется...

galnigДата: Понедельник, 19.09.2016, 10:08 | Сообщение # 6485
Нашли проект изменений от декабря 2015г. Вот кусочек.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Понедельник, 19.09.2016, 10:42 | Сообщение # 6486
Ну, вот водите, коллеги: "...за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений"...
Не беда - в крайнем случае, внесем изменение в СМК, чтобы в протоколах была только одна подпись. Чего от такого расклада выиграет РА? Так она никогда не поймет сколько протоколов приходится на конкретного работника (если ей это интересно, а я думаю, что интересно), скажем, в месяц или в квартал, или в год...

KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 19.09.2016, 11:07 | Сообщение # 6487
Цитата Директор ()
Не беда - в крайнем случае, внесем изменение в СМК, чтобы в протоколах была только одна подпись.

Скорее всего - это самый разумный вариант. В ГОСТ 17025 ведь только требование к имя, должности и подписи лица, утвердившего протокол? Соответственно, меньше беготни за росчерками сотрудников hands

ДиректорДата: Понедельник, 19.09.2016, 12:01 | Сообщение # 6488
Уважаемые, как я уже писала, будет у нас с Вами семинар с участием РА (не экспертов с их частными и платными мнениями, толкованиями законов и подзаконных актов!!!). Давайте начнем собирать горячие вопросы к ФСА? Я вечером открою отдельную тему, давайте начнем складывать "пищу для ума" тех, кто будет отвечать на вопросы? Потом, когда наберется какое-то количество - систематизируем их и передадим в РА, чтобы люди там смогли подготовиться к семинару, смогли складно и понятно нам объяснить.
Кстати, там можно сразу вопрос по поводу подписей в протоколе (в свете ожидаемых изменений в Критериях по персоналу) записать, но именно в связи с изменениями и в плане того, как вести себя, если эксперты не смотря на отсутствие запрета в 17025 будут требовать больше чем одну подпись в протоколе измерений, исследований.
Если кто-то свой вопрос не хочет выкладывать на всеобщее обозрение, присылайте в личку или на известный Вам адрес boss.110@mail.ru
Но лучше бы здесь, в отдельной теме, коллеги (по ящикам-то можно что-то и не углядеть, переписка у меня ежедневная немаленькая).
С уважением Ваша Т.И.

avaДата: Понедельник, 19.09.2016, 12:42 | Сообщение # 6489
Цитата Директор ()
Уважаемые, как я уже писала, будет у нас с Вами семинар с участием РА

Подскажите когда и где будет семинар? И можно ли будет поучаствовать?

Цитата Директор ()
но именно в связи с изменениями и в плане того, как вести себя, если эксперты не смотря на отсутствие запрета в 17025 будут требовать больше чем одну подпись в протоколе измерений, исследований.

По протоколам не понятно, на сегодняшний день разрешено подписывать всем ответственным исполнителям (в том числе и стажерам)? А сейчас предлагают убрать подписи стажера в протоколе?

zbreak211Дата: Понедельник, 19.09.2016, 13:20 | Сообщение # 6490
Добрый день, коллеги. Не подскажете подача заявления на ПК через ФГИС корректно работает или лучше по старинке на бумаге?

galnigДата: Понедельник, 19.09.2016, 13:27 | Сообщение # 6491
Цитата zbreak211 ()
Добрый день, коллеги. Не подскажете подача заявления на ПК через ФГИС корректно работает или лучше по старинке на бумаге?

Сообщение 6466!

Solnishko011Дата: Понедельник, 19.09.2016, 14:17 | Сообщение # 6492
Добрый день, коллеги! У нас возникла такая ситуация: в июле удачно прошли переаккредитацию ИЛ, в реестре теперь числятся два действующих и бессрочных аттестата аккредитации на нашу лабораторию. При этом в личном кабинете указан старый АА, Что сделать, чтобы оформить личный кабинет с новым аттестатом? Заявление написать о внесении изменений? и нужно ли аннулировать старый (тоже действующий)?

ДиректорДата: Понедельник, 19.09.2016, 16:57 | Сообщение # 6493
Коллеги, НТМ_Защита, с которой я приятельствую уже много лет, раздобыла хорошие бумажки, они нам пригодятся в случае, если какого эксперта занесет и он станет упираться, чтоб из ОА убрали РЭ на приборы, так как это "неаттестованная методика"! Очень рекомендую скачать себе, коллеги. Пусть будет.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

nbanduraДата: Понедельник, 19.09.2016, 20:53 | Сообщение # 6494
Цитата Директор ()
там можно сразу вопрос по поводу подписей в протоколе

А также по недавно обсуждавшемуся здесь вопросу о "Мнениях - толкованиях" (комментариях). Более подробно - в моем сообщении 6483.

Цитата zbreak211 ()
подача заявления на ПК через ФГИС корректно работает или лучше по старинке на бумаге?

Не советую через ФГИС. Кроме поста 6466 смотрите посты 6472, 6473, 6474, 6483.

Сообщение отредактировал nbandura - Понедельник, 19.09.2016, 20:56

ДиректорДата: Понедельник, 19.09.2016, 21:18 | Сообщение # 6495
Посмотрите коллеги, тема (здесь недалеко) называется. "Семинар ФСА. Готовим горяченькое"

ДиректорДата: Понедельник, 19.09.2016, 23:35 | Сообщение # 6496
Относительно разного понимания темы аттестованных методик, методик измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, со стороны экспертного корпуса РА хочу добавить несколько слов. Эксперты к нам попадают разные, поэтому запомните, уважаемые коллеги.
Эксперты не имеют права запрещать вносить (или требовать вычеркнуть из ОА) методики измерений/испытаний входящие в руководства по эксплуатации, тем более, если это прямые измерения. И вообще не вправе требовать аттестацию методик – это не входит в компетенцию экспертов по аккредитации (нет таких Критериев), это вопросы Росстандарта.
С уважением к коллегам

REMДата: Вторник, 20.09.2016, 10:32 | Сообщение # 6497
Уважаемый Директор, файл _2 из сообщения 6504 повреждён, не могли бы Вы выложить его повторно?

НаумоваДата: Вторник, 20.09.2016, 11:19 | Сообщение # 6498
Добрый день! Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно найти разъяснения по поводу применения методик "ВЗАМЕН", если у них поменялся номер?
Я не имею ввиду национальные и межгосударственные стандарты, разработанные на основе (взамен) ранее действующих, по ним есть информация.

ДиректорДата: Вторник, 20.09.2016, 12:11 | Сообщение # 6499
Цитата REM ()
Уважаемый Директор, файл _2 из сообщения 6504 повреждён, не могли бы Вы выложить его повторно?
Проверила, в порядке... Черкните мне на адрес boss.110@mail.ru
Я Вам на электронку вышлю. Или сами возьмите на сайте НТМ-Защиты, вот ссылка http://www.ntm.ru/control/113/8354
Удачи.

мюрашкаДата: Вторник, 20.09.2016, 12:44 | Сообщение # 6500
Здравствуйте все!!! Мы прошли ПК с расширением и сменой места деятельности. Спасибо огромное за методическую помощь всем участникам. Дай Бог всем здоровья и успехов в нашем нелегком труде!!!! Заявление подавали через ФГИС. Конец июня. Параллельно консультировалась с техподдержкой по каждому шагу. Заявление было зарегистрировано в день подачи,о чем в соответствующей строке по ГУ была и дата, и время и временный дробный номер ГУ. Потом, очень быстро,через две недели он сменился на постоянный, появился ответственный исполнитель, и назначенный эксперт.Мы его по номеру в реестре отыскали и стали названивать. Правда потом эксперт от нас открестился,сославшись на Приказ №287 Об отборе экспертов. Так мы с радостью узнали (приказ читали,но не верили,что это работает),к нам приедут те же эксперты,что проводили аккредитацию. Параллельно мы получили Приказ о приостановке разосланный организациям,а не лично нам.Появился оранжевый огонек.в реестре отразился приказ о приостановке. Мы решили,что нас приостановили из-за смены места деятельности,из-за неполного пакета документов (они там, в личном кабинете, все не влазят,надо их компоновать в кучу). Узвонились в РА и узнали,что отделы работают не слаженно. Те,кто настрочил приказ о приостановке оказался не в курсе,что заявление уже подано. Писали официальную бумагу и уведомляли,что имеем уже и номер услуги и даже эксперта назначенного. По телефону нам пообещали,что придет новый приказ об отмене приостановки. И через пару дней В реестре всё поменялось,приостановку убрали,приказы тоже и огонек зазеленел. Из личного кабинета было понятно на каком этапе наша ГУ. Прикрепился скан, адресованный экспертам. Там я подглядела номер телефона ответственного исполнителя. Потом был сбой, пропали данные по ГУ и прочая информация. Техподдержка долго (2-3 недели) исправляла. Данные появились, но не все и запоздалые. В общем, мне лично подавать заявление через ФГИС понравилось больше,чем на бумаге. Судьбу заявления на аккредитацию, посланного на бумаге экспресс почтой я уточняла 1,5 месяца. В этот раз всё произошло быстро, информацию получала оперативно.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024