Понедельник, 25.11.2024, 05:57
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Четверг, 17.11.2016, 14:45 | Сообщение # 6951
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
вместо 16ч, в основном, предлагают 72ч
Удостоверение о повышении квалификации выдается при обучении равном какому-то обязательному количеству часов (не помню, сколько именно, надо в ФЗ об образовании посмотреть). Диплом о переподготовке (помню точно) от 250 часов и больше.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

grigmarinaДата: Четверг, 17.11.2016, 15:59 | Сообщение # 6952
на сайте РА новости:

Аккредитованные лица получили возможность самостоятельно вносить уточняющие сведения в реестр аккредитованных лиц

17.11.2016

Федеральная служба по аккредитации ввела в эксплуатацию функционал ФГИС Росаккредитации по внесению аккредитованными лицами сведений в реестр аккредитованных лиц в соответствии с п.10 Правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 2014 г. № 604.

Пользователям ФГИС Росаккредитации, работающим в системе как руководитель аккредитованного лица или руководитель юридического лица, предоставлены права на внесение следующих сведений об аккредитованном лице в соответствующем реестре:

фамилия, имя и отчество (если имеется) руководителя юридического лица;
должность руководителя юридического лица;
номер телефона руководителя юридического лица;
прочие номера телефонов юридического лица;
номер факса юридического лица;
адрес электронной почты юридического лица;
фамилия, имя и отчество (если имеется) должностного лица аккредитованного лица, осуществляющего руководство его деятельностью по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений в соответствующей области аккредитации;
номер телефона руководителя аккредитованного лица;
прочие номера телефонов аккредитованного лица;
номер факса аккредитованного лица;
адрес электронной почты аккредитованного лица.

Обращаем внимание, что в соответствии Правилами с момента введения в эксплуатацию данного функционала указанные сведения в реестр вносятся аккредитованными лицами самостоятельно без обращения в Федеральную службу по аккредитации. Письменные обращения по данному вопросу, поступившие в Службу после 21 ноября 2016 г., будут возвращаться заявителям для самостоятельного внесения соответствующих сведений в реестр.

ДиректорДата: Четверг, 17.11.2016, 16:46 | Сообщение # 6953
Уважаемые, если есть желание и возможность попасть на семинар 12 декабря, который организует ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России совместно с профессиональным объединением СРО НП «Национальное объединение организаций в области безопасности и охраны труда» при поддержке Минтруда России совместно с Федеральной службой по аккредитации на тему: «Проблемы и перспективы развития системы аккредитации в Российской Федерации. Гарантии обеспечения законных прав аккредитованных лиц» имейте ввиду есть еще около 25 мест в зале.
Заявки посылать сюда Михайлова Е.П. <mikhailova@vcot.info>

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 18.11.2016, 12:44 | Сообщение # 6954
Сегодня первый раз вносила изменение в данные об ИЛ во ФГИС. Наконец-то сменила электронку.

elenamalkovassmДата: Пятница, 18.11.2016, 15:51 | Сообщение # 6955
Добрый день, коллеги. Поделитесь своим опытом, пожалуйста - вносите ли вы в Форму 1 по персоналу сведения о повышении квалификации? или только сведения об образовании (ВУЗ, техникум)?
И еще - если мы хотим убрать из штата аккредитованной лаборатории одного сотрудника, как это правильнее сделать? (но он не увольняется, остается в ИЛ, но анализы в области аккредитации выполнять не будет)

inbelДата: Пятница, 18.11.2016, 17:10 | Сообщение # 6956
Цитата elenamalkovassm ()
И еще - если мы хотим убрать из штата аккредитованной лаборатории одного сотрудника

Формулировка "убрать из штата" не совсем понятна. Из нашего опыта:
У нас есть штатное расписание, утвержденное директором. А форма 1 - это обобщенная информация о персонале лаборатории, выполняющем работы в установленной области аккредитации. То есть форма 1 - это не штат.
Если сотрудник, относящийся по штатному расписанию к лаборатории, не выполняет никаких (абсолютно никаких) работ по испытаниям и измерениям в области аккредитации - то мы его в форму не включаем. У нас таких 3 человека (были причины включить их в штат лаборатории) - они пишут письма, отчеты, участвуют в комиссиях, мероприятиях и др работе по профилю учреждения.
И в прошлом году на ПК вопросов у экспертов не возникло. Добавлю, что стажеров мы тоже включаем в форму, установив, что они изучают НД и СМК.

Сообщение отредактировал inbel - Пятница, 18.11.2016, 17:11

elenamalkovassmДата: Пятница, 18.11.2016, 17:25 | Сообщение # 6957
Цитата inbel ()
Формулировка "убрать из штата" не совсем понятна. Из нашего опыта:

у нас аккредитован отдел, но не все сотрудники, входящие по штатке в отдел включены в Форму 1. Те, кто не включены - выполняют измерения, не относящиеся к области аккредитации. Мы при аккредитации "завели" сотрудника, которого теперь хотим вывести вне область аккредитации. Но мы же должны оповещать РА об изменениях, а какова причина "вывода"? Ведь мы не увольняем сотрудника, а просто выводим вне область аккредитации.
Простите, объясняю, наверное, путано.

ЕвгенийДата: Пятница, 18.11.2016, 17:38 | Сообщение # 6958
Калькулятор стоимости аккредитации
http://calc.fsa.gov.ru/calculator/?id=9

inbelДата: Пятница, 18.11.2016, 17:39 | Сообщение # 6959
Вывести сотрудника "вне области аккредитации" значит, что он будет выполнять другую работу по измерениям вне ОА, или выполняемая им работа будет выведена из ОА через сокращение?
В первом случае, надо обновить форму 1, исключив строку с данным сотрудником. Объяснять что-то Росаккредитации Вы будете при ПК (напр., его работа и обязанности распределится между другими сотрудниками, или его работа уже "дублируется" оставшимся персоналом, а выводите из-за сокращения объемов работ).
Во втором случае, сначала сокращаете ОА, а потом исключаете сотрудника из формы. А заниматься вне ОА он может чем угодно.

ДиректорДата: Суббота, 19.11.2016, 10:02 | Сообщение # 6960
Коллеги, прошу ознакомиться с последним из опубликованных протоколом заседания комитета экспертов ОС РА

ДиректорДата: Суббота, 19.11.2016, 10:09 | Сообщение # 6961
Обращаю внимание, что эксперты поднимают вопросы формирования цены за свою работу, предоплаты за свои услуги и требуют у РА подтверждения, что только они (экспертные организации) могут проводить экспертизу материалов, подаваемых как на аккредитацию, так и на ПК.
А мы (аккредитованные лица) читаем протокол уже состоявшегося заседания, не услышав аргументов экспертного корпуса, не сумев им во-время возразить (если возражения даже и есть). Я о чем? Опять молча ждем, пребывая в "счастливом" неведении, когда нам очередное "счастье" прилетит?

ЕвгенийДата: Суббота, 19.11.2016, 10:37 | Сообщение # 6962
Цитата Директор ()
и требуют у РА подтверждения, что только они (экспертные организации) могут проводить экспертизу материалов, подаваемых как на аккредитацию, так и на ПК.

А что есть ещё варианты?

ДиректорДата: Суббота, 19.11.2016, 12:35 | Сообщение # 6963
Цитата Евгений ()
А что есть ещё варианты?
Теоретически есть. Почитайте ФЗ-412 - там про документарную и выездную проверку, но НИГДЕ, про то, что это делают экспертные организации. Есть разные ведомственные приказы, есть постановление Правительствоа о ценообразовании, но в единый узел все не связано. При желании...
На вскидку, почти не думая - а почему эту самую экспертизу не может делать, например, СРО? Или какая-то уважаемая, именитая организация, рискнувшая войти в процесс и не связавшая себя "ниточками" с РА через регистрацию в качестве экспертной в РА?
Я как-то думала об этом... Но общепринятая практика и жаркая текучка последних месяцев отбросили размышления мои на потом. А темперь, когда прочитала протокол, вижу, что и экспертные организации тем вопросом озабочены, если просят РА где-то закрепить на бумаге свое исключительное положение в экспертизе материалов и практического состояния (документарная, выездная) заявителей.

ЕвгенийДата: Суббота, 19.11.2016, 14:23 | Сообщение # 6964
Цитата Директор ()
На вскидку, почти не думая - а почему эту самую экспертизу не может делать, например, СРО?

Ну, вообще то, все экспертизы проводит конкретный эксперт, который закреплен за ЭА. А в Вашей версии событий, чем СРО будет отличаться от ЭА?
Цитата Директор ()
вижу, что и экспертные организации тем вопросом озабочены

Непонятно почему, но им виднее

ДиректорДата: Суббота, 19.11.2016, 16:27 | Сообщение # 6965
Цитата Евгений ()
...в Вашей версии событий, чем СРО будет отличаться от ЭА?
Версия не продуманная, с наскоку предложила... Однако, напишу, как думается. Отличие может быть в том, что СРО может соединить то, за чем гоняются (на грани конфликта интересов) эксперты РА: представитель СРО может приехать и до даты назначенного ПК, а другой представитель на ПК. А так как это люди одной общественной организации, у них разногласий по поводу присутствия оценочных характеристик в области аккредитации (например) не будет. Так же как и по другим вопросам, т.е. как один подготовил, так другой и проверил. Конечно, при условии сохранения беспристрастности... А вот как это обеспечить в СРО ума не приложу. Ну, если считать это моей мимолетной фантазией, а не серьезной разработкой конкретной альтернативы, думаю, понятно, что варианты, в принципе могут быть.
И еще. Давно хотела сказать - "эксперт" назначается или экспертная организация приезжает важно для РА, а проверяемым в принципе по фигу, мы просим судьбу чтобы приехали адекватные люди.

ЕвгенийДата: Суббота, 19.11.2016, 17:04 | Сообщение # 6966
Цитата Директор ()
А так как это люди одной общественной организации, у них разногласий по поводу присутствия оценочных характеристик в области аккредитации (например) не будет.

Здасьте, а как же особое мнение члена экспертной группы? biggrin
Цитата Директор ()
И еще. Давно хотела сказать - "эксперт" назначается или экспертная организация приезжает важно для РА, а проверяемым в принципе по фигу, мы просим судьбу чтобы приехали адекватные люди.

Экспертная организация никогда не приезжает.
Цитата Директор ()
Отличие может быть в том, что СРО может соединить то, за чем гоняются (на грани конфликта интересов) эксперты РА: представитель СРО может приехать и до даты назначенного ПК, а другой представитель на ПК.

Не совсем понятно, что за проблема

ДиректорДата: Суббота, 19.11.2016, 20:49 | Сообщение # 6967
Цитата Евгений ()
Экспертная организация никогда не приезжает.
Да это ясно. Я о другом - нам-то по барабану: экспертная организация была бы назначена или, как сейчас, отдельный эксперт, закрепившийся в экспертной организации... РА, наверное, такая конструкция важна и даже нужна. А нам-то что? У нас внедрен худший для заказчика вариант - договор заключаю с организацией, ей на счет деньги перечисляю, предоплата опять же, а спросить с организации не могу ни за соблюдение сроков, ни за качество обслуживания. Договор между мной и экспертной организацией является просто одной из бумажек для бухгалтерской отчетности.
facepalm

ЕвгенийДата: Воскресенье, 20.11.2016, 11:49 | Сообщение # 6968
Цитата Директор ()
а спросить с организации не могу ни за соблюдение сроков, ни за качество обслуживания.

За соблюдение сроков РА отвечать должна и спрашивать, если надо, с ЭА

m14071987Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:07 | Сообщение # 6969
Цитата Директор ()
Теоретически есть. Почитайте ФЗ-412 - там про документарную и выездную проверку, но НИГДЕ, про то, что это делают экспертные организации. Есть разные ведомственные приказы, есть постановление Правительствоа о ценообразовании, но в единый узел все не связано. При желании...
На вскидку, почти не думая - а почему эту самую экспертизу не может делать, например, СРО? Или какая-то уважаемая, именитая организация, рискнувшая войти в процесс и не связавшая себя "ниточками" с РА через регистрацию в качестве экспертной в РА?
Я как-то думала об этом... Но общепринятая практика и жаркая текучка последних месяцев отбросили размышления мои на потом. А темперь, когда прочитала протокол, вижу, что и экспертные организации тем вопросом озабочены, если просят РА где-то закрепить на бумаге свое исключительное положение в экспертизе материалов и практического состояния (документарная, выездная) заявителей.

При всем уважении к Вам, Вы неправы, и Ваши тезисы не соответствуют закону. По закону, экспертизы (ВЭ и ДЭ) проводят экспертные группы (ЭА+ТЭ). Эксперты по аккредитации, которым ФСА поручает провести экспертизы, обязаны работать по основному месту работы или взаимодействовать с экспертной организацией. Экспертные организации обязаны заключить с заявителем договор на проведение экспертиз. А заявители обязаны оплатить экспертизы.

Добавлено (21.11.2016, 12:03)
---------------------------------------------
412-ФЗ:

аккредитация - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия ЮЛ или ИП критериям аккредитации

выездная оценка соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации - совокупность мероприятий, включающих в себя выездную экспертизу соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, осуществляемые должностными лицами национального органа по аккредитации мероприятия по оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации по месту или местам осуществления ими деятельности в области аккредитации, проверке предоставленного по результатам такой экспертизы акта выездной экспертизы или акта экспертизы;

документарная оценка соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации - совокупность мероприятий, включающих в себя экспертизу представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, осуществляемые должностными лицами национального органа по аккредитации мероприятия по проверке предоставленного по результатам такой экспертизы экспертного заключения или акта экспертизы;

Эксперты по аккредитации, технические эксперты в целях проведения экспертиз представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездных экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации включаются в состав экспертных групп, формируемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Эксперт по аккредитации, для которого экспертная организация не является основным местом работы, направляет в национальный орган по аккредитации заявление о выборе экспертной организации, с которой он будет осуществлять взаимодействие в целях оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг, в течение десяти рабочих дней со дня аттестации эксперта по аккредитации либо со дня прекращения им работы в экспертной организации по основному месту работы.

Экспертные организации обязаны: заключать договоры с заявителями, аккредитованными лицами и обеспечить оказание в установленные настоящим Федеральным законом сроки услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, или уведомлять национальный орган по аккредитации об обстоятельствах, препятствующих заключению договоров с заявителями, аккредитованными лицами

Экспертиза документов и сведений, выездная экспертиза соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации являются услугами, необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг
Заявитель, аккредитованное лицо обязаны заключить договор на оказание услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг, с экспертной организацией, являющейся основным местом работы эксперта по аккредитации, прошедшего отбор для целей оказания данным заявителю, аккредитованному лицу услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, или с экспертной организацией, с которой эксперт по аккредитации, прошедший отбор для целей оказания данным заявителю, аккредитованному лицу услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг, осуществляет взаимодействие.

Добавлено (21.11.2016, 12:07)

Цитата Директор ()
спросить с организации не могу ни за соблюдение сроков, ни за качество обслуживания

Обязанность соблюдения сроков установлена законом. Если эксперты по аккредитации не соблюдают сроки, определенные приказом ФСА, а экспертные организации их покрывают, это повод для жалобы в ФСА. По результатам им грозит вылет из реестра. Все в ваших руках.

samaya-presamayaДата: Понедельник, 21.11.2016, 14:37 | Сообщение # 6970
здравствуйте, помогите, пожалуйста, по профстандартам не нахожу заместителя начальника испытательной лаборатории, и соответственно, трудовые функции. скажите, где мне найти?и есть ли в профстандартах такая должность?если нет , то какой выход есть, подскажите?
и еще менеджер по качеству это должность или уполномоченное лицо? может ли быть менеджером по качеству один человек на 2 лаборатории в одной организации? помогите.

marijabaturina20154267Дата: Понедельник, 21.11.2016, 16:13 | Сообщение # 6971
Добрый день, коллеги! Подскажите, в своей работе вы используете автоматизированные системы, чтобы облегчить документооборот и автоматизировать процедуры, и , если да, то какие программы используете? Удобно ли Вам? Есть ли программы на базе 1 С? Мы работаем в сфере испытаний, проводимых на объекте у заказчика, т.е. на месте в лаборатории нет реактивов и т.д. Хотелось бы автоматизировать процесс с момента получения заявки, создание протокола, документов отчетности, процедур по оборудованию, персоналу, СМК по 17025. У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.

kamekokatДата: Понедельник, 21.11.2016, 16:28 | Сообщение # 6972
Цитата Директор ()
Коллеги, для тех, кто будет на семинаре 12 декабря (в Москве на 4-ой Парковой),

Татьяна Ивановна, здравствуйте!
Отправила заполненную заявку на участие в семинаре на почту mikhailova@vcot.info, ответа пока нет.
Подскажите, пожалуйста, он должен быть? Как узнать включат ли в список участников или нет? Будет ли какая-нибудь рассылка?
Большое спасибо за ответ!

ДиректорДата: Понедельник, 21.11.2016, 16:53 | Сообщение # 6973
Цитата kamekokat ()
Отправила заполненную заявку на участие в семинаре на почту mikhailova@vcot.info , ответа пока нет.
Подскажите, пожалуйста, он должен быть? Как узнать включат ли в список участников или нет? Будет ли какая-нибудь рассылка?
Я сегодня уточню и отпишусь здесь. Вообще, места еще были (в пятницу).

kamekokatДата: Понедельник, 21.11.2016, 17:51 | Сообщение # 6974
Цитата Директор ()
Я сегодня уточню и отпишусь здесь. Вообще, места еще были (в пятницу).

Спасибо Вам большое!
Если что, заявку отправляла еще 7 ноября.

ДиректорДата: Вторник, 22.11.2016, 10:04 | Сообщение # 6975
Цитата kamekokat ()
заявку отправляла еще 7 ноября.
Выяснила по заявкам на семинар 12 декабря, коллеги. На сегодняшний день ни по одной заявке не было отказа. Все включены в список присутствующих. Ну, если уж очень волнуетесь, напишите по адресу mikhailova@vcot.info
Попросите подтвердить включение, мол, командировочные расходы, то сё... хотелось бы знать точно, посмотрите в список, пож., включена ли такая организация/ человек в список присутствующих... Там хорошие люди сидят, поймут и откликнутся на Вашу озабоченность.

vdklabgДата: Среда, 23.11.2016, 09:55 | Сообщение # 6976
Доброго утра всем!Очень нужна помощь. Наша ИЛ аккредитована 03.08.2011г. В 2015 прошли ПК по переходному положению, приказ 07.07.15г. Мы готовились на ПК в 2017 году совместить 5+ , но теперь я просмотрела документ, который выложила Татьяна Ивановна, по этим МР РА, получается мне край нужно подать документы за 20 дней до конца 2016 г. на ПК 5+. В реестре мы пока "зелененькие". Как быть? Напишите свое мнение, пожалуйста.

laskaДата: Среда, 23.11.2016, 11:36 | Сообщение # 6977
vdklabg, по моему мнению, вы должны были подать заявление на прохождение 5-летнего ПК не позднее 06.07.2016 года.
Срочно подавайте заявление. То что вы горите зеленым цветом в реестре - это просто "руки не дошли".
Но я повторюсь, эмо мое мнение...

ЮлКАДата: Среда, 23.11.2016, 13:08 | Сообщение # 6978
vdklabg, согласна с laska. Вот если бы прошлогодний приказ у Вас был датирован в промежутке 03.08.15-02.08.16, тогда бы Вы действительно тем ПК совместили 2-х и 5-ти летние ПК.

Сообщение отредактировал ЮлКА - Среда, 23.11.2016, 13:11

galnigДата: Среда, 23.11.2016, 13:48 | Сообщение # 6979
Цитата ЮлКА ()
Доброго утра всем!Очень нужна помощь. Наша ИЛ аккредитована 03.08.2011г.

У нас примерно такие же сроки - мы подавали на 5-летнее ПК за 20 рабочих дней до окончания срока аккредитации (аккредитация у нас была 28.10.2011 - заявление отправили 19.09.2016)

marijabaturina20154267Дата: Среда, 23.11.2016, 17:00 | Сообщение # 6980
Коллеги! Кто проходил проверку в присутствии международного наблюдателя? Как это все происходит?

ДиректорДата: Среда, 23.11.2016, 17:26 | Сообщение # 6981
Цитата marijabaturina20154267 ()
Кто проходил проверку в присутствии международного наблюдателя? Как это все происходит?
Господи! А Вам чего такое счастье прилетело?!

jsm-79Дата: Четверг, 24.11.2016, 08:39 | Сообщение # 6982
Здравствуйте!
Прошу прощения, но пока изучить 467 страниц форума нет физической возможности, а разбираться нужно уже сейчас...
Дело вот в чем:
В организации имеется аналитическая лаборатория которая специализируется на проведении измерений параметров вредных физических воздействий на окружающую природную и производственную среду (шум, вибрация, ЭМИ, пром.частоты, радиационное обследование территорий (гамма-съемка, измерение МАЭД гамма-излучения, определение ППР с поверхности грунта) при производстве инженерно-экологических изысканий.
Лаборатория аккредитована в 2013 г. в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве Органом по аккредитации – ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" до вступления в действие ФЗ № 412-ФЗ.

Обязательно ли при аккредитации на последующий период обращаться в Россакредитацию или можно аккредитоваться там же?

snshuyukovaДата: Четверг, 24.11.2016, 09:43 | Сообщение # 6983
Добрый день, коллеги. Я что-то не понимаю сроки подачи заявления на ПК: в НД написано , что процедура ПК2- в течение 60 дней, а ПК5- в течение 90дней. а народ подает за 20 дней до срока окончания аккредитации. Что не так я поняла? разъясните пожалуйста. Нам скоро подавать заявление на ПК-2. Последнее ПК-2 было 13.07.2015г (переходный период). Так я отсчитала от предполагаемой даты назад 60 дней+ неделю на регистрацию заявления и у нас получилось конец марта -начало апреля 2017г.

ДиректорДата: Четверг, 24.11.2016, 09:56 | Сообщение # 6984
Цитата jsm-79 ()
Обязательно ли при аккредитации на последующий период обращаться в Россакредитацию или можно аккредитоваться там же?
Все зависит от целей Вашей деятельности, коллега. Вижу из "своего" - производственная среда. Тут надо подумать - если Вы это делаете в рамках производственного контроля за производственной средой, то в соответствии со ст. 42 ФЗ-52 должны быть аккредитованными в едином национальном... Если это в СОУТ, то не только аккредитованным в РА (см. ст. 19 ФЗ-426), но и допущенными Минтрудом...
Говоря проще, если измерения входят в сферу гос.регулирования, аккредитуетесь в РА. Есть какой-то документ, где перечислены сферы деятельности, относящиеся к гос.регулированию (сама смотрела давно, поэтому ни датой, ни номером Вам помочь не смогу - просто не помню).
В других случаях можете аккредитоваться в добровольной "избушке".

ДиректорДата: Четверг, 24.11.2016, 10:07 | Сообщение # 6985
Цитата snshuyukova ()
роцедура ПК2- в течение 60 дней, а ПК5- в течение 90дней. а народ подает за 20 дней до срока окончания аккредитации. Что не так я поняла?
Крайний срок подачи заявления (когда если еще чуток позже, точно опоздал) и срок оказания ГУ - разные понятия, коллега. РА подчеркивает, что позже, чем за двадцать рабочих дней не надо! Раньше-то можно. Да, хоть на следующий день после прошедшего ПК (или аккредитации) подавайте. Специально написали в ФЗ-412, что подавать заявку не менее чем за 20 р.дней, а это значит, что если так сделать, с нашей стороны нарушения не будет. А РА свои сроки выполнения ГУ (65 или 90) будет отсчитывать от даты регистрации Вашей заявки (мой совет - вот за этим процессом /регистрации/ следите самым тщательным образом)
Просто Вы разволновались и теперь уж "тележного скрипа" пугаетесь.

jsm-79Дата: Четверг, 24.11.2016, 10:17 | Сообщение # 6986
Цитата Директор ()
Все зависит от целей Вашей деятельности, коллега. Вижу из "своего" - производственная среда. Тут надо подумать - если Вы это делаете в рамках производственного контроля за производственной средой, то в соответствии со ст. 42 ФЗ-52 должны быть аккредитованными в едином национальном... Если это в СОУТ, то не только аккредитованным в РА (см. ст. 19 ФЗ-426), но и допущенными Минтрудом...
Говоря проще, если измерения входят в сферу гос.регулирования, аккредитуетесь в РА. Есть какой-то документ, где перечислены сферы деятельности, относящиеся к гос.регулированию (сама смотрела давно, поэтому ни датой, ни номером Вам помочь не смогу - просто не помню).
В других случаях можете аккредитоваться в добровольной "избушке".

У нас проектный институт, есть отдел инженерных изысканий, вот для этого отдела мы делаем измерения на территориях жилой зоны, производственных территориях под строительство проектируемых объектов
В протоколах проводим оценку соответствия действующим гигиеническим и санитарным нормативам (ПДК, ПДУ, ОДК и пр.), даем заключение о соответствии или не соответствии действующей норме.
В соответствии с ФЗ № 184-ФЗ "О техническом регулировании", лаборатория, выполняющая исследования объектов окружающей среды в ходе проведения ИЭИ в целях оценки соответствия санитарным нормам и гигиеническим нормативам, должна быть аккредитована в национальной системе аккредитации...

Не получится ли так, что гос.экспертиза сделает нам замечания, что мы аккредитованы не в национальном органе по аккредитации?

ДиректорДата: Четверг, 24.11.2016, 11:44 | Сообщение # 6987
Вы же сами пишите, что по ФЗ-184 относитесь к тем, кто аккредитуется в едином национальном...
Есть еще один серьезный вопрос, коллега. Сейчас с этим в лоб столкнулись те, кто занимается СОУТ, и, судя по тому, что пишете Вы:
Цитата jsm-79 ()
В протоколах проводим оценку соответствия действующим гигиеническим и санитарным нормативам (ПДК, ПДУ, ОДК и пр.), даем заключение о соответствии или не соответствии действующей норме.
и Вас коснется тоже.
Дело в том, что в соответствии с ГОСТ 17025 в протоколах ИЛ не должно быть заключений, так как заключение по проведенным измерениям это аккредитация РА в качестве ИНСПЕКЦИЙ.
У нас в СОУТ заключение в протоколе сейчас обязательно, но это противоречит 17025... Получилась жёсткая вилка требований разных ФЗ. Мы вынуждены какое-то решение компромиссное искать... Но у нас есть профессиональные объединения, которые удалось (не быстро правда) озадачить этой проблемой и мы консалидировано уже вышли на наше Министерство с конкретными предложениями по внесению изменений в наши ведомственные требования, чтобы не вступать в противоречие с 17025.
У Вас, на мой взгляд, приблизительно такая же ситуация сложится, но кто будет решать проблему необходимости заключения по сделанным ИЛ измерениям вне протоколов измерений (так как в самих протоколах ИЛ делать заключения нельзя)?

au-mirДата: Четверг, 24.11.2016, 13:34 | Сообщение # 6988
Добрый день.

Коллеги, подскажите, пожалуйста:
Произошло переименование юр. лица. Выдача нового аттестата аккредитации на бумажном носителе - это дубликат с пошлиной в размере 350 рублей? или как новый документ с пошлиной 3500 рублей?

Добавлено (24.11.2016, 13:34)
Татьяна Ивановна, а как же вот этот пункт 17025

Цитата
5.10.3.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 5.10.2, протоколы испытаний должны, если это необходимо для толкования результатов испытаний, включать в себя:
b) при необходимости указание на соответствие/несоответствие требованиям и/или техническим условиям;

Мы иногда пишем "заключение" - там может быть принадлежность к группе или классу по ТУ, иногда расшифровка (расжевывание) полученных результатов.
Если это не заключение, то как назвать?

grigmarinaДата: Четверг, 24.11.2016, 14:44 | Сообщение # 6989
Коллеги, вопрос по ФГИС, может быть кто-ниюудь сталкивался: если в Компании ответственное лицо по внесению данных во ФГИС не является ни начальником ИЛ, ни рукодителем ЮЛ, надо ли ему отдельно доступ оформлять или как-то официально делегировать полномочия на вход от имени руководителя ИЛ (доверенность, распоряжение?)

Добавлено (24.11.2016, 14:44)

Цитата au-mir ()
Если это не заключение, то как назвать?

это можно назвать Выводами

Цитата grigmarina ()
Произошло переименование юр. лица. Выдача нового аттестата аккредитации на бумажном носителе - это дубликат с пошлиной в размере 350 рублей? или как новый документ с пошлиной 3500 рублей?

Если внесены изменения в реестр, и как следствие, изменится инфо в аттестате, то, по сути, это новый аттестат.

exd2698Дата: Четверг, 24.11.2016, 14:53 | Сообщение # 6990
Добрый, уважаемые коллеги, у нас сложилась такая ситуация, мы являемся филиалом, в прошлом году прошли аккредитацию, в этом году (в сентябре) подали заявление на ПК без расширения, заблоговременно, срок оказания государственной услуги закончился еще в октябре, сначала в экпедиции был статус формирование экспертной группы, а в текущем месяце там написано в заявлении отказать, и в статусе стоит услуга оказана, вот беда бедой, сидим незнаем что и делать, с РА в наш адрес ни чего не поступало, аттестат у нас выдан от начала ноября 2015, написали жалобу в РА ни ответа ни привета, может кто подскажет что нам делать? Из своих источников узнали что к заявлению нужна доверенность на директора филиала (якобы из-за этого отказали) а ни где не написано что мы должны были ее вместе с заявлением присылать. Или мы не правы?

Сообщение отредактировал exd2698 - Четверг, 24.11.2016, 14:56

ДиректорДата: Четверг, 24.11.2016, 19:11 | Сообщение # 6991
Составляйте заявление на апелляцию...

Лана59Дата: Пятница, 25.11.2016, 07:46 | Сообщение # 6992
На 7001[u]
Аналогичная ситуация была. Когда сделали, что документы (кроме протоколов) может загружать начлаб или зам. на бланке организации отправляли запрос на подключение меня в качестве зама. Теперь при входе в ЛК он мне предлагает выбрать из двух вариантов: 1. администратор; 2. Зам. начальника. Теперь есть полномочия удалять/загружать доки лаборатории.

exd2698Дата: Пятница, 25.11.2016, 08:10 | Сообщение # 6993
Директор, мы подали жалобу, у нас же не аккредитация, а ПК, а я так понимаю что аппеляция подается только на АК

Добавлено (25.11.2016, 08:10)
Директор, срок оказания услуги заканчивается 26 декабря 2016 года, я так понимаю РА в течении 20 рабочих дней с момента регистрации заявления должны определить экспертную группу, затем они проводят ПК и до 26 декабря как оворится прошли не прошли, а они молчали до ноября месяца, хотя 20 дней закончились еще в середине окьября, вот и получается сидим и незнаем что нам делать в этой ситуации

ДиректорДата: Пятница, 25.11.2016, 08:50 | Сообщение # 6994
Цитата exd2698 ()
срок оказания услуги заканчивается 26 декабря 2016 года, я так понимаю РА в течении 20 рабочих дней с момента регистрации заявления должны определить экспертную группу, затем они проводят ПК и до 26 декабря как оворится прошли не прошли, а они молчали до ноября месяца, хотя 20 дней закончились еще в середине окьября, вот и получается сидим и незнаем что нам делать в этой ситуации
Если срок оказания ГУ еще не истек, Вы совершенно правильно составили жалобу. Говорите и на нее ни ответа, ни привета?
Когда вот так же коллег из Саратова припекло не по-детски, знаете, как они добились внимания? Отправили жалобу по факсам РА (их два и они работают на прием, знаю точно).
Еще раз перечитайте свою жалобу, все ли в ней понятно написано, все ли даты и номера правильно указаны и факсуйте в РА. К секретарям на стол так точно попадет, а там и начальству доложат...
Удачи Вам!

ДиректорДата: Пятница, 25.11.2016, 08:50 | Сообщение # 6995
Хочу сказать еще раз о стаже работников ИЛ, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации. Есть устоявшееся заблуждение, что со стажем не в три, а в один год работники должны "добирать" недостающие два года в качестве стажеров, работая под наблюдением тех, у кого со стажем и прочими требованиями все в порядке. Однако, в Критериях о стажерстве нет ни слова! Это мы с Вами придумали, коллеги! А в Критериях про работу "однолеток" написано иначе: ...при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации...

Этот контроль у нас у всех прописан в СМК, коллеги. Подсказка. Зав.лаб, например, контролирует работу всех сотрудников ИЛ. В том числе и тех, у кого стаж работы не три года, а всего один! У кого-то не только зав.лаб...

И сразу к вопросу о подписях в протоколах. В протоколах расписывается тот, кому Вы это разрешили в соответствующем разделе СМК. А если в соответствии с Критериями: Допускается наличие у работников лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее одного года.

Вопрос о том, могут ли они расписываться в протоколах переходит в плоскость принятия решения на нашем уровне и, если в СМК прописано, что работа "однолеток" под контролем тех (того), кто полностью соответствует требованиям Критериев - вполне себе может расписываться в протоколах (а вторая подпись зав.лаба, например, как раз и будет документальным подтверждением работы "однолетки" под контролем).

А стажерство... В соответствии с ТК РФ, коллеги.

Удачи всем нам.

exd2698Дата: Пятница, 25.11.2016, 09:09 | Сообщение # 6996
Директор, спасибо, про факс не подумали, отправили экспресс почтой, отчет о том что они жалобу получили пришел, но как всегда регистрационного входящего от РА нет.

ДиректорДата: Пятница, 25.11.2016, 10:22 | Сообщение # 6997
Цитата exd2698 ()
тчет о том что они жалобу получили пришел, но как всегда регистрационного входящего от РА нет.
Это неважно, что их входящего у Вас нет, они там по Вашему исходящему найдут и по дате приема Вашей жалобы у себя в РА.
Действуйте, незамедлительно.

lilac12Дата: Пятница, 25.11.2016, 10:45 | Сообщение # 6998
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как быть, если заказчику необходим результат измерения в одних единицах, допустим в г/дм3, а единицы измерений по методике и, соответственно, в ОА только в мг/дм3. Имеем ли мы право выдать в г/дм3 со ссылкой на аттестат аккредитации? Вопрос, может, и не самый сложный, но не хотелось бы допустить несоответствия. Насколько применимо к такому случаю несоответствие п.18 Критериев как невыполнение требований методики? Заранее благодарю за ответ.

Надежда9799Дата: Пятница, 25.11.2016, 10:45 | Сообщение # 6999
Добрый день.

Коллеги, подскажите, пожалуйста:
Методика в ОА есть, хотим добавить объекты, исследуемые по данной методике, некоторые объекты есть в этой методике, но не внесены в ОА, а некоторых и в самой методике нет. Как это сделать?
Нужно ли расширение или достаточно акта внедрения

grigmarinaДата: Пятница, 25.11.2016, 11:58 | Сообщение # 7000
Лана59, а если от имени руководителя ИЛ входить не руководителю, у которого в ДИ прописана обязанность внесения инфо в ФГИС - это нарушение интересно? Или, например выдать доверенность сотруднику от рук ИЛ? Меня это интересует чисто с точки зрения РА, допускается ли это. С самим входом через роль рук ИЛ у меня сложностей нет. Не хочется чтобы при ПК было замечание по этому поводу, стелю соломку..)

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024