Пятница, 07.08.2026, 17:21
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
shushu75Дата: Вторник, 29.11.2016, 10:00 | Сообщение # 7001
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
В один день берем по девять и больше проб на реальной разбавленной воде. Ампулу ГСО все равно вскрывать, поэтому работаем по максимуму.

Не совсем корректно. Фактор время не учитывается. Для оценки точности методики лучше проводить испытания в разные дни.

kaccilДата: Вторник, 29.11.2016, 11:25 | Сообщение # 7002
Добрый день, коллеги. Приостанавливается ли действие аттестата аккредитации в период между датой подачи заявления на ПК (с учётом не менее, чем за 20 дней примерно за полтора месяца до даты ПК) и фактическим решением РА по ПК (с учётом 90 рабочих дней может оказаться и месяца через 4 после даты ПК)?

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 29.11.2016, 12:39 | Сообщение # 7003
Цитата kaccil ()
Добрый день, коллеги. Приостанавливается ли действие аттестата аккредитации в период между датой подачи заявления на ПК (с учётом не менее, чем за 20 дней примерно за полтора месяца до даты ПК) и фактическим решением РА по ПК (с учётом 90 рабочих дней может оказаться и месяца через 4 после даты ПК)?

Всё о приостановках ФЗ-412 статья23

ДиректорДата: Вторник, 29.11.2016, 13:39 | Сообщение # 7004
Коллеги, на Регуляторе размещен проект Постановления Правительства "О федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц". Обязательно ознакомьтесь!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Вторник, 29.11.2016, 14:19 | Сообщение # 7005
Вот, что меня лично насторожило, коллеги:
Цитата

Цитата
8. Государственный контроль осуществляется посредством проведения внеплановых документарных и выездных проверок в соответствии с положениями Федерального закона № 294-ФЗ и Федерального закона № 412-ФЗ, проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю без взаимодействия с аккредитованными лицами, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений,
а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Прошу, разубедите меня, товарищи!
Правильно ли я понимаю, что предлагается гос.контроль в виде внеплановых, без взаимодействия с аккредитованным лицом (т.е. неожиданный) уже не по жалобе, заявлению кого-то, а на основании какого-то "анализа и прогнозирования" для "проведения мероприятий по профилактике нарушений"?
Простым языком - бить на упреждение, выпалывать то, что еще не проросло?

ДиректорДата: Вторник, 29.11.2016, 14:35 | Сообщение # 7006
А что значит "мероприятия по контролю без взаимодействия с аккредитованным лицом"? Где-то есть сформулированное объяснение, что такое мероприятия по контролю
без взаимодействия с аккредитованным лицом?

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 29.11.2016, 15:03 | Сообщение # 7007
Цитата Директор ()
А что значит "мероприятия по контролю без взаимодействия с аккредитованным лицом"? Где-то есть сформулированное объяснение, что такое мероприятия по контролю

А у СЭСовцев это не прописано при Федеральном государственном санитарно-эпидемиологический надзоре, осуществляемом Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным медико-биологическим агентством ( в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 17 августа 2016 г. N 806? Может есть что-то подобное (например "мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическим лицом")?

inbelДата: Вторник, 29.11.2016, 15:05 | Сообщение # 7008
Директор, складывается ощущение, что мы "без вины виноватые" и за нами нужен глаз да глаз...
Пунктом 4 Постановления Минэкономразвития должно будет утвердить порядок оформления задания на контроль без взаимодействия с аккредитованным лицом. Думается, что МЭР или РА, оценив риски, будет формировать задание на такой контроль по определенным сферам (направлениям, отраслям). Может контроль будет нацелен на органы сертификации или ИЛ, "работающие" с иностранными заказчиками. В общем, одни "может... может...".
Сам контроль без взаимодействия более или менее понятен. См. пункт 14 проекта Положения: наблюдения в Интернете, СМИ и ФГИС. Если серьезное нарушение (угроза или причинение вреда), то внеплановая проверка выездная или документарная. Если несерьезное - то в программу проверки на очередное ПК.
Может, все не так страшно, как мы думаем.

NAKДата: Вторник, 29.11.2016, 15:12 | Сообщение # 7009
коллеги!
опечатки в утвержденной области аккредитации приходилось исправлять? или теперь только при очередном ПК?

avshaДата: Вторник, 29.11.2016, 15:40 | Сообщение # 7010
Цитата Директор ()

Дак про это уже давно ж говорят - в действии рискориентированный подход к контролю за деятельностью ИЛ и ОС.
Обещали учитывать в таком подходе, например, количество выданных протоколов за месяц с учетом комплектов приборов и количества сотрудников.

kaccilДата: Вторник, 29.11.2016, 17:09 | Сообщение # 7011
Цитата Директор ()

В ФЗ-277 вводится п 8.3 в качестве изменений к ФЗ-294, там немного описаны мероприятия по контролю без взаимодействия
Цитата Директор ()
Прошу, разубедите меня, товарищи!
Правильно ли я понимаю, что предлагается гос.контроль в виде внеплановых, без взаимодействия с аккредитованным лицом (т.е. неожиданный) уже не по жалобе, заявлению кого-то, а на основании какого-то "анализа и прогнозирования" для "проведения мероприятий по профилактике нарушений"?

Да, но п. 11 и п. 14 ограничивает РА лишь открытой информацией из Интернета и реестров самой РА.
Очень интересен п.3 - теперь все лаборанты на зубок должны знать критерии аккредитации и лихо пояснять, как они их используют в своей работе

nisadikДата: Среда, 30.11.2016, 08:59 | Сообщение # 7012
Цитата kaccil ()
Очень интересен п.3

Здравствуйте!
Это вы про пункт какого НПА?

grigmarinaДата: Среда, 30.11.2016, 11:17 | Сообщение # 7013
Цитата nisadik ()
Цитата kaccil ()
Очень интересен п.3

Здравствуйте!
Это вы про пункт какого НПА?

я тоже сначала не увидела в п.3 этого, но потом разобралась -это п.5, а в нем есть п. 3)

nisadikДата: Среда, 30.11.2016, 12:48 | Сообщение # 7014
Цитата grigmarina ()
я тоже сначала не увидела в п.3 этого, но потом разобралась -это п.5, а в нем есть п. 3)

Извините... но о каком НПА речь?

ЮлКАДата: Среда, 30.11.2016, 12:56 | Сообщение # 7015
Добрый день, коллеги.
Не подскажет ли кто "место обучения" менеджеров по качеству).
Чтоб не спамить можно в личку. Желательно конечно с положительными личными отзывами об обучающей организации или о самом курсе.

grigmarinaДата: Среда, 30.11.2016, 13:03 | Сообщение # 7016
Цитата nisadik ()
. но о каком НПА речь
проект Постановления Правительства "О федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц". Речь о нем шла. сообщение 7027 почитайте выше.

nisadikДата: Среда, 30.11.2016, 13:24 | Сообщение # 7017
Цитата grigmarina ()
проект Постановления Правительства "О федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц". Речь о нем шла.

там нет и в помине п.5... и в п.3 речь не о том...
сами то Вы проект читали?

grigmarinaДата: Среда, 30.11.2016, 14:16 | Сообщение # 7018
Цитата nisadik ()
там нет и в помине п.5... и в п.3 речь не о том...
сами то Вы проект читали?
это пункты самого положения...оно идет после постановления.

kolotyeДата: Среда, 30.11.2016, 14:48 | Сообщение # 7019
Цитата shushu75 ()
Не совсем корректно. Фактор время не учитывается. Для оценки точности методики лучше проводить испытания в разные дни.

Все учитываем. Я всю процедуру Вам не описывала. У меня реализация по полгода тянуться может. Внедряю, а потом вношу дополнения. Листов 8-10 одних экспериментов набирается.

nisadikДата: Среда, 30.11.2016, 20:38 | Сообщение # 7020
Цитата kolotye ()
это пункты самого положения

спасибо!

asbestbarДата: Четверг, 01.12.2016, 08:04 | Сообщение # 7021
копатыч, не могли бы Вы пояснить, с каким Техкспертом и какой нужен договор, чтобы избежать постоянной покупки официальной НД?

Лана59Дата: Четверг, 01.12.2016, 15:24 | Сообщение # 7022
ЮлКА,
Cвоего обучали в Башкирском филиале Академии СМС (одна организация регулярно их проводит в нашем городе). Полезно.

alenavaleriannaДата: Четверг, 01.12.2016, 15:52 | Сообщение # 7023
Добрый день.Подскажите пожалуйста какую справочную систему лучше выбрать для хим.лаборатории Техэксперт или консультант+, на данный момент в организации есть и то и то, но стоит такой вопрос чтоб отказаться от техэксперта ( в целях экономии) и оставить только консультант,т.к. консультант более востребован в организации. Но именно лаборатория пользуется только техэкспертом. Лаборатория у нас аккредитованная. и в РК прописаны обе эти справочные системы. Все же консультант это немножко не то что нужно, на мой взгляд. да и ПК 5 лет. в следующем году, не получится ли так что мы останемся вообще без нужной нам нормативной документации, если оставим только консультант.

labДата: Четверг, 01.12.2016, 17:05 | Сообщение # 7024
Цитата alenavalerianna ()
одскажите пожалуйста какую справочную систему лучше выбрать для хим.лаборатории

Для лаборатории лучше конечно Техэксперт. Пакет: Экспертиза, испытания, сертификация. Сейчас у них еще есть выгодное предложение для экологов и охраны труда плюс к этому. Конечно не 100 % методик есть у них в базе, это объективно, т.к. часть разработчиков продают методики сами, но по горячей линии нам присылают почти все.

Добавлено (01.12.2016, 17:05)
---------------------------------------------

Цитата lilac12 ()
Подскажите, пожалуйста, как быть, если заказчику необходим результат измерения в одних единицах, допустим в г/дм3, а единицы измерений по методике и, соответственно, в ОА только в мг/дм3. Имеем ли мы право выдать в г/дм3 со ссылкой на аттестат аккредитации? Вопрос, может, и не самый сложный, но не хотелось бы допустить несоответствия.

Выдавайте так, как требует Заказчик. Перевод одних единиц измерения в другие - обычное дело, главное не ошибаться smile Мы, например, получив результат в мкг/л, выдаем его в протоколе в мг/л.

Надежда9799Дата: Пятница, 02.12.2016, 05:24 | Сообщение # 7025
Добрый день.

Коллеги, подскажите, пожалуйста:
Методика в ОА есть, хотим добавить объекты, исследуемые по данной методике, некоторые объекты есть в этой методике, но не внесены в ОА, а некоторых и в самой методике нет. Как это сделать?
Нужно ли расширение или достаточно акта внедрения?

И еще вопрос: в ОА указан диапазон измерений в мкг/мл, а результаты выдаем в мг/кг, является ли это ошибкой?

galnigДата: Пятница, 02.12.2016, 08:06 | Сообщение # 7026
Цитата alenavalerianna ()
Подскажите пожалуйста какую справочную систему лучше выбрать для хим.лаборатории Техэксперт или консультант+,

Добрый день. На последнем семинаре привели такой пример: по информации с консультанта НД отменили и лаборатория подала на расширение на новый НД, а оказалось, что старый НД действующий. В результате лаборатория "попала на деньги". У нас техэксперт и мы им довольны. Есть возможность работать со специалистом лично и онлайн. Очень удобно.

ДиректорДата: Пятница, 02.12.2016, 09:32 | Сообщение # 7027
Коллеги, информация со вчерашнего Круглого стола Деловой России. От Минтруда был Солдунов и он поведал, что было два письма к Голодец, в которых Минтруд и господин Шувалов выразили недоумение по поводу появления и ввода в действие с 1 января 2017 года нового СанПина по физфакторам. Якобы ко вчерашнему числу РПН и Минтруд должны были составить и представить Голодец предложения по внесению изменений в СанПин.
Не могу знать, что они сообща предложили, просто не знаю кто от МТ над предложениями работал (как-то тихо эта тема в МТ прорабатывалась и срок был коротенький совсем - думаю серьезного анализа несоответствий сделать не смогли или не успели), но предполагаю, что будет перенос введения в действие с января на сентябрь 2017 года. Держите ушки на макушке, уважаемые коллеги!
Дней десять назад я лично общалась с представителем РПН. Так вот, она рассказала, что у них еще не было внутренних рассылок-уведомлений по поводу нового СанПина. Т.е. они знают про этот документ (через МЮ прошел и т.д.), но внутренних команд по поводу него к ним не поступало. Это косвенный признак, конечно, но я думаю, что РПН и сам не готов к введению СанПин с 1 января 2017 года. Поэтому информация о переносе на сентябрь мне кажется правдоподобной.

strigenokmДата: Пятница, 02.12.2016, 09:40 | Сообщение # 7028
Коллеги, доброе утро. У нас вот-вот эксперты приедут на ПК. В документарной проверке в РК написали, что им непонятна вот эта фраза:В ИЛ имеется в наличии нормативная документация, необходимая для проведения измерений в полном объеме, заявленных в области аккредитации, их последующей обработке и составления протоколов измерений с соответствующими заключениями по результатам проведенных работ.
Вам понятна?:? Пожалуйста, помогите правильно составить предложение, я уже видимо от ожидания этой проверки совсем не могу думать.

galnigДата: Пятница, 02.12.2016, 13:07 | Сообщение # 7029
Цитата strigenokm ()
Пожалуйста, помогите правильно составить предложение, я уже видимо от ожидания этой проверки совсем не могу думать.

Попробуйте по п.18 Критериев сформулировать.

Добавлено (02.12.2016, 13:07)
Коллеги, подскажите, пожалуйста! Изучаем СанПиН 3359 по физ.факторам и возник такой вопрос: уровни ЭМП на ПК измеряются на трех высотах и сравнение с ПДУ проводится наибольшего из измеренных. Сколько замеров нужно сделать на одной высоте? Заранее благодарю за ответы.

alenavaleriannaДата: Пятница, 02.12.2016, 16:31 | Сообщение # 7030
Добрый день. Спасибо большое за предыдущие ответы. Подскажите, если в протоколе указать методику которой нет в области аккредитации, но при этом сделать сноску и указать что ее нет, можно ли так. сам показатель который необходимо определить заявлен в ОА но методика которая на него в ОА не подходит по пределу обнаружения. В заявленном НД предел обнаружения от 0,05мг/дм3, а нам нужно выдать протокол не более 0,01 мг/дм3. Как можно поступить с этим?

labДата: Понедельник, 05.12.2016, 16:17 | Сообщение # 7031
Цитатаalenavalerianna ()
если в протоколе указать методику которой нет в области аккредитации, но при этом сделать сноску и указать что ее нет, можно ли так. сам показатель который необходимо определить заявлен в ОА но методика которая на него в ОА не подходит по пределу обнаружения. В заявленном НД предел обнаружения от 0,05мг/дм3, а нам нужно выдать протокол не более 0,01 мг/дм3. Как можно поступить с этим?

1. Если методики нет в ОА, лучше сделать отдельный протокол без ссылки на аккредитацию.
2. Если вам нужно работать в меньшем диапазоне, то правильнее найти новую методику, иначе результат будет сомнительным, да и погрешность на диапазоне ниже нижней границы диапазона не определена. Если вы все же определили внутрилабораторную на этом диапазоне, то опять же лучше выдать отдельный протокол без ссылки на аккредитацию. Решайте с Заказчиком, может ему подойдет.

Добавлено (05.12.2016, 16:09)
strigenokm, Посмотрите личные сообщения.

Добавлено (05.12.2016, 16:17)
ЦитатаНадежда9799 ()
в ОА указан диапазон измерений в мкг/мл, а результаты выдаем в мг/кг, является ли это ошибкой?

Если все правильно переводите, думаю не является. "След" о мкг/л ведь остается в журналах лаборатории, всегда можно убедиться. Посмотрите на всякий случай переписку:
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5638&recordnum=20

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 05.12.2016, 16:38

ДиректорДата: Понедельник, 05.12.2016, 17:03 | Сообщение # 7032
Уважаемые коллеги!
Дирекция СРО НП «НООБОТ» приносит свои извинения и информирует о том, что объявленный ранее семинар на тему: «Проблемы и перспективы развития системы аккредитации в Российской Федерации. Гарантии обеспечения законных прав аккредитованных лиц» 12 декабря 2016 г. не состоится в связи с незапланированной занятостью докладчика из Росаккредитации.
Семинар не отменяется, он переносится на другую дату. Как только нам удастся согласовать время и тему мероприятия, мы заблаговременно Вам сообщим.
Также сообщаем, что все получившие на электронную почту до 7.12.2016г. включительно, уведомление о готовности ключей для доступа в ФГИС СОУТ, имеют возможность получить данные ключи в Минтруде России 12 декабря 2016г.

labДата: Понедельник, 05.12.2016, 17:18 | Сообщение # 7033
ЦитатаДиректор ()
Семинар не отменяется, он переносится на другую дату.

Ничего, подождем! Главное, большой перечень вопросов им доставлен. Спасибо ВАМ!

ДиректорДата: Понедельник, 05.12.2016, 20:02 | Сообщение # 7034
Цитатаlab ()
Ничего, подождем! Главное, большой перечень вопросов им доставлен. Спасибо ВАМ!
Откровенно говоря, я почти раздавлена этой неожиданной отсрочкой. Так всё гладенько двигалось, коллеги! Вопросы как на подбор - умненькие, разносторонние. И по списку вопросов еще раз стало понятно, что заботят нас одинаковые проблемы (оттого и повторы были в списке), которые решать надо во взаимодействии тесном с РА. И РА открыта в диалогу. И вот нате Вам, здрасьте..
facepalm
Спасибо за понимание. Относительно вопросов скажу так, когда мне звонили из ФСА, передали, что вопросы будут рассмотрены и ответы ФСА даст.
Будем надеяться на слово ФСА.
От себя скажу вот что. Все поступившие от Вас вопросы в общий список включены. Исключение -те "вопросы", которые не содержали конкретики, и звучали например так: "Прохождение подтверждения компетенции, расширения области аккредитации". Ну, сами понимаете, вопроса в этом нет, любой докладчик на такое скажет - читайте ФЗ-412 статью такую-то.
И только вопросы одного человека (он не подписался, ни ФИО, ни названием организации) я осознанно не включила в общий список. Но это потому, что вопросы, их постановка, формулировки были просто оскорбительными для РА. А мы ТОЧНО не для этого собирались встречаться... Еще раз, коллеги, приношу свои извинения и очень надеюсь, что встреча-семинар с участием с РА у нас с Вами не за горами.

ДиректорДата: Среда, 07.12.2016, 21:19 | Сообщение # 7035
Коллеги, есть желающие и "могущие" потратить немного своего драгоценного личного времени на обсуждение Политики ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений? Плоскость такая - что из той Политики может быть учтено в наших Критериях аккредитации. Тоже и по Политике ИЛАК в отношении неопределенности. Если есть интерес, черкните мне в личку или на адрес boss.110@mail.ru
Думаю, что здесь немного людей разбирающихся (или желающих разобраться лично) в этих вопросах, здесь начинать обсуждение, наверное, не стоит.

ЕвгенийДата: Четверг, 08.12.2016, 08:14 | Сообщение # 7036
ЦитатаДиректор ()
на обсуждение Политики ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений

А почему ИЛАК? У РА своя же политика есть?

ДиректорДата: Четверг, 08.12.2016, 11:11 | Сообщение # 7037
ЦитатаЕвгений ()
А почему ИЛАК? У РА своя же политика есть?

Есть... Но она более конкретна и ориентирована на действующую версию 17025. А в нем, по слухам, - существенные изменения вот-вот.
Думаю, поэтому в отношении внесения каких-то дополнений в наши Критерии (по прослеживаемости и неопределенности) предлагается рассматривать рекомендации по политикам ИЛАК.

ДиректорДата: Четверг, 08.12.2016, 19:39 | Сообщение # 7038
Изменение номера телефона службы технической поддержки ФГИС Росаккредитации
08.12.2016
Уважаемые пользователи ФГИС Росаккредитации!
Информируем об изменении с 15 декабря 2016 г. номера телефона службы технической поддержки ФГИС Росаккредитации.
Новый номер телефона службы технической поддержки ФГИС Росаккредитации: 8-804-333-66-80 (звонок бесплатный).
Прежний номер после 15 декабря 2016 г. будет недоступен.
Напоминаем, что по вопросам подключения и функционирования ФГИС Росаккредитации также возможно обращаться по адресу электронной почты fgis@fsa.gov.ru .

ebashy_kokyДата: Пятница, 09.12.2016, 03:19 | Сообщение # 7039
Добрый день!
Хотел узнать информацию по аккредитации испытательной лаборатории(ИЛ) проводящее специальную оценку условий труда(СОУТ), а именно:
- в нашей области аккредитации указано, что наша ИЛ проводит отбор воздуха на наличие глюкозооксидаза, отборами проб и анализом ее занимается другая аккредитованная лаборатория на основании долгосрочного договора с нашей ИЛ, но оценку условий труда даем мы на основании анализа. вышеуказанный процесс мы ведем согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ, 3 глава, статья 19, пункт 2. (2. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, вправе проводить исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных пунктами 12 - 14 и 24 части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае, если проведение исследований (испытаний) и измерений данных факторов является областью аккредитации ее испытательной лаборатории (центра), самостоятельно или привлечь по гражданско-правовому договору для проведения исследований (испытаний) и измерений данных факторов испытательные лаборатории (центры), аккредитованные национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.)

Вопрос №1: Не возникнут ли проблемные ситуаций во время проведения аккредитации нашей ИЛ службой по аккредитации?
Вопрос №2: Как и где дожен быть описан данный процесс, в каких документах?
Вопрос №3: как описать эту ситуацию в область аккредитации?
Вопрос №4: И еще, были ли у кого такие случаи, что во время выездной экспертизы, приборы находились на поверке?

avshaДата: Пятница, 09.12.2016, 10:35 | Сообщение # 7040
ebashy_koky,

Со стороны РА все будет хорошо, им все равно что вы напишете в области аккредитации, вам же по ней работать, но...
Вы должны сами делать анализ глюкооксидазы, если хотите заниматься СОУТ, на аутсорсинг химию нельзя направлять. Факторы, по которым допускается аутсорсинг указаны в 426-ФЗ.

1) В реестр Минтруда не попадете (если у вас одна глюкооксидаза из мокрой химии), потому что надо делать анализ, а не только отбор проб.

2), 3) См. выше, описывать бесполезно.

4) Если приборов не будет на выездной проверке в ИЛ, вырежут из области эти методы.

Сообщение отредактировал avsha - Пятница, 09.12.2016, 10:36

ДиректорДата: Пятница, 09.12.2016, 12:00 | Сообщение # 7041
Цитатаebashy_koky ()
вышеуказанный процесс мы ведем согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ, 3 глава, статья 19, пункт 2.

Если читать часть 2 статьи 19 как она написана, а не как хочется, чтобы была написана:
2. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, вправе проводить исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных пунктами 12 - 14 и 24 части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае, если проведение исследований (испытаний) и измерений данных факторов является областью аккредитации ее испытательной лаборатории (центра), самостоятельно или привлечь по гражданско-правовому договору для проведения исследований (испытаний) и измерений данных факторов испытательные лаборатории (центры), аккредитованные национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ),
абсолютно ясно, что ИЛ должна быть аккредитована сама и только в этом случае, может либо делать сама исследования по пунктам 12-14 и 24 статьи 13, либо нанимать на субподряд аккредитованную ИЛ.
Раньше в реестр организаций, занимающихся СОУТ, пробралось несколько организаций, которые делали только отбор проб по некоторым веществам. Теперь такие "фокусы" маловероятны, так как нарушение выявлено и озвучено а, если в МТ и теперь пропустят таких фокусников, вполне возможно, что придется поменять место работы (и это, как минимум).
Статья 19 ФЗ-426 в части 1 п. 3 в качестве одного из обязательных требований к работе отсылает нас к статье 13: 3) наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных пунктами 1 - 11 и 15 - 23 части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона.
А в части 2 статьи 13 написано, что "В целях проведения специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы трудового процесса..." Заметьте, не отбору проб, а исследованию и измерению!

elenamalkovassmДата: Пятница, 09.12.2016, 16:29 | Сообщение # 7042
Коллеги, добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно у кого-то была похожая ситуация: мы хотим подать на расширение области аккредитации и включить в нее ГОСТ Р 51247-99 "Пестициды. Общие технические условия" - определение массовой доли действующего вещества. В самом ГОСТе написано, что "определение проводят по нормативному или техническому документу на конкретный пестицид". Т.е. получается, что в графе 8 (документы, устанавливающие требования к объекту) мы должны перечислить все технические условия на продукцию, которыми мы пользуемся, а в графу 7 включить все диапазоны определений из ТУ?
Вся загвоздка в том, что каждый год у нас появляется по 8-15 новых ТУ и значит единственный выход для нас - это каждый год подавать на расширение, чтобы дополнить ОА новыми объектами?

SheronДата: Пятница, 09.12.2016, 17:16 | Сообщение # 7043
ЦитатаДиректор ()
на действующую версию 17025. А в нем, по слухам, - существенные изменения вот-вот.

Уже на просторах интернета есть проект новой редакции на англ.языке

ЕленарукДата: Пятница, 09.12.2016, 19:46 | Сообщение # 7044
ЦитатаSheron ()

Поделитесь ссылкой пожалуйста.
Я вот нашла http://www.tyuiu.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-2.pdf
с.101 - Предполагаемые изменения... Майер А.И.

В преддверии проверки пересматриваем документацию, хотелось бы сразу оценить, как должно все выглядеть - разделы можно уже подготавливать, а потом уже переставить в нужном порядке. Как я понимаю, в Руководстве по качеству будет сплошной менеджмент.
Интересно, карты процессов лаборатории, которые мы начали составлять, помогут для воплощения новых требований?

ДиректорДата: Пятница, 09.12.2016, 21:15 | Сообщение # 7045
ЦитатаSheron ()

Ну, этим добром поделиться могу, коллеги. Перевода хорошего нету.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

anissimovivanДата: Суббота, 10.12.2016, 09:28 | Сообщение # 7046
здравствуйте, объясните пожалуйста "профильность" образования - это только наличие не менее 250 часов в дипломе? Есть работник с высшим образованием, специальность ученый агроном-эколог, количество химических часов 600+, так вот, соответствует ли образование для выполнения анализа вод и воздуха?

ЕвгенийДата: Суббота, 10.12.2016, 09:51 | Сообщение # 7047
ЦитатаДиректор ()
Но она более конкретна и ориентирована на действующую версию 17025. А в нем, по слухам, - существенные изменения вот-вот.

РА будет спрашивать все равно по своей. Если надо внесет изменения

ДиректорДата: Суббота, 10.12.2016, 21:42 | Сообщение # 7048
ЦитатаЕвгений ()
РА будет спрашивать все равно по своей. Если надо внесет изменения
Вот о них и речь (об изменениях)

n_kropachevaДата: Воскресенье, 11.12.2016, 01:51 | Сообщение # 7049
Вот о них и речь (об изменениях) .. чего же нам еще ждать.. где можно почитать про эти изменения?

labДата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:19 | Сообщение # 7050
n_kropacheva, если вам и правда интересно, то перечитайте сообщение Еленарук, и пройдите по приведенной в нем ссылке.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026