Понедельник, 25.11.2024, 03:56
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
avshaДата: Пятница, 16.12.2016, 16:49 | Сообщение # 7101
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
Директор,

Проштрафится ведь одна ИЛ, причем тут другие?
 
laskaДата: Пятница, 16.12.2016, 18:49 | Сообщение # 7102
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
avsha,
Согласно Приказа Минэкономразвития России от 01.04. 2015 г. № 194 "Об утверждении Административного регламента......."
раздел "Круг заявителей" п.2 Заявителями на предоставление гос. услуги в части аккредитации могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, претендующие на аккредитацию.
Соответственно если у одного юр.лица много лабораторий отвечают как "один за всех и все за одного".......к сожалению.
 
strigenokmДата: Суббота, 17.12.2016, 14:08 | Сообщение # 7103
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата laska ()
Соответственно если у одного юр.лица много лабораторий отвечают как "один за всех и все за одного".......к сожалению.

Извините, я так и не поняла, где тут соответствие...
1 подается ООО на аккредитацию одной ИЛ, получает аттестат.
2 подается опять тоже ООО на аккредитацию в другой области (допустим) - получает второй аттестат
Почему при ошибке у одной ИЛ , скажем в одной области, останавливают другую? Я не нашла прямого доказательства в законе. Это не прописано нигде ни то что все останавливаются, ни то что, аттестаты разные отвечают друг за друга.
 
ЭкспертДата: Суббота, 17.12.2016, 19:12 | Сообщение # 7104
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Всё верно. Если одну лабораторию лишать аккредитации, то вторая лаборатория продолжает работать. А вот аккредитовать новую лабораторию в ООО, где уже есть лаборатория, лишенная аккредитации, не получится.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 18.12.2016, 11:20 | Сообщение # 7105
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Сейчас объясню. Дело в том, что на аккредитацию подает заявление юридическое лицо с конкретным ИНН. РА считает, что если выявлено несоответствие по процедуре ПК у аккредитованного лица с ИНН номер ХХХХ1, все его аттестаты аккредитации приостанавливаются или отзываются (в зависимости от проступка одного из его аккредитованных подразделений этого юридического лица). Потому что проштрафилось именно аккредитованное юридическое лицо,а не конкретная ИЛ.
Мне это тоже не нравится, коллеги. Но так было с лабораториями железных дорог...
Вот именно поэтому и даем совет. Откройте новое юр. лицо (какую-нибудь ООО со своим отдельным ИНН) и аккредитуйте ИЛ от нового юр. лица. Плохой выход. Но это выход...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЭкспертДата: Воскресенье, 18.12.2016, 12:13 | Сообщение # 7106
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Лаборатории железных дорого спокойно работают дальше, но вместо процедуры аккредитации они проходят 5-летний пк.
 
maria-lДата: Воскресенье, 18.12.2016, 15:23 | Сообщение # 7107
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Доброго времени суток! Помогите разобраться!
1) обязательно ли проводить обучение внутренних аудиторов с получением сертификата?
2) Измученный вопрос про стажеров? На какой период оформляется план освоения специальности? На 1 или 3 года? Новый сотрудник первый год не включается в Форму 1? на период от 1 до 3-х лет должен ли быть помимо наставничества план освоения специальности?
3) какой срок наставничества устанавливаете для сотрудниц, вышедших из декрета?
 
ДиректорДата: Воскресенье, 18.12.2016, 17:42 | Сообщение # 7108
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Эксперт ()
Лаборатории железных дорого спокойно работают дальше, но вместо процедуры аккредитации они проходят 5-летний пк.
Спокойно не может работать ни одна аккредитованная в РА организация! Между собой-то зачем лукавить?
Какое спокойствие, если рассчитав сроки ПК по статье 24, не можешь быть уверенным в том, что ГУ будет оказана в установленные сроки, а заявка не затеряется в недрах РА?
Какое спокойствие, если ты четко следуешь ФЗ-412 о ПК по статье 30, а взамен получаешь сюрпризец в виде дополнительной контрольной процедуры и НИКТО в РА не задумывается о том, как в таких условиях живется-можется аккредитованным лицам, а когда рассказываешь о том, что появилась (без вины аккредитованного лица) еще одна обязательная проверка, делают вид, что никакого это не имеет отношения к понятию - дополнительная неоправданная нагрузка на малый и средний бизнес?
О каком спокойствии можно говорить, если организация после выездной части ПК получает акт с заключением экспертов (не согласна с ним, но получает свой экземпляр), по которому ИЛ должна принять меры: провести корректирующие, предупреждающие, уложившись в установленный регламентом срок, а от РА ни слуху, ни духу 127 календарных дней?! Повторяю - после завершения выездной, при подписанном акте экспертов... Представьте себе, коллеги - сидеть 127 дней и гадать что произошло, можешь ты работать или нет... Забыли про тебя или приняли решение и забыли о нем уведомить... Или еще в стадии решения вопрос, просто ты не в курсе, что можно еще по какой-либо причине продлить срок принятия решения по твоей ситуации? Хорошее спокойствие, когда единственной "путеводной звездой" служит "зеленый фонарик" в реестре... Который, кстати говоря, тоже могли забыть поменять на другой цвет... Да и "фонарик" - не документ, сегодня он есть, а завтра исчез... И получится потом внезапно, что нельзя было делать измерения ориентируясь на фонарик к реестре, но не получив приказа об окончании ГУ!
Дозвониться невозможно... И даже если дозвонишься, никто не ответит толком, а переадресует на другой неотвечающий телефон. И лык и мочало - начинай сначала...
Электронные письма, жалобы - без ответа или какого-либо ощутимого влияния на дело, которое жжет каждый день как раскаленный уголь!
О каком спокойствии можно говорить, если админ-регламент на оказание ГУ расписан по дням только для чиновников ФСА и экспертов, а как быть заявителям на эти ГУ (нам с Вами) в каких-то жизненных ситуациях - ни слова!
Спокойно Вы говорите? А ничего, что ФСА нарушает свой же админ. регламент в части доступности информации о гос. услуге (Приказ Минэкономразвития России от 01.04.2015 № 194) даже в той малой части, которая касается возможности действий (защиты интересов ИЛ) с нашей стороны?

Я рада за ж/д и буду благодарна, если Вы подробнее расскажете, как (по какому документу) им можно заменять аккредитацию на ПК-5! Хотя, не понимаю, как вопрос коллективной ответственности ИЛ, аккредитованных от одного ИНН, решается через ПК-5. Это, скорее, вынужденный компромисс, на который пошла ж/д, чтобы не останавливать деятельность своих лабораторий за проступок одной на два года... На мой взгляд, вопрос ответственности решать надо системно, внося изменения в ФЗ-412, но наши бы речи да Богу в уши, не будем фантазировать, расскажте подробнее, как на практике решился вопрос с лабораториями ЖД, пож. С уважением к коллегам


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЭкспертДата: Понедельник, 19.12.2016, 09:39 | Сообщение # 7109
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Почитайте внимательнее 412-фз. Там написано, что лаборатория аккредитованная по 412 фз и прошедшая пк по ст.30 и включенная в реестр ФСА с бессрочным сроком действия аккредитации, проходит только пк.
Теперь смотрим другую статью ФЗ и там написано, что после прекращения действия аккредитации по инициативе ФСА юр. лицо не вправе подавать на аккредитацию в течение 2х лет. Поэтому, если уже есть в организации ИЛ, аккредитация котобойтись прекращена, то аккредитовать новую ИЛ в этом юр. лице не получится.Но если там ещё есть ИЛ с другим номер RA.RU, то она будет продолжать работать, подтверждая свою компетентность на ПК.

Также, Татьяна Ивановна, вы иногда принимаете участие в работе в комитете ФСА по ИЛ, так почему же не озвучить вышесказанное там? Здесь на форуме в основном обычные сотрудники лаборатории. Да и у нас в стране лёгкого бизнеса нет, к сожалению.
 
au-mirДата: Понедельник, 19.12.2016, 11:03 | Сообщение # 7110
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Добрый всем день!

Некоторое время назад мы тут спорили относительно применения проф. стандартов и периодичности КПК. Ответ от ФСА из ФЗФО пришел быстро - я его уже показывала, и на днях пришел ответ от МИНТРУДа.
Прикреплю оба.
Ответ в обоих случаях - проф. стандарты обязательны к применению!!!

Если для вашей области деятельности существует проф. стандарт, то чтобы соблюдать требования к разделу образование (проф. переподготовка и курсы повышения квалификации 1 раз в 5 лет (как правило)), то получать его нужно в соответствии с законом об образовании. Т.е. на выходе должно быть удостоверение установленного образца и организация проводящая обучение должна иметь лицензию!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
ДиректорДата: Понедельник, 19.12.2016, 11:56 | Сообщение # 7111
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Ответ Гришиной, это то мнение, на которое Вы уже ссылались. Ну... Ответо у нас есть много, разных, иногда противоположных по содержанию по одному и тому же вопросу... Поэтому повторяю для коллег, приказ МЭР № 326 это про аккредитацию, а не про квалификационные требования, завязывающие в тугой узел обязательность соответствия проф.стандарту.
Читайте в письме Минтруда:
"При применении части первой статьи 195.3 Кодекса под иными нормативными правовыми актами имеются ввиду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативно правовой характер.

А Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 звучит так - «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»
И если ничего не додумывать, а читать, как написано этот приказ (326) не об утверждении квалификационных требований к работнику лаборатории, читайте, как должно быть, на примере экспертов: Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 289 «Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации и Правил аттестации экспертов по аккредитации»...
Или вот еще: Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 325 «Об утверждении Требований к техническому эксперту и Порядка включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов»
Вот в этих случаях не отвертеться, т.к. черным по белому, приказами 289 и 325 специально установлены требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативно правовой характер
А в приказе 326 дается лишь обязательный минимум требований к кадрам, как экспертов, так и технических экспертов, лабораторий, инспекций, органов по сертификации и проч, при соблюдении которого будет признано соответствие по этому критерию.
НПА об установлении квалификационных требований к работникам лабораторий МЭР не соорудил... 326 про критерии аккредитации, а не про квалификационные требования.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 19.12.2016, 12:05 | Сообщение # 7112
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Эксперт ()
Татьяна Ивановна, вы иногда принимаете участие в работе в комитете ФСА по ИЛ, так почему же не озвучить вышесказанное там?
Не думайте, коллега, что там, на комитете, кто-то не в курсе происходящего! Все всё знают. Но в нашей стране так - дитя не плачет, мать не разумеет... На комитете можно еще и еще раз озвучивать недовольство каких-то аккредитованных лиц, но пора, на мой взгляд, поднять профессиональные объединения и сделать четкое консолидированное заявление.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЮлКАДата: Понедельник, 19.12.2016, 12:45 | Сообщение # 7113
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Статус: Offline
Добрый день. У меня вопрос к тем, кто контролирует воздух СЗЗ. Если вы измеряете содержание заргязняющих веществ в воздухе на промплощадке (между цехами предприятия), то какими нормами ПДК вы руководствуетесь в этих точках?
 
au-mirДата: Понедельник, 19.12.2016, 12:52 | Сообщение # 7114
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Читайте в письме Минтруда:
"При применении части первой статьи 195.3 Кодекса под иными нормативными правовыми актами имеются ввиду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативно правовой характер.


Внимательнее прочтите ответ МИНТРУДа... там 2 странице в документе.
Цитата

Таким образом, требования к работникам, установленные в пункте 19 ..., можно считать требованием к квалификации необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.


Сообщение отредактировал au-mir - Понедельник, 19.12.2016, 12:53
 
ДиректорДата: Понедельник, 19.12.2016, 13:25 | Сообщение # 7115
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата au-mir ()
Внимательнее прочтите ответ МИНТРУДа... там 2 странице в документе.
А... Я-то читаю другое письмо Минтруда, где уже не делают этого вывода из п. 19 Критериев...
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
au-mirДата: Понедельник, 19.12.2016, 14:16 | Сообщение # 7116
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Как спрашивали, так и отвечают.

Я спрашивала считать ли критерии НПА, устанавливающим требования к квалификации. мне ответили - считать.

Погуглите, что считается НПА федеральных огранов исполнительной власти. Приказ МЭР как раз он.
И аналогию с проф. стандартом для бухгалтеров я тоже приводила. Отдельного большого документа для бухгалтеров нет. Точно также один небольшой пункт в ФЗ сделал для них обязательными проф. стандарты. Все логично.

Почему вы сопротивляетесь? Вам не удобно? Признать факт обязательности проф. стандартов - значит признать, что ваш образовательный бизнес останется за бортом? в какой-то мере во всяком случае?

Но и это не так! сейчас успешно внедряется дуальное образование. Я думаю ряд образовательных учреждений в очередь выстроится, чтобы с вами сотрудничать.
 
ДиректорДата: Понедельник, 19.12.2016, 15:48 | Сообщение # 7117
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата au-mir ()
Почему вы сопротивляетесь?

Потому что терпеть не могу навязанных услуг.
Цитата au-mir ()
Признать факт обязательности проф. стандартов - значит признать, что ваш образовательный бизнес останется за бортом? в какой-то мере во всяком случае?
С чего бы это? Если проф.стандарт обязателен, немного подготовки и зарабатывайте на здоровье все кому не лень (из тех, кто имеет право образовательной деятельностью заниматься) - это не против, а только в помощь образовательному бизнесу. С этой стороны, я как раз, должна бы радоваться новым возможностям заработать.
Но повторяю, обязательность проф.стандартов, так же как и периодичность переподготовки в отношении работников ИЛ для меня не очевидна.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
borisenkov109Дата: Понедельник, 19.12.2016, 23:30 | Сообщение # 7118
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Добрый вечер. Кто-нибудь пользуется программами Dkontrol и Qkontrol в лаборатории. Думаем внедрить в лаборатории. Но для начала хотелось бы посмотреть как она работает. Может у кого в Москве или в Подмосковье использует эти программы. Приехал бы, посмотрел, если это возможно.
 
MarshininaДата: Вторник, 20.12.2016, 07:42 | Сообщение # 7119
Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Статус: Offline
Цитата borisenkov109 ()
Добрый вечер. Кто-нибудь пользуется программами Dkontrol и Qkontrol в лаборатории. Думаем внедрить в лаборатории. Но для начала хотелось бы посмотреть как она работает. Может у кого в Москве или в Подмосковье использует эти программы. Приехал бы, посмотрел, если это возможно.

У нас была Qkontrol, мы от нее отказались. Она учитывает только погрешность лаборатории, погрешность метода не учитывает. Очень много результатов за пределами действий, хотя на самом деле, если самим рассчитаться пределы действия и предупреждения, все в порядке.
 
shevchyksv2114Дата: Вторник, 20.12.2016, 09:38 | Сообщение # 7120
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Цитата borisenkov109 ()
Кто-нибудь пользуется программами Dkontrol и Qkontrol в лаборатории

Мы пользовались Dcontrol - нам не понравилось, мы отказались от нее. Qcontrol видела в дружественной лаборатории, тоже не очень, может просто привыкла к Lab Quality. Также используем ЛИМС Lab Expert.
 
e5412506Дата: Вторник, 20.12.2016, 10:23 | Сообщение # 7121
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Легче программы Softforlab
автор Горобец А.И.)
они адптированы для
водоканалов
 
agridnikovaДата: Среда, 21.12.2016, 07:33 | Сообщение # 7122
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Спокойно не может работать ни одна аккредитованная в РА организация! Между собой-то зачем лукавить?
Какое спокойствие, если рассчитав сроки ПК по статье 24, не можешь быть уверенным в том, что ГУ будет оказана в установленные сроки, а заявка не затеряется в недрах РА?
Какое спокойствие, если ты четко следуешь ФЗ-412 о ПК по статье 30, а взамен получаешь сюрпризец в виде дополнительной контрольной процедуры и НИКТО в РА не задумывается о том, как в таких условиях живется-можется аккредитованным лицам, а когда рассказываешь о том, что появилась (без вины аккредитованного лица) еще одна обязательная проверка, делают вид, что никакого это не имеет отношения к понятию - дополнительная неоправданная нагрузка на малый и средний бизнес?
О каком спокойствии можно говорить, если организация после выездной части ПК получает акт с заключением экспертов (не согласна с ним, но получает свой экземпляр), по которому ИЛ должна принять меры: провести корректирующие, предупреждающие, уложившись в установленный регламентом срок, а от РА ни слуху, ни духу 127 календарных дней?! Повторяю - после завершения выездной, при подписанном акте экспертов... Представьте себе, коллеги - сидеть 127 дней и гадать что произошло, можешь ты работать или нет... Забыли про тебя или приняли решение и забыли о нем уведомить... Или еще в стадии решения вопрос, просто ты не в курсе, что можно еще по какой-либо причине продлить срок принятия решения по твоей ситуации? Хорошее спокойствие, когда единственной "путеводной звездой" служит "зеленый фонарик" в реестре... Который, кстати говоря, тоже могли забыть поменять на другой цвет... Да и "фонарик" - не документ, сегодня он есть, а завтра исчез... И получится потом внезапно, что нельзя было делать измерения ориентируясь на фонарик к реестре, но не получив приказа об окончании ГУ!
Дозвониться невозможно... И даже если дозвонишься, никто не ответит толком, а переадресует на другой неотвечающий телефон. И лык и мочало - начинай сначала...
Электронные письма, жалобы - без ответа или какого-либо ощутимого влияния на дело, которое жжет каждый день как раскаленный уголь!...


Господи, как в точку...

Добавлено (21.12.2016, 07:33)
---------------------------------------------
Коллеги, не подскажите...как у вас происходит утилизация реактивов?
Мне тут сообщают, что должен быть заключен договор с организацией, осуществляющих такую утилизацию..что обычная самостоятельна нейтрализация кислот щелочью уже не подходит...

 
ДиректорДата: Среда, 21.12.2016, 08:00 | Сообщение # 7123
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата agridnikova ()
...как у вас происходит утилизация реактивов?
Что-то делаем сами, а что-то утилизируем через договор со специализированной организацией. Эксперты очень любят такие договоры (вопрос "закрывается наличием такого договора), но... 1. Организацию, имеющую право утилизировать вещества нужного класса опасности не так-то просто найти. 2. Они не готовы работать с тем количеством отходов, которое у нас получается, их "минимум" на вывоз их транспортом начинается, как правило, от полутонны... Вот и приходится за пару ведер (условно говоря) платить как за вывоз и обработку полутонны.
Мы для себя нашли другой выход, коллеги. Институтские лаборатории, как правило, плохо финансируются и обеспечиваются хим.реактивами. А расход у них, сами понимаете... Мы заключили с двумя институтами договоры о безвозмездной передаче (называется иначе - соглашение о сотрудничестве) и по акту передаем "излишки" всякого-разного где-то за месяц до окончания срока реактивов. Институтские лаборатории, как бездонная бочка. Туда сколько не передай, все в дело пойдет, израсходуется быстро...
У меня исчезает головняк с утилизацией, а их лаборатории какое-то время работают на переданных нами реактивах. Главное, аккуратно вести документацию по передаче.
Экспертам такие договоры не очень нравятся, привычнее и спокойнее договор на утилизацию, но... поморщатся, а все же примут предложенный вариант (тем более, что это реально действующая схема передачи веществ.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Среда, 21.12.2016, 08:12 | Сообщение # 7124
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Добрый день! Интересная информация по ГОСТ 9612-2013. По полученной информации данный ГОСТ отменяется с 01.09.2017 в связи с введением в действие ГОСТ 9612-2016, в предисловии которого указано, что он подготовлен на основе применения ГОСТ 9612-2013 и вводится ВЗАМЕН ГОСТ 12.1.050-86 (который отменен с 01.12.2015).

Сообщение отредактировал galnig - Среда, 21.12.2016, 08:23
 
agridnikovaДата: Среда, 21.12.2016, 10:30 | Сообщение # 7125
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
[size=12][size=10] Директор, Спасибо!

А с утилизацией органических растворителей как быть? Наверное, все таки нужен договор, с соответствующей организацией..
Институты вряд ли примут отработанный четыреххлористый углерод, или ацетон...хотя кто их знает)

А вообще,эксперты, обычно интересуются данным вопросом??

Просто села писать инструкцию...и коллапс настиг меня, нигде никакой информации найти не могу. Пишу только то, что знаю, нейтрализация кислот, соединений цианидов...
Как то, вообще, мы пробовали заниматься перегонкой четыреххлористого, но сильного эффекта не достигли..
[/size][/size]
 
ДиректорДата: Среда, 21.12.2016, 10:53 | Сообщение # 7126
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата agridnikova ()
Институты вряд ли примут отработанный четыреххлористый углерод, или ацетон...
Не, я не про отработку писала, конечно. Договор со специализированной организацией надо иметь. Эксперты этим вопросом очень интересуются...
Нам долго не удавалось найти организацию, у которой стопудово все бумажки были бы в порядке. В прошлый раз к нам КАМАЗ из Москвы шел по сложному маршруту (с заездами в разные иные города), собирая по "полтонне" из разных ИЛ.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
agridnikovaДата: Среда, 21.12.2016, 11:01 | Сообщение # 7127
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Директор,
а, допустим, мы арендуем помещение и у арендодателя нашего есть договор на утилизацию химреактивов..мы же можем этот вопрос через арендодателя решать? Т.е. отдавать ему наши неиспользуемые и отработанные ХР?
 
ДиректорДата: Среда, 21.12.2016, 11:52 | Сообщение # 7128
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата agridnikova ()
мы арендуем помещение и у арендодателя нашего есть договор на утилизацию химреактивов..мы же можем этот вопрос через арендодателя решать?
Можете, но в договоре аренды это должно быть прописано. Я тоже так хотела, и наш арендодатель по началу согласился. А когда стали готовить изменение в договор аренды, выяснилось, что они такого (как у меня) не утилизируют, у них договор на утилизацию других веществ (не помню, как называются - что-то про твердое и хозяйственное).


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
shnv1117Дата: Среда, 21.12.2016, 13:37 | Сообщение # 7129
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата Директор ()
РА считает, что если выявлено несоответствие по процедуре ПК у аккредитованного лица с ИНН номер ХХХХ1, все его аттестаты аккредитации приостанавливаются или отзываются (в зависимости от проступка одного из его аккредитованных подразделений этого юридического лица). Потому что проштрафилось именно аккредитованное юридическое лицо,а не конкретная ИЛ.
Мне это тоже не нравится, коллеги. Но так было с лабораториями железных дорог...


Если честно, это вводит меня в ступор, существует центр, у него 7 филиалов по разным городам и регионам России, все лаборатории филиалов аккредитованы и действуют как самостоятельные, сами зарабатывают, сами оснащают себя, сами ведут расходные части и договорные дела... и тут приостанавливают аттестат у одного из филиалов и все, другие не имеют право работать, выдавать протоколы? ....или все-таки только , если лишат аккредитации тогда проблемы у других?
 
ДиректорДата: Среда, 21.12.2016, 16:30 | Сообщение # 7130
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Коллеги, кто-то не так давно спрашивал: Допустимо ли, что арендованным оборудованием или помещением пользуются несколько юридических лиц?

Попытаемся ответить. В настоящее время конструкция пункта 21/46 Критериев не запрещает аренду помещений, ИО, СИ, несколькими юридическими лицами. Однако, предложены изменения в критерии аккредитации в части аренды. Возможна будет только аренда с правом пользования и владения, что должно исключить ситуацию аренды несколькими лицами одного и того же помещения, оборудования и др.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 21.12.2016, 16:44 | Сообщение # 7131
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Коллеги, простите, но еще раз про квалификационные требования, обязательность/необязательность внедрения проф.стандартов в ИЛ, периодичность повышения квалификации, - о чем, здесь уже много писалось (даже ответы какие-то прикладывались).
Слава Богу, я кой-какой доступ к информации от ФСА иногда имею...
Докладываю, коллеги.
Описание ситуации.
В соответствии с пунктом 19 Критериев работники непосредственно выполняющие работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц должны иметь высшее образования, либо среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему области аккредитации.
Предлагаемый (ФСА) подход.
1) Исходить из того, что требования к работникам ИЛ установлены пунктами 19 и 20 Критериев, иных требований к образованию или прохождению обучения не предусмотрено.
Кроме того, при оценке соответствия работников установленным требованиям, экспертная группа проверяет соблюдение правил, установленных РК ИЛ в соответствии с п. 23.5 Критериев (о дополнительной проф.подготовки). При установлении факта не соблюдения правил устанавливается несоответствие пункту 17 в части соблюдения.
Всё, точка! Ни об обязательности соблюдения каких-то проф.стандартов, ни о периодичности повышения квалификации ФСА и эксперты РА не спрашивают. Читайте выше: "иных требований к образованию или прохождению обучения не предусмотрено". Только то, что прописано в п. 19, 20 Критериев.
Все остальное - выдумки и хотелки обучающих организаций и их посредников. ФСА требует только то, что прописано в Критериях и не связывает несколько строчек по персоналу в Критериях с необходимостью внедрения каких-либо проф.стандартов.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
fendiДата: Четверг, 22.12.2016, 00:23 | Сообщение # 7132
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Доброй ночи, коллеги. У кого-нибудь попадались эксперты из москвы ооо эц анакон? В частности аверьянова елена? Если да - отзовитесь, пжл.
 
KomarovaAgro64Дата: Четверг, 22.12.2016, 08:13 | Сообщение # 7133
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Эксперты этим вопросом очень интересуются...

Какой это пункт критериев? Значит писать инструкцию?
 
katherina5590Дата: Четверг, 22.12.2016, 08:49 | Сообщение # 7134
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
agridnikova, Мы писали инструкцию по утилизации отходов начиная с ТБО и заканчивая химическими отходами. Описывали в какие емкости собираем, как маркируем, как утилизируем. Заключили договор с утилизирующей компанией, паспорта на отходы не делаем, в связи с чем приходится утилизировать по самой высокой цене. От перегонки отказались, успехов в этом деле тоже не достигли. Организовали в лаборатории место временного хранения слива органики, благо объемы небольшие и утилизируем раз в 3-6 месяцев.
 
agridnikovaДата: Четверг, 22.12.2016, 09:05 | Сообщение # 7135
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
katherina5590, Спасибо большое!!! Сейчас ищем организацию по утилизации...

Коллеги, подскажите, пожалуйста, еще вопрос. Вы растворы для химической аптечки заказываете в аптеке или готовите сами??
 
ДиректорДата: Четверг, 22.12.2016, 09:37 | Сообщение # 7136
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата katherina5590 ()
и утилизируем раз в 3-6 месяцев.

А в СМК периодичность утилизации нарочно сделали шире (не реже одного раза в год), чтоб не налететь на неприятности за невыполнение своих же установок. angel


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
katherina5590Дата: Четверг, 22.12.2016, 09:48 | Сообщение # 7137
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
agridnikova, мы сами готовили, в 2015 на ПК замечаний не было.

Добавлено (22.12.2016, 09:48)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
А в СМК периодичность утилизации нарочно сделали шире (не реже одного раза в год), чтоб не налететь на неприятности за невыполнение своих же установок.

У нас написано "по мере необходимости", нам так удобнее, конкретных объемов работ у нас нет, н-р, ВЭЖХ может работать непрерывно месяц, а потом стоять еще 3, т.к. заказов не поступает, следовательно слива ацетонитрила тоже нет, загонять себя в рамки не к чему, согласна!
 
KomarovaAgro64Дата: Четверг, 22.12.2016, 09:52 | Сообщение # 7138
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата Директор ()
А в СМК периодичность утилизации нарочно сделали шире (не реже одного раза в год), чтоб не налететь на неприятности за невыполнение своих же установок. angel

Татьяна Ивановна, пожалуйста, подскажите!! В СМК это в РК? Какой это пункт? У нас инструкции по ТБ никакого отношения к СМК не имеют (пока?). На какие документы опираться? ГОСТ 17025, Критерии?

Добавлено (22.12.2016, 09:52)
---------------------------------------------

Цитата katherina5590 ()
мы сами готовили, в 2015 на ПК замечаний не было.

У нас при ПК у комиссии даже намека не было на такие вопросы. На какие документы и требования опираться при разработке подобных инструкций?
 
ДиректорДата: Четверг, 22.12.2016, 10:00 | Сообщение # 7139
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата katherina5590 ()
У нас написано "по мере необходимости", нам так удобнее
И классно.
Не надо добровольно брать на себя "повышенные обязательства". И без этого достается не по детски...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Четверг, 22.12.2016, 10:44 | Сообщение # 7140
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата KomarovaAgro64 ()
В СМК это в РК? Какой это пункт?
У нас от РК идут методики по процедурам (докуметация второго уровня), потом инструкции всякие (док-ция третьего уровня)... Вроде четыре уровня всего. И все это СМК. Зав. лаб уехала работать на два дня в другой город, а я сама точнее не подскажу. Может кто-то из коллег окажется оперативнее?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
KomarovaAgro64Дата: Четверг, 22.12.2016, 11:32 | Сообщение # 7141
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата Директор ()
У нас от РК идут методики по процедурам (докуметация второго уровня), потом инструкции всякие (док-ция третьего уровня)... Вроде четыре уровня всего. И все это СМК.

Да и у нас структура такая же. Но в каждой инструкции есть раздел нормативные ссылки (или что-то подобное). На какие пункты ГОСТ 17025 или Критериев ссылаться в инструкции по утилизации?
Цитата KomarovaAgro64 ()
мы сами готовили, в 2015 на ПК замечаний не было.

У нас в актах выездных проверок за 15, 16 год отмечены наличие, соблюдение сроков и правил хранения. Об утилизации ни слова. У вас проверяли правила и порядок утилизации?


Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Четверг, 22.12.2016, 11:32
 
katherina5590Дата: Четверг, 22.12.2016, 13:07 | Сообщение # 7142
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Цитата KomarovaAgro64 ()
В СМК это в РК? Какой это пункт?

У нас это описано не в самом тексте РК, а в РИ. В разделе РК "Нормативные ссылки" мы ссылаемся не только на ФЗ и подзаконные акты, но и на все документы СМК, которые потом приводятся в тексте с гиперссылками. Таким образом РК ссылается на Рабочую инструкцию третьего уровня, в которой мы описывали свою работу по утилизации отходов.

Добавлено (22.12.2016, 13:07)
---------------------------------------------

Цитата KomarovaAgro64 ()
На какие документы и требования опираться при разработке подобных инструкций?

Мы не опирались ни на какие нормативные документы, просто описывали свой процесс. Есть слив органики, есть химические отходы ртутьсодержащие, собираем с специальные емкости с обязательной маркировкой, этикетка определенного цвета для каждого типа отходов, не перепутаешь! Есть договор с утилизирующей компанией, ответственные за хранение, за передачу утилизирующей компании... Вот этот процесс и описали в РИ, чтобы вопросов не было.
 
KomarovaAgro64Дата: Четверг, 22.12.2016, 13:15 | Сообщение # 7143
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата katherina5590 ()
чтобы вопросов не было.

Извините меня пожалуйста за настойчивость, но у кого могут возникнуть эти вопросы? Просто боюсь оказаться в такой ситуации! Кто может спросить и о чем? Если эксперты РА, то в соответствии с каким документом? Или кто-то ещё?
 
katherina5590Дата: Четверг, 22.12.2016, 14:44 | Сообщение # 7144
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
KomarovaAgro64, Вопросы могут возникнуть именно у экспертов, поскольку они хотят видеть документарное подтверждение каждого нашего действия. Просто мы сталкивались с тем, что на вопрос "а как это у вас происходит" сотрудник грамотно и четко отвечает, а эксперт говорит "а где это у вас написано". Мы прям пальцем тыкали в документы. Да и самим полезно. Кто-то из сотрудников может сливать органику в бутыль от хлороформа, а другой сотрудник использует его в работе. А потом попробуй спроси с того, кто сливал, почему он не промаркировал слив. А мы ему "инструкцию изучал? расписывался за ознакомление? будь добр соблюдать все правила!"

Сообщение отредактировал katherina5590 - Четверг, 22.12.2016, 15:06
 
KomarovaAgro64Дата: Четверг, 22.12.2016, 15:19 | Сообщение # 7145
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
katherina5590,
Спасибо за разъяснение!

agridnikova, А вы не смогли найти общую НД по утилизации реактивов?

Сейчас уже получаем ГСО с пометкой: "отработанные остатки ГСО подлежат сбору и утилизации в установленном порядке". Наверное, скоро и на реактивах появиться такая этикетка.
 
anissimovivanДата: Пятница, 23.12.2016, 10:30 | Сообщение # 7146
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Коллеги, здравствуйте, прошу проконсультировать, есть ли смысл подключать юристов в связи с несоблюдением сроков аккредитации и чем это чревато.
 
avaДата: Пятница, 23.12.2016, 14:33 | Сообщение # 7147
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
Цитата KomarovaAgro64 ()
Наверное, скоро и на реактивах появиться такая этикетка.


Коллеги! А почему вы утилизируете реактивы с истекшим сроком хранения, ведь есть РМГ 59-2003 "ГСИ. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений". Тем более сейчас на рынке химреактивов производители почему то стали указывать малый срок хранения, а меньше по фасовке не продают. Поэтому обычно некоторые реактивы закупаются сразу по литру или по кг, а хотя нужно всего немного. Вот поэтому, чтобы постоянно не покупать новый реактив можно его проверить на пригодность с помощью этого РМГ. Честно сказать мы пока этот способ не применяли, но в планах, т.к. извините денег немало уходит на химреактивы. Но если применять РМГ то конечно нужно прописать эти процедуры в РК.
Еще возник вопрос, может кто знает, в соответствии с каким документом производитель реактивов устанавливает срок хранения?? У нас вот есть КОН он 2004 года написано в паспорте и на этикетке срок годности не установлен, а вот недавно получали тот же КОН там прописан срок 2 года.... Непонятно.
 
laskaДата: Пятница, 23.12.2016, 16:58 | Сообщение # 7148
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
ava, Мне кажется тогда нужно будет вносить РМГ 59-3003 в свою область и подтверждать качество выполнения работ по нему.

Добавлено (23.12.2016, 16:58)
---------------------------------------------
laska, Ошиблась РМГ 59-2003

 
ДиректорДата: Пятница, 23.12.2016, 17:06 | Сообщение # 7149
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Коллеги, в теме "ОТ в аттестаующей организации" есть очень любопытный документ. Загляните, пож.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
kroshik589Дата: Суббота, 24.12.2016, 11:16 | Сообщение # 7150
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата ava ()
Еще возник вопрос, может кто знает, в соответствии с каким документом производитель реактивов устанавливает срок хранения??

ava, а кто их знает! У нас так же с одним реактивом (не помню, каким): один поставщик присылает паспорт со сроком годности 6 месяцев, другой - 1 год. Естественно, мы теперь покупаем у того, кто дает срок годности 1 год.
Мы утилизировали только прекурсоры с истекшим сроком годности. Остальные пока не трогали. И не раз они нас выручали. Правда, продление занимает очень много сил и времени, но что делать? Сейчас заранее планируем, что может пригодиться, продляем. Еще есть такое (особенно с индикаторами), новые реактивы могут не сработать, берем старый - замечательно отрабатывает. Возвращаем новый поставщику, а чем работать? остается только продлять старый.
Университеты наши уже заелись. Им ни ГСО растворов ионов не нужны, ни реактивы. Говорят, что все склады забиты.
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024