Понедельник, 25.11.2024, 00:35
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
labДата: Понедельник, 16.01.2017, 17:12 | Сообщение # 7251
Статус: Offline
Цитата anlir777 ()
Здравствуйте. Подскажите у кого как прописаны уровни документации СМК. На учебе по СМК так говорили

Может вам будет полезно это учебное пособие по СМК
http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2012/Samsonova.pdf
ГОСТы 9000 и 9001 есть 2015 года издания, но суть управления СМК не изменилась. ГОСТ 10013 прикрепляю.
Р.S. Мы свою СМК на уровни не разделяли, просто есть своя структура документации, без уровней.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 16.01.2017, 17:22

strigenokmДата: Понедельник, 16.01.2017, 17:17 | Сообщение # 7252
Цитата Sheron ()
когда в приказ не включили расширение ОА

не очень понимаю, как такое возможно? Ведь есть область аккредитации, новая, где всё прописано. У нас расширение, шло как организация нового подразделения. Там и эксперты приезжали и в акте составлено. Надеюсь, что это не наш с Вами случай.

labДата: Понедельник, 16.01.2017, 17:28 | Сообщение # 7253
Цитата Sheron ()
была подобная ситуация, когда в приказ не включили расширение ОА и оставили только ПК

Посмотрите свой АКТ экспертизы. В конце, если все в порядке, должен быть однозначный вывод о вашем соответствии ГОСТ 17025 в РАСШИРЯЕМОЙ и утвержденной ОА. Если так, то надо было подавать на апелляцию.

SheronДата: Понедельник, 16.01.2017, 17:48 | Сообщение # 7254
strigenokm, тоже очень надеюсь

Добавлено (16.01.2017, 17:48)
---------------------------------------------
lab, произошла такая история что эксперты уже приехали руководствуясь приказом со всеми вытекающими последствиями. Сейчас важно чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Но в будущем будем бороться за свои права.

labДата: Понедельник, 16.01.2017, 18:18 | Сообщение # 7255
Цитата Sheron ()
Сейчас важно чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

Желаю Вам УДАЧИ!

strigenokmДата: Вторник, 17.01.2017, 11:42 | Сообщение # 7256
Здравствуйте! Вопрос, если у нас вторая отдельная ИЛ аккредитуется, как вносить протоколы и всё необходимое во ФГИС. У существующей ИЛ уже всё есть, вход в личный кабинет и т.д. Но ФГИС для существующей ИЛ как раз, с прописанным адресом и аттестатом. Как получить вход от одной электронной подписи в другой личный кабинет?

labДата: Вторник, 17.01.2017, 18:35 | Сообщение # 7257
Цитата strigenokm ()
Как получить вход от одной электронной подписи в другой личный кабинет?

Правильнее адресовать этот вопрос во ФГИС и отправить по эл.почте.

Насколько я поняла, Вам надо получить доступ в "новый" личный кабинет для новой ИЛ с новым номером аттестата. Значит можно писать заявление о подключении и приложить сертификаты ЭЦП на тех же лиц, которые сейчас работают в "старом" кабинете (руководитель ЮЛ и представитель ИЛ). Или оформлять ЭЦП и доступ для представителя (руководителя ИЛ) вновь аккредитовавшейся ИЛ. ЭЦП на юр. лицо одна, надо только подключить руководителя ЮЛ к новому кабинету. Как то так, но лучше обратитесь во ФГИС.

strigenokmДата: Среда, 18.01.2017, 08:45 | Сообщение # 7258
lab, Да, все правильно поняли. Спасибо.

ДиректорДата: Среда, 18.01.2017, 12:59 | Сообщение # 7259
Коллеги, меняются сроки оказания ГУ (с какого числа вступают в силу новые, пока не могу сказать, еще не выяснила). Документ с изменениями прикрепляю
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

galnigДата: Среда, 18.01.2017, 14:58 | Сообщение # 7260
Цитата Директор ()
Коллеги, меняются сроки оказания ГУ (с какого числа вступают в силу новые, пока не могу сказать, еще не выяснила). Документ с изменениями прикрепляю

Добрый день. Уже вступили с 27.12.2016 (информация с Техэксперта).

ИнтересующийсяДата: Среда, 18.01.2017, 16:48 | Сообщение # 7261
Об изменении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в виде сводной таблицы (прилагаемый файл).

kamekokatДата: Среда, 18.01.2017, 17:01 | Сообщение # 7262
Простите, а почему удалили мое сообщение с форума? Я там что-то нецензурное написала?

ДиректорДата: Среда, 18.01.2017, 17:28 | Сообщение # 7263
Цитата kamekokat ()
почему удалили мое сообщение с форума
Нельзя дублировать одно и тоже сообщение в разных темах, коллега. Обычная защитная реакция администрации форума.
Хочу немножко порадовать Вас, уважаемые. Появилась новая (свежая) порция ГОСТов, которые можно вводить без расширения области аккредитации. Те, кто занимается оценкой условий труда (СОУТ, ПК), обратите внимание на позицию 99

inbelДата: Четверг, 19.01.2017, 08:19 | Сообщение # 7264
Здравствуйте! Прошу помочь советом. Готовимся к ПК с расширением. Расширяемся на новые методы. Но возник неоднозначный вопрос: нужно ли включиаь в расширяемую область аккредитации методики, которые вышли взамен и при этом в них изменился диапазон измерений? Обсудили в лаборатории, связались с парой экспертов - нет единого мнения. Можно сказать, что мнения противоположные (даже у экспертов).
Может у кого-то при ПК была такая ситуация? Как эксперты "смотрят" на вышедшие взамен МИ при ПК, на что обращают внимание?

galnigДата: Четверг, 19.01.2017, 08:23 | Сообщение # 7265
Добрый день! Коллеги, кто-нибудь пользуется Методическими рекомендациями по применению методики выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 ? Вопрос в том, что в рекомендациях написано, что они носят информационно-разъяснительный характер. В то же время есть различия с требованиями методики. Можем ли мы ссылаться на эти рекомендации?

agridnikovaДата: Четверг, 19.01.2017, 08:49 | Сообщение # 7266
Здравствуйте, коллеги!
Не подскажите, как грамотно отказаться от эксперта и какие на это могут быть основания?
Спасибо заранее!

strigenokmДата: Четверг, 19.01.2017, 10:00 | Сообщение # 7267
Цитата Интересующийся ()
Об изменении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности

Цитата galnig ()
Коллеги, меняются сроки оказания ГУ

Коллеги, доброе утро!Вот теперь не могу понять. У нас ГУ по ПК по старым срокам должна закончиться через три дня! Теперь новые сроки вступили , на старые ГУ (поданные до 27 декабря ) они распространяются или нет?? Это нам теперь продлят по этим законам ГУ еще на 10 дней... Вроде наоборот надо сокращать сроки, по полгода аккредитацию получаем со всеми выходными и праздниками. Извините, возмущаюсь тихо от этих сроков.

ДиректорДата: Четверг, 19.01.2017, 10:01 | Сообщение # 7268
Посмотрите приказы МЭР 289 и 292 (последний именно от 23.05, потому что с таким номером два приказа и оба майские).

agridnikovaДата: Четверг, 19.01.2017, 10:29 | Сообщение # 7269
И в догонку хотелось бы еще задать пару вопросов.

1. Не подскажите поставщиков или производителей СО на отходы, грунты, донные отложения?

2. Есть ли здесь представители организаций, использующих информационно-справочную систему "Техэксперт"? Вы методики ПНД Ф берете с "Техэксперта" или заказываете у разработчиков?

Одно из замечаний эксперта при документарной проверке - не обоснована актуальность версий ПНД Ф, т.к. на сайте ФЦАО есть разъяснение, что они не давали права использования методик, следовательно нельзя подтвердить якобы актуальность этих методов...

Хотя на это есть ответ у "Техэксперта"

elenamalkovassmДата: Четверг, 19.01.2017, 10:51 | Сообщение # 7270
Цитата agridnikova ()
2. Есть ли здесь представители организаций, использующих информационно-справочную систему "Техэксперт"? Вы методики ПНД Ф берете с "Техэксперта" или заказываете у разработчиков?

Мы пользуемся Техэкспертом и ПНД Ф берет оттуда, пока замечаний экспертов не было, НО тоже видели разъяснения на сайте ФЦАО и поэтому начали закупать ПНД Ф у них (но пока это малая часть)

Лана59Дата: Четверг, 19.01.2017, 13:53 | Сообщение # 7271
Цитата agridnikova ()
Не подскажите поставщиков или производителей СО на отходы, грунты, донные отложения?

Мы по почвам работаем с ООО «ХромЛаб» Москва и Государственное научное учреждение «Всероссийский
научно-исследовательский институт агрохимии» им. Д.Н. Прянишникова (ГНУ ВНИИА)
Цитата agridnikova ()
Есть ли здесь представители организаций, использующих информационно-справочную систему "Техэксперт"? Вы методики ПНД Ф берете с "Техэксперта" или заказываете у разработчиков?

Несколько лет работали с ними, но методики ПНД Ф покупали у разработчиков (у того же ФЦАО), Если у них происходят изменения они ставят нас в известность. Удобно с точки зрения актуальности.

ДиректорДата: Четверг, 19.01.2017, 13:56 | Сообщение # 7272
Коллеги, на сайтах крупнейших информационных систем есть информация о том, с какими ведомствами (у каждой системы такой список свой) заключены соглашения (договоры) об обмене информацией. Название может быть другим, но по смыслу как-то так. Надо смотреть туда: есть/нет, как часто актуализируется пакет обменных документов и т.д.

HellyДата: Четверг, 19.01.2017, 14:10 | Сообщение # 7273
Уважаемые коллеги! По-поводу информационных систем выскажу свое мнение. Мы с юристами долго разбирались с этим вопросом. В итоге пришли к следующему: для того, чтобы пользоваться ОФИЦИАЛЬНО размещенными копиями ПНДФ на информационных ресурсах по договору, у этих справочных систем должен быть документ о передачи им прав на интеллектуальную собственность от разработчика с правом ее передачи третьим лицам или тиражирования. К сожалению, ни одна ИС пока не смогла нам предоставить такой документ. Поэтому для себя мы решили следующим образом: ИС пользуемся в справочном ключе, чтобы посмотреть выходящие документы, отмененные, а вот оригиналы документов заказываем у разработчиков. Да, накладно, но как то поспокойнее. На настаиваю, что наш подход верен, очень активно искала систему, где смогла бы спокойно использовать их копии, но увы. Просто наша специфика-это в основном ПНДФ, поэтому выхода другого, кроме как покупать у разработчиков, увы, не вижу.

kolotyeДата: Четверг, 19.01.2017, 14:13 | Сообщение # 7274
Я недавно общалась с "Акватестом" по поводу "Техэксперта".
"Добрый день!
Ваше сообщение было переадресовано нам, как разработчикам данных методик. Мы не давали права системе "Техэксперт" распространять наши методики.

С наилучшими пожеланиями,
Маркелова Светлана Анатольевна
менеджер ООО НПП «Акватест»
________________________________________"

Это из переписки. ФЦАО того же мнения.

Ольга1032Дата: Четверг, 19.01.2017, 14:38 | Сообщение # 7275
Это из переписки. ФЦАО того же мнения. Разработчики деньги хотят заработать, поменяют одну цифирьку и все, плати 8000 р. Мы стараемся включать РД И ГОСТЫ.

avaДата: Четверг, 19.01.2017, 15:09 | Сообщение # 7276
Добрый день, Коллеги!

Подскажите может кто-нибудь уже задавал вопрос в Росаккредитацию или в др. органы по поводу новых стандартов ГОСТ 8226-2015 и ГОСТ 511-2015 по определению октанового числа, нужно на них аккредитовываться?

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 19.01.2017, 16:09 | Сообщение # 7277
Коллеги! Планируем в феврале подавать заявление на ПК+расширение+расширение мест осуществления деятельности. Как посоветуете, лучше подавать заявление- через ФГИС или в бумажном виде?

labДата: Четверг, 19.01.2017, 16:35 | Сообщение # 7278
Цитата marijabaturina20154267 ()
Как посоветуете, лучше подавать заявление- через ФГИС или в бумажном виде?

Я бы через ФГИС подала, но сохранила бы на всякий случай скрин-шот страницы о регистрации ГУ (это если сбой или еще чего-нибудь приключится и надо будет доказать, что на ГУ заявление подано вовремя).

fendiДата: Четверг, 19.01.2017, 23:53 | Сообщение # 7279
Коллеги, подскажите, как прописывали меры разрешения и предотвращения конфликта интересов? Если вы производственная лаборатория??А еще лучше если вы занимаетесь нефтянкой! Если не трудно, скиньте в личку!! Очень нужно!!

Добавлено (19.01.2017, 23:53)
Коллеги, подскажите, кто-нибудь работает с бензолом- как растворителем? Говорят, еще в ссср было какое-то письмо или приказ о его запрещении и возможности использования гомологов? У нас нефтяная лаборатория, бензол в паре методик есть, например в гост 11362 "число нейтрализации" с ним делают индикатор щелочной голубой.

faridasagДата: Пятница, 20.01.2017, 09:40 | Сообщение # 7280
Добрый день друзья. Подскажите пожалуйста хлороформ в какой список прекурсоров входит. В списках я его найти не могу.

avshaДата: Пятница, 20.01.2017, 12:24 | Сообщение # 7281
Цитата faridasag ()
Подскажите пожалуйста хлороформ в какой список прекурсоров входит. В списках я его найти не могу.

Нет его в списках прекурсоров.

Смотрите здесь:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 августа 1996 года N 930
Об утверждении номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 года N 278*

Сообщение отредактировал avsha - Пятница, 20.01.2017, 12:24

faridasagДата: Пятница, 20.01.2017, 12:40 | Сообщение # 7282
avsha, спасибо за ответ, но когда был ПК, проверяющая кричала, что Хлороформ является прекурсором, почему он у Вас стоит со всеми реактивами. Поэтому я уже засомневалась.

avshaДата: Пятница, 20.01.2017, 14:13 | Сообщение # 7283
Цитата faridasag ()
проверяющая кричала

На эти вопли надо просто доставать данный документ, потом доставать постановление правительства РФ о прекурсорах и тыкать носом. По-моему, когда-то он проходил по 4 списку наряду с соляной, серной и уксусной кислотами, но уже давно его оттуда выкинули.
Хлороформ, конечно, как и все растворители, стоит отделять от концентрированных кислот и окислителей, надо соблюдать правила совместного хранения реактивов, но он точно уж не прекурсор.

ЭкологДата: Пятница, 20.01.2017, 14:55 | Сообщение # 7284
Хлороформ в списке СДЯВ, если не ошибаюсь.
В любом случае, не вижу связи между учетом прекурсоров, СДЯВ и РА

e5412506Дата: Пятница, 20.01.2017, 15:53 | Сообщение # 7285
Хлороформ относится к психотропным веществ и учитывается отдельно.
ФС по контролю за оборотом наркотиков когда нас проверяла по прекурсорам,
то учет и расход хлороформа даже не рассматривала

galliummДата: Пятница, 20.01.2017, 16:10 | Сообщение # 7286
к пост 7268: «… кто-нибудь пользуется Методическими рекомендациями по применению методики выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97?...»

Да, мы пользуемся этими МУ. Приходится пользоваться, т.к . очень часто есть превышения по результатам испытаний по водородному показателю в колодцах сточных вод предприятий города. И во избежание всяких неприятностей (в случае возможных судебных исков со стороны предприятий – прецеденты были) стремимся работать в точности с рекомендациями методик.

Кстати, эти МУ помогли нам в одном вопросе при прохождении последнего ПК.
Технический эксперт проводила выборочную проверку навыков и профессиональных знаний персонала. Одним из пунктов программы была проверка технической оснащенности, записей и навыков персонала при выполнении измерений рН в питьевых и природных водах по ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (2004). Так вот, экспертом был задан исполнителю вопрос, как выполняются требования п. 6 методики «Условия выполнения измерений», в одном из подпунктов которого указано: «относительная влажность - (80±5)%». Ну понятно же, что это ошибка, или опечатка в методике, т.к. условия работы большинства приборов по паспорту – НЕ БОЛЕЕ 75 (иногда 80) % влажности. Но вопрос был задан именно в том ключе, что вот же в методике НАПИСАНО, а мы НЕ ВЫПОЛНЯЕМ(!!!), значит, НЕ СОБЛЮДАЕМ (!!!) требования методики. И надо было писать разработчикам, получать от них разъяснение. Ну, поначалу растерялись, потом вспомнили, что делали в свое время подтверждение соответствия ПНД Ф 121 установленным требованиям, и что в природе есть эти МУ (мы их только заказали, но не успели приобрести к приезду комиссии). Эксперт порылась в своем планшетике и … вопрос был решен, т.к в этих МУ в аналогичном пункте 6. «Условия выполнения измерений» был исправленный текст: «относительная влажность не более 80% при t=25°С».
Аналогичная ошибка имеется и в ПНД Ф 14.1:2:4.112-97 (2011)- определение фосфат-ионов.
Что касается водородного показателя, пришлось изменить в соответствии с новыми МУ форму ведения журнала – ранее это были журналы регистрации настройки приборов по буферным р-рам, теперь – журналы контроля стабильности градуировочной характеристки иономеров . Поменяли норматив контроля (в соответствии с МУ – это норматив точности, указанный в эксплуатационной документации приборов).

rimmazijaДата: Суббота, 21.01.2017, 06:41 | Сообщение # 7287
Здравствуйте, коллеги! Ну, что, настал и наш час "Х": с 24 по 26 января пятилетний ПК, да еще и с представителем от РА. Что будет?....страшно представить...документарной (официально) как я поняла не было, сразу выездная. Но эксперт запрашивал РК и еще кое-какие документы. По Критериям составил таблицу "соответствует/не соответствует". Вот по ней-то много "не соответствует". Нужна ваша помощь, а то мозг просто плавится (и до кучи-я еще и в декрете на дому работаю и выйду на работу к приезду всей делегации cry )

labДата: Суббота, 21.01.2017, 16:19 | Сообщение # 7288
rimmazija, пишите,надеюсь в итоге все будет хорошо:)

rimmazijaДата: Суббота, 21.01.2017, 19:31 | Сообщение # 7289
Первый вопрос по п.23.1 Критериев: "Установление области применения СМК, которая должна распространяться на все места осуществления деятельности в ОА, а также на места осуществления временных работ."
В нашем РК прописано "1.3 РК распространяется на все места осуществления деятельности в области аккредитации, на места осуществления временных работ, а так же на весь персонал СЛ, выполняющий работы в области аккредитации."
Эксперт пишет : "Не соответствует: распространение области применения системы менеджмента качества на все места осуществления деятельности в области аккредитации, а также на места осуществления временных работ декларировано, но правила распространения не установлены."
Какие правила написать? Или какие фразы дописать?

Добавлено (21.01.2017, 19:31)
Второй вопрос по п.23.4 б) Критериев: "гарантии независимости лаборатории от коммерческого, финансового, административного или иного давления, способного оказать влияние на качество выполняемых лабораторией работ (в случае, если лаборатория участвует в качестве третьей стороны в работах по исследованиям (испытаниям) и измерениям""
В нашем РК есть приложение "Заявление о независимости и конфиденциальности сотрудников лаборатории", где прописано фразой : "2. Свободен от коммерческого, финансового, административного или иного давления, способного оказать влияние на качество результатов анализа."
Эксперт пишет: "Не соответствует: свобода работников лаборатории от коммерческого, финансового, административного или иного давления, способного оказать влияние на качество результатов анализа, декларирована, но правила обеспечения такой свободы не документированы."
Какие опять правила писать???

Сообщение отредактировал rimmazija - Суббота, 21.01.2017, 19:32

galnigДата: Воскресенье, 22.01.2017, 08:26 | Сообщение # 7290
Добрый день, коллеги! Предлагаю ознакомиться с проектом к ФЗ об аккредитации, который одобрен Правительством и внесен в Гос. Думу.

labДата: Воскресенье, 22.01.2017, 15:23 | Сообщение # 7291
rimmazija, по критерию 23.4.б может пригодится этот материал:http://istek.ru/sert-smk-2/politika-po-obespecheniyu-bespristrastnosti-os-smk.html
по критерию 23.1 у нас таких мест нет, но думаю, что надо просто подробнее прописать как ваша СМК функционирует и на них.

rimmazijaДата: Воскресенье, 22.01.2017, 19:54 | Сообщение # 7292
Еще п.23.10а) Критериев программа проведения внутренних аудитов, включающих процедуру, объекты, участников проведения внутреннего аудита. У нас "Акт по результатам внутренней проверки", просто "переобозвать" тогда можно...что-то я в стопоре уже wacko ..и что подразумевается под процедурой ? Объект проверки-это, например, оборудование или персонал. а вот что такое процедура???

Добавлено (22.01.2017, 19:54)
И еще подскажите по некоторым пунктам Критериев:
по п.23.16 б) Критериев :"необходимость оценки влияния работ, выполненных с нарушением установленных требований..."
Эксперт пишет: "необходимость оценки влияния работ, выполненных с нарушением установленных требований декларирована, но методы оценки не документированы". Не понимаю, что за методы прописать???
Что прописать по п.23.16 е) Критериев :"правила описания работ, выполненных с нарушением установленных требований"
п. 23.17 в) Критериев :"правила оценки достижения целей корректирующих мероприятий". У нас вобще не прописаны sad
п.23.18 а) Критериев: "определение потенциальных причин возникновения работ, выполненных с нарушением установленных требований". Тоже ничего не прописано у нас.

Сообщение отредактировал rimmazija - Воскресенье, 22.01.2017, 19:01

labДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:32 | Сообщение # 7293
rimmazija, напишите мне в личку ваш эл. адрес

rimmazijaДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:52 | Сообщение # 7294
lab, не могу почему-то написать письмо. Пишу здесь: rimmazija23@yandex.ru

maiyДата: Понедельник, 23.01.2017, 11:56 | Сообщение # 7295
У кого в наличии есть весы Mettler Toledo MS-32001L/03 или весы Mettler Toledo серии MS? Помогите пожалуйста с руководством по эксплуатации на русском языке, выездная по ПК, а мануала нет. maria.maiy@mail.ru Спасибо

kolotyeДата: Понедельник, 23.01.2017, 12:04 | Сообщение # 7296
Цитата e5412506 ()
Хлороформ относится к психотропным веществ и учитывается отдельно.
ФС по контролю за оборотом наркотиков когда нас проверяла по прекурсорам,
то учет и расход хлороформа даже не рассматривала

Существуют "Правила ведения, хранения... журналов по прекурсорам" утв. ПП РФ от 09 июня 2010г №419.
Почитайте, а лучше распечатайте себе.
Там не нужно учитывать в спец.журналах все наши прекурсоры (серная,соляная, уксусная кислоты, ацетон, перманганат калия и т.п. ) в кол-вах, которые обычно использует лаборатория (до 10кг или до 100 кг).

Сообщение отредактировал kolotye - Понедельник, 23.01.2017, 12:06

Ольга1032Дата: Понедельник, 23.01.2017, 12:14 | Сообщение # 7297
Цитата maiy ()
У кого в наличии есть весы Mettler Toledo MS-32001L/03
Немножко другая марка весов. Про прекурсоры http://government.ru/docs/26162/ http://government.ru/docs/all/27467/

marijabaturina20154267Дата: Понедельник, 23.01.2017, 13:22 | Сообщение # 7298
Первый вопрос по п.23.1 Критериев: "Установление области применения СМК, которая должна распространяться на все места осуществления деятельности в ОА, а также на места осуществления временных работ."<br />В нашем РК прописано "1.3 РК распространяется на все места осуществления деятельности в области аккредитации, на места осуществления временных работ, а так же на весь персонал СЛ, выполняющий работы в области аккредитации."<br />Эксперт пишет : "Не соответствует: распространение области применения системы менеджмента качества на все места осуществления деятельности в области аккредитации, а также на места осуществления временных работ декларировано, но правила распространения не установлены."<br />Какие правила написать? Или какие фразы дописать?
Вот читаю и удивляюсь. Понятно, что сейчас юридический подход- читаем фразу из Критериев и прописываем описание критерия в РК в соответствии с этой фразой. Написано "правила обеспечения, правила утверждения, правила учета" - то, следовательно, пишем в рамках этих понятий. Типа правила учета того-сего таковы: и описываем. Но то то, что Вы описали, т.е. п.32.1 Критериев- не содержит слова правила!!!! И как вы должны их установить, если критериями не предусмотрено установление правил? И, почитав стиль замечаний от вашего эксперта, они во многом в таком духе.

Сообщение отредактировал marijabaturina20154267 - Понедельник, 23.01.2017, 14:21

labДата: Понедельник, 23.01.2017, 13:36 | Сообщение # 7299
Цитата marijabaturina20154267 ()
Вот читаю и удивляюсь

Вы ошиблись, это был не мой вопрос.

marijabaturina20154267Дата: Понедельник, 23.01.2017, 14:20 | Сообщение # 7300
Цитата lab ()
Вы ошиблись, это был не мой вопрос.

Странно, я процетировала цитату rimmazija, а поставился Ваш ник. Второй раз попробовала- так же с Вашим ником. Ошибка системы

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024