Четверг, 29.10.2020, 16:52
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Российские власти пока не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе
Российские власти пока не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе
17:27
ОСТРОВ РУССКИЙ (Владивосток), 10 сен — ПРАЙМ. Российские власти пока не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе, сообщил журналистам в воскресенье во Владивостоке первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы никакую пока накопительную часть пенсий не отменяем, это все слухи», — сказал он.

Он напомнил, что сейчас в целом прорабатывается возможность реформирования пенсионной системы.

«Мы пока работаем над тем, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и имеются различные предложения по модификации этой части пенсии», — добавил первый вице-премьер.

Ранее Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый «страховой маневр»: сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%. Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.

Просмотров: 1043 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Директор   (10.09.2012 17:31) [Материал]
Пенсии "по-шведски": россиянам - доход, экономике - инвестиции

Сейчас пенсионная система в РФ отчасти напоминает шведскую, пути ее дальнейшего развития обсуждаются. От выбора, который будет сделан, зависит, станет ли она не только средством социальной поддержки старшего поколения, но источником "длинных денег" для экономики, полагают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

ПОЧТИ КАК В ШВЕЦИИ

По мнению президента Фонда "Центр стратегических разработок" Михаила Дмитриева, ближе всего к российской шведская модель пенсионной системы. При этом в формировании пенсии гражданина используется накопительная часть. В РФ она была введена с началом пенсионной реформы 10 лет назад и подразумевает перечисление работодателями за граждан страховых взносов в специальный фонд.

Того же мнения о родовой принадлежности российской пенсионной системы придерживается и глава Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. "У нас тоже есть расчет пенсионных накоплений за все время трудовой деятельности, и страховая пенсия от них зависит", - сказал он.

Сегодня в РФ за граждан 1967 года рождения и моложе в Пенсионный фонд РФ (ПФР) перечисляются 6% страхового тарифа. По словам главы Минтруда и соцзащиты Максима Топилина, эти суммы, которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьезную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей. При этом большинство экспертов уверены, что отменять накопительную часть не следует, хотя в последнее время об этом много говорят.

Еще один важный элемент шведской системы – ответственное отношение населения к вложению пенсионных средств. Шведы часто вкладывают их в негосударственные фонды, доходность которых намного выше инфляции. По мнению Дмитриева, важно добиться изменения отношения населения России к вложениям средств на финансовых рынках, как к источникам благосостояния после выхода на пенсию. Пока же россияне не спешат становиться инвесторами: одним страшно, другим – просто нечего, а большинство ничего об этом не знает.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Пенсионные накопления граждан – не только их будущие пенсии, но и один из источников так необходимых для экономики "длинных денег", чтобы с их помощью финансировать серьезные проекты. "Шведы, как и многие другие, активно ее используют, но там накопительная система гораздо более эффективна, чем в России", - отметил Гурвич.

По мнению экспертов, опрошенных агентством "Прайм", любая накопительная система по определению выгоднее для аккумулирования "длинных денег", чем распределительная - важно лишь эффективнее ее использовать. "Надо расширять круг инструментов – сейчас пенсионные деньги вкладываются в низкодоходные гособлигации, между тем, гораздо выгоднее негосударственные фонды или ПИФы. Эффективным может быть и обсуждающийся сейчас механизм страхования денег, размещенных в пенсионных фондах", - полагает глава ЭЭГ.

Директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса УК "Альфа Капитал" Вадим Логинов напоминает, что "длинные деньги" уже понемногу формируются – ПФР заявляет о том, что там накоплено 1,8 триллиона рублей. "Конечно, это несоизмеримо с 12 триллионами рублей депозитов в банках, но надо сделать так, чтобы пенсионные накопления приносили доход как самим пенсионерам, так и государству", - считает эксперт.

Трудности с увеличением объема "длинных денег" Логинов объясняет неразвитостью в России механизмов инвестирования. "Инвестиции же в венчурные проекты чреваты большими рисками", - предупреждает он. Шведы в сходной ситуации инвестируют за границей - в американские и китайские корпорации. Однако для России это не выход – ведь "длинные деньги" должны работать именно на отечественную экономику, а не на чужую. По мнению Логинова, выгодно было бы инвестировать пенсионные деньги в жилищное строительство или инфраструктурные проекты. Вообще, у России есть все условия для того, чтобы обойти Швецию по крайней мере в размере пенсионных накоплений – в конце концов, населения в РФ больше.

Главное - сумеем ли мы научиться правильно использовать пенсионные деньги, как их использует весь цивилизованный мир, или нет, рассуждает президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НАПФ) Константин Угрюмов. "Если мы действительно не умеем ими пользоваться, я вам честно скажу, тогда они не нужны", - считает он. Эксперт напомнил, что в добровольном и обязательном порядке накоплено больше 2 триллионов рублей, которые так или иначе поддерживают финансовый рынок. При грамотном использовании эти средства могут стать "великолепным инвестиционным потенциалом развития страны", - сказал Угрюмов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020