Суббота, 19.09.2020, 13:08
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Замминистра Александр Сафонов: Законопроект о профессиональных стандартах подготовлен
Замминистра Александр Сафонов: Законопроект о профессиональных стандартах подготовлен
22:48

Замминистра Александр Сафонов: Законопроект о профессиональных стандартах подготовлен

16 февраля  2012 года

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России сообщил на презентации проекта «Атлас профессий».

«Проект закона подготовлен, – сказал он. –  Мы внесем в Трудовой кодекс замену единых квалификационных справочников на профессиональные стандарты».

«Мы прошли дискуссии с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов, согласовали позиции, - добавил замминистра. – К концу марта Правительство внесет законопроект в Госудуму»

«Профессиональные стандарты нужны нам, чтобы в конечном итоге выстроить систему компетенций людей с тем, чтобы, когда человек приходил на предприятие, обладая необходимым сертификатом, работодатель понимал, что перед ним действительно компетентный специалист, готовый выполнять те трудовые функции, которые присутствуют в технологическом процессе», - пояснил Александр Сафонов.

Справочно:

Профессиональные стандарты вместе с образовательными стандартами призваны стать ядром национальной системы квалификаций и обеспечить взаимосвязь между профессиональной подготовкой и требованиями меняющейся экономики.

Профессиональный стандарт - документ, который раскрывает содержание профессиональной деятельности (в форме трудовых функций) в рамках определенного вида экономической деятельности; содержит оцениваемые требования к совершаемым работником действиям, необходимым знаниям и умениям. Основной смысл профстандарта –  установка требований к качеству труда.

Профессиональные стандарты могут внести существенный вклад в разработку качественных образовательных программ и программ профессионального обучения при условии, что они непосредственно связаны с потребностями рабочего места и всей экономики.

Также в законопроекте предлагается руководителям организаций при проведении аттестации (определения соответствия конкретного работника его должности) руководствоваться в том числе и требованиями профессиональных стандартов. То есть профстандарты используются не только при найме на работу, но и для внутренней оценки соответствия.

Профстандарты также могут быть использованы и для проектирования индивидуальной карьеры, поскольку из них (и отраслевых рамок квалификаций, которые тоже сейчас разрабатываются) будет понятно, какие функции какой сложности соответствуют определенной профессии, как человеку двигаться, чтобы достичь желаемого уровня квалификации.

Просмотров: 1033 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Директор   (20.02.2012 15:12) [Материал]
Из свежих газетных полос...
Министерство здравоохранения нашло еще один способ подстегнуть модернизацию
20 февраля 2012, 13:33

Опубликован законопроект о новых профессиональных стандартах.
Специалисты Минздравсоцразвития предложили заменить единый квалификационный справочник на положение о профессиональных стандартах.
По словам заместителя министра Александра Сафонова, документ (см. приложение) был согласован с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов. В конце 2011 г. инициативу поддержал РСПП.
«Модернизировать российскую экономику сегодня невозможно без перемен в системе подготовки квалифицированных кадров и без замены устаревшей системы профессиональных стандартов», — заявил Михаил Прохоров, председатель комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

К концу марта правительство внесет законопроект в Госудуму. Сафонов пояснил, что единый квалификационный справочник опирался на практику советских времен, его положения не учитывали многих параметров и не позволяли оценивать и развивать потенциал работника.

«Профессиональные стандарты нужны нам, чтобы в конечном итоге выстроить систему компетенций людей с тем, чтобы, когда человек приходил на предприятие, обладая необходимым сертификатом, работодатель понимал, что перед ним действительно компетентный специалист, готовый выполнять те трудовые функции, которые присутствуют в технологическом процессе», — пояснил Сафонов.
Профессиональные стандарты вместе с образовательными стандартами призваны стать ядром национальной системы квалификаций и обеспечить взаимосвязь между профессиональной подготовкой и требованиями меняющейся экономики.
Авторы законопроекта не скрывают, что документ призван стимулировать повышение эффективности сотрудников, и, как следствие — повлиять на модернизацию экономики вцелом. В частности, в документе предлагается пользоваться профстандартами не только при найме на работу, но и для внутренней оценки соответствия.
Профстандарты также могут быть использованы и для проектирования индивидуальной карьеры, поскольку из них (и отраслевых рамок квалификаций, которые тоже сейчас разрабатываются) будет понятно, какие функции какой сложности соответствуют определенной профессии, как человеку двигаться, чтобы достичь желаемого уровня квалификации.
Ранее Минздравсоцразвития вместе с РСПП запустило программу аттестации рабочих мест, которая, по мнению министра Татьяны Голиковой, призвана повлиять на модернизацию экономики. Однако, аттестация пока — дело добровольное.
«Никто работодателей не принуждает, они самостоятельно принимают решение, вкладывать ли в модернизацию рабочих мест или нет, — пояснила Голикова в интервью “Ведомостям”. — Поэтому настало время не принуждать, но стимулировать их к тому, чтобы они это делали. Возможно, говоря им, что впоследствии им придется заплатить повышенным тарифом, если они этого делать не будут».
Министр напомнила, что государство несет бремя по здравоохранению, по досрочным пенсиям в том числе из-за того, что предприятия не вкладываются в модернизацию рабочих мест. Голикова считает, что срок для подобной модернизации рабочих мест с переходным периодом составит от 5 до 10 лет.

1 Директор   (16.02.2012 22:50) [Материал]
Проект федерального закона от 28 октября 2011 г.
О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части определения понятия профессиональных стандартов, порядка их разработки, утверждения и применения)
Статья 1. Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27,
ст. 2878; 2008, № 9, ст. 812) следующие изменения:
1) в статье 57:
а) абзац третий части второй изложить в следующей редакции:
«наименование должности, профессии, специальности с указанием квалификации. Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в профессиональных стандартах, утверждаемых впорядке, определенном Правительством Российской Федерации;»;
б) часть вторую дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
«трудовая функция, определяемая с учетом профессиональных стандартов, содержащих требования к необходимому уровню профессиональной квалификации (знаниям, умениям и опыту работника); конкретный вид поручаемой работы;»;
в) абзацы четвертый – десятый части второй считать абзацами пятым – одиннадцатым части второй;
2) часть вторую статьи 81 дополнить вторым предложением следующего содержания:
«При проведении аттестации работодатель руководствуется требованиями к необходимому уровню профессиональной квалификации (знаниям, умениям и опыту работника), в зависимости от трудовой функции, определяемой с учетом профессиональных стандартов, предусмотренной трудовым договором.»;
3) в статье 143 абзац 8 и второе предложение абзаца 9 исключить;
4) в части 5 статьи 144 слова «единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих,» заменить словами «профессиональных стандартов,»;
5) Наименование раздела IX изложить в следующей редакции:
«Раздел IX. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ»;
6) главу 31 дополнить статьей 1951 следующего содержания:
«Статья 1951. Профессиональная квалификация
Профессиональная квалификация – уровень знаний, умений и опыта работника, необходимых для выполнения им конкретных трудовых функций.
Требования к профессиональной квалификации работника, а также к содержанию трудовой функции и условиям ее осуществления определяются в профессиональных стандартах, порядок разработки, утверждения и применения которых определяется Правительством Российской Федерации»;
Статья 2.
До утверждения профессиональных стандартов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, применяются Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденные до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020