Понедельник, 25.11.2024, 13:21
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
rimmazijaДата: Понедельник, 17.06.2019, 13:09 | Сообщение # 6551
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
К сообщению №6546 про МСИ: у нас подобная ситуация. Переписка тоже ни к чему не привела.
 
labДата: Понедельник, 17.06.2019, 14:15 | Сообщение # 6552
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата elizaveta19030901 ()
две лаборатории по разным адресам, в разных населенных пунктах, журнала для регистрации и кодирования проб соответственно 2, лиц, уполномоченных на данный вид работ - 2, к номерам протоколов и кодам добавляется первая буква из названия города, все прописано в СМК. Руководство решило сделать один журнал, якобы имеющаяся ситуация идет вразрез с ГОСТ17025. Не очень-то можем понять, как практически все это осуществить, учитывая, что расстояние между лабораториями почти 100 км. Подскажите как быть? Спасибо.

У нас тоже два журнала , лаборатории удалены друг от друга всего на 1 км. В каждой, как и у вас, своя нумерация протоколов, исключающая два одинаковых номера протоколов в масштабах ЛЦ, противоречия с ГОСТ 17025 нет, т.к. сохраняется уникальная идентификация каждого протокола. Личный кабинет один, и одна из лабораторий передает в виде таблицы реквизиты своих протоколов для отправки во ФГИС.
 
catherineskvortzovaДата: Понедельник, 17.06.2019, 15:42 | Сообщение # 6553
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Цитата per4ikk ()
Вы можете поменять адрес электронной почты через ЛК ФГИС, дополнительных заявлений не требуется.


Большое спасибо за ответ!
 
sov0981Дата: Понедельник, 17.06.2019, 15:48 | Сообщение # 6554
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Статус: Offline
Коллеги, подскажите, какие документы необходимо прикладывать к Заявлению о включении сведений в национальную часть Единого реестра?
 
ЕленарукДата: Понедельник, 17.06.2019, 16:51 | Сообщение # 6555
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата elizaveta19030901 ()
у нас две лаборатории по разным адресам, в разных населенных пунктах, журнала для регистрации и кодирования проб соответственно 2, лиц, уполномоченных на данный вид работ - 2, к номерам протоколов и кодам добавляется первая буква из названия города, все прописано в СМК. Руководство решило сделать один журнал, якобы имеющаяся ситуация идет вразрез с ГОСТ17025. Не очень-то можем понять, как практически все это осуществить, учитывая, что расстояние между лабораториями почти 100 км.

Вы знаете, тут ситуация на самом деле двоякая.

С одной стороны, безусловно
Цитата annabene1982 ()
Чему из ГОСТ 17025 противоречит Ваша система? ... Всё прописано в РК, выполняется в четком соответствии с написанным. Если вас разделают 100 км, какой смысл делать один журнал, чтобы жизнь "малиной не казалась"?


поскольку такая система отражает "оперативный уровень" управления лабораторной деятельностью.
У вас своя идентификация проб, которой Вы управляете (т.е. отслеживаете правильность ее работы, контролируете и вовремя устраняете ошибки и сбои) и именно это позволяет Вам избежать ошибок при маркировке проб, поскольку отсутствует "лишнее" передаточное звено. На уровне самой лаборатории так и должно быть, усложнение системы может привести к ее серьезным сбоям.

С другой стороны, есть уровень "стратегический", т.е. тот, который и транслирует Вам Ваше руководство. Для них нет отличий в двух лабораториях, где бы они не находились.
Возможно, поэтому руководство и думает о единой системе.

Теперь посмотрим на ситуацию не со сторон, а так сказать, в целостности, в объеме.
Вам надо убедить руководство в нецелесообразности решения о единой системе маркировки проб.
Есть такая наука о принятии решений, я только слышала (может, это конфликтология или еще что?). Попробуем построить цепочку действий, которая в итоге привела бы не только к удовлетворению руководства, но и «улучшению» функционирования лаборатории.

Добавлено (17.06.2019, 16:52)
---------------------------------------------
1. Проект ГОСТ ISO/IEC 17025 в отношении идентификации проб имеет только два главных требования.

7.4 Обращение с объектами испытаний или калибровки
7.4.2 Лаборатория должна иметь четкую систему идентификации объектов испытаний или калибровки. Идентификация должна сохраняться, пока объект находится под ответственностью лаборатории. Данная система должна гарантировать, что объекты не будут перепутаны физически или при ссылке на них в записях или других документах. Система идентификации должна, если это необходимо, учитывать разделение объекта или группы объектов и их транспортировку.

А вот цитата из старого ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, которая показывает, что такое требование было всегда.
5.8. Обращение с объектами испытаний и калибровки
5.8.2. В лаборатории должна быть система идентификации объектов испытаний и/или калибровки. Идентификация должна сохраняться на протяжении всего пребывания объекта в лаборатории. Система должна быть спроектирована и действовать таким образом, чтобы не допустить путаницы объектов физически или при ссылках на них в протоколах или других документах. Если необходимо, система должна предусматривать разбивку объектов на группы и перемещение объектов внутри лаборатории или из нее.

Как видите, все требования по идентификации проб сводятся к:
Система должна гарантировать, что объекты не будут перепутаны физически или при ссылке на них в записях или других документах.
Физически перепутать пробы в виду удаленности Ваших ИЛ трудно, а в документах, протоколах, актах отбора проб при сведЕнии всего в одной инфо-базе – весьма вероятно. Даже при наличии адреса места проведения испытаний в протоколах.
Как обеспечить невозможность путаницы в документах при единой системе учета проб двух разных лабораторий? Возникают вопросы:
- Как каждая лаборатория будет узнавать свой номер пробы? Будет единый координационный центр с дополнительным сотрудником? (лишние затраты);
- Номера из этого центра будут поступать не моментально, при поступлении проб в ИЛ, а с задержкой, пусть и небольшой;
- Как этот единый сотрудник будет поступать в случае отмены запроса от ИЛ1 или ИЛ2 на номера или в других ситуациях, когда необходимо вносить изменения в список учета? Не приведет ли это к реальной путанице в итоге?
- Должна появиться какая-то отметка в этом едином номере, указывающем конкретную лабораторию, иначе действительно нарушаем 17025, а это и есть система, которую хотят изменить.

В итоге: рисков в отношении возможности перепутать документы, протоколы по пробам разных лабораторий при единой нумерации будет больше, создание новой системы потребует средств и персонала.
Соответственно: результативность и эффективность такого решения ниже, чем существующая на сегодня ситуация.

Добавлено (17.06.2019, 16:54)
---------------------------------------------
2. Однако, для отслеживания лабораторной деятельности всей организации в целом, имеющей два отдельных места осуществления деятельности, и для возможности проведения статистического анализа количества и характера проб и других параметров, которые могут оказаться очень полезными руководству организации для планирования своей деятельности и оптимизации работы, такая система идентификации имеет смысл.

Совмещение этих двух разнонаправленных целей возможно путем:
создания автоматической системы учета выдачи результатов испытаний.

Алгоритм генерации общих номеров проб/протоколов:
1. Номер пробы - лабораторный, присваивает сама ИЛ, в которую поступила проба (порядковый номер и буквенная идентификация места осуществления деятельности)
2. ИЛ проводит испытания и выдает Протокол, который имеет идентификацию со своим порядковым номером и буквенной идентификацией места осуществления деятельности
3. В конце рабочего дня уполномоченный сотрудник ИЛ отсылает данные по протоколу и пробе с указанием необходимых параметров (только номера или более) в «координационный центр организации».
4. Центр на следующий день или в конце недели/месяца отсылает в ИЛ сводную информацию, где для номеров проб и протоколов ИЛ присвоены общие номера.
Это возможно, если есть общий компьютерный файл в формате Эксель или общая база данных (Аксесс) или вообще ЛИУС. Файл одинаковый - у ИЛ и координированного оператора. Загрузка пакетная. Можно кое-что заимствовать из загрузки во ФГИС, если у Вас есть. Или полностью продублировать эти файлы из ФГИС. Оператор в центре загружает Ваши файлы в свой файл или программу и автоматически генерирует общие номера в дополнение к Вашим.
5. Таким образом, ИЛ имеет свою, «рабочую нумерацию», при этом также существует и общая база данных со сквозной нумерацией для двух ИЛ. Совместить эти две нумерации вполне можно, даже можно выпускать протоколы с этой двойной нумерацией.

Именно при компьютеризации появляется возможность управления номерами и дальнейшего использования этой информации в целях руководства. В ручном режиме при телефонном обмене информацией такая система теряет всякий смысл, т.к. гарантирует серьезные сбои из-за дополнительного человеческого фактора.
К тому же, раз единые номера в итоге приводят только к проблемам, а руководство настаивает, то, может, стоить поискать побочную выгоду?

Так что, я думаю, руководству стоит показать всю эту ситуацию и привести его к логичному выводу:
«Идея хорошая, позволит проводить системный анализ и статистический контроль всей деятельности обоих ИЛ, но требует затрат на компьютеризацию и отладку при внедрении. В противном случае, при ручном режиме, это может привести к серьезным сбоям в идентификации»
Также предварительно стоит продумать эту компьютерную систему с другой Вашей ИЛ, чтобы они также в этом участвовали с пониманием.

Пока это писала, увидела, что Альвина в своем посте 6552 уже описала свою аналогичную ситуацию. Можно и так – одна из ИЛ играет роль такого координационного центра и ведет эту базу проб/протоколов с одновременной выкладкой во ФГИС.

 
ДиректорДата: Понедельник, 17.06.2019, 20:54 | Сообщение # 6556
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Коллеги, подскажите - где написано, что если ПК с расширением ОА, и ПК получился с приостановкой, то в расширении отказывают?
Читала, коллеги писали что так, а вот найти где написано не могу. Подскажите где читать?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
LilamiДата: Вторник, 18.06.2019, 04:06 | Сообщение # 6557
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Читала, коллеги писали что так, а вот найти где написано не могу. Подскажите где читать?


Татьяна Ивановна, посмотрите, пжл, "Разъяснения Федеральной службы по аккредитации от 16 апреля 2015 г. "Разъяснения о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, совмещенной с расширением области аккредитации или изменением места (мест) осуществления деятельности" (прикрепляю).
Да, эти разъяснения датированы 2015 годом. Но ведь РА не установило процедуры отмены собственных разъяснений, поэтому можно считать их действующими и ссылаться на них, если они не противоречат требованиям ФЗ 412 или иным НПА. По крайней мере, можно, ссылась на эти разъяснения, запросить у РА комментарии этого документа.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
ДиректорДата: Вторник, 18.06.2019, 08:25 | Сообщение # 6558
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Спасибо, коллега. Запрос, конечно, сделать нужно. Но я как раз и ищу основание, по которому ФСА отказывает в расширении в случае приостановки (или частичной приостановки) по основной области в ходе ПК. В ФЗ-412 и адм. регламентах не нашла оснований...
Разъяснение от 15 года тоже трактует ситуацию, как две отдельные процедуры с возможностью разных решений по каждой...
Могла бы согласиться, что расширение тоже приостанавливается (до устранения по основной), но в законодательстве указания на это не нахожу. ФСА обычно строго придерживается прописанных в законодательстве оснований. И если отказывает в расширении, где-то это должно быть прописано.. Вопрос - ГДЕ?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
catherineskvortzovaДата: Вторник, 18.06.2019, 09:36 | Сообщение # 6559
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Спасибо, коллега. Запрос, конечно, сделать нужно. Но я как раз и ищу основание, по которому ФСА отказывает в расширении в случае приостановки (или частичной приостановки) по основной области в ходе ПК. В ФЗ-412 и адм. регламентах не нашла оснований...Разъяснение от 15 года тоже трактует ситуацию, как две отдельные процедуры с возможностью разных решений по каждой...Могла бы согласиться, что расширение тоже приостанавливается (до устранения по основной), но в законодательстве указания на это не нахожу. ФСА обычно строго придерживается прописанных в законодательстве оснований. И если отказывает в расширении, где-то это должно быть прописано.. Вопрос - ГДЕ?


Вот что было написано у нас в приказе об отказе в расширении при совместной ГУ ПК 5+расширение области аккредитации, приказ от января 2018 года:
"В соответствии с частями 26-28 статьи 17 ФЗ от 28 декабря 2013 № 412 по результатам выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, рассмотрения акта экспертизы было выявлено несоответствие аккредитованного лица критериям аккредитации, а именно: (далее перечислены выявленные несоответствия критериям).
В связи с тем, что факт устранения выявленных несоответствий может быть установлен только при проведении повторной выездной экспертизы , на основании пункта 2 части 28 статьи 17 и пункта 5 части 4 статьи 18 ФЗ от 28 декабря 2013 № 412 Росаккредитацией принято решение об отказе в расширении области аккредитации аккредитованного лица.
Дополнительно информируем, что при отсутствии оснований для отказа в расширении области аккредитации , предусмотренных пунктом 9 части 4 статьи 18 ФЗ от 28 декабря 2013 № 412, заявитель вправе предоставить новое заявление о расширении области аккредитации в установленном порядке."
 
LilamiДата: Вторник, 18.06.2019, 10:02 | Сообщение # 6560
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Статус: Offline
Цитата catherineskvortzova ()
Но я как раз и ищу основание, по которому ФСА отказывает в расширении в случае приостановки (или частичной приостановки) по основной области в ходе ПК.

Вряд ли такие основания закреплены в каких-то документах, и вряд ли РА пойдет вразрез законодательству, которое позволяет раздельное принятие решений по ПК и расширению ОА при их совместном проведении.
Если ИЛ не соответствует критериям аккредитации, если в СМК есть «пробелы», то этот факт автоматически распространяется как на ПК в действующей ОА, так и на расширяемую ОА. Ведь не будет же АЛ создавать СМК конкретно для расширяемой ОА.
А вот если отсутствует СИ, которое к расширяемой ОА никакого отношения не имеет, то почему будет приостановка и в расширяемой ОА? Приостановка будет только в той части ОА, которая использует отсутствующее СИ.
Или сложилась такая ситуация, при которой независимо от выявленного несоответствия, автоматически отказывают в расширении?

Добавлено (18.06.2019, 10:05)
---------------------------------------------
Прошу прощения, в предыдущем сообщении ссылалась на цитату Татьяны Ивановны:

Цитата Директор ()
Но я как раз и ищу основание, по которому ФСА отказывает в расширении в случае приостановки (или частичной приостановки) по основной области в ходе ПК.
 
pettanayДата: Вторник, 18.06.2019, 14:25 | Сообщение # 6561
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Статус: Offline
Добрый день! Скажите пожалуйста, при прохождении процедуры подтверждения компетентности оформляли ли уже область аккредитации в конфигураторе электронных областей? Вообще пробовали ли заполнять свою область с помощью этого сервиса?
Решила попробовать заполнить свою область, не получается с типом аккредитованного лица. Программа выдает по № аттестата, предложения, либо провайдер МСИ либо ОС, ИЛ не предлагает((
 
elenalabДата: Вторник, 18.06.2019, 15:34 | Сообщение # 6562
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Коллеги, добрый день.
Прикрепляю статью из Журнала "Контроль качества продукции" 5/2019 на тему "Нормативно-правовое регулирование подготовки специалистов по отбору проб ". Возможно будет интересна
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
nbanduraДата: Вторник, 18.06.2019, 16:10 | Сообщение # 6563
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Цитата pettanay ()
Вообще пробовали ли заполнять свою область с помощью этого сервиса?

Пробовали. Многие методы применительно к нашей ИЛ отсутствовали. Кое что удалось заполнить. Последний раз - в июле 2018 года. После этого сервис недоступен для испытательных лабораторий.
 
per4ikkДата: Вторник, 18.06.2019, 16:32 | Сообщение # 6564
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Коллеги, нужна коллективная помощь...
Имеется ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях, в нем п.6.9, табл. 8 Требования к измерительным приборам, в которой говориться, что СИ должны обеспечивать измерение температуры внутреннего воздуха в диапазоне от 5 до 40 °С и с предельным отклонением 0,1 °С.
Под эти требования подходит только некий комплект с черной сферой ЛТ-300-ЧС на базе термометров ЛТ-300, которые могут использоваться для измерения как воздуха, так и воды или сыпучих тел. Диапазон измерений термометра -50 до +300 °С., +/-0,05 °С.
НО! в гос реестр внесен только термометр ЛТ-300, без модификации ЛТ-300-ЧС.

Какое СИ использовать по этому ГОСТу? В ЛТ смущает все, и диапазон измерений и гос.реестр и то что выглядит он не как измеритель температуры воздуха.

Если была тема, ткните меня пожалуйста.
 
ДиректорДата: Вторник, 18.06.2019, 20:01 | Сообщение # 6565
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Коллеги, пришло сообщение. Делюсь информацией.

Цитата
Росаккредитация обращает внимание аккредитованных лиц на то, что в личных кабинетах ФГИС Росаккредитации доступен раздел: «Новости», в котором публикуется актуальная информация о технических работах, обновлениях ФГИС Росаккредитации, изменениях нормативной базы и других важных событиях.
Для оперативного получения новостей имеется возможность подписаться на обновления данного раздела, для чего необходимо находясь на странице новостей нажать на кнопку в правом верхнем углу страницы: «Подписаться на новости», в открывшемся окне указать действующий адрес электронный почты и сохранить данные.
Напоминаем Вам, что доступ к модернизированным компонентам ФГИС Росаккредитации осуществляется по ссылке https://u.to/A53nEg Для наиболее корректной работы рекомендуется использовать Яндекс.Браузер или Google Chrome последних версий.
Руководство пользователя по работе с новыми компонентами опубликовано в личных кабинетах аккредитованных лиц. Ссылка на руководство находится в нижней части страницы Личного кабинета.
С уважением,
Федеральная служба по аккредитации


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
elizaveta19030901Дата: Вторник, 18.06.2019, 20:51 | Сообщение # 6566
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Добрый вечер!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся по вопросу ведения двух или одного журналов. Еленарук, Вам отдельное Спасибо за разъяснение. Будем пытаться разрулить ситуацию.

Добавлено (18.06.2019, 20:54)
---------------------------------------------

Цитата lab ()
У нас тоже два журнала , лаборатории удалены друг от друга всего на 1 км. В каждой, как и у вас, своя нумерация протоколов, исключающая два одинаковых номера протоколов в масштабах ЛЦ, противоречия с ГОСТ 17025 нет, т.к. сохраняется уникальная идентификация каждого протокола. Личный кабинет один, и одна из лабораторий передает в виде таблицы реквизиты своих протоколов для отправки во ФГИС.


Все как и у нас на данный момент. Попробуем убедить руководство. Причем за прошедшие ПК и ПК-2 нареканий не было.
Спасибо!!!
 
sk-jaiДата: Среда, 19.06.2019, 08:15 | Сообщение # 6567
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
Прикрепляю статью из Журнала "Контроль качества продукции" 5/2019 на тему "Нормативно-правовое регулирование подготовки специалистов по отбору проб ". Возможно будет интересна

День добрый! Спасибо!
 
Лана59Дата: Среда, 19.06.2019, 09:54 | Сообщение # 6568
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Цитата per4ikk ()
Требования к измерительным приборам, в которой говориться, что СИ должны обеспечивать измерение температуры внутреннего воздуха в диапазоне от 5 до 40 °С и с предельным отклонением 0,1 °С.

Жесткие требования заложили. Как вариант использовать несколько моделей ТР-1 Термоприбора, правда ртутные, что не очень приятно, зато МПИ 3 года. Наверное дешевле будет чем ЛТ.
 
labДата: Среда, 19.06.2019, 10:38 | Сообщение # 6569
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата Директор ()
находясь на странице новостей нажать на кнопку в правом верхнем углу страницы: «Подписаться на новости», в открывшемся окне указать действующий адрес электронный почты и сохранить данные.

Мне подписаться не удалось, система повисала после нажатия кнопки "сохранить". Сделала три попытки после входа-выхода из системы:), наверное новости буду отслеживать, как и раньше...
 
per4ikkДата: Среда, 19.06.2019, 11:45 | Сообщение # 6570
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Цитата Лана59 ()
Как вариант использовать несколько моделей ТР-1 Термоприбора

Нам нужен переносной термометр, для измерения температуры в жилых помещениях, на территории заказчика. всегда пользовались метеоскопом, и тут такое...
 
elenalabДата: Среда, 19.06.2019, 11:53 | Сообщение # 6571
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Коллеги, прошли ПК2+расширение, расскажу на что обращалось внимание:
1) Журнал выдачи приборов на отбор проб
2) Калибровка шприцов для ГЖХ/ВЭЖХ
3) Условия хранения элюентов
4) Измерение температуры окр. среды минимум 2 раза в день
5) Ознакомление с внешними НД и внутренними документами/инструкциями + учет копий внешних НД, а также внутренних
6) Корректирующие действия, если "не попали" по ВЛК
7) КД, если не попали по МСИ
по 6 и 7 пунктам - первоочередное: приостановка выдачи протоколов по данному показателю до выявления и устранения причины
8) Предупреждающие действия, записи по ним
9) Если сломался прибор: куда и что записываем и порядок действия
10) Отбор проб тоже подвергать контролю (т.е. проверяем правильность отбора проб)
11) проведение аудитов, записи
12) прослеживаемость измерений (от получения пробы до выдачи протокола)
13) обучение персонала, повышение квалификации


Сообщение отредактировал elenalab - Среда, 19.06.2019, 11:55
 
galnigДата: Среда, 19.06.2019, 13:26 | Сообщение # 6572
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
Коллеги, прошли ПК2+расширение, расскажу на что обращалось внимание

Поздравляю, коллега! Как в целом была атмосфера при проверке? Контрольных проб много давали?
 
elenalabДата: Среда, 19.06.2019, 14:29 | Сообщение # 6573
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Поздравляю, коллега! Как в целом была атмосфера при проверке? Контрольных проб много давали?

Спасибо!
У нас были очень адекватные эксперты, без крика и нервотрепки, все спокойно. Было 6 проб в области аккредитации и 2 пробы в расширяемой области
 
ДиректорДата: Среда, 19.06.2019, 14:54 | Сообщение # 6574
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
прошли ПК2+расширение

Цитата elenalab ()
У нас были очень адекватные эксперты, без крика и нервотрепки, все спокойно.
Поздравляю Вас, коллеги. Искренне рада и надеюсь, что наш форум Вам хоть немного помог.
flower


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
kulxenaДата: Среда, 19.06.2019, 15:15 | Сообщение # 6575
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Статус: Offline
Добрый день, коллеги!
Нужен совет, или хотя бы направление в котором работать)
Если в лаборатории выполняются работы вне области аккредитации, то как это обозначить в РК, или каком-либо другом документе (ведь СМК распространяется на всю деятельность лаборатории)? И стоит ли это вообще где-то указывать? Наверно можно не показывать журналы вне области (самый простой вариант).
Лаборатория занимается производственным и экологическим контролем. Протоколы мы выдаем по требованию заказчика, обычно результаты остаются только в журналах. Иногда выполняем работы, которых нет в области аккредитации.
 
Лана59Дата: Среда, 19.06.2019, 15:17 | Сообщение # 6576
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Цитата per4ikk ()
Нам нужен переносной термометр, для измерения температуры в жилых помещениях, на территории заказчика. всегда пользовались метеоскопом, и тут такое


Вспомнил еще вариант. Посмотрите Изтеха ТЦ-1200 с щупами, проконсультируйтесь с изготовителем, может подойдет такой вариант.
 
sk-jaiДата: Среда, 19.06.2019, 15:19 | Сообщение # 6577
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата per4ikk ()
Мне подписаться не удалось, система повисала после нажатия кнопки "сохранить"

Аналогично:)
 
irenlabДата: Среда, 19.06.2019, 15:19 | Сообщение # 6578
Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
Коллеги, прошли ПК2+расширение, расскажу на что обращалось внимание:
1) Журнал выдачи приборов на отбор проб
2) Калибровка шприцов для ГЖХ/ВЭЖХ


Добрый день! я вас поздравляю!!! нооо.... у меня вопрос а зачем калибровка шприцов??? у нас петля с автоматическим захватом... нам наверно не надо?
просто первый раз такое вижу (((((
 
sk-jaiДата: Среда, 19.06.2019, 15:22 | Сообщение # 6579
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
2) Калибровка шприцов для ГЖХ/ВЭЖХ

Поздравляю!!! Калибровка? Не поверка?
 
hohlovaulka78Дата: Среда, 19.06.2019, 15:25 | Сообщение # 6580
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста, как Вы понимаете п 11.7 Приказа №11 :"В случае указания в документе возможности получения результата за пределами указанного диапазона определения ( с учетом разбавления/ концентрирования) , в оа допускается дополнительно указывать диапазон фактически определяемых значений показателей". То есть если методика аттестована на измерение чего , например, от 1 до 100 ( с учетом разбавления), то я могу сама дополнительно указать диапазон до 500?
 
sk-jaiДата: Среда, 19.06.2019, 15:25 | Сообщение # 6581
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата irenlab ()
у нас петля с автоматическим захватом...

У нас тоже, но шприцы мы поверяем
 
irenlabДата: Среда, 19.06.2019, 15:27 | Сообщение # 6582
Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Статус: Offline
Цитата sk-jai ()
Цитата irenlab ()
у нас петля с автоматическим захватом...

У нас тоже, но шприцы мы поверяем

А зачем???
 
sk-jaiДата: Среда, 19.06.2019, 15:32 | Сообщение # 6583
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата irenlab ()
А зачем???

Нас в своё время при метрологическом надзоре "заставили", мы спорить не стали
 
moskovchukantonДата: Среда, 19.06.2019, 17:11 | Сообщение # 6584
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Добрый день, коллеги!
При смене руководителя ИЛ мы написали письмо во ФГИС о новом подключении пользователя и блокировки старой уч. записи.
Внесли изменения в личном кабинете во вкладке "Сведения о работниках". Нужно ли как-то вносить изменение в Реестр и если Да, то как?


Сообщение отредактировал moskovchukanton - Среда, 19.06.2019, 17:12
 
elenalabДата: Среда, 19.06.2019, 17:23 | Сообщение # 6585
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Поздравляю Вас, коллеги. Искренне рада и надеюсь, что наш форум Вам хоть немного помог.


Спасибо! Очень помог и не раз!

Добавлено (19.06.2019, 17:26)
---------------------------------------------

Цитата sk-jai ()

Поздравляю!!! Калибровка? Не поверка?

шприцы у нас поверенные тоже, если петля с автоматическим захватом, то не нужно калибровать. Главное, чтобы поверка была действующая
 
ДиректорДата: Среда, 19.06.2019, 17:33 | Сообщение # 6586
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата kulxena ()
Если в лаборатории выполняются работы вне области аккредитации, то как это обозначить в РК,...
Иногда выполняем работы, которых нет в области аккредитации.
Если подумать, все мы иногда выполняем работы, которых нет в области аккредитации. Хотя бы внедряя новые методики. Прежде чем подать их в расширение области аккредитации, мы ж их у себя внедрить должны...
На мой взгляд, самое важное, написать, что если осуществляются работы за пределами утвержденной области аккредитации, ссылка на аккредитацию в ФСА не допускается. Ну и написать что-то на предмет того, как Вы это не допускаете.
Остальное - на свое усмотрение, в зависимости от того, как у Вас это организовано.
Личное мнение - регистрировать измерения за рамками области аккредитации нужно (а как иначе Вы спишете хим. реактивы, расходники, трудозатраты?) А отчитываться в РА как Вы эти измерения проводите, не надо. По крайней мере до того, как задумаете ввести расширением области аккредитации.
Подчеркиваю, мнение личное.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 19.06.2019, 17:37 | Сообщение # 6587
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата moskovchukanton ()
При смене руководителя ИЛ мы написали письмо во ФГИС о новом подключении пользователя и блокировки старой уч. записи.
Внесли изменения в личном кабинете во вкладке "Сведения о работниках". Нужно ли как-то вносить изменение в Реестр и если Да, то как?
Вот что ответили мне в ФСА на аналогичный вопрос:
По нашим наблюдениям пользователи часто не заполняют карточку работника после его увольнения или перевода на другую должность, а именно не проставляют дату увольнения. А пока эта дата не проставлена система считает работника действующим.
Конкретно в Вашем случае, если Вы имеете в виду старую запись о Руководителе АЛ, то её Вы можете изменить самостоятельно в карточке аккредитованного лица.
И еще - "Для редактирования Вам должны быть доступны только некоторые поля вкладок: "Аккредитованное лицо" и "Заявитель".


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
oleiktДата: Среда, 19.06.2019, 18:08 | Сообщение # 6588
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Цитата irenlab ()
у нас петля с автоматическим захватом
Конечно поверка не нужна. Эксперт на ПК также пытался придраться, пришлось на пальцах объяснять как происходит ввод пробы. Эксперт наши объяснения принял, да и как не принять, когда мы при нем набрали и вкололи три шприца не отмеряя объем, показали куда стекает излишек, вкололи стандарт и получили на выходе ожидаемый результат).

Добавлено (19.06.2019, 18:17)
---------------------------------------------

Цитата moskovchukanton ()
Нужно ли как-то вносить изменение в Реестр и если Да, то как
В реестре Данные о руководителе аккредитованного лица можно поменять самостоятельно. Кнопка редактировать, такой карандашик. Я входила с учетки генерального, но думаю подойдет и учетка любого администратора.
 
ivanovserzh-iva2018Дата: Среда, 19.06.2019, 18:33 | Сообщение # 6589
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, после прохождения ПК, получили приостановку. Отчет об устранении сдали, теперь ждем когда приедут сотрудники ФСА из Москвы(у нас выездная должна быть). Территориально мы находимся в Московской области. Подскажите сейчас через какое время примерно приезжают(интересует Центральный Федеральный округ) и за сколько по времени предупреждают о предстоящей проверке?
 
ДиректорДата: Среда, 19.06.2019, 20:10 | Сообщение # 6590
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата ivanovserzh-iva2018 ()
за сколько по времени предупреждают о предстоящей проверке?
См. приказ МЭР 499
36. О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в абзацах втором и третьем подпункта 2 пункта 26 Административного регламента, аккредитованное лицо уведомляется Росаккредитацией, ее территориальным органом не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом
PS. второй и третий абзац подпункта 2 пункта 26 - про случай угрозы жизни и здоровью или причинения вреда здоровью, т.е. не наши случаи, коллега.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
tanchik0burДата: Среда, 19.06.2019, 20:45 | Сообщение # 6591
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Добрый день!
Цитата kulxena ()
Если в лаборатории выполняются работы вне области аккредитации, то как это обозначить в РК, или каком-либо другом документе (ведь СМК распространяется на всю деятельность лаборатории)? И стоит ли это вообще где-то указывать? Наверно можно не показывать журналы вне области (самый простой вариант).

У нас работ вне области примерно столько же, сколько и в области. Журналы ведем одни. Регистрация проб общая. Ни разу замечаний не было. Главное чтобы Протоколы в области содержали только то, что в ней. В РК по поводу работ вне области у нас только указание в разделе "отчетность о результатах" - описание как именно выписываются протоколы на одну пробу в которой есть показатели как в ОА, так и вне ее (2 протокола выписываем, один со ссылкой на аттестат, второй идет приложением с дробным индексом и без ссылки).
Но у нас есть и второе РК именно для работ за пределами ОА (так и называется). В принципе они идентичны, различаются разделами отчетности, и во втором нет указания по ФГИС и по знаку аккредитации. Но ведем 2
 
agridnikovaДата: Четверг, 20.06.2019, 07:57 | Сообщение # 6592
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
здравствуйте, коллеги!
Тоже есть вопрос по поводу элементов, которые за рамками ОА..

Как выдавать протокол?? Допускается ли в протоколе указывать сноску на данные компоненты - вне ОА...Или это только вариант выдачи 2х разных протоколов - один с ссылкой на аттестат с элементами в ОА, другой без ссылки и с элементами за областью.

Или мы можем разработать свою внутреннюю процедуру выдачи протоколов с элементами вне ОА..?

Как, вообще, к этому эксперты относятся?
 
ДиректорДата: Четверг, 20.06.2019, 08:00 | Сообщение # 6593
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата tanchik0bur ()
они идентичны, различаются разделами отчетности, и во втором нет указания по ФГИС и по знаку аккредитации.
Подход достойный уважения. Ведь в идеале лаборатория должна заслуживать уважения и доверия сама по себе, а не от наличия/отсутствия значка аккредитующего органа в протоколе.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
sk-jaiДата: Четверг, 20.06.2019, 08:22 | Сообщение # 6594
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
шприцы у нас поверенные тоже, если петля с автоматическим захватом, то не нужно калибровать. Главное, чтобы поверка была действующая

Отлично, спасибо, всё в порядке))

Добавлено (20.06.2019, 08:35)
---------------------------------------------

Цитата oleikt ()
Конечно поверка не нужна.

Мы тоже не поверяли раньше шприцы для ВЭЖХ.
Но на пролшом метрологическом надзоре (не эксперты РА, а метрологи) я уяснила чётко. Микрошприц - это СИ, используя его, мы обязаны выполнять правила его эксплуатации, МПИ никто не отменял только потому, что нам не нужна поверка. Не хочешь поверять - акт длительного хранения и вывод из эксплуатации.
Я не призываю всех поверять шприцы)) Решать, конечно, каждому для себя.

Добавлено (20.06.2019, 08:36)
---------------------------------------------

Цитата agridnikova ()
Как выдавать протокол?? Допускается ли в протоколе указывать сноску на данные компоненты - вне ОА...Или это только вариант выдачи 2х разных протоколов - один с ссылкой на аттестат с элементами в ОА, другой без ссылки и с элементами за областью.

Только второй вариант - 2 разных документа.
 
kulxenaДата: Четверг, 20.06.2019, 09:17 | Сообщение # 6595
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Статус: Offline
tanchik0bur, Директор, спасибо за ответы!
 
elenalabДата: Четверг, 20.06.2019, 09:44 | Сообщение # 6596
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Цитата oleikt ()
Конечно поверка не нужна

Я бы не была так категорична. У нас в некоторых методиках ГЖХ/ВЭЖХ при расчетах используется объем шприца, поэтому в нашем случае, поверять нужно
 
elya191Дата: Четверг, 20.06.2019, 11:16 | Сообщение # 6597
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Статус: Offline
Цитата elenalab ()
Журналы ведем одни. Регистрация проб общая

А хранятся протоколы вне ОА в другой папке? Или вместе с основными?
 
per4ikkДата: Четверг, 20.06.2019, 11:54 | Сообщение # 6598
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Цитата Директор ()
аккредитованное лицо уведомляется Росаккредитацией, ее территориальным органом не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом

В этой части я с вами Татьяна Ивановна согласна, но это касается только гос.контроля. А у коллеги только отчет направлен. А вот сам отчет об устранении несоответствий может рассматриваться Федеральной службой достаточно долго, сроков рассмотрения отчета нет.
И только после его рассмотрения, и принятия решения, в работу в ступает Приказ МЭР 499 "Административный регламент по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц"
Далее тот же приказ МЭР 499:
48. Основанием для начала внеплановой выездной проверки является приказ Росаккредитации, ее территориального органа о проведении внеплановой выездной проверки
Получение АЛ этого приказа и является тем самым "за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом", и с момента получения этих документов, ждите в любой из 20 рабочих дней сотрудников ФСА. Предупреждать заранее по телефону или почте о визите никто не будет.


Сообщение отредактировал per4ikk - Четверг, 20.06.2019, 12:06
 
oleiktДата: Четверг, 20.06.2019, 12:07 | Сообщение # 6599
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Цитата sk-jai ()
Микрошприц - это СИ
Я тоже не призываю всех отказаться от поверки)) Но если я заклею шкалу шприца и буду использовать его не как СИ, а как условное устройство для ввода пробы, набирая просто полную петлю, всегда с избытком, зачем мне его поверять? Для примера предложу: линейка измерительная (это СИ), но если я по линейке просто черчу прямые линии (не отмеряя их длину) зачем мне её поверять? Просто это дополнительные денежные траты.
Цитата elenalab ()
У нас в некоторых методиках ГЖХ/ВЭЖХ при расчетах используется объем шприца
Я говорила только о случае, когда пробу Вы измеряете петлей (смотрите цитату про захват), безусловно, когда Вы отмеряете пробу шприцом, последний должен быть поверен, и для газовой хроматографии мы шприцы поверяем. yes

Добавлено (20.06.2019, 12:19)
---------------------------------------------

Цитата ivanovserzh-iva2018 ()
Территориально мы находимся в Московской области. Подскажите сейчас через какое время примерно приезжают(интересует Центральный Федеральный округ) и за сколько по времени предупреждают о предстоящей проверке?
Есть опыт 2018 года в Москве. После отправки отчета об устранении прошло где-то 2 месяца (но туда попали НГ праздники). В начале февраля был приказ о выездной, сотрудник Росаккредитации приехал где-то через неделю. За неделю позвонил по телефону и договорился о дате приезда. Через неделю был приказ о возобновлении.
 
СамарчанкаДата: Четверг, 20.06.2019, 12:41 | Сообщение # 6600
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
Цитата per4ikk ()
А вот сам отчет об устранении несоответствий может рассматриваться Федеральной службой достаточно долго, сроков рассмотрения отчета нет.
Есть... Смотрим приказ 499 пункт 76. В течение двадцати рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц Росаккредитация, ее территориальный орган проводит внеплановую проверку устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия.
А вот когда "в случае устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, повлекшего за собой приостановление действия аккредитации, должностное лицо Росаккредитации, ее территориального органа" подготовит проект решения о возобновлении действия аккредитации не понятно. Когда это решение будет соответствующем образом оформлено и доведено до сведения аккредитованного лица - не ясно.
Есть утверждение (в приказе 499), что "В случае приостановления действия аккредитации срок устранения нарушений не может превышать срок приостановления действия аккредитации"
И есть пункт 75 - Срок приостановления действия аккредитации не может превышать трех месяцев со дня принятия Росаккредитацией, ее территориальным органом решения о приостановлении действия аккредитации.
Вот, пожалуй и всё...
А если с обязательным выездом "на место"? Когда именно (в течение трех месяцев со дня принятия решения о приостановлении) приедут "гости дорогие"?
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024