Понедельник, 23.06.2025, 02:48
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 09:02 | Сообщение # 7751
Статус: Offline
Цитата rimmazija ()
... в каких НД почитать, что для целей производственного контроля на предприятии..
Информация только в ст. 32 ФЗ-52 и СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - другого нет.
Прямого указания на необходимость аккредитации ИЛ я не нашла.
Пункт 2.7. указывает, что: Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Что косвенно может служить основание к мнению, что раз юр.лицо несет всю ответственность, оно вправе принимать самостоятельные решения, в том числе и какую ИЛ привлекать для лабораторных исследований в рамках ПК.
Расстроить Ваши "мечты" может четвертый абзац пункта 4.1.:
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).
Но, обращаю Ваше внимание, в нем говорится о том, что сокращение периодичности возможно не просто так, а в случае, если АККРЕДИТОВАННЫМИ лабораториями в течение 5 лет не фиксировалось превышение ПДК и ПДУ.
Т.е. при решении вопроса о сокращении периодичности, обязательно участие аккредитованных лабораторий. Не для исследований в рамках ПК, а именно для принятия решения о сокращении периодичности.
Коллега, если "отвертеться" не получится, попытайтесь уговорить своих на аккредитацию в Аналитике? Тоже ведь признанная международная система. И тербования там серьезные к деятельности аккредитованных лиц. Разница в том, что в Аналитике к аккредитованным лицам относятся хоть и строго, но с уважением, и точно не втаптывают в грязь за мелкие просчеты в работе.
И еще.
Статья 42 ФЗ-52 (где говорится об обязательной аккредитации и аттестации) НЕ про ПК, она про государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ну, и последнее. Для СОУТ протоколы ПК можно использовать, если измерения в ПК проводила аккредитованная в РА лаборатория.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 09:08 | Сообщение # 7752
Цитата darimavictorovna ()
Спасибо за внимание, надеюсь пост будет информативен.
И Вам спасибо, это очень важно, ощутить чем "дышат", на что обращают внимание эксперты

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 09:10 | Сообщение # 7753
У меня вот вопрос, не подскажите, где можно прочитать, как правильно понимать понятие "место осуществление временных работ"? Вот у нас есть стационарный пункт наблюдения за загрязнением атмосферы. У нас с экспертной группой вышел спор. Они его считают временным, поскольку люди постоянно в нем не находятся, не делают анализы и т.д. А мы его нет, потому что он находится в нашей собственности (не арендуем), отбор проб проводится несколько раз в день и круглосуточно проводятся прямые измерения. Я считаю, временные места больше связаны с арендой, допустим арендовал помещение на месяц и ушел, что-то наподобие такого.

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 09:28 | Сообщение # 7754
А мы его нет, потому что он находится в нашей собственности (не арендуем), отбор проб проводится несколько раз в день и круглосуточно проводятся прямые измерения.

А Вы его (стационарный пост) показываете в ОА? У нас тоже есть такой пост и мы его в ОА не показываем.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 09:30 | Сообщение # 7755
К местам осуществления временных работ предъявляются те же требования, что и к основным местам работы лаборатории. При выполнении работ во временных сооружениях или передвижных средствах (лабораториях, оборудованных в автомобилях, на водном, воздушном, железнодорожном транспорте), лаборатория должна располагать документами, которые подтверждают ее право использовать данные сооружения или мобильные средства.
Посмотрите п. 21, 22, 23.1 Критериев, коллега.

ilab17025Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:00 | Сообщение # 7756
По посуде были замечания, которые идут как ВО, не внесены в форму (например, стаканчики СВ 14/8, выпарительные чашки № 3, часовые стекла, чашки ЧБН, ЧКЦ, стаканы Н или В, пробирки и т.д.), причем обязательно необходимо указывать тип и исполнение посуды.

Коллеги, а кто-то еще заносит в форму ВО посуду? Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров((

Добавлено (30.08.2019, 10:04)
---------------------------------------------

как правильно понимать понятие "место осуществление временных работ"?

Мы для себя решили, что это территория заказчика (может заблуждаемся, не исключаю). Проведение измерений физ.факторов, например (микроклимат, свет и т.д.) и титрование остаточного хлора, которое проводится "немедленно после отбора пробы" (согласно ГОСТ)

marmille2013Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:06 | Сообщение # 7757
Цитата mashank ()
Может кому-нибудь будет интересно или полезно, но напишу на всякий случай.

Спасибо большое. Как проходила игра по СМК и РК. Скажите про формат. Можно был чем-то пользоваться или надо знать наизусть. Я просто про это слышу впервые. Очень интересно.

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:06 | Сообщение # 7758
Цитата galnig ()
А Вы его (стационарный пост) показываете в ОА? У нас тоже есть такой пост и мы его в ОА не показываем.

Но мы тоже его не указывали в своей ОА. Раньше проходили ПК и никто из экспертов не предъявлял такие требования. В этом году нас подловили по Форме 2. По своей наивности в графе 10 честно написали, имеем в собственности такое оборудование и стоят оно там. И хвать нас.

inbelДата: Пятница, 30.08.2019, 10:11 | Сообщение # 7759
имеем в собственности такое оборудование и стоят оно там. И хвать нас.

Нас тоже спрашивали про пост. Мы сказали, что пост не является объектом капитального строительства, у него нет адреса. Так как он "некапитальный" его можно переместить в другое место. По сути это временное место осуществления деятельности. Да и адрес (которого нет) обязателен для включения в ОА. В документах на землю у нас просто пересечение такой-то улицы с другой. И все. Не приставали.
В форме 2 тоже честно все указываем много лет.

Сообщение отредактировал inbel - Пятница, 30.08.2019, 10:12

ilab17025Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:11 | Сообщение # 7760
Цитата Директор ()
Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?
Извините меня, коллеги.

Вовсе не глупость smile Зато мы посчитали количество желающих совместно переписать документы СМК.

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:21 | Сообщение # 7761
Цитата ilab17025 ()
Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров

У нас конечно ИЛ небольшая, с посудой у меня форма увеличилась на две страницы.
Цитата marmille2013 ()
Скажите про формат. Можно был чем-то пользоваться или надо знать наизусть.

Кратко, в нашем случае было так. К эксперту вызывались по одному работнику, которые внесены в Форму 1 по порядку. С собой несли паспорт, СНИЛС, дипломы, УПК и на всякий случай ДИ. задавались вопросы по ДИ: какие работы выполняете. какие у Вас обязанности, права и т.д. Если работник стажер, кто является Вашим наставником. Затем по 2-3 вопроса по РК: что такое РК, из каких разделов состоит Политика в области качества, кто из Ваших коллег является менеджером по качеству, чем он занимается, с какой периодичностью проводятся проверки. Т.е. что из теории, что-то из практики. Как мне лично показалось некоторые вопросы задавались с хитрецой, т.е. заведомо давалось неправильное утверждение, если работник поправлял эксперта, то эксперт понимал, что работник знает СМК и РК.
Потом деловая игра перешла на стажеров. Т.к. у нас есть стажеры. Были даны задачки и эти задачки должны были выполнить их наставники, а стажер должен рядом стоять и наблюдать за работой своего наставника. Вот.

MarshininaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:21 | Сообщение # 7762
Цитата ilab17025 ()
Коллеги, а кто-то еще заносит в форму ВО посуду? Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров((

Нам эксперты сказали в Форму по ВО заносить ВСЕ! что необходимо для выполнения метода.

yelenaR-66Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:38 | Сообщение # 7763
Цитата Marshinina ()
Цитата ilab17025 ()

На предыдущем ПК эксперты тоже устно заметили, что надо всё оборудование, которое прописано в методиках заносить в форму ВО. А в модули тоже заносить? Пока заносим только ИО и СИ.
Может что-то опять пропустили из Постановлений и Приказов?

tamaraanisimovaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:45 | Сообщение # 7764
Цитата ilab17025 ()
Цитата Директор ()
Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?
Извините меня, коллеги.

Вовсе не глупость Зато мы посчитали количество желающих совместно переписать документы СМК.

Добрый день! А еще сколько желающих не успели оперативно отреагировать на это предложение? Например, мы увидели только сегодня утром. И тоже хотим участвовать в совместной работе!

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 10:45 | Сообщение # 7765
Цитата Marshinina ()
Нам эксперты сказали в Форму по ВО заносить ВСЕ! что необходимо для выполнения метода.
Так ведь можно до карандашей и ручек шариковых "докатиться"...

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 10:46 | Сообщение # 7766
В этом году нас подловили по Форме 2. По своей наивности в графе 10 честно написали, имеем в собственности такое оборудование и стоят оно там. И хвать нас.

У нас также в оборудовании прописано, но у нас это территория заказчика где мы производим отбор проб, т.е. место осуществления временных работ. Я думаю, что если это отдельно стоящее здание и Вы там проводите измерения, то нужно, наверное, в ОА показывать как место осуществления деятельности по другому адресу. Может я ошибаюсь, конечно.

lxndrstДата: Пятница, 30.08.2019, 10:47 | Сообщение # 7767
Цитата ilab17025 ()

Нас заставили внести еще при первой проверке. Мерная посуда в СИ, остальная в ВО. Указано без указания количества, например: колбы мерные по ГОСТ..., объемом 50, 10, 200 и т.д на рабочих местах. С тех пор так в форме и "болтается", места занимает не много, реальных попыток все это пересчитать никто не предпринимал.

mupbos2009Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:49 | Сообщение # 7768
Из личного опыта -по поводу посуды: При аккредитации и ПК-1 эксперты заставили забить всю необходимую посуду в Ф.2 и Ф.4. А на ПК-5 другие эксперты рекомендовали убрать. Проще, наверное, составить формы с посудой-ведь потом легче просто её удалить. Ещё мнения расходятся по поводу стандарт-титров для приготовления буферных растворов рабочих эталонов рН: на учебе коллеги говорили. что с них требовали занести их в Ф.2(СИ), а нам рекомендовали в Ф.5(СО)

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 10:51 | Сообщение # 7769
Цитата Marshinina ()

В этом случае все опять зависит от эксперта. Нам на последнем ПК (в июле) эксперты сказали, что есть такие эксперты, которые берут методику и все что в ней написано должно быть в формах по оборудованию. Нам повезло у нас такой жести не было, хотя в формах итак уже почти все есть, может быть в вспомогательном не все - сейчас будем проверять.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 10:55 | Сообщение # 7770
Цитата mashank ()
коллеги, доброе утро.
На следующей неделе -выездная.Эксперт предупредила, что по разъяснениям РА проверяют по новому ГОСТу.

А пункт 4 приказа 144 внимательно читать не хотят?
Согласно п. 4 приказа РА № 144 устанавливает, что предоставление ГУ по аккредитации, расширению ОА, ПК проводится с учетом требований ГОСТ ISО/IEC 17025-2019, идентичного международному ISО/IEC 17025-2017, со дня вступления изменений в приказ № 326 и ГОСТа ISО/IEC 17025-2019, в том числе в отношении ГУ, зарегистрированных до вступления указанных изменений в силу, по которым не проведена выездная проверка
Изменения в Критерии еще не зарегистрированы в МЮ, еще не опубликованы и не вступили в силу. Наверное, скоро появятся и скорее всего быстренько вступят в силу, но СЕЙЧАС их еще нет... Почему эксперт говорит про "уже"?
Ну, раз ФСА почему-то официально не объявляет об изменениях, которые нужно внести в приказ, чтобы не противоречить законодательству РФ, а также СОВМЕСТНОМУ ПЕРЕХОДНОМУ КОММЮНИКЕ ISO И ILAC 17025:2017, хоть бы тексту приказа № 144 четко следовали бы!
Это ж полный - "что хочу, то и ворочу"!

lxndrstДата: Пятница, 30.08.2019, 10:58 | Сообщение # 7771
Цитата mupbos2009 ()
Ещё мнения расходятся по поводу стандарт-титров для приготовления буферных растворов рабочих эталонов рН: на учебе коллеги говорили. что с них требовали занести их в Ф.2(СИ), а нам рекомендовали в Ф.5(СО)

Ну в СИ совсем не логично, у СИ должна быть поверка/калибровка.

Цитата galnig ()
В этом случае все опять зависит от эксперта. Нам на последнем ПК (в июле) эксперты сказали, что есть такие эксперты, которые берут методику и все что в ней написано должно быть в формах по оборудованию.

Нам как раз такие и попались.

NadyalebДата: Пятница, 30.08.2019, 11:32 | Сообщение # 7772
Цитата ilab17025 ()
По посуде были замечания, которые идут как ВО, не внесены в форму (например, стаканчики СВ 14/8, выпарительные чашки № 3, часовые стекла, чашки ЧБН, ЧКЦ, стаканы Н или В, пробирки и т.д.), причем обязательно необходимо указывать тип и исполнение посуды. Коллеги, а кто-то еще заносит в форму ВО посуду? Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров((

У нас большинство посуды внесено, маркировка указана в соответствии с НД на посуду, включая тип и исполнение, часовые стекла - не вносила (пометила для себя - внесу при очередном пересмотре, спасибо!). Без маркировки только стеклянные холодильники, обозначены: Холодильник ХПТ - никто не придрался. А как быть с "уникальной" посудой изготовленной по нашим чертежам в стеклодувной мастерской?- название для нее иногда даже сложно придумать
А, например, для колориметра ЦНТ, в комплекте были 8 стеклянных стаканчиков из белого стекла, эти стаканчики не серийные, размеры от стандартных отличаются, в форма ВО указала: "Стаканчики для определения цвета"

Количество каждого наименования посуды - не указывала, а ВЫ?

КсюнчикДата: Пятница, 30.08.2019, 11:51 | Сообщение # 7773
В форму 2 заносим мерную посуду, но обобщенно. В одну строку мерные колбы объемом ..., погрешность... В другую бюретки, так же все, только указывая объём, и т. Д.
В форму 5 написали в две строки: посуда стеклянная, посуда фарфоровая.
ПК прошли 28 августа. Без замечаний.

MarshininaДата: Пятница, 30.08.2019, 11:52 | Сообщение # 7774
Цитата mupbos2009 ()
по поводу стандарт-титров для приготовления буферных растворов рабочих эталонов рН:

При прошлом ПК нам сказали занести в форму СО

nkvz_nkДата: Пятница, 30.08.2019, 12:26 | Сообщение # 7775
7) по оформлению ОА были замечания. Я как-то не обратила внимание на эти скобки в этом году. В 2017 году эксперты заставили поставить скобки, чтобы "единица измерения относилась ко всему диапазону, а не к одной цифре возле которой она стоит". Здесь пришлось все убирать, "надо в соответствии с приказом № 11". Запах прописывается не через тире, а словесно "от 0 до 5 баллов", если есть понятие в диапазоне "минус", то обязательно ставим понятие "плюс" (например, ЭДС минус 2000 - плюс 2000 мВ).

Согласно Постановление правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879:
При указании диапазона числовых значений величины, выраженного в одних и тех же единицах величин, обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона.

Про скобки ничего не говорится

sov0981Дата: Пятница, 30.08.2019, 12:51 | Сообщение # 7776
Цитата inbel ()
Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?Извините меня, коллеги. Вовсе не глупость Зато мы посчитали количество желающих совместно переписать документы СМК.

После таких сообщений и чьих то желаний создать "междусобойчик" теряется интерес к форуму. Общайтесь, творите.................а мы будем искать другие площадки. Как минимум это неуважение к гостям форума.

kaccilДата: Пятница, 30.08.2019, 12:56 | Сообщение # 7777
Цитата sov0981 ()
а мы будем искать другие площадки

Не разжигайте - все уже всё поняли

tat_fedДата: Пятница, 30.08.2019, 13:04 | Сообщение # 7778
у стандарт-титров на рН есть номер в реестре СИ и описание типа, так что спорить не о чем

Сообщение отредактировал tat_fed - Пятница, 30.08.2019, 13:09

nisadikДата: Пятница, 30.08.2019, 13:25 | Сообщение # 7779
Цитата tat_fed ()
у стандарт-титров на рН есть номер в реестре СИ и описание типа, так что спорить не о чем

конечно это СИ...свидетельство о поверке тоже есть

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 13:47 | Сообщение # 7780
Татьяна Ивановна, коллеги!
ФСА приняло решение по срокам перехода в разделе Важная информация
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2622/

О переходе испытательных лабораторий (центров) на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
30.08.2019
9 августа на сайте Службы опубликована информация о вступлении в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее – ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Указанный стандарт в соответствии с приказом Росстандарта от 15 июля 2019 г. № 385-ст вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации 1 сентября 2019 г.
Резолюцией Генеральной ассамблеи Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) от 4 ноября 2016 г. № 15 установлен трехлетний период перехода испытательных и калибровочных лабораторий на деятельность по новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее также – ISO/IEC 17025:2017). Указанное означает, что испытательные лаборатории (центры) должны быть оценены на соответствие новому стандарту ISO/IEC 17025:2017 к ноябрю 2020 года.
С учетом изложенного приказом Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 утвержден план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее – План перехода).
В приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее соответственно – приказ Минэкономразвития России № 326, критерии аккредитации) подготовлены изменения, предусматривающие наличие в системе менеджмента требований к системе управления рисками и возможностями, направленные на предотвращение повторных нарушений установленных требований, а также описания (фиксации) результатов этих работ.
Также в соответствии с указанными изменениями в перечне документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
«Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» заменяется на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Добавлено (30.08.2019, 13:47)
---------------------------------------------
Таким образом, в отношении законодательства Российской Федерации сроки перехода на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 будут определяться вступлением в силу вышеуказанных изменений в критерии аккредитации и перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России № 326.
В то же время, учитывая сроки введения в действие на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, План перехода предусматривает утверждение к 1 сентября 2019 г. плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.
Принимая во внимание изложенное, сообщаем, что лаборатория должна соответствовать критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 с момента вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326. Проверка соответствия данным требования будет осуществляться в рамках предоставления государственных услуг или осуществления федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
В отношении применения пункта 4 приказа Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 в части предоставления государственных услуг, зарегистрированных в Службе до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326, сообщаем, что в целях обеспечения последовательного перехода заявителям (аккредитованным лицам) предоставляется возможность самостоятельно выбрать, соответствие требованиям какого межгосударственного стандарта (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 или ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) подтверждать при оценке соответствия экспертной группой, направив в Росаккредитацию и руководителю экспертной группы соответствующее уведомление в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.
Одновременно отмечаем, что аккредитованные лица, прошедшие до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326
процедуру подтверждения компетентности на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», проходят очередную процедуру подтверждения компетентности в сроки, установленные частью 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Требований о прохождении внеочередной процедуры подтверждения компетентности для целей установления соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и последствий непрохождения законодательство Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации не содержит.

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 30.08.2019, 13:54 | Сообщение # 7781
Цитата Директор ()
Так ведь можно до карандашей и ручек шариковых "докатиться"...

Смешно? А на обучении один коллега поделился, что им пришлось искать документы, по которым они покупали ручки и показывать. Зачем? А потому что они одинаковые! Из года в год лаборатория стандартно покупала одни и те же ручки, нравилось им, установлено так было. У экспертов закралось сомнение, что все это сделано "не в один день".

kaccilДата: Пятница, 30.08.2019, 14:18 | Сообщение # 7782
Поздравляю, коллеги. Здравый смысл возобладал.

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 14:44 | Сообщение # 7783
Цитата kaccil ()
Поздравляю, коллеги. Здравый смысл возобладал.

Безусловно. Но это только верхняя часть айсберга. Именно активность и ответственность с одной стороны, и понимание, что необходимо адаптировать решения к реальности с другой стороны, дали этот результат.
Без Татьяна Ивановны тут, конечно, не обошлось.
Мне кажется важным, что она ратует не только за свою лабораторию, но и за всех. И не надо думать и говорить, что я типа елей лью.
Это на самом деле очень непростая и энергозатратная работа.
Просто хочется высказать свое глубокое уважение к Татьяне Ивановне. Она тоже должна чувствовать нашу поддержку.

В итоге тяжко придется тем, кому надо будет подать заявление после выхода изменений в критерии аккредитации, где будет красоваться ГОСТ ISO/IEС 17025-2019. Сейчас есть такая тенденция, что эксперты могут приехать через три дня после назначения экспертной группы (приказа). А решения по ГУ придется ждать еще месяца четыре.

nisadikДата: Пятница, 30.08.2019, 14:52 | Сообщение # 7784
Цитата Еленарук ()
Просто хочется высказать свое глубокое уважение к Татьяне Ивановне.

Да,да и еще раз да!!! hands

ilab17025Дата: Пятница, 30.08.2019, 15:04 | Сообщение # 7785
Цитата nisadik ()
Просто хочется высказать свое глубокое уважение к Татьяне Ивановне. Она тоже должна чувствовать нашу поддержку.

Присоединяюсь к сказанному.
Иногда от этого форума мы получаем больше нужной и полезной информации, чем от очередных семинаров по повышению квалификации.

kaccilДата: Пятница, 30.08.2019, 15:12 | Сообщение # 7786
Цитата Еленарук ()
Именно активность и ответственность с одной стороны, и понимание, что необходимо адаптировать решения к реальности с другой стороны, дали этот результат.

Кстати, интересно, писем в РА должно было быть несколько сотен (вот только я написал три письма в РА по 144 приказу) - будет ли всем официальный ответ в течение 30 дней или этим разъяснением отделаются?

O-L-G-AДата: Пятница, 30.08.2019, 15:18 | Сообщение # 7787
lxndrst, у нас буферные внесены в Ф.2, у них есть паспорт с поверкой и номером в госреестре. Вопросов не возникало.

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 15:33 | Сообщение # 7788
Цитата kaccil ()
Кстати, интересно, писем в РА должно было быть несколько сотен (вот только я написал три письма в РА по 144 приказу) - будет ли всем официальный ответ в течение 30 дней или этим разъяснением отделаются?

Давайте пожалеем деревья, из которых сделана бумага для этих писем.
Может, и так сойдет?

AhmatovaMAДата: Пятница, 30.08.2019, 16:01 | Сообщение # 7789
Цитата ilab17025 ()
Цитата nisadik ()

Присоединяюсь к сказанному.
Иногда от этого форума мы получаем больше нужной и полезной информации, чем от очередных семинаров по повышению квалификации.

Добрый день! Спасибо всем большое! Такая радость, что РА все-таки отреагировало на наши обращения! Мне теперь уже можно и не ждать ответа на наше письма, все понятно разъяснено на сайте!

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 16:10 | Сообщение # 7790
Цитата AhmatovaMA ()
Спасибо всем большое! Такая радость, что РА все-таки отреагировало на наши обращения! Мне теперь уже можно и не ждать ответа на наше письма, все понятно разъяснено на сайте!

Коллеги, почувствовали силу коллективного убеждения? Вооооот! А мы даже еще не создали объединяющую нас организацию. То ли еще будет...
Хорошо-то как!

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 30.08.2019, 16:10 | Сообщение # 7791
Цитата Еленарук ()
В то же время, учитывая сроки введения в действие на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, План перехода предусматривает утверждение к 1 сентября 2019 г. плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.

Т.е., по этому разъяснению понятно, что к 1 сентября должен быть план, а к выходу Критериев (например 2 числа) лаборатория должна соответствовать.
Т.Е. реализовать весь план .

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 16:11 | Сообщение # 7792
Цитата marijabaturina20154267 ()
Т.е., по этому разъяснению понятно, что к 1 сентября должен быть план, а к выходу Критериев (например 2 числа) лаборатория должна соответствовать.
Т.Е. реализовать весь план .
И проверять реализацию будут на очередном ПК (это самое важное).

rt-kegДата: Пятница, 30.08.2019, 16:49 | Сообщение # 7793
Может быть у Минюста хватит разума датой начала действия новых Критериев указать ноябрь 2020 г., т.е. так, как договорилось международное сообщество, т.е. признавая правомочность одновременного действия ГОСТов 2009 г. и 2019 г. в период между публикованием и вводом в действие ГОСТ-2019?
Можно же было бы написать что-нибудь в духе: "введение в действие не позднее 11.2020 г. с правом лабораторий самостоятельно принимать решение о подтверждении соответствия новым Критериям в период с даты опубликования до даты введения в действие на очередном ПК".
Коряво, конечно...
Но, надеюсь, идея мою понятна.

Вот что получилось со счастливчиками?
Например, в августе 2019 г. кто-то прошёл ПК-1.
Следовательно, ПК-2 должно было бы быть после 11.2020 г. - т.е. 08.2021 г.
И прохождение внеочередного ПК (т.е. до 11.2020 г.) для них необязательно...
Последствия непрохождения ими ПК законодательство не содержит...

Как-то не равные условия для участников игры, однако?..

aenow81Дата: Пятница, 30.08.2019, 17:07 | Сообщение # 7794
Приятно, конечно, что такие разъяснения выпустили. Но есть еще одна проблемка: если после принятия изменений в Приказ МЭР № 326 в гости к ИЛ, которая еще работает по ГОСТ 17025-2009, наведуется госнадзор со стороны, например, территориального управления Росаккредитации или другого органа исполнительной власти. По всем существующим на сегодня НПА ИЛ после утверждения изменений в Приказ МЭР № 326 должна работать по ГОСТ 17025-2019

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 18:06 | Сообщение # 7795
Цитата aenow81 ()
По всем существующим на сегодня НПА ИЛ после утверждения изменений в Приказ МЭР № 326 должна работать по ГОСТ 17025-2019

Давайте вспомним:
"Вы как предпочитаете? Сразу умереть или помучаться желаете?" Все решили, что помучаться.

С другой стороны, вся информация по новому стандарту уже была на стадии публикации Проекта ГОСТ Р ИСОМЭК 17025. Если за официальный перевод (не очень высокого качества) надо было платить, то проект был свободно в интернете.
Тот, кто хотел, тот получил информацию. По крайней мере, можно было сравнение-сопоставление сделать и начать думать, какие изменения вносить.

Не так все просто, как кажется из различных презентаций.
Мы теперь знаем, что за каждым словом стоит определенная позиция, подход или ситуация.

Например, в презентации разработчиков (спасибо добрым людям!) по п.6.4 оборудование есть фраза о:
п. 6.4.1 Лаборатория должна иметь доступ к оборудованию. и объяснение, что такое доступ и в чем отличие от 17025-2009.
Сравниваем с 17025-2009:
5.5.1 Лаборатория должна располагать оборудованием.
из этой фразы мы и получили в критериях "владение и пользование"

В новом стандарте достаточно подтверждения "доступа". Были же раньше разговоры про сложность подтверждения прав аренды, если оборудование особенное, арендаторов много и т.д. ("А как Вы гарантируете, что другие пользователи не испортили оборудование, когда Вас не было рядом?" и т.д.).

Сейчас нам на чистом английском с русскими субтитрами объяснили в видео по п.6.4.1:
«персонал, ответственный за проведение испытаний, допустим на территории заказчика, в случае использования оборудования заказчика должен собрать, зафиксировать (и сохранить для проверяющих) доказательства соответствия оборудования требованиям методики (или, как у нас, еще и законодательным требованиям).

Однако, изменение данного пункта критериев скорее всего не произойдет.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 18:13 | Сообщение # 7796
Цитата aenow81 ()
...если после принятия изменений в Приказ МЭР № 326 в гости к ИЛ, которая еще работает по ГОСТ 17025-2009, наведуется госнадзор со стороны, например, территориального управления Росаккредитации или другого органа исполнительной власти.
Во-первых, для этого должны быть юридически значимые обоснования. Во-вторых, Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ никто не отменил.
В-третьих. такая работа требует значительных кадровых и материальных затрат. Лично я сомневаюсь, что на это деньги и кадры специально заложены... Думаю, максимум что в рамках гос. контроля ФСА сможет "осилить" не превышая бюджета, - контроль по риск-ориентированному методу без участия аккреидтованного лица (а это - документарка).
В-четвертых. Мы с Вами взрослые люди и понимаем, что ситуация уже сложилась не самым лучшим образом, время назад не отмотать, и что с нашей стороны нужно предпринять определенные действия, дополнительные (и ускоренные) усилия. Придется поторопиться, может быть ускоренно принять какую-то первую версию перехода, а потом, если время позволит (в смысле не нагрянет внезапная проверка), доработать до нормального уровня.
Цитата rt-keg ()
Как-то не равные условия для участников игры, однако?..
А когда они были равные, коллега? Когда на вводе в действие ФЗ-412 по 3.1 статьи 30 этого ФЗ часть ИЛ загнали под дополнительный ПК, а кому-то повезло? Или когда к одним ИЛ приезжают трое экспертов на 8 дней, а к "соседям" с такой же областью аккредитации и количеством работников "наведываются" двое, причем эксперт уезжает в первый же день до обеда, а технический остается "аж до глубокого вечера"?
Или когда в одной ИЛ эксперты режут область аккредитации в соответствии с приказом РА № 11, который никаким боком к этой ГУ не относится (потому что закон обратной силы не имеет) и знают, что нарушают законодательство РФ, и понимают, что жизнь этой ИЛ ПРЕКРАТИТСЯ, и в курсе, что в разработке разъяснение о признании эквивалентности того, что они очень торопятся сократить действующему новому, но в ненависти ко всему работающему не могут отазать себе в удовольствии покуражиться "от души", а другую ИЛ уже в августе с тем же 33н в области оставили и не применили "обрезание" неметодики в соответствии с тем же приказом РА № 11, хотя вот к этой ситуации должны были... Какое равенство?
Равенство задекларировано в ФЗ-412, как один из основополагающих принципов, но в жизни его маловато, мягко говоря. И это неравенство в практику не нами внедрено!

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 18:28 | Сообщение # 7797
Цитата Еленарук ()
по п.6.4.1:
«персонал, ответственный за проведение испытаний, допустим на территории заказчика, в случае использования оборудования заказчика должен собрать, зафиксировать (и сохранить для проверяющих) доказательства соответствия оборудования требованиям методики (или, как у нас, еще и законодательным требованиям).
А в чем проблема?
Мы же в отношении своего оборудования подтверждаем, что оно соответствует требованиям методики, проводим обязательные мероприятия в соответствии с той же методикой, в чем сложность сделать это в отношении оборудования заказчика, если им пользуются? Заверенная копия паспорта, руководства по эксплуатации, чтобы подтвердить соответствие требуемым метрологическим характеристикам методики. Копия свидетельства о последней калибровке, поверке. Протокол внешнего осмотра и т.д.... Конечно, точнее можно писать, глядя в конкретную методику, а сейчас только что на ум пришло. Это в первую очередь организационные вопросы и те, кто хоть иногда работает на чужом оборудовании, давно эти вопросы отработали у себя в компаниях.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 18:46 | Сообщение # 7798
Цитата rt-keg ()
Например, в августе 2019 г. кто-то прошёл ПК-1.
Следовательно, ПК-2 должно было бы быть после 11.2020 г. - т.е. 08.2021 г.
И чего в этом плохого, коллега? Они же все положенные им в соответствии с ФЗ-412 ПК пройдут! Вы о чем горюете? О том, что "счастливчикам" не впаяли внеочередной до конца переходного периода? Если б их ("счастливчиков") вынудили податься на ПК досрочно и, между прочим, увеличили бы финансовую нагрузку на эти ИЛ (потому что до срока подали бы заявку), было бы справедливее по Вашему?
Или им ("счастливчикам") в разъяснении от 30.08.2019 разрешили не внедрять 17025-2019 до конца переходного периода?!
Коллега, мы все в одной лодке - всем нужно сделать то, что положено. И сроки установлены одинаково драконовские для всех. "Счастливчиков" среди аккредитованных ИЛ сейчас нет, все мы находимся в сложной ситуации. Давайте порадуемся за тех, кому не придется ускорять "радость" встречи с контролерами на ПК? И за работу, коллеги! Вон Еленарук уже подкинула вопросик интересный, его сообща обмозговать надо, а не ворчать про "счастливчиков" и "неравные условия игры".
Оттого, что кому-то из товарищей стало бы хуже чем Вам, "ровнее" не стало бы.

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 18:47 | Сообщение # 7799
Цитата Директор ()
А в чем проблема? Мы же в отношении своего оборудования подтверждаем, что оно соответствует требованиям методики, проводим обязательные мероприятия в соответствии с той же методикой, в чем сложность сделать это в отношении оборудования заказчика, если им пользуются?

Конечно, это именно и следует из стандарта.

Но с точки зрения применения соответствующего пункта критериев по "владению и пользованию" простого "доступа" недостаточно.
А если и сделать его достаточным, то у "некоторых" появятся основания и без подтверждающих документов "проводить испытания".
Поэтому я и думаю, что данный пункт критериев не изменится.
Стандарт требует только подтверждения технических требований методики, а критерии - юридических прав.
Возможен и компромиссный вариант: только редкое и "особое" оборудование - подтверждение по стандарту, все остальное - подтверждение по критериям.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 18:51 | Сообщение # 7800
Цитата Еленарук ()
Возможен и компромиссный вариант: только редкое и "особое" оборудование - подтверждение по стандарту, все остальное - подтверждение по критериям.

Вполне приемлемый вариант, но вот с редким и "особым", или как в Критериях уникальным оборудованием - засада. Нет точного определения что это. А если отсутствует четкое понятие - каждый суслик агроном, сами понимаете.
Хочу напомнить, что на Регуляторе было объявление о грядущей отмене приказа № 326. И вспоминаю, что в прошлом сентябре была озвучена идея написать новую версию Критериев. Может быть мы еще очень многому удивимся с Вами, Елена, в недалеком будущем. Может быть, если ГОСТ позволяет, в будущие Критерии внесут соответствующие "смягчающие" требования?
А пока... Если стандарт говорит то, что говорит, я ему "отвечу", как написала выше. И, если в № 326 не говорится о чужом оборудовании на территории заказчика, то мне под них (Критерии) подлаживаться не стоит. Работа с уникальным оборудованием (как в Критериях), не = работе на оборудовании заказчика (как в 17025-2019). Или я не допоняла глубины вопроса?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025