Подтверждение компетентности лаборатории
| |
gi8739 | Дата: Вторник, 10.09.2019, 17:26 | Сообщение # 8101 |
Статус: Offline
| Цитата lab ( ) Мы небольшая производственная лаборатория, имеем так же программы производственного контроля, но на ПК получили несоответствие по этому пункту. Как ни бодались с экспертами, они были непреклонны именно по беспристрастности((
Многие наши коллеги и мы в том числе, вышли из положения: приемом и шифрованием занимаются начальники. В первичных записях у исполнителей только шифры. Чтобы не делать каждый день листки заданий при наличии производственных программ на этикетках пробоотборной посуды написан перечень показателей. У пробоотборщика есть таблица, чтобы не ошибиться в какую тару, какой объект отбирать. Конечно, опытный персонал сразу понимает, какой объект он контролирует (природная, питьевая, сточная...), но не знает "место отбора".
Спасибо! Хорошая идея с этикетками на пробоотборной посуде. А результаты анализов начальник сам выписывает из рабочих журналов лаборантов?
Теперь думаю как быть с посудой для микробиологического анализа.
Объект решили указывать (тип воды) т.к. в некоторых методиках разные погрешности для разных типов вод.
|
|
| |
lxndrst | Дата: Вторник, 10.09.2019, 17:50 | Сообщение # 8102 |
| Цитата gi8739 ( ) Объект решили указывать (тип воды) т.к. в некоторых методиках разные погрешности для разных типов вод. Мне кажется, что исполнитель обязательно должен знать с каким объектом он работает. Помимо погрешности еще много других нюансов: разная пробоподготовка, возможные мешающие влияния, подбор контрольных образцов, иногда отдельная посуда или даже разные методики. При последней проверке эксперты обращали внимание на знание исполнителями особенностей того или иного объекта испытаний.
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 10.09.2019, 18:03 | Сообщение # 8103 |
| Цитата gi8739 ( ) А результаты анализов начальник сам выписывает из рабочих журналов лаборантов?
Теперь думаю как быть с посудой для микробиологического анализа. Да, персонал занимается отбором и испытаниями. Начальники оформляют сводные журналы, отчеты и протоколы и вообще занимаются всем от закупок до менеджмента (не знаю, сколько еще выдержим, требований только прибавляется...). Для проб на микробиологию: шифр карандашом по стеклу и выписка из Акта отбора проб с указанием типа воды и перечня показателей.
Цитата lxndrst ( ) Мне кажется, что исполнитель обязательно должен знать с каким объектом он работает Можем нам повезло, но почти все методики "устраняют" мешающие в ходе анализа. Если нет, то делаем анализ для определения их кол-ва и затем при необходимости устраняем. Например, всегда перед началом определения азотсодержащих определяем цветность, мутность. Ну и конечно, тип воды говорим для сточной и природной. Никто не пытается усложнить работу и поставить палки в хорошо отлаженные колеса... но надо ка-то соответствовать и порой шифровать то, что не поддается шифрованию:)
Сообщение отредактировал lab - Вторник, 10.09.2019, 18:10 |
|
| |
lxndrst | Дата: Вторник, 10.09.2019, 18:13 | Сообщение # 8104 |
| SOS Новое руководство хочет нас переназвать. Юр. лицо остается то же, меняется название аккредитованного лица (лаборатории). Это новая аккредитация? Или можно внести изменения и работать под тем же аттестатом?
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 10.09.2019, 18:28 | Сообщение # 8105 |
| Цитата lxndrst ( ) Новое руководство хочет нас переназвать. Юр. лицо остается то же, меняется название аккредитованного лица (лаборатории). Это новая аккредитация? Или можно внести изменения и работать под тем же аттестатом? Сейчас, к сожалению, у меня нет времени, вы посмотрите правила ведения реестров, может там что есть. ЮЛ не меняется, структура и подчиненность тоже, наверное, надо просто внести изменения в реестр... Хотя, если честно, я бы не хотела переименоваться, ведь столько всего менять придется, кошмар.
|
|
| |
bahhimik | Дата: Вторник, 10.09.2019, 18:39 | Сообщение # 8106 |
| У нас в январе было ПК-5. Проверяли документы за 2 года, от приказа по завершению последнего ПК
|
|
| |
kaban258lab | Дата: Вторник, 10.09.2019, 20:15 | Сообщение # 8107 |
| Коллеги, помогите! Зав. лаб. ушла в декрет. Её должность (В т. ч. Менеджер по качеству) заняла инженер. Был переоформлен ЛК Росаккредитации на нового заведующего, в т. ч. ЭЦП. Теперь старая зав. хочет выйти из декрета, но полномочия менеджера по качеству хочет оставить за инженером. Доступ в ЛК Росаккредитации нужен обеим сотрудникам. Вопросы: 1. Нужен ли доступ в ЛК обеим сотрудникам? 2. Достаточно ли будет информации в ЛК во вкладке "персонал", что произошли изменения в статусе двух сотрудников лаборатории? Или нужно еще что-то? 3. Инженер, замещающий заведующего, в одностороннем порядке пожелал вернуться на свое законное место инженера в кратчайшие сроки, а зав. еще не готов выйти из декрета, и на должность заведующего нет вообще никакой кандидатуры (желающих тоже нет). Остановить инженера нельзя. Получается период безвластия. Чем нам это грозит? Что можно предпринять? Или ничего страшного, если инженер будет МК и передавать всю информацию в ЛК? Напишите, пожалуйста, очень надеюсь на всеобщий российский аналитический ум. Буду благодарна за участие.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 10.09.2019, 23:25 | Сообщение # 8108 |
| Цитата kaban258lab ( ) еперь старая зав. хочет выйти из декрета, но полномочия менеджера по качеству хочет оставить за инженером. Ваше сообщение родило встречный вопрос.. У Вас кто в организации принимает решения? Руководство или возвращающаяся "яжежмать"? Инженер действительно может вернуться на свое законное место, если его переводили на время декретного отпуска основного работника. И ему (инженеру) великое всё равно чего хочет оставить за собой, а от чего желает отказаться возвращающаяся "яжежмать".
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Mihail83 | Дата: Среда, 11.09.2019, 02:09 | Сообщение # 8109 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) Мы проходили ПК-5. Архив смотрели за 5 лет, остальное за 2 года А что можно смотреть "за 5 лет". За это время все уходит в архив, срок "жизни" большинства архивов 3 года. Например, проверили текущую версию РК, смысл проверять версию, которая действовала 4 года назад? Протоколы 3-х летние можно посмотреть, если они есть, но опять же - какой смысл? Да и пытаться искать ошибки в уже проверенном - как-то нелогично, времени и так не очень много. Для создания большого кол-ва трудностей вполне хватает проверки за последние 1,5-2 года. Планомерно и полностью.
Добавлено (11.09.2019, 02:23) --------------------------------------------- kaban258lab, за сотрудником уходящим в декрет сохраняется ее рабочее место(должность) - таков закон. Она имеет все права на него вернуться. Все остальные варинты упираются в допущения:
Цитата kaban258lab ( ) Теперь старая зав. хочет выйти из декрета, но полномочия менеджера по качеству хочет оставить за инженером. 1. Если она не хочет выходить на свою должность, а что-то поменять. Тут надо смотреть в отделе кадров - как сформулировали. Если она была сразу на 2х должностях 1я - зав лаб, 2я - МК (по совместительству), то это отказ только от совместительства. Если зав лаб в обязанностях имеет функционал МК, то тут уже решение за руководством, т.к. "снять" с нее обязанности можно только по соглашению сторон.
Цитата kaban258lab ( ) зав. еще не готов выйти из декрета 2. Если она не хочет выходить в срок, это совсем другая история и она печально закончится. Если она еще законно в декрете, то имеет на это полное право.
3 Если все банально и инженер, который был ИО, узнав новости, решил не ждать, а вернуться на свое место, то это уже надо читать трудовой договор - как сформулирована его временная занятость на должности зав лаба.
Сообщение отредактировал Mihail83 - Среда, 11.09.2019, 02:25 |
|
| |
marmille2013 | Дата: Среда, 11.09.2019, 07:06 | Сообщение # 8110 |
| Цитата hi)) ( ) ловите Не могу открыть ваш файл. Виснет.Можно еще раз.
|
|
| |
pashaeva-95 | Дата: Среда, 11.09.2019, 07:29 | Сообщение # 8111 |
| Цитата tat_fed ( ) а если не мудрить и написать в РК: "окончанием протокола является фраза: "Полное или частичное воспроизведение (копирование) протокола без письменного разрешения ИЛ и (или) Заказчика не допускается"
У нас кстати также написано и со стороны экспертов замечаний не было.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 11.09.2019, 07:38 | Сообщение # 8112 |
| Цитата lxndrst ( ) Подскажите, пожалуйста, как вы отчитываетесь во ФГИС об МСИ? Сегодня получила свидетельство, сразу внесла данные и получила предупреждение о нарушении пятидневного срока. А как его не нарушать, если на формирование и отправку пакета документов провайдеру требуется больше 5 дней? И каких последствий теперь ждать? У нас ведь 5 дней после получения отчета от провайдера. Храним конверт.Добавлено (11.09.2019, 07:42) ---------------------------------------------
Цитата gi8739 ( ) Мы небольшая производственная лаборатория, имеем так же программы производственного контроля, но на ПК получили несоответствие по этому пункту. Как ни бодались с экспертами, они были непреклонны именно по беспристрастности(( Мы тоже производственная лаборатория, но у нас непосредственный исполнитель не имеет на руках графиков работ и, уж тем более, производственной программы! Работает в соответствии с заданием, которое выдает каждый день руководитель группы.Добавлено (11.09.2019, 07:48) ---------------------------------------------
Цитата lxndrst ( ) SOS Новое руководство хочет нас переназвать. Юр. лицо остается то же, меняется название аккредитованного лица (лаборатории). Это новая аккредитация? Или можно внести изменения и работать под тем же аттестатом? Мы это прошли в начале этого года. Подаете заявление на внесение изменения в реестр и все! Если нужны подробности, черкните в личку.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.09.2019, 08:13 | Сообщение # 8113 |
| Коллеги, для тех, кому по душе старая версия поиска документов на сайте ФСА. Запомните ссылку http://old.fsa.gov.ru/index/staticview/id/49/
|
|
| |
rijovanana19 | Дата: Среда, 11.09.2019, 08:46 | Сообщение # 8114 |
| Коллеги, доброе утро. Скажите, пожалуйста, какой порядок отчета по результатам МСИ , во ФГИС?. Мы сделали задание, выдали протоколы и отправили их во ФГИС как обычные протоколы, сидим ждем отчет....а когда придет отчет , то я уже во ФГИС буду заполнять вкладку МСИ?
И второй вопрос кто является уполномоченным лицом на подписание области аккредитации? Если в заявление на ПК_2 четко написано руководитель юр.лица, то его и подписывает директор ,то в данном случае начальник лаборатории может быть уполномочен? И как эти полномочия подтвердить?
|
|
| |
nkvz_nk | Дата: Среда, 11.09.2019, 08:46 | Сообщение # 8115 |
| Цитата lxndrst ( ) SOS Новое руководство хочет нас переназвать. Юр. лицо остается то же, меняется название аккредитованного лица (лаборатории). Это новая аккредитация? Или можно внести изменения и работать под тем же аттестатом? Можно внести изменения в реестр, приложив заявление и все подтверждающие документы о изменении названия. К счастью,без новой аккредитации
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.09.2019, 08:52 | Сообщение # 8116 |
| Цитата iguseva ( ) Цитата Самарчанка () Руководство разработано в целях формирования единообразного подхода
А для нас такое будет? Будет, обещали. Правда, не знаю, когда выложат на сайт ФСА.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 11.09.2019, 09:24 | Сообщение # 8117 |
| Цитата rijovanana19 ( ) Коллеги, доброе утро. Скажите, пожалуйста, какой порядок отчета по результатам МСИ , во ФГИС?. Мы сделали задание, выдали протоколы и отправили их во ФГИС как обычные протоколы, сидим ждем отчет....а когда придет отчет , то я уже во ФГИС буду заполнять вкладку МСИ? В отчетности по МСИ две вкладки. Одна заполняется на стадии планирования, вторая - после получения отчета.Цитата rijovanana19 ( ) И второй вопрос кто является уполномоченным лицом на подписание области аккредитации? Если в заявление на ПК_2 четко написано руководитель юр.лица, то его и подписывает директор ,то в данном случае начальник лаборатории может быть уполномочен? И как эти полномочия подтвердить? Если руководитель ЮЛ доверит начальнику лаборатории подписывать такие документы, то, пожалуйста. У нас документы подписывает зам. руководителя ЮЛ по доверенности.
|
|
| |
marmille2013 | Дата: Среда, 11.09.2019, 09:34 | Сообщение # 8118 |
| Вопрос связанный с п.7.8.2 17025-2019.А именно с I)заявление о том, что результаты относятся только к объектам прошедшим испытания, калибровки или отбор; Здесь имеется в виду, СИ и свидетельства о поверке или, что-то другое. Не пойму, что здесь надо писать?!
|
|
| |
missmariana | Дата: Среда, 11.09.2019, 09:48 | Сообщение # 8119 |
| Цитата marmille2013 ( ) I)заявление о том, что результаты относятся только к объектам прошедшим испытания, калибровки или отбор; Имеется в виду, что результаты испытаний, выдаваемые вашей лабораторией относятся конкретно к этому образцу (пробе). Как вариант, мы в протоколе испытаний прописываем- "....результаты относятся только к пробам (образцам), прошедшим отбор и испытания..."
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 11.09.2019, 10:52 | Сообщение # 8120 |
| Коллеги, подскажите, пожалуйста, мы сейчас перерабатываем СМК в соответствии с новым ГОСТом 17025, а когда эти все изменения у нас должны заработать? С выходом изменений в КА, с 1-го сентября или как мы в плане перехода у себя установим?
|
|
| |
olga25025 | Дата: Среда, 11.09.2019, 11:09 | Сообщение # 8121 |
| Цитата galnig ( ) Коллеги, подскажите, пожалуйста, мы сейчас перерабатываем СМК в соответствии с новым ГОСТом 17025, а когда эти все изменения у нас должны заработать? С выходом изменений в КА, с 1-го сентября или как мы в плане перехода у себя установим? Я в Плане перехода установила сроки внедрения и функционирования СМК "со дня вступления в силу Приказа Росаккредитации Об изменении Критериев аккредитации" как того требует ФСА. Знаю, что существует мнение о переходе с 1-го сентября, считаю это лишним и не очень-то разумным
Сообщение отредактировал olga25025 - Среда, 11.09.2019, 11:14 |
|
| |
mk-ilebedeva | Дата: Среда, 11.09.2019, 11:11 | Сообщение # 8122 |
| Вопрос связанный с п.7.8.2 17025-2019.А именно с I)заявление о том, что результаты относятся только к объектам прошедшим испытания, калибровки или отбор; Здесь имеется в виду, СИ и свидетельства о поверке или, что-то другое. Не пойму, что здесь надо писать?! мы пишем - Результаты распространяются на испытанный образец (пробу).
|
|
| |
etl-kes | Дата: Среда, 11.09.2019, 11:14 | Сообщение # 8123 |
| Коллеги, подскажите пожалуйста, подаем заявление на ПК-2. По приказу № 89 с заявлением необходимо предоставить по п. 9: Сведения о результатах деятельности за отчетный период по пунктам 2-4 приказа № 329. Что здесь предоставлять и в каком виде?
|
|
| |
mk-ilebedeva | Дата: Среда, 11.09.2019, 11:14 | Сообщение # 8124 |
| коллеги а п.4.1.5. При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна продемонстрировать как она это делает? Это можно прописать по отдельности, т.е. конкретно для оборудования, персонала, отчетов или прописывать про все это в разделе беспристрастность
|
|
| |
rijovanana19 | Дата: Среда, 11.09.2019, 11:45 | Сообщение # 8125 |
| Цитата galnig ( ) В отчетности по МСИ две вкладки. Одна заполняется на стадии планирования, вторая - после получения отчета.Цитата rijovanana19 () А если уже все сделано, только ждем отчет, то сейчас план -можно заполнить?
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Среда, 11.09.2019, 11:51 | Сообщение # 8126 |
| Коллеги, всем доброго дня! Немного может глупый вопрос. По терминам. Как все таки правильно: сличительные испытания или сравнительные испытания?
И еще. Как обеспечить стабильное осуществление деятельности ИЛ? Что-то я зависла на этом моменте Заранее всех благодарю за участие.
Сообщение отредактировал ilab17025 - Среда, 11.09.2019, 12:16 |
|
| |
unicorn1990 | Дата: Среда, 11.09.2019, 12:46 | Сообщение # 8127 |
| Цитата Самарчанка ( ) Пишем и думаем о последствиях, товарищи. Спасибо большое, буду переваривать информацию
|
|
| |
kaccil | Дата: Среда, 11.09.2019, 12:50 | Сообщение # 8128 |
| Коллеги, занимающиеся контролем пыли в атмосферном воздухе, как вы решаете проблему анеморумбографа?
|
|
| |
mk-ilebedeva | Дата: Среда, 11.09.2019, 12:54 | Сообщение # 8129 |
| Как все таки правильно: сличительные испытания или сравнительные испытания? ГОСТ 17043 п3.4 межлабораторное сличение* Организация, выполнение и оценивание измерений или испытаний одного и того же или нескольких подобных образцов двумя или более лабораториями в соответствии с заранее установленными условиями. * В Российской Федерации наряду с данным термином применим термин "межлабораторные сравнительные испытания"
|
|
| |
tat_fed | Дата: Среда, 11.09.2019, 13:01 | Сообщение # 8130 |
| kaccil, http://www.meteogmp.ru/products/view/82
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 11.09.2019, 13:33 | Сообщение # 8131 |
| Цитата rijovanana19 ( ) А если уже все сделано, только ждем отчет, то сейчас план -можно заполнить? конечно
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Среда, 11.09.2019, 14:01 | Сообщение # 8132 |
| Уважаемые форумчане. Подскажите, Росаккредитация периодически выпускает Разъяснения по вопросам применения стандартов. Там 2 столбца Наименование ранее действ. док-та и второй наименование действующего (эквивал.). Вопросы: 1) Документ (т.н. эквивалентный) из второго столбца, мы должны внедрять как новый метод отдельно или нет или приказом по ИЛ обходимся? Кто как делает? 2) С какого времени мы можем (должны) писать эквивалентный документ в наших протоколах?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Среда, 11.09.2019, 14:37 | Сообщение # 8133 |
| Цитата mk-ilebedeva ( ) Как все таки правильно: сличительные испытания или сравнительные испытания? В Политике РА по проверке квалификации посредством участия в МСИ "сличительные" и "сравнительные" испытания приняты как синонимы, о чем там специально указано.
В обучающем материале APAC приведен перевод Политики ИЛАК Политика ИЛАК в отношении участия в мероприятиях по проверке квалификации.
Посмотрите ее в разделе Библиотека обучающего материала. Этот перевод - новый документ, ранее я его нигде не видела и приводила цитаты из него в своем переводе здесь на форуме.
В данном документе можно отследить различие для "сличительных испытаний". Их определение: 3.1. Проверка квалификации представляет собой оценку эффективности работы участника по заранее определенным критериям путем проведения межлабораторных сличительных испытаний
И далее в разделе, где приводятся варианты других мероприятий, позволяющих подтвердить квалификацию/техническую компетентность употребляется "сравнение", которое можно трактовать как "сравнительные испытания":
4.1 Техническую компетентность можно также продемонстрировать путем успешного участия в межлабораторных сличительных испытаниях, организованных для целей, отличных от целей проверки квалификации в наиболее строгом понимании. Например: … - сравнения результатов двух или более лабораторий по собственной инициативе;
Т.е. МСИ - сличительные испытания.
И в своих документах СМК в разделе термины и определения следует привести определения для: - проверка квалификации; п. 3.5 17025-2019 - межлабораторное сличение; п.3.3 - внутрилабораторное сличение; п.3.4 - сравнительные испытания - по п. 4.1 политики ИЛАК... сравнение результатов двух и более Ил по их собственной инициативе по заранее установленной процедуре (или правилам).
Без правил или процедуры и оформления какого-либо отчета после сравнения результатов это не является "мероприятием", а "межсобойчиком".
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
unicorn1990 | Дата: Среда, 11.09.2019, 14:38 | Сообщение # 8134 |
| Уважаемые коллеги, проконсультируйте, пожалуйста. Изначально мы аккредитовались до вступления в силу ФЗ-412 в 2012 году (аттестат аккредитации до 2017 г.), соответственно проходили контроль в 2013 г. Затем приняли ФЗ-412 и мы должны были пройти контроль уже по новым требованиям. В 2015 году у нас было ПК-2 (если считать от 2013 г.) и, собственно, переход на ФЗ-412, при этом, как я поняла, аттестат аккредитации с 2012 так и действовал до 2017 г. (ФЗ-412, ст. 30, п. 1). НО! Пройдя в 2015 г. ПК мы, по какой-то причине, запросили новый аттестат аккредитации и нам его выдали от июля 2015 г., естественно бессрочный. Таким образом, у нас было два аттестата аккредитации – до 2017 г. и бессрочный с ОДИНАКОВЫМИ НОМЕРАМИ. Также нас внесли в РАЛ, дата внесения июль 2015 г. (как и дата нового аттестата). А теперь вопрос: Когда мы должны проходить ПК-5? В 2017 г. (2012+5) или в 2020 г. (2015+5)? По идее, разве мы не должны руководствоваться датой внесения в РАЛ и уже отсчитывать сроки от этой даты, т.е. в 2016 г. - ПК-1; в 2018 г. – ПК-2, а в 2020 г. – ПК-5? Просто у нас в 2017 г. было ПК (какое – не знаю, в приказе не указано основание, просто подтверждение компетенции, хотя мне руководитель сказал, что было ПК-5, но в заявлении на эту процедуру не проставлены пункты 412-ФЗ, статьи 24, пункта 1). И было ПК-2 у нас в 2019 г, там уже я занималась этим и основывалась по срокам на том, что в 2017 г. у нас было ПК. Простите, если сумбурно, просто до 2019 г. менеджером не я была, а совершенно другие люди, я только участвовала в подготовке к ПК в некоторых аспектах, в основном я выполняла и выполняю КХА. В РАЛ в строке «Аккредитация» даты решения об аккредитации у нас, как у некоторых ИЛ нет.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Среда, 11.09.2019, 14:40 | Сообщение # 8135 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) 2) С какого времени мы можем (должны) писать эквивалентный документ в наших протоколах? Напрашивается ответ:
после даты выпуска Акта о внедрении новой версии методики на основании проведенной работы, оформленной, как указано у Вас в СМК (отчет, программа, план, протоколы и т.д.)
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 11.09.2019, 14:48 | Сообщение # 8136 |
| Цитата unicorn1990 ( ) А теперь вопрос: Когда мы должны проходить ПК-5? В У нас аккредитация была в 2011 году (до ФЗ 412). По переходному проходили в 2015 году. ПК-5 отсчитываем от даты аккредитации, т.е. 2011 года. У Вас это 2012 год. ПК-2 - от даты последнего ПК.
|
|
| |
kaccil | Дата: Среда, 11.09.2019, 14:59 | Сообщение # 8137 |
| Цитата unicorn1990 ( ) Уважаемые коллеги, проконсультируйте, пожалуйста. Изначально мы аккредитовались до вступления в силу ФЗ-412 в 2012 году (аттестат аккредитации до 2017 г.), соответственно проходили контроль в 2013 г. Затем приняли ФЗ-412 и мы должны были пройти контроль уже по новым требованиям. В 2015 году у нас было ПК-2 (если считать от 2013 г.) и, собственно, переход на ФЗ-412, при этом, как я поняла, аттестат аккредитации с 2012 так и действовал до 2017 г. (ФЗ-412, ст. 30, п. 1). НО! Пройдя в 2015 г. ПК мы, по какой-то причине, запросили новый аттестат аккредитации и нам его выдали от июля 2015 г., естественно бессрочный. Таким образом, у нас было два аттестата аккредитации – до 2017 г. и бессрочный с ОДИНАКОВЫМИ НОМЕРАМИ. Также нас внесли в РАЛ, дата внесения июль 2015 г. (как и дата нового аттестата). А теперь вопрос: Когда мы должны проходить ПК-5? В 2017 г. (2012+5) или в 2020 г. (2015+5)? По идее, разве мы не должны руководствоваться датой внесения в РАЛ и уже отсчитывать сроки от этой даты, т.е. в 2016 г. - ПК-1; в 2018 г. – ПК-2, а в 2020 г. – ПК-5? Просто у нас в 2017 г. было ПК (какое – не знаю, в приказе не указано основание, просто подтверждение компетенции, хотя мне руководитель сказал, что было ПК-5, но в заявлении на эту процедуру не проставлены пункты 412-ФЗ, статьи 24, пункта 1). И было ПК-2 у нас в 2019 г, там уже я занималась этим и основывалась по срокам на том, что в 2017 г. у нас было ПК. Простите, если сумбурно, просто до 2019 г. менеджером не я была, а совершенно другие люди, я только участвовала в подготовке к ПК в некоторых аспектах, в основном я выполняла и выполняю КХА. В РАЛ в строке «Аккредитация» даты решения об аккредитации у нас, как у некоторых ИЛ нет Коллега, у нас абсолютно аналогичные сроки, и бессрочный аттестат нам дали в 2015 г. В 2017 г. мы проходили ПК-5 (Вы скорее всего тоже), вчера от меня уехали эксперты после ПК-2. Следующий ПК-2 должен быть в конце 2021 года, НО в 2022 году нас ждёт ПК-5, поэтому ПК-5 мы будем проходить вместо ПК-2 в конце 2021 года. Цифру 2020 забудьте.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Среда, 11.09.2019, 15:12 | Сообщение # 8138 |
| Цитата unicorn1990 ( ) А теперь вопрос: Когда мы должны проходить ПК-5? В 2017 г. (2012+5) или в 2020 г. (2015+5)? По идее, разве мы не должны руководствоваться датой внесения в РАЛ и уже отсчитывать сроки от этой даты Этот вопрос был злободневным у большинства АЛ давно и разъяснение по этому поводу ФСА давало, даже не найду сейчас, т.к. все давно уже знают:
1. Датой аккредитации является дата приказа обо аккредитации. 2. Ваш аттестат выдан в 2012 г. Аналогично было и у нас. Дата нашего приказа и дата аттестата совпадают. так было в то время. Позже эти даты уже не совпадали. У тех, кто, например, получил аттестат в 2014 - разрыв в месяц. 3. Если я не ошибаюсь, в тех старых разъяснениях РА было сказано, что, в случае отсутствия приказа об аккредитации и наличии аттетстата, именно его дату и следует считать датой аккредитации. 3. Внесение в реестр АЛ началось в 2014, когда его стали формировать и дата внесения в период 2014-2015 не совпадает с датой приказа об аккредитации.
Нашла у себя в "архиве". Разъяснение от 28.12.2015
Внимание! Росаккредитация подготовила разъяснение по вопросу об определении даты аккредитации аккредитованного лица в целях правильного исчисления периодичности прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности
"... Таким образом, датой аккредитации должна считаться дата принятия Росаккредитацией решения об аккредитации (дата издания приказа об аккредитации).
В отношении документов об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ, датой аккредитации в отсутствие документально подтвержденной информации о дате принятия решения об аккредитации должна считаться дата выдачи документа об аккредитации "
Нашла это разъяснение на старой версии сайта ФСА в разделе важная информация
http://old.fsa.gov.ru/news/important/filter/all/page/39/show_id/1351/
Да,... в новой версии сайта поиск документов практически невозможен, т.к. надо знать, что именно ищешь, а это не всегда возможно. Придется пользоваться старой версией
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Среда, 11.09.2019, 15:17 | Сообщение # 8139 |
| Цитата Еленарук ( ) Да,... в новой версии сайта поиск документов практически невозможен, т.к. надо знать, что именно ищешь, а это не всегда возможно. Придется пользоваться старой версией Старая версия конечно удобнее намного.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Среда, 11.09.2019, 16:05 | Сообщение # 8140 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) Старая версия конечно удобнее намного. Удобнее для работы и поиска.
Новая версия очень красивая и имеет, похоже, представительский контекст.
|
|
| |
unicorn1990 | Дата: Среда, 11.09.2019, 16:12 | Сообщение # 8141 |
| Цитата galnig ( ) У нас аккредитация была в 2011 году (до ФЗ 412). По переходному проходили в 2015 году. ПК-5 отсчитываем от даты аккредитации, т.е. 2011 года. У Вас это 2012 год. ПК-2 - от даты последнего ПК.
Цитата kaccil ( ) Цифру 2020 забудьте.
Цитата Еленарук ( ) Если я не ошибаюсь, в тех старых разъяснениях РА было сказано, что, в случае отсутствия приказа об аккредитации и наличии аттетстата, именно его дату и следует считать датой аккредитации.
Большое спасибо, Коллеги!Добавлено (11.09.2019, 16:21) ---------------------------------------------
Цитата kaccil ( ) Следующий ПК-2 должен быть в конце 2021 года, НО в 2022 году нас ждёт ПК-5, поэтому ПК-5 мы будем проходить вместо ПК-2 в конце 2021 года Да, я тоже до того, как задалась этим вопросом, распланировала, что так, как между ПК-2 (август 2021 г.) и ПК-5 (июль 2022 г.) меньше года (меньше 365 дней), то пройдем ПК-5 в сроки ПК-2, как и разрешено. А потом где-то наткнулась на чье-то рассуждение, что сроки считают от даты внесения в реестр и задумалась. Просто раньше, если мне память не изменяет, до 412-ФЗ через пять лет наступала переаккредитация, даже, вроде, номера аттестатов менялись. Да и еще тот факт, что у нас одновременно было два аттестата аккредитации с одинаковыми номерами, но один от 2012 г., а другой от 2015 г. как-то смутил.
|
|
| |
ssss | Дата: Среда, 11.09.2019, 18:33 | Сообщение # 8142 |
| Цитата Еленарук ( ) Цитата Korneev5Vit () Старая версия конечно удобнее намного.
Удобнее для работы и поиска.
Новая версия очень красивая и имеет, похоже, представительский контекст.
Старая версия была для пользователей аккредитованных лиц. Новая - веселые картинки комиксы, посмотрел и забыл, то что для работы не найти.
С ФГИС-2 почти также, картинки красивые, дело не идет, вместо предоставления сведений о протоколах смотрим на крутящуюся шайбу, неравномерно окрашенную. Ждем следующих серий по ухудшению.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.09.2019, 19:59 | Сообщение # 8143 |
| Коллеги, появилась возможность высказать накопившиеся претензии к правовому регулированию взаимоотношений с аккредитующим органом. Пока без подробностей, просто примите к сведению что появилась "достойная площадка", где можно будет заявить о давно назревших проблемах: немыслимые сроки оказания ГУ, которые к тому же сторона ФСА нарушает, отсутствие ответсвенности со стороны ФСА за нарушение ими же установленных правил и сроков, "ляпы" в приказах и действиях, которые "расшиваются" разъяснениями на сайте ФСА, статус приказов РА в связи с тем, что они не проходят регистрации в МЮ, неопределенный статус "разъяснений" на сайте ФСА и т.д. и т.п.
Большой разговор будет и серьезный. Но времени на подготовку немного, поэтому любой помощи буду рада и благодарна за любое участие. Предложение: сформулируйте четко и ясно то, что Вас во взаимоотношениях с аккредитующим органом особенно задело, что у нас с Вами на языке. Я не успею охватить всего, что наболело, и сформулировать четко и ясно, чтобы это стало основной частью серьезного доклада. Особенно буду признательна, если кто-то найдет время составить предложения по изменению в законодательстве об аккредитации. Здесь писать подробно не нужно: есть личка, есть электронная почта, - лучше писать туда. Я бы не посмела Вас отвлекать в такое непростое время - время перехода на новую версию, но, коллеги, если сейчас не сможем мобилизовать общественную силу и мысль, второй раз такой шанс может и не представиться...
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Среда, 11.09.2019, 20:49 | Сообщение # 8144 |
| Цитата ssss ( ) С ФГИС-2 почти также, картинки красивые, дело не идет, вместо предоставления сведений о протоколах смотрим на крутящуюся шайбу, неравномерно окрашенную. Ждем следующих серий по ухудшению. Отправил запрос в РА (по интересующему вопросу), на эл. почту пришла ссылка для подтверждения отправки, перехожу по ссылке ошибка. Т.е. запрос не отправлен. Им удобно ,ни одного запроса в их адрес с момента появления нового сайта ими не получено.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.09.2019, 21:17 | Сообщение # 8145 |
| А мне с сайта ФСА уже с десяток "новостных рассылок" сегодня пришло о "новостях" 2012-2015 годов... Неладно что-то в датском королевстве
|
|
| |
sanlab2011 | Дата: Среда, 11.09.2019, 21:39 | Сообщение # 8146 |
| Цитата kaccil ( ) Коллеги, занимающиеся контролем пыли в атмосферном воздухе, как вы решаете проблему анеморумбографа? Мы заказали датчик направления ветра в самой минимальной комплектации-обошелся 29 600 р., но еще не получили-уже месяц ждем пока поверят. Руководство по эксплуатации прикрепила.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
marmille2013 | Дата: Четверг, 12.09.2019, 06:12 | Сообщение # 8147 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) А мне с сайта ФСА уже с десяток "новостных рассылок" сегодня пришло о "новостях" 2012-2015 годов... Неладно что-то в датском королевстве И мне тоже.
|
|
| |
nkvz_nk | Дата: Четверг, 12.09.2019, 07:04 | Сообщение # 8148 |
| Цитата marmille2013 ( ) Цитата Korneev5Vit () А мне с сайта ФСА уже с десяток "новостных рассылок" сегодня пришло о "новостях" 2012-2015 годов... Неладно что-то в датском королевстве И мне тоже.
Такая же история. Это старый сайт чудит. Я отписался от рассылки на старом сайте и подписался на новом)надеюсь,что поможет)Добавлено (12.09.2019, 07:15) ---------------------------------------------
Цитата nkvz_nk ( ) надеюсь,что поможет)
не помогло(
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 12.09.2019, 07:32 | Сообщение # 8149 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) Отправил запрос в РА (по интересующему вопросу), на эл. почту пришла ссылка для подтверждения отправки, перехожу по ссылке ошибка. Т.е. запрос не отправлен. Аналогичная ситуация!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 12.09.2019, 08:12 | Сообщение # 8150 |
| Коллеги, еще вчера написала об этом Бутенко Ю.В., пока рассылка старых "новостей продолжается... Уже 2016 год пошел
|
|
| |
|