Понедельник, 23.06.2025, 07:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
elleniumДата: Четверг, 26.09.2019, 09:24 | Сообщение # 8601
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
Мы можем только по просьбе заказчика написать полученное значение, которое не входит в наши диапазоны (например, при разбавлении пробы) и это значение будет написано в сносках, а не в таблице результатов.

так эти ваши значения уже вне ОА. их бы над отдельно писать, не под шапкой аккредитованной ИЛ - здесь как раз возможность подставиться на проверке больше.

galnigДата: Четверг, 26.09.2019, 09:57 | Сообщение # 8602
Цитата missmariana ()
ФГИС2 заработал!!! С трудом, но заносим протоколы испытаний- система долго думает, прежде чем сохранить протокол.
Вам повезло! У нас серый экран.

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 10:01 | Сообщение # 8603
Цитата missmariana ()
Доброе утро, коллеги!ФГИС2 заработал!!! С трудом, но заносим протоколы испытаний- система долго думает, прежде чем сохранить протокол.

Она конечно заработала, но создать запись о протоколе на основе имеющейся - не получается.
Попробовала создать новую запись с "нуля" - в результате открылась страница, позволила вписать номер протокола, все нужные даты, правильно отразила название ИЛ, но на внесении сведений о заказчике "хорошее настроение" ФГИС закончилось: при нажатии на кнопку "полное наименование ЮЛ" выдает стандартное окошко и предлагает ввести номер ИНН (ОГРН, КПП) - номер ввести дает, но при этом подсвечивающаяся кнопка "найти" не работает - пока отправить сведения о выданных протоколах не можем!
Все скриншотю, позже, если ничего не изменится, буду в очередной раз писать в техподдержку! Правда они мне в один из предыдущих разор ответили, что срок рассмотрения у них 30 суток!
Коллеги, а у Вас как дела?

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 10:19 | Сообщение # 8604
Цитата Nadyaleb ()
Все скриншотю, позже, если ничего не изменится, буду в очередной раз писать в техподдержку! Правда они мне в один из предыдущих разор ответили, что срок рассмотрения у них 30 суток!

И мне на эл. почту, будьте добры? Для моего обращения, надеюсь, срок рассмотрения будет покороче...Тем более, что Юрий Валентинович ПРОСИЛ поддерживать с ним связь о ходе восстановления (как на нашей стороне работает)

missmarianaДата: Четверг, 26.09.2019, 10:19 | Сообщение # 8605
Цитата Nadyaleb ()
Доброе утро, коллеги!ФГИС2 заработал!!! С трудом, но заносим протоколы испытаний- система долго думает, прежде чем сохранить протокол.

Она конечно заработала, но создать запись о протоколе на основе имеющейся - не получается.
Попробовала создать новую запись с "нуля" - в результате открылась страница, позволила вписать номер протокола, все нужные даты, правильно отразила название ИЛ, но на внесении сведений о заказчике "хорошее настроение" ФГИС закончилось: при нажатии на кнопку "полное наименование ЮЛ" выдает стандартное окошко и предлагает ввести номер ИНН (ОГРН, КПП) - номер ввести дает, но при этом подсвечивающаяся кнопка "найти" не работает - пока отправить сведения о выданных протоколах не можем!
Коллеги, а у Вас как дела?

Наше радость была кратковременной-ФГИС_2 снова не работает.....

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 10:21 | Сообщение # 8606
Цитата missmariana ()
Наше радость была кратковременной-ФГИС_2 снова не работает.

Хоть в черный список не попадем и то, для нас - победа. Маленькая, но победа, коллеги. Не помню, чтобы что-то подобное ФСА раньше признавала...

astyagraoДата: Четверг, 26.09.2019, 10:25 | Сообщение # 8607
Цитата Nadyaleb ()
при нажатии на кнопку "полное наименование ЮЛ" выдает стандартное окошко и предлагает ввести номер ИНН (ОГРН, КПП) - номер ввести дает, но при этом подсвечивающаяся кнопка "найти" не работает

Добрый день, у нас было такое, когда ФГИС еще работала, при уменьшении масштаба странички (зажать CTRL и минус) кнопка "найти" стала активной.

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 26.09.2019, 10:44 | Сообщение # 8608
Коллеги
У нас прошел ПК, делюсь впечатлением. Все, что будет изложено- это личный опыт, и, пожалуйста, применяйте его с поправкой на свою лабораторию, по своему разумению и на свой страх и риск.
Подали мы на ПК, как известно, по старому ГОСТу.
Когда вышел новый ГОСТ, а также план перехода по 144 приказу- были в замешательстве, как правильно пройти все процедуры. Переговорив с экспертом, мы предложили пройти по новому стандарту, и, честно говоря, мне показалось, что она даже этому была рада. Мы, в течении всего времени, начиная с 2017 года, готовились к новому стандарту. Честно говоря, мы и к старому стандарту готовы не были, и целью после прежнего ПК было написать процедуры с учетом требований ГОСТ, Критериев, с процессным подходом и реализованные на практике. До этого было куски из Критериев, не было входов-выходов, процессов и так далее. Когда писали процедуры, поглядывали в новый ГОСТ (в эту кучу вариантов переводов, которые гуляли по стране), и закладывали процесс местами так, чтобы удобно было переделать. У меня сложилось впечатление, что если бы я не читала и не писала по старому ГОСТу, то по-новому ничего бы не написала, так как он очень малословный, но за этими словами стоят процессы. И их должна придумать –сочинить сама лаборатория, так как новому стандарту все равно, как ты это делаешь, нужен результат, а старый ГОСТ более подробный. Также хочу отметить, что ездили, по возможности на обучения, и местами привозили интересную информацию, собирали по крупинкам.
Итак, написав процедуры по старому ГОСТу, случился час Х. Не буду писать эмоции, их у вас самих предостаточно. Буду писать то, что мы делали. Работала нас группа из 3-4 человек. Работали месяц.
Итак:
Прочитали с пальчиком новый ГОСТ, с той позиции, что на каждую фразу из ГОСт я должна ответить, где это установлено или написано. Поскольку писали по старому ГОСТу очень подробно, то у меня это почти получилось.
Внесли правки в РК и документы:
-процедура беспристрастности, конфиденциальности, добавили эти требования в том числе и субподрядчикам. Откорректировали шаблоны договоров в части конфиденциальности, эксперты это смотрели и отметили.
-написали обязательства по беспристрастности для руководства.
-заменили в РК ссылки со старого ГОСта на новый
- добавили новые слова, где не хватало в процедурах (например вместо контроля- мониторинг персонала, слова валидация, верификация методик).
- в политику в области качества- добавили фразу из Критериев про риски
- претензии: добавили фразу описание процесса работы с жалобами должно быть доступно всем сторонам по запросу, + схему работы с претензией разработали, + в этом процессе- рук-ль рассматривает, относится ли претензия к лаб.деятельности.
- п. 4.1.1 ГОСт- расписали обязанности, права и отв-ть людей с учетом новых слов ГОСТ. Расписали так и там, как у нас заведено (в матрицах, в ДИ, в РК).
- внесли правки в ДИ, в положения организации (в том числе ссылки на новый ГОСТ).
-раздел отчетность- проанализировали, добавили в РК пункты недостающие (дата выдачи отчета например), + откорректировали шаблоны протоколов.
- персонал- убрали документирование оценки результативности обучения, у нас был лист, мы делали под старый ГОСт, убрали, так как это лишнее. С экспертами были дебаты, но тем не менее прошло, мы делаем это устно, и вообще, та организация, которая учит, оценивает и выдает/не выдает документ об обучении.
- анализ со стороны рук-ва и внутр.аудит- тоже корректировка, не хватило слов, добавили какие разделы затронуть, и какие выводы делать.
- прописали, что у нас СМК по Варианту А
- риски: заменили предупреждающие на риски, + реестр рисков, их мониторинг по процедурам, где они могут сработать. Лист регистрации рисков (оценки рисков). + в реестре прописали действия, которые м совершаем в отношении рисков.
-Структуру РК не меняли. Субподряд также отдельно, только теперь оценивается и проходит через процедуру работы с поставщиками + то, что необходимо при работе с субподрядом.
-и много мелочей, которые нашли, прочитав с пальчиком ГОСт.
В общем, если у вас все закрыто по старому ГОСту, то перейти можно достаточно органично.
И да, поскольку у нас в методик ни показателей точности, ни чего, то пришлось делать процедуры для установления показателей точности. Это тоже у нас заняло много времени.

Добавлено (26.09.2019, 10:44)
---------------------------------------------
По плану:
Составили план по приказу 144, и были непонятны сроки. После выхода критериев все встало на свои места. У нас же закрыто раньше, так как к приезду экспертов мы заявляем- у нас все готово.
К плану был отчет о выполнении плана, в котором описали, как исполнили пункты плана. Туда вошли- внешнее обучение (у нас было ранее, и в ФАУ НИА учились, и на курсах, и плюс скрин с сайта обучения АПЛАК) служебные записки, приказы об изменениях документов, внутреннее обучение (программа+ тесты сотрудников), план и отчет по аудиту, анкета самообследования. Пакет получился знатный.
Эксперты это все оценили, в принципе проверка была по Критериям, по ГОСТам и особо не отличалась от обычной, за исключением рисков.
В целом эксперты смотрели глубоко, разговаривали с каждым, записывали на фото-видео аппаратуру. Вели себя корректно, но очень подробно. Если бы мы не готовились и не закрывали бы все мелочи, не навели бы порядок за 2 года, мы не перешли бы и не прошли бы. Потому что создали систему, и ее демонстрировали. Присутствовали на контрольных испытаниях, общались, спрашивали.
Насколько я слышала, кто пойдет по старому ГОСТу- будет в реестре, но не сможет употреблять знак РА и ссылку на аттестат. И придется идти позже на расширение, с новой системой СМК, и таким образом переходить на нов. ГОСТ.
Поэтому, соберитесь, успокойтесь, проанализируйте объем работы и и может получится все сделать и перейти на новый стандарт? Все зависит, насколько у вас хорошо поставлено было по старому стандарту. Если да- то все получится.
И да, я не расслаблялась начиная с 2017 года, чтобы все успеть.

missmarianaДата: Четверг, 26.09.2019, 10:54 | Сообщение # 8609
Цитата marijabaturina20154267 ()
Коллеги
У нас прошел ПК, делюсь впечатлением.

От всей души поздравляем Вас! Молодцы!
Коллега, огромное спасибо за информацию)

Сообщение отредактировал missmariana - Четверг, 26.09.2019, 10:55

Korneev5VitДата: Четверг, 26.09.2019, 11:04 | Сообщение # 8610
Насколько я слышала, кто пойдет по старому ГОСТу- будет в реестре, но не сможет употреблять знак РА и ссылку на аттестат.

А это официальная инфа про ссылку на аттестат???? На знак мне фиолетово ,мы его не используем, а вот ссылку на аттестат делаем. Мы прошли ПК-5 в июле 2019 года и сейчас к ноябрю 20 года кидаться проходить внеплановый ПК из-за ГОСТа желания нет никакого.

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:12 | Сообщение # 8611
Цитата Korneev5Vit ()
А это официальная инфа про ссылку на аттестат???? На знак мне фиолетово ,мы его не используем, а вот ссылку на аттестат делаем. Мы прошли ПК-5 в июле 2019 года и сейчас к ноябрю 20 года кидаться проходить внеплановый ПК из-за ГОСТа желания нет никакого.

Нет конечно, не официальная.

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 11:28 | Сообщение # 8612
Коллеги
У нас прошел ПК
Поздравляем.
Уже вторая лаборатория из числа наших подписчиков прошла ПК по 17025-2019.
У нашей "первой ласточки" тоже с СМК по старой версии все было в порядке (там оч. сильный специалист). Я активно помогала приятельнице и точно знаю, что она управилась за довольно короткий срок. Считаю, что именно работающая и грамотно составленная "старая" СМК позволила им в течение полутора месяцев "перелопатить" и перейти на новые рельсы. У них в ходе ПК к СМК замечаний не было вообще!

Насколько я слышала, кто пойдет по старому ГОСТу- будет в реестре, но не сможет употреблять знак РА и ссылку на аттестат.
Это вряд ли, коллега. Вы либо не точно поняли сказанное, либо Вам корявенько изложили информацию.

bggsavДата: Четверг, 26.09.2019, 11:42 | Сообщение # 8613
Цитата hi)) ()
Коллеги, а где прописано, что эксперты на выездной имеют право (могут) снимать на камеру сотрудников и их действия?

Цитата Директор ()
Это только в случае, если в утвержденной программе выездной есть запись, что с применением видео - это неприменное условие. Обоснование где-то в ФЗ-412.
И по словам экспертов, которые приезжали ко мне в феврале, НИКОГДА такой приписки ФСА не делает для экспертов, только для своих сотрудников в рамках гос. контроля.

В целом эксперты смотрели глубоко, разговаривали с каждым, записывали на фото-видео аппаратуру.

В продолжение темы фото-видеосъемки.
Скажите у вас в приказе было отображено, что эксперты имеют права вести видеофиксацию? может быть был представитель ФСА?

Сообщение отредактировал bggsav - Четверг, 26.09.2019, 11:45

ssssДата: Четверг, 26.09.2019, 11:48 | Сообщение # 8614
ФГИС 2.0 у кого-нибудь сегодня 26.09.2019 работает ?
Где-то на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации содержится информация о не доступности ФГИС 2.0 и/или ее модулей ?

P.S. ФГИС 1 работает и пакетная загрузка протоколов работает

MarshininaДата: Четверг, 26.09.2019, 12:00 | Сообщение # 8615
Цитата bggsav ()
Скажите у вас в приказе было отображено, что эксперты имеют права вести видеофиксацию?

у нас было

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 12:05 | Сообщение # 8616
Цитата ssss ()
Где-то на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации содержится информация о не доступности ФГИС 2.0 и/или ее модулей ?
Да. Здесь https://fsa.gov.ru/press-center/info/9614/

pettanayДата: Четверг, 26.09.2019, 12:09 | Сообщение # 8617
Добрый день!
У нас разработана процедура по корректирующим и предупреждающим действиям, на сколько я понимаю, она так и остается, предупреждающие не убираем, так?
Дополнительно разрабатываем процедуру управления рисками и возможностями

elya191Дата: Четверг, 26.09.2019, 12:39 | Сообщение # 8618
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какие графы включить в сопоставительный анализ старого и нового ГОСТОВ?

Korneev5VitДата: Четверг, 26.09.2019, 12:41 | Сообщение # 8619
аботала нас группа из 3-4 человек. Работали месяц.

А вы производственная лаборатория?

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 12:42 | Сообщение # 8620
Цитата elya191 ()
какие графы включить в сопоставительный анализ старого и нового ГОСТОВ?
Это здесь выкладывал кто-то из коллег. Недели две назад или больше. Полистайте страницы, найдете сообщение с прикреплением. Все проще, чем самостоятельно составлять много страничный документ.

nbanduraДата: Четверг, 26.09.2019, 12:58 | Сообщение # 8621
Работала нас группа из 3-4 человек

Молодцы! Поздравляю! И искренне вам завидую, т. к. в моей бывшей лаборатории вся работа по СМК была свалена на одного человека - менеджера по качеству, т.е. меня, несмотря на мои предложения руководству распределить работу равномерно на всех. А у вас хороший пример коллективной и результативной работы! Молодцы! Еще раз поздравляю!

mk-ilebedevaДата: Четверг, 26.09.2019, 13:02 | Сообщение # 8622
Цитата elya191 ()
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какие графы включить в сопоставительный анализ старого и нового ГОСТОВ?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

elya191Дата: Четверг, 26.09.2019, 13:10 | Сообщение # 8623
Цитата mk-ilebedeva ()
Прикрепления

Благодарю

annetaniДата: Четверг, 26.09.2019, 13:48 | Сообщение # 8624
Коллеги, нашла время разобраться в своем вопросе о сроках подключения к ФГИС.
329 приказ Минэко (п.6.а) говорит, что сведения о работниках и оборудованию необходимо предоставить "в течение двух месяцев со дня получения аккредитации". Выходит, именно такой срок дают на подключение. Сведения об обучении - раз в пол года.
Так же не нашла там информацию, что органы инспекции предоставляют в ФСА сведения об экспертных заключениях/протоколах. Выходит, не обязаны предоставлять?
Да, но в п.1.11 ст. 22 закона 412-ФЗ указано, что "Действие аккредитации прекращается в следующих случаях: невыполнение в течение одного года работ в области оценки соответствия, а равно отсутствие в национальном органе по аккредитации в течение одного года следующих сведений в рамках исполнения аккредитованным лицом обязанности, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона: а) в отношении органа по сертификации о выданных сертификатах соответствия; б) в отношении испытательной лаборатории (центра) о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений."

Если ОИ не обязаны предоставлять сведения о своей деятельности в ФСА, как их уведомить, что деятельность в течении года велась?

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 14:35 | Сообщение # 8625
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, распространяется ли п.5 статьи 24 412-ФЗ "Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи" на подачу заявления на ПК-5?
Правильно ли я понимаю, что я могу отсчитать 20 рабочих дней от даты приказа от аккредитации (апрель 2015г) и подать заявление не менее, чем за 20 раб.дней (в марте 2020г) ? Т.е. весь срок ГУ составит 95 дней и сместится к августу.
В этом случае у нас сдвинется срок следующей даты подачи заявления на ПК-2, но мы ничего не нарушим.
Из-за того, что придётся проходить пятилетнее подтверждение ком-ти по новому 17025-2019 хотелось бы выиграть время.

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:02 | Сообщение # 8626
Цитата Самарчанка ()
И мне на эл. почту, будьте добры? Для моего обращения, надеюсь, срок рассмотрения будет покороче...Тем более, что Юрий Валентинович ПРОСИЛ поддерживать с ним связь о ходе восстановления (как на нашей стороне работает)

Прошу прощения, но где можно узнать Вашу электронку? Спасибо!

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 26.09.2019, 15:04 | Сообщение # 8627
Цитата bggsav ()
Скажите у вас в приказе было отображено, что эксперты имеют права вести видеофиксацию? может быть был представитель ФСА?

Представителя не было. В приказе да, было написано,что фото-видео материалы.
Спасибо большое за теплые слова, коллеги!
Мы бы не справились без этого форума, особенно на заре деятельности и новых Критериев. Теперь СМК - залог здоровья, составленная процессно и полностью описанная, логично выстроенная. Если бы ее не написали- не смогли бы быстро внести изменения. И да, окончательное решение за РА, ждем ответ.

Сообщение отредактировал marijabaturina20154267 - Четверг, 26.09.2019, 15:09

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:11 | Сообщение # 8628
Цитата OlgaSemina11 ()
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, распространяется ли п.5 статьи 24 412-ФЗ "Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи" на подачу заявления на ПК-5?Правильно ли я понимаю, что я могу отсчитать 20 рабочих дней от даты приказа от аккредитации (апрель 2015г) и подать заявление не менее, чем за 20 раб.дней (в марте 2020г) ? Т.е. весь срок ГУ составит 95 дней и сместится к августу.В этом случае у нас сдвинется срок следующей даты подачи заявления на ПК-2, но мы ничего не нарушим.Из-за того, что придётся проходить пятилетнее подтверждение ком-ти по новому 17025-2019 хотелось бы выиграть время.

Да, мы так тоже собираемся делать, у нас даты аналогичные вашим (приказ от апреля 2015 г) До ФЗ-412 мы аккредитовались в ноябре 2009, но считаем же от 2015 г (ФЗ-412) поправьте меня, если я не права?

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 15:19 | Сообщение # 8629
Nadyaleb, благодарю Вас за ответ.
Да, считаем от даты аккредитации 2015г по ФЗ-412 в соответствии с выходом приказа об аккредитации. Мы тоже раньше были аккредитованы в 2010г.

galnigДата: Четверг, 26.09.2019, 15:29 | Сообщение # 8630
Цитата OlgaSemina11 ()
Nadyaleb, благодарю Вас за ответ.
Да, считаем от даты аккредитации 2015г по ФЗ-412 в соответствии с выходом приказа об аккредитации. Мы тоже раньше были аккредитованы в 2010г.

Коллеги, что-то засомневалась в своих сроках и полезла в реестр. Мы аккредитовывались в 2011 году, т.е. до 412-ФЗ. И сроки ПК-5 рассчитываем именно от этой даты! В реестре стоит дата аккредитации 2011 год, а все остальное уже - это подтверждение компетентности. Подумайте еще раз о сроках ПК-5!

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 15:30 | Сообщение # 8631
Цитата Nadyaleb ()
где можно узнать Вашу электронку? Спасибо!
Мне казалось, что её все уже знают boss.110@mail.ru
yes

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 15:36 | Сообщение # 8632
Цитата galnig ()
Коллеги, что-то засомневалась в своих сроках и полезла в реестр. Мы аккредитовывались в 2011 году, т.е. до 412-ФЗ. И сроки ПК-5 рассчитываем именно от этой даты! В реестре стоит дата аккредитации 2011 год, а все остальное уже - это подтверждение компетентности. Подумайте еще раз о сроках ПК-5!

Прошу меня извинить, если я кого-то запутала. У нас и в реестре стоит та же дата, что и в приказе об аккредитации в 2015г - 28 апреля 2015г.

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:41 | Сообщение # 8633
Цитата Самарчанка ()
Мне казалось, что её все уже знают

Спасибо, сейчас отправлю скриншоты

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:57 | Сообщение # 8634
Цитата galnig ()

Мы аккредитовывались в ноябре 2009 г и в ноябре 2014 г как раз истекал 5 летний срок и нужно было подавать документы на аккредитацию на новый срок (в то время, до ФЗ-412, аккредитовывали на пятилетний срок, потом нужно было все проходить вновь) и мы согласно новому ФЗ - 412 не попадали на "переходный период" когда можно было пройти просто инспекционный контроль, поэтому в конце сентября 2014 г подали документы на аккредитацию и 10.04.2015 г получили новое решение об аккредитации (номер аттестата остался прежний, он у нас с 2006 г), ПК - 1 я как раз отсчитывала от даты 10.04.2015 г-нарушений по срокам не было, ПК - 5 тоже планирую от этой (10.04.2015 г) даты. Вы, аккредитовавшить в 2011 г, возможно попадали под "переходный период" и в соответствующие сроки проходили инспекционный контроль.
В личном кабинете ФГИС указаны 2 раздела: "Аккредитация" и "аккредитация до ФЗ - 412" Я ориентируюсь на "аккредитацию", правильно?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 16:38 | Сообщение # 8635
Nadyaleb, всё правильно. В Вашем скриншоте "Номер записи В РАЛ стоит 10.04.2015". как и в "Дата решения об аккредитации:10.04.2015".
У нас точно так же, потому что мы тоже не попали в переходный период.
В карточке нашего аккредитованного лица в разделе "Аккредитация до ФЗ-412 написано "Дата решения об аккредитации: 30.04.2010".
В разделе "Аккредитация "Номер записи В РАЛ стоит 28.04.2015". как и в "Дата решения об аккредитации:28.04.2015".
Поэтому надо отсчитывать от даты 2015 года. У Вас - 10.04.2015, а у нас -28.04.2015.

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 17:58 | Сообщение # 8636
Что ли у меня, как ФГИС у ФСА, сайт подвис? Уже час прошел, а Вы не пишите ничего, коллеги... facepalm

NataliKNNStДата: Четверг, 26.09.2019, 18:05 | Сообщение # 8637
Коллеги, добрый день. В понедельник, был 10 день когда, было подано заявление на сокрашение области , через ФГИС, сегодня утром, пока ФГИС работал, посмотрели, что нас так и несократили, т.е. пошел 14 день, вместо положенных 10, .я правильно понимаю, что пока нас не сократят не имеет смысла подавать заявление на ПК - 2? Сроки поджимают, с учетом работы ФГИС, надо заранее подаваться. На сокращение 3 дня подавала, слава айтишникам нашим.

Korneev5VitДата: Четверг, 26.09.2019, 18:35 | Сообщение # 8638
Переговорив с экспертом, мы предложили пройти по новому стандарту, и, честно говоря, мне показалось, что она даже этому была рада.

Подскажите, а ваш эксперт(ы) уже изучили и четко разбирались в новом ГОСТе (с момента офиц. выхода прошло чуть более месяца)???? Или они как и вы уже с 2017 года готовились и изучали новый ГОСТ (м.б. они вам об этом говорили) и были готовы проверять ИЛ в соответствии с Новым ГОСТом уже давно?

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Четверг, 26.09.2019, 18:38

unicorn1990Дата: Четверг, 26.09.2019, 19:43 | Сообщение # 8639
Цитата NataliKNNSt ()
посмотрели, что нас так и несократили, т.е. пошел 14 день,

Коллеги, могу посоветовать зайти в РАЛ через сайт ФСА, найти свою лабораторию и там посмотреть, есть ли сокращение. У нас было такое - подали на сокращение и прошло много дней, а статус услуги был "в работе". Зашла я в РАЛ и там, в разделе гос. услуг, отображалось наше сокращение. А во ФГИС сокращение отобразилось через несколько месяцев, причём после этого ещё раз сокращались - все своевременно отображалось.

ДиректорДата: Четверг, 26.09.2019, 21:17 | Сообщение # 8640
Цитата Korneev5Vit ()
эксперт(ы) уже изучили и четко разбирались в новом ГОСТе (с момента офиц. выхода прошло чуть более месяца)?
Эх, коллега! Ломать-то ведь, не строить!... Особых навыков надо немного.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

larisabezdenezhnykh88Дата: Четверг, 26.09.2019, 23:32 | Сообщение # 8641
Уважаемые коллеги, а может кто-нибудь, кто работает в испытательных лабораториях, поскидывать свой предварительный реестр рисков и как риски устраняются?
Как вообще понять, какие риски в лаборатории могут быть? Как часто надо проводить мониторинг по рискам? Оценка риска как проводится? Слышала про какую-то балльную шкалу в этом плане. Можете пояснить?
Заранее спасибо.

Добавлено (26.09.2019, 23:42)
---------------------------------------------

Цитата Korneev5Vit ()
Приветствую задавал вопрос в Росаккредитацию:
С точки зрения новой версии ГОСТ нужно ли проводить валидацию и верификацию тех методик, которые уже есть в области аккредитации лаборатории????
Ответ прикрепляю. И жду комментариев ( особенно от ЕленаРук

А можно узнать, где можно почитать "Важную информацию", про которую сказано в этом письме в плане разъяснений о переходе на новый ГОСТ 17025?

ЕленарукДата: Пятница, 27.09.2019, 00:40 | Сообщение # 8642
Цитата larisabezdenezhnykh88 ()
а может кто-нибудь, кто работает в испытательных лабораториях, поскидывать свой предварительный реестр рисков и как риски устраняются?Как вообще понять, какие риски в лаборатории могут быть? Как часто надо проводить мониторинг по рискам? Оценка риска как проводится? Слышала про какую-то балльную шкалу в этом плане. Можете пояснить?Заранее спасибо.

Уважаемая вновь прибывшая Лариса, позвольте Вам, со всем своим уважением, заметить, что весь наш форум, особенно данная тема, просто переполнен информацией именно о том, о чем Вы соизволили спросить.

Если Вас не затруднит потратить час-два, то Вы найдете исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы. Особенно про то, что Вы "слышали про балльную шкалу". Даже статья с примером этой "балльной шкалы" приведена.

Наверное, Вы не обратили внимания, что здесь халявщиков нет.
Также никто не разжевывает базовые вещи тем, кто со всей мощью своей лени не в состоянии справиться с поиском легко доступной информации в интернете.

Здесь общаются профессионалы и помогают с удовольствием тем, кто тоже хочет стать профессионалом.
Так что решайте - Вы с нами, только тогда придется немного поднапрячься и подучиться, посидеть и почитать первоисточники и т.д. или по-прежнему ждать, что кто-то Вам выложит все готовенькое, которое Вы все равно не сможете переварить.
С нетерпением ждем Вашего решения.

Это ж надо, я думала, что только хамов на нашем форуме не могу терпеть.
Оказывается, халявщиков - тоже.
Но Ларисе все же хочется дать шанс показать, что она хоть немного "в теме"

snobikiДата: Пятница, 27.09.2019, 05:36 | Сообщение # 8643
Цитата annetani ()
Так же не нашла там информацию, что органы инспекции предоставляют в ФСА сведения об экспертных заключениях/протоколах. Выходит, не обязаны предоставлять?

Да, органы инспекции не предоставляют сведения о выданных экспертных заключениях. Во ФГИС ОИ даже такого функционала нет.

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 06:06 | Сообщение # 8644
Цитата Еленарук ()
Оказывается, халявщиков - тоже.
И я добавлю пару фраз для "наивных" и ленивых. Вот, знала, что ЭТО у нас появится и все равно расстроилась...
Сразу всем, желающим на халяву получить ответы на вопросы, которые мы здесь обсуждаем, советуемся, чем-то делимся.
Если у кого-то есть иллюзия, что где-то в ночи у компа сидит некая тетенька, которая не спит, не ест, а только, маясь от безделия, ждет когда к ней обратится "наивно-неопытный" незнакомый человек и, вначале похвалив за отзывчивость, задаст вопросов тысяч на сто... не обольщайтесь и не старайтесь. Не тратьте время понапрасну. Никто Вам на блюдечке с голубой каемочкой не выложит стопочкой готовых обновленных СМК: ни целиком, ни по частям.
Не надейтесь, что на пару льстивых слов, обращенных лично к конкретному и незнакомому Вам человеку, кто-то откликнется многостраничными советами, объяснениями.
Это серьезная работа и у нее есть цена. Если не можете (не хотите) переделывать СМК сами, не умеете, сомневаетесь в своих способностях и возможностях, интернет пестрит предложениями об обучениях. А если уж совсем плохо с желанием думать, трудиться, можно нанять специалиста или организацию (тоже предложений в инете найдете немало), которая сделает это по Вашему заказу.
"Неопытному-наивному" коллеге реагировать на мои слова (мол, не хотела никого обидеть, не поняла, не думала) не надо. Спросили - ответили, сказали всё, что должны были ответить. Не тратьте наше время.

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 06:12 | Сообщение # 8645
Цитата Nadyaleb ()
отправлю скриншоты
Получила. Туда же описание проблемы киньте, коллега. А я вместе с Вашими скринами перешлю сегодня по назначению.

snobikiДата: Пятница, 27.09.2019, 07:01 | Сообщение # 8646
Кстати небольшое замечание по поводу новости "О проведении работ во ФГИС Росаккредитации" на сайте росаккредитации. Про результаты МСИ они не говорят, а блок "Результаты МСИ" тоже не доступен. dry

missmarianaДата: Пятница, 27.09.2019, 07:27 | Сообщение # 8647
Доброе утро, коллеги!
ФСА разместили информацию "О порядке проведения выездной оценки в связи с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025–2019".
"... учитывая сроки введения в действие на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, План перехода предусматривает утверждение к 1 сентября 2019 г. плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.

https://fsa.gov.ru/press-center/info/9641/

galnigДата: Пятница, 27.09.2019, 07:31 | Сообщение # 8648
Цитата missmariana ()
Кстати небольшое замечание по поводу новости "О проведении работ во ФГИС Росаккредитации" на сайте росаккредитации. Про результаты МСИ они не говорят, а блок "Результаты МСИ" тоже не доступен.

Да, нам тоже нужно результаты по МСИ отправлять. Грустно все....

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 07:47 | Сообщение # 8649
Сообщение с сайта ФСА полностью
О порядке проведения выездной оценки в связи с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025–2019
26 сентября 2019

20 сентября 2019 г. в разделе «Важная информация» размещено сообщение о вступлении в силу 24 сентября 2019 г. изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326.
Напоминаем, что испытательная и/или калибровочная лаборатория должна соответствовать критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а также разработать план перехода до момента вступления в силу указанных изменений. Проверка соответствия данным требованиям осуществляется с 24 сентября 2019 г. в рамках предоставления государственных услуг на этапе выездной экспертизы и/или осуществления федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
Обращаем внимание на то, что в части предоставления государственных услуг, зарегистрированных в Федеральной службе по аккредитации до 23 сентября 2019 г. включительно, в целях обеспечения последовательного перехода заявителям (аккредитованным лицам) предоставляется возможность самостоятельно выбрать, соответствие требованиям какого межгосударственного стандарта (ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 или ГОСТ ISO/IEC 17025–2019) будет подтверждаться при оценке соответствия экспертной группой, направив в Росаккредитацию и руководителю экспертной группы соответствующее уведомление в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.
Одновременно сообщаем, что по государственным услугам по аккредитации или подтверждению компетентности аккредитованного лица, зарегистрированным начиная с 24 сентября 2019 г., оценка соответствия проводится только в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025–2019.
Разъяснения о переходе испытательных лабораторий (центров) на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 размещены в разделе «Важная информация».

https://u.to/l8FmFg

Коллеги, подавшие заявки на ГУ до 25 сентября и кому "эксперты велят", обратите внимание на последний абзац сообщения.

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 08:01 | Сообщение # 8650
Цитата galnig ()
Да, нам тоже нужно результаты по МСИ отправлять. Грустно все....
Снините скрин с сообщения на сайте ФСА https://fsa.gov.ru/press-center/info/9614/
Там черным по русски:
Предоставление сведений о выданных в период проведения технических работ протоколах с превышением установленных сроков Службой не будет рассматриваться как нарушение обязательных требований.
У себя внутри лаборатории отработайте эту ситуацию в соответствии со своей СМК, а в предупреждающих написать - обращение в ФСА с требованием разъяснений в отношении нарушения сроков подачи сведений в соответствии с приказ 329, в период проведения технических работ. В графе "Результат" вставьте ссылку на сайт ФСА и текст разъяснения. Я делаю так и Вам советую, коллеги.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025