Пятница, 01.11.2024, 08:26
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
larisabezdenezhnykh180288Дата: Суббота, 28.09.2019, 12:34 | Сообщение # 8701
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Это ж надо, я думала, что только хамов на нашем форуме не могу терпеть.
Оказывается, халявщиков - тоже.

Знаете, Вы так не оскорбляйте-то человека. И я - не халявщица. Я также как и все пытаюсь разобраться во всех интересующих меня вопросах, которые не ясны. Я не просила скидывать всю информацию сюда. Я спросила, есть ли какая-либо информация, например, как сопоставительный анализ двух ГОСТов 17025-2019 и 17025-2009, на который можно опереться, посмотреть, а потом уже по-своему всё оформить.
И хамить здесь не надо.

ДиректорДата: Суббота, 28.09.2019, 12:40 | Сообщение # 8702
Об оценке рисков.
Мысли вслух, коллеги.
Если говорить ответственно, то серьезным риском роста нежелательных воздействий и возможных сбоев в лабораторной деятельности, нужно считать нестабильную работу ФГИС и, как частность, навязанный большинству лабораторий отказ от пакетной загрузки.
Вспомните, как мы 5 суток добивались простенького объявления-признания ФСА что задержки, связанные с восстановительными работами ФГИС-2 не являются "виной" аккредитованных лиц?
И никто из нас не знает, как в реальной жизни это объявление сработает. И сработает ли?.. Объявление на сайте ФСА - это всего лишь объявление, а снят ли с ИЛ маркер-контроль, автоматически по датам фиксирующий "задержки" отправки обязательной информации? И какие будут последствия для нас, если РА ограничилась размещением объявления, а внутри системы "счетчик" по-прежнему "тикает" и заносит нас в списки на "кары небесные"?
Я о чем, товарищи?
Риск есть, последствия его даже трудно перечислить - от вынужденных выходов ответственного работника на работу в неурочное время, чтобы снова и снова пытаться отправить то, что мы должны отправить в установленные ФСА сроки, до угрозы приостановки деятельности аккредитованного лица. Источник риска очевиден. А как его оценить и как минимизировать?

Цитата Еленарук ()
Очень хорошо сказал представитель компании ИСАР. Академии рисков.
...
он сказал, что реестр рисков интересен только двум людям:
Тому, кто отвечает за действия в отношении рисков в организации и его проверяющему.
А из моего примера получается, что и проверяющему (ФСА) не нужен! И даже не интересен, мягко говоря. В нашей системе аккредитации движение одностороннее: аккредитующий орган пишет правила и требует их неукоснительного выполнения от аккредитованных лиц, но сам орган даже в мыслях не держит какой-либо ответственности: либо уже составив приказы МЭР таким образом, что сроки выполнения действий со стороны ФСА нечетко обозначены или не обозначены вообще, просто не включая в НПА раздел об ответственности ФСА.
И даже если б она (ответственность ФСА) была прописана, разве можно сопоставить последствия для аккредитованного лица с последствиями для ФСА? Ну сделают в ФСА замечание провинившемуся сотруднику, в крайнем случае уволят кого-то. А что от этого аккредитованному лицу? Ведь даже приостановка деятельности на время разбирательства - конец положительному имиджу компании на рынке оказания услуг и, скорее всего невосполнимые потери по количеству заказов, прибыли уменьшатся, а расходы не-а - ну и конец бизнесу или "прединфарктное" состояние!
Понимаю, что назревшие вопросы необходимости реформирования контрольно-надзорной деятельности (в том числе ФСА) не на форумах решаются.. Просто хочу понять, Вы тоже видите, что сроки оказания ГУ непомерно растянуты во времени? Вы тоже осознаете, что отсечение времени приостановки от общего срока ГУ - уловка, направленная на искусственное сокращение (и даже без приостановки - дикой) продолжительности ГУ? То есть процедурно уменьшили срок ГУ. Вы тоже осознаете, коллеги, что мы должны работать, как требует и не прощает сбоев ФСА, а ФСА работает, как у нее получается?...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

marfapetrovna97Дата: Суббота, 28.09.2019, 12:44 | Сообщение # 8703
Добрый день!
Кто-нибудь вчера смотрел: Ваше сообщение изменено (удалена ссылка)
Вот хочу посмотреть. Вроде как бесплатный вебинар был по ГОСТ 17025-2019.

Добавлено (28.09.2019, 12:46)
---------------------------------------------
Цитата Еленарук ()
Если Вас не затруднит потратить час-два, то Вы найдете исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы. Особенно про то, что Вы "слышали про балльную шкалу". Даже статья с примером этой "балльной шкалы" приведена.

Наверное, Вы не обратили внимания, что здесь халявщиков нет.
Также никто не разжевывает базовые вещи тем, кто со всей мощью своей лени не в состоянии справиться с поиском легко доступной информации в интернете.

Зачем Вы так с ней? Человек же просто спросил...

ДиректорДата: Суббота, 28.09.2019, 12:57 | Сообщение # 8704
Цитата larisabezdenezhnykh180288 ()
Знаете, Вы так не оскорбляйте-то человека. И я - не халявщица. Я также как и все пытаюсь разобраться во всех интересующих меня вопросах, которые не ясны. Я не просила скидывать всю информацию сюда. Я спросила, есть ли какая-либо информация, например, как сопоставительный анализ двух ГОСТов 17025-2019 и 17025-2009, на который можно опереться, посмотреть, а потом уже по-своему всё оформить.
И хамить здесь не надо.
Вот именно, хамить не надо...
Еленарук Вам сдержано ответила, что все о чем, Вы спрашиваете, уже есть в этой теме, что Вам нужно было просто полистать страницы и взять то, чем люди уже поделились: мысли, наработки. Вы захотели решить свои проблемы проще - навесить нам свои сомнения, чтобы мы именно Вашими вопросами занялись. Этого не будет. Вам написали, что думать и принимать решения, находя информацию, все равно придется Вам, потому что любая чужая наработка (даже очень качественная) должна четко "лечь" на работу Вашей конкретной лаборатории.
И я Вам написала совершенно недвусмысленно - не можете понять хорош ли совет, или какая-то бесплатно предоставленная наработка коллег - пройдите обучение, не хотите или не справляетесь сами - наймите опытного специалиста или организацию.
larisabezdenezhnykh180288, Вы "отдохните" от нас, может быть на других площадках найдутся люди, которым захочется заниматься именно Вашими проблемами, отвечать только на Ваши вопросы?

ДиректорДата: Суббота, 28.09.2019, 13:03 | Сообщение # 8705
Цитата ellenium ()
в Москву или СПб не планируете приезжать?
Нет. Организовать серьезное мероприятие в этих городах слишком дорого, коллега.

marfapetrovna97Дата: Суббота, 28.09.2019, 13:31 | Сообщение # 8706
Цитата elenalab ()
Коллеги, добрый день!
Делюсь фрагментами статей по ВЛК и рискам в ИЛ. К сожалению, полных версий нет

Так жалко... Почитать полную версию хотелось бы... Тоже нигде найти не могу.
Как говорится, будем искать)

ЕленарукДата: Суббота, 28.09.2019, 15:19 | Сообщение # 8707
Цитата larisabezdenezhnykh180288 ()
Знаете, Вы так не оскорбляйте-то человека. И я - не халявщица.

Цитата marfapetrovna97 ()
Цитата Еленарук () Если Вас не затруднит потратить час-два, то Вы найдете исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы. Особенно про то, что Вы "слышали про балльную шкалу". Даже статья с примером этой "балльной шкалы" приведена.Наверное, Вы не обратили внимания, что здесь халявщиков нет.Также никто не разжевывает базовые вещи тем, кто со всей мощью своей лени не в состоянии справиться с поиском легко доступной информации в интернете.Зачем Вы так с ней? Человек же просто спросил...

Уважаемая marfapetrovna97, приветствую Вас, т.к. вы тоже из новеньких.
Это означает, что Вы не совсем в курсе, как я общаюсь с форумчанами, иначе бы так не писали.

Я очень щепетильный человек и отношусь ко всем с большим уважением. И очень люблю общаться с любознательными и неравнодушными людьми. Еще очень уважаю тех, кто много и настойчиво работает.

Но есть одна деталь. Меня очень быстро вычисляют люди, которые, как бы мягко сказать, считают, что "им все должны".
Еще меня не переносят люди, которые, как бы мягко сказать, "считают себя выше всех".
Если бы упоминаемая Вами форумчанка действительно интересовалась предметом обсуждения, то, уверяю Вас, ее реакция была бы совсем другой. Не я ее "обидела".
Она посчитала себя "обиженной". Видимо, привыкнув, что она все легко получает, пустив в ход свое "обаяние", а получив мой ответ ее самолюбие было сильно задето.
Давайте поймем - если человеку действительно необходимы знания, то он будет действовать решительно, а не "обижаться".
И "человек" не "просто спросил", а захотел, чтобы кто-то потратил свое время на то, чтобы ему дать ссылки на то, что другие почему-то легко находят. Ни одного аналогичного запроса на форуме не было. Все общаются и все находят без проблем.

Я лично себе такого никогда не позволяю и считаю, что если кто-то хочет стать специалистом, то он должен тратить свое время и силы на освоение материала.
Поймите, иначе это не имеет смысла. Только то, что человек сам найдет, пропустит через себя, осмыслит, приведет его к успеху.
Нас же "попросили" всю эту работу сделать за него.
Пройтись по форуму и все найти - это как бы само собой разумеющиеся вещи. Это прежде всего уважение к тем, кто здесь на форуме пишет. И, честно, говоря, мне удивительно, что надо кому-то объяснять такие вещи.

Вы когда в гости приходите, то с порога спрашиваете: "а где тут у Вас торт?"
Надеюсь, что Вы у нас по делу и понимаете, о чем я пишу.
Времени на обиды нет. Есть только на продуктивную работу.

Mihail83Дата: Суббота, 28.09.2019, 18:11 | Сообщение # 8708
Цитата marfapetrovna97 ()
Человек же просто спросил...

Мне было не лень пройти в исходное сообщение и перечитать - что захотел(а) автор. Список вопросов явно выходит за рамки "я прочитала тему, подумала сама и мне осталось не ясным....". А ведь именно такой формат принят на данном форуме, когда задаются конкретные вопросы.

Ей же нужен вводный курс+наработки+разъяснения. Если есть желание - Вы можете всегда сделать это для нее "pro bono", потратив свои силы и свое время на ответы. Но это явно не то, чем стоит засорять данную ветку обсуждений.

ИМХО: полный ответ на такой запрос вообще - платная услуга.

Сообщение отредактировал Mihail83 - Суббота, 28.09.2019, 18:12

ДиректорДата: Суббота, 28.09.2019, 18:14 | Сообщение # 8709
Коллеги, не стоит это нашего времени. flower

ДиректорДата: Суббота, 28.09.2019, 20:02 | Сообщение # 8710
Коллеги, кажется в пятницу (или в четверг) здесь задавался вопрос о добровольном прекращении деятельности в качестве аккредитованного лица. Как уведомить? Мжно и подать заявление о прекращении, если заявка на ПК уже подана и т.д.
Мы с Вами ответ нашли.
Однако, хочу обратить Ваше внимание вот на такой момент (см. ПП № 300):
"Федеральная служба по аккредитации в случаях и по основаниям, предусмотренным федеральными законами, вправе провести проверку деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитация которого на дату начала проведения проверки или до ее завершения была прекращена, если предметом проверки является соблюдение таким лицом в период действия его аккредитации в национальной системе аккредитации обязательных требований к выполнению работ по сертификации и (или) проведению исследований (испытаний) и измерений в целях обязательного подтверждения соответствия продукции, и указанным лицом не отменены результаты его деятельности в качестве аккредитованного лица, являющиеся предметом проверки, и (или) не истек срок привлечения юридического лица (индивидуального предпринимателя) к административной ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц. В случае если в ходе такой проверки выявлены нарушения при выдаче документов об оценке соответствия, национальный орган по аккредитации выдает предписание об отмене соответствующих результатов деятельности аккредитованного лица.

Федеральная служба по аккредитации вносит в федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, реестры сертификатов соответствия и реестры деклараций о соответствии информацию о выданных предписаниях об отмене соответствующих результатов деятельности аккредитованного лица с переводом сведений о соответствующих результатах деятельности аккредитованного лица в архивную часть реестра в случае, если на момент принятия такого решения аккредитация юридического лица (индивидуального предпринимателя) прекращена и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) не было исполнено предписание об отмене результатов своей деятельности в качестве аккредитованного лица либо аккредитация юридического лица (индивидуального предпринимателя) была прекращена в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 27 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Ответственность за убытки, причиненные третьим лицам таким решением (также в случае, если после принятия такого решения будет установлено, что работы по оценке соответствия проводились в соответствии с предъявляемыми требованиями), возлагается на лицо, не исполнившее предписание об отмене соответствующих результатов деятельности аккредитованного лица (если такое предписание до принятия указанного решения не было признано судом незаконным или оспорено в установленном законом порядке и отменено) и совершившее действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения проверки.

При невозможности проведения Федеральной службой по аккредитации проверки в отношении лица, ранее аккредитованного в национальной системе аккредитации, и при наличии сведений о том, что информация о результатах деятельности аккредитованного лица была внесена им в федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, реестры сертификатов соответствия и реестры деклараций о соответствии без фактического проведения всех или части работ по оценке соответствия или с нарушением правил их проведения, Служба принимает решение о переводе сведений о соответствующих результатах деятельности аккредитованного лица в архивную часть реестра. Если период, в который информация о результатах деятельности аккредитованного лица вносилась им в реестры сертификатов соответствия и реестры деклараций о соответствии без фактического проведения всех или части работ по оценке соответствия или с нарушением правил их проведения, достоверно установить невозможно, в архивную часть реестра переводятся сведения за период, равный одному году с даты принятия соответствующего решения."

Т.е. в рамках гос. контроля даже после прекращения деятельности в качестве аккредитованного лица проверка может осуществляться, если к этому будут основания.

LilamiДата: Воскресенье, 29.09.2019, 07:48 | Сообщение # 8711
Коллеги, вопрос к тем, кто измеряет удельную электрическую проводимость (УЭП) в водах.
Есть ГСО, например ГСО 7374-97, с аттестованным значением УЭП 11,35 См/м. Но при этом, в ГСО не указано, какой температуре соответствует это значение. Лишь в инструкции по применению СО предлагается поддерживать температуру СО 25 0С при измерении. Т.е., по умолчанию мы должны считать, что аттестованное значение УЭП - есть значение УЭП для 250С, так?

ДиректорДата: Понедельник, 30.09.2019, 07:40 | Сообщение # 8712
Коллеги, кто уже обучился, попробовал на практике изменить свою СМК, на Ваш взгляд, есть какие-то общие вопросы, непонятности, которые бы надо выяснить "централизовано", обратившись в ФСА?

O-L-G-AДата: Понедельник, 30.09.2019, 08:05 | Сообщение # 8713
Доброе утро! У нас до сих пор не работает ФГИС. Мы не одни такие?)

ilab17025Дата: Понедельник, 30.09.2019, 08:15 | Сообщение # 8714
Цитата usizisklabor ()

Всем доброго утра!
У нас тоже на ФГИС висит замок "доступ запрещен".

O-L-G-AДата: Понедельник, 30.09.2019, 08:15 | Сообщение # 8715
Директор, пока все изменения на бумаге. Как это будет действовать в повседневной жизни - пока не ясно, так как времени на внедрение совсем нет. Больше всего интересуют сроки реализации этого перехода. Вернее что показывать экспертам на ПК, документы с какими датами?)

SmetaninaNUДата: Понедельник, 30.09.2019, 08:33 | Сообщение # 8716
Цитата usizisklabor ()

Доброе! ФГИС2 продолжает не работать, не функционирует даже Паспорт аккредитованного лица, при попытке зайти в любую вкладку там вылетает все на стартовый экран.

missmarianaДата: Понедельник, 30.09.2019, 08:42 | Сообщение # 8717
Цитата Lilami ()
Т.е., по умолчанию мы должны считать, что аттестованное значение УЭП - есть значение УЭП для 250С, так?

Да, Вы правы, УЭП при 25 0С. Исходите из требований инструкции на стандартный образец.

Сообщение отредактировал missmariana - Понедельник, 30.09.2019, 08:46

AtalantaДата: Понедельник, 30.09.2019, 09:12 | Сообщение # 8718
Реестр аккр. лиц тоже не работает

pettanayДата: Понедельник, 30.09.2019, 09:49 | Сообщение # 8719
Цитата Директор ()
Коллеги, кто уже обучился, попробовал на практике изменить свою СМК, на Ваш взгляд, есть какие-то общие вопросы, непонятности, которые бы надо выяснить "централизовано", обратившись в ФСА?

Добрый день! Мы пока в процессе переписывания всех документов СМК, волнуют тоже даты на документах. Но наверно, это не для обращения в ФСА.
Я пока, что думаю числом 24 сентября утверждать РК и процедуры, а потом дальше аудиты. Обучение у меня 2 сентября по ГОСТ и 23 сентября по критериям. Вот пока, такие мысли.

СамарчанкаДата: Понедельник, 30.09.2019, 10:30 | Сообщение # 8720
Цитата usizisklabor ()
Больше всего интересуют сроки реализации этого перехода. Вернее что показывать экспертам на ПК, документы с какими датами?

По срокам без прикрас...
Да, есть консолидированное решение ИСО и ИЛАК о применимости обеих версий в течение переходного периода, который ими назначен - до ноября 2020 года.
Однако, Политики перехода у нас в стране не было, а приказ РА № 144 "завязал" дату перехода на новую версию через ввод в действие самого ГОСТа и внесение изменений в Приказ № 326. Т.е. с 24 сентября текущего года. Осуществимо? Нет. Волнует этого кого-то наверху? Не очень.
Поэтому по всем строчкам плана перехода ИЛ на новую версию ПРИДЕТСЯ писать до 24 сентября и только в тех, которые отложить (и объяснить отсрочку) можно, ставим немного позже. Это, например, аудит внутренний...
На последнем заседании комитета ИЛ был о сроках разговор и, по моим сведениям, там четко прозвучало, что к переходу в сентябре ИЛ не готовы... Но в недавней статье Лебединской (ФАУ НИА) в абзаце про заседание ИЛ акцент уже делается на то, что заседание было, опытом перехода на новую версию кто-то поделился и уже ни словом не упоминался вывод, который на комитете прозвучал и должен быть отражен в протоколе заседания комитета. Более того, озвучена мысль о том, что кто следил за английскими текстами ГОСТа и его переводами, кто готовился заранее (к слову, по неофициальным в нашей стране документам) для тех вообще не было проблем.
И самого протокола пока на сайте ФСА не нахожу. Возможно там уже "того" вывода не будет...
Да и толку? Кто будет что-то доказывать ФСА? И смысл?
Пока толстый сохнет, худой сдохнет. facepalm
Согласна с коллегой
Цитата pettanay ()
думаю числом 24 сентября утверждать РК и процедуры, а потом дальше аудиты.

ilab17025Дата: Понедельник, 30.09.2019, 10:38 | Сообщение # 8721
Уважаемые коллеги, понимаю что избитая тема, но позволю ее вновь затронуть.
Сегодня пытаюсь разобрать раздел 6.4.6. На сайтах метрологов нашла доступные, на мой взгляд, разъяснения по терминам:

"Принципиальное отличие поверки от калибровки по определению состоит в том, что поверка определяет и подтверждает соответствие средства измерений установленным требованиям, а при калибровке определяются и подтверждаются действительные значения метрологических характеристик средства измерений.
Калибровка для испытательных и калибровочных лабораторий, обеспечивает более высокую точность результатов измерений, основанную на конкретных результатах измерений, в отличие от поверенных средств измерений, которые регламентируют только то, что средство измерение пригодно для применения"

В п. 6.4.6. ГОСТ речь идет про прямые измерения. Не будет ли ошибкой с моей стороны, если я буду считать калибровкой:
- весы (ежедневная проверка с помощью калиброванной внешней гири и встроенная калибровка, если предусмотрено конструкцией весов);
- рН-метр (ежедневная калибровка с помощью буферных растворов);
- анализатор шума (калибровка перед применением с помощью акустического калибратора).
До недавнего времени все эти манипуляции назывались "проверка работоспособности", и как уже говорилось мы и слово "калибровка" никогда не говорили, т.к. считалось, что мы не имеем право ее проводить. А занимаются калибровкой аккредитованные на это лаборатории.
Или я опять заблуждаюсь?
Заранее благодарю всех за участие!

Korneev5VitДата: Понедельник, 30.09.2019, 10:59 | Сообщение # 8722
Цитата ilab17025 ()
В п. 6.4.6. ГОСТ речь идет про прямые измерения. Не будет ли ошибкой с моей стороны, если я буду считать калибровкой:
- весы (ежедневная проверка с помощью калиброванной внешней гири и встроенная калибровка, если предусмотрено конструкцией весов);
- анализатор шума (калибровка перед применением с помощью акустического калибратора).

А зачем вам писать калибровка (я про шум, остальное не знаю) , если сами же пишите что это называется проверка работоспособности???

СамарчанкаДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:08 | Сообщение # 8723
Цитата ilab17025 ()
раздел 6.4.6.
В формулировках, принятых у нас в стране слово "калибровка" имеет определенное значение. Для обеспечение признания более высокой точности результатов измерений, основанной на конкретных результатах измерений наших действий (внутри испытательных лабораторий) не достаточно. Поэтому слова "проверка работоспособности" заменять на слово "калибровка" в СМК не стоит, наверное.
А вот протокол калибровки к свидетельству о поверке, на мой взгляд, должен прикладываться. И, помнится, это где-то в НПА прописано...

elya191Дата: Понедельник, 30.09.2019, 11:10 | Сообщение # 8724
Цитата usizisklabor ()
У нас до сих пор не работает ФГИС. Мы не одни такие?)

Вообще в шоке.... как потом все протоколы внести?одним днем?? В ночь выходить?

ilab17025Дата: Понедельник, 30.09.2019, 11:11 | Сообщение # 8725
Цитата Korneev5Vit ()
А зачем вам писать калибровка (я про шум, остальное не знаю) , если сами же пишите что это называется проверка работоспособности???

Мне надо написать, как надо smile . Не уверена, что проверка работоспособности- это верное решение. В таком случае я должна написать, что ИЛ не занимается калибровкой и обосновать свое решение.

Korneev5VitДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:12 | Сообщение # 8726
Цитата Самарчанка ()
А вот протокол калибровки к свидетельству о поверке, на мой взгляд, должен прикладываться. И, помнится, это где-то в НПА прописано...

Мы весь прошлый год просили эти протоколы поверки к свидетельствам о поверке, но они практически все были платные 10-20% стоимости поверки. Нынче плюнули на это

СамарчанкаДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:32 | Сообщение # 8727
Цитата elya191 ()
Вообще в шоке.... как потом все протоколы внести?одним днем?? В ночь выходить?
Хорошо, что Вы на это обратили внимание, коллега! Этот вопрос надо озвучить в ФСА.

missmarianaДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:35 | Сообщение # 8728
Цитата ilab17025 ()

Мне надо написать, как надо . Не уверена, что проверка работоспособности- это верное решение. В таком случае я должна написать, что ИЛ не занимается калибровкой и обосновать свое решение.

Коллега, уходите от слова "калибровка". В своем посте, вы сами уже ответили на свой вопрос..." калибровкой занимаются уполномоченные на это лаборатории". Назовите "настройка" или еще как-нибудь, но только не калибровка.
У проверяющих экспертов обязательно возникнет по этому поводу вопрос.

СамарчанкаДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:44 | Сообщение # 8729
Цитата missmariana ()
уходите от слова "калибровка".
Вопрос-то по пункту 6.4.6.! А он таки про калибровку! Мы не имеем права заниматься калибровкой для признания более высокой точности результатов измерений, основанной на конкретных результатах измерений наших действий. Это ясно.
Но а что же с калибровкой по пункту ГОСТа 6.4.6? Как обеспечить его выполнение, если к свидетельствам о поверки их не дают? Вы гляньте чего в свидетельствах о поверках пишут, есть там про калибровки чего-нибудь? А тогда как закроем пункт 6.4.6.? Вот ведь в чем вопрос...

elya191Дата: Понедельник, 30.09.2019, 11:44 | Сообщение # 8730
Цитата Самарчанка ()
Этот вопрос надо озвучить в ФСА.

Спасибо. Может поблажки будут, хотя о чем я...
Просто одно дело день-два... но за 2 недели (?) Нереально за один раз все протоколы внести...как бы есть и текущая работа...

sanepidannaДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:56 | Сообщение # 8731
Цитата ilab17025 ()

Добрый день. Перечитав множество руководств по эксплуатации и методов проведения исследований, пришла к выводу, что по отношению к весам- это на калибровка, а юстировка.
- рН- это градуировка.
- анализатор шума- проверка работоспособности.
Поэтому тоже ломаю голову по поводу этого пункта. И все же пока склоняюсь к этой фразе:"ИЛЦ не проводит самостоятельную калибровку СИ. Все процедуры по поверке СИ и калибровке СИ выполняют аккредитованные в установленном порядке учреждения". Но возникает вопрос в каких случаях, эта самая калибровка проводится? Мы все СИ поверяем. Ваше мнение коллеги.

sk-jaiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:03 | Сообщение # 8732
Цитата Директор ()

Пока ещё в бумагах и до реального внедрения в лаборатории руки не дошли. Впрочем уже ясно, что большинство процедур осталось прежними или поменяются как раз таки в бумажном оформлении, это радует)) Однако, меня терзает один вопрос, хотя ФСА он, скорее всего, будет неинтересен, но озвучу.
Я про программу внутренних аудитов. Может кто из коллег уже решил этот вопрос, буду благодарна услышать Ваши мысли.
Предыдущую программу аудитов на 2019 год просто свернуть, это логично. А вот как лучше разработать новую? До конца года по всем пунктам системы или только по тем, которые претерпели изменения? Или растянуть все пункты на год до следующего сентября?

Добавлено (30.09.2019, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата elya191 ()
как бы есть и текущая работа...

Как бы это давно никого не трогает))))))
Простите, вырвалось:)

elenaNordДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:08 | Сообщение # 8733
Цитата ilab17025 ()
До недавнего времени все эти манипуляции назывались "проверка работоспособности", и как уже говорилось мы и слово "калибровка" никогда не говорили, т.к. считалось, что мы не имеем право ее проводить. А занимаются калибровкой аккредитованные на это лаборатории.
Или я опять заблуждаюсь?
Заранее благодарю всех за участие!

У нас называется проверка калибровки

СамарчанкаДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:09 | Сообщение # 8734
В приказе Минпромторга № 1815 читаем:
42. Свидетельство о поверке для СИ и СИ, применяемого в качестве эталона, должно содержать следующую информацию:
...
наименования величин, поддиапазонов, на которых поверено СИ (указывается, если поверка выполнена для отдельных величин, поддиапазонов. Если поверка выполняется в полном объеме, то в данной строке делается запись "в полном объеме");
заключение о подтверждении соответствия СИ установленным метрологическим требованиям и пригодности к дальнейшему применению.
...
43. На оборотной стороне свидетельства о поверке, при наличии требования в методике поверки, приводятся метрологические характеристики и (или) протокол поверки.
44. При оформлении свидетельства о поверке в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 311 "Об утверждении Положения о признании результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 15, ст.2272) (далее - постановление N 311) срок действия свидетельства о поверке устанавливается исходя из интервала между поверками, установленного при утверждении типа СИ, и исчисляется с даты проведения калибровки, указанной в сертификате калибровки. На оборотной стороне свидетельства о поверке должно быть указано, что поверка СИ произведена на основании признания результатов калибровки, в соответствии с постановлением N 311.
Вот с пунктом 44 придется разобраться, коллеги.
Выходим на постановление Правительства № 311.
3. Для признания результатов калибровки при поверке средства измерений заявитель (в данном случае это - МЫ) направляет исполнителю (т.е. лицам, аккредитованным на проведение поверки средств измерений) заявку с приложением сертификата калибровки.
Заявка оформляется в произвольной письменной форме и подписывается заявителем.
Сертификат калибровки должен соответствовать установленным требованиям согласно приложению к настоящему Положению.
По-моему, нужно вчитаться в понятия "калибровка" и "поверка" (см. ст. 2 ФЗ-102):
10) калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений;
17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям...
Если я правильно понимаю, в совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (т.е. в поверку) должна входить совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (т.е. калибровка).
Так, коллеги?

O-L-G-AДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:20 | Сообщение # 8735
pettanay, а обучение вы где проходите? Внутреннее или внешнее?

LilamiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:21 | Сообщение # 8736
Цитата Самарчанка ()
Если я правильно понимаю, в совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (т.е. в поверку) должна входить совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (т.е. калибровка).

Мне кажется, немножко не так.

Калибровка устанавливает фактические метрологические характеристики. А далее поверка устанавливает соответствие фактических метрологических характеристик метрологическим требованиям.

sk-jaiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:23 | Сообщение # 8737
Цитата Самарчанка ()
Так, коллеги?

Вообще логично. Чтобы выявить соответствие каких-либо параметров метрологическим требованиям сначала нужно определить их действительное значение))
Но на практике получается, что понятие калибровки намного шире, что поверка. При калибровке проверяют весь диапазон измерения и сравнивают с погрешностью.
При поверке только какой-то кусочек, который иногда бывает мало связан с реальной работой СИ (как уж в методике поверки установлено).

LilamiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:25 | Сообщение # 8738
Если проще сказать, то при поверке сначала определяют фактическую погрешность прибора (т.е. выполнили калибровку), а затем сравнили полученное значение с нормативом. И сделали вывод - поверен или непригоден.
Ну может быть я в чем-то ошибаюсь.

O-L-G-AДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:26 | Сообщение # 8739
Самарчанка, Ну хорошо! Предположим документы мы за 24 дня написали и утвердили (на практике нет). Люди то пока продолжают работать по старому РК, по старым формам. И протоколы тоже старого образца. А вдруг мы решим всё же их поменять (формы), то как потом задним числом это всё менять? Вообщем, пока для нас лес дремучий. Мы не готовились к переходу по неофициальному переходу. Мы только только аккердитовались, только всё привели в порядок и вот те здрасьте...

А учеба уже запланирована и оплачена на 7-10 октября. Её мы никак не перенесём до 24 сентября)))

sanepidannaДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:26 | Сообщение # 8740
Цитата Самарчанка ()

Я тоже понимаю, что калибровка- эта часть процедуры поверки СИ. Но если периодичность поверки прописана, при утверждении типа СИ, то с какой периодичностью проводить калибровку и главное где. Есть ли у нас аккредитованные калибровочные лаборатории? Есть
юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющего работы и (или) оказывающего услуги по обеспечению единства измерений, они аккредитованы как калибровочные лаборатории?

O-L-G-AДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:31 | Сообщение # 8741
sanepidanna, У нас калибруется те СИ, которых нет в госреестре. Таких СИ у нас по пальцам одной руки пересчитать можно. Всё остальное - поверка и только. По поводу весов, шумомера и прочего - однозначно пишем Проверка работоспособности.

pettanayДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:40 | Сообщение # 8742
Цитата usizisklabor ()
а обучение вы где проходите? Внутреннее или внешнее?

Внешнее у нас было в июне в ФСА по деятельности ИЛ, остальной персонал провели внутреннее обучение (ознакомление) со всеми изменениями. Оформила протоколом. Нигде не сказано, что обучение должно быть внешним.
По внутреннему аудиту, тоже 1 человек обучился внешне в сентябре дистанционно, остальные внутренним обучением. Тоже протокол.
Пока вот так у нас.

СамарчанкаДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:41 | Сообщение # 8743
Цитата usizisklabor ()
А учеба уже запланирована и оплачена на 7-10 октября. Её мы никак не перенесём до 24 сентября

А Вы напишите учебу в два этапа: внутренняя до 24 сентября (какой-нито протокол сляпайте), внешняя - 7-10 октября.
Цитата usizisklabor ()
И протоколы тоже старого образца.
А у Вас в связи с новой версией протоколы меняются? У нас-то нет...

Usizisklabor, послушайте, эмоции, нервы - это всё понятно и простительно, но мы с Вами разговариваем о том, как выйти из создавшейся ситуации, а не обсуждаем стоит ли переубеждать РА, чтобы она отменила (или сильно изменила) приказ № 144, а Ростуд перенес дату ввода ГОСТ 17025-2019 на более поздний срок.
Может быть и стоило бы, но реальность такова - этим НЕКОМУ заниматься. Нет у нас с Вами организации, объединяющей нас по профессиональным интересам и общим проблемам.
Поэтому давайте накал страстей и высказываний поубавим, коллеги, договрились?

snobikiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:48 | Сообщение # 8744
По пункту 6.4.6 мое мнение всё придет к тому, что при сдаче СИ в поверку нужно будет заказывать еще дополнительно калибровку. Соответственно дополнительные мат. затраты...
Цитата usizisklabor ()
У нас калибруется те СИ, которых нет в госреестре.

СИ которое есть в реестре тоже можно сдать на калибровку.

O-L-G-AДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:51 | Сообщение # 8745
Самарчанка, На самом деле я само спокойствие, сижу тихонько переделываю документы СМК. Просто в голове много вопросов, а кроме как тут - спросить не у кого. Протоколы может и не поменяются, это я к примеру. Может вообще ничего не поменяется, кроме основных документов.

Насчет обучения поняла, наверно так и сделаем 2мя этапами.

Подскажите, а вы меняете содержание РК (номера пунктов, названия заголовков) согласно нового ГОСТ 17025? Или просто дописываете изменения в уже прошлую версию РК?

sk-jaiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:51 | Сообщение # 8746
Цитата usizisklabor ()
А вдруг мы решим всё же их поменять (формы), то как потом задним числом это всё менять?

Дак не решайте! В чём прелесть СМК?! Вы пишете её для себя)) Да и изменения к утверждённым документам ещё никто не отменял, тем более формы протоколов))

pettanayДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:52 | Сообщение # 8747
Цитата usizisklabor ()
Подскажите, а вы меняете содержание РК (номера пунктов, названия заголовков) согласно нового ГОСТ 17025? Или просто дописываете изменения в уже прошлую версию РК?

Я меняю. Так удобнее

sk-jaiДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:54 | Сообщение # 8748
Цитата usizisklabor ()
Подскажите, а вы меняете содержание РК (номера пунктов, названия заголовков) согласно нового ГОСТ 17025?

Я меняю, но только потому, что мне нравится новый ГОСТ)) От слова "очень"))
А вообще, думаю, необязательно...

nkvz_nkДата: Понедельник, 30.09.2019, 12:59 | Сообщение # 8749
Цитата usizisklabor ()

Я меняю,так удобнее связи делать. Любой сотрудник возьмет СТО и поймет к какому пункту ГОСТа он относится

pettanayДата: Понедельник, 30.09.2019, 13:07 | Сообщение # 8750
Подскажите пожалуйста в п.п f п.6.2 ГОСТ мониторинг компетентности персонала, это подразумевается аттестация?
У меня очень большой вопрос по персоналу.
Я недавно, 7 мес назад перешла работать из одной ИЛ в другую, в прежней ИЛ по аттестации было положение и отвечал за аттестацию Отдел кадров.
Здесь же ситуация пока не понятная, две комиссии по аттестации, два положения, одну аттестацию проводит ОК другую ИЛ. Одно положение отменили (никто не знает причин отмены) , а другое вроде как существует, но у меня нет его утвержденного и никто не знает где его найти. Отдел кадров при переводе работников на категорию осуществляет аттестацию, документы естественно только у них.
Я думаю вернуть аттестацию внутрилабораторную, разработала процедуру и осуществлять ее своими силами (силами лаборатории). Как вы считаете, можно так сделать?
И еще хотела бы спросить , в каких документах прочесть, что аттестация персонала обязательна (если есть такие документы)?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024