Четверг, 26.06.2025, 14:16
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
NadyalebДата: Четверг, 21.11.2019, 14:56 | Сообщение # 9851
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Добрый день. Создайте новый протокол. Сегодня ФГИС 2 просто "летает"!

спасибо! Попробовала, действительно сегодня все работает, во вторник - никак не хотел принимать наши данные.

laskaДата: Четверг, 21.11.2019, 15:57 | Сообщение # 9852
Добрый день.
Подскажите, где (как) в блоке "Участие в МСИ" ФГИС2 можно прикрепить скан актуализированных план выполнения МСИ?

w4ter19Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:10 | Сообщение # 9853
Цитата tanatova ()
А теперь эксперты РА проверяют реактивы по списку из методики.
Я прям в сомнении, либо устранить несуществующее, либо доказать отсутствие.

На последнем ПК (в августе) эксперт проверяла наличие всех реактивов по списку, независимо от того используем мы их или нет ( у нас ПНД Ф и ГОСТы). Отсутствие хотя бы одного влекло за собой несоответствие. Так что закупайте все реактивы из методик. С каждым ПК требования ужесточаются.

elleniumДата: Четверг, 21.11.2019, 17:05 | Сообщение # 9854
Цитата laska ()
Подскажите, где (как) в блоке "Участие в МСИ" ФГИС2 можно прикрепить скан актуализированных план выполнения МСИ?

во фгис-2 план прикреплять не надо. заполняете в отдельном блоке каждое мси: план и выполнение, вносите данные о протоколах ил отмене мси, прикрепить свидетельство можно.

yanabeskrovnayaДата: Четверг, 21.11.2019, 17:19 | Сообщение # 9855
Добрый день! Помогите разобраться, запуталась, подаю заявку на сокращение области, действую по доверенности от руководителя юрлица. как правильно я должна написать в заявлении руководитель юрлица и свою фамилию, или свою должность указать, как в доверенности прописано?? и такой же вопрос по сокращаемой области я могу ее подписать или руководитель должен? Извините, если глупый вопрос)

hohlovaulka78Дата: Четверг, 21.11.2019, 19:01 | Сообщение # 9856
Цитата w4ter19 ()
Отсутствие хотя бы одного влекло за собой несоответствие

Как именно звучит несоответствие?

ДиректорДата: Четверг, 21.11.2019, 19:26 | Сообщение # 9857
Коллеги, в предверии Нового года снова на электронку посыпались вопросы о пакетной загрузке протоколов. Люлди опасаются, что ФГИС-1 с Нового года закроют, и придется отправлять через ФГИС-2 информацию по протоколам "в рукопашку"..
Сегодня получила ответ. Официальный загрузчик будет (фактически та же пакетная загрузка, но более правильная).

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

yanabeskrovnayaДата: Пятница, 22.11.2019, 01:15 | Сообщение # 9858
Добрый день! Помогите разобраться, запуталась, подаю заявку на сокращение области, действую по доверенности от руководителя юрлица. как правильно я должна написать в заявлении руководитель юрлица и свою фамилию, или свою должность указать, как в доверенности прописано?? и такой же вопрос по сокращаемой области я могу ее подписать или руководитель должен? Извините, если глупый вопрос) help help help help help

darimavictorovnaДата: Пятница, 22.11.2019, 05:09 | Сообщение # 9859
Цитата yanabeskrovnaya ()
Добрый день! Помогите разобраться, запуталась, подаю заявку на сокращение области, действую по доверенности от руководителя юрлица. как правильно я должна написать в заявлении руководитель юрлица и свою фамилию, или свою должность указать, как в доверенности прописано?? и такой же вопрос по сокращаемой области я могу ее подписать или руководитель должен?

Если я правильно поняла Ваш пост, то Вы собираетесь подавать заявление на сокращение в бумажном виде? По последним известным мне новостям сейчас РА принимает теперь все заявления только в электронном виде, подаваемые через ЛК ФГИС РА. В электронном виде за Вас заявление составит сама система, Вам останется прикрепить сокращаемую область ОА.
Вы можете подписать и ОА, и заявление. Вы в ОА прописываете свою должность и свое ФИО. Насчет электронного заявления, нужно определиться на кого оформлен ЛК и соответственно его подписывать. Если Вы подписывать будете заявление, то обязательно прикрепите скан своей доверенности. Например, у меня ЮЛ находится в другом городе, поэтому в заявлении ставлю галочку, что оно подписывается по доверенности, потому что ЛК оформлен на подпись руководителя нашей организации.

alekssandra2013Дата: Пятница, 22.11.2019, 06:47 | Сообщение # 9860
Цитата darimavictorovna ()
то обязательно прикрепите скан своей доверенности
Только смотрите чтобы формат скана был правильный (черно-белый, 300х300 вроде бы). Нам пришел отказ на сокращение из-за того что файл доверенности был поврежден (от сканировали в цветном варианте и он не прошел в системе).

marmille2013Дата: Пятница, 22.11.2019, 07:12 | Сообщение # 9861
Добрый вечер. Хотела попросить помощи по описанию п.6.4.6-6.4.8. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 Когда я буду описывать эти пункты и буду говорить про поверку мне ничего потом не скажут. Скажите, как у вас описаны. данные разделы. Не знаю,как их правильно положить на бумагу.Заранее спасибо.

galnigДата: Пятница, 22.11.2019, 07:36 | Сообщение # 9862
Цитата w4ter19 ()
На последнем ПК (в августе) эксперт проверяла наличие всех реактивов по списку, независимо от того используем мы их или нет ( у нас ПНД Ф и ГОСТы). Отсутствие хотя бы одного влекло за собой несоответствие. Так что закупайте все реактивы из методик. С каждым ПК требования ужесточаются.

Добрый день! Такие проверки уже давно и это вполне объяснимо - как же без реактива выполнять требование методики?

sk-jaiДата: Пятница, 22.11.2019, 07:40 | Сообщение # 9863
Цитата Директор ()
Официальный загрузчик будет (фактически та же пакетная загрузка, но более правильная).

Хорошая новость! Даже отличная)) Спасибо! Вот и новогодние чудеса:)

Добавлено (22.11.2019, 07:48)
---------------------------------------------
Цитата marmille2013 ()
Добрый вечер. Хотела попросить помощи по описанию п.6.4.6-6.4.8. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 Когда я буду описывать эти пункты и буду говорить про поверку мне ничего потом не скажут. Скажите, как у вас описаны. данные разделы. Не знаю,как их правильно положить на бумагу.Заранее спасибо.

Я начала со слов: "К применению в лаборатории допускаются исправные и поверенные средства измерений..." и далее про поверку, план и т.д.
Не увидела кардинальных изменений требований, даже и менять особо ничего не стала

Сообщение отредактировал sk-jai - Пятница, 22.11.2019, 07:50

galnigДата: Пятница, 22.11.2019, 08:27 | Сообщение # 9864
Коллеги, подскажите, пожалуйста, по плану ВА. У нас был составлен план по старому 17025. Сейчас, я так понимаю, нужно план переделать по новому 17025. Только в голове картинка не складывается каким образом это сделать - актуализировать старый план или провести внеплановый аудит по всем пунктам нового госта? У нас с сентября уже все документы смк должны быть по новому госту? Тогда сентябрь - декабрь должен быть проведен внеплановый аудит?

iv4novaesДата: Пятница, 22.11.2019, 09:22 | Сообщение # 9865
Цитата hohlovaulka78 ()
https://profilab.by/primer-rascheta-neopredelennosti-izmereniya#ex1

Думаю, что 21 пункт Критериев.

lxndrstДата: Пятница, 22.11.2019, 09:38 | Сообщение # 9866
Цитата galnig ()
Такие проверки уже давно и это вполне объяснимо - как же без реактива выполнять требование методики?

Многие методики используются на несколько объектов и (или) несколько показателей. При этом реактивы прописаны единым списком. Логично обеспечивать реактивами только те показатели и объекты, которые есть в области аккредитации, а не бездумно покупать все подряд, а потом утилизировать не распаковывая.

bggsavДата: Пятница, 22.11.2019, 10:34 | Сообщение # 9867
Цитата Директор ()
Официальный загрузчик будет (фактически та же пакетная загрузка, но более правильная).

Добрый день, я правильно понимаю, что речь идет о ФГИС-2 ?
Официальный загрузчик будет для ФГИС-2 для всех типов "исследования", в том числе для "продукции" ?

sk-jaiДата: Пятница, 22.11.2019, 11:05 | Сообщение # 9868
Цитата galnig ()
Коллеги, подскажите, пожалуйста, по плану ВА. У нас был составлен план по старому 17025. Сейчас, я так понимаю, нужно план переделать по новому 17025. Только в голове картинка не складывается каким образом это сделать - актуализировать старый план или провести внеплановый аудит по всем пунктам нового госта? У нас с сентября уже все документы смк должны быть по новому госту? Тогда сентябрь - декабрь должен быть проведен внеплановый аудит?

Передо мной стоит тот же вопрос...
План я решила выпустить в редакции № 2, начало действия - с октября. А что делать дальше?
Мне верным решением кажется за 3 месяца провести аудит по всей системе, но так неохота... И ничего другого придумать не могу. Может Вы предложите что-нибудь?

galnigДата: Пятница, 22.11.2019, 11:09 | Сообщение # 9869
Цитата sk-jai ()
но так неохота...

Дело даже не в этом. Просто физически времени на все не хватает. У меня тоже пока других вариантов нет. Может коллеги подключатся к обсуждению?

sk-jaiДата: Пятница, 22.11.2019, 11:09 | Сообщение # 9870
Цитата lxndrst ()
Многие методики используются на несколько объектов и (или) несколько показателей. При этом реактивы прописаны единым списком. Логично обеспечивать реактивами только те показатели и объекты, которые есть в области аккредитации, а не бездумно покупать все подряд, а потом утилизировать не распаковывая.

Да, логично. Поэтому на этапе внедрения МИ важно тщательно прописывать какие реактивы, оборудование и т.д. не относятся к Вашему методу.
На ПК показываете протокол верификации и вопросы отпадают.

КсюнчикДата: Пятница, 22.11.2019, 11:31 | Сообщение # 9871
sk-jai, никто нас не обязывал проводить внутренний аудит всей СМК.
Когда вы писали новое РК, вы наверное проводили сравнительную характеристику ГОСТов. И указывали критерии изменений. Вот и провести до конца года можно те проверки, где критерий будет серьезным.
Я так и поступила. С сентября актуализировала план аудитов, и поставила те элементы СМК, где были серьезные изменения.

sk-jaiДата: Пятница, 22.11.2019, 11:48 | Сообщение # 9872
Цитата Ксюнчик ()
sk-jai, никто нас не обязывал проводить внутренний аудит всей СМК.

Кстати, да! В ГОСТе - запланированные интервалы...
Меня смутил пункт приказа по переходу - проведение внутреннего аудита СМК. Я почему-то сразу прочитала, что нужно будет все пункты СМК скопом проверять, так меня это и гнетёт

Сообщение отредактировал sk-jai - Пятница, 22.11.2019, 11:49

hohlovaulka78Дата: Пятница, 22.11.2019, 11:51 | Сообщение # 9873
Цитата sk-jai ()
Да, логично. Поэтому на этапе внедрения МИ важно тщательно прописывать какие реактивы, оборудование и т.д. не относятся к Вашему методу.
На ПК показываете протокол верификации и вопросы отпадают.

А на каком основании я могу вычленить из перечня то, что мне надо и то, что не надо в работе? Где границы верификации для аттестованной методики? Взять ту же ПНДФ БПК - там внутри всё так намешано-перемешано, что вообще не разобрать, что и к чему имеет отношение.

missmarianaДата: Пятница, 22.11.2019, 12:05 | Сообщение # 9874
Цитата sk-jai ()
Передо мной стоит тот же вопрос...
План я решила выпустить в редакции № 2, начало действия - с октября. А что делать дальше?
Мне верным решением кажется за 3 месяца провести аудит по всей системе, но так неохота... И ничего другого придумать не могу. Может Вы предложите что-нибудь?

Внесли изменения в Программу и график ВА, т.е. оформили в виде нового документа. Оставшиеся, не проведенные ВА, проводим в соответствии с новым ГОСТом. Внесли дополнительно в программу аудит по рискам и по всей СМ (по крайней мере видно, что необходимо изменить, что дополнить...)

Korneev5VitДата: Пятница, 22.11.2019, 12:07 | Сообщение # 9875
Цитата bggsav ()
Официальный загрузчик будет для ФГИС-2 для всех типов "исследования", в том числе для "продукции" ?

Подробностей, пока я так понимаю пока нет , будут позже. Как только что-то появиться Татьяна Ивановна обязательно проинформирует.

sk-jaiДата: Пятница, 22.11.2019, 12:08 | Сообщение # 9876
Цитата hohlovaulka78 ()
А на каком основании я могу вычленить из перечня то, что мне надо и то, что не надо в работе?

Ну, как правило, это очевидно - что надо, а что не надо. Если есть сомнения или не можете разобраться, тогда лучше иметь из списка всё, что указано в МИ.
Цитата hohlovaulka78 ()
Где границы верификации для аттестованной методики?

В моём понимании именно эти границы мы и должны установить в своём СМК

Добавлено (22.11.2019, 12:10)

Цитата missmariana ()
Внесли изменения в Программу и график ВА, т.е. оформили в виде нового документа. Оставшиеся, не проведенные ВА, проводим в соответствии с новым ГОСТом. Внесли дополнительно в программу аудит по рискам и по всей СМ (по крайней мере видно, что необходимо изменить, что дополнить...)

Спасибо! Тоже хороший вариант

missmarianaДата: Пятница, 22.11.2019, 12:10 | Сообщение # 9877
Цитата missmariana ()
А на каком основании я могу вычленить из перечня то, что мне надо и то, что не надо в работе? Где границы верификации для аттестованной методики? Взять ту же ПНДФ БПК - там внутри всё так намешано-перемешано, что вообще не разобрать, что и к чему имеет отношение.

Согласна, только в процессе наработки понимаешь, что некоторые реактивы и не нужны, т.к. может и мешающих факторов нет и т.п. Поэтому экспертам надо постараться донести почему мы эти реактивы не используем. Хотя, согласна, бывает очень сложно это сделать(((

СамарчанкаДата: Пятница, 22.11.2019, 12:17 | Сообщение # 9878
Цитата bggsav ()

Да, про ФГИС-2.
Когда это "свершится", не будет оснований делать исключений (это я так думаю, как поступит ФСА не могу сказать). Надеюсь, что один из основных принципов аккредитации нарушать не станут.
Поторопилась я с доброй вестью, не узнала подробностей, но не судите строго - во-первых, в последнее время не больно-то с нами делятся планами, перспективами, поэтому любой "крошке" информации рады, к тому же у некоторых коллег уже "голова трясется" от того, что ФГИС-1 могут вот-вот отменить...

hohlovaulka78Дата: Пятница, 22.11.2019, 12:28 | Сообщение # 9879
Цитата sk-jai ()
В моём понимании именно эти границы мы и должны установить в своём СМК

Просто по большому счёту большая часть лабораторий работает в конечном счёте на сферу ГРОЕИ, а значит, мои границы -это 102 ФЗ и п.7.2.1.7 ГОСТ 17025 и полное соответствие написанному в методике без отклонений.

Lab16Дата: Пятница, 22.11.2019, 12:50 | Сообщение # 9880
galnig, времени действительно не хватает. Но мы идем тем же путем. С октября по декабрь закрываем план аудита на старому ГОСТу. Там осталось всего несколько пунктов. А с октября новый План, согласно которому в декабре проводим аудит по всем пунктам ГОСТа 17025-2019.

sk-jaiДата: Пятница, 22.11.2019, 12:59 | Сообщение # 9881
Цитата hohlovaulka78 ()
Просто по большому счёту большая часть лабораторий работает в конечном счёте на сферу ГРОЕИ, а значит, мои границы -это 102 ФЗ и п.7.2.1.7 ГОСТ 17025 и полное соответствие написанному в методике без отклонений.

Согласна. Но ведь я и не про отклонения говорила, а о тех случаях, когда в тексте одной МИ собраны разные пути/способы анализа.
По крайней мере изначальный вопрос мною был понят именно так. Если это не так, прошу прощения.

hohlovaulka78Дата: Пятница, 22.11.2019, 13:25 | Сообщение # 9882
Цитата sk-jai ()
я и не про отклонения говорила, а о тех случаях, когда в тексте одной МИ собраны разные пути/способы анализа

Да, именно так, это я уже о другом.

yanabeskrovnayaДата: Пятница, 22.11.2019, 15:03 | Сообщение # 9883
Цитата darimavictorovna ()
сли я правильно поняла Ваш пост, то Вы собираетесь подавать заявление на сокращение в бумажном виде? По последним известным мне новостям сейчас РА принимает теперь все заявления только в электронном виде, подаваемые через ЛК ФГИС РА. В электронном виде за Вас заявление составит сама система, Вам останется прикрепить сокращаемую область ОА. Вы можете подписать и ОА, и заявление. Вы в ОА прописываете свою должность и свое ФИО. Насчет электронного заявления, нужно определиться на кого оформлен ЛК и соответственно его подписывать. Если Вы подписывать будете заявление, то обязательно прикрепите скан своей доверенности. Например, у меня ЮЛ находится в другом городе, поэтому в заявлении ставлю галочку, что оно подписывается по доверенности, потому что ЛК оформлен на подпись руководителя нашей организации.

Спасибо за ответ!!!!

Добавлено (22.11.2019, 15:04)

Цитата alekssandra2013 ()
олько смотрите чтобы формат скана был правильный (черно-белый, 300х300 вроде бы). Нам пришел отказ на сокращение из-за того что файл доверенности был поврежден (от сканировали в цветном варианте и он не прошел в системе).

Спасибо!!!!!

Добавлено (22.11.2019, 15:53)

сли я правильно поняла Ваш пост, то Вы собираетесь подавать заявление на сокращение в бумажном виде? По последним известным мне новостям сейчас РА принимает теперь все заявления только в электронном виде, подаваемые через ЛК ФГИС РА. В электронном виде за Вас заявление составит сама система, Вам останется прикрепить сокращаемую область ОА. Вы можете подписать и ОА, и заявление. Вы в ОА прописываете свою должность и свое ФИО. Насчет электронного заявления, нужно определиться на кого оформлен ЛК и соответственно его подписывать. Если Вы подписывать будете заявление, то обязательно прикрепите скан своей доверенности. Например, у меня ЮЛ находится в другом городе, поэтому в заявлении ставлю галочку, что оно подписывается по доверенности, потому что ЛК оформлен на подпись руководителя нашей организации.

А печать организации на сокращаемую область надо ставить? Или ее тоже можно электронной подписью подписать и все?

НадеждаСигилетДата: Пятница, 22.11.2019, 23:32 | Сообщение # 9884
Очное обучение по актуальным вопросам перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 + практические занятия «Пишем Руководство по качеству вместе»

ПО ИТОГАМ У ВАС БУДЕТ ПРОЕКТ РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ ЛАБОРАТОРИИ ПО ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 И ПРОЕКТ ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ.

Приглашаем принять участие в обучении по программе повышения квалификации по теме «ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ»
Соавтором материалов курса повышения квалификации является Сигилет Т.И. директор фирмы ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт», член рабочей группы по реализации СОУТ Министерства труда России, ответственный секретарь рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды ОС Росаккредитации, член комитета испытательных лабораторий Общественного совета ФСА.
У Вас будет уникальная возможность лично пообщаться с членами рабочей группы Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, получить ответы на актуальные вопросы, а также пообщаться и поделиться опытом с коллегами - руководителями и специалистами лабораторий страны!

03.12.2019г. – 06.12.2019г - г. Самара
11.12.2019г. – 13.12.2019г - г. Краснодар
18.12.2019г. – 20.12.2019г - г. Новороссийск

Стоимость обучения - 25000 рублей за 1 человека
Для организаций, направивших на обучение 3-х участников, скидка на 5%
Курс повышения квалификации предназначен для руководителей и специалистов лабораторий для подготовки к аккредитации и процедуре подтверждения компетентности, а также изучения изменений нормативных требований к деятельности аккредитованных лабораторий (центров).
В процессе обучения особое внимание будет уделено обзору изменений законодательства в сфере аккредитации, изменениям в СМК, связанным с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации с уникальным номером. Информация о Вашем обучении будет внесена в информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании», откуда, в случае необходимости, Федеральная служба по аккредитации в рамках взаимодействия между ФОИВ сможет получить подтверждение о Вашем обучении по программе.
В стоимость курса включено: организация и проведение курсов повышения квалификации, раздаточный материал, удостоверение о повышении квалификации, проект руководства по качеству лаборатории.

Отправить заявку и получить дополнительную информацию Вы можете
по тел.: 8 (846) 334-69-10, с.89277478709
e-mail: c-n-m@mail.ru
Срок подачи Заявки до 03 декабря 2019 г. включительно.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

juprokhorovaДата: Суббота, 23.11.2019, 10:45 | Сообщение # 9885
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, кто аккредитован в ААЦ Аналитика и в ФСА Росаккредитация. У вас одно руководство по качеству?
Или для Аналитики одно, а для РА другое?
Спасибо!

ДиректорДата: Суббота, 23.11.2019, 12:38 | Сообщение # 9886
Аналитика "не отягощена" соблюдением требований Приказа МЭР № 326. Это - признанная система аккредитации на соответствие международным стандартам, коллега. Для ИЛ там - 17025.
А в РА - соответствие требованиям приказа МЭР № 326 и через него (см. приложение № 2) еще и 17025-2019.
Кстати, там и область аккредитации может отличаться наполнением. Например, они не отказались от нормирующих документов в ряде случаев (в отличие от ФСА). Читаем у Аналитики: Область аккредитации применительно к объектам, которых имеются нормированные значения (ПДК, ПДУ, ФС, технический регламент, ГОСТ на продукцию и т.п.) для определяемых характеристик (например: воздух рабочей зоны, световая среда, вода рыбохозяйственных водоёмов, дизельное топливо и т.п.), рекомендуется оформлять в соответствии с формой рис 5. А форма на рис. 5 содержит в числе прочего еще и "Обозначение (наименование) документа, устанавливающего требования к определяемым характеристикам", в простонародье называемого "нормирующие документы"... Смотреть здесь http://aac-analitica.ru/akkreditaciya.html (п. 21)
Убрав из ОА эту графу из формы области аккредитации для всех без исключений лабораторий, РА пошла в разрез с принципом 17025, так как это - отсылка к оценке соответствия.
Я не делаю оценок, мол, одна система лучше или хуже другой, просто пытаюсь ответить на Ваш вопрос. Отличия есть, коллега. Их не может не быть.
В Аналитике между специалистами органа и аккредитованными лицами нет искусственных "прокладок": нескольких сотен НЕштатных работников (экспертов), привлекаемых к проведению экспертиз и никакие экспертные организации не кормятся из рук Аналитики деньгами аккредитованных лиц и заявителей, по расценкам и формулам, утвержденным Правительством РФ...
Может быть мой вывод покажется Вам странным, но в Аналитике ответственность за принятие решения больше, чем у ФСА.
Статус у единого национального аккредитующего органа бесспорно выше, а ответственности за принятые решений перед аккредитованным лицом (заявителем), за выполнение адм. регламентов (самой ФСА написанными) практически никакой.
В отличие от Аналитики...
Мнение личное. Может быть лишнее...

nbanduraДата: Суббота, 23.11.2019, 21:31 | Сообщение # 9887
Статус: Online
Цитата Директор ()
Мнение личное. Может быть лишнее...

Ничуть не лишнее. А очень даже справедливое. Раньше, до существования ФСА, когда была система аккредитации и сертификации ГОСТ Р, все было намного лучше, была более благоприятная среда для лабораторий, эксперты так не зверствовали как сейчас, а наоборот, помогали лабораториям и советом и действием, и поборов таких не было. Просто, некоторые лаборатории (да и органы сертификации) в сфере оценки соответствия - сертификации продукции стали наглеть и зарабатывать деньги, выпуская пустышки - сертификаты и протоколы испытаний без проведения оных. Для борьбы с ними и была создана ФСА и ужесточены правила игры, а в итоге страдают честные лаборатории. Хотя все можно было сделать не такими репрессивными методами и не такими затратными для лабораторий.

Действительно, ответственности у ФСА нет никакой. Зато, аккредитованные лица для ФСА уже изначально все - злостные нарушители. презумпция невиновности здесь не соблюдается. Это я знаю не понаслышке, приходилось испытать на собственной шкуре (подробности - не для форума). Создана недружественная среда, в которой АЛ должны оправдываться и доказывать, что они имеют право работать (хотя, Гос.органы должны доказывать, что они не имеют права работать). А ФСА рассуждает так: "Подумаешь, одной лабораторией меньше, одной больше". А страдает бизнес и честные лаборатории.

У меня создается впечатление, что скоро в РФ не останется ни одной лаборатории, работающей в сфере технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Все будут делать белорусские, казахстанские, армянские и другие лаборатории (но не российские).

Вы внимательно читали постановление правительства РФ от 21 сентября 2019 года N 1236?
Как Вам пункт 11 Приложения к Правилам принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него - Критериев оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза?
В котором говорится, что у ИЛ в области аккредитации должно быть не менее половины методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в перечне (перечнях) международных и региональных (межгосударственных) стандартов к Техническим регламентам Таможенного союза. Например, в перечне к моему родному ТР ТС 004/2011 - 849 стандартов на методы испытаний. Значит, в ОА их должно быть не менее 425!

Таких лабораторий - единицы (это мега-лаборатории, обладающие полным набором оборудования и персонала). Аккредитованные лаборатории, прошедшие все трудные процедуры аккредитации и подтверждения компетентности, включенные в реестр АЛ, но не соответствующие 11-му пункту Критериев, не будут включены в национальную часть реестра АЛ. Это означает, что такие лаборатории не смогут проводить испытания для подтверждения соответствия техническим регламентам Таможенного союза и выдавать протоколы для сертификации продукции в ЕАЭС. Следовательно, аккредитация и включение в реестр АЛ тогда вообще не имеет смысла, услуги такой лаборатории никому не нужны, и ее можно закрывать (ФСА в очередной раз обнулило бизнес).

Может я заблуждаюсь? И неправильно трактую 11-пункт Критериев вышеприведенного постановления №1236?
Может быть там речь не о том, что половина методов = половине стандартов, содержащихся в перечнях к техническим регламентам? А, к примеру, что если лаборатория хочет испытывать только один вид продукции (а кто сказал, что она обязана испытывать больше?), и в области аккредитации этой лаборатории только эта продукция и соответственно только один (или больше) стандарт на этот вид продукции. И половина - это половина методов данного стандарта? Так или нет? Но в тесте постановления №1236 это ведь весьма не очевидно! Мы направили запрос в ФСА с требованием разъяснить положения 11-го пункта. Ждем ответа. Ведь, не кто иной, как ФСА будут определять, соответствует ли лаборатория 11-му пункту или нет. Стало быть, у них должны быть выработаны более четкие критерии или правила подсчета этой половины методов. Судя по всему, эти критерии данного постановления (№1236) готовили специалисты ФСА.

Татьяна Ивановна! Большая просьба тоже подключиться к запросу у ФСА всего, что я высказал выше. Если надо, подготовлю более развернутый запрос. Это касается большого количества лабораторий, работающих в сфере технических регламентов ЕАЭС (для лабораторий СОУТ и других аналитических лабораторий это не актуально).

Сообщение отредактировал nbandura - Воскресенье, 24.11.2019, 00:54

ДиректорДата: Суббота, 23.11.2019, 23:57 | Сообщение # 9888
Цитата nbandura ()
Таких лабораторий - единицы (это мега-лаборатории, обладающие полным набором оборудования и персонала). Остальные не смогут соответствовать 11-му пункту Критериев и не будут включены в национальную часть реестра АЛ, значит не смогут проводить испытания и выдавать протоколы для сертификации продукции в ЕАЭС. Соответственно и аккредитация тогда вообще не имеет смысла...
Сразу вспомнилось одно знаковое сообщение с сайта ФСА. Тогда, в конце июня оно меня встревожило, потому и запомнилось. На новом теперь найти что-то трудно, а на старом смотреть надо здесь https://u.to/nG-LFg
26 июня руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев принял участие в заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», посвященной несырьевому экспорту, с выступлением о международном признании и модернизации российских опорных лабораторий. Сеть таких лабораторий с необходимым оборудованием, квалифицированным персоналом, владеющим соответствующими методиками испытаний, призвана проводить комплексную оценку продукции на требования целевых для экспорта стран. Создание сети опорных лабораторий позволит снизить временные, финансовые и логистические издержки российских экспортеров при выводе продукции на зарубежные рынки.
Руководитель Росаккредитации отметил, что во исполнение поручения Президента России Правительству Российской Федерации обеспечить к 2024 г. объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд. в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» был включен раздел, посвященный модернизации российской лабораторной базы. В июне-июле 2018 г. Федеральная служба по аккредитации приняла активное участие в работе проектных мастерских, проводимых на площадке Российского экспортного центра. В рамках данного проекта были сформированы предложения по созданию в Российской Федерации опорных лабораторий, позволяющих сделать процесс подтверждения соответствия продукции зарубежным требованиям и стандартам более понятным и доступным для широкого круга потенциальных экспортеров, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.
На сегодня в реестре Росаккредитации насчитывается около 6,5 тыс. испытательных лабораторий. 17.06.2019 на Проектном комитете национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром представлен предварительный перечень из 36 опорных лабораторий по различным видам продукции. После успешного прохождения модернизации и международной оценки такие лаборатории смогут выдавать экспортеру готовый чек-лист с указанием степени соответствия продукции требованиям безопасности и качества в конкретных странах.
«Важно, чтобы сеть таких лабораторий выстраивалась с учетом логистических хабов, работала в удобных для потенциальных экспортеров регионах страны. Деловые круги также должны подключиться к обсуждению данного вопроса. Иначе мы рискуем модернизировать не то, что нужно бизнесу», - подчеркнул Алексей Херсонцев.
Председатель экспертного совета дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России», заместитель председателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян отметила, что все 36 лабораторий, попавших в список, являются государственными, но наряду с ними есть и частные лаборатории, которые могли бы присоединиться к проекту.
По словам руководителя Росаккредитации, требования к продукции в зарубежных странах могут отличаться от российских как по количеству показателей, так и по их допустимым значениям. «Отечественную инфраструктуру оценки соответствия необходимо достраивать с учетом требований к продукции в тех странах, куда будет экспортироваться продукция», - сказал руководитель Росаккредитации.
В рамках национального проекта задачей Росаккредитации также является обеспечение проведения обучения сотрудников опорных лабораторий реальной практике использования зарубежных методик, организация межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) с международным участием.
...

Обратите внимание, коллега, речь и забота только о 36 "опорных", которые включены в некий список. Впечатление такое, что существование, развитие, выживание остальных из 6,5 тысяч - дело "самих утопающих". Мы (неопорные) и не особо интересуем ФСА...

nbanduraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 00:52 | Сообщение # 9889
Цитата Директор ()
выживание остальных из 6,5 тысяч - дело "самих утопающих". Мы (неопорные) и не особо интересуем ФСА...

Да, Вы подтвердили мои мысли...
В принципе, наверно это хорошо, если государственные лаборатории будут заниматься оценкой соответствия продукции и участвовать в сертификации. Но 36 лабораторий? У них же силенок не хватит! Они разве потянут такой объем? К тому же, предприятия, выпускающие электротехническую продукцию еще с советских времен, и имеющие собственные лаборатории, которые получили аккредитацию в ФСА, почему они должны испытывать свою продукцию где-то на стороне, переплачивая значительные средства, и, соответственно, увеличивая себестоимость и цену продукции? Разве это по государственному?
Но тем, не менее, Татьяна Ивановна, прошу еще раз перечитать мой пост 9904, который я существенно отредактировал.

ДиректорДата: Воскресенье, 24.11.2019, 18:02 | Сообщение # 9890
Цитата nbandura ()
Большая просьба тоже подключиться к запросу у ФСА всего, что я высказал выше. Если надо, подготовлю более развернутый запрос. Это касается большого количества лабораторий, работающих в сфере технических регламентов ЕАЭС (для лабораторий СОУТ и других аналитических лабораторий это не актуально).
Как-то давно и само собой получилось, что наша группа стала заниматься не только вопросами лабораторий СОУТ...
К сожалению, я совсем не знакома со спецификой лабораторий, работающих в сфере технических регламентов ЕАЭС, но суть проблемы ухватить удалось и надеюсь с Вашим активным участием, что-то можно будет хотя бы прояснить. Про переменить, исправить - пока даже и не мечтаем. Давайте начнем, а дальше "война план покажет"...

darimavictorovnaДата: Понедельник, 25.11.2019, 06:42 | Сообщение # 9891
А печать организации на сокращаемую область надо ставить? Или ее тоже можно электронной подписью подписать и все?

Если посмотреть Приказ Минэка 288, то печать, видимо, уже не требуется. Может она и раньше не требовалась, но у меня печати стоят.
Цитата snm34 ()
На обучении эксперт тоже сказал, что с этого начинается ПК в лаборатории? Но насколько это верно. Руководитель лаборатории теперь боится, что будет уголовная статья

Мысли вслух. Если будет что-то неверно в этих журналах, эксперты побегут стучать в наркоконтроль, что-ли? У них ни того и ни другого в их компетенции не имеется.

MarshininaДата: Понедельник, 25.11.2019, 09:20 | Сообщение # 9892
Цитата snm34 ()
Нам сказали, что эксперты при ПК проверяют журналы по ведению прекурсоров.

Не проверяли.

djorvaДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:41 | Сообщение # 9893
Добрый день!
Вы проводили верификацию своих методик?
Как это прописывали? Я так понимаю, берешь методику и смотришь, все ли у тебя есть в лаборатории. Это и есть верификация.

bggsavДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:56 | Сообщение # 9894
Цитата Директор ()
На сегодня в реестре Росаккредитации насчитывается около 6,5 тыс. испытательных лабораторий. 17.06.2019 на Проектном комитете национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром представлен предварительный перечень из 36 опорных лабораторий по различным видам продукции.

Хотел бы отметить, что речь идет о лабораториях в которые будет обращаться "бизнес" для получения протоколов испытаний, сертификатов для последующих поставок продукции Российского происхождения на импортный рынок (в Европу например). Об этой "уникальной" возможности для бизнеса г-н Херсонцев кажется с 2017г говорит.

Цитата nbandura ()
Но 36 лабораторий? У них же силенок не хватит! Они разве потянут такой объем?

Кому как ни ФСА доступны все статистические данные по выданным документам. Они же не дураки, чтобы оставить на рынке 36 ИЛ, которые будут заниматься испытаниями в целях подтверждения оценки соответствия ТР ТС.

П.С.
Обратите внимание, что если в ФСА аккредитовано 6,5тыс ИЛ (сейчас меньше, но допустим), то в Едином реестре ЕАЭС лабораторий намного меньше (ИЛ по испытаниям продукции ТР ТС). Так, по данным ЕАЭС таких ИЛ в РФ на октябрь 2019г - 1448 штук.
И к концу 2020г от этих 1448штук останется еще меньше. В силу ПП РФ 1236, и ситуации о которой говорил nbandura, постами выше.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

sk-jaiДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:58 | Сообщение # 9895
Цитата snm34 ()
Нам сказали, что эксперты при ПК проверяют журналы по ведению прекурсоров.

У нас не смотрели

СамарчанкаДата: Понедельник, 25.11.2019, 11:04 | Сообщение # 9896
Цитата Marshinina ()
Не проверяли.

Цитата sk-jai ()
У нас не смотрели

Неужели правда?! Чего ж у меня всё "под лупой" разглядывали? Скажу больше - сверяли поступление и расход не только по журналам, но и по протоколам выбирали методики (считали количество измерений за период), смотрели могли ли мы такое количество измерений сделать (может нам не хватило бы закупленного) и все ли списали...

lxndrstДата: Понедельник, 25.11.2019, 11:08 | Сообщение # 9897
Цитата Самарчанка ()
Неужели правда?!

У нас прекурсоры тоже не проверяли.

gazizovagv85Дата: Понедельник, 25.11.2019, 12:01 | Сообщение # 9898
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как получить доступ к Единой образовательной платформе национальной системы аккредитации для просмотра образовательного проекта по актуальным вопросам реализации перехода на новую версию стандарта ISO/IEC 17025?

yelenaR-66Дата: Понедельник, 25.11.2019, 12:55 | Сообщение # 9899
Цитата gazizovagv85 ()
доступ к Единой образовательной платформе национальной системы аккредитации

Адрес: http://prolab.niakk.ru/ Заявки будут приниматься с 30.11.2019.

elya191Дата: Понедельник, 25.11.2019, 13:51 | Сообщение # 9900
Добрый день. А бывают ли встречные проверки в Росаккредитации (по аналогии с Налоговой службой)? То есть чтобы у наших заказчиков запросили копии протоколов? Вопрос задали заказчики, потому что они решили не хранить протоколы. Существует ли такая практика в РА?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025