Пятница, 14.12.2018, 23:15
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Подтверждение компетентности лаборатории
Подтверждение компетентности лаборатории
Olesya1984_08Дата: Понедельник, 11.09.2017, 17:39 | Сообщение # 391
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Цитата mo4alo4ka ()
Поздравляем мы в ожидании ПК5 с расширением, документы подали 2 недели назад, подскажите - как отслеживать ход ГУ? на что обратить внимание?


Здравствуйте!
Мы подали заявление 2-4 июня, где то в этом промежутке! В принципе в последнее время я смотрю ФСА стало более менее придерживаться регламента. В июле на нас вышел эксперт. В среднем через месяц. Направила нам приказ, программу проверки, запрос документов на документарную экспертизу и попутно также направила проект договора. Кстати, на подписание договора нам выделили в среднем 10-15 дней. Как сказала эксперт на заключение договора тоже дается свое время. После чего эксперт отчитывается в ФСА о том, на какой стадии заключение договора. После заключения договора у нас в среднем с раскачкой было недели две на их документарную экспертизу и приезд. Так что ориентируйтесь на примерно такие сроки!
Отслеживать в реестре на сайте ФСА я пыталась, но ничего не получилось. Поэтому смиренно ждали своей участи и готовились!!!
На что обратить внимание:
- все что расширяете и не только, а что уже внедрено в работу давно должно быть подтверждено экспериментально и иметь акты внедрения;
- в последнее время уже не от одной лаборатории слышу как эксперты частенько спрашивают за напряжение в сети и частоту переменного тока. Обратите внимание!!! Одна моя знакомая лаборатория поставили перед лабораторией частотник и ежедневно вначале рабочего дня снимают показания. В принципе как я поняла у всех это организовано по разному.
- еще спросили как вы смотрите за вытяжками. Интересно конечно! Я в-первые такое услышала! Приходит техник и проверяет вытяжки;
- Посмотрите все свои методики!!!!!!Это очень важный вопрос! По-моему самый важный из всех!!!! Все что прописано в методике должно реализовываться!!! Написан термометр с ценой деления 0,1, значит выньте и покажите такой термометр, положена посуда согласно ГОСТ......, значит представьте такую посуду!!!!!!!!! В-общем неотступно следим за прописью МВИ!!!!!
- просмотрите свои внутренние проверки. Если у вас есть некий план внутренних аудитов. Он строго должен соблюдаться! Единственное, что здесь вы можете прописать в РК, что возможны отступления и в каких случаях и тогда Вам дается отмашка!
- ФГИС - отдельная тема. Посмотрите чтобы у Вас все было размещено в ФГИС к моменту приезда экспертов. Все изменения по оборудованию, повышению квалификации персонала, протоколы и т.д. Проверяют!
- и конечно же посмотрели новый план МСИ согласно изменений в приказ №326. Его выполнение, или возможные изменения, внесенные в план. Все должно быть прописано в РК и реализовываться.

В общем возможно что-то упустила! Спрашивайте!
 
mo4alo4kaДата: Понедельник, 11.09.2017, 17:51 | Сообщение # 392
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Цитата Olesya1984_08 ()
В общем возможно что-то упустила! Спрашивайте!

спасибо! надеюсь, если какие то замечание по документам - сообщат, главное чтоб не отклонили ГУ
 
labДата: Понедельник, 11.09.2017, 21:46 | Сообщение # 393
Группа: Пользователи
Сообщений: 661
Статус: Offline
Olesya1984_08, примите и мои поздравления!

Цитата Olesya1984_08 ()
Отслеживать в реестре на сайте ФСА я пыталась, но ничего не получилось.


А в личном кабинете ФГИС не отслеживали? или не отображался ход ГУ?
 
darimavictorovnaДата: Вторник, 12.09.2017, 05:04 | Сообщение # 394
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline
Цитата Olesya1984_08 ()
- еще спросили как вы смотрите за вытяжками. Интересно конечно! Я в-первые такое услышала! Приходит техник и проверяет вытяжки;

Поздравляем!
Насчет проверки вытяжек. А эксперты не спрашивают какие-нибудь "доказательства" (журнал, график и т.п.), что действительно вытяжки проверяются или эксперты верят на слово?
 
shushu75Дата: Вторник, 12.09.2017, 05:30 | Сообщение # 395
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Статус: Offline
Цитата darimavictorovna ()
В общем возможно что-то упустила! Спрашивайте!

Добрый день!

Примите поздравления с завершением ГУ!

Наболевший вопрос- архивы, особенно электронные. Чем интересовались эксперты? И в целом- как у Вас работает электронный архив?
 
MarshininaДата: Вторник, 12.09.2017, 08:08 | Сообщение # 396
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
Цитата shushu75 ()
Наболевший вопрос- архивы, особенно электронные. Чем интересовались эксперты? И в целом- как у Вас работает электронный архив?


эксперты смотрели бумажный архив. и электронный. У нас есть перечень документов, подлежащих резервному копированию. составлен план-график по которому я скидываю информацию на съемный носитель. Съемный носитель у нас хранится в сейфе у начальника. Когда приходит день копирования, я иду к начальнику, получаю съемный накопитель, скидываю информацию, отмечаю в графике дату, и сдаю накопитель начальнику обратно. Вся процедура прописана в рК

Добавлено (12.09.2017, 08:08)
---------------------------------------------

Цитата darimavictorovna ()
Насчет проверки вытяжек. А эксперты не спрашивают какие-нибудь "доказательства" (журнал, график и т.п.), что действительно вытяжки проверяются или эксперты верят на слово?

Спрашивают! У нас заведены паспорта на вытяжку, когда приезжают вентиляционщики на ТО вытяжек, они там делают отметку.
ПК-5 прошли! Приказ о завершении ГУ от 25 августа
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 08:09 | Сообщение # 397
Группа: Администраторы
Сообщений: 2854
Статус: Offline
Цитата shushu75 ()
Наболевший вопрос- архивы, особенно электронные. Чем интересовались эксперты? И в целом- как у Вас работает электронный архив?

Тоже очень интересует с чем к Вам обратились эксперты в отношении электронного архива? Как отбились?
4-ого сентября я направила свои соображения в РА, коллеги. Ниже текст (в двух постах, в одном не уместилось):
Вопрос о требованиях экспертов к выполнению нового п. "и" из 23.7 Критериев.
С мест поступают сообщения, что эксперты на ПК требуют, чтобы все протоколы в архиве, если хранятся не на бумажном носителе, а в электронном, были бы 1. в неменяемом формате (сканы выданных протоколов), 2. подписаны ЭЦП, 3. хранились по установленным самой ИЛ правилам.

Текст пункта "и" части 23.7
23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
...

и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче;
(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 07.09.2016 N 570)
Из текста выше следует, что у ИЛ 1. должна быть система управления документации, 2. в том числе хранения и архивирования, в которой должно быть в том числе предусмотрено хранение на бумажных носителях и (или) в форме документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью.
Опустив часть про архив на бумажных носителях, сконцентрируемся на тексте о хранении электронных документов.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 08:10 | Сообщение # 398
Группа: Администраторы
Сообщений: 2854
Статус: Offline
продолжение:
Из части 23.7 следует, что должны быть правила документооборота, а пункт "и" уточняет, что в этих правилах должна быть описана система хранения и архивирования, предусматривающая в числе прочего и хранение на электронных носителях, подписанных ЭЦП.
Обращаю внимание: 1. нет запрета хранить электронные документы не подписанные ЭЦП, 2. нет указания хранить именно протоколы ИЛ в электронном виде обязательно подписанные ЭЦП, и 3. нет даже намека на обязательность сканирования протоколов для хранения их в электронном виде, который, по мнению экспертов, выезжающих на проверки, тоже необходимо подписать ЭЦП.

Мы понимаем озабоченность Росаккредитации и поддерживаем стремление закрыть возможность вносить изменения в уже выданные заказчикам протоколы. Необходимость этого очевидна. Но текст пункта "и" части 23.7 составлен неудачно, понимается по-разному экспертами и аккредитованными лицами, не указывает прямо на то, для чего введен.

Предложение.

1. Принять во внимание, что сканирование протоколов, которое пытаются навязать отдельные эксперты на проверках, затратное по времени действие, учитывая возможное количество протоколов, которое выдает ИЛ.
Есть ли у ИЛ орг. техника с двусторонним сканированием? Потому что если нет, кроме скканирования в две разные папки "лицевой", а потом "оборотной" стороны, нужно будет еще скомпановать страницы протоколов из двух разных папок. Главное - непонятно зачем навязывать лишние трудозатраты, сложности в организации хранения документов, подписанных ЭЦП? См. пункт 2.
2. Необходимо учесть (и объяснить экспертам), что ЭЦП можно подписать разные форматы файлов и даже многофайловые документы. А также то, что не выбор формата документа, который будет подписан ЭЦП, важен, а сам факт подписания ЭЦП гарантирует, что текст документа, который подписан ЭЦП, невозможно будет подделать так, чтобы никто не узнал.
3. Наверное, в обозримой перспективе состав сведений, которые должны передаваться в ФСА, расширится. Ходят разговоры, что сканы выданных протоколов будут передаваться в ФСА. А зачем сканы? Это довольно "тяжелые" файлы. К тому же, сканирование значительно увеличит трудозатраты аккредитованных лиц. А смысл?
Можно организовать процесс передачи содержания протоколов (протоколы целиком) в систему таким образом, что каждая отправка будет подписана ЭЦП. Ведь дно из ключевых свойств ЭЦП — это свойство неотрекаемости. Никто не может отказаться от ранее поставленной электронной подписи, поскольку её принадлежность однозначна и неоспорима. А это значит, что протоколы в любом удобном ИЛ формате, отправленные в ФСА, ничуть не хуже сканов, если они подписаны ЭЦП.
Наверное, не в любом формате. Специалисты могут меня поправить. Но это (виды приемлемых файлов) можно будет проработать. Главное, постараться отказаться от идеи, что только отсканированные протоколы дадут возможность фиксации содержания отправленного документа.
Думаю, что как только ФСА станет получать протоколы таким образом, что каждая отправка (не каждый протокол) будет подписываться отправителем ЭЦП, станет бессмысленна подделка выданных протоколов в архивах ИЛ.
4. Подумать еще раз над текстом пункта "и". Он должен быть сформулирован более точно.
В качестве варианта:
23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
...
и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, (вместо слов в том числе) а также документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 08:12 | Сообщение # 399
Группа: Администраторы
Сообщений: 2854
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
эксперты смотрели бумажный архив. и электронный. У нас есть перечень документов, подлежащих резервному копированию. составлен план-график по которому я скидываю информацию на съемный носитель. Съемный носитель у нас хранится в сейфе у начальника. Когда приходит день копирования, я иду к начальнику, получаю съемный накопитель, скидываю информацию, отмечаю в графике дату, и сдаю накопитель начальнику обратно. Вся процедура прописана в рК
И у нас так-то... Т.е. они не приставали к Вам с эл. архивом, подписанным ЭЦП?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Вторник, 12.09.2017, 09:00 | Сообщение # 400
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
У нас есть перечень документов, подлежащих резервному копированию. составлен план-график по которому я скидываю информацию на съемный носитель.

Добрый день. А можно уточнить какие документы входят в Ваш перечень? Нам, например, на семинаре рекомендовали даже рабочие журналы копировать, не говоря уж о протоколах. И с какой периодичностью Вы скидываете все на съемный носитель? Достаточно будет раз в месяц или в квартал? Спасибо.
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 09:32 | Сообщение # 401
Группа: Администраторы
Сообщений: 2854
Статус: Offline
Цитата galnig ()
... на семинаре рекомендовали...
Вижу, что вопрос не ко мне, но удержаться не могу. На семинарах много чего рекомендуют, но в СМК надо включать то, что можно выполнить, что ВЫ считаете целесообразным и не противоречащим Критериям и 17025. Вы отвечаете за принятые на себя и зафиксированные в СМК обязательства. Так зачем добровольно усиливать давление на себя же? Не забывайте простой истины, коллега - тщательнЕЕ на практике, чем в СМК, - не наказывается и даже слегка приветствуется, а вот когда по факту реже или меньшим объемом, чем в РК - не работающая СМК = самый страшный грех аккредитованного лица. В одном ряду с оформлением протоколов без проведения измерений, "измерениями" в момент поверки или ремонта приборов и прочими "изысками" откровенных аферистов...
Рекомендации с семинаров пропускайте через призму требований НПА и целесообразность действия. В СОУТ, например, работник вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 ФЗ-426. а это значит, что рабочие записи и журналы ИЛ о проведенных измерений (по факторам воздействия), могут быть востребованы в суде или в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства (Роструд) или его территориальных органах. Поэтому нам лучше перечисленные документы архивировать и хранить. А кому-то важны другие документы и, поэтому их архивируют и хранят...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
MarshininaДата: Вторник, 12.09.2017, 10:15 | Сообщение # 402
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
Коллеги! Нужна помощь! В 2015 году направили заявление на внесение изменений в Реестр аккредитованных лиц письмом с уведомлением. Изменения внесены не были. Повторно направили заявление в начале августа 2017 уже на личном приеме. И в ответ опять тишина! Что нам делать?
 
shushu75Дата: Вторник, 12.09.2017, 10:51 | Сообщение # 403
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
И в ответ опять тишина! Что нам делать?

Продолжать писать и звонить. Всю переписку хранить- мало ли какие проблемы возникнут при проверке. Хорошо отвечает эл. почта тех. поддержки ФГИС.
Ряд изменений можно занести самим через личный кабинет (руководителю ИЛ или ген. директору). Алгоритм занесения доступно прописан в руководстве пользователя ФГИС.
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 11:09 | Сообщение # 404
Группа: Администраторы
Сообщений: 2854
Статус: Offline
Цитата shushu75 ()
Продолжать писать и звонить. Всю переписку хранить- мало ли какие проблемы возникнут при проверке. Хорошо отвечает эл. почта тех. поддержки ФГИС.
Ряд изменений можно занести самим через личный кабинет (руководителю ИЛ или ген. директору). Алгоритм занесения доступно прописан в руководстве пользователя ФГИС.

А вроде нельзя дублировать: посылать заявку на ГУ на бумажном носителе + через ЛК ФГИС РА?

Цитата Marshinina ()
Нужна помощь! В 2015 году направили заявление на внесение изменений в Реестр аккредитованных лиц письмом с уведомлением. Изменения внесены не были. Повторно направили заявление в начале августа 2017 уже на личном приеме. И в ответ опять тишина! Что нам делать?
Завтра буду в РА, можете прислать мне сегодня весь пакет (от 2015 до личного приема) сканами, попробую помочь...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
shushu75Дата: Вторник, 12.09.2017, 11:13 | Сообщение # 405
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Статус: Offline
Цитата Директор ()
А вроде нельзя дублировать: посылать заявку на ГУ на бумажном носителе + через ЛК ФГИС РА?

Написать в тех. поддержку никто не запрещает. Мне помогло, кстати.
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Подтверждение компетентности лаборатории
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2018
Сообщество экспертов по охране труда