Воскресенье, 24.11.2024, 02:52
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
ДиректорДата: Суббота, 02.09.2017, 21:46 | Сообщение # 351
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Господи.. Да, напишите в Плане не "Реквизиты методики исследования/испытания/измерения, включенной в область аккредитации", а "Реквизиты методики исследования/испытания/измерения". Это Ваш план! А там - рекомендованный образец. Не установленная ведомственным приказом форма, которую хочешь/не хочешь - соблюдай.
Ваше право с чем именно выходить на МСИ. Может вы готовите к внедрению методику с "з" в шифре? МСИ проводят по методам. Метод есть? Все. Ну, поворчат, ну, скажут, что надо бы ту, что в области... Метод у Вас "закрыт". Криминала нет.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕленарукДата: Суббота, 02.09.2017, 22:04 | Сообщение # 352
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Мы тоже делали один показатель в МСИ, которого нет в ОА, согласовали с провайдером, что протокол будем выдавать на этот показатель отдельно без ссылки на аттестат, с нумерацией протоколов вне ОА.
Нам ответили, что их все равно интересуют наши результаты по этому показателю. В заключении обещали его включить, так что при расширении ОА у нас уже будет по нему результат.
Все же по моему мнению, 9 из 10 экспертов потребуют именно показатели и методики из ОА.
Но Вы всегда можете в их присутствии "актуализировать" план МСИ. В данном случае это не может быть нарушением.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 03.09.2017, 00:29 | Сообщение # 353
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Все же по моему мнению, 9 из 10 экспертов потребуют именно показатели и методики из ОА.
Выразилась неточно. Я согласно, что так и будет, наверное. Но и наказать за то, что МСИ провели по методике, которой в области нет, не смогут.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
igusevaДата: Понедельник, 04.09.2017, 11:11 | Сообщение # 354
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Ура! После второго письма пришел ответ от ТК 335 с заключением разработчика о признании ГОСТ Р 51301 ГОСТу 33824, кого интересует данный метод сброшу письмо. Но опять непонятки письмо ТК есть, а протокола заседания рабочей группы еще нет
 
aenow81Дата: Понедельник, 04.09.2017, 15:13 | Сообщение # 355
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в каких-нибудь нормативных документах определение понятия "место осуществления временных работ"? Столкнулись с такой проблемой, что арендуем (по договору предоставления услуг) у аэропорта время заезда на территорию аэропорта в том числе на взлетно-посадочную полосу (автомобильная лаборатория) для проведения испытаний автомобилей, когда нужно выполнять скоростные маневры (устойчивость, управляемость). Для того, чтобы каждый раз не оценивать условия проведения испытаний, а именно требования к поверхности площадки аэропорта (геометрические размеры, отклонение от параллельности в продольном и поперечном направлениях), аттестовали часть взлетно-посадочной полосы как испытательную площадку. Эксперты говорят, что если мы имеем там аттестованную площадку=испытательное оборудование, то мы должны включить аэропорт в область аккредитации как место осуществления деятельности, хотя во всех документах у нас это место заявлено как место осуществления временных работ. Никаких других помещений, оборудования, средств измерений и испытаний у нас там нет. Главным нарушением из опыта работы контрольного органа Росаккредитации является отсутствие по месту осуществления деятельности. Если мы впишем это место как основное место осуществления деятельности, мы должны там физически постоянно присутствовать. Как быть в этом случае, и доказать, что это место осуществления временных работ? Заранее спасибо.
 
kolotyeДата: Вторник, 05.09.2017, 14:59 | Сообщение # 356
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Коллеги, срочно нужен совет!
Завтра подаю документы на аккредитацию, не могу понять нужно ли платить пошлину перед подачей заявления, если нужно, то какая сумма???

На сайте ФСА есть образец платежного поручения , но сумму понять не могу , есть только суммы за выдачу аттестата (3500 Р) и выдачу дубликата (350р).
Нервы на пределе, боюсь накосячить. Отзовитесь, не проходите мимо! eek (как у котик у Шрека)
 
nbanduraДата: Вторник, 05.09.2017, 15:06 | Сообщение # 357
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
kolotye,
Никаких пошлин при подаче заявления платить не нужно.
Платить будете экспертной организации после заключения с ними договора, возможно на 2 порядка превышающую сумму за выдачу аттестата.
 
igusevaДата: Вторник, 05.09.2017, 15:18 | Сообщение # 358
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
Коллеги, срочно нужен совет!Завтра подаю документы на аккредитацию, не могу понять нужно ли платить пошлину перед подачей заявления, если нужно, то какая сумма???


Сейчас не нужно ничего платить, после всех процедур и по получению приказа о аккредитации напишите заявление на выдачу аттестата на бумажном носителе ( если захотите) и тогда будете оплачивать
 
labДата: Вторник, 05.09.2017, 16:04 | Сообщение # 359
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата aenow81 ()
Как быть в этом случае, и доказать, что это место осуществления временных работ?

Временные работы, как я понимаю, предполагают постоянную смену мест испытаний. В вашем случае Вы привязаны договором к одному месту. Даже если редко, испытания всех автомобилей все равно проводятся всегда в одном месте. Видимо, эксперт прав и у вас по сути договор аренды дорогостоящего уникального испытательного оборудования. Пропишите в РК порядок проведения этих работ, периодичность и не надо Вам там присутствовать постоянно. Ну а если аэропорт расторгнет договор, придется расширять ОА на новое место.
 
irinka170176Дата: Среда, 06.09.2017, 19:40 | Сообщение # 360
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый вечер, коллеги! На ПК назначен эксперт Введенский Константин Юрьевич, пожалуйста у кого был опыт "общения" с ним поделитесь впечатлениями. Спасибо.
 
snobikiДата: Четверг, 07.09.2017, 06:28 | Сообщение # 361
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Статус: Offline
Добрый день! Подавали на ПК через личный кабинет с первого раза не получилось. Пришел вот такой ответ, может кому-то будет полезно.

Сообщаем, что поданное Вами через Личный кабинет аккредитованного лица заявление на государственную услугу не было отправлено в Росаккредитацию. Причиной могли быть технические проблемы, например, некорректная установка на Вашей стороне криптокомпонента, превышение допустимого объема загружаемых и подписываемых с Заявлением файлов, превышение временного интервала заполнения электронной формы Заявления и т. д.
Для отправки Заявления в Росаккредитацию необходимо заново создать Заявление, заполнить электронную форму, подписать её электронной подписью и направить в Росаккредитацию. Либо Вы можете подать Заявление на госуслугу в бумажном виде. Обратите внимание, что дублирование подачи Заявления на госуслугу не допускается: можно направить Заявление либо только в электронном виде, либо только в бумажном.

Обращаем Ваше внимание, что количество прикрепленных документов к госуслуге не должно превышать 10 шт. Общий объем документов не должен превышать 40Мб.
После успешного подписания ГУ (статус внизу страницы подписания внизу должен быть "подпись корректна") необходимо нажать кнопку "Вернуться". Откроется страница просмотра документов по заявлению. Необходимо пролистать страницу вниз, где будут кнопки "Сохранить" или "Отмена". Обязательно нажмите кнопку "Сохранить". Если нажать кнопку "Отмена" или пропустить этот шаг, заявление не уйдет в Росаккредитацию, не смотря на то, что оно было подписано.

Регистрация Заявления на госуслугу происходит в течение 1–2 раб. дней. При этом сотрудником Росаккредитации Заявлению присваивается номер и указывается дата регистрации.
В случае отсутствия соответствующих сведений (данные поля пустые) в ЛК пользователя по истечению указанного срока, пожалуйста, сообщите об этом в службу технической поддержки (fgis@fsa.gov.ru), указав следующую информацию:
Наименование организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя и номер аттестата аккредитации.
Ф. И. О. руководителя, под учетной записью которого было подано и подписано Заявление на государственную услугу.
Дату отправки Заявления на государственную услугу.
Тип государственной услуги, на которую подавалось Заявление.
Для удаления из Личного кабинета некорректно поданных Заявлений на государственные услуги Вам необходимо также обратиться в службу технической поддержки (fgis@fsa.gov.ru), указав следующую информацию:
Наименование организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя и номер аттестата аккредитации.
Ф. И. О. руководителя, под учетной записью которого было подано и подписано Заявление на государственную услугу.
Дату отправки Заявления на государственную услугу.
Тип государственной услуги, на которую подавалось Заявление.
Адрес (URL) некорректного Заявления из адресной строки браузера (необходимо открыть запись с ошибочным Заявлением и скопировать адрес из адресной строки).
 
ДиректорДата: Четверг, 07.09.2017, 07:07 | Сообщение # 362
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата snobiki ()
Подавали на ПК через личный кабинет с первого раза не получилось. Пришел вот такой ответ, может кому-то будет полезно.

То, что Вы написали очень важно и полезно! Полезно не только потому что надо понимать как оно может получиться (или не получиться), а главным образом потому что поможет разобраться и попытаться улучшить функционал ФГИС (насколько это возможно, конечно). Жду назначения даты для совещания по ФГИС. Выезд может состояться буквально днями...
Очень прошу дополнить свое сообщение - чем обернулось для Вашей организации вот это - "с первого раза не получилось"?
Я имею ввиду срок подачи на ГУ Вы из-за неудачной попытки пропустили или дату попытки (пусть неудачной) Вам засчитали, как начало срока ГУ?
Когда эта история произошла? Мне это очень важно знать - когда Вы подавались, когда Вам пришел вот этот ответ? Не только для себя прошу - все мы перейдем на более плотное взаимодействие с РА через ФГИС, поэтому РА приглашает в совместной работе, а это для нашей стороны значит: учесть существующие недоработки, места, которые ограничивают наши возможности и мешают нормальному функционалу...
Если, по какой-то причине, Вам неловко писать на форуме, пишите мне на почту boss.110@mail.ru
Но обязательно напишите. Именно сейчас нужно понять как можно и нужно поменять сложившийся порядок, и что для этого нужно сделать.
С надеждой на продолжение разговора Т.И.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
justdoit07Дата: Четверг, 07.09.2017, 11:44 | Сообщение # 363
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Добрый день! У нас в ОА методика выполнения измерений массовой концентрации общего железа природных и сточных вод ПНД Ф 14.1:2.2-95. ФЦАО ее переиздали и в номере добавилась циферка "3", ПНД Ф 14.1:2:3.2-95 (изд.2017).
Я так правильно понимаю, что нам нужно сокращаться на ПНД Ф 14.1:2.2-95 и расширяться на ПНД Ф 14.1:2:3.2-95 (изд.2017)?
 
ТатьянаДата: Четверг, 07.09.2017, 12:58 | Сообщение # 364
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, когда нам надо подать заявление на подтверждение компетентности если дата приказа о подтверждении компетентности была 16.02.2016 г. Ровно за 70 рабочих дней или все-таки можно за 20 дней до 16.02.2018 г. ?
 
e5412506Дата: Четверг, 07.09.2017, 15:04 | Сообщение # 365
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Татьяна;12457]Подскажите, пожалуйста, когда нам надо подать заявление на подтверждение компетентности

Можно и сейчас, но не позднее 20 раб. дней до вашей даты прохождения ПК.
Лучше по-раньше - могут отклонить ГУ : не так актуализировали область аккредитации, забыли поставить печать на заявление, не предоставили РК, формы 1-6 и т. д.


Сообщение отредактировал e5412506 - Четверг, 07.09.2017, 15:05
 
ЕленарукДата: Четверг, 07.09.2017, 18:23 | Сообщение # 366
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Татьяна Ивановна, Уважаемые коллеги!
Первый пробный шар по разбивке критериев на отдельные требования. В некоторых случаях написала в примечаниях вопросы для примера.
Данную таблицу предлагаю оставить как базовую, потом в нее внести уже результаты обсуждения по реализации критериев.

Саму работу по обсуждению предлагаю вести по отдельным группам критериев ИЛ, с выделением 6 групп (опыт показывает, что 7 – уже много, можно запутаться, а пять недостаточно). Это:
1. Организация – общие вопросы по юр лицу, организационной структуре и т.д.
2. СМК
3. Документация
4. Персонал
5. Ресурсы: помещения, окружающая среда, оборудование
6. Испытания
Некоторые конкретные требования не совсем понятно, к чему относятся, некоторые повторяются.
Формат файлов Эксель или Ворд.
Для внесения предложений для удобства сделаю анкету, чтобы отслеживать отдельные сообщения.
Также следует четко сформулировать цель данной работы и задачи, которые решаем, иначе можно растекашаться мыслью по древу.
Просьба рассмотреть шапку таблицы, которую буду использовать дальше, а конкретные требования, разнесенные по 6 группам, в отдельных 6 файлах сделаю чуть позже.

Обсуждения на данном этапе логичнее вести на форуме, для сообщений по теме можно использовать и мой адрес:
elenaruk29@gmail.com
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
ДиректорДата: Четверг, 07.09.2017, 22:49 | Сообщение # 367
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Еленарук, я не совсем понимаю назначение отдельных пунктов в шапке табличке. Например - Рекомендации в соответствии с НД, Р, РМГ, справочниками и т.д.... Не запутает ли нас многообразие рекомендаций?
Может быть сказывается усталость в конце рабочей недели и я оч. хорошо поняла задумку?

Я к Вам сейчас обращаюсь по другому поводу, товарищи. Только что открыла тему - "Критерии. Готовим изменения" (это в подфоруме чуть ниже - называется "Обсудим документы").
Прошу заглянуть туда. Все тот же вопрос о приборах уехавших на поверку в момент приезда экспертной группы... Не буду вдаваться в подробности, уже все в зубах навязло. Что нужно? Перейдите в ту новую тему - надо подумать в какое место Критериев нужно вписать какие-то слова, которые изменят это нелепое требование к СИ.
Прошу именно в той теме, чтобы здесь не отвлекаться от работы по предложению Елунарук.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕленарукДата: Пятница, 08.09.2017, 00:25 | Сообщение # 368
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Директор ()
не совсем понимаю назначение отдельных пунктов в шапке табличке. Например - Рекомендации в соответствии с НД, Р, РМГ, справочниками и т.д.... Не запутает ли нас многообразие рекомендаций?

Да, совершенно верно, с точки зрения действующего сейчас подхода для ИЛ все документы по стандартизации (именно так сейчас называются НД и бывшие НТД), которые она использует в своей работе, являются нормативными, т.е. требованиями. которые необходимо выполнять.
Документы по стандартизации, с обозначением - Р, РМГ и другие, которые имеют в своем названии слово "рекомендации", на самом деле рассматриваются как нормативные.

При рассмотрении критериев я воспользовалась подходом, изложенном в новой редакции стандарта ИСО/МЭК 17025, в котором во введении указаны градации в отношении требований:
1. ИЛ должна - обозначает требование;
2. ИЛ следует - обозначает рекомендацию;
3. ИЛ может - обозначает разрешение;
4. ИЛ способна - обозначает возможность;

У меня столбцы имеют следующую градацию (я пропустила номер, надо исправить, чтобы была сквозная нумерация столбцов):
№4 - критерии - требование
№5 - пункты критериев по перечню подтверждающих документов
№6 - перечень подтверждающих документов - требования
№7 - Дополнительные требования в соответствии с НД (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и др.) - документы по стандартизации, указанные в Пр №326 в п.1 раздела 1. Общие положения (ИСО/МЭК 17025:2005, т.е. оригинальное название и реквизиты международного стандарта, а не ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009), а также возможны дополнительные специфические требования для ИЛ - в соответствии с ее областью деятельности

№8 - Рекомендации в соответствии с НД, Р, РМГ, справочниками и т.д. - это те положения, которые имеют рекомендательный характер, но их можно использовать при организации, например, системы документооборота (ГОСТ Р ИСО 19011-2012) или ВЛКК (РМГ76-2014) - способ организации ВЛКК определяет сама ИЛ, или внедрении методик по Р 50.2.060-2008. Данные документы по стандартизации не включены в список требований по Пр 326 и не являются дополнительными (отраслевыми) стандартами, но составлены компетентными организациями и могут быть использованы в качестве руководств. Здесь перечислены источники, откуда можно взять информацию для разработки СМК, т.к. в самих стандартах хоть ИСО 9001, хоть в новом 17025 такой конкретики будет все меньше и она все больше будет иметь рекомендательный характер

№9 - здесь внутренние документы СМК ИЛ. В этих документах также можно указать степень градации долженствования по выполнению требований.

На самом деле, это - важный момент, т.к. пора уже привыкнуть, что не все документы по стандартизации имеют императив. Главное, указать, как именно они используются. Полное соблюдение или есть исключения, опять же обосновать это в РК.
Ведь основной посыл Критериев аккредитации в отношении СМК - "наличие правил", а конкретные правила ИЛ пишет себе сама.

Например, в начале каждого документа СМК в разделе нормативные ссылки даются ссылки на документы, содержащие требования, а в конце текста - Библиография, где указаны источники информации, использованные в документе. Так есть даже в ГОСТах.
 
ТатьянаДата: Пятница, 08.09.2017, 06:00 | Сообщение # 369
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Цитата e5412506 ()
Татьяна;12457]Подскажите, пожалуйста, когда нам надо подать заявление на подтверждение компетентностиМожно и сейчас, но не позднее 20 раб. дней до вашей даты прохождения ПК.Лучше по-раньше - могут отклонить ГУ : не так актуализировали область аккредитации, забыли поставить печать на заявление, не предоставили РК, формы 1-6 и т. д.


Спасибо!
 
ovtovaoksanaДата: Пятница, 08.09.2017, 10:31 | Сообщение # 370
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда нам надо подавать заявление на двухлетнее ПК, если предыдущее заявление писали 05.10.2016 года, акт экспертизы от 06.12.2016 года, а приказ о подтверждении от 24.03.2017 года. От какой из этих дат начинать отчет?
 
galnigДата: Пятница, 08.09.2017, 10:45 | Сообщение # 371
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата justdoit07 ()
Я так правильно понимаю, что нам нужно сокращаться на ПНД Ф 14.1:2.2-95 и расширяться на ПНД Ф 14.1:2:3.2-95 (изд.2017)?

Добрый день. Мы не расширялись. Если методика взамен, то не нужно. Мы расширялись в случаях изменения диапазона.
 
ТатьянаДата: Пятница, 08.09.2017, 10:54 | Сообщение # 372
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Добрый день, такой вопрос: наличие методик измерений в реестре аттестованных методик Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Если ОБЯЗАТЕЛЬНО, то в каком документе это регламентировано?
 
igusevaДата: Пятница, 08.09.2017, 11:03 | Сообщение # 373
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Татьяна Ивановна, Уважаемые коллеги!Первый пробный шар по разбивке критериев на отдельные требования. В некоторых случаях написала в примечаниях вопросы для примера.Данную таблицу предлагаю оставить как базовую, потом в нее внести уже результаты обсуждения по реализации критериев.


Класс! Давайте совместно заполнять. А не нужно добавить столбец с соотношением пунктов требований по ГОСТ 17025. У нас ведь хотят чтобы РК в одной руке держало и критерии и 17025
 
ДиректорДата: Пятница, 08.09.2017, 11:46 | Сообщение # 374
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата iguseva ()
...столбец с соотношением пунктов требований по ГОСТ 17025. У нас ведь хотят чтобы РК в одной руке держало и критерии и 17025

А есть же "перекличка" столбцов 4 и 7. Вполне продумано и достаточно, я считаю.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ттттттДата: Пятница, 08.09.2017, 12:29 | Сообщение # 375
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Добрый день !!!!
ПОЖАЛУСТА ПОДСКАЖИТЕ

Согласно

Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О карантине растений" (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Статья 26. Лабораторные исследования в области карантина растений



Часть 1 статьи 26 вступает в силу с 1 января 2018 года (пункт 2 статьи 34 данного документа).

1. Лабораторные исследования в области карантина растений представляют собой исследования проб и (или) образцов подкарантинной продукции в целях выявления наличия или отсутствия в ней признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами и проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Для каждого вида подкарантинной продукции Правительство Российской Федерации определяет перечень лабораторных исследований в области карантина растений с указанием сроков их проведения, необходимых и достаточных для подготовки аккредитованными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции





тУТ СКАЗАНО ПРО ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.,



Вопрос: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ аккредитованный ОИ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ИНСПЕКЦИЮ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА НЕ ИМЕЯ отдельной аккредитованной ЛАБОРАТОРИИ?????
 
ЕленарукДата: Пятница, 08.09.2017, 12:36 | Сообщение # 376
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата iguseva ()
А не нужно добавить столбец с соотношением пунктов требований по ГОСТ 17025. У нас ведь хотят чтобы РК в одной руке держало и критерии и 17025

Да, конечно, это необходимо. Но в 17025 много текста, я не стала пока вставлять в общую таблицу, но обязательно вставлю в отдельные файлы по группам требований.

Причем, у меня есть и таблица, где слева идут требования по 17025, а справа поставлены соответствующие критерии. Это уже можно будет сделать в конце, т.к. РК разумнее писать по 17025, а таблицу соответствия 17025-критерии иметь очень полезно и для себя, и для экспертов.

Важно формирование этих таблиц: у каждого требования есть свой номер, но местоположение этого требования в своем НД может быть неожиданным.
Т.е. имея отдельные номера требований по критериям и по 17025, легче ориентироваться и можно переставлять строки. Поэтому удобнее Эксель. Раз этот файл прикрепился, то буду и дальше в этом формате.
Прошу прощения за то, что не могу все сделать быстро. Просматриваю, продумываю. Вначале очень важно не ошибиться, иначе все пойдет не туда.
 
e5412506Дата: Пятница, 08.09.2017, 13:42 | Сообщение # 377
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
=ovtovaoksana;12469]Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда нам надо подавать заявление на двухлетнее ПК, если предыдущее заявление писали 05.10.2016 года, акт экспертизы от 06.12.2016 года, а приказ о подтверждении от 24.03.2017 года. От какой из этих дат начинать отчет?[

От даты приказа. Но если получается до ПК-5 остается меньше года, то сразу подавайте не на ПК-2, а на ПК-5
ПК-5 поглощает ПК-2. РА идет на это.


Сообщение отредактировал e5412506 - Пятница, 08.09.2017, 13:47
 
ovtovaoksanaДата: Пятница, 08.09.2017, 13:45 | Сообщение # 378
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата e5412506 ()
От даты приказа. Но если получается до ПК-5 остается меньше года, то сразу подавайте не на ПК-2, а на ПК-5

Большое спасибо!
 
justdoit07Дата: Пятница, 08.09.2017, 16:11 | Сообщение # 379
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Цитата justdoit07 ()
Я так правильно понимаю, что нам нужно сокращаться на ПНД Ф 14.1:2.2-95 и расширяться на ПНД Ф 14.1:2:3.2-95 (изд.2017)?

Добрый день. Мы не расширялись. Если методика взамен, то не нужно. Мы расширялись в случаях изменения диапазона.

Цитата galnig ()
Цитата justdoit07 ()
Я так правильно понимаю, что нам нужно сокращаться на ПНД Ф 14.1:2.2-95 и расширяться на ПНД Ф 14.1:2:3.2-95 (изд.2017)?

Добрый день. Мы не расширялись. Если методика взамен, то не нужно. Мы расширялись в случаях изменения диапазона.


спасибо за ответ!
 
nbanduraДата: Пятница, 08.09.2017, 17:16 | Сообщение # 380
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Просматривая имеющуюся у нас систему NormaCS, наткнулся на следующее сообщение:
"Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р Руководство по качеству испытательной лаборатории
Публичное обсуждение проекта продлится до 1 ноября 2017 г.
Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 «Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия».
Система стандартов в области оценки соответствия аналогична целям и принципам международной системы стандартов ISO/IEC серии 17000.
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Критерии аккредитации [1], содержащие, в том числе, требования к системе менеджмента качества испытательных лабораторий (центров) (далее – лаборатории). В соответствии с рекомендациями, приведенными в настоящем стандарте, требования пункта 23 раздела II Критериев аккредитации [1] должны найти отражение в Руководстве по качеству лаборатории независимо от намерения пройти процедуру аккредитации. Критерии аккредитации [1] установлены на основании положений международных стандартов в области аккредитации, в том числе на основе ISO/IEC 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Настоящий стандарт подготовлен в целях унификации содержания и оформления Руководства по качеству лаборатории."

Кто-нибудь видел этот проект?
 
ЕленарукДата: Пятница, 08.09.2017, 18:12 | Сообщение # 381
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Пока искала информацию о стандарте в разделе уведомления о разработке стандартов на сайте Росстандарта, наткнулась на:

http://standard.gost.ru/wps/portal/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gLHzeXUFNLYwMLD1dLA09vR39DD68g4-BQI_2CbEdFADu0LAA!/

там надо пролистать страниц 3-4 до 25 июля:

Уведомление о возможности отмены действующего национального стандарта

1. Обозначение и наименование стандарта
ГОСТ Р 51000.4-2011 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий»

2. Код и наименование группы (подгруппы) ОКС:
ОКС 03.120.20 Сертификация продукции и фирм. Оценка соответствия

3. Обоснование целесообразности отмены стандарта:
Подлежит отмене в связи с утратой актуальности (несоответствие критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. №326)

4. Автор предложения об отмене стандарта:
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация)

5. Письмо о нецелесообразности отмены стандарта можно направить:
123557, г. Москва, Электрические переулок, д. 3/10, строение 1
тел.: (499) 253-33-82;
e-mail: amkiselev@gost.ru; 101@vnlis.ru

6. Номер контактного телефона и данные ответственного лица:
Емельянова Мария Александровна
тел.: (499) 253-33-82;
e-mail: amkiselev@gost.ru; 101@vniis.ru

7. Дата начала публичного обсуждения:
20.07.2017 г.

8. Дата завершения публичного обсуждения:
20.09.2017 г.

Заместитель Председателя ТК 079 «Оценка соответствия» И.З. Аронов

Разработчик Открытое акционерное общество
«Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)
Разработчик Открытое акционерное общество
«Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

Дата публикации на сайте 25.07.2017

Тоже и для ОС - правда, номер ГОСТ Р они поставили один и тот же
Обозначение и наименование стандарта
ГОСТ Р 51000.4-2011 «Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг»

2. Код и наименование группы (подгруппы) ОКС:
ОКС 03.120.10 Управление качеством и обеспечение качества

3. Обоснование целесообразности отмены стандарта:
Подлежит отмене в связи с утратой актуальности (несоответствие критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. №326)

Добавлено (08.09.2017, 18:12)
---------------------------------------------
Есть данные: от 24 июля

Уведомление о разработке проекта национального стандарта

1. Наименование стандарта (шифр темы):
ГОСТ Р «Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству испытательной лаборатории» (шифр темы: 2.0.079-1.035.17).

2. Код и наименование группы ОКС:
03.120.10 - Управление качеством и обеспечение качества; 03.120.20 - Сертификация продукции и фирм. Оценка соответствия

3. Взаимосвязь с международным (региональным) аналогом:
Проект ГОСТ Р «Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству испытательной лаборатории» содержит ссылки на основные положения ГОСТ ИСО /МЭК 17025-2012 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», который является идентичным ISO/IEC 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

4. Разработчик:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» (ФГУП «Рособоронстандарт»)
Адрес: 119421, г. Москва, ул. Новаторов, дом 40
Контактный телефон: 8(495) 936-08-08; 8(495)935-21-95
E-mail: info@rosoboronstandart.ru

5. Получить проект национального стандарта и направить замечания можно по адресу:
ФГУП «Рособоронстандарт» 119421, г. Москва, ул. Новаторов, дом 40. E-mail: ekost@rosoboronstandart.ru.

6. Номер контактного телефона и данные ответственного лица:
8(495)935-21-95 Костылева Елена Владимировна

7. Дата начала публичного обсуждения: 1 августа 2017 г.

8. Дата завершения публичного обсуждения: 1 ноября 2017 г.

И.о. директора
ФГУП "Рособоронстандарт" Д.А. Черничкин
Разработчик Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» (ФГУП «Рособоронстандарт»)

Дата публикации на сайте 24.07.2017

К ним можно обратиться и получить текст. Название организации-разработчика несколько настораживает, хотя сама система СМК исходит из оборонки, английской, как утверждает Википедия

 
centeririnaДата: Воскресенье, 10.09.2017, 17:43 | Сообщение # 382
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
читаю давно, пишу первый раз. Делюсь проектом стандарта

Сообщение отредактировал centeririna - Воскресенье, 10.09.2017, 17:48
 
ЕленарукДата: Понедельник, 11.09.2017, 13:04 | Сообщение # 383
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата centeririna ()
Делюсь проектом стандарта

Если у Вас есть именно этот стандарт, попробуйте, пожалуйста, еще раз прикрепить.
У меня тоже не с первого раза получилось прикрепить файл, когда тут появилась.
 
labДата: Понедельник, 11.09.2017, 13:57 | Сообщение # 384
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Получить проект национального стандарта и направить замечания можно по адресу:
ФГУП «Рособоронстандарт» 119421, г. Москва, ул. Новаторов, дом 40. E-mail: ekost@rosoboronstandart.r
Дата завершения публичного обсуждения: 1 ноября 2017 г.
Проект прикрепляю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 11.09.2017, 13:58
 
Olesya1984_08Дата: Понедельник, 11.09.2017, 15:33 | Сообщение # 385
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые коллеги!!!
Прошли ПК -5 + расширение. Эксперты уехали!!!Акт положительный!!! Будем ждать приказ с ФСА
Хочу выразить огромную благодарность этому сайту, всем коллегам которые здесь отзываются на любые трудности.
Особая благодарность нашему Директору и еще Lab, который(ая) не раз меня выручал(а) полезным советом.
А выдержки из РК, которые здесь размещали настолько ценные и полезные. Так что кто здесь в-первые вооружайтесь ручкой и бумагой!!!!!

Рада буду поделиться информацией. И если возможно то также оказать помощь!

Хочу отметить что эксперты бывают абсолютно разные. И в этот раз были настолько грамотные, спокойные и рассудительные что нам очень понравилось с ними работать! Хотя наверное это редкость! Больше всего мне понравилась их начальная фраза. "Мы приехали чтобы найти соответствие!"
Так и получилось!!!!!!!
Всем кому предстоят впереди бессонные ночи, всех кого ждет в ближайшее время ПК или Аккредитация хочется несмотря ни на что пожелать вам ЛЕГКОЙ РАБОТЫ и УДАЧИ!!!!
 
nbanduraДата: Понедельник, 11.09.2017, 15:46 | Сообщение # 386
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
lab, Спасибо большое за проект.

В принципе, для начинающих лабораторий этот ГОСТ может быть полезен.
Лично для себя я в нем не увидел чего-нибудь нового.
И непонятно, зачем в него воткнули приложения Г - К, если эти формы есть в Приказе МЭР № 326

Добавлено (11.09.2017, 15:46)
---------------------------------------------
Olesya1984_08,
Искренне поздравляю Вас с успешным прохождением ПК!
А всем нам желаю таких же экспертов!

 
mo4alo4kaДата: Понедельник, 11.09.2017, 15:47 | Сообщение # 387
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Цитата Olesya1984_08 ()
Здравствуйте уважаемые коллеги!!!
Прошли ПК -5 + расширение. Эксперты уехали!!!Акт положительный!!!

Поздравляем smile мы в ожидании ПК5 с расширением, документы подали 2 недели назад, подскажите - как отслеживать ход ГУ? на что обратить внимание?
 
nbanduraДата: Понедельник, 11.09.2017, 15:58 | Сообщение # 388
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
kolotye,
Сначала Вам должны назначить экспертную группу, потом Вам экспертная организация пришлёт договор, в котором будет озвучена сумма.
И только после подписания договора и оплаты Вами этой суммы можете ждать гостей.
Но, до приезда экспертов еще предстоит этап документарной проверки, у Вас, ведь аккредитация, верно?
Кстати, у нас эксперты до заключения договора запрашивали информацию о количестве методов испытаний и о персонале. Видимо, для расчета той самой суммы.
Так что, думаю, не раньше, чем через 1,5-2 месяца.


Сообщение отредактировал nbandura - Понедельник, 11.09.2017, 16:02
 
kaccilДата: Понедельник, 11.09.2017, 17:06 | Сообщение # 389
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
Когда гостей ждать? Когда может объявиться эксперт? Сколько еще у меня времени???

Описываю свои сроки: 28 апреля заявление через ФГИС, 1 июня приказ о назначении экспертной группы (во ФГИС движение это видно), через две недели вышел на контакт руководитель экспертной группы, две недели документарка, в первых числах июля выездная, в конце июля приказ об окончании ГУ.
 
nbanduraДата: Понедельник, 11.09.2017, 17:18 | Сообщение # 390
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
kaccil, Это всё происходило в этом году?
Фантастика! На всю ГУ ушло ровно 3 календарных месяца!? (или 60 рабочих дней)
Неужели РА, наконец-то, стала соблюдать свои сроки?
 
Olesya1984_08Дата: Понедельник, 11.09.2017, 17:39 | Сообщение # 391
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата mo4alo4ka ()
Поздравляем мы в ожидании ПК5 с расширением, документы подали 2 недели назад, подскажите - как отслеживать ход ГУ? на что обратить внимание?


Здравствуйте!
Мы подали заявление 2-4 июня, где то в этом промежутке! В принципе в последнее время я смотрю ФСА стало более менее придерживаться регламента. В июле на нас вышел эксперт. В среднем через месяц. Направила нам приказ, программу проверки, запрос документов на документарную экспертизу и попутно также направила проект договора. Кстати, на подписание договора нам выделили в среднем 10-15 дней. Как сказала эксперт на заключение договора тоже дается свое время. После чего эксперт отчитывается в ФСА о том, на какой стадии заключение договора. После заключения договора у нас в среднем с раскачкой было недели две на их документарную экспертизу и приезд. Так что ориентируйтесь на примерно такие сроки!
Отслеживать в реестре на сайте ФСА я пыталась, но ничего не получилось. Поэтому смиренно ждали своей участи и готовились!!!
На что обратить внимание:
- все что расширяете и не только, а что уже внедрено в работу давно должно быть подтверждено экспериментально и иметь акты внедрения;
- в последнее время уже не от одной лаборатории слышу как эксперты частенько спрашивают за напряжение в сети и частоту переменного тока. Обратите внимание!!! Одна моя знакомая лаборатория поставили перед лабораторией частотник и ежедневно вначале рабочего дня снимают показания. В принципе как я поняла у всех это организовано по разному.
- еще спросили как вы смотрите за вытяжками. Интересно конечно! Я в-первые такое услышала! Приходит техник и проверяет вытяжки;
- Посмотрите все свои методики!!!!!!Это очень важный вопрос! По-моему самый важный из всех!!!! Все что прописано в методике должно реализовываться!!! Написан термометр с ценой деления 0,1, значит выньте и покажите такой термометр, положена посуда согласно ГОСТ......, значит представьте такую посуду!!!!!!!!! В-общем неотступно следим за прописью МВИ!!!!!
- просмотрите свои внутренние проверки. Если у вас есть некий план внутренних аудитов. Он строго должен соблюдаться! Единственное, что здесь вы можете прописать в РК, что возможны отступления и в каких случаях и тогда Вам дается отмашка!
- ФГИС - отдельная тема. Посмотрите чтобы у Вас все было размещено в ФГИС к моменту приезда экспертов. Все изменения по оборудованию, повышению квалификации персонала, протоколы и т.д. Проверяют!
- и конечно же посмотрели новый план МСИ согласно изменений в приказ №326. Его выполнение, или возможные изменения, внесенные в план. Все должно быть прописано в РК и реализовываться.

В общем возможно что-то упустила! Спрашивайте!
 
mo4alo4kaДата: Понедельник, 11.09.2017, 17:51 | Сообщение # 392
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Цитата Olesya1984_08 ()
В общем возможно что-то упустила! Спрашивайте!

спасибо! надеюсь, если какие то замечание по документам - сообщат, главное чтоб не отклонили ГУ
 
labДата: Понедельник, 11.09.2017, 21:46 | Сообщение # 393
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Olesya1984_08, примите и мои поздравления!

Цитата Olesya1984_08 ()
Отслеживать в реестре на сайте ФСА я пыталась, но ничего не получилось.


А в личном кабинете ФГИС не отслеживали? или не отображался ход ГУ?
 
darimavictorovnaДата: Вторник, 12.09.2017, 05:04 | Сообщение # 394
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Цитата Olesya1984_08 ()
- еще спросили как вы смотрите за вытяжками. Интересно конечно! Я в-первые такое услышала! Приходит техник и проверяет вытяжки;

Поздравляем!
Насчет проверки вытяжек. А эксперты не спрашивают какие-нибудь "доказательства" (журнал, график и т.п.), что действительно вытяжки проверяются или эксперты верят на слово?
 
shushu75Дата: Вторник, 12.09.2017, 05:30 | Сообщение # 395
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
Цитата darimavictorovna ()
В общем возможно что-то упустила! Спрашивайте!

Добрый день!

Примите поздравления с завершением ГУ!

Наболевший вопрос- архивы, особенно электронные. Чем интересовались эксперты? И в целом- как у Вас работает электронный архив?
 
MarshininaДата: Вторник, 12.09.2017, 08:08 | Сообщение # 396
Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Статус: Offline
Цитата shushu75 ()
Наболевший вопрос- архивы, особенно электронные. Чем интересовались эксперты? И в целом- как у Вас работает электронный архив?


эксперты смотрели бумажный архив. и электронный. У нас есть перечень документов, подлежащих резервному копированию. составлен план-график по которому я скидываю информацию на съемный носитель. Съемный носитель у нас хранится в сейфе у начальника. Когда приходит день копирования, я иду к начальнику, получаю съемный накопитель, скидываю информацию, отмечаю в графике дату, и сдаю накопитель начальнику обратно. Вся процедура прописана в рК

Добавлено (12.09.2017, 08:08)
---------------------------------------------

Цитата darimavictorovna ()
Насчет проверки вытяжек. А эксперты не спрашивают какие-нибудь "доказательства" (журнал, график и т.п.), что действительно вытяжки проверяются или эксперты верят на слово?

Спрашивают! У нас заведены паспорта на вытяжку, когда приезжают вентиляционщики на ТО вытяжек, они там делают отметку.
ПК-5 прошли! Приказ о завершении ГУ от 25 августа
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 08:09 | Сообщение # 397
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата shushu75 ()
Наболевший вопрос- архивы, особенно электронные. Чем интересовались эксперты? И в целом- как у Вас работает электронный архив?

Тоже очень интересует с чем к Вам обратились эксперты в отношении электронного архива? Как отбились?
4-ого сентября я направила свои соображения в РА, коллеги. Ниже текст (в двух постах, в одном не уместилось):
Вопрос о требованиях экспертов к выполнению нового п. "и" из 23.7 Критериев.
С мест поступают сообщения, что эксперты на ПК требуют, чтобы все протоколы в архиве, если хранятся не на бумажном носителе, а в электронном, были бы 1. в неменяемом формате (сканы выданных протоколов), 2. подписаны ЭЦП, 3. хранились по установленным самой ИЛ правилам.

Текст пункта "и" части 23.7
23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
...

и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче;
(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 07.09.2016 N 570)
Из текста выше следует, что у ИЛ 1. должна быть система управления документации, 2. в том числе хранения и архивирования, в которой должно быть в том числе предусмотрено хранение на бумажных носителях и (или) в форме документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью.
Опустив часть про архив на бумажных носителях, сконцентрируемся на тексте о хранении электронных документов.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 08:10 | Сообщение # 398
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
продолжение:
Из части 23.7 следует, что должны быть правила документооборота, а пункт "и" уточняет, что в этих правилах должна быть описана система хранения и архивирования, предусматривающая в числе прочего и хранение на электронных носителях, подписанных ЭЦП.
Обращаю внимание: 1. нет запрета хранить электронные документы не подписанные ЭЦП, 2. нет указания хранить именно протоколы ИЛ в электронном виде обязательно подписанные ЭЦП, и 3. нет даже намека на обязательность сканирования протоколов для хранения их в электронном виде, который, по мнению экспертов, выезжающих на проверки, тоже необходимо подписать ЭЦП.

Мы понимаем озабоченность Росаккредитации и поддерживаем стремление закрыть возможность вносить изменения в уже выданные заказчикам протоколы. Необходимость этого очевидна. Но текст пункта "и" части 23.7 составлен неудачно, понимается по-разному экспертами и аккредитованными лицами, не указывает прямо на то, для чего введен.

Предложение.

1. Принять во внимание, что сканирование протоколов, которое пытаются навязать отдельные эксперты на проверках, затратное по времени действие, учитывая возможное количество протоколов, которое выдает ИЛ.
Есть ли у ИЛ орг. техника с двусторонним сканированием? Потому что если нет, кроме скканирования в две разные папки "лицевой", а потом "оборотной" стороны, нужно будет еще скомпановать страницы протоколов из двух разных папок. Главное - непонятно зачем навязывать лишние трудозатраты, сложности в организации хранения документов, подписанных ЭЦП? См. пункт 2.
2. Необходимо учесть (и объяснить экспертам), что ЭЦП можно подписать разные форматы файлов и даже многофайловые документы. А также то, что не выбор формата документа, который будет подписан ЭЦП, важен, а сам факт подписания ЭЦП гарантирует, что текст документа, который подписан ЭЦП, невозможно будет подделать так, чтобы никто не узнал.
3. Наверное, в обозримой перспективе состав сведений, которые должны передаваться в ФСА, расширится. Ходят разговоры, что сканы выданных протоколов будут передаваться в ФСА. А зачем сканы? Это довольно "тяжелые" файлы. К тому же, сканирование значительно увеличит трудозатраты аккредитованных лиц. А смысл?
Можно организовать процесс передачи содержания протоколов (протоколы целиком) в систему таким образом, что каждая отправка будет подписана ЭЦП. Ведь дно из ключевых свойств ЭЦП — это свойство неотрекаемости. Никто не может отказаться от ранее поставленной электронной подписи, поскольку её принадлежность однозначна и неоспорима. А это значит, что протоколы в любом удобном ИЛ формате, отправленные в ФСА, ничуть не хуже сканов, если они подписаны ЭЦП.
Наверное, не в любом формате. Специалисты могут меня поправить. Но это (виды приемлемых файлов) можно будет проработать. Главное, постараться отказаться от идеи, что только отсканированные протоколы дадут возможность фиксации содержания отправленного документа.
Думаю, что как только ФСА станет получать протоколы таким образом, что каждая отправка (не каждый протокол) будет подписываться отправителем ЭЦП, станет бессмысленна подделка выданных протоколов в архивах ИЛ.
4. Подумать еще раз над текстом пункта "и". Он должен быть сформулирован более точно.
В качестве варианта:
23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
...
и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, (вместо слов в том числе) а также документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 12.09.2017, 08:12 | Сообщение # 399
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
эксперты смотрели бумажный архив. и электронный. У нас есть перечень документов, подлежащих резервному копированию. составлен план-график по которому я скидываю информацию на съемный носитель. Съемный носитель у нас хранится в сейфе у начальника. Когда приходит день копирования, я иду к начальнику, получаю съемный накопитель, скидываю информацию, отмечаю в графике дату, и сдаю накопитель начальнику обратно. Вся процедура прописана в рК
И у нас так-то... Т.е. они не приставали к Вам с эл. архивом, подписанным ЭЦП?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Вторник, 12.09.2017, 09:00 | Сообщение # 400
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
У нас есть перечень документов, подлежащих резервному копированию. составлен план-график по которому я скидываю информацию на съемный носитель.

Добрый день. А можно уточнить какие документы входят в Ваш перечень? Нам, например, на семинаре рекомендовали даже рабочие журналы копировать, не говоря уж о протоколах. И с какой периодичностью Вы скидываете все на съемный носитель? Достаточно будет раз в месяц или в квартал? Спасибо.
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024