Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
yfcnz | Дата: Среда, 11.03.2020, 16:10 | Сообщение # 1301 |
Статус: Offline
| Цитата 50tatiana ( ) yfcnz, посмотрите ссылкуhttps://clubtk.ru/konflikt-interesov-na-gosudarstvennoy-sluzhbe нам помогла эта статья
Спасибо!
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Среда, 11.03.2020, 17:05 | Сообщение # 1302 |
| Цитата Ирина9974 ( ) Сегодня пришло сообщение от техподдержки ФГИС. Опять скинули инструкцию об очистке кэш, как будто мы не чистили (по факту постоянно чистим, т.к. все всегда "висит"). И сразу, без всякой очистки появилась заветная стрелочка. Это, видимо, их недоработки. МСИ оформляли в ЛК, не нашли несколько методик, написали в техподдержку (fgis@fsa.gov.ru) добавьте мол методики. Ответ: пишите fgis2@fsa.gov.ru (ДВА) ну и толку -то прошло 2 месяца ни ответа ни привета, а на МСИ 5 дней с даты утверждения отчета, ну выбрали методику наиболее близкую по названию. Им всё можно- нас за всё нагибают. Тут вроде и хочешь сделать всё как надо и в срок , но ....
|
|
| |
lxndrst | Дата: Среда, 11.03.2020, 17:34 | Сообщение # 1303 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) МСИ оформляли в ЛК, не нашли несколько методик, написали в техподдержку (fgis@fsa.gov.ru) добавьте мол методики. Ответ: пишите fgis2@fsa.gov.ru (ДВА) ну и толку -то прошло 2 месяца ни ответа ни привета, а на МСИ 5 дней с даты утверждения отчета, ну выбрали методику наиболее близкую по названию.
Эту проблему уже устранили: теперь при отсутствии методики в справочнике, ее можно внести вручную.
|
|
| |
bggsav | Дата: Среда, 11.03.2020, 17:57 | Сообщение # 1304 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, для сведения - 04.03.2020 Шипов С. В. освобожден от должности статс-секретарь, зам. министра Минэкономразвития. А сегодня назначен на эту должность Херсонцев А.И... в Росаккредитации будет новый руководитель?
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.03.2020 № 571-р "О статс-секретаре - заместителе Министра экономического развития Российской Федерации" Назначить Херсонцева Алексея Игоревича статс-секретарем - заместителем Министра экономического развития Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности.
// В дополнение. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.03.2020 № 547-р "О Мальцеве О.И." Мальцев О.И. - освобожден от должности зам.руководителя ФСА по своей просьбе.
Сообщение отредактировал bggsav - Среда, 11.03.2020, 18:03 |
|
| |
ptitsa495 | Дата: Среда, 11.03.2020, 22:33 | Сообщение # 1305 |
| Цитата dulsina77 ( ) Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько времени ФСА дает на устранение (по приказу)? Хочется лето как-то спланировать, а не сидеть в ожидании месяцами(((
20 рабочих дней. но у вас уже должно быть все устранено, чтобы на следующий день после приказа уже отправить Отчет об устранении. В перечне будет все тоже самое что и в Акте выездной.
к нам сегодня без предупреждения : "здрасти" )
|
|
| |
Kirym | Дата: Среда, 11.03.2020, 23:17 | Сообщение # 1306 |
| Цитата bggsav ( ) в Росаккредитации будет новый руководитель?
Похоже, что и в ФАУ НИА сменится руководитель.
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 12.03.2020, 04:08 | Сообщение # 1307 |
| Мне хотелось бы задать вопрос к тем, кто прошел ПК по ГОСТ 17025-2019. Вы вносили в Форму по оснащенности ВО всякую мелочь, например обеззоленные фильтры, пробки, стеклянные палочки, кюветы и т.д.?
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 12.03.2020, 07:06 | Сообщение # 1308 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Вы вносили в Форму по оснащенности ВО всякую мелочь, например обеззоленные фильтры, пробки, стеклянные палочки, кюветы и т.д.? да, и хим реактивы тоже
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 12.03.2020, 07:36 | Сообщение # 1309 |
| Цитата Marshinina ( ) да, и хим реактивы тоже Серьёзно?! Это из-за того, что в п.6.4.1 перечислено? Вы и ПО указывали? ПО только у СИ (где есть) или у компьютеров тоже?
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 12.03.2020, 07:37 | Сообщение # 1310 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Вы вносили в Форму по оснащенности ВО всякую мелочь, например обеззоленные фильтры, пробки, стеклянные палочки, кюветы и т.д.? В обязательном порядке вносить все что есть в методиках, по которым Вы работаете.
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 12.03.2020, 07:41 | Сообщение # 1311 |
| Цитата galnig ( ) В обязательном порядке вносить все что есть в методиках, по которым Вы работаете. Прямо по списку из МИ проверяли соответствие в Форме 4?
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 12.03.2020, 07:45 | Сообщение # 1312 |
| Цитата sk-jai ( ) Прямо по списку из МИ проверяли соответствие в Форме 4? Да!
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 12.03.2020, 08:06 | Сообщение # 1313 |
| Marshinina, galnig, спасибо, начнём вносить))
У меня вопрос к коллегам, у кого срок очередного ПК подходит в начале 2021 года. Вы уже думали когда лучше подавать заявление? Спокойнее, конечно, до отмены Критериев подать и пройти, но тогда неудобно сдвигаются дальнейшие сроки. Может кто-нибудь что-нибудь слышал, будет ли "переходный" период? Как и что вообще планируется сделать? Серьёзные ли изменения в новых Критериях? Может лучше потянуть до последнего и пройти по новым? Возможно, это мало кому интересная тема. Если удобно, ответ можно в ЛС.
|
|
| |
Lab16 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:06 | Сообщение # 1314 |
| Добрый день всем! В данный момент у нас заканчивается ПК+расширение. Про экспертов я спрашивала мнение многих из вас заранее. Так вот - милейшие женщины оказались)))) Всем желаю таких экспертов. Акт еще не подписали, но вроде всё хорошо. Тут спрашивали про Форму № 4, что там указывать. Мы указывали всё по методикам + компьютеры. Реактивы там никогда не писали. Но эксперт даже проверять 4 форму не стала, объяснив это тем, что 4 форма это всё ерунда, там всё равно вечно чего-нибудь не хватает))) Проверяла только 2 и 3 форму по наличию, по поверкам, по маркировке на самом оборудовании и где оно размещено по факту. Тут была некая путаница с номерами комнат, но при ней всё исправили. проверили все ГСО в наличии по 5 форме и их сроки. Проверили помещения по Форме 6. По реактивам лишь устно спросили ответственного по процедуре, как принимается, где хранится, как списывается. Про план перехода я напомнила сама, почему-то даже не спросили. Проверили Риски, но тоже не углубляясь. Есть и есть. По аудитам дали рекомендации по иному оформить записи. С чем я согласилась, так как сама не придумала, как вести первичные записи при аудите. Очень долго проверяли документы по персоналу, стаж, образование, проверка стажеров и наставников, программы по стажировке и отчеты. Но тут у нас была проблема небольшая, пришлось срочно заказывать справку с прошлого места работы сотрудника, чтоб подтвердить стаж. Справка экспертов устроила. Все экспериментальные задачи были понятны и просты. Над душой никто не стоял. Подходили, когда мы сами их звали, что готовы. Некоторые методики совсем не наблюдали, ссылаясь на профессионализм сотрудника. Из архива достали только несколько рабочих журналов и пару заявок и протоколов. По ведению журналов вопросов не было. Только сказали поменять этикетки на журналах с указанием не только ответственного за ведение, но и внесение исправлений. Актуализация НД по Техэксперту не совсем устроила. Сказали завести журнал по актуализации НД. Техэксперт только вспомогательный инструмент. Никакой фото и видео съемки не было. Ну может потому-что нечего было снимать))) Очень понравился РК, все процедуры, по их мнению, описаны полно и четко. Так что либо нам повезло, либо мы очень постарались)))
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:08 | Сообщение # 1315 |
| Цитата Lab16 ( ) Так что либо нам повезло, либо мы очень постарались))) Все зависит от экспертов. К сожалению. От их видения и восприятия
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:15 | Сообщение # 1316 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Мне хотелось бы задать вопрос к тем, кто прошел ПК по ГОСТ 17025-2019. Вы вносили в Форму по оснащенности ВО всякую мелочь, например обеззоленные фильтры, пробки, стеклянные палочки, кюветы и т.д.? Доброе утро. Мы не вносили. Из посуды внесли только эксикаторы. Вопросов не было
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:20 | Сообщение # 1317 |
| Цитата Lab16 ( ) Только сказали поменять этикетки на журналах с указанием не только ответственного за ведение, но и внесение исправлений А можно уточнить этот вопрос. У нас есть и ответственные и допущенные к ведению журнала, а теперь еще нужно и ответственные за внесение исправлений или допущенные к внесению исправлений?
Цитата Lab16 ( ) Сказали завести журнал по актуализации НД А какие записи туда вносить, они Вам не подсказали?
|
|
| |
unicorn1990 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:33 | Сообщение # 1318 |
| Цитата darimavictorovna ( ) А какие записи туда вносить, они Вам не подсказали? У нас был такой журнал, там мы писали номер НД, дату актуализации, результат (действует, отменен, изменен, новая редакция НД и тд. с такого-то числа) и кто провел актуализацию. Но нам эксперты сказали, что не очень удобно искать в журнале информацию про каждый НД, поэтому я на каждый НД сделала лист актуализации, который приложила к каждой методике, два раза в год провожу актуализацию, записываю в этом листе всю информацию, еще пишу источник актуальных данных (Техэксперт, Консультант, сайт разработчиков НД и т.д.).
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:49 | Сообщение # 1319 |
| Цитата unicorn1990 ( ) Но нам эксперты сказали, что не очень удобно искать в журнале информацию про каждый НД, поэтому я на каждый НД сделала лист актуализации, который приложила к каждой методике, два раза в год провожу актуализацию Спасибо за информацию, но вот еще вопрос для уточнения, если можно. А как Вы ведете записи по актуализации других НД, например, ФЗ, приказы и всякие ГОСТы на посуду или СМК и т.д.? Или у Вас только на МВИ?Добавлено (12.03.2020, 09:54) ---------------------------------------------
Цитата Lab16 ( ) Про план перехода я напомнила сама, почему-то даже не спросили Наверно, им нет смысла его спрашивать, поскольку сами прекрасно понимают, что все поставили даты до 24 числа, а на деле даты другие.
|
|
| |
lxndrst | Дата: Четверг, 12.03.2020, 10:14 | Сообщение # 1320 |
| Цитата sk-jai ( ) У меня вопрос к коллегам, у кого срок очередного ПК подходит в начале 2021 года. Вы уже думали когда лучше подавать заявление? Спокойнее, конечно, до отмены Критериев подать и пройти, но тогда неудобно сдвигаются дальнейшие сроки. Может кто-нибудь что-нибудь слышал, будет ли "переходный" период? Как и что вообще планируется сделать? Серьёзные ли изменения в новых Критериях? Может лучше потянуть до последнего и пройти по новым? Мы будем подавать в начале следующего года, скорее всего это будет уже по новым. Слишком дорого обходится процедура, чтобы самим сокращать промежутки. В ФАУ НИА сказали, что текст новых критериев уже есть. Основным критерием будет соответствие 17025-2019 плюс перечень дополнительных требований. Так что есть надежда, не переделывать полностью РК, а только дополнить. Про переходный период не известно, но вряд ли - это не их стиль упрощать нам жизнь.
|
|
| |
unicorn1990 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 10:28 | Сообщение # 1321 |
| Цитата darimavictorovna ( ) пасибо за информацию, но вот еще вопрос для уточнения, если можно. А как Вы ведете записи по актуализации других НД, например, ФЗ, приказы и всякие ГОСТы на посуду или СМК и т.д.? Или у Вас только на МВИ? У нас для всех НД все одинаково, только по ФЗ я еще пишу номер и дату изменяющего документа.
|
|
| |
Kosareva053 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 10:34 | Сообщение # 1322 |
| Цитата markelvakatja94 ( ) Добрый день коллеги. Заявление на пк 2 было подано 1 ноября, процедуру пк прошли в середине декабря. Если я правильно понимая ГУ длится 70 рабочих дней. На сегодня прошло уже 84. На прошлой недели звонила в РА сказали услуга в работе. Как долго ждать приказа? Руководство ежедневно интересуется - ну когда же! А я по сути не могу ничего сделать - сижу жду. Вовремя ли вам приходил приказ и как долго еще можно прождать?. Получается РА не соблюдает установленные сроки которые сама и установила - несоответствие)))
Добрый день. Мы тоже в процессе ожидания)) Наша ГУ закончилась 2 марта. Звоним в ФСА каждый день, ответ один в работе ждите....сколько ждать не уточняют...для информации, у нас ГУ от 10.10.2019г. выездная состоялась в конце января.
|
|
| |
Lab16 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 10:38 | Сообщение # 1323 |
| darimavictorovna, Только ответственных за внесение исправлений. Но у нас это те же, кто и допущены к ведению записей. По поводу журнала актуализации НД. Сказали актуализировать примерно раз в квартал. То есть по Техэксперту т я каждый день отслеживаю, но записи не веду. Только раз в год делаю контрольную запись на Мастер-листе к НД, что она действует. Поэтому сейчас заведу журнал (возможно как предложили выше контрольные листы) актуализации НД и буду раз в квартал делать запись.
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 12.03.2020, 11:02 | Сообщение # 1324 |
| Цитата Lab16 ( ) Поэтому сейчас заведу журнал (возможно как предложили выше контрольные листы) актуализации НД и буду раз в квартал делать запись. А мы ушли от такого журнала уже давно. В РК написали, что если есть какие-то изменения, то оформляем Лист актуализации, где прописываем необходимую информацию, и ознакомление сотрудников с результатами актуализации тоже в нем делаем.
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 12.03.2020, 11:10 | Сообщение # 1325 |
| Цитата lxndrst ( ) Мы будем подавать в начале следующего года, скорее всего это будет уже по новым. Слишком дорого обходится процедура, чтобы самим сокращать промежутки. В ФАУ НИА сказали, что текст новых критериев уже есть. Основным критерием будет соответствие 17025-2019 плюс перечень дополнительных требований. Так что есть надежда, не переделывать полностью РК, а только дополнить. Про переходный период не известно, но вряд ли - это не их стиль упрощать нам жизнь. Спасибо за ответ и за информацию! Согласна, очень дорого. Пока тоже думаю оставить сроки, которые изначально для себя наметила. Текст новых Критериев есть, это уже радует. Может есть и надежда, что мы их увидим заранее. Как раз и получился бы переходный период
Добавлено (12.03.2020, 11:13) ---------------------------------------------
Цитата galnig ( ) А мы ушли от такого журнала уже давно. В РК написали, что если есть какие-то изменения, то оформляем Лист актуализации, где прописываем необходимую информацию, и ознакомление сотрудников с результатами актуализации тоже в нем делаем. Хорошее решение... А как часто проверяете? Если несколько НД изменились, всё в один Лист записываете и потом собираете подписи? А если никакие документы не изменились, тоже что-то пишете? У Вас получается есть отдельная папка по актуализации документов и Вы там все Листы собираете и всё, да? Отдельные распоряжения не оформляете? Собраний потом не собираете?
Сообщение отредактировал sk-jai - Четверг, 12.03.2020, 12:33 |
|
| |
markelvakatja94 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:14 | Сообщение # 1326 |
| Цитата Lab16 ( ) Так что либо нам повезло, либо мы очень постарались))) Мы проходили ПК в ноябре, тоже приезжала очень адекватная женщина - эксперт, замечания по делу. Нам тоже повезло!!!
|
|
| |
hi)) | Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:14 | Сообщение # 1327 |
| Цитата sk-jai ( ) Текст новых Критериев есть
мне кажется, я упустила этот момент. дадите ссылку?
|
|
| |
kisusik | Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:25 | Сообщение # 1328 |
| Добрый день! Как у вас сегодня ЛК работает? Не могу ни средства измерений добавить ни протокол ввести - выбрасывает на стартовую страницу
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:28 | Сообщение # 1329 |
| Цитата hi)) ( ) мне кажется, я упустила этот момент. дадите ссылку? Увы, это информация с курсов ФАУ НИА. Сама бы почитала с удовольствием))
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:32 | Сообщение # 1330 |
| Цитата sk-jai ( ) Хорошее решение... А как часто проверяете? Если несколько НД изменились, все в один Лист записываете? У Вас получается есть отдельная папка по актуализации документов? Вы там все Листы собираете и всё, да? Отдельные распоряжения не оформляете? Собрание потом не собираете? Класс! Спасибо. На все ваши вопросы - ответ ДА. Актуализация с помощь Техэксперта ежедневно. ПНД Ф на сайтах разработчиков один раз в месяц. Собрание только в сложных случаях, если серьезные какие-то изменения, здесь все индивидуально.Цитата kisusik ( ) Как у вас сегодня ЛК работает? Не могу ни средства измерений добавить ни протокол ввести - выбрасывает на стартовую страницу все работает. Только что отправляла сведения по оборудованию.
|
|
| |
Lab16 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:43 | Сообщение # 1331 |
| galnig, мы так же делаем. Вношу изменения и знакомлю сотрудников, только если такие изменения есть. Тогда записи конечно веду. Но вот промежуточные проверки, если изменений нет, не веду.
|
|
| |
oleikt | Дата: Четверг, 12.03.2020, 13:53 | Сообщение # 1332 |
| Добрый день! Подскажите, как обстоят дела с госуслугой по сокращению ОА. Подали 17.02.2020. Статус услуги "Принятие решения". Вроде срок 10 рабочих дней?
|
|
| |
alekssandra2013 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 13:57 | Сообщение # 1333 |
| Цитата Kosareva053 ( ) Наша ГУ закончилась 2 марта. У нас ГУ закончилась 30.12 приказ от 22.01.2020 при этом уведомление о направлении перечня несоответствий пришло по электронке раньше чем приказ о приостановке и даже раньше чем это отразилось в ЛК.
|
|
| |
markelvakatja94 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 14:25 | Сообщение # 1334 |
| Добрый день коллеги! Что у вас с неопределенностью измерений. В методике идет речь о погрешности (методика актуализирована в конце 2019 г) а не об определенности. Изучив материалы по расчету неопределенности я прописала в РК, что мы выдаем неопределенность измерений. Правильно ли это?. Смущает то, что при прямых измерениях по факту величина неопределенности выше, чем погрешность. Хотя влияние факторов минимальна. Разговаривала с коллегами и задавала тот же вопрос, ответили, что в методике написано,то они и выдают. Но при этом в ГОСТ 17025 речь идет уже только о неопределенности.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 12.03.2020, 14:40 | Сообщение # 1335 |
| Цитата sk-jai ( ) Текст новых Критериев есть, это уже радует. Может есть и надежда, что мы их увидим заранее. Как раз и получился бы переходный период Кто-то где-то чего-то сказал, но показать сам текст не смог... Вам, не кажется, коллеги, что подобные заявления делаются с единственной целью - объявить о своей осведомленности? Именно объявить, а не продемонстрировать. Несомненно, где-то есть проект новых Критериев, в определенной степени готовности, согласованности. Более того, до 27 марта текущего года проект должен быть разослан в ФОИВ. Вот тогда мы проект точно увидим, потому что не один, так другой ФИОВ "поделится" текстом проекта. Будет несколько месяцев, чтобы отреагировать на первую версию проекта. Предстоит большая и кропотливая работа, коллеги.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
elya191 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 18:20 | Сообщение # 1336 |
| Добрый день. Подскажите как поступить, ситуация такая: В ОА есть методики на объект испытаний керосин. Все методики действующие. А вот ГОСТ 18499-83 утратил силу. И взамен ничего нового не издали. В ЦСМ при моем запросе развели руками. По сути керосин это тоже самое что и реактивное топливо, на который ГОСТ существует. Но там же не написано что это одно и тоже. Предстоит ПК. возникнут ли вопросы по этому моменту, ведь у нас не актуального госта на керосин?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 12.03.2020, 20:46 | Сообщение # 1337 |
| У ГОСТа 18499-83 дата окончания действия: 01 января 1987 А ГОСТ 10277-86 Керосин авиационный не подходит?
|
|
| |
elya191 | Дата: Четверг, 12.03.2020, 22:45 | Сообщение # 1338 |
| Цитата Директор ( ) А ГОСТ 10277-86 Керосин авиационный не подходит? Этот гост называется: "топлива для реактивных двигателей" . И слово керосин там даже не встречается. Хотя это одно и тоже. Вот и вопрос, походит ли этот ГОСТ. И как это доказать? Названия то разные. В ОА - керосин.
Сообщение отредактировал elya191 - Четверг, 12.03.2020, 22:49 |
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 13.03.2020, 00:05 | Сообщение # 1339 |
| Цитата elya191 ( ) Вот и вопрос, походит ли этот ГОСТ. И как это доказать? Названия то разные. В ОА - керосин. В Вашей области аккредитации действующие методики на объект испытаний керосин. Вы должны подтвердить свою компетентность по методикам в утвержденной области аккредитации. На ГОСТ 18499-73 Вы же не аккредитованы? Он же отменен с 1987 года... Как-то Вы с этим жили? Почему только сейчас у Вас возник вопрос? Трудно понять реально сложившуюся ситуацию по нескольким строчкам на форуме, но всё же... ГОСТ 10277-86 межгосударственный стандарт, к которому последние два изменения вносились приказами Росстандарта (Изменение №5 введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 № 1173-ст; Изменение № 6 введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.11.2011 № 585-ст). Делайте запрос в Росстандарт, коллега: являются ли перечисленные в ГОСТе 5 марок топлива для реактивных двигателей эквивалентными термину такому-то.
|
|
| |
marmille2013 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 06:25 | Сообщение # 1340 |
| Цитата Lab16 ( ) Добрый день всем! В данный момент у нас заканчивается ПК+расширение. Про экспертов я спрашивала мнение многих из вас заранее. Так вот - милейшие женщины оказались)))) Всем желаю таких экспертов. Акт еще не подписали, но вроде всё хорошо. Тут спрашивали про Форму № 4, что там указывать. Мы указывали всё по методикам + компьютеры. Реактивы там никогда не писали. Но эксперт даже проверять 4 форму не стала, объяснив это тем, что 4 форма это всё ерунда, там всё равно вечно чего-нибудь не хватает))) Проверяла только 2 и 3 форму по наличию, по поверкам, по маркировке на самом оборудовании и где оно размещено по факту. Тут была некая путаница с номерами комнат, но при ней всё исправили. проверили все ГСО в наличии по 5 форме и их сроки. Проверили помещения по Форме 6. По реактивам лишь устно спросили ответственного по процедуре, как принимается, где хранится, как списывается. Про план перехода я напомнила сама, почему-то даже не спросили. Проверили Риски, но тоже не углубляясь. Есть и есть. По аудитам дали рекомендации по иному оформить записи. С чем я согласилась, так как сама не придумала, как вести первичные записи при аудите. Очень долго проверяли документы по персоналу, стаж, образование, проверка стажеров и наставников, программы по стажировке и отчеты. Но тут у нас была проблема небольшая, пришлось срочно заказывать справку с прошлого места работы сотрудника, чтоб подтвердить стаж. Справка экспертов устроила. Все экспериментальные задачи были понятны и просты. Над душой никто не стоял. Подходили, когда мы сами их звали, что готовы. Некоторые методики совсем не наблюдали, ссылаясь на профессионализм сотрудника. Из архива достали только несколько рабочих журналов и пару заявок и протоколов. По ведению журналов вопросов не было. Только сказали поменять этикетки на журналах с указанием не только ответственного за ведение, но и внесение исправлений. Актуализация НД по Техэксперту не совсем устроила. Сказали завести журнал по актуализации НД. Техэксперт только вспомогательный инструмент. Никакой фото и видео съемки не было. Ну может потому-что нечего было снимать))) Очень понравился РК, все процедуры, по их мнению, описаны полно и четко. Так что либо нам повезло, либо мы очень постарались))) МОЖНО в ЛИЧКУ ФАМИЛИИДобавлено (13.03.2020, 06:57) ---------------------------------------------
Цитата markelvakatja94 ( ) Мы проходили ПК в ноябре, тоже приезжала очень адекватная женщина - эксперт, замечания по делу. Нам тоже повезло!!!
Можно Фамилию в Личку
|
|
| |
marmille2013 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 07:49 | Сообщение # 1341 |
| Журнал контроль качества
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Lab16 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 08:34 | Сообщение # 1342 |
| Просьба помочь разобраться в метрологических характеристиках на аналитические весы. В методике в разделе "Средства измерения" указаны весы 1 или 2 класса точности с максимальным пределом взвешивания 220 г. Про погрешность ни слова. У нас весы Госметр 1 класса точности ВЛ-224В с пределом взвешивания 220 г, дискретностью 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности 0,5 мг. В тесте методики звучит такая фраза "все взвешивания проводить с точностью до 0,0002 г". Вопрос: подходят ли наши весы? Что понимается под точностью взвешивания?
|
|
| |
elya191 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 09:48 | Сообщение # 1343 |
| Цитата Директор ( ) Как-то Вы с этим жили? Почему только сейчас у Вас возник вопрос? Жили как то без меня)) я пришла относительно недавно, мне предстоит мое первое ПК. Пришла в период приостановки при предыдущем ПК, тогда были другие проблемы-задачи. Ну а сейчас разбираюсь. С утра в лаборатории "распутала клубок". Получается в 2007 году а ОА на объект керосин было указано ТУ.... В 2010 году ТУ в ОА перестали указывать и в графе стоял прочерк. Ну а в новой форме ОА вообще теперь нет столбца НД на объект испытаний. но диапазоны тянутся оттуда. То есть получается, что я могу проводить испытания в пределах ОА, но при выдаче протоколов не могу выставлять никакие нормы и делать никаких заключений? Если только сам заказчик не предоставить документ на керосин (ТУ)?
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Пятница, 13.03.2020, 09:58 | Сообщение # 1344 |
| Цитата Lab16 ( ) В тесте методики звучит такая фраза "все взвешивания проводить с точностью до 0,0002 г". Вопрос: подходят ли наши весы? Что понимается под точностью взвешивания? Простым языком. Чем больше цифр после запятой показывает табло весов, тем точнее весы. Это и будет точность взвешивания. Вам получается нужно взвесить до четвертого знака после запятой. Судя по дискретности Ваших весов, они подходят. Проще включить весы и посмотреть на табло.
|
|
| |
Lab16 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 10:04 | Сообщение # 1345 |
| darimavictorovna, до 4 знака они и показывают. То есть по количеству знаков после запятой они нам подходят. Но связано ли точность взвешивания как-то с погрешностью самих весов? И почему точность взвешивания тогда написана до 0,0002, а не до 0,0001? Зачем там цифра "2" в четвертом знаке?
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Пятница, 13.03.2020, 10:18 | Сообщение # 1346 |
| Цитата Lab16 ( ) И почему точность взвешивания тогда написана до 0,0002, а не до 0,0001? Зачем там цифра "2" в четвертом знаке? Это разница между взвешиваемыми массами, это не относится к самим весам Бывает, когда взвешиваешь, эта четвертая цифра бегает и поэтому нужно добиться, что разница составляла не больше 2
Сообщение отредактировал darimavictorovna - Пятница, 13.03.2020, 10:21 |
|
| |
marinazackirova2016 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 10:27 | Сообщение # 1347 |
| Здравствуйте! К кому-нибудь приезжал на ПК эксперт по аккредитации Кузнецов Олег Викторович?
|
|
| |
djorva | Дата: Пятница, 13.03.2020, 10:52 | Сообщение # 1348 |
| Добрый день. Вопрос насчет верификации. Если мы сделали акт внедрения ГОСТа по которому работаем, то получается это и есть верификация?
|
|
| |
aenow81 | Дата: Пятница, 13.03.2020, 11:00 | Сообщение # 1349 |
| Цитата Lab16 ( ) Актуализация НД по Техэксперту не совсем устроила. Сказали завести журнал по актуализации НД. Техэксперт только вспомогательный инструмент.
А ничего, что Техэксперт автоматически ежедневно обновляется и актуализации выполняется автоматически ежедневно. Пропишите это в РК и забудьте о журналах по актализации.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 13.03.2020, 11:14 | Сообщение # 1350 |
| Цитата djorva ( ) Если мы сделали акт внедрения ГОСТа по которому работаем, то получается это и есть верификация? Не совсем так, коллега. Читаем 7.2.1.5 "До внедрения методов в работу лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранные методы, обеспечивая требуемое исполнение. Записи о верификации должны сохраняться". То есть сначала верифицируем (подтверждаем, что можем применять методику), потом внедряем (акт внедрения).
Цитата aenow81 ( ) А ничего, что Техэксперт автоматически ежедневно обновляется и актуализации выполняется автоматически ежедневно. Пропишите это в РК и забудьте о журналах по актализации. Коллега, поинтересуйтесь, что есть Техэксперт (ну и Консультант+ тоже и др. информационные системы), и что они нам представляют? Это неофициальные версии документов, а некие копии из тех или иных источников. Поэтому формально эксперты могут быть "не совсем довольными", а журнал, вести которые советуют "добрые" эксперты, как бы подтверждает, что Вы какую-то работу по актуализиции, сверке (проверке достоверности), взаимодействуя с официальными источниками, ведете (сами).
|
|
| |
|