Пятница, 18.07.2025, 11:39
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
ДиректорДата: Суббота, 14.11.2020, 17:28 | Сообщение # 4451
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
После того как сами же и промолчали, чего на форуме воздух сотрясать? Где Вы были в момент обсуждения этого проекта?
Я на месте была, Евгений. На своем рабочем месте.
Оставьте Ваши колкости! Нельзя в свободное от основной работы время, вместо сна и отдыха, изучить, связать с текстами других проектов, увидеть опасность и заткнуть все "дырки" в проектах НПА, которые кто-то старательно и скрупулезно заложил!
И уж совсем ... "неприлично" наезжать на общественника за то, что он не достаточно потрудился исправить то, что наворочали ответственные за написание проектов чиновники в ФИОВ.
У них (чиновников) это, на минуточку, основная и неплохо оплачиваемая работа! А мы вместо сна и отдыха вычитываем и пытаемся поправить проекты, аргументируя свои выкладки.
Если на Ваш взгляд, возможности общественного обсуждения были недостаточно использованы, то я Вам отвечу прямо: даже если так, "творцы" проектов по Вашему пишут проекты с расчетом что "сойдет и так, общественники, если что поправят"? Так что ли?!
А много замечаний и предложений к проектам НПА от общественников учитывается, позвольте Вас спросить? Забыли проект Критериев (свежайший пример) - что представили на общественное обсуждение и что в итоге лежит на Регуляторе? И "итоговый" вариант не по замечаниям и предложениям общественности так кардинально изменился...
А печально знаменитые изменения в ст. 12 ФЗ-426? Криком кричали, что требования к СИ в широчайших (не нужных в практике) диапазонах измерений, избыточны, что в штатном режиме на рабочих местах таких превышений быть не может, это уже аварийные ситуации, и СОУТ в таких ситуациях не проводится. Писали, что СИ таких нет, а даже если приборостроители сделают, нет технической базы и эталонов, чтобы провести технические испытания и утвердить тип СИ... И что? Услышал кто? Учел? Нет! Проект постановления № 1331 срочно строчили... чтоб дать поручение Роструду вытаскивать из реестра МТ тех, у кого диапазоны маловаты и не дай Бог старенькой методикой воспользуется...
Знаете, Евгений, неча на зеркало пенять, коли рожа крива... И рожа - не общественность!


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 15.11.2020, 00:43 | Сообщение # 4452
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата Директор ()
И уж совсем ... "неприлично" наезжать на общественника за то, что он не достаточно потрудился исправить то, что наворочали ответственные за написание проектов чиновники в ФИОВ.

Я не конкретно про Вас говорил, а про всех недовольных. НПА принято и надо его выполнять и другого варианта нет.
Это, как можете сравнить, разрешенная скорсть в населеном пункте 60 км/ч. Кому то кажется мало, кому то много, но выполнять должны все.
Как то так
 
АяитаДата: Воскресенье, 15.11.2020, 15:43 | Сообщение # 4453
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Коллеги, есть ли на этом форуме представители лабораторий, занимающихся контролем объектов, требования к которым регламентируются документацией, имеющей гриф секретности? Например, контролем продукции, не подлежащей обязательной сертификации, но выпускающейся по секретной конструкторской документации, или каких-то других. Если таковые найдутся, прошу поделиться своими соображениями о том, как вы планируете с нового года выполнять требования ФСА о предоставлении сканов протоколов измерений таких объектов во ФГИС. Мы считаем, что это будет нарушением нами закона о государственной тайне. В связи с этим предполагаем не вносить сканы таких протоколов во ФГИС или не вносить данные о выдаче этих протоколов вообще, хотя контроль такой продукции это приличная часть наших измерений. Ничего другого пока не придумали. Предвидя комментарии по этому поводу, хочу заметить, что мы, когда летом было обсуждение проекта приказа о составе предоставляемых во ФГИС сведений, направляли вопрос по этом поводу разработчикам документа, но он был проигнорирован.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 15.11.2020, 16:23 | Сообщение # 4454
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата Аяита ()
В связи с этим предполагаем не вносить сканы таких протоколов во ФГИС или не вносить данные о выдаче этих протоколов вообще...
Аяита, дело в том, что в проекте (вместо № 329) сейчас нет слов о выданных протоколах, там речь теперь об утвержденных протоколах...
У нас, например, в СМК написано, что подписанный тем-то специалистом (специалистами) протокол считается утвержденным.
Примите это к сведению, когда будете искать практическое решение вопроса.
Цитата Аяита ()
направляли вопрос по этом поводу разработчикам документа, но он был проигнорирован.
Вопрос очень серьезный, поэтому посоветуйтесь с руководством, может имеет смысл поднять его через нашу РГ, раз напрямую не получилось? Черкните в личку или на эл. адрес.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 15.11.2020, 16:55 | Сообщение # 4455
Группа: Друзья
Сообщений: 498
Статус: Offline
Цитата Аяита ()
Коллеги, есть ли на этом форуме представители лабораторий, занимающихся контролем объектов, требования к которым регламентируются документацией, имеющей гриф секретности? Например, контролем продукции, не подлежащей обязательной сертификации, но выпускающейся по секретной конструкторской документации, или каких-то других. Если таковые найдутся, прошу поделиться своими соображениями о том, как вы планируете с нового года выполнять требования ФСА о предоставлении сканов протоколов измерений таких объектов во ФГИС. Мы считаем, что это будет нарушением нами закона о государственной тайне.

Встречный вопрос к Вам для более точного понимания вашей ситуации:
-имеют ли гриф секретности (или иной гриф по ограничению допуска к ним) сами эти протоколы, о которых Вы пишете?

И еще: может, кто-либо для моего ликбеза даст мне ссылку на документ (проект документа) с этим требованием ФСА о предоставлении сканов протоколов?


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 15.11.2020, 17:12
 
АяитаДата: Воскресенье, 15.11.2020, 20:37 | Сообщение # 4456
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Добрый вечер!
Отвечаю на предыдущее сообщение: сами протоколы и пробы от данных объектов грифа не имеют. Но результаты измерений в протокол выдаются в закодированном виде (определяемые параметры указываются в закодированном виде, а сами результаты как обычно для остальных протоколов). Измерения выдаются только для внутренних заказчиков. А вот перечень кодов определяемых параметров имеет гриф.
Ссылка на проект документа с требованием ФСА о предоставлении сканов протоколов: https://regulation.gov.ru/p/102910. Текст проекта есть также во вложении к сообщению 4318.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 15.11.2020, 22:05 | Сообщение # 4457
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Предоставление сканов (электронных образов) протоколов противоречит принципу конфиденциальности именно потому, что там информация о заказчике, о работе, которую он нам поручил, а это мы делать без согласия заказчика не имеем права. Ну, если мы согласно межгосударственному стандарту работаем.
У Аяиты ситуация еще круче, у нее режимное предприятие и лаборатория работает в условиях особого режима, если я правильно поняла...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 15.11.2020, 22:43 | Сообщение # 4458
Группа: Друзья
Сообщений: 498
Статус: Offline
Цитата Аяита ()
Отвечаю на предыдущее сообщение: сами протоколы и пробы от данных объектов грифа не имеют.

Раз сами протоколы не имеют не только грифа секретности, но и даже грифа "для служебного пользования", то нет никаких противопоказаний предоставлять их в РА (если только иное не указано Договоре с заказчиком). Ведь того, что означают коды у Вас в протоколах нет..
Но, если Вы все же опасаетесь, что раскроете государственную тайну, то советую поступить так. В службе режима (или у вашего заказчика, или, если есть, и у вас) существуют т.н. "Перечни", в которых четко оговорено какая конкретно информация по каким конкретно направлениям является секретной, сов.секретной или особой важности. И если изначально непонятно: какой гриф должен быть у той или иной информации, выходящей с предприятия (публикации, протоколы, рекламные материалы и т.п.) то на предприятии создается соответствующая комиссия, которая смотрит упомянутые выше "Перечни" и пишет акт: представляет или не представляет рассмотренная информация государственную тайну в соответствии с требованиями этих "Перечней". Форма данного Акта должна быть в вашей службе режима (службе режима вашего заказчика). Описанный мною путь - самый "надежный" и самый правильный для Вас в случае, если у Вас есть сомнения.

Цитата Аяита ()
Текст проекта есть также во вложении к сообщению 4318.

Прошу прощения, но я что-то не нашел в проекте этого документа требований о предоставлении в РА скан-копий протоколов (отчетов). Конкретный пункт Проекта с этим требованием указать можете?
P.S. Я нашел там требования о предоставлении скан-копий, но... это требование о предоставлении скан-копий не самих протоколов (отчетов).


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 15.11.2020, 22:57
 
ДиректорДата: Воскресенье, 15.11.2020, 22:58 | Сообщение # 4459
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Смотреть приложение к приказу (проекту приказа)
4. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), участвующие в выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия, а также испытательные лаборатории (центры), в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера
(с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) такого документа), а также:
об оборудовании, средствах измерений, использованных при проведении испытаний в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия;
об объекте испытаний с указанием документов (стандартов), устанавливающих правила и методы испытаний;
о лице, обратившемся в испытательную лабораторию (центр) с целью проведения испытаний (заявителе) (наименование и контактные данные заявителя), и дате подачи такого заявления;
о дате получения образца для испытаний, а также о дате и месте отбора образца, если отбор осуществлен испытательной лабораторией (центром);
о датах начала и окончания проведения испытаний;
об адресе проведения испытаний (в случае проведения работ по местам осуществления временных работ)...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 15.11.2020, 23:16 | Сообщение # 4460
Группа: Друзья
Сообщений: 498
Статус: Offline
Цитата Директор ()
следующие сведения:
а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера
(с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) такого документа),

Я это видел, но понял это совершенно не так., а именно, что лаборатория оформляет некий документ, в котором присутствуют требуемые сведения (например, сведения о выданных протоколах и отчетах) и предоставляется скан именно этого документа.
Обоснование: посмотрите, как написана эта фраза в Проекте. Отчеты, протоколы - во множественном числе, а "документ" указан в единственном числе. И скан-копия указана в единственном числе.
Если бы это относилось к протоколам и отчетам, то фраза должна была бы звучать так:
а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера (с приложением электронных документов или электронных образов (скан-копий) таких документов)


Добавлено (15.11.2020, 23:34)
---------------------------------------------
Цитата Директор ()
Предоставление сканов (электронных образов) протоколов противоречит принципу конфиденциальности именно потому, что там информация о заказчике, о работе, которую он нам поручил, а это мы делать без согласия заказчика не имеем права
Ну, если выхода не будет, то ситуация эта решается просто. В качестве примера могу привести, как в свое время я стал писать в договорах по СОУТ, когда появилось требование о предоставлении информации в ГИТ

8.1. Результаты работы являются конфиденциальной информацией. Заказчик может использовать материалы работы по своему усмотрению. Исполнитель может использовать материалы работы для аналитических отчетов, но без упоминания имени Заказчика, и не имеет право передавать эти материалы третьим лицам без согласия Заказчика, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ и по запросам органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, ведающих вопросами охраны труда.


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 15.11.2020, 23:36
 
orlova777rishkaДата: Понедельник, 16.11.2020, 05:53 | Сообщение # 4461
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите по использованию методик измерений. В ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 написано, что
п.7.2.1.3 Лаборатория должна обеспечить применение последней действующей редакции метода,
за исключением случаев, когда ее применение является нецелесообразным или невозможным. ...
Получается , что можно использовать актуальные версии методик не с синей печатью, а скаченных с официальных информационно-поисковых систем ? Мы используем в работе NormaCS . Есть ли какой либо НД , в котором бы четко определялось требование по, которому мы обязаны приобретать методики с синей печатью?
 
ДиректорДата: Понедельник, 16.11.2020, 09:05 | Сообщение # 4462
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата orlova777rishka ()
Есть ли какой либо НД , в котором бы четко определялось требование по, которому мы обязаны приобретать методики с синей печатью?
Уже давно РА давала разъяснение и мы прописывали в своих СМК, что актуальные версии могут быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Синяя печать в век цифровизации потеряла актуальность, думаю - такого документа нет.
Цитата Афанасьев;27850... ()
писать в договорах...
Это понятно, и мы так делаем, но ведь заказчик вправе не согласиться с введением такого условия в договор.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Понедельник, 16.11.2020, 11:22 | Сообщение # 4463
Группа: Друзья
Сообщений: 498
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Уже давно РА давала разъяснение и мы прописывали в своих СМК, что актуальные версии могут быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Синяя печать в век цифровизации потеряла актуальность, думаю - такого документа нет.

Похоже, к сожалению, не все так просто. В ГОСТ Р 8.563-2009 "Методики (методы) выполнения измерений" есть раздел 8 "Порядок применения методик измерений"", в пункте 8.1 которого написано.:
8.1 Аттестованные методики измерений реализуют в строгом соответствии с документом, в котором они изложены, .............
Так что, если оригиналом документа методик является бумажный документ, то получается, что используемые ИЛ методики должны быть в таком виде.
И если методика изложена в документе, в котором стоит печать и подпись, то и на используемом ИЛ методике должна стоять печать и подпись.
Одно лишь утешает: национальные стандарты Российской Федерации (стандарты ГОСТ Р) в настоящее время не обязательны к применению, а являются рекомендуемыми


Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 16.11.2020, 11:24
 
ДиректорДата: Понедельник, 16.11.2020, 11:48 | Сообщение # 4464
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
Одно лишь утешает: национальные стандарты Российской Федерации (стандарты ГОСТ Р) в настоящее время не обязательны к применению, а являются рекомендуемыми
Это действительно утешает, потому что ни в действующих Критериях аккредитации, ни в опубликованном проекте новых, данный стандарт не входит в список обязательных для аккредитованных лиц.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 16.11.2020, 12:09 | Сообщение # 4465
Группа: Пользователи
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
адрес записи в Аршине https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-17626765. Соответственно, 1-17626765 и есть номер Вашей записи, по крайней мере на данный момент

Добрый день. Спасибо!
 
ЕленарукДата: Понедельник, 16.11.2020, 13:14 | Сообщение # 4466
Группа: Пользователи
Сообщений: 693
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
8.1 Аттестованные методики измерений реализуют в строгом соответствии с документом, в котором они изложены, .............
Так что, если оригиналом документа методик является бумажный документ, то получается, что используемые ИЛ методики должны быть в таком виде.


А как же с точным изложением требования, как, например. вы писали про
Цитата Афанасьев ()
Обоснование: посмотрите, как написана эта фраза в Проекте. Отчеты, протоколы - во множественном числе, а "документ" указан в единственном числе. И скан-копия указана в единственном числе.
Если бы это относилось к протоколам и отчетам, то фраза должна была бы звучать так:


Если бы требовалось использование документа в смысле текста и его конкретного носителя, то, наверное, так бы и написали, например:
8.1 Аттестованные методики измерений реализуют в строгом соответствии с документом, представленном на носителе при его первичном утверждении, в котором они изложены, .......

ГОСТы на электронных носителях - привычное дело, получаем от Стандартинформ вместе с файлом-электронной подписи.
Что касается методик, выпускаемых организациями-разработчиками, то про методику на диске я не слышала.
Думаю, что наличие таких методик привело бы к неконтролируемому копированию.
 
hohlovaulka78Дата: Понедельник, 16.11.2020, 13:52 | Сообщение # 4467
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
что наличие таких методик привело бы к неконтролируемому копированию.

так оно и привело. Просто на текущий момент никто не разбирается с ИСС. Если что либо представлено в электронном виде, то оно должно быть подкреплено ЭЦП, а ЭЦП к адресу, с которого вам присылается документ.
Одно время из Росстандарта приходили ответы на бумажном носителе с ЭЦП, что меня несколько удивляло - невозможно проверить её подлинность таким образом.
 
Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 16.11.2020, 13:53 | Сообщение # 4468
Группа: Пользователи
Сообщений: 533
Статус: Offline
На официальных сайтах ФГБУ ФЦАО (разработчик бОльшей части ПНД Ф) и ФГБУ "Гидрохимический институт" (разработчики РД) размещена такая информация. из чего следует, что только оригиналы с синей печатью (либо на бумажном носителе, либо в в электронном виде). Во всех информационно-справочных системах мы можем только посмотреть информацию. Про ГОСТ и другие виды НД я не говорю.
"Обращаем внимание, что методики ФГБУ «ФЦАО», размещенные в сети «Интернет», правовых базах, являются контрафактными. ФГБУ «ФЦАО» не предоставляло третьим лицам права воспроизведения (тиражирования), распространения (реализации), совершения любых иных действий по введению в гражданский оборот таких методик.
Использование указанных контрафактных методик является нарушением прав ФГБУ «ФЦАО» и влечет ответственность, включая взыскание компенсации в размере до пяти миллионов рублей по каждому факту нарушения вне зависимости от причиненных убытков (статья 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации).
ФГБУ «ФЦАО» не несет ответственности за качество, содержание и актуальность указанных контрафактных методик. Судебная практика по вопросу о запрете использования контрафактных методик..."

"Институт как разработчик и правообладатель РД 52.24. (на основании ст. 7 п.3; ст.9; ст. 16 пп.1 и 2; ст. 21; ст.48 п.3; ст. 481 п.1; ст. 49 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351 "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) считает необходимым предостеречь пользователей документов, что на различных сайтах Интернета выставляют на продажу электронные версии РД 52.24..., тем самым нарушая авторское право института и право самого пользователя на получение качественной продукции. Нормативные документы ГХИ являются сложным документом, включающим множество химических обозначений, формул, рисунков. Распечатывание электронных версий может привести к искажениям текста, появлению ошибок, за которые институт не несёт ответственность. При коммерческом внедрении РД в различные организации непосредственно институт осуществляет последующее методическое сопровождение в виде консультаций по возникающим вопросам.
Методики выполнения измерений показателей состава воды водных объектов, приобретённые в электронном виде без свидетельства об аттестации с синей печатью и подписью, не легитимны и не признаются при аккредитации химических лабораторий нормативным документом. В случае нарушения авторских прав Гидрохимического института вопрос будет рассмотрен в судебном порядке"


Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Понедельник, 16.11.2020, 13:54
 
hohlovaulka78Дата: Понедельник, 16.11.2020, 13:54 | Сообщение # 4469
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Цитата hohlovaulka78 ()
ГОСТы на электронных носителях - привычное дело, получаем от Стандартинформ вместе с файлом-электронной подписи


Вот это тоже интересная тема - на сайте protect.gost публикуются оригинальные тексты стандартов, вместе с тем, мы их покупаем .
 
nino-krisДата: Понедельник, 16.11.2020, 14:48 | Сообщение # 4470
Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Статус: Offline
Коллеги, насколько достоверная информация о решении по включению в национальную часть единого реестра, размещенная на сайте гостест (ранее здесь была ссылка) https://www.gostest.com/press/interview/6-noyabrya-sostoyalos-chetvertoe-zasedanie-mezhvedomstvennogo-soveta-natsionalnoy-infrastruktury-kach/

По телефону Росаккредитация ответила, что не знает ни о каких подобных списках, итогового решения нет. Попросили проверить одну лабораторию, которая согласна файлу с сайта гостест получила отрицательное решения и подлежит исключению из нац.части. По данным Росаккредитации, лаборатория из нац.части не исключена. В реестре АЛ информация не менялась.
Вообще уже было 4 заседания, проведено 425 переоценки АЛ и где можно увидеть официальные результаты работы комиссии?


Сообщение отредактировал nino-kris - Понедельник, 16.11.2020, 14:58
 
elleniumДата: Понедельник, 16.11.2020, 14:49 | Сообщение # 4471
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Статус: Offline
Коллеги, здравствуйте. кто уже приобрел данную книгу ИСО/МЭК 17025 : 2017 Практические рекомендации по применению. 2-е издание, исправленное и дополненное, отзовитесь)) насколько она оказалась полезна и актуальнее 1-го издания? у меня первое издание есть и при подготовке документов год назад она мне очень помогла.. поделитесь, пожалуйста, впечатлением.
 
Ivanov2000Дата: Понедельник, 16.11.2020, 14:49 | Сообщение # 4472
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Добрый день. Так все-таки когда начинать подавать сканы протоколов в ФГИС с 01.01.2021 г. или с 01.07.2021 г.?
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.,
за исключением подпунктов «з», «к», «л» и «н» пункта 2, пункта 5,
подпунктов «а» – «г» пункта 7, вступающих в силу с 1 июля 2021 г., пункта 3, абзацев пятого – седьмого подпункта «а» пункта 4, пунктов 6 и 8 Положения, вступающих в силу с 1 декабря 2021 г., и действует до 1 января 2027 года.
5. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), не указанные в пункте 4 настоящего Положения, дополнительно к сведениям, перечисленным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения
о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах
об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера
(с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) такого документа).


Сообщение отредактировал Ivanov2000 - Понедельник, 16.11.2020, 14:50
 
nbanduraДата: Понедельник, 16.11.2020, 17:04 | Сообщение # 4473
Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Статус: Offline
Цитата Аяита ()
Например, контролем продукции, не подлежащей обязательной сертификации, но выпускающейся по секретной конструкторской документации


Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то зачем протоколы на нее размещать во ФГИС? Вернее, зачем выпускать протоколы на такую продукцию со ссылкой на аккредитацию в ФСА? Требование заказчика? Думаю, вряд ли.

И вообще, размещение протоколов сертификационных испытаний во ФГИС требуется потому, что сейчас органы по сертификации без этого не смогут в сертификате сослаться на такой протокол, если его не будет во ФГИС.


Сообщение отредактировал nbandura - Понедельник, 16.11.2020, 17:10
 
Piter_sesДата: Понедельник, 16.11.2020, 17:40 | Сообщение # 4474
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата nino-kris ()
По телефону Росаккредитация ответила, что не знает ни о каких подобных списках, итогового решения нет.

Как же они ответили, что не знают?? А на фото к данной ссылке (да еще без маски) разве не Скрыпник Н.В. сидит??
 
bggsavДата: Понедельник, 16.11.2020, 19:21 | Сообщение # 4475
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Статус: Offline
"Мы строили, строили и наконец построили!" (с)

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.10.2020 № 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации"
(Зарегистрирован 16.11.2020 № 60907)

Дата опубликования: 16.11.2020
Номер опубликования: 0001202011160032
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160032

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.10.2020 № 704 "Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации"
(Зарегистрирован 16.11.2020 № 60919)

Дата опубликования: 16.11.2020
Номер опубликования: 0001202011160040
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160040

Добавлено (16.11.2020, 19:29)
---------------------------------------------
Цитата nino-kris ()
Попросили проверить одну лабораторию, которая согласна файлу с сайта гостест получила отрицательное решения и подлежит исключению из нац.части. По данным Росаккредитации, лаборатория из нац.части не исключена. В реестре АЛ информация не менялась.

Так, вы сами зайдите и проверьте. Все открыто.
Откройте реестр АЛ (https://pub.fsa.gov.ru/ral), вбейте последние 4 символа аттестата (например, "АЯ46"), посмотрите, что написано на вкладке "Нац. честь Единого реестра"
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Сообщение отредактировал bggsav - Понедельник, 16.11.2020, 19:30
 
ДиректорДата: Понедельник, 16.11.2020, 22:33 | Сообщение # 4476
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата bggsav ()
"Мы строили, строили и наконец построили!"
Спасибо, коллега.
Уважаемые, скоро будет рассылка, в связи с появлением двух судьбоносных приказов МЭР, мы хотим пригласить всех наших знакомых на бесплатный вебинар.
Вот только решим организационные вопросы и сразу сделаем рассылку-приглашение.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
orlova777rishkaДата: Вторник, 17.11.2020, 03:22 | Сообщение # 4477
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите у себя в лаборатории по какому НД вы списываете спирт ? У нас справочник ЖКХ за 1985г. РД 50-687-89(Спирт этиловый. Нормирование расхода) не действует. Других пока не нашла.
 
sk-jaiДата: Вторник, 17.11.2020, 07:27 | Сообщение # 4478
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата bggsav ()
"Мы строили, строили и наконец построили!" (с)

Спасибо большое!
 
МаришкаДата: Вторник, 17.11.2020, 08:10 | Сообщение # 4479
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Доброе утро, коллеги!
Сижу изучаю критерии (вдруг ещё что-то дописали). Ну и зацепилась к пунктам, которые действуют не с 01.01.2020...
Конкретно пункты по лабораториям.
3. Абзац второй подпункта 24.4 ...... не применяются в отношении лиц, аккредитованных на дату вступления в силу настоящего приказа: Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта и подпунктом 24.7.2.4 настоящих критериев аккредитации.. Я так понимаю, что если ИЛ уже аккредитованна давно, то можно краткосрочный договор аренды СИ и дальше делать?
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением ...........
* абзацев второго и третьего подпункта 23.2: не увидела в п. 23.2 абзацев, может имеют ввиду пп. 23.2 и 23.3??? и тогда
[wavygreen]23.2. Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках», утвержденные и введенные в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2016 г. № 1388-ст «Об утверждении рекомендаций по стандартизации Российской Федерации» ;
23.3. ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. № 593-ст .[/wavygreen]
вступают в силу с 01.07.2021 г. ???
* абзаца второго подпункта 24.4: Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта и подпунктом 24.7.2.4 настоящих критериев аккредитации. Опять этот пункт... Получается к одним он не применяется, а для других он начнет действовать с 01.07.2021....
*подпункта 24.7.2.3, пункта 25 эти уже не про мои лаборатории)))
crazy crazy crazy
 
nkvz_nkДата: Вторник, 17.11.2020, 08:18 | Сообщение # 4480
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
Цитата bggsav ()
"Мы строили, строили и наконец построили!" (с)

Как бы теперь во всем этом разобраться и понять, куда мы относимся))
 
ДиректорДата: Вторник, 17.11.2020, 08:58 | Сообщение # 4481
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата Директор ()
в связи с появлением двух судьбоносных приказов МЭР, мы хотим пригласить всех наших знакомых на бесплатный вебинар.
Вот только решим организационные вопросы и сразу сделаем рассылку-приглашение.

Коллеги, знаю, что вопросов возникнет немало, поэтому предлагаем заранее их формулировать и присылать по эл. адресу
laboratoriayakkreditovannaya@yandex.ua
Этот ящик завели специально, чтобы Ваши вопросы к вебинару по приказам МЭР № 707 и 704 собирались в одном месте. Там легче будет работать с ответами на них. Ваши вопросы (и кто их задает) ЧУЖИЕ не увидят.
Подчеркиваю - вебинар будет бесплатным, я бы сказала - дружественным.
Ваша Т.И.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МаришкаДата: Вторник, 17.11.2020, 09:22 | Сообщение # 4482
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Татьяна Ивановна, сколько у нас есть времени на подготовку вопросов?
Критерии более менее изучили, а вот до 704 пока всё руки не дошли, сейчас изучаем...
 
KirymДата: Вторник, 17.11.2020, 09:30 | Сообщение # 4483
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Коллеги, добрый день!

В 21 пункте вновь испеченных критериях идет речь о двух приказах Росстандарта (как-то странно сформулировано): № 385-ст от 15.07.2019 г. (нам он всем известен) и № 628-ст от 08.08.2020 г. Второй мне не попадался на глаза. Подскажите, я что-то пропустила? Что это за приказ, кто-то знает?


Сообщение отредактировал Kirym - Вторник, 17.11.2020, 09:32
 
МаришкаДата: Вторник, 17.11.2020, 09:35 | Сообщение # 4484
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
http://docs.cntd.ru/document/560993138 385-ст
http://docs.cntd.ru/document/565928483 628-ст правда он от 08.09.


Сообщение отредактировал Маришка - Вторник, 17.11.2020, 09:37
 
oksana1-8Дата: Вторник, 17.11.2020, 10:00 | Сообщение # 4485
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Статус: Offline
Доброе утро! Не могу найти информацию о том, что аккредитованные лица, подавшие заявление на ПК, будут с 01.01. 2021 г. (дня вступления в действие новых критериев аккредитации) проверять на выездной уже по новым критериям. Сумбурно написала, простите. Подскажите, пожалуйста, в каком это документе было. заранее благодарю.
 
KirymДата: Вторник, 17.11.2020, 10:00 | Сообщение # 4486
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Цитата Маришка ()
http://docs.cntd.ru/document/565928483 628-ст правда он от 08.09.


А к 17025 какое отношение имеет данный документ - ГОСТ Р ИСО/МЭК 27006-2020 "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента информационной безопасности"? И дата другая... Или это просто "опечатка"? Или с п. 15 скопировали...
 
AhmatovaMAДата: Вторник, 17.11.2020, 10:07 | Сообщение # 4487
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Добрый день!
Я тоже нашла опечатку в пункте 4 Приказа № 707 от 26.10.2020 г. идет перечень пунктов, которые должны вступить на определенную дату и в том числе "абзацев второго и третьего подпункта 23.2", но в этом подпункте нет второго и третьего абзаца, там всего один абзац, в котором указан документ.... По логике наверно должен быть пункт 24.2, а не 23.2. Печалька(((, где еще такие ошибки могут проскочить.
 
ДиректорДата: Вторник, 17.11.2020, 10:09 | Сообщение # 4488
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Цитата Маришка ()
Татьяна Ивановна, сколько у нас есть времени на подготовку вопросов?
Критерии более менее изучили, а вот до 704 пока всё руки не дошли, сейчас изучаем...
Ой, Маришка... С вопросами проблем не будет, вот ответы бы на них успеть придумать! Не торопитесь, мероприятие дружественное, если что в ЧАЬе зададите вопрос. Я же не контролер, а товарищ по цеху. Если что Вы же и подскажете как лучше...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МаришкаДата: Вторник, 17.11.2020, 10:18 | Сообщение # 4489
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Цитата Kirym ()
А к 17025 какое отношение имеет данный документ - ГОСТ Р ИСО/МЭК 27006-2020 "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента информационной безопасности"? И дата другая... Или это просто "опечатка"? Или с п. 15 скопировали...

Вот.... Мне тоже показалось, что играли Ctrl+C - Ctrl+V и всё подряд везде вставляли.
 
ДиректорДата: Вторник, 17.11.2020, 10:18 | Сообщение # 4490
Группа: Администраторы
Сообщений: 7274
Статус: Offline
Удивил один вопрос, поэтому решила уточнить для всех Вас, коллеги.
Вебинар проводить буду я (не РА) для товарищей "по несчастью".,


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
KirymДата: Вторник, 17.11.2020, 10:22 | Сообщение # 4491
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Цитата Маришка ()
Вот.... Мне тоже показалось, что играли Ctrl+C - Ctrl+V и всё подряд везде вставляли.


В общем все как всегда, они поиграли, а нам работать
crazy
 
olga25025Дата: Вторник, 17.11.2020, 10:33 | Сообщение # 4492
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Статус: Offline
Цитата Kirym ()
По логике наверно должен быть пункт 24.2, а не 23.2.


Я тоже голову ломала, где абзацы в этом пункте?! Таки похоже на опечатку
 
snobikiДата: Вторник, 17.11.2020, 10:41 | Сообщение # 4493
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Пункт 23.3 критериев вступает в силу с 01.01.2021, а сам ГОСТ Р 58973-2020 вступает в силу с 01.07.2021 года...
 
irina-petrova2019Дата: Вторник, 17.11.2020, 10:58 | Сообщение # 4494
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Подчеркиваю - вебинар будет бесплатным, я бы сказала - дружественным.


Добрый день!
Татьяна Ивановна, как попасть на вебинар?
 
AhmatovaMAДата: Вторник, 17.11.2020, 11:00 | Сообщение # 4495
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Цитата snobiki ()
Пункт 23.3 критериев вступает в силу с 01.01.2021, а сам ГОСТ Р 58973-2020 вступает в силу с 01.07.2021 года...

И как нам быть!!! Неужели такие важные документы, по которым будут работать тысячи организаций не только сейчас, но и в будущем, нельзя было проверить досконально! Может быть выявить все ошибки и написать письмо...
 
MarinaДата: Вторник, 17.11.2020, 12:39 | Сообщение # 4496
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Добрый день. Может, я чего-то не понимаю, но почему в критериях в разделе "Критерии аккредитации лабораторий" (с пункта 21) нет таких расширенного описания критериев, как для аккредитованных лиц, выполняющих работы по обеспечению единства лабораторий (Раздел "Общие критерии аккредитации", с п.39). Если это критерии, общие, для всех лабораторий, то тогда почему в этих "Общих критериях аккредитации" идет речь о аккредитованных лицах, выполняющих работы (услуги) по обеспечению единства измерений??

Добавлено (17.11.2020, 12:42)
---------------------------------------------

Цитата Marina ()
Добрый день. Может, я чего-то не понимаю, но почему в критериях в разделе "Критерии аккредитации лабораторий" (с пункта 21) нет таких расширенного описания критериев, как для аккредитованных лиц, выполняющих работы по обеспечению единства лабораторий (Раздел "Общие критерии аккредитации", с п.39). Если это критерии, общие, для всех лабораторий, то тогда почему в этих "Общих критериях аккредитации" идет речь о аккредитованных лицах, выполняющих работы (услуги) по обеспечению единства измерений??


Или к испытательным лабораториям относится пункт 21 - должны соответствовать требованиям ГОСТ 17025 и тогда в РК описывать требования, установленные ГОСТ 17025?
 
elleniumДата: Вторник, 17.11.2020, 13:04 | Сообщение # 4497
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Статус: Offline
Цитата Marina ()
Или к испытательным лабораториям относится пункт 21 - должны соответствовать требованиям ГОСТ 17025 и тогда в РК описывать требования, установленные ГОСТ 17025?

там есть дополнительные критерии, начиная с п.24 к определенной группе лабораторий.
и хотелось бы понять, что же это все-таки за "лаборатории, .. в отношении которых законодательством установлены требования о наличии аккредитации? относятся ли сюда ИЛ, занимающиеся производственным контролем на рабочих местах? эта группа лабораторий в приказа 704 и 707 звучит одинаково и хотелось бы понять относимся ли мы к ней. коллеги, кто разобрался, подскажите, пожалуйста.
 
AhmatovaMAДата: Вторник, 17.11.2020, 13:12 | Сообщение # 4498
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Цитата ellenium ()
Если это критерии, общие, для всех лабораторий, то тогда почему в этих "Общих критериях аккредитации" идет речь о аккредитованных лицах, выполняющих работы (услуги) по обеспечению единства измерений??

Для организаций, выполняющих работы (услуги) по обеспечению единства измерений, нет отдельного стандарта, поэтому для этих лиц выделили отдельные критерии аккредитации.

Цитата ellenium ()
и хотелось бы понять, что же это все-таки за "лаборатории, .. в отношении которых законодательством установлены требования о наличии аккредитации

Например, ч. 1 ст. 42 Федерального закона 52-ФЗ от 30.03.1999 г. "Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке"
 
igusevaДата: Вторник, 17.11.2020, 13:17 | Сообщение # 4499
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Цитата Ivanov2000 ()
Добрый день. Так все-таки когда начинать подавать сканы протоколов в ФГИС с 01.01.2021 г. или с 01.07.2021 г.?


Если по правильному, то я понимаю в формах протокола должна появиться звездочка об обязательной отправке скана. Но так как у нас все делается..... лучше все-таки перебдеть, отправив с января. А в общем, если я не права поправьте меня, я поняла Приказ 704 так. у ИЛ осталось все как и было. Исключение подача СИ, ИО, ВО, ГСО, но мы все к этому готовились и все формы у себя уже заполнили. Будем только отправлять. Вот метрологам не позавидуешь, они начинают делать то, что мы делаем уже с 2014 года.
 
AhmatovaMAДата: Вторник, 17.11.2020, 13:21 | Сообщение # 4500
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Цитата Ivanov2000 ()
Добрый день. Так все-таки когда начинать подавать сканы протоколов в ФГИС с 01.01.2021 г. или с 01.07.2021 г.?

п. 4. ... Лаборатории, участвующие в выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия, а также испытательные лаборатории (центры), в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации - с 01.01.2021 г., и то часть сведений по пункту "а" нужно будет передавать с 01.12.2021 г., остальные испытательные лаборатории (центры) не указанные в п. 4 - с 01.07.2021 г.

Добавлено (17.11.2020, 13:35)
---------------------------------------------
Цитата iguseva ()
Если по правильному, то я понимаю в формах протокола должна появиться звездочка об обязательной отправке скана

Если есть разграничение по срокам предоставления сканов протоколов для лабораторий, то скорее всего еще будет окошко, в которое нужно ставить галочку какой является лаборатория.


Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Вторник, 17.11.2020, 13:38
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025