Пятница, 20.06.2025, 11:21
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
ДиректорДата: Суббота, 06.03.2021, 20:26 | Сообщение # 7101
Статус: Offline
СОУТчикам
Коллеги, раньше я выкладывала здесь приказ Минтруда России от 30.12.2020 N980. О совершенствовании оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации.
Теперь на сайте Минтруда появилось сообщение.
В целях совершенствования оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации Минтруд России в лице Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко подписал соглашения с Губернатором Оренбургской области Д.В. Паслером, с Губернатором Кемеровской области С.Е. Цивилевым и с Заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А. Яловым о взаимодействии в рамках реализации пилотного проекта по совершенствованию оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации.
Участникам пилотного проекта предлагается внедрить новую систему управления охраной труда, основанную на выявлении и управлении профессиональными рисками.
Пилотный проект представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя участие пилотных регионов в совершенствовании регулирования в области охраны труда, разработке программ по совершенствованию оценки и управления профессиональными рисками, участие в аудите и оценке эффективности мероприятий участвующих в пилотном проекте организаций.
Новая система позволит снизить количество и тяжесть производственных травм и профессиональных заболеваний, повысить эффективность защиты работника.
В пилотном проекте участвуют три региона России – Ленинградская, Оренбургская и Кемеровская области. Регионы-участники будут заниматься разработкой и внедрением системы управления профессиональными рисками в сфере охраны труда.
Для участия в реализации пилотного проекта в пилотных регионах выбраны 33 крупных, средних и малых предприятия, представляющие различные виды экономической деятельности: металлургия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, электроэнергетика, сфера услуг, муниципального управления и другие.

Смотрите прикрепленную презентацию. Лично я из доклада сделала нехитрые выводы:
1. СОУТ будет частью ОПР (судя по отчетности)
2. в качестве мотиваций работодателей проводить ОПР не придумали ничего лучше, чем:
Введение штрафных санкций в ст.5.27.1 за непроведение ОПР
Изменения законодательства о страховании работников от НС – 125-ФЗ в сторону установления повышенных базовых тарифов для организаций, не проводящих ОПР и установления минимальных тарифов для организаций, проводящих ОПР и реализующих профилактические мероприятия

Собственно про «мотивации» что-то в этом стиле и ожидалось… Не удивили.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

LarraДата: Суббота, 06.03.2021, 22:17 | Сообщение # 7102
Цитата Sirrah ()
Цитата hi)) ()
Писала запрос (перенос был в 2020 на год. из-за майских праздников соблюсти и 1 месяц и 20 календарных дней никак) - ответили, что не ранее чем за месяц. даже даты указали. так что, видимо, по мнению ФСА 412 идет лесом, если применяется 440

Ну как бы да.
Есть уже более десятка примеров. В части случаев люди подали на 1 день ранее 1 месяца и был от ворот поворот. А были те, кто просохатили сроки и подали за несколько дней до времени "хэ" и хоть бы хны..

Получается, ФСА руководствуется особенностями 440 при подаче заявления, но в принципе объяснимо. Постановление 440 основывается на ст. 17 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Ст. 17 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" устанавливает, что Правительство Российской Федерации в 2020 и 2021 годах вправе принимать решения, предусматривающие особенности аккредитации по Федеральному закону от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Соответственно, в 2020 г. и 2021 г. отдельные положения 412-ФЗ не действуют, а применяются положения 440 Постановление.
Т.е. срок прохождения ПК и подачи заявления в 2020 и 2021 г. определяются особенностями постановления 440. Все наши «непонятки» по срокам подачи заявления на ПК, на мой взгляд, из-за того, что в постановлении не упомянули часть 5 ст. 24 ФЗ 412. Но имеем, что имеем, у нас, к сожалению, часто так бывает, сначала напишут, а потом сами разбираются в том, что написали и долго объясняют всем остальным.

Цитата Директор ()
Меня бесит, когда начинают играть словами НПА, подтягивая смысл написанного по своему усмотрению.

Присоединяюсь

ДиректорДата: Воскресенье, 07.03.2021, 12:26 | Сообщение # 7103
Цитата Larra ()
Постановление 440 основывается на ст. 17 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
Разве кто-то здесь выражал сомнение в правомочности действий Правительства или в появлении Постановления № 440?
Статья 17 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" устанавливает, что Правительство Российской Федерации в 2020 и 2021 годах вправе принимать решения...
Никто и не сомневался!!!
Речь о том, что решение Правительства (см. п. 2 ст. 17 ФЗ-98) об особенностях "лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов, государственной итоговой аттестации...", предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", содержат ограничение подачи заявления на ПК, которое выполнить затруднительно, а иногда невозможно, в связи с тем, что в некоторых календарных месяцах рабочих дней меньше 20. В 2021 году это - январь, февраль, май.
Непонятки можно было бы "снять" одним коротким приказом МЭР...

SirrahДата: Воскресенье, 07.03.2021, 22:10 | Сообщение # 7104
Видео-презентация по отчетности от ФСА - https://yadi.sk/i/cN9gzsDfEXTLhg
Доступно будет до конца следующей недели.

ДиректорДата: Воскресенье, 07.03.2021, 23:25 | Сообщение # 7105
Цитата Sirrah ()
Видео-презентация по отчетности от ФСА - https://yadi.sk/i/cN9gzsDfEXTLhg
Доступно будет до конца следующей недели.
А где это записано, что за мероприятие, когда это было?

SirrahДата: Понедельник, 08.03.2021, 11:14 | Сообщение # 7106
Цитата Директор ()
А где это записано, что за мероприятие, когда это было?

Не могу знать. Сам видео уже получил по факту, так сказать, да и через третьи руки. Думаю, что это просто видео с ФАУ НИАшного обучения.

ДиректорДата: Понедельник, 08.03.2021, 12:38 | Сообщение # 7107
Цитата Sirrah ()
Думаю, что это просто видео с ФАУ НИАшного обучения.
Я того же мнения, поэтому должна сказать, что администрация нашего сайта за полноту и достоверность информации, которую люди услышат, пройдя по той ссылке, ответственности не несет.

А вот о чем мы хотим сообщить нашим читателям:
Оценка результатов аналитического контроля – проблемы, решения, подходы к стоимости проведенных анализов
Время проведения – 17.03.2021 года 11:00-12:30 (время московское)
Основные вопросы вебинара:
1. Погрешность измерений и особенности её учета в целях контроля качества воды
2. Новые документы гигиенического нормирования и проблемы, связанные с изменением показателей контроля качества воды
3. Новые требования в части контроля микробиологических показателей качества воды
4. Автоматический контроль и подходы к оценке действительной стоимости аналитического контроля качества воды.
Спикеры:
Самбурский Георгий Александрович, РАВВ
Розенталь Олег Моисеевич, Институт Водных проблем РАН
Куцева Надежда Константиновна, Тымчук Сергей Николаевич, Аналитический центр РОСА
Давидян Сергей Юрьевич, ООО «ХАХ ЛАНГЕ»
Приглашаются специалисты – экологи, технологи в области питьевой воды, специалисты в области аналитического контроля.
Участие в вебинаре осуществляется без регистрационного взноса.
Для наиболее конструктивной и эффективной работы в рамках вебинара вопросы участников должны быть направлены на адрес электронной почты info@npcpr.ru не позднее 3 рабочих дней до проведения мероприятия. Рассмотрение вопросов, поступивших позднее, не гарантируется.
Для участия в вебинаре необходимо пройти по ссылке:
https://u.to/_9EfGw и оформить заявку. По итогу оформления заявки на контактную электронную почту автоматически будет направлено письмо с персональной ссылкой для подключения к вебинару.

Коллеги, это не наш вебинар, о том, что он будет проходить мы узнали не случайно, но и к его организации не имеем никакого отношения.
Просто дружеский совет, зарегистрируйтесь, послушайте - тема "болезненная" , а спикеры уважаемые.

oksana1-8Дата: Понедельник, 08.03.2021, 14:40 | Сообщение # 7108
Цитата hi)) ()
Писала запрос (перенос был в 2020 на год. из-за майских праздников соблюсти и 1 месяц и 20 календарных дней никак) - ответили, что не ранее чем за месяц. даже даты указали. так что, видимо, по мнению ФСА 412 идет лесом, если применяется 440

Добрый вечер! А уточните, пожалуйста, Вам сказали за месяц до даты самого ПК или до даты подачи заявления (которая равна за 20 рабочих дней до даты ПК)?

Сообщение отредактировал oksana1-8 - Понедельник, 08.03.2021, 16:36

ДиректорДата: Понедельник, 08.03.2021, 14:43 | Сообщение # 7109
Цитата oksana1-8 ()
А уточните, пожалуйста, Вам сказали за месяц до даты самого ПК или до даты подачи заявления (которая равна за 20 рабочих дней до даты ПК)?
Всегда берется дата окончания Гу, т.е. приказа о её завершении (для ПК-5 от даты аттестации, для ПК-2 от даты приказа о завершении предыдущей ГУ)

oksana1-8Дата: Понедельник, 08.03.2021, 15:00 | Сообщение # 7110
Это понятно. В ПП 440 написано "не ранее чем за месяц". Вот и спрашиваю, за месяц до даты ПК или даты подачи заявления за 20 раб дней. Они же пишут о сроке ПОДАЧИ заявления, а заявление мы подаем по ФЗ 412 за 20 раб дней.

ДиректорДата: Понедельник, 08.03.2021, 15:46 | Сообщение # 7111
Цитата oksana1-8 ()
Это понятно. В ПП 440 написано "не ранее чем за месяц". Вот и спрашиваю, за месяц до даты ПК или даты подачи заявления за 20 раб дней. Они же пишут о сроке ПОДАЧИ заявления, а заявление мы подаем по ФЗ 412 за 20 раб дней.
Теперь поняла Вашу озабоченность.
Смотрите (ПП № 440 приложение № 11): 2(1). Установить, что в отношении аккредитованных лиц (за исключением органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия):
"сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определенные частью 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", наступающие в период с 1 января по 30 июня 2021 г., увеличиваются на 12 месяцев.Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений настоящего абзаца
Т.е. рассчитывается обычный срок подачи (как мы делаем всегда), прибавляется 12 месяцев согласно ПП № 440, а дальше начинается "высшая математика" - с одной стороны (согласно ПП 440) "не ранее чем за месяц до наступления срока" (вот того, который исчислили и сплюсовали 12 месяцев), а с другой - никто не отменял крайнего срока подачи согласно ст. 24 ФЗ-412, т.е. не позднее 20 р.дней.

ЕленарукДата: Понедельник, 08.03.2021, 15:59 | Сообщение # 7112
Цитата oksana1-8 ()
Они же пишут о сроке ПОДАЧИ заявления, а заявление мы подаем по ФЗ 412 за 20 раб дней.

Две страницы уже это обсуждаем, вроде все пришли к единому мнению - от даты прохождения, т.е. даты приказа.
Разные форумчане 3 раза написали почти одно и то же слово в слово и Татьяна Ивановна Вам это только что подтвердила.

Ан нет, пошли по второму кругу.
Коллеги, напишите, пожалуйста, даты, которые Вы получили в ответах от ФСА по запросам на прохождение ПК по ПП440.
Никто не по верит, пока своими глазами не увидят эти ответы.

Цитата Директор ()
Спикеры:
Самбурский Георгий Александрович, РАВВ

Татьяна Ивановна, это очень важно, поскольку именно Самбурский Георгий Александрович является председателем Номер ТК 343
Наименование ТК Качество воды

Этот комитет занимается новым ГОСТ Р 58144-2018 на дистиллированную воду.
Очень нужна информация по этому стандарту всем.
Будет ли он введен в действие в этом году и т.д.

Сообщение отредактировал Еленарук - Понедельник, 08.03.2021, 16:03

oksana1-8Дата: Понедельник, 08.03.2021, 16:01 | Сообщение # 7113
Думаете так? Тогда у нас жуть получается: не позднее чем примерно 20 декабря 2021 г и не ранее 24 декабря 2021 г. Так бывает? Это в связи с новогодними праздниками. Срок ПК будущего - 24 января 2022 г.

Добавлено (08.03.2021, 16:05)
---------------------------------------------
Цитата Еленарук ()
Две страницы уже это обсуждаем, вроде все пришли к единому мнению - от даты прохождения, т.е. даты приказа.
Разные форумчане 3 раза написали почти одно и то же слово в слово и Татьяна Ивановна Вам это только что подтвердила.
Прочитайте, пожалуйста, хотя бы эту страницу, чтобы все Ваши вопросы разрешились.
Здесь обсуждается, почему именно от даты приказа - месяц (потому что положения ч. 5 ст 2 412-ФЗ не действуют по ПП440 на указанный в нем срок)

Так в том то и дело, что читаем все. Спасибо за совет , конечно. Что от даты приказа (по ФЗ 412 без переноса по ПП 440) -это все знают, тут и обсуждать нечего. Я спросила, что ответила ФСА в разъяснениях, в случае переноса по ПП 440. В вопросах-ответах на сайте ФСА совсем не так написано. Именно месяц от даты ПОДАЧИ заявления. Почитайте внимательно.

Сообщение отредактировал oksana1-8 - Понедельник, 08.03.2021, 16:12

ЕленарукДата: Понедельник, 08.03.2021, 16:35 | Сообщение # 7114
Цитата oksana1-8 ()
В вопросах-ответах на сайте ФСА совсем не так написано. Именно месяц от даты ПОДАЧИ заявления. Почитайте внимательно.

Да, РА не уточняет про часть 5 ст 24 и не учитывает то, что АЛ уже понимают под датой подачи заявления дату прохождения (приказа) с учетом 20 раб дней.

Хорошо, Оксана, у Вас есть возможность лично поставить точки над "I".
Поскольку времени до Вашего ПК еще вагон и тележка, напишите в РА запрос о дате прохождения Вашего ПК и спросите, будут ли действовать положения части 5 ст 24.

oksana1-8Дата: Понедельник, 08.03.2021, 16:39 | Сообщение # 7115
Так вот и думаю обращение написать. И спросила коллегу, что ей ответили :за месяц до чего. Чтобы мне самой сориентироваться.Тем более у нас со сроками такая сложность ввиду новогодних праздников. Разберемся, не первый раз. С праздником всех! booze

Сообщение отредактировал oksana1-8 - Понедельник, 08.03.2021, 16:41

SirrahДата: Понедельник, 08.03.2021, 17:31 | Сообщение # 7116
oksana1-8, для простоты: подаваться на ПК надо не ранее чем за месяц, но не менее, чем за 20 рабочих дней до времени "Хэ".
Время "Хэ" - это либо дата приказа о прохождении ПК + 1(2) года (при ПК-1 или ПК-2), либо дата приказа об аккредитации + 5 лет, + 10 лет и т.д. (при ПК-5).

Если в результате вычислений у вас получается "отрицательный" результат, т.е. типа "не ранее 5 марта, но не позднее 3 марта", то подаетесь 5 марта, т.к. на "не менее 20 рабочих дней" ФСА сейчас смотрит сквозь пальцы, а "не ранее чем за месяц" очень четко отслеживает.

ПС. А в целях "перебдеть", когда появляются вопросы о "а как нам считать" нужно давать номер аттестата, чтобы видеть все цифры перед глазами.

Добавлено (08.03.2021, 17:34)

Цитата oksana1-8 ()
Так в том то и дело, что читаем все. Спасибо за совет , конечно. Что от даты приказа (по ФЗ 412 без переноса по ПП 440) -это все знают, тут и обсуждать нечего. Я спросила, что ответила ФСА в разъяснениях, в случае переноса по ПП 440. В вопросах-ответах на сайте ФСА совсем не так написано. Именно месяц от даты ПОДАЧИ заявления. Почитайте внимательно.

Допустим ПК-2 должен был быть 1 декабря 2020 (т.к. приказ о прошлом ПК у вас был 1 декабря 2018). Допустим перенос на 6 месяцев. Тогда дата ПК будет у вас 1 июня 2021. И от нее отсчитываете 20 рабочих дней. Ну и не ранее 1 месяца. Как выше уже писал.

ЕвгенийДата: Понедельник, 08.03.2021, 17:54 | Сообщение # 7117
Цитата Sirrah ()
Не могу знать. Сам видео уже получил по факту, так сказать, да и через третьи руки. Думаю, что это просто видео с ФАУ НИАшного обучения.

Как понимаю, взято с телеграмм-канала https://t.me/metrologytime

SirrahДата: Понедельник, 08.03.2021, 21:43 | Сообщение # 7118
Цитата Евгений ()
Как понимаю, взято с телеграмм-канала https://t.me/metrologytime

Ко мне прилетело уже файлом, так что, увы не могу точно сказать sad

ДиректорДата: Понедельник, 08.03.2021, 22:01 | Сообщение # 7119
Цитата oksana1-8 ()
Так вот и думаю обращение написать. И спросила коллегу, что ей ответили :за месяц до чего. Чтобы мне самой сориентироваться.Тем более у нас со сроками такая сложность ввиду новогодних праздников. Разберемся, не первый раз.
Оксана, дружеский совет. Не даром говорят - как Вы лодку назовете, так она и поплывет, поэтому задавайте ФСА вопрос так, чтобы Вам ответили то, что Вам важно знать, а не просто процитировали фрагмент из ПП или ФЗ.
В ФСА прекрасно понимают, что ответ на оф. запрос Вами будет сохранен и, в случае необходимости, предъявлен - мол, вот Вы сами мне "велели", поэтому Вам важно получить конкретный ответ, а не рассуждения на тему. Четко и ясно задавайте вопрос - когда подавать заявление на ПК, какие даты подачи будут считаться приемлемыми, если у нашей организации аккредитация была вот тогда, последний ПК вот тогда - да что я учу, эту часть Вы сами знаете, как изложить.

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 00:47 | Сообщение # 7120
Цитата Еленарук ()
Для этого и дана информация в сообщении № 7122. Регистрируйтесь, задавайте вопросы...

HelenaДата: Вторник, 09.03.2021, 04:39 | Сообщение # 7121
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, какой документ сейчас устанавливает ПДК по воде (природной и питьевой)? В СаНПиН 2.1.3684-21 не могу найти ссылку.

mk-ilebedeva2911Дата: Вторник, 09.03.2021, 06:46 | Сообщение # 7122
Цитата Helena ()
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, какой документ сейчас устанавливает ПДК по воде (природной и питьевой)? В СаНПиН 2.1.3684-21 не могу найти ссылку.

санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (стр 229, раздел 3)

orlova777rishkaДата: Вторник, 09.03.2021, 07:05 | Сообщение # 7123
Цитата marina_ktk@inboxru ()
И еще вопрос к лабораториям, проводящим отбор проб воды. С 1 августа вводится в действие ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб. Вводится впервые. Мы не успеваем на него расширится, и скорее всего 2-3 месяца не сможем проводить отбор проб (на сточную и природную воду у нас только этот документ, точнее ГОСТ 31861, который с 1 августа отменяется). Кто как планирует выходить из сложившейся ситуации?
пришел ответ на запрос из Росстандарта : 2 страницы воды и вывод будет рассмотрено на очередном заседании рабоче группы

Нам на запрос пришел ответ , что лаборатория может в ОА указывать документ, который не действует , но утвержден и зарегистрирован. Пройдена процедура внедрения и оговорка, что пользоваться только с момента действия данного НД. Так и будем делать. Главное в СМК внести. и проверяющим показать письмо.

HelenaДата: Вторник, 09.03.2021, 07:11 | Сообщение # 7124
Цитата mk-ilebedeva2911 ()
санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (стр 229, раздел 3)

Спасибо!

sk-jaiДата: Вторник, 09.03.2021, 08:31 | Сообщение # 7125
Цитата Директор ()
Четко и ясно задавайте вопрос - когда подавать заявление на ПК, какие даты подачи будут считаться приемлемыми, если у нашей организации аккредитация была вот тогда, последний ПК вот тогда

Всё равно воду льют(( Я в начале февраля спрашивала ФСА по срокам подачи, вообще ничего кроме сроков не спросила, но ответ получила на 3-х листах, куда ж без них?!))
Что могу сказать кратко по полученному ответу.
Очень порадовало, что ФСА подтвердили: "если срок прохождения процедуры «пятилетнего» ПК наступает в течение одного года с даты прохождения «двухлетнего» ПК, то аккредитованное лицо может пройти процедуру «пятилетнего» ПК в сроки, установленные для прохождения процедуры «двухлетнего» ПК. В этом случае аккредитованное лицо будет «автоматически» освобождено от прохождения процедуры «двухлетнего» ПК при условии прохождения процедуры «пятилетнего» ПК."
Раньше подобные слова были в ФЗ, точно помню, но сейчас я их не нашла (может, не там искала) и проходить из-за переноса две ГУ с разницей в полгода не улыбалось от слова совсем))

orlova777rishkaДата: Вторник, 09.03.2021, 08:35 | Сообщение # 7126
Еще раз здравствуйте! Напомните пожалуйста, был ли в 2020 году продлен срок действия свидетельств о поверке, на период пандемии. Не могу найти. Спасибо.
По спирту. Поставщики просят лицензию . Мы в договор включили, что спирт используется не для производства продукции на продажу и не для перепродажи , а для внутренних нужд таких как приготовление растворов реактивов и растворов для дез.-ии. В роде прошло. ждем поставку. На этот вид деятельности лицензия не нужна.

pavlenkoIgor1980Дата: Вторник, 09.03.2021, 08:40 | Сообщение # 7127
Уважаемые, кто недавно сокращал области аккредитации, их надо формировать в конфигураторе или можно по старинке в Word, Excel???

oksana1-8Дата: Вторник, 09.03.2021, 08:53 | Сообщение # 7128
Sirrah, Спасибо!

Добавлено (09.03.2021, 08:54)
[b]Директор[/ Татьяна Ивановна, спасибо!!

Сообщение отредактировал oksana1-8 - Вторник, 09.03.2021, 08:54

HelenaДата: Вторник, 09.03.2021, 08:58 | Сообщение # 7129
Цитата pavlenkoIgor1980 ()
Уважаемые, кто недавно сокращал области аккредитации, их надо формировать в конфигураторе или можно по старинке в Word, Excel???

Мы сокращали в начале февраля. Формировали в Word, прикладывали скан-копию.
Заявление приняли.

markelvakatja94Дата: Вторник, 09.03.2021, 09:14 | Сообщение # 7130
Доброе утро коллеги. Столкнулась с такой ситуацией при работе в ЛК. Создавая протокол - использую предыдущий как основу. В нашей лб используем только два РЭ и одну методику ( причем в основном РЭ) и когда надо просто добавляю методику из списка. Так Вот в пятницу при отправки протокола обнаружила что не смотря на то, что я добавила методику после отправки ее нет в отправленных сведениях. Причем так оказывается уже с начала года, так что придется наверно отменять все протоколы и пробовать отправлять их заново. Написала в тех поддержку, но честно от них еще не разу помощи не получала, только стандартные рассылки, по телефону не дозвонится. Так что проверьте у себя как обстоят дела с этим.

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 09:32 | Сообщение # 7131
Цитата markelvakatja94 ()
в пятницу при отправки протокола обнаружила что не смотря на то, что я добавила методику после отправки ее нет в отправленных сведениях. Причем так оказывается уже с начала года, так что придется наверно отменять все протоколы и пробовать отправлять их заново. Написала в тех поддержку, но честно от них еще не разу помощи не получала, только стандартные рассылки, по телефону не дозвонится.
Коллега, зафиксируйте свои действия по шагам (скриншотами) и что получилось в итоге (хотя бы "путь" одного занесенного протокола), приложите текст Вашего обращения в ФСА (с датой отправки) и все это вставьте в оф. письмо на имя руководителя ФСА. Пусть тех. поддержка "репу чешет", Вашей вины нет.
Не забудьте эту ситуацию отразить в своих рисках 2021 года, в качестве мероприятий по минимизации - проверка сохранности содержания отправленных протоколов (раз в квартал, например) обращение в тех. поддержку и письмо номер такое-то от такого-то числа руководителю ФСА.
Если тех. поддержка не реагирует, надо ставить в известность того, кто заставит реагировать. Молчание и "скромность" могут дорого обойтись...

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 09:34 | Сообщение # 7132
Цитата orlova777rishka ()
...был ли в 2020 году продлен срок действия свидетельств о поверке, на период пандемии...
На сколько я помню, продлевали только на счетчики в квартирах

SmetaninaNUДата: Вторник, 09.03.2021, 09:37 | Сообщение # 7133
Доброе утро коллеги. Столкнулась с такой ситуацией при работе в ЛК. Создавая протокол - использую предыдущий как основу. В нашей лб используем только два РЭ и одну методику ( причем в основном РЭ) и когда надо просто добавляю методику из списка. Так Вот в пятницу при отправки протокола обнаружила что не смотря на то, что я добавила методику после отправки ее нет в отправленных сведениях. Причем так оказывается уже с начала года, так что придется наверно отменять все протоколы и пробовать отправлять их заново. Написала в тех поддержку, но честно от них еще не разу помощи не получала, только стандартные рассылки, по телефону не дозвонится. Так что проверьте у себя как обстоят дела с этим.

Добрый день! У нас в личном кабинете в протоколах отправленных, если посмотреть вкладку "сведенья о объекте и результатах...", то наименование показателя отображается, а методика нет. Но если зайти в режим "редактировать" все методики на месте и корректно отображаются. Очередной косяк, техподдержка на наш запрос молчит. Посмотрите у себя в режиме редактирования, возможно методика там отображается...

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 09:39 | Сообщение # 7134
Нам на запрос пришел ответ , что лаборатория может в ОА указывать документ, который не действует , но утвержден и зарегистрирован. Пройдена процедура внедрения и оговорка, что пользоваться только с момента действия данного НД. Так и будем делать. Главное в СМК внести. и проверяющим показать письмо.
А заказчиков устроит такой поворот? Не побегут они в суд с претензией, что лаборатория выполнила заказ по недействующему в тот момент документу?

rt-keg9876Дата: Вторник, 09.03.2021, 09:43 | Сообщение # 7135

А где, пардон, оговорку зафиксировать?
А в документах СМК как предлагаете записать: "Здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу завернём"?
Доказательством того, что в лаборатории не используется не вступивший в силу НД эта запись не будет.
А чем, каким документом пользоваться не написали?

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 09:49 | Сообщение # 7136
Цитата SmetaninaNU ()
У нас в личном кабинете в протоколах отправленных, если посмотреть вкладку "сведенья о объекте и результатах...", то наименование показателя отображается, а методика нет. Но если зайти в режим "редактировать" все методики на месте и корректно отображаются. Очередной косяк, техподдержка на наш запрос молчит.
Слава Богу, что хоть где-то остался след, но отображаться-то должно в отправленных, в том виде, в котором пользователь отправлял, а в редактировании то, что редактировалось и не факт, что отправилось...

rt-keg9876Дата: Вторник, 09.03.2021, 09:50 | Сообщение # 7137
Цитата Еленарук ()
Татьяна Ивановна, это очень важно, поскольку именно Самбурский Георгий Александрович является председателем Номер ТК 343
Наименование ТК Качество воды
Будет ли он введен в действие в этом году и т.д.

Цитата oksana1-8 ()
Основные вопросы вебинара:
1. Погрешность измерений и особенности её учета в целях контроля качества воды
2. Новые документы гигиенического нормирования и проблемы, связанные с изменением показателей контроля качества воды
3. Новые требования в части контроля микробиологических показателей качества воды
4. Автоматический контроль и подходы к оценке действительной стоимости аналитического контроля качества воды.

Насколько я поняла, вебинар будет на тему новых СанПиН (3684 и 3685).
Про дистиллированную воду очень интересно и важно узнать, но сейчас, на этом вебинаре, вряд ли получится.
Но, попытка - не пытка.

Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Вторник, 09.03.2021, 18:35

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 09:53 | Сообщение # 7138
Цитата rt-keg9876 ()
Насколько я поняла, вебинар будет на тему новых СанПиН (3684 и 3685).
Про дистиллированную воду очень интересно и важно узнать, но сейчас, на этом вебинаре, вряд ли получится.Но, попытка - не пытка.
Хотя бы увидим, что не одни бьемся над вопросами, познакомимся, люди серьезные приглашают, грех упустить такую возможность.

SirrahДата: Вторник, 09.03.2021, 09:57 | Сообщение # 7139
Цитата sk-jai ()
ПК, то аккредитованное лицо может пройти процедуру «пятилетнего» ПК в сроки, установленные для прохождения процедуры «двухлетнего» ПК. В этом случае аккредитованное лицо будет «автоматически» освобождено от прохождения процедуры «двухлетнего» ПК при условии прохождения процедуры «пятилетнего» ПК."
Раньше подобные слова были в ФЗ, точно помню, но сейчас я их не нашла (может, не там искала) и проходить из-за переноса две ГУ с разницей в полгода не улыбалось от слова совсем))

п. 2 ст. 24 412-ФЗ

Добавлено (09.03.2021, 09:57)

Цитата pavlenkoIgor1980 ()

Конфигуратор пока не обязателен.

markelvakatja94Дата: Вторник, 09.03.2021, 10:19 | Сообщение # 7140
Цитата SmetaninaNU ()
Добрый день! У нас в личном кабинете в протоколах отправленных, если посмотреть вкладку "сведенья о объекте и результатах...", то наименование показателя отображается, а методика нет. Но если зайти в режим "редактировать" все методики на месте и корректно отображаются. Очередной косяк, техподдержка на наш запрос молчит. Посмотрите у себя в режиме редактирования, возможно методика там отображается...

Спасибо, за ответ. Да действительно, если нажать кнопу редактировать, то видно. Я уже хотела все протоколы отменять.
А вообще это просто издевательство какое то. Я начальником работаю третий год, и если бы знала об этой работе побольше (а именно взаимодействие с Росаккредитацией) я никогда не ушла бы с предыдущего места работы. Моя жизнь превратилась в ад. Все время переживаешь из-за какой либо ерунды, все время на успокоительных. Бывает проснешься ночью и думаешь как решить тот или иной вопрос. Я конечно не идеал и многому еще чему надо поучится, но работа Росаккредитации просто удивляет, такое ощущение что специально палки в колеса вставляют. Неужели нельзя более конкретно оказывать помощь, давать своевременно разъяснения по вновь принятым изменениям (сразу, а то и до вступления, а не через месяц или два после принятия ), приходится писать письма (на которые приходят корявые ответы, в основном общими фразами), догадываться как правильно делать. Спасибо Этому форуму, без него я бы совсем пропала, единственный луч света в этом темном царстве)))

Добавлено (09.03.2021, 10:37)

Цитата Директор ()
Коллега, зафиксируйте свои действия по шагам (скриншотами) и что получилось в итоге (хотя бы "путь" одного занесенного протокола), приложите текст Вашего обращения в ФСА (с датой отправки)

спасибо так и сделаю

Добавлено (09.03.2021, 10:44)
Коллеги еще один вопрос, у Вас в ЛК в паспорте аккредитованного лица - далее сведения о работниках отражаются какие либо данные? Спрашивала у тех. поддержки несколько раз - решения так и не получила (ну кроме стандартной рассылки о том что работы проведены почистите кэш).
Дело в том( я думаю), что их у меня нет потому что летом при отправки сведений об отпусках работников были отправлены автоматически сведения о сотрудниках в РАЛ. Заявка на включения сотрудников в РАЛ была одобрена. Позже на сайте росаккредитации было пояснение что необходимо было прикладывать соглашение на обработку персональных данных. Я вот думаю может эти сведения не отражаются потому что не было этого соглашения. Тех. поддержка как всегда в своем репертуаре. Написала в Росаккредитацию, но ответа пока нет.

irenlabДата: Вторник, 09.03.2021, 10:57 | Сообщение # 7141
Коллеги еще один вопрос, у Вас в ЛК в паспорте аккредитованного лица - далее сведения о работниках отражаются какие либо данные? Спрашивала у тех. поддержки несколько раз - решения так и не получила (ну кроме стандартной рассылки о том что работы проведены почистите кэш).
Дело в том( я думаю), что их у меня нет потому что летом при отправки сведений об отпусках работников были отправлены автоматически сведения о сотрудниках в РАЛ. Заявка на включения сотрудников в РАЛ была одобрена. Позже на сайте росаккредитации было пояснение что необходимо было прикладывать соглашение на обработку персональных данных. Я вот думаю может эти сведения не отражаются потому что не было этого соглашения. Тех. поддержка как всегда в своем репертуаре. Написала в Росаккредитацию, но ответа пока нет.

доброе утро! а все отправляет сведения о больничных и отпусках? я только декретников(((((

sk-jaiДата: Вторник, 09.03.2021, 11:08 | Сообщение # 7142
Цитата Sirrah ()
п. 2 ст. 24 412-ФЗ

Не так там написано. Там указано, что ПК-2 можно не проходить, если в этот год ПК-5 прошёл. А у меня ситуация с точностью наоборот))

Добавлено (09.03.2021, 11:13)

Цитата irenlab ()
доброе утро! а все отправляет сведения о больничных и отпусках? я только декретников(((((

Послушав семинар, ссылку на который выкладывали тут на той неделе (кстати, СПАСИБО!!!), можно сделать вывод, что отражать во ФГИС необходимо абсолютно каждое отсутствие работников. Там сейчас "выпадает" вкладка с возможными причинами отсутствия - и они есть на все случаи жизни))

IrinalaboratДата: Вторник, 09.03.2021, 11:21 | Сообщение # 7143
Статус: Online
Цитата hi)) ()

Здравствуйте, выложите, пожалуйста, скан ответа. Сама писала запрос 05 февраля, пока ответа нет, а сроки уже подходят. Если изучать вопрос-ответ на сайте ФСА, то даже там решения противоречивые:
1. в одном ответе написано, что срок необходимо исчислять от даты принятия Постановления №440 и подавать не ранее, чем за месяц до 06.04
2. в другом ответе не ранее, чем за месяц до срока подачи заявления (т.е. за 20 дней до ПК)
3. по горячей линии сказали, что в первую очередь необходимо учитывать срок "не позднее чем за 20 рабочих дней".
Вариантов много, попробуй угадай

SirrahДата: Вторник, 09.03.2021, 11:25 | Сообщение # 7144
Цитата sk-jai ()
Не так там написано. Там указано, что ПК-2 можно не проходить, если в этот год ПК-5 прошёл. А у меня ситуация с точностью наоборот))

Просто проходите ПК-5 в сроки ПК-2

ДиректорДата: Вторник, 09.03.2021, 11:27 | Сообщение # 7145
Цитата sk-jai ()
Сегодня отправляю два одинаковых запроса (один в МЭР, другой в ФСА) о возможности "перестановки местами" ПК-2 и ПК-5. Ответ (когда будет), конечно, выложу здесь. Запрос помогла составить одна наша читательница. Вообще в последнее время вижу здесь очень очень грамотных и инициативных людей, это радует. И очень бы хотелось "подтолкнуть" этих людей попробовать силы в работе нашей РГ при Общественном совете. Не стесняйтесь, коллеги, если чувствуете в себе силы, напишите мне на адрес. С уважением Т.И.

elleniumДата: Вторник, 09.03.2021, 12:12 | Сообщение # 7146
Цитата sk-jai ()
Послушав семинар, ссылку на который выкладывали тут на той неделе (кстати, СПАСИБО!!!), можно сделать вывод, что отражать во ФГИС необходимо абсолютно каждое отсутствие работников. Там сейчас "выпадает" вкладка с возможными причинами отсутствия - и они есть на все случаи жизни))

скиньте, пожалуйста, ссылку. не могу найти на форуме. мы только декретных отмечаем. насколько помню ранее сотрудники ФСА в своих вебинарах (когда обучали нас пользоваться компонентами) говорили,что не обязательно отмечать отпуск и больничные. может я уже что-то упустила и это стало обязательным.

markelvakatja94Дата: Вторник, 09.03.2021, 12:34 | Сообщение # 7147
Цитата irenlab ()

Вообще при последней пк2, проверяющий очень удивилась, что мы отправляем сведения об отпусках, но ничего не сказала. Но я стараюсь отправлять. Так как для меня двояко звучит фраза, что надо отсылать сведения о "смене состава работников", по идеи при отпуске или больничном состав работников меняется. Но может я и не права. Лучше перебдеть, в случае с РОСАККРЕДИТАЦИЕЙ.

elleniumДата: Вторник, 09.03.2021, 12:38 | Сообщение # 7148
коллеги, подскажите, кто в такой же ситуации - у нас приостановка ПК с апреля 2020 года. с 1 января-марта 2021 отменили некоторые НД, которые у нас в ОА. мы подали на прошлой неделе заявление на сокращение утративших силу НД в ОА - сегодня висит гу по сокращению "приостановлена". я знаю, что по правильному, пока у на гу не закончена по подтверждению, они не запускают сокращению. но мы уже ждем ПК с декабря 2019 года и неизвестно когда она закончится.. кто-нибудь также оказался в такой же ситуации? как упросить ФСА сократить нас не ненужные и отменные методы?

SmetaninaNUДата: Вторник, 09.03.2021, 12:58 | Сообщение # 7149
Цитата Директор ()
Слава Богу, что хоть где-то остался след, но отображаться-то должно в отправленных, в том виде, в котором пользователь отправлял, а в редактировании то, что редактировалось и не факт, что отправилось...

Спасибо, за ответ. Да действительно, если нажать кнопу редактировать, то видно. Я уже хотела все протоколы отменять.
А вообще это просто издевательство какое то. Я начальником работаю третий год, и если бы знала об этой работе побольше (а именно взаимодействие с Росаккредитацией) я никогда не ушла бы с предыдущего места работы. Моя жизнь превратилась в ад. Все время переживаешь из-за какой либо ерунды, все время на успокоительных. Бывает проснешься ночью и думаешь как решить тот или иной вопрос. Я конечно не идеал и многому еще чему надо поучится, но работа Росаккредитации просто удивляет, такое ощущение что специально палки в колеса вставляют. Неужели нельзя более конкретно оказывать помощь, давать своевременно разъяснения по вновь принятым изменениям (сразу, а то и до вступления, а не через месяц или два после принятия ), приходится писать письма (на которые приходят корявые ответы, в основном общими фразами), догадываться как правильно делать. Спасибо Этому форуму, без него я бы совсем пропала, единственный луч света в этом темном царстве)))

Согласна, но уже просто нет сил пытаться отслеживать все и пытаться "подстелить себе соломки" везде. Хотелось бы что бы личный кабинет работал адекватно и быстро, но это фантастика! Сами готовимся сейчас к ПК5+расширение и голова идет кругом...

sk-jaiДата: Вторник, 09.03.2021, 13:14 | Сообщение # 7150
Цитата ellenium ()
скиньте, пожалуйста, ссылку. не могу найти на форуме. мы только декретных отмечаем. насколько помню ранее сотрудники ФСА в своих вебинарах (когда обучали нас пользоваться компонентами) говорили,что не обязательно отмечать отпуск и больничные. может я уже что-то упустила и это стало обязательным.

ссылка - https://yadi.sk/i/cN9gzsDfEXTLhg
Первый раз невнимательно слушала. Во второй раз услышала, что внесение отсутствия работников во ФГИС по любой из причин обязательно только во время прохождения ПК.

Добавлено (09.03.2021, 13:19)

Цитата Sirrah ()
Просто проходите ПК-5 в сроки ПК-2

Да, так и сделаю, но мне было нужно, чтобы РА мне это написала))
Цитата Директор ()
Сегодня отправляю два одинаковых запроса (один в МЭР, другой в ФСА) о возможности "перестановки местами" ПК-2 и ПК-5

Я свой ответ на этот вопрос сегодня получила. Если поможет в Вашей работе, Татьяна Ивановна, могу скинуть на почту. Здесь выложить не могу, он адресный, а закрасить в пдф конфиденциальную информацию толку не хватает))

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025