Среда, 18.06.2025, 14:01
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
holmsk@sakhgigruДата: Пятница, 16.04.2021, 02:01 | Сообщение # 8551
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги, скоро у меня начнется нервный тик. Написала очередной запрос в россакредитацию, что бы прояснили ситуацию с нашей ГУ. В предыдущем письме конкретного ответа мы не получили (кто бы совневался), а сегодня вообще меня убили на месте, ответ пришел на эл.почту, не на официальном бланке, без каких либо подписей. Цитирую ответ - "Добрый день. В целях соблюдения прав заявителей Росаккредитация не предоставляет указанную информацию третьим лицам.
Информацию о ходе предоставления государственной услуги рассмотрения (обращения) при необходимости так же можно получить в информационном центре Росаккредитации по единому номеру 8 (495) 539-26-70" cranky

ДиректорДата: Пятница, 16.04.2021, 09:38 | Сообщение # 8552
Цитата holmsk@sakhgigru ()
Добрый день. В целях соблюдения прав заявителей Росаккредитация не предоставляет указанную информацию третьим лицам.
Стоп, а Вы разве третье лицо? Не сдавайтесь, пишите еще, подчеркнув, что являетесь участником процесса, а не третьим лицом.
Цитата holmsk@sakhgigru ()
Информацию о ходе предоставления государственной услуги рассмотрения (обращения) при необходимости так же можно получить в информационном центре Росаккредитации по единому номеру 8 (495) 539-26-70
За телефон спасибо, конечно... Но людям нужны материлизованные подтверждения позиции ФСА.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

IgrOksaДата: Пятница, 16.04.2021, 09:52 | Сообщение # 8553
Добрый день! Хотелось бы узнать приходил ли кому-нибудь приказ о возобновлении перенесенной ГУ по подтверждению? Что в нем прописано, прописаны ли сроки или просто дата, с которой возобновляется ГУ?

aviatorcomДата: Пятница, 16.04.2021, 10:14 | Сообщение # 8554
Статус: Online
Коллеги, добрый день. Не знаю, насколько применимы мои сведения к конкретным ситуациям, но в ФЗ №59 от 02.05.2006 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ", в п.4 ст.10 сказано, что государственный орган дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.
Не являются ли ответы общими фразами на конкретные вопросы о сроках ГУ нарушением данного пункта ФЗ, т.к. не содержат ответ по существу?

markelvakatja94Дата: Пятница, 16.04.2021, 10:17 | Сообщение # 8555
Добрый день! Такой вопрос по конфигуратору области аккредитации. Его надо заполнять при подачи заявления на ПК??? Почему оно заполняется не в ЛК, а по ссылки с сайта РА.

marina_ktk@inboxruДата: Пятница, 16.04.2021, 10:40 | Сообщение # 8556
"Добрый день. В целях соблюдения прав заявителей Росаккредитация не предоставляет указанную информацию третьим лицам.
РА считает, что заявление подано от имени руководителя организации, а начальник ИЛ является сторонним лицом. В наших ситуациях ни один руководитель организации не будет сам лично звонить и писать всегда это делали начальники ИЛ, наверное правильно будет обращаться от имени руководителя организации и с его эл. почты или иметь доверенность на имя начальника ИЛ и решать все вопросы таким образом . Это ведь "юристы-крючкотоворы"

SLenaДата: Пятница, 16.04.2021, 10:45 | Сообщение # 8557
Цитата aviatorcom ()
Коллеги, добрый день. Не знаю, насколько применимы мои сведения к конкретным ситуациям, но в ФЗ №59 от 02.05.2006 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ", в п.4 ст.10 сказано, что государственный орган дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.
Не являются ли ответы общими фразами на конкретные вопросы о сроках ГУ нарушением данного пункта ФЗ, т.к. не содержат ответ по существу?

Добрый день! Интересная мысль, спасибо, надо запомнить для случаев повторной переписки)

Засада ещё в том, что в этом же ФЗ-59 есть Статья 11. "Порядок рассмотрения отдельных обращений", п.5_1., этим часто и пользуются отвечающие органы (правда про сроки в 7 дней они почему то забывают и позволяют себе 30)...

lab_oocДата: Пятница, 16.04.2021, 11:25 | Сообщение # 8558
Добрый день)

Прошу совет.

Моя лаб-ия в составе предприятия. Так вышло, что моего работника на 3 месяца забирают в другой отдел (производственная необходимость).

У меня в июле проверка. То есть в проверку этого работника не будет в лаб-ии. И Форму по персоналу я подам без него.

У меня на руках будет только Приказ о переводе.

Вот думаю как внести это во ФГИС? Увольнением не могу. Получается надо как временное отсутствие? Причина - иное? Как думаете?

marinazackirova2016Дата: Пятница, 16.04.2021, 11:30 | Сообщение # 8559
Цитата IgrOksa ()
Добрый день! Хотелось бы узнать приходил ли кому-нибудь приказ о возобновлении перенесенной ГУ по подтверждению? Что в нем прописано, прописаны ли сроки или просто дата, с которой возобновляется ГУ?

Тоже интересует данный вопрос, позвонила в ФСА, сказали что после 30.04.2021 должно быть официальный документ о возобновлении ПК, но в какие сроки должны будем пройти не известно, так что ждем

L-ShubinaДата: Пятница, 16.04.2021, 12:20 | Сообщение # 8560
Цитата Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 ()
оллеги, в Техподдержку обращаться через Интерактивного помощника на сайте РА или на почту fgis@fsa.gov.ru?

я через интерактивный помощник вопрос отправляла. ответили сразу же

zadesenetsnadyaДата: Пятница, 16.04.2021, 12:29 | Сообщение # 8561
Добрый день! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, в ИЛ юр. адрес и адрес места осуществления деятельности указаны не полностью (этаж/помещение/комната не указаны). Каким образом можно это изменить, то есть по сути место осуществления деятельности мы не меняем. Достаточно ли отправить в ФСА "Заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц" по форме Приложения № 5 Приказа 288 и приложить к нему Договоры аренды и ОА с дополненным адресом. Или при ПК можно как-то этот момент прояснить, хотя это уже несоответствие, наверное, будет, на которое мы сами и укажем.

marinazackirova2016Дата: Пятница, 16.04.2021, 12:59 | Сообщение # 8562
Здравствуйте! Вопрос по оформлению протокола в соответствии с ГОСТ Р 58973: п.5.3 - при оформлении протокола результата измерений на 2 и более страницах нумерация осуществляется со 2 страницы. Если нумеруем первую страницу - несоответствие. А если протокол на одной странице, то допускается вообще не указывать количество страниц (Страница 1 из 1)? У нас в протоколе предусмотрен верхний колонтитул, в котором отражается №протокола, от какого числа, экземпляр №, страница n из n. Допустимо ли вообще данную информацию не указывать на первой странице? Кто как это отражает в своих протоколах?

kisusikДата: Пятница, 16.04.2021, 13:19 | Сообщение # 8563
Цитата marinazackirova2016 ()
нумерация осуществляется со 2 страницы

там не так написано.... не "нумерация осуществляется со второй страницы", а вторую и последующие страницы нумеруют ... мы как писали "Страница....из..." так и оставили

АфанасьевДата: Пятница, 16.04.2021, 13:24 | Сообщение # 8564
в соответствии с ГОСТ Р 58973: п.5.3 - при оформлении протокола результата измерений на 2 и более страницах нумерация осуществляется со 2 страницы. Если нумеруем первую страницу - несоответствие. А если протокол на одной странице, то допускается вообще не указывать количество страниц (Страница 1 из 1)?

Формулировка требований пункта 5.3 ГОСТа иная, чем Вы здесь привели.
Пункт 5.3 ГОСТ Р 58973 звучит так:
5.3 При оформлении протокола испытаний на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.
И такая формулировка имеет однозначную трактовку: нумерация - это для протоколов на двух и более страницах.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Пятница, 16.04.2021, 13:29

МаришкаДата: Пятница, 16.04.2021, 14:19 | Сообщение # 8565
Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, кто как обращается с таким видом оборудования, как лабораторная посуда (мерная и не мерная) как идентифицируете и т.п.
Мы уже весь мозг сломали, а к единому мнению прийти не можем...
Как замаркировать те же пипетки, мерные колбы и цилиндры, стеклянные колбы для титрования и т.п.
Буду очень благодарна если даже выдержку из системы менеджмента скините в личку.

shurshastikДата: Пятница, 16.04.2021, 14:53 | Сообщение # 8566
У нас в протоколе предусмотрен верхний колонтитул, в котором отражается №протокола, от какого числа, экземпляр №, страница n из n. Допустимо ли вообще данную информацию не указывать на первой странице? Кто как это отражает в своих протоколах?

У нас так же. Просто ставлю галочку в поле "особый колонтитул для первой страницы" и нумерация идет со 2й

kisusikДата: Пятница, 16.04.2021, 15:06 | Сообщение # 8567
Коллеги, вы реактивы в форму 4 включаете?

shurshastikДата: Пятница, 16.04.2021, 15:11 | Сообщение # 8568
Цитата kisusik ()

wacko wacko wacko
У нас их более 300 наименований. Не считая разных производителей и разной квалификации. Буду включать только под дулом пистолета.

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 16.04.2021, 15:17 | Сообщение # 8569
Цитата kisusik ()

А зачем? Разве это вспомогательное оборудование?

IrinalaboratДата: Пятница, 16.04.2021, 15:29 | Сообщение # 8570
Цитата lab_ooc ()
Моя лаб-ия в составе предприятия. Так вышло, что моего работника на 3 месяца забирают в другой отдел (производственная необходимость).

У меня в июле проверка. То есть в проверку этого работника не будет в лаб-ии. И Форму по персоналу я подам без него.

У меня на руках будет только Приказ о переводе.

Вот думаю как внести это во ФГИС? Увольнением не могу. Получается надо как временное отсутствие? Причина - иное? Как думаете?

Добрый день, не считаете ли Вы, что переподчинение Вашего сотрудника - это риск для беспристрастности? у нас прописано, что ни один сотрудник не может быть подчинен, даже временно другому лицу, кроме начальника лаборатории. Оно Вам надо? Лучше, чтобы на время проверки он был на месте...

galnigДата: Пятница, 16.04.2021, 15:37 | Сообщение # 8571
Цитата Маришка ()
Мы уже весь мозг сломали, а к единому мнению прийти не можем...
Как замаркировать те же пипетки, мерные колбы и цилиндры, стеклянные колбы для титрования и т.п.

мы в форме пишем "не маркируется"

yelenaR-66Дата: Пятница, 16.04.2021, 15:43 | Сообщение # 8572
А если протокол на одной странице, то допускается вообще не указывать количество страниц (Страница 1 из 1)?

Из ГОСТ 17025 п.7.8.2.1: отчет должен включать
d) уникальную идентификацию, для того чтобы все его составляющие воспринимались как часть общего отчета, и четкую идентификацию конца отчета
Оставили стр._ из_, даже если на одной странице.
Вопрос теперь в другом. Для идентификации конца отчета делать черту с надписью "конец (окончание) протокола"? Или можно написать в РК: подпись исполнителя является идентификацией конца протокола? Кто как делает, поделитесь.

marinazackirova2016Дата: Пятница, 16.04.2021, 15:46 | Сообщение # 8573
Цитата yelenaR-66 ()
Из ГОСТ 17025 п.7.8.2.1: отчет должен включать
d) уникальную идентификацию, для того чтобы все его составляющие воспринимались как часть общего отчета, и четкую идентификацию конца отчета
Оставили стр._ из_, даже если на одной странице.
Вопрос теперь в другом. Для идентификации конца отчета делать черту с надписью "конец (окончание) протокола"? Или можно написать в РК: подпись исполнителя является идентификацией конца протокола? Кто как делает, поделитесь.

Мы раньше тоже прописывали в РК, что окончание протокола являются подписи исполнителей. Теперь все-таки - черта и под ней пишем "конец протокола"

vfrcДата: Пятница, 16.04.2021, 15:46 | Сообщение # 8574
Цитата yelenaR-66 ()
Для идентификации конца отчета делать черту с надписью "конец (окончание) протокола"? Или можно написать в РК: подпись исполнителя является идентификацией конца протокола? Кто как делает, поделитесь.

мы ставим штамп после всех подписей "КОНЕЦ ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ"

lab_oocДата: Пятница, 16.04.2021, 16:17 | Сообщение # 8575
Цитата Irinalaborat ()
Оно Вам надо

Оно мне не надо, конечно. Но есть ТК РФ.

И там прописано, что на месяц по приказу любого сотрудника могут привлечь к любой работе в случае форс-мажора. Он и есть.

И я не вижу риска беспристрастности. Он же не идет в подчинение к другому человеку КХА выполнять. Он идет делать совершенно другую работу. Совсем не по лабораторной части... по второму образованию.

И скорее всего этот сотрудник ко мне и не вернется больше, там и останется, только потом на постоянной основе. Потом понятно что делать.

А сейчас я не понимаю как это временное отсутствие во ФГИС внести и чтобы вопросов не возникло.

juprokhorovaДата: Пятница, 16.04.2021, 16:57 | Сообщение # 8576
Если он к вам не вернётся, думаю, надо писать, что уволен. Потом напишите задним числом.
Я так писала после реорганизации нашей организации, когда часть сотрудников из лаборатории перешла в другое подразделение, испытания не выполняют, к лаборатории (по документам) не относятся, только обслуживают приборы.

lab_oocДата: Пятница, 16.04.2021, 17:05 | Сообщение # 8577
Цитата juprokhorova ()
надо писать, что уволен.

Так а не попросят показать приказ об увольнении? И он из нашей организации же не уволится. Он уйдет от меня по переводу в другое подразделение.

juprokhorovaДата: Пятница, 16.04.2021, 17:09 | Сообщение # 8578
Цитата lab_ooc ()
Так а не попросят показать приказ об увольнении? И он из нашей организации же не уволится. Он уйдет от меня по переводу в другое подразделение.

А зачем им приказ. Уволился человек и уволился.
Сказать как есть: реорганизация, испытания не выполняет и т.п.
У меня в форме 16 человек, а во ФГИС 13 записано. Одна мойщица и два оформителя не внесены во ФГИС, пока (до этого времени) вопросов не возникало.

kisusikДата: Пятница, 16.04.2021, 17:10 | Сообщение # 8579
Цитата Ivanova-2005_71 ()
Разве это вспомогательное оборудование?

Дружественной лаборатории сейчас пытаются вляпать несоответствие, ссылаясь на пункт 6.4.1 ГОСТ 17025, где реактивы в скобочках после слова оборудование...типа теперь реактивы это оборудование....
но это же бред...там и справочные данные в скобочках прописаны и еще много чего - что ж мы и справочные таблицы будем в форму 4 пихать что ли...и программное обеспечение.....

ДиректорДата: Суббота, 17.04.2021, 08:48 | Сообщение # 8580
Цитата kisusik ()
Дружественной лаборатории сейчас пытаются вляпать несоответствие, ссылаясь на пункт 6.4.1 ГОСТ 17025, где реактивы в скобочках после слова оборудование...типа теперь реактивы это оборудование....
но это же бред...там и справочные данные в скобочках прописаны и еще много чего - что ж мы и справочные таблицы будем в форму 4 пихать что ли...и программное обеспечение..
Тут, коллега, по принципу - что написано пером, фиг вырубишь топором...
Все мы затаив дыхание, слушали представителя ФСА на бесплатном вебинаре, который не так давно проводил аккредитующий орган, с неменьшим интересом слушали Общероссийский форум. И там, и там красной строкой и без тени сомнения: оборудование это всё, кроме помещений и персонала.
Коряво перевести, а потом радостно истолковать так как хочется (пусть вопреки здравому смыслу), а потом прессовать акредитованных, это ведь уже не впервые...
Помните как нас "гнули" по 17025-2009 за заключения и выводы о соответствии/несоответствии нормативу в протоколах? А ведь и тогда было ясно, что не обоснованно... но очень хотелось прессануть. И лет пять с пеной у рта и валерьянкой в руках доказывали свое право на вывод о соответствии/несоответствии нормативу в протоколах. Кто-то побеждал, кто-то "проигрывал" и вынужденно хитрил - изголялись как могли... С оборудованием новая песня из этой же серии.
Может быть попытаться обратиться за разъяснениями к разработчикам международного стандарта, который послужил основой для нашего межгосударственного 17025-2019? Кто-нибудь имеет такой опыт, уважаемые?

kisusikДата: Суббота, 17.04.2021, 09:50 | Сообщение # 8581
Доброе утро, коллеги.
Есть такой вопрос. У нас в области есть методики, на которые мы аккредитованы с девяностых годов, естественно никаких документов по внедрению нет. В соответствии с новым 17025 был разработан план верификации на 2019-2020года, все методики верифицированы в соответствии с этим планом - рассчитаны прецизионности, неопределенности и т.д...
Но так же эти методики есть в плане ВЛК и по многим из них за год не было ни одной заявки, я могу результаты верификации засчитать как ВЛК (хотя бы по тем методикам, где ВЛК ведется по прецизионности)

ДиректорДата: Суббота, 17.04.2021, 10:02 | Сообщение # 8582
А не проще внести изменения в план ВЛК в связи с невостребованностью в течение года? Или переписать план так, что проверяются в первую очередь востребованные методики, а не востребованные в течение какого-то периода могут под ВЛК в этом периоде не попасть? Это же внутренний документ, как составите так и будет.

kisusikДата: Суббота, 17.04.2021, 11:03 | Сообщение # 8583
у меня так и было раньше....в плане ВЛК прям и написано было в таких методиках в контролируемом периоде "ВЛК проводится перед анализом рабочей пробы по мере ее поступления"
но в 2019 году эксперты сделали замечание....что ВЛК в должны провести по всем методикам из области в течении года и наоборот уделить внимание невостребованным методикам чтобы иметь доказательство что персонал компетентен в проведении испытаний по ним

Добавлено (17.04.2021, 11:03)
---------------------------------------------
даже если не было рабочей пробы - купите, принесите из дома (мы пищевики) но компетентность по этой методике докажите

ДиректорДата: Суббота, 17.04.2021, 13:45 | Сообщение # 8584
Да мало ли чего какой-то эксперт хочет увидеть в нашей лабораторной деятельности! Где написано, что мы обязаны?
Обеспечение достоверности результатов достигается разными способами (см. 7.7.1 ГОСТа) и по нашему плану, а не по мнению какого-то отдельного эксперта (группы экспертов). Вернитесь к своей первоначальной версии и пусть идут лесом... Есть одно установленное правило, установленное ФСА, для подтверждения достоверности результатов - МСИ по всем методикам в течение пяти лет + ежегодное участие в МСИ (хоть каким-то количеством методов). Про охват и периодичность ВЛК нет такой установки, есть документы, на которые мы с Вами опираемся при составлении планов и организации работ по ВЛК, но они для нас не носят обязательного характера. Приказ № 707 перечислил документы, которые мы обязаны соблюдать неукоснительно...

kisusikДата: Суббота, 17.04.2021, 13:47 | Сообщение # 8585
Цитата Директор ()
Вернитесь к своей первоначальной версии и пусть идут лесом...

Спасибо за поддержку))) так и сделаю...иначе просто застрелиться можно с таким количеством работы "впустую" времени и ресурсов затрачивается уйма, а получается безвозмездно))) Вернусь к первоначальному плану ВЛК

ДиректорДата: Суббота, 17.04.2021, 13:58 | Сообщение # 8586
Дружеский совет. Пропишите в документированной процедуре (или разделе РК, если у Вас нет отдельной ДП)) про ВЛК в отношении методов и методик также как про МСИ написала РА в Политике- в течение 5 лет полный охват, но сама проверка ежегодная (по части методов).

khajnataДата: Воскресенье, 18.04.2021, 07:14 | Сообщение # 8587
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто занимается определением бенз(а)пирена в промышленных выбросах методом жидкостной хроматографии, где заказываете МСИ? Не могу найти провайдера

darimavictorovnaДата: Понедельник, 19.04.2021, 06:43 | Сообщение # 8588
Цитата khajnata ()
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто занимается определением бенз(а)пирена в промышленных выбросах методом жидкостной хроматографии, где заказываете МСИ? Не могу найти провайдера

Могу предложить помощь в качестве проведения МСИ, отличных от проверок квалификации, и провести как модельный раствор, т.к. на отбор проб в промвыбросах мы не аккредитованы

MurosДата: Понедельник, 19.04.2021, 10:17 | Сообщение # 8589
Добрый день! Подскажите пожалуйста кто сталкивался с экспертами Кузнецов Олег Викторович (эксперт по аккредитации), Папаев Сергей Тихонович (технический эксперт) - если можно в личку.

vampirenkaДата: Понедельник, 19.04.2021, 10:25 | Сообщение # 8590
Здравствуйте, кто сталкивался с такой ситуацией в личном кабинете ФГИС?

при добавлении нового оборудования в техническую оснащенность.(Все сведения внесены. Дата ввода в эксплуатацию – 05.04.2021 г.). сведения не отправляются в РА. В связи с этой проблемой, нет возможности подгрузить данное оборудование в протокол испытаний. на момент внесения еще 5 дней ( данные на внесение свежей информации) не прошли. Как решили такую проблему?

Скрин шоты из личного кабинета прилагаю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ZakTatДата: Понедельник, 19.04.2021, 10:51 | Сообщение # 8591
Уважаемые коллеги!
Кто работает с ПО «Аттестация 5.1» прошу откликнуться. Возникла проблема с использованием результатов производственного контроля, выполненных сторонней организацией, для СОУТ в программе. Не ясно, как в базу отправить сведения замеров, например, освещенности??? Пробовали следовать ссылке, предоставленной разработчиками ПО, возникают проблемы при отправке протокола в базу и при выгрузке во ФГИС Минтруд. Тех. поддержка кроме этой ссылки ничего не предоставляет. Кто-нибудь использовал результаты ПК другой лаборатории? Напишите, пожалуйста, желательно в личку, хотелось бы задать вопросы. Заранее благодарю за любую помощь!

kisusikДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:13 | Сообщение # 8592
Цитата vampirenka ()
сведения не отправляются в РА.

Я не могу ГСО завести....уже дней 5...все набираю, сохраняю...перебрасывает в "Сведения о технической оснащенности" а там новый ГСО не появляется...то есть по факту сведения не сохраняются о новом ГСО...техподдержка молчит

lab_oocДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:14 | Сообщение # 8593
Цитата vampirenka ()
Здравствуйте, кто сталкивался с такой ситуацией в личном кабинете ФГИС?

Добрый.

уже была такая ерунда месяц назад где то. ничего с этим не сделать. потом всё нормализовалось.

dogmaДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:17 | Сообщение # 8594
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, как нам объясниться перед заказчиком, выдали результат "более 5", диапазон методики и в ОА до 5,0. Его не устраивает результат. Что скажете?

ДиректорДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:33 | Сообщение # 8595
Цитата Muros ()
кто сталкивался с экспертами Кузнецов Олег Викторович (эксперт по аккредитации), Папаев Сергей Тихонович (технический эксперт)
Олега Викторовича знаю.

kisusikДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:58 | Сообщение # 8596
Цитата vampirenka ()
сведения не отправляются в РА

А сейчас в технической оснащенности и персонале вообще белый лист

mtkirovДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:58 | Сообщение # 8597
Если лаборатория расширилась на новые методики в прошлом году, а в следующем году проходит ПК-5, то МСИ должны быть проведены в том числе и по новым методикам или 5 лет будет считаться с момента внедрения этих методик и расширения ОА ?

AtalantaДата: Понедельник, 19.04.2021, 11:59 | Сообщение # 8598
Коллеги! кто в этом году закупал спирт и подавал декларации в ФСРАР по закупу??? Отзовитесь пожалуйста

nkvz_nkДата: Понедельник, 19.04.2021, 12:02 | Сообщение # 8599
Коллеги, вопрос к тем,кто занимается пробоотбором воды,почвы. Хоти внедрить у себя эту деятельность, какие должны быть требования к пробоотборщику и должен ли он быть штатным сотрудником лаборатории или возможно совмещение в рамках одной организации?

saptlabДата: Понедельник, 19.04.2021, 12:19 | Сообщение # 8600
Цитата kisusik ()
А сейчас в технической оснащенности и персонале вообще белый лист

Сначала висел белый лист, теперь вообще отсылает на стартовую страницу авторизации angry

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025