Четверг, 28.11.2024, 06:21
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Среда, 08.02.2023, 11:44 | Сообщение # 5201
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата ВН123 ()
...как прописано в СМК, так и делать.
Коллеги, оказалось что не всё золото, что блестит. Не берите на себя лишнего, не вписывайте в СМ документов, не являющихся для нас обязательными к исполнению.
Не так просто появился Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"!
Читаем из него (ст. 2 п. 7): Обязательные требования, предусматривающие установление в отношении граждан и организаций разрешительных режимов (в формах лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации, прохождения экспертизы, получения согласований, заключений и иных разрешений), устанавливаются федеральными законами, а в случаях, определенных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
Не отдельные эксперты, не лекторы с курсов устанавливают обязательные для аккредитованных лиц (заявителей на аккредитацию) требования!... Обязательные требования - не свободное художество отдельных лиц (я художник, я так вижу), они устанавливаются как процитировано выше из п. 7 ст. 2 ФЗ-247
ФЗ-412 "велит" нам соответствовать Критериям аккредитации. Критерии (приказ № 707), где в разделе "Критерии аккредитации лабораторий" черным по белому:
21. Лаборатория должна соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации:
23.1. Р 50.1.108-2016
23.2. Р 50.1.109-2016
23.3. ГОСТ Р 58973-2020
Это всё "обязательное" для лабораторий первого уровня, к которому мы в большинстве своем относимся. Требования шире бывают, но смотреть их надо через установки приказа № 707.
Зачем добровольно включать себе обязательство выполнения требований Федерального закона об архивном деле в Российской Федерации?
И зачем вообще устанавливать контроль температурно-влажностного режима в помещении архива лаборатории? По логике в наших архивах важно, чтобы он не сгорел, не "утонул" и, чтоб грызуны не попортили. Т.е. содержать его как и остальные служебные помещения в чистоте и порядке - вот и вся забота. В отношении организации - закладка, сроки хранения, списание, уничтожение, все из написанного в СМ (согласно здравому смыслу и удобства для работы лаборатории с учетом необходимости показать документацию за межпроверочный интервал). Сверху устанавливается только срок хранения в отношении протоколов, заявок на проведение измерений или договоров.
P.S. Не секрет, что часть вебинаров проводится с целью привлечения слушателей на основной (платный) курс. Иногда после такой "рекламы" наплыва слушателей на основной курс ждать не стоит...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МаришкаДата: Среда, 08.02.2023, 11:58 | Сообщение # 5202
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Цитата ВН123 ()
Интересный Вы семинар прослушали))) при чем тут беспристрастность?

В том-то и дело, что я не слушала. Я вчера проблемы со здоровьем решала. А так бы наверное вопросами засыпала лектора. Слушали два специалиста из нашей лабы. Вот со слов одного написала (она у нас ответственная, всё рассказывает, только НД не все записывает).

Добавлено (08.02.2023, 12:36)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Коллеги, оказалось что не всё золото, что блестит.

Татьяна Ивановна, зачитала Ваши доводы своим коллегам, руководитель ИЛ, которая сомневалась, сказала что доводы приведены очень грамотно и согласилась с Вами, что действительно зачем танцевать под ФЗ об архиве...
Спасибо Вам огромное! Ваши доводы так помогают мне переубедить моих неверующих коллег!
 
djorvaДата: Среда, 08.02.2023, 13:30 | Сообщение # 5203
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Косяков с конфигуратором много, разнообразных. Единственное что помогает - в он-айн режиме через телеграммканал "Технические вопросы обратиться. ФГИС" (но сначала напишите письмо, получите номер тиккета, потом на телеграммканал).


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда писать по поводу работы конфигуратора?
 
ДиректорДата: Среда, 08.02.2023, 13:42 | Сообщение # 5204
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Вот сюда https://support.fsa.gov.ru/?ysclid=ldvhdips5r972360336

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 08.02.2023, 13:44 | Сообщение # 5205
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Сначала "жмякните" на вкладку "Конфигуратор областей аккредитации", а там, если не найдете ответа на свой вопрос, найдите вверху красный конвертик. "Жмякаете", откроется форма.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
МаришкаДата: Среда, 08.02.2023, 14:02 | Сообщение # 5206
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Цитата djorva ()
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда писать по поводу работы конфигуратора?

Ещё телеграм-канал Конфигуратор ОА Chat
ссылку не получается скопировать
 
izktlab@gmailcomДата: Среда, 08.02.2023, 14:59 | Сообщение # 5207
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
добрый день по поводу архива нас эксперт на Пк спрашивал про температуру в помещении архива, у нас прописано архив находиться в помещении поверки, значит температуру отдельно не регистрируем. Мы специально туда поставили шкаф чтоб не заводить еще один журнал по температуре.
 
НюшаДата: Среда, 08.02.2023, 15:28 | Сообщение # 5208
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
У меня вопрос к тем, кто работает по ПНД Ф 14.1:2:4.139-98: в чем разница между изданиями 2010 г. и 2020г. В свободном доступе только 2010 г. Хочу внедрять, но надо сначала понять - подходит ли методика, а организация бюджетная - надо еще деньги под покупку методики выбить. Объект исследования - вода природная поверхностная с очень низким содержанием металлов и сравнивать результаты надо с ПДК рыб.-хоз.
Так что еще вопрос с расширением диапазона надо решать как-то в нижней части.
Сейчас работаем по РД 52.24.427, но она мутная - много неоднозначных вещей с ней и каждый раз можно влететь под разные интерпретации к контролю с экспертом.
 
ДиректорДата: Среда, 08.02.2023, 21:46 | Сообщение # 5209
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Маришка ()
У меня в связи с этим есть предложение, давайте поделимся в общих чертах как у Вас в лабораториях ведется архив. Какие требования к мккл предъявляете? В какие сроки сдаете документы в архив? И т.п.

Сначала надо разобраться в какой связи нас будут спрашивать про архив, коллега. "Попутно" разберемся с обязательными составляющими по архиву...
Итак, в 17025-2019 мы один раз встречаем слово, причем не архив, а производное от него:
8.4 Управление записями
8.4.2 Лаборатория должна осуществлять управление, необходимое для идентификации, хранения, защиты, резервного копирования, архивирования, поиска, срока хранения и уничтожения своих записей. Лаборатория должна сохранять записи в течение периода, установленного договорными обязательствами. Доступ к данным записям должен соответствовать обязательствам в области конфиденциальности, и записи должны быть легкодоступными
В Критериях тоже есть про архив (там, где про правила документооборота):
24.6. Наличие в документе (документах) системы менеджмента качества лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
а) правила резервного копирования и восстановления документов;
б) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями для проведения исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений, или принятия решений об отказе в его выдаче;
в) правила систематизации и ведения архива документов, в том числе условия передачи документов в архив, условия выдачи документов из архива, сроки хранения в архиве документов (групп документов), правила регистрации документов, поступающих в архив, условия хранения документов.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 08.02.2023, 22:40 | Сообщение # 5210
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
ГОСТ 17025-2019 "велит" управлять записями для:
идентификации,
хранения,
защиты,
резервного копирования,
архивирования,
поиска,
срока хранения и уничтожения своих записей.
А в правилах документооборота (системе управления документацией) по Критериям про архив пишут, что собственно в этих правилах документооборота нужно описать:
систему хранения и архивирования документов,
правила систематизации и ведения архива документов, в том числе условия передачи документов в архив, условия выдачи документов из архива, сроки хранения в архиве документов (групп документов), правила регистрации документов, поступающих в архив, условия хранения документов.

Наверное, под словами "условия хранения документов" проверяющие понимают не только ограничение доступа к архиву и выдачу из него согласно установленному нами порядку, но и "температурно-влажностный режим", образно говоря.
А так как ни в ГОСТе, ни в Критериях нет указаний на какие-то особые условия хранения документов в архиве, делаются попытки найти какие-то "обязательные" условия хранения, в том числе неуклюжие попытки подтянуть ФЗ об архивном деле в Российской Федерации...
Так и хочется похулиганить и написать про температуру в архиве от минус ста до плюс ста (если реальная опасность возгорания бумаги приблизительно 233 градуса по Цельсию)...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Среда, 08.02.2023, 22:52 | Сообщение # 5211
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Нюша ()
Объект исследования - вода природная поверхностная с очень низким содержанием металлов и сравнивать результаты надо с ПДК рыб.-хоз.
Так что еще вопрос с расширением диапазона надо решать как-то в нижней части.
Немного с другой стороны, но думаю будет полезным знать. В отношении ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 (изд. 2020 г.) был ответ на запрос от ЗАО "РОСА" в апреле 2022 года. Ответ касался нижней границы определения кадмия в питьевой воде. Она выше, чем норматив, установленный СанПин 1.2.3685-21, поэтому методика ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 (изд. 2020) не пригодна для осуществления контроля качества питьевой воды на соответствие СанПин 1.2.3685-21.
Там же есть очень важная для Вас строчка, коллега. Изменение диапазона, установленного ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 (изд. 2020) не допускается.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
DarimaДата: Четверг, 09.02.2023, 04:10 | Сообщение # 5212
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Кто-нибудь может подсказать, где можно обучить работников для лаборатории неразрушающего контроля для испытаний аттракционов?
 
НюшаДата: Четверг, 09.02.2023, 07:44 | Сообщение # 5213
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Изменение диапазона, установленного ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 (изд. 2020) не допускается.

Спасибо. Тогда не смысла внедрять - по меди в этой методике 10 ПДК рыб.-хоз. нижний диапазон. В РД - от 2 ПДК
 
Alena26012007Дата: Четверг, 09.02.2023, 14:22 | Сообщение # 5214
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста, во время приостановки деятельности лаборатория может выдавать протоколы без ссылки на аттестат аккредитации? У нас было ПК2, итог- приостановка деятельности. На внешнего заказчика не работаем, ведем мониторинг сточных вод организации. Совсем не делать анализы не можем, результаты руководство запрашивает. Вот и думаем теперь, как оформлять выполнение исследований чтобы не наделать ошибок и не "налететь" на очередное несоответствие.
 
НюшаДата: Четверг, 09.02.2023, 15:13 | Сообщение # 5215
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Цитата Alena26012007 ()
Добрый день! Подскажите пожалуйста, во время приостановки деятельности лаборатория может выдавать протоколы без ссылки на аттестат аккредитации? У нас было ПК2, итог- приостановка деятельности. На внешнего заказчика не работаем, ведем мониторинг сточных вод организации. Совсем не делать анализы не можем, результаты руководство запрашивает. Вот и думаем теперь, как оформлять выполнение исследований чтобы не наделать ошибок и не "налететь" на очередное несоответствие.

Лаборатория может выдавать протокол без ссылки на аттестат аккредитации, так же можно проработать отдельную форму для передачи результатов внутреннему заказчику, и это может быть даже и протокол. У нас конечная форма предоставления результатов внутреннему заказчику - рабочий журнал. Но мы под Росгидрометом - от нас у экспертов вообще крыша съезжает, потому что нашему заказчику нужен обьем анализов, а не результаты. Все результаты идут в базы мониторинга. Так что вариантов много, главное прописать в РК.
 
marina_ktk@inboxruДата: Четверг, 09.02.2023, 16:58 | Сообщение # 5216
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
приостановка деятельности. На внешнего заказчика не работаем, ведем мониторинг сточных вод организации. Совсем не делать анализы не можем, результаты руководство запрашивает. Вот и думаем теперь, как оформлять выполнение исследований чтобы не наделать ошибок и не "налететь" на очередное несоответствие.
издайте приказ или распоряжение по организации о приостановке и уведомите своего внутреннего заказчика, получите от него разрешение на выдачу протоколов без ссылки на факт аккредитации и можете выдавать, но вдруг нужно только протоколы аккредитованной ил, тогда роинформированный заказчик будет искать другую лабораторию.
 
DarimaДата: Пятница, 10.02.2023, 08:59 | Сообщение # 5217
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить бухгалтерскую справку об имуществе, которая фигурирует в приказе РА 219?
 
MassДата: Пятница, 10.02.2023, 10:29 | Сообщение # 5218
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата Darima ()
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить бухгалтерскую справку об имуществе, которая фигурирует в приказе РА 219?

раньше хватало оборотно-сальдовой ведомости, сейчас эксперты требуют номера товарно-транспортных накладных, актов приема-передачи и т.д.
 
galnigДата: Пятница, 10.02.2023, 11:34 | Сообщение # 5219
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Mass ()
раньше хватало оборотно-сальдовой ведомости, сейчас эксперты требуют номера товарно-транспортных накладных, актов приема-передачи и т.д.

Добрый день! Интересно, а где эту информацию взять на старое оборудование?
 
DarimaДата: Пятница, 10.02.2023, 11:53 | Сообщение # 5220
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Добрый день! Интересно, а где эту информацию взять на старое оборудование?

Люди в чатах пишут, что на оборудование, которое старого производства 80-х или 90-х гг., нужно обращаться в арбитражный суд, чтобы доказать право владения и пользования.
Некоторые поступили проще и оформляют договор аренды у самих себя. А как это они делают сама не понимаю. Вот мы госучреждение, старое оборудование, соответственно, государево.
Есть письмо РА, где там написано
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
МаришкаДата: Пятница, 10.02.2023, 13:03 | Сообщение # 5221
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Добрый день, коллеги!
Мы тут зашли в тупик.....
Помогите разобраться.
Имеются ротаметры в составе аспираторов. На каждый ротаметр (их 3 шт в каждом аспираторе) имеется паспорт, в котором написан заводской номер, например, 234. Но вот незадача, на приборе написан номер, например, 17-2-234, этот же номер записан в св-ве о поверке. Как быть?
 
galnigДата: Пятница, 10.02.2023, 13:45 | Сообщение # 5222
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Darima ()
нужно обращаться в арбитражный суд, чтобы доказать право владения и пользования.

Да уж! РА скучать не даст!
 
IrinalaboratДата: Пятница, 10.02.2023, 16:07 | Сообщение # 5223
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Здравствуйте, коллеги, помогите разобраться. Если лаборатория не аккредитована на отбор проб, то как производить отбор для контрольных испытаний на ВКС? Точнее, что написать в протоколе? Проба не может быть отобрана заказчиком, заказчики эксперты и находятся далеко. Писать, что отбор произведен сотрудниками лаборатории - получается работа за областью аккредитации. Или достаточно указать в протоколе, что лаборатория не аккредитована на отбор проб?
 
ДиректорДата: Пятница, 10.02.2023, 17:41 | Сообщение # 5224
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Всё они могут. Доставку никто не отменял. Поговорите с экспертами. Они должны Вам прислать пробу, которую Вы запустите на анализ... Если прислать почему-то не могут, пусть сами подскажут решение.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
SirrahДата: Суббота, 11.02.2023, 13:21 | Сообщение # 5225
Группа: Пользователи
Сообщений: 448
Статус: Offline
Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, коллеги, помогите разобраться. Если лаборатория не аккредитована на отбор проб, то как производить отбор для контрольных испытаний на ВКС? Точнее, что написать в протоколе? Проба не может быть отобрана заказчиком, заказчики эксперты и находятся далеко. Писать, что отбор произведен сотрудниками лаборатории - получается работа за областью аккредитации. Или достаточно указать в протоколе, что лаборатория не аккредитована на отбор проб?


Этот вопрос решается с экспертной группой.
Вы поясняете, что не аккредитованы на отбор. Экспертная группа либо пришлет (маловероятно), либо попросит вас самих отобрать, а пробу считать отобранной заказчиком.

Главное. Проговорить это с экспертной группой.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 12.02.2023, 11:34 | Сообщение # 5226
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
На счет "маловероятно"...
Меньше недели назад получила письмо от коллег. Они сетовали на то, что экспертная группа выслала смету, где на 200 тысяч с лишком строчка за посылочку с "материалами" для экспериментальной части.
facepalm


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Воскресенье, 12.02.2023, 13:49 | Сообщение # 5227
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Darima ()
Люди в чатах пишут, что на оборудование, которое старого производства 80-х или 90-х гг., нужно обращаться в арбитражный суд, чтобы доказать право владения и пользования.
Некоторые поступили проще и оформляют договор аренды у самих себя. А как это они делают сама не понимаю. Вот мы госучреждение, старое оборудование, соответственно, государево.
Есть письмо РА, где там написано
Сначала по поводу письма. Консультант+ сопровождает свою публикацию предупреждением: При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания. А дата этого письма 19.01.2021, т.е. прошло два года, коллега.
Не лучше ли обратиться к свежим документам, опубликованным на сайте ФСА? Приказ № 129, Методическое рекомендации...
Да и особенности по ПП № 353 (приложение № 17) нужно учитывать...
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 ( в редакции от 26 января 2023 года)
Новый пункт 2.1.: Установить, что до 1 сентября 2023 г.:
а) для испытательных лабораторий (центров), органов инспекции и лиц, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, аккредитованных (аккредитуемых) в национальной системе аккредитации после 1 января 2021 г., допускается приобретение права владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, эталонами единиц величин, указанными в критериях аккредитации, утвержденных в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона об аккредитации, на срок менее одного года, но не менее 11 месяцев
Отсчет срока применения 2.1 для аккредитованных лиц (после 1 января 2021 г.) связан вот с чем:
Приказ Минэкономразвития России № 707 начал действие 01 января 2021
В пункте 3 приказа № 707 говорится (там где про срок владения и пользования не менее года):
3. Абзац второй подпункта 24.4, абзац второй подпункта 29.5, абзац второй пункта 43 критериев аккредитации не применяются в отношении лиц, аккредитованных на дату вступления в силу настоящего приказа.
Есть также абзац третий п. 24.2 приказа № 707, дающий большие возможности в "доказательной базе" для таких, как Вы:
Для государственных и муниципальных учреждений допускается наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации помещений, испытательного и вспомогательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, на ином законном основании, предусматривающем право пользования.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Воскресенье, 12.02.2023, 13:51 | Сообщение # 5228
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Маришка ()
Имеются ротаметры в составе аспираторов. На каждый ротаметр (их 3 шт в каждом аспираторе) имеется паспорт, в котором написан заводской номер, например, 234. Но вот незадача, на приборе написан номер, например, 17-2-234, этот же номер записан в св-ве о поверке. Как быть?
Маришка, не поняла Вашего вопроса. Уточните - о каком свидетельстве о поверке Вы беспокоитесь...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
DarimaДата: Понедельник, 13.02.2023, 05:33 | Сообщение # 5229
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Не лучше ли обратиться к свежим документам, опубликованным на сайте ФСА? Приказ № 129, Методическое рекомендации...

Спасибо Вам, что разъяснили, теперь, думаю может отбиваться п. 24.2 приказа 707.
У меня вопрос, может быть Вы имели ввиду 219 приказ, потому что именно 129 не могу найти...
 
Ирина2515Дата: Понедельник, 13.02.2023, 07:25 | Сообщение # 5230
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Добрый день! Интересно, а где эту информацию взять на старое оборудование?


Мы запрашивали у продавцов, благо, что были счета и все продавцы продолжают работать. Нам все выслали копии, никто не отказал.
 
МаришкаДата: Понедельник, 13.02.2023, 08:14 | Сообщение # 5231
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Маришка, не поняла Вашего вопроса. Уточните - о каком свидетельстве о поверке Вы беспокоитесь...

Добрый день! Меня обеспокоили разночтения заводских номеров: на приборе и в паспорте на прибор (на приборе 17-2-234, в паспорте 234). В свидетельстве о поверке записан зав. № именно с прибора 17-2-234.
Не прилетит ли нам по голове за то, что в паспорте номер отличается....
Или звонить в колокола и думать ем и как прикрыть пятую точку в данной ситуации.
 
galnigДата: Понедельник, 13.02.2023, 08:23 | Сообщение # 5232
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Ирина2515 ()
Мы запрашивали у продавцов, благо, что были счета и все продавцы продолжают работать. Нам все выслали копии, никто не отказал.

С оборудованием, которое приобретено относительно недавно, проблем не будет я думаю. У нас есть оборудование 70-х, 80-х годов и из других республик (СССР тогда ещё).

Добавлено (13.02.2023, 08:27)
---------------------------------------------

Цитата Маришка ()
на приборе 17-2-234, в паспорте 234

Мне кажется, вам нужно с производителем ротаметров этот вопрос уточнить. У нас у ротаметров номера совпадают с паспортными данными.
 
Елена4073Дата: Понедельник, 13.02.2023, 10:09 | Сообщение # 5233
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить анкету самообследования в разделе "Соответствие схеме аккредитации"?
 
ДиректорДата: Понедельник, 13.02.2023, 11:27 | Сообщение # 5234
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Darima ()
может быть Вы имели ввиду 219 приказ, потому что именно 129 не могу найти...
Да. № 219 в голове держала, а написала не разбери чего...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
DarimaДата: Вторник, 14.02.2023, 08:52 | Сообщение # 5235
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Елена4073 ()
Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить анкету самообследования в разделе "Соответствие схеме аккредитации"?

На примерно такой же вопрос на конференции Техэксперта один из технических экспертов сказал, что в разделе "Требования к структуре" своего РК написать типа, что ИЛ обязуется соблюдать такую-то схему.
 
ДиректорДата: Вторник, 14.02.2023, 15:43 | Сообщение # 5236
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Важно, только что появилось на сайте ФСА

О работе ФГИС Росаккредитации
14 Февраля 2023
В связи с техническими работами недоступна авторизация во ФГИС Росаккредитации, в том числе в Сервисе подачи заявлений на аккредитацию и Сервисе регистрации деклараций для заявителей.
Приносим извинения за доставленные неудобства.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 14.02.2023, 16:00 | Сообщение # 5237
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Елена4073 ()
...как правильно заполнить анкету самообследования в разделе "Соответствие схеме аккредитации"?
Сначала внесите в РК...
В раздел «Общие требования» или можно ввести отдельный раздел в - «Соответствие АЛ схеме аккредитации», где написать: Испытательная лаборатория соответствует схеме аккредитации СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
В своей деятельности ИЛ наряду с нормативными ссылками, указанными в приложении 1 схемы аккредитации в национальной системе аккредитации, руководствуется  нормативными правовыми актами Российской Федерации, и (синий текст дальше вписываете только, если он применим в деятельности Вашей ИЛ) нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международной организации по стандартизации (ISO), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации.
Потом в анкету самообследования впишите место, где это написали.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 14.02.2023, 19:46 | Сообщение # 5238
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Только что появилось сообщение на сайте ФСА:
О завершении технических работ
14 Февраля 2023
Информируем о завершении технических работ.
В настоящее время все сервисы Росаккредитации работают в штатном режиме


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
bravo6Дата: Вторник, 14.02.2023, 20:26 | Сообщение # 5239
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, коллеги.
Скажите, пожалуйста, проходил ли кто-то из вас первое ПК испытательной лаборатории по, так называемой, упрощенке? Имеется ввиду ПК в виде документарной экспертизы, без выезда и ВКС. Если да, то запрашивала ли экспертная группа протоколы испытаний или архивные дела за отчетный период? Спасибо.
 
Нубо_КилДата: Вторник, 14.02.2023, 20:52 | Сообщение # 5240
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при прохождении ПК эксперт настояла указать БПКполн в конфигураторе вместо БПК(n-дней) как написано в методике.
Уточнили у разработчика методики (ФЦАО) - ответ прикладываю.

Что теперь делать? (приложил область после ПК)
Мое мнение, что нужно написать в росаккредитацию и сослаться на техническую ошибку (Чтобы переделали на БПК (n-дней) )
Или я ошибаюсь и нужно опять расширяться и тд ?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
ДиректорДата: Вторник, 14.02.2023, 22:09 | Сообщение # 5241
Группа: Администраторы
Сообщений: 7083
Статус: Offline
Цитата Нубо_Кил ()
при прохождении ПК эксперт настояла указать БПКполн в конфигураторе вместо БПК(n-дней) как написано в методике
А чем эксперт аргументировал свою настойчивость?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Нубо_КилДата: Среда, 15.02.2023, 14:49 | Сообщение # 5242
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата Директор ()
А чем эксперт аргументировал свою настойчивость?

Мы выдавали протоколы с БПК5, эксперт сказала что можем только полное выдавать и сослалась на первую страничку методики ( что там про бпк 5 ни слова)
Хот БПК n-дне подразумевает под собой снятие бпк в любой день. И там даже в методике написано как правильно снять бпк5 и тд..
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
natalyserg15Дата: Четверг, 16.02.2023, 09:59 | Сообщение # 5243
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата Ирэна ()
Подгрузив сегодня файл в конфигуратор, обнаружила, что исчезли все вторые диапазоны что с разбавлением.

Добрый день! Подскажите, а как вы вносили диапазон с разбавлением? конфигуратор не дает внести отдельно без учета разбавления и отдельно с учетом разбавления. Только строки с показателем задваивать нужно. Как вы делали? Я буду писать в техподдержку, но неизвестно когда они ответят.
У меня сейчас выглядит так, одной строкой:
С учетом разбавления: -
от 0,001 до 0,1 (мг/кг)
от 0,1 до 1,0 (мг/кг)
Но с учетом разбавления только второй диапазон.
 
AlexeyVolkovДата: Четверг, 16.02.2023, 10:22 | Сообщение # 5244
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Цитата natalyserg15 ()
Добрый день! Подскажите, а как вы вносили диапазон с разбавлением? конфигуратор не дает внести отдельно без учета разбавления и отдельно с учетом разбавления. Только строки с показателем задваивать нужно. Как вы делали? Я буду писать в техподдержку, но неизвестно когда они ответят.
У меня сейчас выглядит так, одной строкой:
С учетом разбавления: -
от 0,001 до 0,1 (мг/кг)
от 0,1 до 1,0 (мг/кг)
Но с учетом разбавления только второй диапазон.

...
А зачем в принципе в ОА указывать отдельно диапазоны с разбавлением и без? Пункт 11.7 Приказа 11 говорит, что только допускается так указывать, если методика позволяет за пределами своего установленного диапазона получать результаты с помощью разбавления. Раз допускается делить диапазон на разбавленный и базовый, то, значит, в принципе допускается его и не делить?
 
ИрэнаДата: Четверг, 16.02.2023, 10:43 | Сообщение # 5245
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Статус: Offline
Цитата AlexeyVolkov ()
А зачем в принципе в ОА указывать отдельно диапазоны с разбавлением

При последнем ПК в 2022 г. нам эксперты разделили все диапазоны без разбавления и с разбавлением. Посмотрела штук пять новых областей "Конфигураторных", у всех стоит два диапазона с разбавлением и без разбавления.
Цитата natalyserg15 ()
а как вы вносили диапазон с разбавлением?

Добрый! Завожу методику с диапазоном без разбавления, создаю строку, потом иду "редактировать диапазон" и добавляю второй диапазон с учетом разбавления.
В части методик встает, в части методик нет.
Причем, видно что некоторые вторые диапазоны встали в область только через предпросмотр, т.е. в PDF, а через сам конфигуратор вообще вторых диапазонов не видно.


Сообщение отредактировал Ирэна - Четверг, 16.02.2023, 10:50
 
AlexeyVolkovДата: Четверг, 16.02.2023, 10:54 | Сообщение # 5246
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Цитата Ирэна ()
При последнем ПК в 2022 г. нам эксперты разделили все диапазоны без разбавления и с разбавлением. Посмотрела штук пять новых областей "Конфигураторных", у всех стоит два диапазона с разбавлением и без разбавления.

...
Тоже видел такие области, но это, кажется, что-то ближе к "хотелкам" экспертов и позиции дословного выполнения примеров из Приказа 11 и, как будто, противоречит тексту самого Приказа 11, который не говорит, что приведенные примеры однозначны и обязательны.
Впрочем, нас тоже эксперт заставил вписать ту чудовищную фразу про расчетные показатели из примера в Приказе 11 -_-
 
ИрэнаДата: Четверг, 16.02.2023, 11:00 | Сообщение # 5247
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Статус: Offline
Цитата AlexeyVolkov ()
про расчетные показатели

расчётные показатели мне еще в 2019 внесли.
Вообще, по мне, та лучше сделать с двумя диапазонами, чем потом при ПК ночами редактировать область, а тем более теперь она конфигураторная, и часть ошибок в нем не наша и исправить их за одну ночь не получится.
 
Елена4073Дата: Четверг, 16.02.2023, 11:00 | Сообщение # 5248
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Сначала внесите в РК...
В раздел «Общие требования» или можно ввести отдельный раздел в - «Соответствие АЛ схеме аккредитации», где написать: Испытательная лаборатория соответствует схеме аккредитации СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
В своей деятельности ИЛ наряду с нормативными ссылками, указанными в приложении 1 схемы аккредитации в национальной системе аккредитации, руководствуется  нормативными правовыми актами Российской Федерации, и (синий текст дальше вписываете только, если он применим в деятельности Вашей ИЛ) нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международной организации по стандартизации (ISO), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации.
Потом в анкету самообследования впишите место, где это написали.


СПАСИБО!
 
IrinalaboratДата: Четверг, 16.02.2023, 11:14 | Сообщение # 5249
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Здравствуйте, кто определяет запах по ГОСТ Р 57164, как вы готовите образцы для сравнения с гипохлоритом? В перечне реактивов указан гипохлорит натрия по ГОСТ 11086. Далее в таблице по приготовлению образцов для сравнения исходный раствор "гипохлорит натрия концентрацией 10 г/дм куб". Что имеется в виду? дело в том, что гипохлорит натрия по ГОСТ 11086 - это жидкий р-р гипохлорита, в котором нет концентрации именно гипохлорита натрия, а нормируется только концентрация активного хлора (и то она меняется достаточно быстро). В результате у меня куча вариантов:
1. взять 10 г жидкого раствора гипохлорита и довести до 1 л
2. пересчитать с активного хлора на гипохлорит и приготовить р-р, в котором будет именно 10 г гипохлорита на л
3. считать что под концентрацией гипохлорита понимается концентрация активного хлора (поскольку именно она нормируется) и приготовить р-р с концентрацией активного хлора 10г/л
 
НадеждаСигилетДата: Пятница, 17.02.2023, 01:20 | Сообщение # 5250
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Статус: Offline


С днем рождения! Желаем счастья, здоровья, успехов во всём и везде! Желаем не болеть, не грустить, радоваться и наслаждаться жизнью. Пусть судьба преподносит Вам только приятные подарки и сюрпризы! Успехов, процветания во всём. Всех благ!
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024