Четверг, 19.06.2025, 00:30
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
НадеждаСигилетДата: Вторник, 15.08.2023, 16:10 | Сообщение # 6201
Статус: Offline
Приглашаем на курсы:
НОВИНКА! Курс «Выбор, верификация и валидация методов (методик) в лаборатории согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019»
и
НОВИНКА! Курс «Требования Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 к испытательным лабораториям. Дополнительные требования по ГОСТ Р 53701-2021. Практическая реализация»

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

IrinalaboratДата: Среда, 16.08.2023, 12:31 | Сообщение # 6202
Здравствуйте, появилась информация, что 01.03.24 будет отменена методика ФЦАО по определению железа в водах с сульфосалициловой кислотой. Никто еще не узнавал, новая методика будет "взамен" или нет?

tat_fedДата: Среда, 16.08.2023, 14:31 | Сообщение # 6203
Цитата Irinalaborat ()
Никто еще не узнавал, новая методика будет "взамен" или нет?

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16/items/1410041
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16/items/1410042

взамен, но с измененным номером. поэтому опять не понятно...

ДиректорДата: Среда, 16.08.2023, 14:37 | Сообщение # 6204
Коллеги, кто-нибудь знает на основании какого НПА разработчик может отменить аттестованную методику? Ну, написали другую "по-лучше", а зачем старую-то отменять? Она же аттестованная... Как бы качество гарантировано аттестующей организацией... prof

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

mkermakovaДата: Среда, 16.08.2023, 15:40 | Сообщение # 6205
Цитата Директор ()
Коллеги, кто-нибудь знает на основании какого НПА разработчик может отменить аттестованную методику?

Может это, п. 25
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ИрэнаДата: Среда, 16.08.2023, 15:50 | Сообщение # 6206
Коллеги, добрый день. Подскажите какой НПА регламентирует контроль эффективности консервации проб воды.

ДиректорДата: Четверг, 17.08.2023, 00:09 | Сообщение # 6207
Цитата mkermakova ()
Может это, п. 25
Спасибо, завтра посмотрю внимтельно, но, на первый взгляд, этот пункт относится только к референтным, первичным референтным методикам...

djorvaДата: Четверг, 17.08.2023, 08:38 | Сообщение # 6208
Добрый день!
Мы сейчас планируем подавать документы на аккредитацию. Я так понимаю у нас должны быть готовы документы СМ (РК, паспорт, положение), все документы на оборудование, персонал, подготовлены журналы, которые планируем вести после прохождения РК.
А вот планы по МСИ и ВЛК как быть с ними, мы их разрабатывали, исполняли в течении этого года (потому что в этом году у нас уже была процедура аккредитации, но закончилась на документарной проверке несоответствием).
То есть пока мы не аккредитованы, мы по факту и не работает с областью аккредитации, а показывать что-то вне области мы не должны.
Планы графики переделать от сентября месяца или как?
Спасибо заранее за ответы.

ДиректорДата: Четверг, 17.08.2023, 10:10 | Сообщение # 6209
Цитата djorva ()
А вот планы по МСИ и ВЛК как быть с ними, мы их разрабатывали, исполняли в течении этого года (потому что в этом году у нас уже была процедура аккредитации, но закончилась на документарной проверке несоответствием).
То есть пока мы не аккредитованы, мы по факту и не работает с областью аккредитации, а показывать что-то вне области мы не должны.
Планы графики переделать от сентября месяца или как?

Коллега, жизнь лаборатории начинается не с момента аккредитации... Я хочу сказать, что подаваясь на аккредитацию, лаборатория выражает готовность показать и доказать, что знает, умеет, делает так, как этого требуют критерии аккредитации. Пока без ссылки на аккредитацию в ФСА...

djorvaДата: Четверг, 17.08.2023, 10:12 | Сообщение # 6210
Цитата Директор ()
Коллега, жизнь лаборатории начинается не с момента аккредитации... Я хочу сказать, что подаваясь на аккредитацию, лаборатория выражает готовность показать и доказать, что знает, умеет, делает так, как этого требуют критерии аккредитации. Пока без ссылки на аккредитацию в ФСА...

Я понимаю, но журналы по аккредитации до ее момента не могут содержать информацию об испытаниях?
А показывать что-то вне области -это не в наших интересах и эксперты не спрашивают это.
Поэтому и уточняю, что нам делать...

AlexeyVolkovДата: Четверг, 17.08.2023, 11:10 | Сообщение # 6211
Цитата djorva ()
Я понимаю, но журналы по аккредитации до ее момента не могут содержать информацию об испытаниях?

...
Наоборот, они должны содержать информацию об испытаниях до получения аккредитации
Вы аккредитуете в принципе полностью действующую ИЛ и должны продемонстрировать все процессы внутри ИЛ, включая оформленные протоколы без ОА (даже если это протоколы ради протоколов чисто внутри ИЛ)
Да, получается несколько противоречиво - ИЛ не может работать без ОА, а ОА нельзя получить без работающей ИЛ)
Ваши пройденные МСИ по прежнему действительны и вы можете их вновь показывать, как и работу с несоответствиями по результатам предыдущей комиссии (не знаю, насколько это обязательно и спрашивают ли, но если у вас это все проведено по процедурам СМК, то почему нет)

djorvaДата: Четверг, 17.08.2023, 11:13 | Сообщение # 6212
Цитата AlexeyVolkov ()
Ваши пройденные МСИ по прежнему действительны и вы можете их вновь показывать, как и работу с несоответствиями по результатам предыдущей комиссии (не знаю, насколько это обязательно и спрашивают ли, но если у вас это все проведено по процедурам СМК, то почему нет)

Спасибо.
МСИ даже рекомендует выполнить перед аккредитацией, так что их мы оставим.
Внутренние аудиты тоже оставлю, лишним не будет.
А вот насчет испытаний у меня все-таки вопрос, именно в части заполнения журналов...

Ольга1032Дата: Четверг, 17.08.2023, 11:36 | Сообщение # 6213
Цитата djorva ()
вот насчет испытаний у меня все-таки вопрос, именно в части заполнения журнало
Мы первый раз тоже не прошли, делала отчёт по нессответсвиям, корекктирующие и предупреждающие, внеплановые анализ СМК, всё отправлялось второму эксперту. Всё записи проводим через журналы, и по анализам тоже, в том числе и влк. Отношение у них, как будто вы уже работаете, даже стажёра пытали. Так что пишите так, как будто уже работаете.

AlexeyVolkovДата: Четверг, 17.08.2023, 11:40 | Сообщение # 6214
Цитата djorva ()
А вот насчет испытаний у меня все-таки вопрос, именно в части заполнения журналов...

...
Это смотря, что у вас там за результаты.
Если они оформлены в соответствии с СМК, есть прослеживаемость: заявка, рассмотрение заявки, акты отбора, расходники, графики, ВЛК и прочее связанное с результатами, то все норм. Выпуск протоколов вне ОА не запрещен, но их тоже могут посмотреть и оценить соответствие требованиям к оформлению протоколов.
Если это работы вне ОА и они оформляются за пределами СМК, то не уверен, что это хорошая идея. Очень сильно начинаете зависеть от взгляда эксперта на такие вещи. Кто-то пропустит, кто-то зацепится и многое в несоответствие записать может...

ДиректорДата: Четверг, 17.08.2023, 11:48 | Сообщение # 6215
Цитата djorva ()
Если у Вас в СМ нет утверждения о том, что в этих журналах регистрируются только протоколы в рамках утвержденной области аккредитации (а у Вас утвержденной пока нет), вносите. Но имейте ввиду, что то, что Вы запишите в журналы, эксперты захотят посмотреть. Зная это, можно подготовиться: вложить в альбом форм образец протокола без ссылки на аккредитацию в ФСА, дописать в СМ пару строчек, что если лаборатория проводит измерения испытания за рамками области аккредитации, она не имеет права ссылаться на аккредитацию в ФСА...
Ну и протоколы, о которых Вы сделаете записи в журналах, надо тщательнейшим образом проверить (у меня сейчас в работе акт одной лаборатории, вляпали несоответствие из-за того, что печать "зашла" на подпись лица, утвердившего протокол). Кстати, если Вы проводили МСИ, у Вас же эти протоколы записаны в журналах? А Вы еще не аккредитованы... Аналогично и с тем, что у Вас "вылезает" по внутреннему аудиту.
И повторюсь. Лаборатория может работать без аккредитации, если это не противоречит законодательству РФ (то есть нет прямого указания проводить измерения для каких-то целей только аккредитованным организациям), но если ИЛ задумала аккредитоваться, то она должна доказать и показать, что до аккредитации уже работала с соблюдением требований. А ничего другого, как протоколы без указания причастности к ФСА у лаборатории пока быть не может.

djorvaДата: Четверг, 17.08.2023, 12:25 | Сообщение # 6216
Цитата Ольга1032 ()
Мы первый раз тоже не прошли, делала отчёт по нессответсвиям, корекктирующие и предупреждающие, внеплановые анализ СМК, всё отправлялось второму эксперту.

Добрый день!
А эксперт запрашивал у вас отчет по несоответствиям?
Ведь у вас новая ГУ, никак не связанна с предыдущей? не ПК же.

Добавлено (17.08.2023, 12:27)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Кстати, если Вы проводили МСИ, у Вас же эти протоколы записаны в журналах? А Вы еще не аккредитованы...

Да, записаны и в журнале заявок и в журнале выдачи протоколов.
Работа вне области у нас отдельно регистрируется.

Добавлено (17.08.2023, 12:43)

Цитата Директор ()
Кстати, если Вы проводили МСИ, у Вас же эти протоколы записаны в журналах? А Вы еще не аккредитованы...

Да, записаны и в журнале заявок и в журнале выдачи протоколов.
Работа вне области у нас отдельно регистрируется.

Добавлено (17.08.2023, 12:45)
А если в эти журналы ( по заявкам и протоколам) внести МСИ оно у нас было в марте и результат проведения оценки состояния измерений (она было в августе), не смутит, что такой большой промежуток ? а Другие испытания вносить не будем туда

Ольга1032Дата: Четверг, 17.08.2023, 13:13 | Сообщение # 6217
Цитата djorva ()
эксперт запрашивал у вас отчет по

В лк эксперту видно, что отрицательный результат и надо проводить работу по несоответствиям. Мси у меня было февралём, подавали в июне, всё приняли, ещё и внеплановый анализ см со стороны руководства было рекомендовано провести. У меня был отчёт и сразу отчёт об улучшениях. Им надо показывать, всё как для действующей лаборатории. У меня у самой всё время из за этого был разрыв шаблона, теперь, пройдя полностью весь путь, я, конечно, поняла, что они требуют. А требуют всё делать так как будто вы постоянно работаете, за исключением, конечно, официальной работы

djorvaДата: Четверг, 17.08.2023, 13:15 | Сообщение # 6218
Цитата Ольга1032 ()
внеплановый анализ см со стороны руководства было рекомендовано провести

Это рекомендации у вас такие были?
Мы для себя оформили отчет об устранении, но я думала его не смотрят, так как это работа другого эксперта.

AlexeyVolkovДата: Четверг, 17.08.2023, 13:32 | Сообщение # 6219
Цитата djorva ()
Мы для себя оформили отчет об устранении, но я думала его не смотрят, так как это работа другого эксперта.

...
Его не смотрят, когда выставляют противоположные требования относительно предыдущей проверки))

Ольга1032Дата: Четверг, 17.08.2023, 13:40 | Сообщение # 6220
Цитата djorva ()
Это рекомендации у вас такие были?
первый эксперт про вас давно забыл, у вас же красным цветом горит, что результат отрицательный. Вам же другого назначат. Надо показывать , что вы все знаете и понимаете. Анализ со стороны руководства входит же в ГОСТ 17025 и вы уже можете делать. Конечно, не все пункты (например, жалобы и претензии), но кто то повысил квалификацию, опять же можно написать , какие то изменения в планы, что проведены мероприятия по устранению несоответствий или по результатам внутреннего контроля качества результатов испытаний —отклонений выше критического уровня значимости не зарегистрировано, и так далее, все , что улучшали , потом в отчет. Обязательно распоряжения на все, в том числе и о внеплановом анализе. На ВКС меня 5 часов спрашивали по порядку по всем пунктам Госта, начиная с п. 4. Даже, сейчас, ожидая , надеюсь положительного решения от РА, мы работаем над системой, готовлю бланки аудитов, записи в карточки персонала, что то в архив сдаю и так далее. Делая отчет со стороны руководства, я даже во вкус вошла, приостановила себя до следующего, уже все равно видно, что можно изменить и улучшить.На второй раз все документы по устранению несоответствий, журналы , бланки тоже подгружались в ЛК.

djorvaДата: Четверг, 17.08.2023, 14:22 | Сообщение # 6221
Цитата Ольга1032 ()
Надо показывать , что вы все знаете и понимаете.

Спасибо за подробный ответ!

aviatorcomДата: Четверг, 17.08.2023, 14:27 | Сообщение # 6222
Мы тоже не прошли аккредитацию, будем подавать заявление ещё, при этом ведем все журналы по испытания, все записи по СМ, и протоколы в т.ч. А в чем загвоздка, как еще показать, что в системе внедрена и поддерживается система менеджмента, что лаборатория рабочая, что персонал компетентен, проводится ВЛК?

elleniumДата: Пятница, 18.08.2023, 01:43 | Сообщение # 6223
Коллеги, добрый день. ОТкликнитесь, пожалуйста, кто-нибудь проходил ПК с МУК 4.3.3830-22 в области аккредитации?

djorvaДата: Пятница, 18.08.2023, 07:21 | Сообщение # 6224
Цитата aviatorcom ()
А в чем загвоздка, как еще показать

Ну эти журналы по факту должны вестись уже после аккредитации, все что до это работа без аккредитации. А следовательно другие журналы.
Для работы вне области мы ведем другие журналы.

AlexeyVolkovДата: Пятница, 18.08.2023, 09:38 | Сообщение # 6225
Цитата djorva ()
Ну эти журналы по факту должны вестись уже после аккредитации, все что до это работа без аккредитации. А следовательно другие журналы.

...
Не, наоборот. Вы на аккредитации показываете действующую лабораторию с действующими журналами по действующим формам и правилам в ИЛ
Наличие записей в журналах не зависит от статуса аккредитации
Статус аккредитации определяет, начиная с какой даты и по какую записи сделаны в соответствии с действующей ОА, то есть результаты по этим записям соответствуют требованиям ФЗ 412.
Если вы в дальнейшем параллельно планируете выполнять работы и вне ОА, особенно если по тем же методикам и особенно, если такие записи не будут в полной мере соответствовать Критериям и прослеживаемости, то все таки лучше эти вещи разграничить и с момента аккредитации вести такие записи раздельно и не упоминать их на ПК.
Есть варианты такой совместной работы и примеры, как это описывать в СМК, но...как я писал выше, вы по этому пункту будете очень сильно зависеть от мнения эксперта по этому поводу, либо готовьтесь спорить с экспертом и готовьте своего юриста к этому.

ДиректорДата: Пятница, 18.08.2023, 10:23 | Сообщение # 6226
Цитата djorva ()
Для работы вне области мы ведем другие журналы.

Если Вы действующая лаборатория, у Вас все процессы по 17025 настроены, а журналы уже ведутся и Вы это показываете проверяющим. А с момента появления приказа об аккредитации в системе, издаете приказ о том, что после такого-то числа (начиная с даты приказа о завершении ГУ с положительным результатом) лаборатория имеет право указывать информацию об аккредитации в ФСА. Другое дело, что показывать свою работу до аккредитации надо с умом и не слишком много... Эту маленькую "хитрость" организовать нетрудно. В глубь истории лаборатории заглядывать у проверяющих нету ни права, ни времени, ни желания, они должны убедиться в том, что на момент подачи заявления Вы (Ваша ИЛ) знает, умеет, имеет всё что положено.
Ваша работа вне области появится, как явление, только после аккредитации, в результате которой у Вас будет утвержденная действующая область. Вот тогда и появятся отдельные журналы для работ вне области, если Вы сочтете нужным работу вне области проводить, а журналы для этого завести...

djorvaДата: Пятница, 18.08.2023, 10:25 | Сообщение # 6227
Цитата AlexeyVolkov ()
Статус аккредитации определяет, начиная с какой даты и по какую записи сделаны в соответствии с действующей ОА, то есть результаты по этим записям соответствуют требованиям ФЗ 412.

Поняла, спасибо большое!

Добавлено (18.08.2023, 10:27)

Цитата Директор ()
В глубь истории лаборатории заглядывать у проверяющих нету ни права, ни времени, ни желания, они должны убедиться в том, что на момент подачи заявления Вы (Ваша ИЛ) знает, умеет, имеет всё что положено.

Спасибо большое! Разобралась!
Значит сейчас оформляем все правильно и красиво, чтобы не было вопросов!

IrinalaboratДата: Пятница, 18.08.2023, 12:02 | Сообщение # 6228
Здравствуйте, перечитываю "схему аккредитации ИЛ". Заинтересовала фраза о том, что на заключительном совещании "Аккредитованному лицу должна быть предоставлена возможность получить разъяснения по обнаружениям, включая, при наличии, несоответствия и их обоснования". Значит ли это, что эксперт обязан предоставить перечень всех несоответствий, а также их обоснования на заключительном совещании или , по крайней мере, ИЛ имеет право этого требовать. В моей практике акт с несоответствиями по ПК был только единожды, львиную долю несоответствий увидела только в акте после завершения ВКС, на возражения и вопросы, где так написано, обоснование примерно такое "я так вижу, а вы не так поняли."

AlexeyVolkovДата: Пятница, 18.08.2023, 12:18 | Сообщение # 6229
Цитата Irinalaborat ()
"Аккредитованному лицу должна быть предоставлена возможность получить разъяснения по обнаружениям, включая, при наличии, несоответствия и их обоснования"

...
Судя по всему, да...
Таким образом, особенно в случае ВКС, это может служить поводом жалобы на эксперта, на некачественную экспертизу и поводом для снятия неподкрепленных документом несоответствий.
В теории, конечно)
Есть еще требования к экспертам, например, приказ ФСА № 178 от 15.10.2021 "Об утверждении правил деловой и профессиональной этики эксперта по аккредитации, технического эксперта"

constantaДата: Пятница, 18.08.2023, 13:02 | Сообщение # 6230
Добрый день, коллеги! Поделитесь, пожалуйста опытом, в каких документах СМК у вас прописаны требования 704 Приказа МЭР (передача сведений во ФГИС)? Если это в Руководстве по качеству, то как эти требования соотносятся с ГОСТ 17025?

Добавлено (18.08.2023, 13:10)

Цитата constanta ()
Поделитесь, пожалуйста опытом, в каких документах СМК у вас прописаны требования 704 Приказа МЭР (передача сведений во ФГИС)? Если это в Руководстве по качеству, то как эти требования соотносятся с ГОСТ 17025?

Можно ли эти требования соотнести с п. 7.11 ГОСТ 17025 (Управление данными и информацией)?

Добавлено (18.08.2023, 13:18)
Уточню: вопрос связан с тем, что при включении в реестр рисков риска несвоевременной передачи сведений во ФГИС необходимо указать наименование процесса.

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 18.08.2023, 13:24 | Сообщение # 6231
Цитата constanta ()
Добрый день, коллеги! Поделитесь, пожалуйста опытом, в каких документах СМК у вас прописаны требования 704 Приказа МЭР (передача сведений во ФГИС)? Если это в Руководстве по качеству, то как эти требования соотносятся с ГОСТ 17025

У нас в РК п. 6.4 (Оборудование), п. 7.8 (Отчёты)

constantaДата: Пятница, 18.08.2023, 13:27 | Сообщение # 6232
Цитата Ivanova-2005_71 ()

У нас в РК п. 6.4 (Оборудование), п. 7.8 (Отчёты)

Спасибо за ответ, Ольга!

nbanduraДата: Пятница, 18.08.2023, 15:13 | Сообщение # 6233
Цитата djorva ()

Валерия, ну вы же проводили верификацию методов, при этом наверняка проводили испытания и оформляли протоколы (естественно, без ссылки на аккредитацию), которые регистрировали в журнале. Вот эти журналы и покажите экспертам.

MassДата: Пятница, 18.08.2023, 15:40 | Сообщение # 6234
Цитата constanta ()
Добрый день, коллеги! Поделитесь, пожалуйста опытом, в каких документах СМК у вас прописаны требования 704 Приказа МЭР (передача сведений во ФГИС)? Если это в Руководстве по качеству, то как эти требования соотносятся с ГОСТ 17025?

Мы в РК ввели отдельный 10 пункт "Порядок предоставления сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития от 24 октября 2020 г. № 704 через ФГИС ФСА"

SirrahДата: Пятница, 18.08.2023, 16:30 | Сообщение # 6235
Цитата constanta ()

Прописывать нужно это в разделе "конфиденциальность" + давать краткий "экскурс" в разделах по оформлению протоколов испытаний, как минимум. Сам процесс передачи информации во ФГИС как таковой экспертную группу не интересует, т.к. проверка ЛК не входит в обязанность экспертной группы. Интересуют правовые последствия самой передачи.

Сообщение отредактировал Sirrah - Пятница, 18.08.2023, 16:32

djorvaДата: Понедельник, 21.08.2023, 07:05 | Сообщение # 6236
Цитата nbandura ()
Валерия, ну вы же проводили верификацию методов, при этом наверняка проводили испытания и оформляли протоколы (естественно, без ссылки на аккредитацию), которые регистрировали в журнале. Вот эти журналы и покажите экспертам.

Да, но это у нас отдельная папка, протоколы мы не регистрировали в журнале отдельно.

maryaskДата: Понедельник, 21.08.2023, 07:54 | Сообщение # 6237
Добрый день! Один из филиалов ФБУЗ готовится к процедуре сокращения адреса и последующей аккредитации отдельного ИЛЦ. Возможно ли оставить документы по верификации методик, проведенные ранее? Некоторые методики были внедрены задолго до появления последних требований СМК. В протоколах семинарского занятия по внедрению НД указаны сотрудники, которые в данный момент уже не работают, а приняты новые.

ИрэнаДата: Понедельник, 21.08.2023, 08:03 | Сообщение # 6238
Цитата maryask ()
НД указаны сотрудники, которые в данный момент уже не работают, а приняты новые.

Добрый день. При смене состава работников, оборудования, верифицируется все заново. Вы должны доказать, что именно этим, нынешним, составом владеете методиками, а доказать можно только верификацией.

maryaskДата: Понедельник, 21.08.2023, 08:46 | Сообщение # 6239
Цитата Ирэна ()
Добрый день. При смене состава работников, оборудования, верифицируется все заново. Вы должны доказать, что именно этим, нынешним, составом владеете методиками, а доказать можно только верификацией.

Получается нужно заново делать внедрение НД с апробацией методик и всеми сопутстсвующими документами surprised

AlexeyVolkovДата: Понедельник, 21.08.2023, 09:03 | Сообщение # 6240
Цитата Ирэна ()

...
Нет такого требования "повторной верификации", при внедрении нового оборудования и приема новых сотрудников проводится их оценка в соответствии с СМК, гарантирующая работоспособность нового оборудования и его соответствие методикам, а также соответствие навыков новых сотрудников требованиям ИЛ и методик. Масштабы тоже определяются исключительно СМК.
Никакой новой полной верификации методик ни при переезде, ни при новом оборудовании, ни при новых сотрудниках не требуется. По крайней мере ни в 704, ни в 17025 такого нет.
Масштабы оценки новых условий в таких случаях ИЛ решает сама.

Сообщение отредактировал AlexeyVolkov - Понедельник, 21.08.2023, 09:04

SirrahДата: Понедельник, 21.08.2023, 09:54 | Сообщение # 6241
Цитата Ирэна ()
Добрый день. При смене состава работников, оборудования, верифицируется все заново. Вы должны доказать, что именно этим, нынешним, составом владеете методиками, а доказать можно только верификацией

То, что вы говорите - логично и правильно. Но не обязательно. Опять-таки это при изменениях в рамках одного аккредитованного лица.

А первоначальный вопрос про то, что одно аккредитованное лицо закрывается, а другое открывается. Тут по-определению всё с нуля. И по-сути, чужие документы о верификации, вообще ничего не значат.

maryaskДата: Понедельник, 21.08.2023, 10:18 | Сообщение # 6242
Цитата Sirrah ()
А первоначальный вопрос про то, что одно аккредитованное лицо закрывается, а другое открывается. Тут по-определению всё с нуля. И по-сути, чужие документы о верификации, вообще ничего не значат.

На данный момент у нас головной ФБУЗ и 3 филиала работают под одним аттестатом аккредитации. Для одного из филиалов хотим сделать отдельный аттестат аккредитации ИЛЦ, с одним юридическим лицом. Хочется узнать кто проходил подобную процедуру. Верификация методик, оборудование, журналы, ОА у каждого филиала свои.

SirrahДата: Понедельник, 21.08.2023, 10:33 | Сообщение # 6243
Цитата maryask ()
На данный момент у нас головной ФБУЗ и 3 филиала работают под одним аттестатом аккредитации. Для одного из филиалов хотим сделать отдельный аттестат аккредитации ИЛЦ, с одним юридическим лицом. Хочется узнать кто проходил подобную процедуру. Верификация методик, оборудование, журналы, ОА у каждого филиала свои.

Отдельный аттестат = отдельное аккредитованное лицо. И, следовательно, никакие документы от первоначального аккредитованного лица не имеют никакого значения в новом.

Сообщение отредактировал Sirrah - Понедельник, 21.08.2023, 10:33

Ольга1032Дата: Понедельник, 21.08.2023, 15:14 | Сообщение # 6244
Огромное спасибо, всем форумчанам и отдельное большущее спасибо Татьяне Ивановне за помощь при аккредитации ИЛ. Получили аккредитацию, довольно быстро, за 38 рабочих дней. Первый раз не прошли документарку, все исправили, благодаря неоценимой помощи коллег на форуме, и вот -положительный результат. Спасибо.

ДиректорДата: Понедельник, 21.08.2023, 18:51 | Сообщение # 6245
Спасибо на добром слове.
Всё больше склоняюсь к мысли, что в "длинных" курсах надо отрабатывать выявленные несоответствия по реальным актам гос.услуг.
Сообщение для тех, кто записался или собирается записаться на нашу новую пятидневку с 02.10 по 06.10.23. Коллеги, курс насыщенный информацией, образцами документов, которые не всегда и не все пишут грамотно и полно... Все пять дней будем работать плотно.
И тем не менее, я решила дополнительно к этому (для тех, кому интересно) провести факультативное занятие - разобрать выявленные несоответствия по свеженькому (августовскому) акту. Боюсь, что в заявленные пять дней обучения это не поместится, поэтому, если кому-то из слушателей курса такой "разбор полетов" интересен, запланируйте несколько часов шестого дня (07.10.23), а в заявке на этот курс сделайте пометочку "+факультатив". Это не обязательно, проведем факультатив после курса, только, если хоть один слушатель курса сообщит, что в таком общении заинтересован.

gargnДата: Вторник, 22.08.2023, 04:09 | Сообщение # 6246
Коллеги, добрый день! Отзовитесь пожалуйста те, кто работает с ГАНК, есть пару вопросов, может кто поможет в них разобраться (в личку). За ранее благодарна.

Сообщение отредактировал gargn - Вторник, 22.08.2023, 11:50

Ivanov2000Дата: Вторник, 22.08.2023, 12:29 | Сообщение # 6247
Добрый день!
Подскажите можно ли взять в аренду прибор (термогигрометр) на месяц.
Спасибо.

ДиректорДата: Вторник, 22.08.2023, 15:37 | Сообщение # 6248
Цитата Ivanov2000 ()
Добрый день!
Подскажите можно ли взять в аренду прибор (термогигрометр) на месяц.
Спасибо.

Вообще-то нет. Согласно ПП № 353 до 1 сентября можно заключать договоры на срок до года, но не менее 11 месяцев. А с 1 сентября согласно приказу МЭР № 707 - на срок не менее года.
Но(!!!) посмотрите пункт 3 приказа № 707, там написано, что абзац второй подпункта 24.4, абзац второй подпункта 29.5, абзац второй пункта 43 критериев аккредитации не применяются в отношении лиц, аккредитованных на дату вступления в силу настоящего приказа.
Именно в этом абзаце написано - Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года...
Т.е., если Вы аккредитованы до 01 января 2021, Вы можете не принимать во внимание условие абзаца второго подпункта 24.4. приказа № 707.

Ivanov2000Дата: Вторник, 22.08.2023, 15:46 | Сообщение # 6249
Спасибо.
Аккредитованы до 01.01 2021 г. Сложилась ситуация , когда надо просто "перехватиться" прибором.

ДиректорДата: Вторник, 22.08.2023, 15:51 | Сообщение # 6250
Написано же должно быть приобретено право владения и пользования (заключение договора) на срок не менее... Нету обязательства не расторгать договор досрочно по согласию обеих сторон.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025