Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
kolotye | Дата: Вторник, 04.02.2025, 11:28 | Сообщение # 8351 |
Статус: Offline
| Цитата химик1628 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/12/lastpost.gif) ) У меня возник вопрос по поводу проведения ВЛК. У нас ведется рабочий журнал для контролей (всех, не только оперативный, но и построения ГХСИ и тп) или в общем рабочем журнале. Прописывается :"КО: проба 1245, разб.в 1,5 раза" или "КО: проба 1245 + 0,1 мг/дм3", проставляется показатель "железо общ.", "нитриты" и тп и вписывается результат измерений. Вносится в ЛИМС (лабораторная система, ПО) и из программы делается распечатка раз в квартал, подписывается и подшивается. Ведется журнал приготовления КО по показателям (для оперативного контроля, для построения ГХСИ...)
Сообщение отредактировал kolotye - Вторник, 04.02.2025, 11:29 |
|
| |
Директор | Дата: Среда, Вчера, 10:29 | Сообщение # 8352 |
| Кто-то спрашивал про МИ 2427-2024. Ответ нашелся неожиданно. Смотрите ниже. 05.02.2025 Введена в действие МИ 2427-2024 МИ 2427-2024, которая введена в действие с 15.01.2025, является совместной разработкой ФБУ «НИЦ ПМ — Ростест» и ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева». В качестве соразработчиков выступили специалисты уральского филиала ВНИИМ Юрий Бессонов и Ольга Пономарева. Новая редакция содержит ряд обновлений и изменений, связанных с совершенствованием порядка выполнения работ по оценке состояния измерений, а также опыта применения предыдущей редакции с 2022 по 2024 гг. Изменения внесены с учетом предложений ряда региональных центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) и государственных научных метрологических институтов (ГНМИ),
МИ 2427-2024 устанавливает правила ведения единого реестра лабораторий, подтвердивших наличие необходимых условий для выполнений измерений, в ФБУ «НИЦ ПМ — Ростест», включая его размещение на сайте организации.
Изменены также условия регистрации ГНМИ и региональных ЦСМ в качестве уполномоченных организаций, подведомственных Росстандарту, проводящих работы по оценке состояния измерений, включая обязательное наличие в организации не менее двух специалистов, прошедших необходимое обучение.
Свидетельства о регистрации ГНМИ и ЦСМ в реестре организаций Росстандарта, проводящих работы по оценке состояния измерений в лабораториях, действуют в течение 5 лет с даты их выдачи в соответствии с п.10.6 МИ 2427-2024.
Помимо этого, МИ 2427-2024 устанавливает обновленные требования к лабораториям: к персоналу, оборудованию, методикам измерений, условиям выполнения измерений, документам и записям и др.
Новая редакция вводит инспекционный контроль деятельности лабораторий на договорной основе и уточняет порядок оформления, переоформления, приостановления или прекращения действия Заключений.
Все Заключения, выданные лабораториям в соответствии с ранее действующей рекомендацией МИ 2427-2022, продолжают действовать до окончания своего срока.
Документ МИ 2427 является объектом авторских и смежных прав, его включение в системы возможно только после получения разрешения правообладателя. Правообладатель такого согласия не дает, т.е. документ не будет распространяться свободно, его размещение в свободном доступе и в информационных системах даже не планируется. Это означает, что ВНИИМС будет сам заниматься распространением МИ 2427-2024.
Рекомендуем обратиться непосредственно в ВНИИМС (ФБУ «НИЦ ПМ — Ростест»). uniim.ru
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Среда, Вчера, 11:36 | Сообщение # 8353 |
| Коллеги, подскажите, кто использует МУК, утвержденные Потребнадзором, их можно брать из Техэксперта или тоже покупать? В частности, интересует МУК 4.3.4061-24.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, Вчера, 12:46 | Сообщение # 8354 |
| Цитата Irinalaborat ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/12/lastpost.gif) ) Коллеги, подскажите, кто использует МУК, утвержденные Потребнадзором, их можно брать из Техэксперта или тоже покупать? В частности, интересует МУК 4.3.4061-24. МУК 4.3.3975-24 не методика измерений, этот документ описывает "порядок проведения инструментального контроля и оценки освещения рабочих мест на...", т.е. организацию проведения контроля с использованием метода прямых измерений. Читаем пункт 3.1: Для проведения измерений используются СИ утвержденного типа, имеющие действующую поверку и соответствующую проводимым исследованиям область применения и диапазон измерений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений Так как мы с Вами говорим о НЕметодике, а текст этого МУКа находится в свободном доступе, логично предположить, что "выкупать" у разработчика его не нужно.
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Среда, Вчера, 15:16 | Сообщение # 8355 |
| Спасибо, правда, я о других МУК спрашивала (по измерению температуры горячей воды).
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, Вчера, 20:28 | Сообщение # 8356 |
| Цитата Irinalaborat ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/12/lastpost.gif) ) ...правда, я о других МУК спрашивала (по измерению температуры горячей воды). Извините, подвела я Вас. Искала нужный Вам МУК, а мне инет выставил другой... К "Вашему" подход наверняка аналогичный, но стоит посмотреть текст, чтобы убедиться. Вообще с новыми МУКами запутаться несложно. Примите к сведению, коллеги: "Итог" по МУКам 2024 года. Утвержденные в 2024 году Методические документы по контролю: 1. МУК 4.3.4059-24 «Методика проведения измерений уровней электростатического поля на рабочих местах. 2. МУК 4.1.4035-24 «Измерение электрических, магнитных и электромагнитных полей на судах и морских сооружениях»: основные положения 3. МУК 4.3.4058-24 «Измерение постоянных магнитных полей на рабочих местах» 4. МУК 4.3.4034-24 «Методика проведения измерений лазерного излучения на рабочих местах на производстве и в медицинских организациях» 5. МУК 4.3.4061-24 "Измерение температуры горячей воды централизованной системы горячего водоснабжения" 6. МР 2.1.4.0351-24 «Рекомендации по сбору и обобщению результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля» 7. МУК 4.3.3975-24 Методические указания по инструментальному контролю и оценке освещения рабочих мест
На утверждении в конце 2024 года были проекты МУКов: 1. Проект МУК «Измерение электромагнитных полей в диапазоне 10 кГц – 300 ГГц на рабочих местах 2. Проект МУК «Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты 50 Гц на рабочих местах». 3. Проект МУК 4.3. -24 «Методика проведения измерений воздушного ультразвука на рабочих местах и в жилых помещениях» 4. Проект МУК «Лазерное излучение в жилых и общественных зданиях, на территории» 5. Проект МР «Методические подходы к обоснованию предельно допустимых уровней диффузно отраженного лазерного излучения» 6. Проект МУК 4.3. -24 «Методика проведения измерений уровней инфразвука на территории жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий» 7. Проект МР «Организация территориальными органами Роспотребнадзора мониторинга акустического воздействия на население» 8. Проект МУК «Гипогеомагнитное поле в жилых и общественных зданиях»: основные положения 9. Проект МУК «Методические указания по проведению измерений и оценке ультрафиолетового излучения, создаваемого изделиями, предназначенными для применения в качестве товаров народного потребления»: основные положения. 10. Проект МУК 4.3. -25 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ 11. Проект МУК 4.3. -25 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ 12. МР 4.3. -24 ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
|
|
| |
|