Понедельник, 23.06.2025, 00:37
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
laboosДата: Среда, 26.02.2025, 15:18 | Сообщение # 8451
Статус: Offline
Цитата pijavka45 ()
Что делать то?!

Вчера слушала семинар Техэксперта. Так вот, сама последовательность издания ГОСТов подразумевает, что они созданы на основе аттестованных методик, в этом никто не сомневается.
Несколько раз сказали, что ГОСТы каким то образом должны оказаться в Аршине. И это задача Росстандарта, который всё это придумал. Все лекторы уверены, что решение проблемы будет найдено и оно устроит обе стороны...

Поэтому видимо пока позиция выжидания...

50tatianaДата: Среда, 26.02.2025, 15:49 | Сообщение # 8452
Цитата Директор ()
А давайте от Союза испытательных лабораторий сделаем запрос? Если от Союза, у меня руки развязаны: подготовили запрос и отправили его. Не надо никому объяснять целесообразность запроса, доказывать обоснованность. Сами пишем, сами за текст обращения отвечаем.

Мы согласны подписаться под письмом где будет указана нецелесообразность колоссальной нагрузки на лабораторию!

ДиректорДата: Среда, 26.02.2025, 20:07 | Сообщение # 8453
Цитата laboos ()
Вчера слушала семинар Техэксперта. Так вот, сама последовательность издания ГОСТов подразумевает, что они созданы на основе аттестованных методик, в этом никто не сомневается.
Несколько раз сказали, что ГОСТы каким то образом должны оказаться в Аршине. И это задача Росстандарта, который всё это придумал. Все лекторы уверены, что решение проблемы будет найдено и оно устроит обе стороны...
Поэтому видимо пока позиция выжидания...

Я не слушала вебинар Техэксперта, но имею ответы Росстандарта с апреля по ноябрь 2024года, где повторялось:
- не все ГОСТы содержат методики. (РСТ надо было отобрать те, что содержат);
- методики, которые содержатся в ГОСТах аттестовались по-разному в зависимости от года издания, вступления в силу самого ГОСТа (оба способа аттестации признаются, т.к. не противоречат законодательству);
- внесением ы ФИФ ГОСТов, в состав которых входят аттестованные методики, занимается РСТ.
Теперь про то, что беспокоит нас, как пользователей.
Будет ли этот процесс завершен к 1 марта текущего года - вопрос, на который нет ответа.
Но он идет, коллеги. Видела ГОСТы (в том числе и не новые), в которых есть приписочки про то, что содержит аттестованную методику и внесен в ФИФ под таким-то номером.
Проблема в том, что поиск в ФИФ непонятный. Т.е. по номеру (вот который в приписочке у ГОСТа появился) найти можно. А без нее никак не получается. Проще говоря, не получится забить "ГОСТ" и "выпрыгнут" все ГОСТы, в которых есть аттестованные методики.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

kot19672005Дата: Четверг, 27.02.2025, 04:41 | Сообщение # 8454
Цитата Директор ()
... не все ГОСТы содержат методики. (РСТ надо было отобрать те, что содержат)...

По мне так кратно сложнее будет найти аттестованную МИ не в ГОСТах, а в РЭ типа прямопоказывающих СИ, особенно импортного производства.

pijavka45Дата: Четверг, 27.02.2025, 10:46 | Сообщение # 8455
Цитата kot19672005 ()
имею ответы Росстандарта с апреля по ноябрь 2024года, где повторялось:
- не все ГОСТы содержат методики. (РСТ надо было отобрать те, что содержат);
- методики, которые содержатся в ГОСТах аттестовались по-разному в зависимости от года издания, вступления в силу самого ГОСТа (оба способа аттестации признаются, т.к. не противоречат законодательству);
- внесением ы ФИФ ГОСТов, в состав которых входят аттестованные методики, занимается РСТ.

Добрый день! Татьяна Ивановна, не могли бы Вы выложить хоть одно разъяснение РСТ по поводу именно применения ГОСТов в сфере? Может уже и выкладывали, но я искала на форуме, не нашла(

ДиректорДата: Четверг, 27.02.2025, 11:14 | Сообщение # 8456
Хорошо. Заодно и ответ про прямые измерения прикрепляю. А также ответ Росгидромета.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

pijavka45Дата: Четверг, 27.02.2025, 12:20 | Сообщение # 8457
Большое спасибо, Татьяна Ивановна!

laboosДата: Четверг, 27.02.2025, 15:25 | Сообщение # 8458
На мою просьбу дать номер ФР (перед покупкой свежего издания) мне сегодня ответили по РД на воду (ГХИ):

"В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо, пользоваться можно"

Так что увы и ах

elleniumДата: Четверг, 27.02.2025, 16:34 | Сообщение # 8459
коллеги, добрый день, подскажите, пожалуйста, у нас договор аренды на 11 месяцев с пролонгацией, этот договор должен быть зарегистрирован? где это требование? в критериях не нашла

ДиректорДата: Четверг, 27.02.2025, 17:18 | Сообщение # 8460
Цитата ellenium ()
у нас договор аренды на 11 месяцев с пролонгацией, этот договор должен быть зарегистрирован? где это требование? в критериях не нашла

Второй абзац пункта 24.4 Критериев: Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года...
На 11 месяцев с возможностью пролонгации вряд ли примут, потому что это по факту меньше года. А пролонгация возможна, но договором не гарантирована.
Проверять будут обязательно и именно там, где договоры на право владения и пользования помещениями от года и больше, регистрируются.

ДиректорДата: Четверг, 27.02.2025, 17:22 | Сообщение # 8461
Цитата laboos ()
"В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо, пользоваться можно"
Так что увы и ах
Да и слава Богу! Не надо изголяться с расширением или выпрашивать подтверждение эквивалентности. Просто пропишите у себя в СМК, что для проведения измерений таких-то для целей таких-то порядок организации контроля определяется согласно РД 52.24.496-2025.

SirrahДата: Четверг, 27.02.2025, 22:03 | Сообщение # 8462
Цитата ellenium ()
коллеги, добрый день, подскажите, пожалуйста, у нас договор аренды на 11 месяцев с пролонгацией, этот договор должен быть зарегистрирован? где это требование? в критериях не нашла

Договоры на 11 месяцев регистрировать не требуется. Поэтому и не нашли вы такого требования.
Но тут несколько "но". На аренду чего этот договор? Когда вы были аккредитованы?

Сообщение отредактировал Sirrah - Четверг, 27.02.2025, 22:04

kot19672005Дата: Пятница, 28.02.2025, 03:29 | Сообщение # 8463
Цитата laboos ()

Угу типа загадка - "назвается методикой, выглядит как методика, применяется как методика, но не методика?"

kot19672005Дата: Пятница, 28.02.2025, 03:43 | Сообщение # 8464
Цитата Директор ()
Хорошо. Заодно и ответ про прямые измерения прикрепляю.

Не так все просто, особенно с учетом того, что многие СИ УТ измеряют совсем не то, что показывают, а МХ в ОТ могут разительно отличаться от указанных в РЭ или в ГОСТе на метод.
ЗЫ ну и так к слову... стоимость аттестации МИ сопоставима с испытаниями УТ СИ, где-то подвох.

laboosДата: Пятница, 28.02.2025, 10:00 | Сообщение # 8465
Цитата Директор ()
Да и слава Богу!

Так у меня этот РД в ОА есть. Температуру воды (сфера ГРОЕИ) теперь нужно другим методом измерять, раз данный РД вообще не методика...

ИрэнаДата: Пятница, 28.02.2025, 10:54 | Сообщение # 8466
Цитата laboos ()
Так у меня этот РД в ОА есть.

такая же беда. Буду на РЭ расширяться.

elleniumДата: Пятница, 28.02.2025, 11:05 | Сообщение # 8467
Цитата Sirrah ()
Но тут несколько "но". На аренду чего этот договор? Когда вы были аккредитованы?

Добрый день. у нас договор аренды помещения (прошу прощения, в спешке на написала) от 2014 года сроком на 11 месяцев с пролонгацией. никогда на проверках вопросов не возникало, а сейчас выставили несоответствие - договор не зарегистрирован в установленном порядке. второй абзац п 24.4 к нам не относится, мы аккредитованы с 2015 года.

ДиректорДата: Пятница, 28.02.2025, 11:17 | Сообщение # 8468
Цитата ellenium ()
Добрый день. у нас договор аренды помещения (прошу прощения, в спешке на написала) от 2014 года сроком на 11 месяцев с пролонгацией. никогда на проверках вопросов не возникало, а сейчас выставили несоответствие - договор не зарегистрирован в установленном порядке. второй абзац п 24.4 к нам не относится, мы аккредитованы с 2015 года.
Нет такого требования в Критериях аккредитации - обязательная регистрация договора аренды помещения. То, что договор аренды помещения на срок от года и больше должен регистрироваться не зависит от ФСА.
Пишите возражение, так как в приказе № 707 о таких как Вы есть пункт (Вы про это знаете) о том, что на Вас этот пункт Критериев не распространяется.

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.02.2025, 11:23 | Сообщение # 8469
Цитата Ирэна ()
такая же беда. Буду на РЭ расширяться

Конечно, нам придется расширяться. Это мы все уже поняли. Но на это надо время. А сейчас-то, что делать? Как выполнять программу экологического мониторинга (ПЭК)? Воду ведь для измерения температуры в другую аккредитованную лабораторию не повезёшь, как это можно сделать с любым другим показателем. И никакая аккредитованная лаборатория не приедет из-за 1 показателя, еще и такого (измерение температуры стоит копейки). Значит не будет выполнена ПЭК. Что повлечёт за собой несоответствие Росприроднадзора, сумасшедшие штрафы, вплоть до приостановки деятельности предприятия на 90 дней. И никакие доводы на контролирующие органы не повлияют. Именно поэтому это очень "острый вопрос". А многие дают советы, даже не вникнув в суть проблемы.
Да и не понятно на что расширяться. На паспорт к термометру, в котором нет никакой методики измерения, хотя на эксплуатационную документацию есть ссылка в описание типа термометра? Так уверена на 90 %, что не пропустят эксперты такое расширение сославшись на требования ещё действующего Приказа РА от 25.01.2019 № 11 п.п. 6.1, 6.3 и 6.9.
ПНД Ф 12.16.1-10 «Методические рекомендации. Определение температуры, запаха, окраски (цвета) и прозрачности в сточных водах, в том числе очищенных сточных, ливневых и талых»? Так они только для сточных вод и не подходят для природных.
МУК 4.3.4061-24 «Измерение температуры горячей воды централизованной системы горячего водоснабжения»? Так они только для горячей воды

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Пятница, 28.02.2025, 11:56

IrinalaboratДата: Пятница, 28.02.2025, 11:37 | Сообщение # 8470
Цитата ellenium ()

Здравствуйте, аналогичная история. Договор аренды заключен в 2008 году на 11 месяцев, продлен на неопределенный срок. Аккредитованы с 2012 года. В последнее время часто по договору аренды возникают вопросы. Наша юрслужба подготовила ответ, который я периодически высылаю экспертам по требованию. В установленном порядке подлежат регистрации договоры, заключенные на срок не менее одного года. Ваш договор не только не нуждается в регистрации, но и, как я поняла из объяснений юристов, не может быть зарегистрирован. Обратитесь в свою юрслужбу.

ИрэнаДата: Пятница, 28.02.2025, 12:24 | Сообщение # 8471
Цитата Ivanova-2005_71 ()
ПНД Ф 12.16.1-10

Этого ПНДФ тоже нет в реестре ФИФ

ИрэнаДата: Пятница, 28.02.2025, 12:27 | Сообщение # 8472
laboos у Вас заблокирован прием сообщений от пользователей. Отвечу здесь. Да, на термометр чектемп, на все виды вод.

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.02.2025, 13:20 | Сообщение # 8473
Цитата Ирэна ()
Этого ПНДФ тоже нет в реестре ФИФ

Да, я знаю. Так и нельзя его использовать для природных вод, в любом случае

elleniumДата: Пятница, 28.02.2025, 13:26 | Сообщение # 8474
Всех благодарю за ответы!

olga25025Дата: Пятница, 28.02.2025, 15:02 | Сообщение # 8475
Добрый день! Навеяно новостью об изменении в Приказ №704. Может существует какой-то программный комплекс для лабораторной деятельности в части составления протоколов, который бы коннектился с ФГИС? Простыми словами, программа составляет протокол, который нажатием кнопки переносил бы данные в формы личного кабинета ФГИС. Как-то давненько мне на почту приходила реклама такой программы с указанным функционалом, но название не помню. Может кто пользуется чем-то подобным?
Если не трудно, кто оформляет протоколы с помощью специальных программ, поделитесь, пожалуйста названиями. Может мы созреем на внедрение. А то мы все по-старинке, на бумаге)))

SirrahДата: Пятница, 28.02.2025, 16:52 | Сообщение # 8476
Цитата ellenium ()

А он у вас и не должен быть зарегистрирован.
В идеале у вас должны быть допники, подтверждающие пролонгацию. Но это - максимум.
ФСА при любом раскладе будет на вашей стороне, если возникнет вопрос. Если группа не будет согласна с тем, что вам и не нужно регистрировать договор, то пишите особое мнение к акту. Причем не после ВКС(выезда), а именно в сам акт требуйте включения вашего особого мнения.

SirrahДата: Пятница, 28.02.2025, 16:54 | Сообщение # 8477
Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, аналогичная история. Договор аренды заключен в 2008 году на 11 месяцев, продлен на неопределенный срок. Аккредитованы с 2012 года. В последнее время часто по договору аренды возникают вопросы. Наша юрслужба подготовила ответ, который я периодически высылаю экспертам по требованию. В установленном порядке подлежат регистрации договоры, заключенные на срок не менее одного года. Ваш договор не только не нуждается в регистрации, но и, как я поняла из объяснений юристов, не может быть зарегистрирован. Обратитесь в свою юрслужбу.

А вот с договорами на "неопределенный срок" ситуация сложная, кстати. Вам бы его просто перезаключать раз в 11 месяцев.

elleniumДата: Суббота, 01.03.2025, 14:59 | Сообщение # 8478
Цитата Sirrah ()
ФСА при любом раскладе будет на вашей стороне, если возникнет вопрос. Если группа не будет согласна с тем, что вам и не нужно регистрировать договор, то пишите особое мнение к акту. Причем не после ВКС(выезда), а именно в сам акт требуйте включения вашего особого мнения.

Благодарю. отправила ответ экспертам, ждем ответ

Юлия2013Дата: Понедельник, 03.03.2025, 12:00 | Сообщение # 8479
Цитата Lab16 ()
На почту пришло письмо от поставщика, что новые документы МР не аттестованы и пользоваться ими нельзя, поэтому они разработали аттестовали свои методики и предлагают их нам к покупке.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, от кого Вам пришло предложение о покупке аттестованных методик радиационного контроля?

Сообщение отредактировал Юлия2013 - Понедельник, 03.03.2025, 12:01

MarshininaДата: Вторник, 04.03.2025, 09:00 | Сообщение # 8480
Коллеги, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, кто не давно подавался на ПК, у вас МЧД без проблем подтягивалась? и оборудование из ФГИС вы выбирали или только формы подгружали?

Lab16Дата: Вторник, 04.03.2025, 10:02 | Сообщение # 8481
Цитата Юлия2013 ()
Подскажите, пожалуйста, от кого Вам пришло предложение о покупке аттестованных методик радиационного контроля?

ООО НТЦ ЭколоджиксЛаб

ДиректорДата: Вторник, 04.03.2025, 11:09 | Сообщение # 8482
Коллеги, презентация по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка. Осталось определиться с датой проведения вебинара. Ждите сообщения здесь. Сегодня или завтра дадим объявление.
С уважением Ваша Т.И.

elleniumДата: Вторник, 04.03.2025, 11:36 | Сообщение # 8483
Татьяна Ивановна, очень ждем!

shushu75Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:05 | Сообщение # 8484
Цитата Marshinina ()
Коллеги, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, кто не давно подавался на ПК, у вас МЧД без проблем подтягивалась? и оборудование из ФГИС вы выбирали или только формы подгружали?

По МЧД ничего не подскажу, подписывали подписью генерального. Оборудование из ФГИС подгружали и файлы с формами тоже. Также по запросу выгружали из ФГИС всю информацию по оборудованию за определенный период (это уже на ВКС).

laboosДата: Вторник, 04.03.2025, 12:05 | Сообщение # 8485
Цитата Ирэна ()
термометр чектемп

какой именно чектемп идет для воды? не вижу в описании

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:59 | Сообщение # 8486
Цитата laboos ()
какой именно чектемп идет для воды? не вижу в описании

У нас Термометр цифровой HI 98509
Регистрационный № 70581-18
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145

Назначение средства измерений
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры) предназначены для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ, не разрушающих защитную оболочку первичного термопреобразователя.

laboosДата: Вторник, 04.03.2025, 13:05 | Сообщение # 8487
для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ,

спасибо.
не могу только понять - когда расширяемся на МВИ - то в ОА вписываем объект и показатель в точности как в методике. Ну то есть если в МВИ написано просто "вода", то в ОА так и пишем же, не расшифровывая на природную и сточную.
а с РЭ по-другому?
ну то есть в описании типа "жидкие вещества", а в ОА я могу вписать вода природная, сточная? не возникает вопросов при расширении?

Ольга1032Дата: Вторник, 04.03.2025, 14:16 | Сообщение # 8488
Цитата Директор ()
по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка.

Добрый день, еще в 2023 году запрашивала РА о возможности применения в качестве альтернативного метода , метода, который есть у Провайдера. Они сплавили Роспотребнадзору, те дали положительный . В свете новой политики провела мониторинг, сделала акты и еще кучу бумаг, отправила запрос в РА, и вот пришел ответ на 2 страницах: бла-бла-бла-перечислили все свои новые документы и в конце, цитирую:" При этом [color=yellow]оценка обоснованности участия в МСИ и (или) ПК и применения лабораторией альтернативных методов мониторинга осуществляется экспертной группой[/color]в рамках предоставления государственной услуги по аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованного лица,расширению области аккредитации, в том числе в части возможности обеспечить
достоверность результатов. Хоть что сделай, но, ключевое опять, как глянется\не глянется экспертам!!!

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Вторник, 04.03.2025, 14:17

ЭмиДата: Вторник, 04.03.2025, 15:20 | Сообщение # 8489
Доброго дня. Скажите у кого-нибудь есть стандартный перечень НД который указать в Руководстве по качеству ИЛ, так чтобы лишнего чего к исполнению не приписать... НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ???..
И еще вопрос: как быть если, например, из ГОСТ 9001 или ГОСТ Р 19011 применены термины, общие требования.. а не в целом гарантия обязательств соблюдения..
И если, в соответствии со схемой аккредитации Приложение 1, таблица 2 мы должны обязательно соблюдать все рекомендации Росаккредитации, то их все указывать в перечне НД в РК, что появились за последнее время?
И какие политики ИЛАК указать простой Испытательной лаборатории?
Раньше мы боялись как бы лишнего не указать, а сейчас если в соответствии со схемой, мне кажется страшнее чего-то не указать. Если в схеме стоят исполнять все руководства, рекомендации, инструкции НСА....

ДиректорДата: Вторник, 04.03.2025, 16:41 | Сообщение # 8490
Цитата Эми ()
И если, в соответствии со схемой аккредитации Приложение 1, таблица 2 мы должны обязательно соблюдать все рекомендации
Да, наверное, так и хотелось бы некоторым функционерам ФСА. По крайней мере, кое-кто так прямо и отвечал на запросы - обязательно все, что написано.
Однако...
Посмотрим "правде в глаза", коллеги?
Приложение № 1 Пункт 2. Требования к деятельности испытательных лабораторий
2.1. Соответствие испытательной лаборатории оценивается по уровням, приведенным в таблице 2.
Рассмотрим таблицу 2 приложения № 1 СМ № 03.1-9.0013. Какие уровни там перечислены? Ниже нумерация моя, в таблице эти четыре уровня не пронумерованы.
1. Обязательные требования
2. Требования международных организаций
3. Дополнительные обязательные требования к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации
4. Дополнительные обязательные требования к лабораториям, проводящим проверку выполнения требований к единичным транспортным средствам и проверку выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию при проведении технической экспертизы, испытаний и измерений.
И есть в той таблице еще некая запись, которая вписана особняком, ни к какому уровню не отнесена и в отдельный уровень не выделена: Документы, утверждаемые национальным органом по аккредитации, в том числе политики, руководства, методические рекомендации и инструкции системы менеджмента национального органа по аккредитации.
Логично предположить, что если документы, утверждаемые национальным органом по аккредитации, в том числе политики, руководства, методические рекомендации и инструкции системы менеджмента национального органа по аккредитации не отнесены ни к какому уровню, из приведенных в таблице 2, то и оценку по соответствию требованиям, изложенным в них эксперты должны проводить как-то "особенно". Например, в соответствии с действующим на территории РФ законодательством об обязательных требованиях.
А согласно законодательству РФ (в частности пункту 6 ст. 13 ФЗ-412) к обязательным, из перечисленного выше и стоящего особняком в таблице 2, относятся Руководства, утвержденные национальным органом по аккредитации. И никак не документы системы менеджмента аккредитующего органа.
ФСА, очевидно, это осознает. Иначе зачем писать сначала СМ N 04.1-9.0023. Руководство по политике ILAC в отношении проверки квалификации и/или межлабораторных сличений, отличных от проверки квалификации, потом еще СМ N 04.1-1.0019. Руководство по аккредитации испытательных лабораторий по вопросу соблюдения требований пункта 21 Критериев аккредитации в части соблюдения пункта 7.7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, при том, что гораздо полнее то же самое описано в Политике Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации (СМ № 03.1−1.0008)?

Другое дело, что только в СМ № 03.1−1.0008 (в декабрьской Политике) можно найти полезную информацию для выполнения требований СМ N 04.1-1.0019 (Руководства). Но в этом исключительном случае лаборатория вправе взять на себя добровольные обязательства по соблюдению...
Это - не утверждения, а мысли вслух того, кто попытался разобраться, коллеги.

Ivanov2000Дата: Вторник, 04.03.2025, 17:09 | Сообщение # 8491
Добрый день!
У меня в РК только такое:
- Федеральный закон № 412 от 28.12.13г. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.10.2020 г. №707 «Об утверждении Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»;
- ГОСТ Р 58973-2020«Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний».
- Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений».
- Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках».
- Р 1323565.1.038-2021 «Оценка соответствия. Политика ILAK в отношении участия в деятельности по проверке квалификации».
Подавался на ПК правда еще в 12.2024. Прошли ПК в конце 01.2025 г. Вопросов не возникло. Но сейчас уже не знаю.

kot19672005Дата: Среда, 05.03.2025, 04:33 | Сообщение # 8492
Назначение средства измерений
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры) предназначены для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ, не разрушающих защитную оболочку первичного термопреобразователя.

НЯП «кровавые планы» РСТ, формальная схема должна быть примерно следующая: для вашего случая - есть условное СИ УТ измеряющее Т в жидкостях, и к нему есть МИ для данного СИ (внесенная в Аршин ессснно) устанавливающая измерения Т в конкретном типе образцов с помощью данного СИ (или как рекомендованного). Так по-хорошему это разумно, ибо при испытаниях УТ СИ МХ устанавливаются в максимальном диапазоне и с кратным метрологическим запасом. А измерять конкретные образцы в конкретных условиях можно в разы точнее.

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 05.03.2025, 10:12 | Сообщение # 8493
Цитата kot19672005 ()
НЯП «кровавые планы» РСТ, формальная схема должна быть примерно следующая: для вашего случая - есть условное СИ УТ измеряющее Т в жидкостях, и к нему есть МИ для данного СИ (внесенная в Аршин ессснно) устанавливающая измерения Т в конкретном типе образцов с помощью данного СИ (или как рекомендованного). Так по-хорошему это разумно, ибо при испытаниях УТ СИ МХ устанавливаются в максимальном диапазоне и с кратным метрологическим запасом. А измерять конкретные образцы в конкретных условиях можно в разы точнее

Это точно мне предназначалось? Я, вроде бы, ничего не спрашивала, лишь ответила на вопрос

ElaksДата: Четверг, 06.03.2025, 06:28 | Сообщение # 8494
[Коллеги, презентация по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка. Осталось определиться с датой проведения вебинара. Ждите сообщения здесь. Сегодня или завтра дадим объявление.]

Татьяна Ивановна, было ли обещанное объявление? Боимся пропустить

Сообщение отредактировал Elaks - Четверг, 06.03.2025, 06:28

ДиректорДата: Четверг, 06.03.2025, 09:52 | Сообщение # 8495
Цитата Elaks ()
Татьяна Ивановна, было ли обещанное объявление? Боимся пропустить
Пока не было. Решила дописать еще несколько слайдов (для примера) про то, как оценить риски по областям технической компетенции.
"Забугорные" источники, с которых списана новая Политика, нацеливают на ПК/МСИ по каждому объекту методики, по каждому определяемому веществу (показателю)... Нам нужно уметь обоснованно "объединять" то, что рекомендуют "разделять".
Это возможно при малой вероятности возникновения риска и невысоком уровне последствий.
Я понимаю как и когда это можно сделать (объединить), но изложить понятно для слушателей трудновато - методики в ОА лабораторий разные. И мне всё кажется, что недостаточно понятно раскрываю суть... Иногда с лекторами такое бывает.
Скоро сделаем объявление, не волнуйтесь.

juprokhorovaДата: Четверг, 06.03.2025, 11:53 | Сообщение # 8496
Добрый день.
Есть у кого новая редакция РД 52.24.496-2025? (Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды).
На прошлой неделе в техэксперте появилась информация, что этот РД вводится в действие с 01.03.2025, но текста самого нет, только карточка.
Если у кого есть, пришлите, пожалуйста, какой у неё ФР?

заявку на приобретение сделали, ожидаем поступления.

laboosДата: Четверг, 06.03.2025, 11:55 | Сообщение # 8497
Цитата juprokhorova ()
какой у неё ФР

здравствуйте.
ФР у нее не будет.
Разработчик (ГХИ) нам ответил: "В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо"

pijavka45Дата: Пятница, 07.03.2025, 12:14 | Сообщение # 8498
Добрый день, коллеги! Возник вопрос по внесению сведений об аттестованной методике в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, т.к. разработчик отказался это делать)). Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. Только я понятия не имею, куда это все отправить (( Может, кто уже этим занимался и подскажет куда и в каком виде документы посылать? Письмо с формой прикрепляю.
ЗЫ: Всех девушек и дам поздравляю с грядущим праздником 8 Марта! Желаю всем красоты, тепла, добра и света! holiday
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

kot19672005Дата: Понедельник, 10.03.2025, 04:26 | Сообщение # 8499
Цитата pijavka45 ()
Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки.

К сожалению разработка ГОСТ на методы контроля (и тем более для ГОСТ включающие МИ) не предусматривает наличие НД, которые требует РСТ для "заявки". Про "ПНД Ф итп" не знаю. НЯП все МИ имеющие указанный "нормативный официоз" внесены в Аршин ибо собственно для этого их аттестация и проводилась.

pijavka45Дата: Понедельник, 10.03.2025, 10:31 | Сообщение # 8500
Цитата kot19672005 ()

Добрый день, коллеги! Возник вопрос по внесению сведений об аттестованной методике в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, т.к. разработчик отказался это делать)). Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. Только я понятия не имею, куда это все отправить (( Может, кто уже этим занимался и подскажет куда и в каком виде документы посылать? Письмо с формой прикрепляю.

К сожалению разработка ГОСТ на методы контроля (и тем более для ГОСТ включающие МИ) не предусматривает наличие НД, которые требует РСТ для "заявки". Про "ПНД Ф итп" не знаю. НЯП все МИ имеющие указанный "нормативный официоз" внесены в Аршин ибо собственно для этого их аттестация и проводилась.

Добрый день! Речь идет об обычной МИ, аттестованной когда-то разработчиком, и свидетельство есть. Просто в Фонд не внесена, разработчик не хочет этим заниматься (вроде как некому у них этим заниматься). Прислал это письмо от Росстандарта, все данные по методике. Но куда и как отправлять я не знаю(.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025