Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
laboos | Дата: Среда, 26.02.2025, 15:18 | Сообщение # 8451 |
Статус: Offline
| Цитата pijavka45 (  ) Что делать то?!
Вчера слушала семинар Техэксперта. Так вот, сама последовательность издания ГОСТов подразумевает, что они созданы на основе аттестованных методик, в этом никто не сомневается. Несколько раз сказали, что ГОСТы каким то образом должны оказаться в Аршине. И это задача Росстандарта, который всё это придумал. Все лекторы уверены, что решение проблемы будет найдено и оно устроит обе стороны...
Поэтому видимо пока позиция выжидания...
|
|
| |
50tatiana | Дата: Среда, 26.02.2025, 15:49 | Сообщение # 8452 |
| Цитата Директор (  ) А давайте от Союза испытательных лабораторий сделаем запрос? Если от Союза, у меня руки развязаны: подготовили запрос и отправили его. Не надо никому объяснять целесообразность запроса, доказывать обоснованность. Сами пишем, сами за текст обращения отвечаем.
Мы согласны подписаться под письмом где будет указана нецелесообразность колоссальной нагрузки на лабораторию!
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 26.02.2025, 20:07 | Сообщение # 8453 |
| Цитата laboos (  ) Вчера слушала семинар Техэксперта. Так вот, сама последовательность издания ГОСТов подразумевает, что они созданы на основе аттестованных методик, в этом никто не сомневается. Несколько раз сказали, что ГОСТы каким то образом должны оказаться в Аршине. И это задача Росстандарта, который всё это придумал. Все лекторы уверены, что решение проблемы будет найдено и оно устроит обе стороны... Поэтому видимо пока позиция выжидания... Я не слушала вебинар Техэксперта, но имею ответы Росстандарта с апреля по ноябрь 2024года, где повторялось: - не все ГОСТы содержат методики. (РСТ надо было отобрать те, что содержат); - методики, которые содержатся в ГОСТах аттестовались по-разному в зависимости от года издания, вступления в силу самого ГОСТа (оба способа аттестации признаются, т.к. не противоречат законодательству); - внесением ы ФИФ ГОСТов, в состав которых входят аттестованные методики, занимается РСТ. Теперь про то, что беспокоит нас, как пользователей. Будет ли этот процесс завершен к 1 марта текущего года - вопрос, на который нет ответа. Но он идет, коллеги. Видела ГОСТы (в том числе и не новые), в которых есть приписочки про то, что содержит аттестованную методику и внесен в ФИФ под таким-то номером. Проблема в том, что поиск в ФИФ непонятный. Т.е. по номеру (вот который в приписочке у ГОСТа появился) найти можно. А без нее никак не получается. Проще говоря, не получится забить "ГОСТ" и "выпрыгнут" все ГОСТы, в которых есть аттестованные методики.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
kot19672005 | Дата: Четверг, 27.02.2025, 04:41 | Сообщение # 8454 |
| Цитата Директор (  ) ... не все ГОСТы содержат методики. (РСТ надо было отобрать те, что содержат)...
По мне так кратно сложнее будет найти аттестованную МИ не в ГОСТах, а в РЭ типа прямопоказывающих СИ, особенно импортного производства.
|
|
| |
pijavka45 | Дата: Четверг, 27.02.2025, 10:46 | Сообщение # 8455 |
| Цитата kot19672005 (  ) имею ответы Росстандарта с апреля по ноябрь 2024года, где повторялось: - не все ГОСТы содержат методики. (РСТ надо было отобрать те, что содержат); - методики, которые содержатся в ГОСТах аттестовались по-разному в зависимости от года издания, вступления в силу самого ГОСТа (оба способа аттестации признаются, т.к. не противоречат законодательству); - внесением ы ФИФ ГОСТов, в состав которых входят аттестованные методики, занимается РСТ. Добрый день! Татьяна Ивановна, не могли бы Вы выложить хоть одно разъяснение РСТ по поводу именно применения ГОСТов в сфере? Может уже и выкладывали, но я искала на форуме, не нашла(
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 27.02.2025, 11:14 | Сообщение # 8456 |
| Хорошо. Заодно и ответ про прямые измерения прикрепляю. А также ответ Росгидромета.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
pijavka45 | Дата: Четверг, 27.02.2025, 12:20 | Сообщение # 8457 |
| Большое спасибо, Татьяна Ивановна!
|
|
| |
laboos | Дата: Четверг, 27.02.2025, 15:25 | Сообщение # 8458 |
| На мою просьбу дать номер ФР (перед покупкой свежего издания) мне сегодня ответили по РД на воду (ГХИ):
"В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо, пользоваться можно"
Так что увы и ах
|
|
| |
ellenium | Дата: Четверг, 27.02.2025, 16:34 | Сообщение # 8459 |
Статус: Online
| коллеги, добрый день, подскажите, пожалуйста, у нас договор аренды на 11 месяцев с пролонгацией, этот договор должен быть зарегистрирован? где это требование? в критериях не нашла
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 27.02.2025, 17:18 | Сообщение # 8460 |
| Цитата ellenium (  ) у нас договор аренды на 11 месяцев с пролонгацией, этот договор должен быть зарегистрирован? где это требование? в критериях не нашла Второй абзац пункта 24.4 Критериев: Право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, указанными в абзаце первом настоящего подпункта, не может быть приобретено на срок менее одного года... На 11 месяцев с возможностью пролонгации вряд ли примут, потому что это по факту меньше года. А пролонгация возможна, но договором не гарантирована. Проверять будут обязательно и именно там, где договоры на право владения и пользования помещениями от года и больше, регистрируются.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 27.02.2025, 17:22 | Сообщение # 8461 |
| Цитата laboos (  ) "В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо, пользоваться можно" Так что увы и ах Да и слава Богу! Не надо изголяться с расширением или выпрашивать подтверждение эквивалентности. Просто пропишите у себя в СМК, что для проведения измерений таких-то для целей таких-то порядок организации контроля определяется согласно РД 52.24.496-2025.
|
|
| |
Sirrah | Дата: Четверг, 27.02.2025, 22:03 | Сообщение # 8462 |
| Цитата ellenium (  ) коллеги, добрый день, подскажите, пожалуйста, у нас договор аренды на 11 месяцев с пролонгацией, этот договор должен быть зарегистрирован? где это требование? в критериях не нашла Договоры на 11 месяцев регистрировать не требуется. Поэтому и не нашли вы такого требования. Но тут несколько "но". На аренду чего этот договор? Когда вы были аккредитованы?
Сообщение отредактировал Sirrah - Четверг, 27.02.2025, 22:04 |
|
| |
kot19672005 | Дата: Пятница, 28.02.2025, 03:29 | Сообщение # 8463 |
| Цитата laboos (  ) "В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо, пользоваться можно"
Угу типа загадка - "назвается методикой, выглядит как методика, применяется как методика, но не методика?"
|
|
| |
kot19672005 | Дата: Пятница, 28.02.2025, 03:43 | Сообщение # 8464 |
| Цитата Директор (  ) Хорошо. Заодно и ответ про прямые измерения прикрепляю. Не так все просто, особенно с учетом того, что многие СИ УТ измеряют совсем не то, что показывают, а МХ в ОТ могут разительно отличаться от указанных в РЭ или в ГОСТе на метод. ЗЫ ну и так к слову... стоимость аттестации МИ сопоставима с испытаниями УТ СИ, где-то подвох.
|
|
| |
laboos | Дата: Пятница, 28.02.2025, 10:00 | Сообщение # 8465 |
| Цитата Директор (  ) Да и слава Богу!
Так у меня этот РД в ОА есть. Температуру воды (сфера ГРОЕИ) теперь нужно другим методом измерять, раз данный РД вообще не методика...
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 28.02.2025, 10:54 | Сообщение # 8466 |
| Цитата laboos (  ) Так у меня этот РД в ОА есть. такая же беда. Буду на РЭ расширяться.
|
|
| |
ellenium | Дата: Пятница, 28.02.2025, 11:05 | Сообщение # 8467 |
| Цитата Sirrah (  ) Но тут несколько "но". На аренду чего этот договор? Когда вы были аккредитованы? Добрый день. у нас договор аренды помещения (прошу прощения, в спешке на написала) от 2014 года сроком на 11 месяцев с пролонгацией. никогда на проверках вопросов не возникало, а сейчас выставили несоответствие - договор не зарегистрирован в установленном порядке. второй абзац п 24.4 к нам не относится, мы аккредитованы с 2015 года.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 28.02.2025, 11:17 | Сообщение # 8468 |
| Цитата ellenium (  ) Добрый день. у нас договор аренды помещения (прошу прощения, в спешке на написала) от 2014 года сроком на 11 месяцев с пролонгацией. никогда на проверках вопросов не возникало, а сейчас выставили несоответствие - договор не зарегистрирован в установленном порядке. второй абзац п 24.4 к нам не относится, мы аккредитованы с 2015 года. Нет такого требования в Критериях аккредитации - обязательная регистрация договора аренды помещения. То, что договор аренды помещения на срок от года и больше должен регистрироваться не зависит от ФСА. Пишите возражение, так как в приказе № 707 о таких как Вы есть пункт (Вы про это знаете) о том, что на Вас этот пункт Критериев не распространяется.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Пятница, 28.02.2025, 11:23 | Сообщение # 8469 |
| Цитата Ирэна (  ) такая же беда. Буду на РЭ расширяться Конечно, нам придется расширяться. Это мы все уже поняли. Но на это надо время. А сейчас-то, что делать? Как выполнять программу экологического мониторинга (ПЭК)? Воду ведь для измерения температуры в другую аккредитованную лабораторию не повезёшь, как это можно сделать с любым другим показателем. И никакая аккредитованная лаборатория не приедет из-за 1 показателя, еще и такого (измерение температуры стоит копейки). Значит не будет выполнена ПЭК. Что повлечёт за собой несоответствие Росприроднадзора, сумасшедшие штрафы, вплоть до приостановки деятельности предприятия на 90 дней. И никакие доводы на контролирующие органы не повлияют. Именно поэтому это очень "острый вопрос". А многие дают советы, даже не вникнув в суть проблемы. Да и не понятно на что расширяться. На паспорт к термометру, в котором нет никакой методики измерения, хотя на эксплуатационную документацию есть ссылка в описание типа термометра? Так уверена на 90 %, что не пропустят эксперты такое расширение сославшись на требования ещё действующего Приказа РА от 25.01.2019 № 11 п.п. 6.1, 6.3 и 6.9. ПНД Ф 12.16.1-10 «Методические рекомендации. Определение температуры, запаха, окраски (цвета) и прозрачности в сточных водах, в том числе очищенных сточных, ливневых и талых»? Так они только для сточных вод и не подходят для природных. МУК 4.3.4061-24 «Измерение температуры горячей воды централизованной системы горячего водоснабжения»? Так они только для горячей воды
Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Пятница, 28.02.2025, 11:56 |
|
| |
Irinalaborat | Дата: Пятница, 28.02.2025, 11:37 | Сообщение # 8470 |
| Цитата ellenium (  ) Добрый день. у нас договор аренды помещения (прошу прощения, в спешке на написала) от 2014 года сроком на 11 месяцев с пролонгацией. никогда на проверках вопросов не возникало, а сейчас выставили несоответствие - договор не зарегистрирован в установленном порядке. второй абзац п 24.4 к нам не относится, мы аккредитованы с 2015 года. Здравствуйте, аналогичная история. Договор аренды заключен в 2008 году на 11 месяцев, продлен на неопределенный срок. Аккредитованы с 2012 года. В последнее время часто по договору аренды возникают вопросы. Наша юрслужба подготовила ответ, который я периодически высылаю экспертам по требованию. В установленном порядке подлежат регистрации договоры, заключенные на срок не менее одного года. Ваш договор не только не нуждается в регистрации, но и, как я поняла из объяснений юристов, не может быть зарегистрирован. Обратитесь в свою юрслужбу.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 28.02.2025, 12:24 | Сообщение # 8471 |
| Цитата Ivanova-2005_71 (  ) ПНД Ф 12.16.1-10 Этого ПНДФ тоже нет в реестре ФИФ
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 28.02.2025, 12:27 | Сообщение # 8472 |
| laboos у Вас заблокирован прием сообщений от пользователей. Отвечу здесь. Да, на термометр чектемп, на все виды вод.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Пятница, 28.02.2025, 13:20 | Сообщение # 8473 |
| Цитата Ирэна (  ) Этого ПНДФ тоже нет в реестре ФИФ Да, я знаю. Так и нельзя его использовать для природных вод, в любом случае
|
|
| |
ellenium | Дата: Пятница, 28.02.2025, 13:26 | Сообщение # 8474 |
| Всех благодарю за ответы!
|
|
| |
olga25025 | Дата: Пятница, 28.02.2025, 15:02 | Сообщение # 8475 |
| Добрый день! Навеяно новостью об изменении в Приказ №704. Может существует какой-то программный комплекс для лабораторной деятельности в части составления протоколов, который бы коннектился с ФГИС? Простыми словами, программа составляет протокол, который нажатием кнопки переносил бы данные в формы личного кабинета ФГИС. Как-то давненько мне на почту приходила реклама такой программы с указанным функционалом, но название не помню. Может кто пользуется чем-то подобным? Если не трудно, кто оформляет протоколы с помощью специальных программ, поделитесь, пожалуйста названиями. Может мы созреем на внедрение. А то мы все по-старинке, на бумаге)))
|
|
| |
Sirrah | Дата: Пятница, 28.02.2025, 16:52 | Сообщение # 8476 |
| Цитата ellenium (  ) Добрый день. у нас договор аренды помещения (прошу прощения, в спешке на написала) от 2014 года сроком на 11 месяцев с пролонгацией. никогда на проверках вопросов не возникало, а сейчас выставили несоответствие - договор не зарегистрирован в установленном порядке. второй абзац п 24.4 к нам не относится, мы аккредитованы с 2015 года. А он у вас и не должен быть зарегистрирован. В идеале у вас должны быть допники, подтверждающие пролонгацию. Но это - максимум. ФСА при любом раскладе будет на вашей стороне, если возникнет вопрос. Если группа не будет согласна с тем, что вам и не нужно регистрировать договор, то пишите особое мнение к акту. Причем не после ВКС(выезда), а именно в сам акт требуйте включения вашего особого мнения.
|
|
| |
Sirrah | Дата: Пятница, 28.02.2025, 16:54 | Сообщение # 8477 |
| Цитата Irinalaborat (  ) Здравствуйте, аналогичная история. Договор аренды заключен в 2008 году на 11 месяцев, продлен на неопределенный срок. Аккредитованы с 2012 года. В последнее время часто по договору аренды возникают вопросы. Наша юрслужба подготовила ответ, который я периодически высылаю экспертам по требованию. В установленном порядке подлежат регистрации договоры, заключенные на срок не менее одного года. Ваш договор не только не нуждается в регистрации, но и, как я поняла из объяснений юристов, не может быть зарегистрирован. Обратитесь в свою юрслужбу. А вот с договорами на "неопределенный срок" ситуация сложная, кстати. Вам бы его просто перезаключать раз в 11 месяцев.
|
|
| |
ellenium | Дата: Суббота, 01.03.2025, 14:59 | Сообщение # 8478 |
| Цитата Sirrah (  ) ФСА при любом раскладе будет на вашей стороне, если возникнет вопрос. Если группа не будет согласна с тем, что вам и не нужно регистрировать договор, то пишите особое мнение к акту. Причем не после ВКС(выезда), а именно в сам акт требуйте включения вашего особого мнения.
Благодарю. отправила ответ экспертам, ждем ответ
|
|
| |
Юлия2013 | Дата: Понедельник, 03.03.2025, 12:00 | Сообщение # 8479 |
| Цитата Lab16 (  ) На почту пришло письмо от поставщика, что новые документы МР не аттестованы и пользоваться ими нельзя, поэтому они разработали аттестовали свои методики и предлагают их нам к покупке. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, от кого Вам пришло предложение о покупке аттестованных методик радиационного контроля?
Сообщение отредактировал Юлия2013 - Понедельник, 03.03.2025, 12:01 |
|
| |
Marshinina | Дата: Вторник, 04.03.2025, 09:00 | Сообщение # 8480 |
| Коллеги, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, кто не давно подавался на ПК, у вас МЧД без проблем подтягивалась? и оборудование из ФГИС вы выбирали или только формы подгружали?
|
|
| |
Lab16 | Дата: Вторник, 04.03.2025, 10:02 | Сообщение # 8481 |
| Цитата Юлия2013 (  ) Подскажите, пожалуйста, от кого Вам пришло предложение о покупке аттестованных методик радиационного контроля?
ООО НТЦ ЭколоджиксЛаб
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 04.03.2025, 11:09 | Сообщение # 8482 |
| Коллеги, презентация по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка. Осталось определиться с датой проведения вебинара. Ждите сообщения здесь. Сегодня или завтра дадим объявление. С уважением Ваша Т.И.
|
|
| |
ellenium | Дата: Вторник, 04.03.2025, 11:36 | Сообщение # 8483 |
| Татьяна Ивановна, очень ждем!
|
|
| |
shushu75 | Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:05 | Сообщение # 8484 |
| Цитата Marshinina (  ) Коллеги, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, кто не давно подавался на ПК, у вас МЧД без проблем подтягивалась? и оборудование из ФГИС вы выбирали или только формы подгружали? По МЧД ничего не подскажу, подписывали подписью генерального. Оборудование из ФГИС подгружали и файлы с формами тоже. Также по запросу выгружали из ФГИС всю информацию по оборудованию за определенный период (это уже на ВКС).
|
|
| |
laboos | Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:05 | Сообщение # 8485 |
| Цитата Ирэна (  ) термометр чектемп
какой именно чектемп идет для воды? не вижу в описании
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:59 | Сообщение # 8486 |
| Цитата laboos (  ) какой именно чектемп идет для воды? не вижу в описании У нас Термометр цифровой HI 98509 Регистрационный № 70581-18 ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145
Назначение средства измерений Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры) предназначены для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ, не разрушающих защитную оболочку первичного термопреобразователя.
|
|
| |
laboos | Дата: Вторник, 04.03.2025, 13:05 | Сообщение # 8487 |
| Цитата Ivanova-2005_71 (  ) для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ,
спасибо. не могу только понять - когда расширяемся на МВИ - то в ОА вписываем объект и показатель в точности как в методике. Ну то есть если в МВИ написано просто "вода", то в ОА так и пишем же, не расшифровывая на природную и сточную. а с РЭ по-другому? ну то есть в описании типа "жидкие вещества", а в ОА я могу вписать вода природная, сточная? не возникает вопросов при расширении?
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 04.03.2025, 14:16 | Сообщение # 8488 |
| Цитата Директор (  ) по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка. Добрый день, еще в 2023 году запрашивала РА о возможности применения в качестве альтернативного метода , метода, который есть у Провайдера. Они сплавили Роспотребнадзору, те дали положительный . В свете новой политики провела мониторинг, сделала акты и еще кучу бумаг, отправила запрос в РА, и вот пришел ответ на 2 страницах: бла-бла-бла-перечислили все свои новые документы и в конце, цитирую:" При этом [color=yellow]оценка обоснованности участия в МСИ и (или) ПК и применения лабораторией альтернативных методов мониторинга осуществляется экспертной группой[/color]в рамках предоставления государственной услуги по аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованного лица,расширению области аккредитации, в том числе в части возможности обеспечить достоверность результатов. Хоть что сделай, но, ключевое опять, как глянется\не глянется экспертам!!!
Сообщение отредактировал Ольга1032 - Вторник, 04.03.2025, 14:17 |
|
| |
Эми | Дата: Вторник, 04.03.2025, 15:20 | Сообщение # 8489 |
| Доброго дня. Скажите у кого-нибудь есть стандартный перечень НД который указать в Руководстве по качеству ИЛ, так чтобы лишнего чего к исполнению не приписать... НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ???.. И еще вопрос: как быть если, например, из ГОСТ 9001 или ГОСТ Р 19011 применены термины, общие требования.. а не в целом гарантия обязательств соблюдения.. И если, в соответствии со схемой аккредитации Приложение 1, таблица 2 мы должны обязательно соблюдать все рекомендации Росаккредитации, то их все указывать в перечне НД в РК, что появились за последнее время? И какие политики ИЛАК указать простой Испытательной лаборатории? Раньше мы боялись как бы лишнего не указать, а сейчас если в соответствии со схемой, мне кажется страшнее чего-то не указать. Если в схеме стоят исполнять все руководства, рекомендации, инструкции НСА....
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 04.03.2025, 16:41 | Сообщение # 8490 |
| Цитата Эми (  ) И если, в соответствии со схемой аккредитации Приложение 1, таблица 2 мы должны обязательно соблюдать все рекомендации Да, наверное, так и хотелось бы некоторым функционерам ФСА. По крайней мере, кое-кто так прямо и отвечал на запросы - обязательно все, что написано. Однако... Посмотрим "правде в глаза", коллеги? Приложение № 1 Пункт 2. Требования к деятельности испытательных лабораторий 2.1. Соответствие испытательной лаборатории оценивается по уровням, приведенным в таблице 2. Рассмотрим таблицу 2 приложения № 1 СМ № 03.1-9.0013. Какие уровни там перечислены? Ниже нумерация моя, в таблице эти четыре уровня не пронумерованы. 1. Обязательные требования 2. Требования международных организаций 3. Дополнительные обязательные требования к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации 4. Дополнительные обязательные требования к лабораториям, проводящим проверку выполнения требований к единичным транспортным средствам и проверку выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию при проведении технической экспертизы, испытаний и измерений. И есть в той таблице еще некая запись, которая вписана особняком, ни к какому уровню не отнесена и в отдельный уровень не выделена: Документы, утверждаемые национальным органом по аккредитации, в том числе политики, руководства, методические рекомендации и инструкции системы менеджмента национального органа по аккредитации. Логично предположить, что если документы, утверждаемые национальным органом по аккредитации, в том числе политики, руководства, методические рекомендации и инструкции системы менеджмента национального органа по аккредитации не отнесены ни к какому уровню, из приведенных в таблице 2, то и оценку по соответствию требованиям, изложенным в них эксперты должны проводить как-то "особенно". Например, в соответствии с действующим на территории РФ законодательством об обязательных требованиях. А согласно законодательству РФ (в частности пункту 6 ст. 13 ФЗ-412) к обязательным, из перечисленного выше и стоящего особняком в таблице 2, относятся Руководства, утвержденные национальным органом по аккредитации. И никак не документы системы менеджмента аккредитующего органа. ФСА, очевидно, это осознает. Иначе зачем писать сначала СМ N 04.1-9.0023. Руководство по политике ILAC в отношении проверки квалификации и/или межлабораторных сличений, отличных от проверки квалификации, потом еще СМ N 04.1-1.0019. Руководство по аккредитации испытательных лабораторий по вопросу соблюдения требований пункта 21 Критериев аккредитации в части соблюдения пункта 7.7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, при том, что гораздо полнее то же самое описано в Политике Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации (СМ № 03.1−1.0008)?
Другое дело, что только в СМ № 03.1−1.0008 (в декабрьской Политике) можно найти полезную информацию для выполнения требований СМ N 04.1-1.0019 (Руководства). Но в этом исключительном случае лаборатория вправе взять на себя добровольные обязательства по соблюдению... Это - не утверждения, а мысли вслух того, кто попытался разобраться, коллеги.
|
|
| |
Ivanov2000 | Дата: Вторник, 04.03.2025, 17:09 | Сообщение # 8491 |
| Добрый день! У меня в РК только такое: - Федеральный закон № 412 от 28.12.13г. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». - ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.10.2020 г. №707 «Об утверждении Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»; - ГОСТ Р 58973-2020«Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний». - Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений». - Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках». - Р 1323565.1.038-2021 «Оценка соответствия. Политика ILAK в отношении участия в деятельности по проверке квалификации». Подавался на ПК правда еще в 12.2024. Прошли ПК в конце 01.2025 г. Вопросов не возникло. Но сейчас уже не знаю.
|
|
| |
kot19672005 | Дата: Среда, 05.03.2025, 04:33 | Сообщение # 8492 |
| Цитата Ivanova-2005_71 (  ) Назначение средства измерений Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры) предназначены для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ, не разрушающих защитную оболочку первичного термопреобразователя. НЯП «кровавые планы» РСТ, формальная схема должна быть примерно следующая: для вашего случая - есть условное СИ УТ измеряющее Т в жидкостях, и к нему есть МИ для данного СИ (внесенная в Аршин ессснно) устанавливающая измерения Т в конкретном типе образцов с помощью данного СИ (или как рекомендованного). Так по-хорошему это разумно, ибо при испытаниях УТ СИ МХ устанавливаются в максимальном диапазоне и с кратным метрологическим запасом. А измерять конкретные образцы в конкретных условиях можно в разы точнее.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Среда, 05.03.2025, 10:12 | Сообщение # 8493 |
| Цитата kot19672005 (  ) НЯП «кровавые планы» РСТ, формальная схема должна быть примерно следующая: для вашего случая - есть условное СИ УТ измеряющее Т в жидкостях, и к нему есть МИ для данного СИ (внесенная в Аршин ессснно) устанавливающая измерения Т в конкретном типе образцов с помощью данного СИ (или как рекомендованного). Так по-хорошему это разумно, ибо при испытаниях УТ СИ МХ устанавливаются в максимальном диапазоне и с кратным метрологическим запасом. А измерять конкретные образцы в конкретных условиях можно в разы точнее Это точно мне предназначалось? Я, вроде бы, ничего не спрашивала, лишь ответила на вопрос
|
|
| |
Elaks | Дата: Четверг, 06.03.2025, 06:28 | Сообщение # 8494 |
| [Коллеги, презентация по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка. Осталось определиться с датой проведения вебинара. Ждите сообщения здесь. Сегодня или завтра дадим объявление.]
Татьяна Ивановна, было ли обещанное объявление? Боимся пропустить
Сообщение отредактировал Elaks - Четверг, 06.03.2025, 06:28 |
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 06.03.2025, 09:52 | Сообщение # 8495 |
| Цитата Elaks (  ) Татьяна Ивановна, было ли обещанное объявление? Боимся пропустить
Пока не было. Решила дописать еще несколько слайдов (для примера) про то, как оценить риски по областям технической компетенции. "Забугорные" источники, с которых списана новая Политика, нацеливают на ПК/МСИ по каждому объекту методики, по каждому определяемому веществу (показателю)... Нам нужно уметь обоснованно "объединять" то, что рекомендуют "разделять". Это возможно при малой вероятности возникновения риска и невысоком уровне последствий. Я понимаю как и когда это можно сделать (объединить), но изложить понятно для слушателей трудновато - методики в ОА лабораторий разные. И мне всё кажется, что недостаточно понятно раскрываю суть... Иногда с лекторами такое бывает. Скоро сделаем объявление, не волнуйтесь.
|
|
| |
juprokhorova | Дата: Четверг, 06.03.2025, 11:53 | Сообщение # 8496 |
| Добрый день. Есть у кого новая редакция РД 52.24.496-2025? (Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды). На прошлой неделе в техэксперте появилась информация, что этот РД вводится в действие с 01.03.2025, но текста самого нет, только карточка. Если у кого есть, пришлите, пожалуйста, какой у неё ФР?
заявку на приобретение сделали, ожидаем поступления.
|
|
| |
laboos | Дата: Четверг, 06.03.2025, 11:55 | Сообщение # 8497 |
| Цитата juprokhorova (  ) какой у неё ФР
здравствуйте. ФР у нее не будет. Разработчик (ГХИ) нам ответил: "В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо"
|
|
| |
pijavka45 | Дата: Пятница, 07.03.2025, 12:14 | Сообщение # 8498 |
| Добрый день, коллеги! Возник вопрос по внесению сведений об аттестованной методике в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, т.к. разработчик отказался это делать)). Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. Только я понятия не имею, куда это все отправить (( Может, кто уже этим занимался и подскажет куда и в каком виде документы посылать? Письмо с формой прикрепляю. ЗЫ: Всех девушек и дам поздравляю с грядущим праздником 8 Марта! Желаю всем красоты, тепла, добра и света!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
kot19672005 | Дата: Понедельник, 10.03.2025, 04:26 | Сообщение # 8499 |
| Цитата pijavka45 (  ) Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. К сожалению разработка ГОСТ на методы контроля (и тем более для ГОСТ включающие МИ) не предусматривает наличие НД, которые требует РСТ для "заявки". Про "ПНД Ф итп" не знаю. НЯП все МИ имеющие указанный "нормативный официоз" внесены в Аршин ибо собственно для этого их аттестация и проводилась.
|
|
| |
pijavka45 | Дата: Понедельник, 10.03.2025, 10:31 | Сообщение # 8500 |
| Цитата kot19672005 (  ) Добрый день, коллеги! Возник вопрос по внесению сведений об аттестованной методике в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, т.к. разработчик отказался это делать)). Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. Только я понятия не имею, куда это все отправить (( Может, кто уже этим занимался и подскажет куда и в каком виде документы посылать? Письмо с формой прикрепляю.
К сожалению разработка ГОСТ на методы контроля (и тем более для ГОСТ включающие МИ) не предусматривает наличие НД, которые требует РСТ для "заявки". Про "ПНД Ф итп" не знаю. НЯП все МИ имеющие указанный "нормативный официоз" внесены в Аршин ибо собственно для этого их аттестация и проводилась.
Добрый день! Речь идет об обычной МИ, аттестованной когда-то разработчиком, и свидетельство есть. Просто в Фонд не внесена, разработчик не хочет этим заниматься (вроде как некому у них этим заниматься). Прислал это письмо от Росстандарта, все данные по методике. Но куда и как отправлять я не знаю(.
|
|
| |
|