Воскресенье, 22.06.2025, 11:58
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Понедельник, 12.05.2025, 13:45 | Сообщение # 8701
Статус: Offline
Приказ Минтруда России от 10.04.2025 N 197н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда" зарегистрирован в Минюсте России 06.05.2025 N 82082. По согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждены:
- особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;
- особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
- особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда;
-особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения;
- перечень медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда. Приказ прикреплен. Он ступает в силу с 1 сентября этого года
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

SirrahДата: Понедельник, 12.05.2025, 15:22 | Сообщение # 8702
Цитата Elaks ()
Думаем о переходе на электронный документооборот . Правильно ли я понимаю, что для этого у всех лаборантов и ИТР, которые ведут записи, должны быть ЭЦП?

Да, правильно думаете. И должно быть четкое понимание на всех уровнях как с ними работать.

marusay147Дата: Понедельник, 12.05.2025, 15:55 | Сообщение # 8703
Цитата Elaks ()
Правильно ли я понимаю, что для этого у всех лаборантов и ИТР, которые ведут записи, должны быть ЭЦП?

Цитата Sirrah ()
Да, правильно думаете.

А разве не достаточно для тех сотрудников, которые ведут записи персонифицированного входа в систему?
Протоколы, Акты отбора - тут ЭЦП, а приготовление растворов, например?

ElaksДата: Понедельник, 12.05.2025, 16:13 | Сообщение # 8704
они не видят с нашей стороны достаточных (на их взгляд) действий обеспечивающих контроль за внесением изменений в записи электронного документа

Да, согласна, над этим тоже думаем, пока решение не очень

SirrahДата: Понедельник, 12.05.2025, 19:43 | Сообщение # 8705
Цитата marusay147 ()
А разве не достаточно для тех сотрудников, которые ведут записи персонифицированного входа в систему?
Протоколы, Акты отбора - тут ЭЦП, а приготовление растворов, например?

Не очень ясно что вы подразумеваете под "ведут записи".

marusay147Дата: Понедельник, 12.05.2025, 22:02 | Сообщение # 8706
Цитата Sirrah ()
Не очень ясно что вы подразумеваете под "ведут записи".

Теперь я не поняла help

Какие могут быть варианты смысла "сотрудники ведут записи"?

ДиректорДата: Вторник, 13.05.2025, 09:38 | Сообщение # 8707
Цитата Elaks ()
Да, согласна, над этим тоже думаем, пока решение не очень

Цитата marusay147 ()
В том то и дело, что практика показывает - эксперты хотят видеть "историю" внесения изменений в электронный документ, если такое были. Или "железно" убедиться, что изменений в документе не было.
А это в принципе не возможно, в случае если у ИЛ возникнет желание к "злонамеренным" действиям, т.е. обойти собственные правила контроля за записями. И эксперты это понимают, поэтому довольно часто недовольны тем, как в СМ описаны Правила электронного ведения документов, считая защиту от несанкционированных записей (внесения изменений) недостаточной.
С другой стороны, и ведение журналов на бумажном носителе не является гарантией отказа от таких действий. Бумажный журнал (если очень надо) можно переписать: либо весь, либо заменить отдельные листы в нем. Но сам факт наличия бумажного журнала: сшитого, с пронумерованными страничками, скрепленного шильдиком за подписью ответственного лица лаборатории - привычен, поэтому ему больше доверия со стороны проверяющих.
Коллеги, я хочу обратить Ваше внимание на работу с электронными записями. Даже, если Вы не задумали переход на ведение только электронного документооборота, мы же составляем документы в эл. форме, а потом выводим на печать... Не у всех написано в СМ как вносятся изменения еще не распечатанные документы. Посмотрите прикрепление, может кому пригодится?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

marusay147Дата: Вторник, 13.05.2025, 10:00 | Сообщение # 8708
Цитата Директор ()
Прикрепления: vyderzhka_iz_dp.doc (37.0 Kb)

Спасибо.

SirrahДата: Вторник, 13.05.2025, 17:35 | Сообщение # 8709
Цитата marusay147 ()
Какие могут быть варианты смысла "сотрудники ведут записи"?

Это записи с результатами? Просто судя по вашему первоначальному посылу "записи" это не про результаты. Про что тогда? По фотокарточке гадать очень тяжело... если вы хотите ответа на вопрос, то нужно подробно описывать..
А то получается "ответьте - да или нет?" без описания про что да и про что нет..

marusay147Дата: Вторник, 13.05.2025, 21:07 | Сообщение # 8710
Цитата Sirrah ()

Это записи с результатами? Просто судя по вашему первоначальному посылу "записи" это не про результаты.

Извините за недоразумение.
Попробую изложить свои мысли более подробно.

Теоретически, результатами можно назвать всё, что угодно, например, запись о приготовлении 0,1 н раствора щёлочи тоже можно назвать результатом, результатом приготовления раствора.
Но когда я писала о достаточности для тех сотрудников, которые ведут записи, персонифицированного входа в систему, я имела ввиду все записи, не являющиеся "конечными", т.е. не выдаваемыми "на сторону", заказчикам, например. Это рабочие записи - приготовление растворов, построение градуировок, даже анализ.
И разве ЛИМСы предусматривают для таких записей ЭЦП?

На мой взгляд, ЭЦП необходимо подписывать продукт деятельности лаборатории - Протоколы испытаний, скорее всего, Акты отбора проб (но если они являются конечным продуктом деятельности, т.е. когда лаборатория в рамках своей ОА отбирает пробы для анализа в других лабораториях).

Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 13.05.2025, 21:08

SirrahДата: Вторник, 13.05.2025, 23:39 | Сообщение # 8711
Цитата marusay147 ()
Извините за недоразумение.
Попробую изложить свои мысли более подробно.

У вас тут видится два типа записей.

Первый - это первичные записи: записи содержащие результаты фиксации объективных наблюдений с целью последующего оформления протоколов (актов и т.п), но не выдаваемые заказчику. Читайте буквально п. 7.5 17025.
С одной стороны там никакого императива про наличие подписи нет (не важно ЭЦП или на бумажном носителе). Но доказать это очень тяжело, т.к. нужно доказывать много. Трудоемко получается очень. Если ЛИМС без "имплантированных" ЭЦП (да, такие есть), то сложный труд. И сложное описание в документах СМ. Я бы не стал вязаться с этим.

Второй - это сопутствующие технические записи: действия, которые не в ходе испытаний реализуются. Вот идентификации персонала (логин+пароль) будет действительно совершенно достаточно. Опять при условии описания в документах СМ.

ElaksДата: Среда, 14.05.2025, 12:21 | Сообщение # 8712
С одной стороны там никакого императива про наличие подписи нет (не важно ЭЦП или на бумажном носителе). Но доказать это очень тяжело, т.к. нужно доказывать много. Трудоемко получается очень. Если ЛИМС без "имплантированных" ЭЦП (да, такие есть), то сложный труд. И сложное описание в документах СМ. Я бы не стал вязаться с этим.

Да, согласна, очень сложно, спасибо.
Но вроде бы должно уходить от бумажной фиксации в наши дни. Вот и мучаемся, не знаем, как подступится

SirrahДата: Четверг, 15.05.2025, 16:47 | Сообщение # 8713
Цитата Elaks ()
Да, согласна, очень сложно, спасибо.
Но вроде бы должно уходить от бумажной фиксации в наши дни. Вот и мучаемся, не знаем, как подступится

Вводить поэтапно. Начать с ведения журналов (заявок, договоров, выдачи оборудования), т.е. внедрять ведение в электронном виде не на всех работниках ИЛ разом, а на наиболее ответственных и обличенных обязанностями вне испытаний. Т.е. с того, где можно как раз обойтись без ЭЦП. И потом уже идти к более сложному.
Сейчас есть ЛИМСы, которые даже данные по поверке сами во ФГИС закидывают в ЛК аккредитованного лица, т.е. взаимодействуют со ФГИС на уровне API.

Сообщение отредактировал Sirrah - Четверг, 15.05.2025, 16:47

ДиректорДата: Пятница, 16.05.2025, 12:50 | Сообщение # 8714
ЛИМС не дешевая штуковина... Лабораториям интересно как самим (без существенных дополнительных расходов) перейти на электронный документооборот, я думаю.

olga25025Дата: Пятница, 16.05.2025, 16:47 | Сообщение # 8715
Цитата Директор ()
Лабораториям интересно как самим (без существенных дополнительных расходов) перейти на электронный документооборот, я думаю.

Я предпринимала несколько попыток на протяжении лет 10 самостоятельно что-нибудь изобрести для электронного документооборота. Или на базе 1С реализовать хоть часть процессов. Все попытки оказались неудачными. Дело даже не доходило до реального внедрения... Пробовали и бросали, тратили деньги и время на программистов и получали все косое-кривое, не то, что нам надо. А уж про верификацию такой самодеятельности - вообще отдельная тема.
В общем самим это сделать очень непросто

nbanduraДата: Воскресенье, 18.05.2025, 01:30 | Сообщение # 8716
Цитата olga25025 ()
Я предпринимала несколько попыток на протяжении лет 10 самостоятельно что-нибудь изобрести для электронного документооборота. Или на базе 1С реализовать хоть часть процессов. Все попытки оказались неудачными. Дело даже не доходило до реального внедрения... Пробовали и бросали, тратили деньги и время на программистов и получали все косое-кривое, не то, что нам надо. А уж про верификацию такой самодеятельности - вообще отдельная тема.
В общем самим это сделать очень непросто

Я уже давно на своем опыте убедился, что создать хороший программный продукт может только специалист лаборатории, хорошо разбирающийся во всех процессах испытаний и системе менеджмента лаборатории, и освоивший программирование. А не программист, пусть даже и классный в области программирования, но совершенно далекий от лабораторного дела. Кстати, это касается и программ для других сфер. Кстати, отчасти этим же объясняются неудачи горе-программистов, бесконечно терзающих ФГИС и конфигуратор. В свое время у меня была попытка создать что-то типа ЛИМС на базе офисной СУБД Access, так сказать, без отрыва от производства, но хроническая нехватка времени... Пробовали привлечь заводских ИТ-шников, но без толку.

ДиректорДата: Воскресенье, 18.05.2025, 09:27 | Сообщение # 8717
Мне кажется, коллеги, что сами задачи в отношении ведения электронных записей в разных лабораториях ставятся разные. Одни хотят исключить бессмысленную распечатку на бумагу всего и вся с обязательным подписыванием, брошюровкой, сшивкой, хранением. Другие - хотят, чтобы внесенные данные автоматически "расползались" по разным лабораторным документам.
Вот если речь только о стремлении к сокращению бумажных документов в ИЛ, мысли такие. Мы в ИЛ уже ведем записи в электронном виде. Формы документов у нас созданы в электронном виде, хранятся на компах, заполняем мы их часто тоже на компах, но часть распечатанных форм заполняем "руками": на выезде, формы обратной связи с персоналом и т.д.
И вот это, заполняемое на компах, лаборатории не хотят распечатывать на бумагу, но вынуждены делать это потому что надо показать на ГУ проверяющим: что ведется (а не рисуется за день до проверки), что защищено, что изменения, если вносятся, то по установленным правилам и они прослеживаются. Так ведь? Поэтому я и обращаю Ваше внимание, что для решения вопроса отказа от распечатки на бумагу, нужно обратить внимание на вопросы фиксации (доказательности) дат заполнения, ограничения доступа к заполняемой форме (формам), фиксации дат внесения изменений. Это - вполне решаемые вопросы. Обратите внимание на то, что некоторые программы, в которых мы работаем (ексель и даже некоторые версии ворда), настраиваются на фиксацию дат открытия документов. В таком случае, если удается убедительно доказать что вход в формы, сделанные в этих программах на практике действительно ограничен только теми, кому положено, у проверяющих вопросов не должно возникнуть. И ЭЦП (писали выше) не единственный способ реального ограничения доступа.

nimfa1213Дата: Вторник, 20.05.2025, 09:08 | Сообщение # 8718
Коллеги, доброго времени суток. Вопрос про ГОСТ 31659-2024, который вышел взамен ГОСТу 31659-2012. В соответствии с приказом от 11 октября 2024 года № 1440-ст, ГОСТ 31659-2024 вышел взамен. Также в преамбуле ГОСТ 31659-2024 указано, что Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6579-1:2017* "Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp." ("Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 1: Detection of Salmonella spp.", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**, а также путем включения дополнительных положений для учета потребностей национальных экономик, которые выделены подчеркиванием.

В целом после детального изучения и верификации мы сделали вывод, что применение данного ГОСТа требует только покупки одной среды, без обучения персонала и прочих масштабных действий для необходимости РОА.
НО естественно в такеи короткие сроки Разьяснений от ФСА о применении стандартов нам не видать.... Читала мнение эксперта, что если нет письма об эквивалентновти от ФСА, то РОА точно необходимо. Хотелось бы послушать Ваше мнение коллеги..

ДиректорДата: Среда, 21.05.2025, 10:24 | Сообщение # 8719
Цитата Директор ()
Коллеги, не буду дожидаться 7-ого мая, чтобы сказать слушателям, напишу сейчас, потому что по аудитам, в которых мы участвуем по приглашению лабораторий, вижу неоднократно повторяемую ошибку при определении ОТК.
Коллеги, в новой Политике о ПК/МСИ нет больше упоминания о МЕТОДЕ, объединяющем разные методики. Это было в старой (2021 года) Политике. Сейчас об этом не пишут вовсе. Более того, новый документ (и установки из забугорных) нацеливает нас на "дробление": от методики на отдельные методы (если в методике не один метод), потом разбивка на отдельные объекты (если, например, методика охватывает воду сточную и воду питьевую, ВРЗ и атм. воздух) и дальше - по исследованиям факторов воздействия, отдельных веществ и т.д. И только, если ИЛ обоснует, возможно "объединение" ОТК с последующей экстраполяцией результатов ПК/МСИ.
Почитайте новую Политику внимательно и увидите, что именно к такому порядку действий она лаборатории подталкивает. Я не просто так об этом решила написать, мне уже пришлось экстренно вмешаться в ситуацию, когда лаборатория (по ее мнению) написала раздел по 7.7.2 в соответствии с новой Политикой, а эксперты на ПК ей выставляли полное несоответствие пункту 7.7.2... Да и по аудит (писала выше) вижу, что лаборатории не осознали, что объединение ОТК надо сначала доказательно обосновать и только потом (если получится) собирать "осколки" в методику. А может и не получиться... Тогда на ПК/МСИ придется выходить каждым "осколочком"...
Коллеги, только что получила сообщение от лаборатории, про которую писала выше. Они прошли расширение, исправив в ходе ПК документы по пункту 7.7.2 согласно нашим подходам, которые мы озвучиваем на лекции "Актуальные вопросы проверки квалификации (ПК) и межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отличных от проверки квалификации». Рады за наших коллег и не меньше рады, что наша помощь оказалась решающей в "споре" с ЭГ.

RexdfcbrДата: Среда, 21.05.2025, 12:11 | Сообщение # 8720
Цитата Директор ()
Коллеги, только что получила сообщение от лаборатории, про которую писала выше. Они прошли расширение, исправив в ходе ПК документы по пункту 7.7.2 согласно нашим подходам, которые мы озвучиваем на лекции "Актуальные вопросы проверки квалификации (ПК) и межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отличных от проверки квалификации». Рады за наших коллег и не меньше рады, что наша помощь оказалась решающей в "споре" с ЭГ.

Татьяна Ивановна, когда планируется следующее обучение?

ДиректорДата: Среда, 21.05.2025, 13:34 | Сообщение # 8721
Цитата Rexdfcbr ()
Татьяна Ивановна, когда планируется следующее обучение?
Мы только что отчитали (19 мая), и я больше не планировала, честно говоря. Думала, что всем кому было нужно, уже охвачены, но оказывается, что совсем не все... Приблизительно через месяц-полтора, думаю, еще проведем. Сделаем рассылку и здесь объявление "повесим". Если кому-то срочно, пишите в личку.

RexdfcbrДата: Среда, 21.05.2025, 14:28 | Сообщение # 8722
Цитата Директор ()
Мы только что отчитали (19 мая), и я больше не планировала, честно говоря. Думала, что всем кому было нужно, уже охвачены, но оказывается, что совсем не все... Приблизительно через месяц-полтора, думаю, еще проведем. Сделаем рассылку и здесь объявление "повесим". Если кому-то срочно, пишите в личку.

Татьяна Ивановна, спасибо! Ждем следующее обучение!

ДиректорДата: Четверг, 22.05.2025, 01:19 | Сообщение # 8723
Цитата.
Добрый день! Подскажите кто как описал процедуру по справочным данным из п.6.4.1. Эксперт ставит несоответствие
Ответ
В 6.4.1 про то, лаборатория должна иметь доступ к справочным данным (в числе много чего). А в ФЗ-102 (ст. 2 пункт22.1) теперь введено новое понятие "стандартные справочные данные - справочные данные о физических константах и свойствах веществ и материалов, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, и опубликованные в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений". Просто допишите как Ваш персонал "добирается" до таких данных в случае необходимости.

chrrcДата: Четверг, 22.05.2025, 11:50 | Сообщение # 8724
На сайте госстандарта они есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/10. Наверно стоит выбрать ссылки на применяемые в лаборатории справочные данные и указать в документах СМК.

ДиректорДата: Четверг, 22.05.2025, 18:12 | Сообщение # 8725
Цитата chrrc ()
На сайте госстандарта они есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/10. Наверно стоит выбрать ссылки на применяемые в лаборатории справочные данные и указать в документах СМК.
Думаю, дело не в ссылках. В пункте 6.4.1 ГОСТа 17025 написано: Лаборатория должна иметь доступ к оборудованию (включая, но не ограничиваясь, средства измерения, программное обеспечение, эталоны, стандартные образцы, справочные данные, реактивы, расходные материалы или вспомогательные устройства)...
Вот мы в СМ и напишем кто из лаборатории "вхож" на https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/10 (все или кто-то один), чтобы в случае необходимости, взять там эти вот справочные данные. Речь об организации доступа к справочным данным, коллега. Как он в Вашей лаборатории организован.
Не важно, что по этой ссылке информации с гулькин клюв и она Вам оттуда может и не нужна... У экспертов новая фишка, связанная с появлением определения "справочные данные" в ФЗ-102 и с тем, что РСТ их обязался хранить в ФИФ.

IrinalaboratДата: Пятница, 23.05.2025, 09:49 | Сообщение # 8726
Цитата Директор ()
Вот мы в СМ и напишем кто из лаборатории "вхож" на https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/10 (все или кто-то один), чтобы в случае необходимости, взять там эти вот справочные данные. Речь об организации доступа к справочным данным, коллега. Как он в Вашей лаборатории организован.
Не важно, что по этой ссылке информации с гулькин клюв и она Вам оттуда может и не нужна... У экспертов новая фишка, связанная с появлением определения "справочные данные" в ФЗ-102 и с тем, что РСТ их обязался хранить в ФИФ.

А что по старинке теперь нельзя, из справочника по аналитической химии?! Честно, ему доверия больше, чем всем ФИФам.

ДиректорДата: Пятница, 23.05.2025, 10:37 | Сообщение # 8727
Цитата Irinalaborat ()
А что по старинке теперь нельзя, из справочника по аналитической химии?! Честно, ему доверия больше, чем всем ФИФам.
Можно и нужно. А писать всякую фигню в документах СМ мы вынуждены, чтобы "не прикопались" на ГУ... Спасибо коллегам, что предупреждают о новых "изысках" особо "одаренных интеллектом" проверяющих.

gaiyuliyДата: Пятница, 23.05.2025, 10:44 | Сообщение # 8728
Коллеги, добрый день! У кого была эксперт по аккредитации Ещенко Анна Юрьевна? Какие впечатления?

зам3744Дата: Пятница, 23.05.2025, 12:47 | Сообщение # 8729
Добрый день, подскажите что прописываете в СМК по поводу мероприятий после произошедшего системного сбоя....

ДиректорДата: Пятница, 23.05.2025, 22:26 | Сообщение # 8730
Цитата зам3744 ()
Добрый день, подскажите что прописываете в СМК по поводу мероприятий после произошедшего системного сбоя....
Проводить чаще (изменить периодичность) работы по ТО, позволяющие предотвратить системные сбои и их последствия...

ДиректорДата: Понедельник, 26.05.2025, 10:11 | Сообщение # 8731
Коллеги, был запрос от одной ИЛ в нашу РГ про заключение в протоколах измерений. Я на заседании 11 апреля брала слово и отвечала по этому обращению. Но руководитель РГ все же решил спросить ФСА. Получен ответ, прикрепляю. Если нужно прокомментировать, дайте знать.

markelvakatja94Дата: Понедельник, 26.05.2025, 10:49 | Сообщение # 8732
Добрый день коллеги! Вопрос по содержанию сведений в протоколе испытаний пункта "отбор проб". Мы работаем на газоанализаторе (атмосферный воздух). По факту мы пробу отдельно не отбираем, не перевозим. Как правильно поступить, убрать в протоколе вообще этот пункт, или проставлять в нем прочерк?

pijavka45Дата: Понедельник, 26.05.2025, 11:10 | Сообщение # 8733
Цитата markelvakatja94 ()
Добрый день коллеги! Вопрос по содержанию сведений в протоколе испытаний пункта "отбор проб". Мы работаем на газоанализаторе (атмосферный воздух). По факту мы пробу отдельно не отбираем, не перевозим. Как правильно поступить, убрать в протоколе вообще этот пункт, или проставлять в нем прочерк?

Добрый день, коллеги! У нас в форме протоколов звучит так: " Дата отбора проб/прямых измерений", "Акт отбора проб (при наличии)".

ДиректорДата: Понедельник, 26.05.2025, 11:10 | Сообщение # 8734
С 1 сентября 2025 года устанавливаются новые типовые правила использования водохранилищ
Приказ Минприроды России от 08.04.2025 N 180 "Об утверждении типовых правил использования водохранилищ" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2025 N 82280)
Реализован Федеральный закон от 25.12.2023 N 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Утратит силу Приказ Минприроды России от 24.08.2010 N 330 "Об утверждении типовых правил использования водохранилищ"

markelvakatja94Дата: Понедельник, 26.05.2025, 16:46 | Сообщение # 8735
Цитата pijavka45 ()
Добрый день, коллеги! У нас в форме протоколов звучит так: " Дата отбора проб/прямых измерений", "Акт отбора проб (при наличии)".

А в пункте где необходимо указывать НД на отбор проб, что то пишите?

Сообщение отредактировал markelvakatja94 - Вторник, 27.05.2025, 10:57

pijavka45Дата: Вторник, 27.05.2025, 11:39 | Сообщение # 8736
А в пункте где необходимо указывать НД на отбор проб, что то пишите?

Добрый день! В протоколе этот пункт изложен так: "Документы на методы отбора проб и проведение испытаний/измерений:" В случае измерений газоанализатором указываем РЭ (как в ОА). Но у нас обычно показатели на атмосферу и прямым измерением, и мокрой химией, поэтому указываем несколько методик.

markelvakatja94Дата: Вторник, 27.05.2025, 11:51 | Сообщение # 8737
Цитата pijavka45 ()
В случае измерений газоанализатором указываем РЭ (как в ОА)

Мы тоже так писали, но что то я засомневалась. У нас в области аккредитации в графе "определяемая характеристика" перечислены конкретные вещества (например, метан). Ранее у нас был ГОСТ на отбор, его отменили и как я выяснила нам он в принципе не надо был, но в этой самой графе было указано "отбор проб".
Не надо ли в ОА для РЭ указывать "отбор проб", помимо измеряемых веществ, не будет ли работа вне ОА.
Я думаю вообще убрать этот пункт в протоколе. Напишу письмо заказчику что убираю, ГОСТ 17025 вроде как не указывает конкретно что должен быть пунт с указанием НД на отбор проб в протоколе.

pijavka45Дата: Вторник, 27.05.2025, 12:57 | Сообщение # 8738
Я думаю вообще убрать этот пункт в протоколе. Напишу письмо заказчику что убираю, ГОСТ 17025 вроде как не указывает конкретно что должен быть пунт с указанием НД на отбор проб в протоколе.

Ну в протоколе то еще можно убрать, но в акте НД на отбор надо обязательно указывать. Хотя.... это же прямые измерения, а не отбор! Поэтому мы в протокол придумали универсальную фразу "Документы на методы отбора проб и проведение испытаний/измерений:" и не переживаем))

markelvakatja94Дата: Вторник, 27.05.2025, 13:59 | Сообщение # 8739
Цитата pijavka45 ()
но в акте НД на отбор надо обязательно указывать

согласна, но так как у нас только газоанализатор, мы акт вообще не пишем.

Спасибо!

Сообщение отредактировал markelvakatja94 - Вторник, 27.05.2025, 14:00

ДиректорДата: Вторник, 27.05.2025, 15:59 | Сообщение # 8740
Коллеги, возьмите на заметку.
Правительство Российской Федерации приняло постановление № 615 от 8 мая 2025 года, которое устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для медицинских работников, работающих в особых условиях.
Согласно постановлению, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется следующим категориям медицинских работников:
медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи;
медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
В постановлении перечислены конкретные должности, работники которых попадают под действие этого нормативного акта. Среди них:
врач клинической лабораторной диагностики;
врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории);
лаборант;
медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант);
санитар лаборатории;
лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска
для сотрудников лабораторий, связанных с оказанием психиатрической помощи – 21 календарный день;
для сотрудников лабораторий, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных – 14 календарных дней.
Это постановление призвано обеспечить дополнительные социальные гарантии работникам лабораторий, которые трудятся в сложных условиях и подвергаются дополнительным рискам. Оно вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

ДиректорДата: Пятница, 30.05.2025, 19:27 | Сообщение # 8741
На сайте Росаккредитации появилось очередное разъяснение об эквивалентности документов. См. прикрепление

morseeva-onДата: Понедельник, 02.06.2025, 12:59 | Сообщение # 8742
Коллеги, доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, провайдера, у которого есть ПК по колориметрическому методу (воздух рабочей зоны).
Заранее благодарю!

pijavka45Дата: Понедельник, 02.06.2025, 13:10 | Сообщение # 8743
Цитата morseeva-on ()
Коллеги, доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, провайдера, у которого есть ПК по колориметрическому методу (воздух рабочей зоны).
Заранее благодарю!

Добрый день! Посмотрите у ООО "Компетентность " и у ООО «НП МСИ».

morseeva-onДата: Понедельник, 02.06.2025, 13:29 | Сообщение # 8744
Цитата pijavka45 ()

Добрый день! Посмотрите у ООО "Компетентность " и у ООО «НП МСИ».

Благодарю! Судя, по их программам, нету(

pijavka45Дата: Понедельник, 02.06.2025, 13:34 | Сообщение # 8745
Вы же индикаторные трубки имеете в виду? Еще можно у УНИИМ посмотреть. Если ИТ, то или на ПГС, или с выездом МСИ проходить.

morseeva-onДата: Понедельник, 02.06.2025, 13:46 | Сообщение # 8746
Цитата morseeva-on ()
Вы же индикаторные трубки имеете в виду? Еще можно у УНИИМ посмотреть. Если ИТ, то или на ПГС, или с выездом МСИ проходить.

Да, их. спасибо!

зам3744Дата: Пятница, 06.06.2025, 10:45 | Сообщение # 8747
верификацию метода при изменении ТОЛЬКО года в ГОСТ, обязательно нужно делать....??

Сообщение отредактировал зам3744 - Пятница, 06.06.2025, 10:46

pijavka45Дата: Пятница, 06.06.2025, 13:27 | Сообщение # 8748
Цитата зам3744 ()
верификацию метода при изменении ТОЛЬКО года в ГОСТ, обязательно нужно делать....??

Добрый день! Верификацию новой методики, в том числе взамен, надо делать обязательно! Обратите внимание на формулировку ФСА в письмах об эквивалентности: если методика ими признана эквивалентной, то проводится верификация без расширения ОА, а верификацию предъявляете экспертам на ПК.
Даже если вышли только изменения к методике, и они существенные: касаются метрологии, оборудования, видов объектов и т.п., то верификация тоже должна быть проведена, только может в меньшем объеме, не полностью. Это прописано в п.7.2.1.5 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

nbanduraДата: Понедельник, 09.06.2025, 15:29 | Сообщение # 8749
Коллеги, может кто сталкивался?
У нас испытания связаны с работой в электроустановках, и испытатели имеют соответствующие группы по электробезопасности и удостоверения о проверке знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя. Имеет ли право экспертная группа по аккредитации требовать предъявления таких удостоверений (вообще-то, это прерогатива ростехнадзора), или можно послать их лесом?

pijavka45Дата: Понедельник, 09.06.2025, 16:41 | Сообщение # 8750
Цитата nbandura ()
Коллеги, может кто сталкивался?
У нас испытания связаны с работой в электроустановках, и испытатели имеют соответствующие группы по электробезопасности и удостоверения о проверке знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя. Имеет ли право экспертная группа по аккредитации требовать предъявления таких удостоверений (вообще-то, это прерогатива ростехнадзора), или можно послать их лесом?

Добрый день! У нас никогда эксперты это не запрашивали, хотя у нас есть deal
У нас вообще много таких допусков: работа на высоте, сосуды под давлением и т.п. Эти удостоверения мы в допобразование заносим по персоналу, на всякий случай. А вот по электричеству не вносим. Но эксперты никогда специально не запрашивали эти документы.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025