Воскресенье, 24.11.2024, 08:25
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
chimikДата: Четверг, 01.06.2017, 09:32 | Сообщение # 9101
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Коллеги, дружеский совет - по возможности не отсылайте свои заявки через ФГИС. Мне пишут из разных уголков России - не все заявки, которые нашей стороне высвечиваются, как отправленные, "ТА" сторона тоже видит.

Директор Спасибо за предостережение! Но,ведь заявлению во ФГИС присваивается № ГУ? И значит заявление принято и услуга в работе? Или как-то по-другому? Мы просто прям на днях собираемся подавать через ФГИС,но вот теперь задумались...

mtn_taniaДата: Четверг, 01.06.2017, 10:15 | Сообщение # 9102
Цитата chimik ()
Мы просто прям на днях собираемся подавать через ФГИС,но вот теперь задумались...

Мы отсылали через ФГИС, 20.03 все загрузили, 21.03 ГУ присвоен номер. Единственное, что экспертная группа была назначена только 10.05, но это уже не ваша забота, главное что вы вовремя подались.

kaccilДата: Четверг, 01.06.2017, 10:29 | Сообщение # 9103
Цитата chimik ()
Мы просто прям на днях собираемся подавать через ФГИС,но вот теперь задумались...

Подавайте, гораздо удобнее. ГУ присваивается на следующий день. И во избежании ситуации, описанной Т.И,, рекомендую через два-три дня дозвониться в приёмную и поинтересоваться на какой стадии ГУ. Я дозвонился через три дня - всё в порядке. Единственное - экспертную группу начали формировать лишь через месяц, но не думаю, что это связано с ФГИС.

chimikДата: Четверг, 01.06.2017, 10:35 | Сообщение # 9104
Цитата mtn_tania ()
Мы отсылали через ФГИС, 20.03 все загрузили, 21.03 ГУ присвоен номер.

Спасибо за инфо. А не подскажите на ПК-1,который подразумевает только выездную,подаем только заявление+ОА,остальной пакет документов не отправляем в РА?

darimavictorovnaДата: Четверг, 01.06.2017, 10:52 | Сообщение # 9105
Цитата chimik ()
А не подскажите на ПК-1,который подразумевает только выездную,подаем только заявление+ОА,остальной пакет документов не отправляем в РА?

Если прочитать п. 136 и п. 138 Адм. регламента (ред. 22.02.2017), если ПК без расширения и изменения места, то можно обойтись одним заявлением.

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Четверг, 01.06.2017, 10:58

chimikДата: Четверг, 01.06.2017, 11:05 | Сообщение # 9106
Цитата darimavictorovna ()
сли прочитать п. 136 и п. 138 Адм. регламента (ред. 22.02.2017), если ПК без расширения и изменения места, то можно обойтись одним заявлением.

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

Ксения-МедитацияДата: Четверг, 01.06.2017, 11:10 | Сообщение # 9107
Коллеги, Татьяна Ивановна, я по больному вопросу о возможности актуализации методик, выпущенных "взамен".
Как Вы думаете, как аргумент для возможности актуализации можно ли использовать информацию с Росаккредитации из раздела "вопрос-ответ"? "Необходимо ли при заполнении области аккредитации в регистрационных номерах нормативных документов указывать цифры года утверждения документа?".
В ответе звучат слова (привожу выдержки):
При заполнении полей областей аккредитации: образца 2 «Область аккредитации испытательной лаборатории (центра)»в столбце № 2 «Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений» допускается в регистрационных номерах международных, региональных, национальных стандартов, документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений не указывать цифры года утверждения (принятия) документа.
Обратите внимание, коллеги, звучат не только ГОСТы, но и иные документы, устанавливающие правила проведения испытаний.
А далее звучит: Соответствие выполняемых аккредитованными лицами работ по оценке соответствия требованиям указанных выше актуализированных документов устанавливается при подтверждении компетентности аккредитованных лиц в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
Ведь это и есть пресловутая актуализация! Остается уточнить термин "редакция". Слова - "взамен" - это актуализированная редакция?
PS. Эксперты на учебе в ФАУ НИА говорили, что возможность не указывать год издания предусмотрена только для ГОСТов.

Даже не просто вопрос-ответ, а письмо Мигина по этому поводу, это еще более весомый аргументов для экспертов.

Сообщение отредактировал Ксения-Медитация - Четверг, 01.06.2017, 11:22

chimikДата: Четверг, 01.06.2017, 11:11 | Сообщение # 9108
Цитата kaccil ()
Подавайте, гораздо удобнее.

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

avaДата: Четверг, 01.06.2017, 11:22 | Сообщение # 9109
Мы тоже подали заявление 18 мая, зарегистрировали 19 го! Ждем назначения экспертной группы. Только подали на ПК5, а во ФГИС указано 65 дней до конца процедуры, смотрим сформированное заявление там все верно п.3 ст 24 пятилетнее ПК. Звонили во ФГИС они сказали обращайтесь непосредственно в РА, может у кого ниб была такая ситуация что делали?

ДиректорДата: Четверг, 01.06.2017, 11:26 | Сообщение # 9110
Цитата Ксения-Медитация ()
...можно ли использовать информацию с Росаккредитации из раздела "вопрос-ответ"?
Зависит от того, для какого уровня отношений будет применяться разъяснение с оф. сайта или письмо с разъяснением за подписью какого-то должностного лица ФСА.
В судах и при решении спорных вопросов за пределами ФСА это просто мнение, толкование, одно из множества возможных... Понимаете о чем я толкую? Разъяснения, какими бы они долгожданными и желаемыми не были, не могут подменить, расширить или изменить смысл написанного в НПА.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

maxxДата: Четверг, 01.06.2017, 11:29 | Сообщение # 9111
Цитата ava ()
может у кого ниб была такая ситуация

У меня такая же ситуация, прошел месяц, сменилось ответственное лицо и все, тишина. У меня то же стояло 65 дней а почему то не 90, но мне в принципе все равно когда они приедут.

Ксения-МедитацияДата: Четверг, 01.06.2017, 11:45 | Сообщение # 9112
Цитата Директор ()
Зависит от того, для какого уровня отношений будет применяться разъяснение с оф. сайта или письмо с разъяснением за подписью какого-то должностного лица ФСА.
В судах и при решении спорных вопросов за пределами ФСА это просто мнение, толкование, одно из множества возможных... Понимаете о чем я толкую? Разъяснения, какими бы они долгожданными и желаемыми не были, не могут подменить, расширить или изменить смысл написанного в НПА.

Да, Вы правы. Но, спасибо grigmarina - она выложила в сообщении № 9093 Письмо Мигина по этому вопросу. Письмо Мигина - слово в слово повторяет написанное в рубрике вопрос-ответ. А письмо Мигина - это уже ответ зам руководителя ФСА. Это уже серьезно.

kaccilДата: Четверг, 01.06.2017, 11:56 | Сообщение # 9113
Цитата ava ()
Только подали на ПК5, а во ФГИС указано 65 дней до конца процедуры, смотрим сформированное заявление там все верно п.3 ст 24 пятилетнее ПК. Звонили во ФГИС они сказали обращайтесь непосредственно в РА, может у кого ниб была такая ситуация что делали?

Не беспокойтесь, когда ответственный рассмотрит Ваше заявление, во ФГИС всё поменяется: и статус, и срок. Но будет это скорее всего не ранее чем через месяц (похоже там вообще запарка с кадрами). У меня было 65 дней до конца, прошло 20 дней - изменился статус и осталось 75 дней (в сумме 95 получается). Не забывайте раз в неделю дозваниваться до ответственного через приёмную - интересоваться ходом ГУ (мне кажется, помогает ускорить срок рассмотрения заявления).

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 01.06.2017, 12:41 | Сообщение # 9114
Цитата ava ()
Мы тоже подали заявление 18 мая, зарегистрировали 19 го! Ждем назначения экспертной группы. Только подали на ПК5

А вам надо было ОА актуализировать? Если да, что писали в шапке?

maxxДата: Четверг, 01.06.2017, 13:15 | Сообщение # 9115
Цитата kaccil ()
Не забывайте раз в неделю дозваниваться до ответственного через приёмную - интересоваться ходом ГУ
Я звоню на номер +74955392670-общий номер, прошу соединить с ответственным по ГУ, говорят что они в управлении аккредитации и никак позвонить им нельзя, советуют обращаться через электронную приёмную. Как так нельзя дозвониться до ответственных? У меня две ГУ, ответственные Дронник и Кураков, может кто то знает как к ним дозвониться?

galnigДата: Четверг, 01.06.2017, 13:51 | Сообщение # 9116
Цитата maxx ()
Я звоню на номер +74955392670-общий номер, прошу соединить с ответственным по ГУ, говорят что они в управлении аккредитации и никак позвонить им нельзя, советуют обращаться через электронную приёмную. Как так нельзя дозвониться до ответственных? У меня две ГУ, ответственные Дронник и Кураков, может кто то знает как к ним дозвониться?

Здесь на форуме давали номер 7 (495) 539 26 86. Попробуйте по нему позвонить.

kaccilДата: Четверг, 01.06.2017, 14:06 | Сообщение # 9117
Цитата galnig ()
Здесь на форуме давали номер 7 (495) 539 26 86. Попробуйте по нему позвонить.

Всё верно, на сайте РА именно на этот номер рекомендуется звонить, чтобы узнать статус ГУ. Отвечает приятная девушка. На просьбу соединить с ответственным - соединяет без проблем.

Добавлено (01.06.2017, 14:06)
---------------------------------------------

Цитата KomarovaAgro64 ()

Такой процедуры Росаккредитацией не предусмотрено - только объединение всех существующих областей в одну.

rt-kegДата: Четверг, 01.06.2017, 14:18 | Сообщение # 9118
К сообщению № 9102 sov0981
Цитата
1. Чем отличаются "адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности в реестре аккредитованных лиц" (п. 3) от "адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности в заявленной области аккредитации" (п. 1)?

Цитата
Адрес осуществление деятельности - это адрес юридического лица, адрес осуществления деятельности в заявленной области аккредитации - адрес лаборатории. Эти два адреса могут не совпадать. у нас, например, именно так.

Вопрос был в другом. Нюансы выделены.

Сообщение отредактировал rt-keg - Четверг, 01.06.2017, 16:21

grigmarinaДата: Четверг, 01.06.2017, 15:15 | Сообщение # 9119
Цитата KomarovaAgro64 ()
что писали в шапке?

на обучении пояснили, что когда к заявлению прикладываем - то пишем приложение к зявлению номер... а потом когда комиссия уже будет на месте и все проверит/одобрит - переписываем шапку "приложение к аттестату номер.." и они ее увозят с собой в РА, потом утвержденный вариант РА присылает по почте. А вот при сокращении всегда в шапке будет приложение к заявлению номер..

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 01.06.2017, 15:49 | Сообщение # 9120
Цитата grigmarina ()
когда к заявлению прикладываем - то пишем приложение к зявлению номер...

Значит правильно: Приложение к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица №
Спасибо!

avaДата: Четверг, 01.06.2017, 16:13 | Сообщение # 9121
Цитата KomarovaAgro64 ()

В личном кабинете ФГИС предусмотрено вложение документов - Вкладка "Область аккредитации и др. документы" Поэтому мы приложили актуализированную обл. аккредитации с учетом ранее сокращенной ОА. В шапке писали "Приложение
к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица № РОСС RU.......... от « » 20 г. Но дату мы оставили пустой, не заполняли. Не знаю верно или нет, тоже долго думали что писать или дату приказа об аккредитации и дату подачи заявления... Но ответственный ещё не рассмотрел наши документы....

Цитата kaccil ()
Не беспокойтесь, когда ответственный рассмотрит Ваше заявление, во ФГИС всё поменяется: и статус, и срок. Но будет это скорее всего не ранее чем через месяц (похоже там вообще запарка с кадрами). У меня было 65 дней до конца, прошло 20 дней - изменился статус и осталось 75 дней (в сумме 95 получается). Не забывайте раз в неделю дозваниваться до ответственного через приёмную - интересоваться ходом ГУ (мне кажется, помогает ускорить срок рассмотрения заявления).

Спасибо большое, будем надеяться на лучшее!

labДата: Четверг, 01.06.2017, 16:25 | Сообщение # 9122
Цитата rt-keg ()
Чем отличаются "адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности в реестре аккредитованных лиц" (п. 3) от "адрес (адреса) места (мест) осуществления деятельности в заявленной области аккредитации" (п. 1)?

Перед подачей заявления надо проверить, чтобы эти адреса совпадали (адреса мест осущ. деятельности, указанные в реестре должны совпадать с адресами, указанными в ОА).
Если в реестре ошибка (и вы точно не меняли адреса), то надо перед подачей заявления на ПК подать заявление на внесение изменений в реестр. Если я не ошибаюсь, самостоятельно мы можем вносить изменения в реестр только по ФИО руководителей и телефонам, остальные через ГУ.

Добавлено (01.06.2017, 16:25)

Цитата rt-keg ()
И заодно вопрос по формам сведений.
Должна быть подпись уполномоченного лица. Кто это, начальник лаборатории или руководитель юрлица?

Попадались разные варианты, подписывали и руководители ИЛ, и руководители ЮЛ и менеджеры по качеству. Каждый решает самостоятельно. Можно приказом оформить и назначить уполномоченного за подписание документов по аккредитации.

rt-kegДата: Четверг, 01.06.2017, 18:11 | Сообщение # 9123
Спасибо всем откликнувшимся!
Но тема не закрыта! yes

darimavictorovna, а какой форс-мажор у Вас случился в связи с заявлением на ПК?

Вопрос по заполнению ОА, ранее утверждённой:

Какую методику надо указывать в случае официально разрешённой замены, например, для нитратов, ГОСТ 33045, метод Д или ГОСТ 18826-73, метод 3?

Сообщение отредактировал rt-keg - Четверг, 01.06.2017, 18:27

labДата: Четверг, 01.06.2017, 18:46 | Сообщение # 9124
Цитата rt-keg ()
Вопрос по заполнению ОА, ранее утверждённой:

Вы будете заполнять не ранее утвержденную, а вновь сформированную с учетом расширений и сокращений - актуализированную. И указывать в ней не действующий документ не стоит. А внедрение нового (если спросят) продемонстрируете на ПК.

rt-kegДата: Четверг, 01.06.2017, 18:57 | Сообщение # 9125
Цитата lab ()
Вы будете заполнять не ранее утвержденную, а вновь сформированную с учетом расширений и сокращений - актуализированную. И указывать в ней не действующий документ не стоит. А внедрение нового (если спросят) продемонстрируете на ПК.

Да, но:
"- при этом указанная область представляет собой единый документ, оформляемый в соответствии с приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288 в новой редакции и
- должна быть сформирована с учётом всех областей аккредитации, утверждённых ранее в рамках
- процедур аккредитации,
- сокращения области аккредитации,
- расширения области аккредитации,
- изменения места осуществления деятельности."
А утверждался-то не ГОСТ 33045, а ГОСТ 18826-73. Т.е. расширения не было.

Я знаю, что расширения и не должно быть.
Я думаю о заполнении ОА также, как и Вы, но "написано пером" так, что воспринимается с сомнениями...
Вот и спрашиваю советов у имеющих либо уверенные знания, либо успешный опыт.
И аргумент о нецелесообразности включения в ОА недействующей методики очень весомый, лежащий на поверхности, но не пришедший мне в голову!

Сообщение отредактировал rt-keg - Четверг, 01.06.2017, 19:19

darimavictorovnaДата: Пятница, 02.06.2017, 05:43 | Сообщение # 9126
Цитата rt-keg ()
darimavictorovna, а какой форс-мажор у Вас случился в связи с заявлением на ПК?

Форс-мажор случился не с самим заявлением, а с электронной подписью (программа дала сбой). Потому что когда подаёшь заявление через ЛК ФГИС, нужно их подписать электронной подписью. Иначе заявление и документы РА не увидит и не получит.

Расскажу об обратной стороне подачи заявления в бумажной форме. Вот из этого форс-мажора я подала заявление и документы в бумажной форме. 23 мая получили письмо РА о невозможности предоставления ГУ. Считайте, 10 апреля отправили, РА подписала письмо 20 апреля. Вопрос: где целый месяц документ гулял? Получается, сейчас мы бы конкретно сидели в луже. Поскольку крайний срок у нас подачи заявления где-то конец апреля - начало мая.
Как говорится, слава Богу, что я подала заявление через ЛК ФГИС, после того наша программная проблемка устранилась. И сейчас мы вовремя проходим ПК только благодаря ЛК ФГИС. Просто надо вовремя дозвониться в РА.
Оправдаюсь насчет бумажного заявления. Я его оформила всё в соответствии с новыми требованиями МЭР. Правда, допустила огрехи с неправильной организацией ОА. Но всё-таки, я считаю, не должен документ целый месяц летать по интернету.

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Пятница, 02.06.2017, 06:05

ДиректорДата: Пятница, 02.06.2017, 08:14 | Сообщение # 9127
Форс-мажор случился не с самим заявлением, а с электронной подписью (программа дала сбой). Потому что когда подаёшь заявление через ЛК ФГИС, нужно их подписать электронной подписью. Иначе заявление и документы РА не увидит и не получит.
Так вот в том-то и беда, что заявитель "подписывает", а ФСА подписи не видит или не принимает по техническим причинам, а не потому что заявители "забыли" подпись поставить!
А технические причины целиком и полностью лежат на держателях ФГИС, а не на заявителях. С нашей стороны можно только выполнять прописанную в инструкции о работе во ФГИСпоследовательность нажатия кнопочек
Расскажу об обратной стороне подачи заявления в бумажной форме. Вот из этого форс-мажора я подала заявление и документы в бумажной форме. 23 мая получили письмо РА о невозможности предоставления ГУ. Считайте, 10 апреля отправили, РА подписала письмо 20 апреля. Вопрос: где целый месяц документ гулял? Получается, сейчас мы бы конкретно сидели в луже. Поскольку крайний срок у нас подачи заявления где-то конец апреля - начало мая.
Как говорится, слава Богу, что я подала заявление через ЛК ФГИС, после того наша программная проблемка устранилась. И сейчас мы вовремя проходим ПК только благодаря ЛК ФГИС. Просто надо вовремя дозвониться в РА.
Оправдаюсь насчет бумажного заявления. Я его оформила всё в соответствии с новыми требованиями МЭР. Правда, допустила огрехи с неправильной организацией ОА. Но всё-таки, я считаю, не должен документ целый месяц летать по интернету.

Вам в тот раз оказали в ГУ?
Читаем ПРИКАЗ от 1 апреля 2015 г. N 19.
п.141 Регистрация заявления и комплекта документов в Росаккредитации в течении 1 рабочего дня со дня приема заявления,
Потом
п.143.2 При наличии оснований для отказа в предоставлении государственной услуги подготовка и подписание приказа об отказе в предоставлении ГУ в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления
Потом еще
Вручение заявителю или направление ему копии приказа об отказе в предоставлении государственной услуги В течение 3 рабочих дней со дня подписания приказа об отказе
Все сроки прописаны в адм. регламенте и не делается исключения для документов на бумажном носителе или для подачи заявки через ФГИС.
Сроки на отказ от оказания ГУ одинаковый, закрепленный в адм. регламенте. Но бумажный носитель = материальное подтверждение НЕнарушения Вами срока подачи и возможность (с кукументом на руках) оспаривать нарушение сроков "той" стороной...

kaccilДата: Пятница, 02.06.2017, 08:18 | Сообщение # 9128
Цитата rt-keg ()

Ни в коем разе не новые. Пока мнение большинства экспертов (сужу по отзывам на форуме и личной беседе с несколькими экспертами) менять что-то в ОА можно лишь через процедуру сокращения-расширения. Нет пока в РА официальной процедуры актуализации. А так бы хотелось простенькую процедуру наподобие процедуры сокращения: три дня и недействующие НД заменены на актуальные.

darimavictorovnaДата: Пятница, 02.06.2017, 09:34 | Сообщение # 9129
Цитата Директор ()
Вам в тот раз оказали в ГУ?

Просто у нас получилась каша. У нас одно ПК подавалось сначала во ФГИС, а потом в бумажном варианте, а потом опять во ФГИС. В первый раз не получилось из-за тех. причин, в панике пришлось оформлять в бумаге. Соответственно, с бумажном вариантом мы пролетели как фанера над Парижем, т.к. получили отказ. В третий раз получилось, потому что уже получили приказ по ПК. Теперь сидим и ждем, когда к нам пожалуют эксперты.
Просто получается, если бы мы подали только в бумажном варианте, то тю-тю аккредитованная лаборатория. Получив такую шишку по голове, я теперь полагаю, что заявление в бумажном варианте нужно чуть ли не за полгода подавать, чтобы учесть такие моменты.

ДиректорДата: Пятница, 02.06.2017, 10:23 | Сообщение # 9130
При всем многообразии жизненных коллизий, коллеги, сроки на отказ ОДИНАКОВЫЕ независимо от того на бумажном носителе сдавали или через ФГИС (см. адм. регламент). То есть бумажный носитель не увеличивает сроки, установленные ФСА. Сроки увеличивает ТА сторона из-за плохой организации работ, нерасторопности отдельных сотрудников, недостатка или недостаточной компетентности кадров и т.д.
А мы сами себе не враги! Проволочки с нашей стороны - исключительные случаи...

Steganova1982Дата: Пятница, 02.06.2017, 10:46 | Сообщение # 9131
Вопрос по предоставлению отчетности во ФГИС РА: в соответствии с частью 1 приказа МЭР от 30 мая 2014 г. N 329 (в ред. Приказа МЭР от 29.11.2016 N 764) аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения об изменении компетентности работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации). С прежним функционалом было понятно, как это делать. А теперь, как загружать сертификаты/удостоверения на сотрудников, которые прошли обучение (не новые, а старые сотрудники). Их, что теперь нужно вносить в таблицу сначала, чтобы по ним эти сведения подать? Но мы их подавали уже в виде формы 1. Как быть?

sov0981Дата: Пятница, 02.06.2017, 11:06 | Сообщение # 9132
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц. Подскажите где найти форму. Спасибо!

darimavictorovnaДата: Пятница, 02.06.2017, 11:14 | Сообщение # 9133
Вот у меня такой вопрос. Что делать с людьми, которые ушли в декрет? Они числятся в составе сотрудников ИЛ и не уволены, но в то же время они не проводят исследования/испытания/измерения. На время декретных приходят новые сотрудники ИЛ. А сведения о новых сотрудниках ИЛ тоже вроде надо вносить в этот новый модуль. Вот что прикажешь делать в такой ситуации. Кнопочки в новом модуле, что ушла в декрет, нету. Я писала запрос по этому поводу в РА по электронной приемной, уже месяц прошел и одно молчание.

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Пятница, 02.06.2017, 11:15

borisenkov109Дата: Пятница, 02.06.2017, 11:20 | Сообщение # 9134
Доброго дня. Возник вопрос по поводу оформления протокола испытаний. Фраза в протоколе испытаний "Результаты испытаний относятся только к объектам испытаний" для чего она нужна, и почему протокол испытаний распространяется только на исследуемый образец? Чем грозит отсутствие этой фразы, и как объяснить заказчикам, что данный протокол не может распространяться на всю продукцию или партию. Заранее спасибо.

darimavictorovnaДата: Пятница, 02.06.2017, 11:27 | Сообщение # 9135
Цитата sov0981 ()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц. Подскажите где найти форму. Спасибо!

приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288, приложение № 5.
Если у Вас есть ЛК ФГИС, то можно самим внести изменения, не подавая заявления. Но правда там есть ограничения, какие пункты можно менять, конкретно не могу сказать (не помню где это написано). Одно скажу точно, когда у нас сменился руководитель ЮЛ, то мы сами меняли сведения в реестре. Я подала заявление на этот счет до выхода новых требований по внесению изменений. РА вернула нам это заявление, ссылаясь на новые требования.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Пятница, 02.06.2017, 11:27

olgatolpyshevaДата: Пятница, 02.06.2017, 11:27 | Сообщение # 9136
У нас тоже вопрос по персоналу. Не понятно как заполнять во ФГИС сведения "Практический опыт" для нового сотрудника. Форма предлагает написать "Область специализации соответствующая области аккредитации" и практический опыт в годах. Что писать, если нет опыта в ОА? Оба поля обязательны для заполнения и других вариантов для заполнения не предлагается.

darimavictorovnaДата: Пятница, 02.06.2017, 11:50 | Сообщение # 9137
Цитата olgatolpysheva ()
У нас тоже вопрос по персоналу. Не понятно как заполнять во ФГИС сведения "Практический опыт" для нового сотрудника. Форма предлагает написать "Область специализации соответствующая области аккредитации" и практический опыт в годах. Что писать, если нет опыта в ОА? Оба поля обязательны для заполнения и других вариантов для заполнения не предлагается.

Я писала, какие исследования/испытания за ним, скажем так, закреплены и он их выполняет, а практический опыт ставила методом грубого вычитания, т.е. если даже опыт меньше года, то всё равно ставила 1. Считаю, что не следует оставлять человека за бортом, всё-таки он работает.

Добавлено (02.06.2017, 11:50)

Но правда там есть ограничения, какие пункты можно менять, конкретно не могу сказать (не помню где это написано).

Вспомнила. Если меняется адрес места, то тогда нужно писать заявление по внесению изменений и тогда будет выездная экспертиза.

nbanduraДата: Пятница, 02.06.2017, 11:51 | Сообщение # 9138
Цитата borisenkov109 ()
Доброго дня. Возник вопрос по поводу оформления протокола испытаний. Фраза в протоколе испытаний "Результаты испытаний относятся только к объектам испытаний" для чего она нужна, и почему протокол испытаний распространяется только на исследуемый образец? Чем грозит отсутствие этой фразы, и как объяснить заказчикам, что данный протокол не может распространяться на всю продукцию или партию. Заранее спасибо.

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, пункт 5.10.2, перечисление k): "при необходимости, указание на то, что результаты относятся только к объектам (образцам), прошедшим испытания или калибровку".
Потому что, как правило, нет полномочий у испытательной лаборатории распространять результаты испытаний образца какого-либо изделия, отобранного из партии, на всю партию этого изделия. Зачем Вам это надо - брать на себя ответственность за всю партию? И утверждать, что вся партия, например, годная? ИМХО, это прерогатива органов по сертификации.

borisenkov109Дата: Пятница, 02.06.2017, 12:15 | Сообщение # 9139
Цитата nbandura ()
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, пункт 5.10.2, перечисление k): "при необходимости, указание на то, что результаты относятся только к объектам (образцам), прошедшим испытания или калибровку".

Именно ссылаясь на этот пункт, в нашем протоколе и есть фраза о том, что протокол относится только к образцу. Но хотят изменить на фразу "Данный протокол испытаний касается только продукции, образец которой подвергнут этим испытаниям. Будет ли это правильно?

sov0981Дата: Пятница, 02.06.2017, 13:03 | Сообщение # 9140
Вспомнила. Если меняется адрес места, то тогда нужно писать заявление по внесению изменений и тогда будет выездная экспертиза.

Адрес не менялся, но он отличается от адреса указанного в свидетельстве о государственной регистрации права. В этом случае тоже выездная экспертиза?

mnw09Дата: Пятница, 02.06.2017, 13:04 | Сообщение # 9141
Цитата Steganova1982 ()
Вопрос по предоставлению отчетности во ФГИС РА: в соответствии с частью 1 приказа МЭР от 30 мая 2014 г. N 329 (в ред. Приказа МЭР от 29.11.2016 N 764) аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения об изменении компетентности работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации). С прежним функционалом было понятно, как это делать. А теперь, как загружать сертификаты/удостоверения на сотрудников, которые прошли обучение (не новые, а старые сотрудники). Их, что теперь нужно вносить в таблицу сначала, чтобы по ним эти сведения подать? Но мы их подавали уже в виде формы 1. Как быть?

Сейчас новые модули о предоставление сведения об изменении компетентности работников аккредитованного лица. Форма №1 тоже изменилась,ее пишем заново, загружаем в ЛК.

Tany071180Дата: Пятница, 02.06.2017, 13:16 | Сообщение # 9142
Цитата borisenkov109 ()

Если вы сами, т.е. специалисты ИЛ, отбираете образцы для испытаний от конкретной партии и вы это делаете правильно в соответствии с НД на отбор проб и образцов, отвечаете за доставку образца в ИЛ, все параметры регистрируете, то можете и не писать эту фразу, а если вам образец доставляет заказчик, то как вы можете брать на себя ответственность за всю партию и за всю продукцию? Вот по этому и пишем, что результаты испытаний относятся только к данному объекту испытаний.

labДата: Пятница, 02.06.2017, 13:18 | Сообщение # 9143
Цитата borisenkov109 ()
менно ссылаясь на этот пункт, в нашем протоколе и есть фраза о том, что протокол относится только к образцу. Но хотят изменить на фразу "Данный протокол испытаний касается только продукции, образец которой подвергнут этим испытаниям. Будет ли это правильно?

В свое время мы сочли, что в такой фразе в наших протоколах необходимости нет. Она может вводить в заблуждение Заказчика-производителя продукции, т.к на основании результатов в выборках затем делался вывод обо всей партии. и составлялся паспорт качества.
В информативной части протокола указывался материал, вид и объем тары образца, переданный на анализ.

nbanduraДата: Пятница, 02.06.2017, 14:12 | Сообщение # 9144
borisenkov109, Но хотят изменить на фразу "Данный протокол испытаний касается только продукции, образец которой подвергнут этим испытаниям. Будет ли это правильно?

На мой взгляд, смысла в этой фразе нет. Считаю, что неправильно.

Добавлено (02.06.2017, 14:12)
Tany071180, Если вы сами, т.е. специалисты ИЛ, отбираете образцы для испытаний от конкретной партии и вы это делаете правильно в соответствии с НД на отбор проб и образцов, отвечаете за доставку образца в ИЛ, все параметры регистрируете, то можете и не писать эту фразу
Даже, если ИЛ сама отбирает образцы из партии, нет гарантии, что вся партия будет соответствовать требованиям. Дело ИЛ - испытать отобранные образцы и дать заключение только по ним! Не надо брать на себя ответственность за всю партию.

Steganova1982Дата: Пятница, 02.06.2017, 14:13 | Сообщение # 9145
mnw09, Форма 1? Разве сейчас ее можно загружать? Там теперь есть модуль "Сведения о работниках и их компетентности", отдельно как раньше просто загрузить сертификаты теперь нельзя. У нас не новый сотрудник, изменений в составе НЕТ, просто прошел обучение. Этого сотрудника ранее отправляли, но не через новый модуль, а в виде таблицы во вкладке "Данные об ИЛ". Как быть сейчас? Забить?

labДата: Пятница, 02.06.2017, 14:36 | Сообщение # 9146
Цитата sov0981 ()
Адрес не менялся, но он отличается от адреса указанного в свидетельстве о государственной регистрации права. В этом случае тоже выездная экспертиза?

Если это адрес юр.лица, то подавайте заявление на внесение изменений в реестр с приложением документов, подтверждающих адрес. Вносят изменения без выезда.

borisenkov109Дата: Пятница, 02.06.2017, 14:41 | Сообщение # 9147
Цитата nbandura ()
Дело ИЛ - испытать отобранные образцы и дать заключение только по ним! Не надо брать на себя ответственность за всю партию.

Цитата Tany071180 ()
Вот по этому и пишем, что результаты испытаний относятся только к данному объекту испытаний.

Спасибо, удалось доказать, что эта фраза важна, и менять ее не стоит.

mnw09Дата: Пятница, 02.06.2017, 15:44 | Сообщение # 9148
Цитата Steganova1982 ()
mnw09, Форма 1? Разве сейчас ее можно загружать? Там теперь есть модуль "Сведения о работниках и их компетентности", отдельно как раньше просто загрузить сертификаты теперь нельзя. У нас не новый сотрудник, изменений в составе НЕТ, просто прошел обучение. Этого сотрудника ранее отправляли, но не через новый модуль, а в виде таблицы во вкладке "Данные об ИЛ". Как быть сейчас? Забить?

все правильно, загрузить Форму №1 в личный кабинет росаккредитации можно, так для того чтобы она там была. только отправить во ФСА можно лишь через модули. у вас появилось первое изменение о работнике, значит загружайте через этот модуль изменения.
я загружала всю информацию которая была в табличке до изменения. У меня штат маленький, и я немного не поняла закон и всю информацию загрузила через новый модуль. Новую форму №1 заново заполнила, так как там появился новый столбик, и загрузила в личный кабинет, еще и распечатала.

Steganova1982Дата: Пятница, 02.06.2017, 15:59 | Сообщение # 9149
mnw09, спасибо, но для нас это нереально, у нас 12 ИЛ, в среднем по 50-60 человек, и переносить всех из 12 форм 1 в новый модуль - это ад! Наверное придется все-таки забить и подавать только сведения по вновь принятым сотрудникам. Спасибо Вам!

labДата: Пятница, 02.06.2017, 16:30 | Сообщение # 9150
Коллеги, может кто выписывает этот журнал? Было бы интересно это мнение почитать:
http://www.ria-stk.ru/libraries/detail.php?ELEMENT_ID=108346

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024