Воскресенье, 24.11.2024, 07:26
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
elenamalkovassmДата: Пятница, 02.06.2017, 16:38 | Сообщение # 9151
Статус: Offline
Цитата lab ()
Коллеги, может кто выписывает этот журнал? Было бы интересно это мнение почитать:

На форум почему то не получается прикрепить файл, напишите, пожалуйста, свою почту -я сброшу

Сообщение отредактировал elenamalkovassm - Пятница, 02.06.2017, 16:41

elenamalkovassmДата: Пятница, 02.06.2017, 16:45 | Сообщение # 9152
Статья о гибкой области
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

zarina_kiselevaДата: Пятница, 02.06.2017, 17:19 | Сообщение # 9153
Добрый день,
а кто-нибудь вносил изменения по уволенным сотрудникам? методом проб и ошибок не нахожу ту волшебную кнопочку, которая оповещала бы о его увольнении)

natura65YДата: Пятница, 02.06.2017, 18:09 | Сообщение # 9154
Всем здравствуйте. Давно читаю эту тему, теперь зарегистрировалась и хочу задать вопрос. Подскажите пожалуйста, подали документы на ПК первый год (через личный кабинет), еще в начале апреля, присвоили нам ГУ. Но до сих пор ни приказа, и не какой информации от экспертов. Личный кабинет молчит. Здесь много обсуждалось как "можно" дозвониться до Росаккредитации, вот и нам не как не удаётся получить хоть какую информацию. Подскажите как выглядит со стороны экспертов личный кабинет? может они нашу заявку не видят? Не можем понять, что происходит.

Сообщение отредактировал natura65Y - Пятница, 02.06.2017, 18:24

labДата: Пятница, 02.06.2017, 19:00 | Сообщение # 9155
Цитата natura65Y ()
Статья о гибкой области

Большое Вам спасибо!

Добавлено (02.06.2017, 19:00)
---------------------------------------------

Цитата natura65Y ()
еще в начале апреля, присвоили нам ГУ. Но до сих пор ни приказа, и не какой информации от экспертов.

А по этой ссылке есть информация?
http://public.fsa.gov.ru/status/

natura65YДата: Суббота, 03.06.2017, 13:27 | Сообщение # 9156
Оооо, это замечательное окошко не работает даже после оказания ГУ. Вот здесь наша услуга есть но не чего не меняется, в личном кабинете не кто на наши сообщения не отвечает. http://expedition.fsa.gov.ru:40500/default.aspx . По известному телефону, тоже не можем не чего добиться.

Сообщение отредактировал natura65Y - Суббота, 03.06.2017, 13:30

umv68Дата: Суббота, 03.06.2017, 15:06 | Сообщение # 9157
Цитата natura65Y ()
еще в начале апреля, присвоили нам ГУ

у меня ГУ от 21 марта. Ничего узнать не удалось, ни по телефону, ни через письма. Приказ вышел 22 мая, экспертная организация получила его 29 мая и тут же переслала нам (мы ничего от РА не получили). В приказе срок - 20 рабочих дней с даты приказа. Итого считаем: из четырех недель одну РА съела пересылкой приказа ЭО. Нам осталось три недели. Но тут выясняется , что у эксперта все уже расписано и есть только 5 и 6 июня. С трудом успели заключить договор и оплатить в три дня, иначе эксперту пришлось отказываться от ГУ (а виноваты конечно мы бы оказались). Ждем в понедельник.
В личном кабинете ничего не видно ни эксперту (ни нам)
Вот и считайте. (кстати эксперт дал согласие 12 мая-еще одна дата)

natura65YДата: Суббота, 03.06.2017, 15:58 | Сообщение # 9158
umv68, Поздравляю Вам прям крупно повезло. Мы в такой же ситуации и не кто конечно не будет нас слушать или наши объяснения принимать во внимание.

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 07:43 | Сообщение # 9159
Цитата umv68 ()
ГУ от 21 марта. Ничего узнать не удалось, ни по телефону, ни через письма. Приказ вышел 22 мая
То есть от регистрации Вашего заявления до приказа о назначении ГУ прошло 2 календарных месяца вместо 20 рабочих дней + 3 рабочих дня на подготовку и подписание приказа об утверждении состава экспертной группы и программы выездной оценки, а также направление копии приказа аккредитованному лицу?
При том, что РА не прислала Вам (аккредитованному лицу) приказ, а "забросила" его через экспертную группу?
Вот у меня вопрос к РА - а зачем увеличивали сроки оказания ГУ, если все равно не выполняется адм. регламент на оказание ГУ?
Нам чего ждать? Еще одного (а может быть и не оного!) увеличения сроков?
Коллеги, накидала в повестку РГ вопросов "на злобу дня", из того, что мы здесь обсуждали. Не могу обещать, что в повестку предложенные вопросы включат. К тому же, не могу похвастаться конкретикой, что вот так нарушены сроки при оказании ГУ такой-то организации (не осуждаю никого - понятно, что боимся навлечь на себя неприятности, поэтому и пишем под НИКами про "заковыки" со стороны РА)... Но и Вы поймите - без конкретных фактов от сообщения отмахнуться легче - типа, знаем, работаем... А чего там знают, как работают, и, главное, когда будет результат - не проконтролируешь.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

darimavictorovnaДата: Понедельник, 05.06.2017, 08:01 | Сообщение # 9160
Цитата zarina_kiseleva ()
Добрый день,
а кто-нибудь вносил изменения по уволенным сотрудникам? методом проб и ошибок не нахожу ту волшебную кнопочку, которая оповещала бы о его увольнении)

п. 10.5.2 РИ для ИЛ. Нажимаете на работника и в поле редактирования "Сведения об трудоустройстве" вносите дату об увольнении работника. Всё.

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Понедельник, 05.06.2017, 08:02

rt-kegДата: Понедельник, 05.06.2017, 08:24 | Сообщение # 9161
Подскажите, пожалуйста, как кто прописывает ВЛК в Руководстве по качеству?
Конкретно:
есть РМГ 76-2014,
надо ли описывать процедуры контроля (ОКТ, статконтроль) подробно или можно сослаться на РМГ, например, "Оперативный контроль процедуры анализа выполняется в соответствии с РМГ 76-2014"?
Не проблема переписать РМГ. Надо ли?

ТатьянаДата: Понедельник, 05.06.2017, 08:26 | Сообщение # 9162
Цитата rt-keg ()
Не проблема переписать РМГ. Надо ли?

Не надо, достаточно сослаться, но при необходимости сразу же предъявить РМГ экспертам.

e5412506Дата: Понедельник, 05.06.2017, 10:06 | Сообщение # 9163
Татьяна;11212]Не надо, достаточно сослаться, но при необходимости сразу же предъявить РМГ экспертам.

Но желательно дополнительно написать рабочую инструкцию ( или СОП ) по процедурам контроля.
Хуже не будет. Меньше вопросов к вам.

Сообщение отредактировал e5412506 - Понедельник, 05.06.2017, 10:18

darimavictorovnaДата: Понедельник, 05.06.2017, 10:49 | Сообщение # 9164
Где можно официально прочитать о том, что можно или нельзя выдавать протоколы испытаний во время прохождение ГУ на ПК? Спасибо.

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Понедельник, 05.06.2017, 10:51

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 11:15 | Сообщение # 9165
Цитата darimavictorovna ()
Где можно официально прочитать о том, что можно или нельзя выдавать протоколы испытаний во время прохождение ГУ на ПК?
Вот здесь http://forum.niiot.net/topic....=130099
Официального ответа не ищите, коллега, он вытекает из расшифровки понятий, подтверждение компетентности и приостановка - не одно и то же.

grigmarinaДата: Понедельник, 05.06.2017, 11:42 | Сообщение # 9166
Цитата sov0981 ()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц. Подскажите где найти форму.

судя по разъяснениям, если место осуществления деятельности не менялось и разница только в строении/корпусе или литере (см. стр. 19 приложения) то во время ПК эксперты отобразят это в акте и, по идее, должны внести изменения. Но как будет на практике - не известно. У нас есть расхождение в Литере. Думаю, на всякий случай подать заявление по форме приложения №5 приказа №288.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал grigmarina - Понедельник, 05.06.2017, 11:42

chimikДата: Понедельник, 05.06.2017, 12:20 | Сообщение # 9167
Добрый день!
Коллеги,поделитесь пожалуйста,если не жалко,планом предупреждающих действий(вроде понимаем,что это,но форму разработать не можем). Заранее спасибо.

gargnДата: Понедельник, 05.06.2017, 12:23 | Сообщение # 9168
Коллеги, добрый день!
Пришел приказ и программа на выездную оценку, так там фигурирует паспорт ИЛ. Подскажите, Паспорт ИЛ опять вернули в работу? вроде был не обязательным

managernadezhda2017Дата: Понедельник, 05.06.2017, 12:31 | Сообщение # 9169
Цитата zarina_kiseleva ()
Добрый день,

Там есть вкладка дата увольнения, заполоните, затем выделите такого сотрудника, который уволился(галочкой) и кнопка "отправить сведение в РА" станет активной. Отправляете

galnigДата: Понедельник, 05.06.2017, 12:39 | Сообщение # 9170
Цитата gargn ()
Паспорт ИЛ опять вернули в работу? вроде был не обязательным

Под паспортом понимаются формы 1-6. Просто удобно их оформлять в Паспорт лаборатории. Я думаю, что если у Вас эти формы есть, то больше ничего не нужно.

gargnДата: Понедельник, 05.06.2017, 13:22 | Сообщение # 9171
Цитата galnig ()
Под паспортом понимаются формы 1-6. Просто удобно их оформлять в Паспорт лаборатории. Я думаю, что если у Вас эти формы есть, то больше ничего не нужно.

У нас в ИЛ паспорт был всегда, прошлая комиссия с пеной у рта настаивала, что бы мы избавились от такого документа, мы для той комиссии сделали просто таблицы, но от паспорта не стали отказываться. Я просто уточнила про обязательность паспорта, может, что пропустила...

sov0981Дата: Понедельник, 05.06.2017, 13:32 | Сообщение # 9172
Цитата grigmarina ()
судя по разъяснениям, если место осуществления деятельности не менялось и разница только в строении/корпусе или литере (см. стр. 19 приложения) то во время ПК эксперты отобразят это в акте и, по идее, должны внести изменения. Но как будет на практике - не известно. У нас есть расхождение в Литере. Думаю, на всякий случай подать заявление по форме приложения №5 приказа №288.

Спасибо! В 2016 году эксперты отразили в акте данное расхождение. Но к сожалению в реестре ничего не поменялось. Вот и думаем подавать заявление на внесение изменений.

gargnДата: Понедельник, 05.06.2017, 13:40 | Сообщение # 9173
Подскажите, в программе по ПК, есть фраза: проверка состояния помещений, проверка документов ИЛ, подтверждающих соответствие помещений санитарным нормам, требованиям безопасности и охраны окружающей среды. О чем речь? О картах СОУТ, журналах фиксации параметров микроклимата, или о чем то другом?

e5412506Дата: Понедельник, 05.06.2017, 13:43 | Сообщение # 9174
gargn;11218]Паспорт ИЛ опять вернули в работу? вроде был не обязательным

Сегодня Формы 1-6 называют по-старому Паспортом ИЛ.
Если хотите, скрепите Формы 1-6 общим титульным листом и напишите Паспорт ИЛ.

zarina_kiselevaДата: Понедельник, 05.06.2017, 14:44 | Сообщение # 9175
Цитата darimavictorovna ()
п. 10.5.2 РИ для ИЛ. Нажимаете на работника и в поле редактирования "Сведения об трудоустройстве" вносите дату об увольнении работника. Всё.

спасибо!
разобрались, проблема в браузере была, не давал возможность редактирования

Albina_DzavaДата: Понедельник, 05.06.2017, 15:32 | Сообщение # 9176
Добрый день, коллеги. З1 мая проводили выездную проверку по 5-летнему ПК. Результат положительный, акт без замечаний. Проверка была жесткой, смотрели не просто журналы и документы СМК, а в "увязке". Честно говоря, требования были все "по-делу", упрекнуть экспертов в излишней придирчивости не могу, хотя пришлось тяжко - самая трудная проверка из всех, которые были до сего времени. Готова отвечать на вопросы - пишите в личку. СПАСИБО за помощь.

elenamalkovassmДата: Понедельник, 05.06.2017, 15:35 | Сообщение # 9177
Коллеги, добрый день!
Подскажите, у кого была похожая ситуация:
при отзыве протоколов нужно ли помимо отмены протоколов в личном кабинете оповещать РА официальным письмом? Техподдержка ФГИС отослала в РА.

mnw09Дата: Понедельник, 05.06.2017, 16:37 | Сообщение # 9178
Цитата Steganova1982 ()
mnw09, спасибо, но для нас это нереально, у нас 12 ИЛ, в среднем по 50-60 человек, и переносить всех из 12 форм 1 в новый модуль - это ад! Наверное придется все-таки забить и подавать только сведения по вновь принятым сотрудникам. Спасибо Вам!

да, согласна, у вас хлопот больше, поэтому по закону и сказано, что нужно вносить только изменения.
Вам спасибо за диалог! рада что мой маленький опыт Вам был полезен!

Добавлено (05.06.2017, 16:37)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, наша лаборатория при прохождении ПК заявила форму №2. Сейчас нужно отправлять приборы на поверку. По обязательствам договора нужно проводить испытания. Как в этом случае быть? Можно арендовать СИ и внести их в Форму №2 или все таки мы этого делать не можем.... Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией, или знает как поступить.

gargnДата: Понедельник, 05.06.2017, 16:57 | Сообщение # 9179
Уважаемые коллеги, прошу вашего совета. У нас есть информация о том, где ранее наша экспертная группа проводила ПК, как выдумаете, на сколько будет наглостью позвонить в ту проверенную АО и навести справки? это вообще нормально, или не стоит?

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 18:20 | Сообщение # 9180
Цитата gargn ()
...навести справки? это вообще нормально, или не стоит?
Мы же все пытаемся узнать о проверяющих хоть что-то! Нормальные люди обязательно ответят Вам по-человечески... Гарантий нет, конечно, но попробовать стоит, Вы же не военную тайну хотите выведать! Мне вот было важно про экспертов узнать откуда они, кем работали до или работают кроме экспертной работы. Чтобы понимать: ведь приедут химики - основной упор, как ни крути, на хим.лабораторию ляжет, если специалисты по ионизирующим - хим. лаборатория "отдыхает", достанется в основном физикам, особенно в части ионизирующего излучения, если ни физик, ни химик - держитесь ВСЕ: забодает буквоедством по СМК,- ну, это ж всем ясно?

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 18:48 | Сообщение # 9181
Цитата mnw09 ()
Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией, или знает как поступить.
Не претендуя на истинность решения, поделюсь опытом, коллега. Было ровно так, как у Вас! Ждали проверяющих, ждали, а тут и сроки поверок по графику подошли... Ну, что делать? Умом понимаю, что казнить меня не за что, но тогда, как раз в моде было крылатое выражение одной известной дамы:"Бремя доказательности своей компетентности лежит на аккредитованном лице!"
Помните?
А эксперты понимали дословно - убедиться в наличии. Для них это тогда значило - увидеть конкретные приборы своими глазами, не меньше.
Вот у меня зав. лаб спать перестала, ходит как сонная и твердит как дятел: "Что делать-то? Сократят ведь..." А нам сокращение - конец: для тех кто не знает - мы обязаны по области соответствовать всей ст. 13 ФЗ-426, иначе - кышь из реестра Минтруда, в практике конец деятельности в СОУТ...
Придумали! Она мне пишет докладную, что в связи с необходимостью отправки на поверку приборов таких-то согласно утвержденному графику (копия графика прилагалась), просит обеспечить краткосрочную аренду приборов (дальше тоже самое перечисление) на вот такой-то срок. Я на основании этой докладной заключила этот самый договор на аренду приборов (простой договор аренды, только срок там четко прописан с такого по такое) и тем самым обеспечила присутствие приборов на проверке, доказала владение (пусть краткосрочное, но краткосрочность аренды не запрещена), а работники показали навыки в работе, не смотря на то, что НАШИ приборы (несколько штук) были в это время на поверке.
Отдельное спасибо друзьям - они ведь в эти дни НИКАКИХ выездов с этими приборами не планировали (а приборы, как назло - самые ходовые в СОУТ)!
Правда, мы очень волновались, поэтому у нас наготове были и квиточки об отправке доставкой поверяльшищикам, и платежное поручение о перечислении денег за поверку, и ВСЯ ИСТОРИЯ в документах (мыслимых и немыслимых) об этих приборах: когда купили, когда на поверки отсылали, поверочные свидетельства стопочкой, журналы калибровок, когда в ремонт с последующей поверкой сдавали...
Ну, все лежало наготове.
Да и сама я морально подготовилась подавать на апелляцию по этому пункту, если что...
PS. Руководитель экспертной группы нам поверила, а как не поверить при такой подготовке? Но все же просила дослать ей свежие поверочные свидетельства на приборы.
Теперь таких строгостей вроде нет?

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 18:57 | Сообщение # 9182
Цитата Albina_Dzava ()
З1 мая проводили выездную проверку по 5-летнему ПК. Результат положительный, акт без замечаний. Проверка была жесткой, смотрели не просто журналы и документы СМК, а в "увязке". Честно говоря, требования были все "по-делу", упрекнуть экспертов в излишней придирчивости не могу, хотя пришлось тяжко - самая трудная проверка из всех, которые были до сего времени. Готова отвечать на вопросы - пишите в личку. СПАСИБО за помощь.
Моя ты золотая рыбка! Рада искренне. Это уж какая у тебя по счету ГУ в РА?
Будем благодарны за любые подробности, Albina.

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 20:59 | Сообщение # 9183
Коллеги, неожиданно получилось так, что в повестку первого заседания РГ ОС РА (по вопросам деятельности ИЛ, занимающимися измерениями в СОУТ) обещали включить все предложенные мною вопросы:
1. вопрос формирования диапазонов измерений при заполнении областей аккредитации. Нужна согласованная позиция Рабочей группы и ФСА: диапазон указывается как в методике испытаний или в случае демонстрации ИЛ проведенной валидации в расширенном диапазоне возможно указание в области аккредитации более широкого диапазона? Можно ли не указывать диапазон измерений вообще.
P.S. Небольшое сообщение по этому вопросу вышлю позже.
2. Предлагаю обсудить "противоречие" между содержанием протокола ИЛ по 17025 и требованиями п. 16 приказа Минтруда России 33н. Необходимо консолидировать позицию РА и, если это недопустимое противоречие, предложить Минтруду через внесение изменений в п. 16 Приказа 33н разделить содержание протокола измерений ИЛ (аккредитованной в РА), на собственно протокол измерений и экспертное заключение (естественно, без ссылки на аккредитацию в РА).
P.S. Проект изменений вышлю позже.
3. Объем проверки технической компетентности на выездной части экспертизы в ПК.
4. Предлагаю обсудить вопрос детализации адреса местонахождения ИЛ, в частности является ли передвижная лаборатория отдельным местом осуществления деятельности ИЛ или нет. По принятому решению - как указать ее адрес в области в области аккредитации.
5. Много вопросов к работе ФГИС РА, например:
1). Надо ли вносить Средства Измерения в личном кабинете в модуль "Предоставление отчетности". Согласно приказа это относится только к испытательному оборудованию, но всё же.
2). Как удалить ошибочно загруженное оборудование. Кнопку "Удалить" не получается сделать активной.
3) Как отправить заявление о сокращении области аккредитации через Личный кабинет? Там только про ПК, расширение ОА, и изменения адреса
4) отправленные через ЛК заявки высвечиваются заявителю как отправленные, а РА их не видит вообще, что-то не срабатывает. В результате, сроки идут, ГУ не назначается, когда удается связаться с сотрудниками РА, предлагается подать заявку вновь. Но сроки подачи заявок могут не соответствовать крайним срокам из ст. 24 ФЗ-412.
Можно ли установить какой-то маркер, который будет сигнализировать о том, что заявка не ушла в РА, а только высвечивается как отправленная?
6. Из Приложенияк приказу Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 329:
Часть 3. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры) дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
а) о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений с указанием даты и номера оборудования, использованного при составлении соответствующего протокола;
б) об объекте исследований (испытаний) и измерений;
в) о лице, обратившемся в испытательную лабораторию (центр) с целью проведения исследований (испытаний) и измерений (заказчике), и дате подачи такого заявления;
г) о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях.
(п. 3 в ред. Приказа Минэкономразвития России от 29.11.2016 N 764)
Необходимо уточнить именно для ИЛ, занимающихся измерениями в СОУТ, которые работают в основном с использованием переносных СИ - что мы пишем при модульной загрузке а графе оборудование? Модульная загрузка не позволяет оставить графу не заполненной, однако стационарное оборудование ИЛ в СОУТ используется далеко не всегда.
7. Росаккредитация тщательно прописывает в административных регламентах порядок действий в той или иной ГУ и сроки выполнения по каждому этапу. Планируется ли создание какого-либо документа, которым бы описывался порядок действий заявителей, аккредитованных лиц в случае не выполнения адм. регламента или сроков выполнения по регламенту работниками ФСА?
В качестве примера. ИЛ из г. Омска почти два года после окончания ГУ на ПК с расширением не могла получить область аккредитации на расширение. Для сведения - область аккредитации ИЛ в составе организации, занимающейся СОУТ должна иметь определенный набор: не меньше того, что перечислено в статье 13 ФЗ-426. Если в области аккредитации ИЛ чего-то не хватает (см. ст. 13 ФЗ-426), юр.лицо не будет включено в реестр организаций допущенных к проведению СОУТ или будет исключено из этого реестра, как не соответствующее требованиям статьи 19 ФЗ-426. Именно с этой целью наши ИЛ подают заявки на расширение ОА. Беспричинная полуторогодовалая задержка с высылкой области аккредитации на расширение = невозможности осуществлять основной вид деятельности.

ДиректорДата: Понедельник, 05.06.2017, 21:00 | Сообщение # 9184
Если есть что предложить к докладу по тому или иному вопросу, прошу не стесняться (можно здесь, и эл. адрес мой Вам всем известен). В начале текста указывайте пож., номер вопроса из повестки (см. выше).

Albina_DzavaДата: Понедельник, 05.06.2017, 22:16 | Сообщение # 9185
Первая аккредитация у меня была ещё в СААЛе в 2004 году... Скажу сразу, что СААЛовские проверки были менее нервными, (но, особенно, по-началу, не менее легкими). Конечно в системе СААЛ, когда лабораторию "вел" один и тот же эксперт были и плюсы и минусы. Плюсом я считаю, что эксперт "свою" лабораторию знал как "облупленную" - и сильные и слабые места, да и требования были числом - по менее, содержанием - более внятные и конкретные, СААЛовских методичек, разъяснений, руководств было море. Минус- пресловутая коррупционная составляющая, про которую ходили "страшные страшилки". Считаем: 2005, 2007 (переаккредитация), 2008, 2010, 2012 , 2014 (уже в РА с незнакомыми экспертами), 2015 (на новой работе), 2017. т.ч. стаж солидный.
По поводу "девичей" профессии экспертов - мы дважды попадали на метрологов. Поэтому на оборудование были "брошены" основные силы. Кстати, последние проверяющие были удивлены нашей бурной деятельность по доставке последнего прибора с поверки. Группа в дверях столкнулась с курьером. Сказали, что поверка- нормальная ситуация, и если лаборатория предъявляет заявку, накладную на отправку, счет на поверку и платежку - прибор из формы не убирается. главное, чтобы прибор уехал на поверку еще с действующим свидетельством.
Подробный отчет напишу в выходные - еще в себя не пришла.

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Понедельник, 05.06.2017, 22:54

nbanduraДата: Вторник, 06.06.2017, 00:19 | Сообщение # 9186
Цитата Albina_Dzava ()
Сказали, что поверка- нормальная ситуация, и если лаборатория предъявляет заявку, накладную на отправку, счет на поверку и платежку - прибор из формы не убирается. главное, чтобы прибор уехал на поверку еще с действующим свидетельством.

Молодцы! Ваши проверяющие - настоящие ЭКСПЕРТЫ! С большой буквы! Респект им и уважуха! Считаю (и глубоко убежден!), что Росаккредитация обязана не просто довести до сведения всех экспертов о таком позитивном примере, не противоречащем никаким законам, но и узаконить это - ввести в соответствующие приказы МЭР, адм. процедуры и пр.

Добавлено (05.06.2017, 23:07)
Цитата Директор ()
крылатое выражение одной известной дамы:"Бремя доказательности своей компетентности лежит на аккредитованном лице!"Помните?

Ну как же нам не помнить нашу дорогую Я.М.А.!

Добавлено (05.06.2017, 23:11)
Цитата Директор ()
А эксперты понимали дословно - убедиться в наличии. Для них это тогда значило - увидеть конкретные приборы своими глазами, не меньше.

Надеюсь, что теперь таких танцев с бубном будет меньше? Особенно, если РА не пустит этот на самотек - на откуп неадекватным экспертам, а четко пропишет в правилах. Особенно, в свете сложившейся ситуации, что аккредитованным лабораториям становится все труднее и труднее подстраиваться под всяческие проверки (ПК), сроки которых, нарушаемые самой РА, предугадать становится невозможно.

Добавлено (06.06.2017, 00:19)
Цитата Директор ()
Если есть что предложить к докладу по тому или иному вопросу

Уважаемая Татьяна Ивановна! А предложить РА реформирование как самой формы Области Аккредитации (ОА), так и правил по оформлению ОА, актуализации ОА, сокращению/расширению ОА и т.д.!?
Об этом - посты мои (8903 на стр. 594, 8922 на стр. 595, 8958, 9083) и Еленарук (8937, 8938 на стр. 596).

Сообщение отредактировал nbandura - Вторник, 06.06.2017, 00:35

gargnДата: Вторник, 06.06.2017, 02:04 | Сообщение # 9187
Цитата Директор ()
Мы же все пытаемся узнать о проверяющих хоть что-то! Нормальные люди обязательно ответят Вам по-человечески... Гарантий нет, конечно, но попробовать стоит, Вы же не военную тайну хотите выведать! Мне вот было важно про экспертов узнать откуда они, кем работали до или работают кроме экспертной работы. Чтобы понимать: ведь приедут химики - основной упор, как ни крути, на хим.лабораторию ляжет, если специалисты по ионизирующим - хим. лаборатория "отдыхает", достанется в основном физикам, особенно в части ионизирующего излучения, если ни физик, ни химик - держитесь ВСЕ: забодает буквоедством по СМК,- ну, это ж всем ясно?

Спасибо за совет! наберусь смелости, позвоню)

MarshininaДата: Вторник, 06.06.2017, 07:27 | Сообщение # 9188
Уважаемые коллеги, Нефтяники, постучитесь, пожалуйста, в личку, кто делает число омымыления по ГОСТ 17362

maxxДата: Вторник, 06.06.2017, 08:13 | Сообщение # 9189
Скажите пожалуйста, кто уже отправлял план МСИ. Куда прикреплять скан плана в личном кабинете ФГИС?

ДиректорДата: Вторник, 06.06.2017, 08:24 | Сообщение # 9190
Цитата nbandura ()
А предложить РА реформирование как самой формы Области Аккредитации (ОА), так и правил по оформлению ОА, актуализации ОА, сокращению/расширению ОА и т.д.!?
Об этом - посты мои (8903 на стр. 594, 8922 на стр. 595, 8958, 9083) и Еленарук (8937, 8938 на стр. 596).

Как и многие практики, я солидарна с Вами и Еленой! Знаю, что и часть ответственных работников РА об этом думать не перестает.
Но предложений по перечисленным вопросам (и не только) с разных сторон приходит множество. За время работы в комитете ОС РА я поняла - мало понимать, что "так жить дальше нельзя", мало даже придумать "как жить надо" - теперь на первый план выходят задачи другого уровня: грамотно и доказательно изложить точку зрения практиков и неотступно продвигать её к реализации.
Без группы единомышленников, сотоварищей, готовых к подготовке предложений, подбору аргументов, выработке итогового документа-предложения, - это не под силу никому! Слава Богу, здесь собираются не просто профессионалы, но и в том числе, - люди способные приподняться над повседневной рутиной и хоть попытаться заглянуть вперед на несколько лет.
Время бесконечно "роптать на незавидную долю" уходит в прошлое, коллеги. Нет, мы не перестанем жаловаться на несправедливость, невыполнение адм. регламентов, на "хотелки" экспертов" и проч... Но выживет и, возможно (не факт), останется на рынке тот, кто способен активно сосуществовать с единой национальной... Нам без нее никуда, но ведь и единая национальная без нас сильнее не станет (это мягко говоря).
То о чем здесь говорится - кусочки новой концепции контроля деятельности аккредитованных лиц. Над ней надо серьезно работать, доводить до возможности объяснить в ней каждый шаг, каждую запятую. Желающих и могущих прошу выйти в переписку на мой ящик эл. ящик (в теме письма прошу написать "Концепция". Это поможет мне "рассортировать" переписку по направлениям. Это необходимый организационный момент. Не важничаю, поверьте, Поймите - у меня за сутки от 30 до 50 писем, коллеги... Иногда просто физически не успеваю прочитать и ответить. Поэтому и предлагаю: предложения об МСИ помечать в теме словом МСИ, предложения, о которых сейчас писал Nbandura - Концепция.
И еще. Я не буду возражать, если в переписке через эл. ящик мы не станем называть себя кличками-НИКами. Здесь понятно - заходят, читают эксперты, кто-то из РА... Тут НИКи понятны и даже нужны.
Но общаясь тесно в переписке через ящик, хотелось бы обращаться к коллегам привычно - по имени отчеству.
С уважением ко всем коллегам, посещающим и читающим этот форум
Сигилет Т.И.

mnw09Дата: Вторник, 06.06.2017, 08:26 | Сообщение # 9191
Цитата Директор ()
Да и сама я морально подготовилась подавать на апелляцию по этому пункту, если что...
PS. Руководитель экспертной группы нам поверила, а как не поверить при такой подготовке? Но все же просила дослать ей свежие поверочные свидетельства на приборы.
Теперь таких строгостей вроде нет?

Спасибо большое коллега за то что поделились опытом, теперь и у меня уверенности стало больше!

mtn_taniaДата: Вторник, 06.06.2017, 09:47 | Сообщение # 9192
Доброе утро.
Подскажите пожалуйста по поводу аттестации персонала, как вы описали данную процедуру.
У меня есть положение о наставничестве и с этим все понятно, а вот именно с аттестацией не совсем. В штате лаборатории 5 человек
1 - нач лаб
1 - инженер химик
3- лаборанта.
Для того чтобы аттестовать работников нужна комиссия, так вот вопрос: Достаточно ли меня как начальника лаборатории, в качестве аттестующего, чтобы можно было сказать, что сотрудник аттестован?

chimikДата: Вторник, 06.06.2017, 10:22 | Сообщение # 9193
Цитата maxx ()
Куда прикреплять скан плана в личном кабинете ФГИС?

в подраздел «Документы» раздела «Сведения об испытательной лаборатории» в графе «Результаты участия в МСИ».

milakachuraДата: Вторник, 06.06.2017, 10:58 | Сообщение # 9194
Уважаемые форумчане! Вопрос о планах МСИ. Наша ИЛ проводит КХА, с этим вопросов по МСИ практически нет. А вот по остальным испытаниям-проблема. Приближенно-количественный спектральный анализ и приближенно-количественный минералогический, литологический анализ горных пород, руд, минерального сырья, растительных остатков и т.п. Кроме того, физико-механические испытания объектов природного происхождения и строительных материалов. В средствах на проведение МСИ мы весьма ограничены. Да и провайдеров на проведение такого рода МСИ практически нет. Преобладающее большинство наших заказов -для геологов, которые обязаны применять внешний геологический контроль, и таки применяют (получается, что и наша ИЛ выполняет испытания контрольных проб, которые предоставлены в соответствии со всеми правилами внешнего контроля). Ваше мнение, можно ли каким-то образом прописать в плане МСИ ИЛ участие в таких испытаниях? Заранее благодарю всех откликнувшихся!

avshaДата: Вторник, 06.06.2017, 11:11 | Сообщение # 9195
Цитата mtn_tania ()
Достаточно ли меня как начальника лаборатории, в качестве аттестующего, чтобы можно было сказать, что сотрудник аттестован?

Вполне достаточно. Нет указания нигде на состав комиссии.
Аттестацию проводите по утвержденной процедуре и программе, вот и все. Да, и вот там не пишите, что нужна комиссия, а пропишите, что аттестацию проводит начлаб.

chimikДата: Вторник, 06.06.2017, 11:22 | Сообщение # 9196
Добрый день!
Коллеги,кто-нибудь составляет план действий к предупреждающим действиям,как прописано в п.4.12 ГОСТ 17025 Если требуется предупреждающее действие, то необходимо разработать, внедрить и реализовать план действий, чтобы снизить вероятность повтора подобных несоответствий и использовать возможность проведения улучшений? Поделитесь пожалуйста как составляете,прописываете потенциальное несоответствие и к нему ПД? Что-то каша в голове...

ДиректорДата: Вторник, 06.06.2017, 11:56 | Сообщение # 9197
Цитата milakachura ()
В средствах на проведение МСИ мы весьма ограничены. Да и провайдеров
Здесь, на форуме есть отдельная тема (в разделе "Обсуждение документов", жмякаете на название раздела, откроется тема про МСИ и про неопределенность и еще что-то - выбирайте нужную себе), посвященная МСИ и что с ними делать. Вы туда зайдите для начала. Может быть найдете ответы там, а если нет, лучше там озвучивать про проблемы с МСИ (легче будет вести диалог).

mtn_taniaДата: Вторник, 06.06.2017, 12:05 | Сообщение # 9198
Цитата avsha ()
что аттестацию проводит начлаб.

Спасибо.

Olesya1984_08Дата: Вторник, 06.06.2017, 16:50 | Сообщение # 9199
Уважаемые коллеги здравствуйте!
Подскажите пожалуйста следующая ситуация!
Целый год мы работала на кондуктометре в соседнем подразделении. Находимся на одном предприятии. Кондуктометр в норме поверен в срок, документы имеются. Но нам как я понимаю, надо было все таки оформить этот прибор в аренду. Подскажите как это сделать? Все таки мы на одном предприятии и договор аренды имеет ли смысл делать? Может какой то акт приема - передачи во временное пользование? А это нужно прописывать в РК? Поделитесь пожалуйста формой какого либо документа, которым это оформлено у Вас! Сейчас проблем нет нам пришел новый прибор! Но с мая 2016 по май 2017 срок большой, а тут день со дня ПК намечается и боюсь попадем в просак с этим вопросом.
Кому не жалко скиньте какую-нибудь форму в личное сообщение на мэйл: Olesya1984_08@mail.ru
Буду должна

umv68Дата: Вторник, 06.06.2017, 17:42 | Сообщение # 9200
Цитата gargn ()
паспорта не стали отказываться

И правильно сделали. В приказе на ПК-2 (вернее программе выездной оценки) РА написала: исходные данные-Паспорт ИЛ

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024