Воскресенье, 24.11.2024, 03:06
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
umv68Дата: Пятница, 09.06.2017, 13:45 | Сообщение # 9251
Статус: Offline
Цитата snshuyukova ()
как происходит у вас допуск к работам в ОА сотрудника отсутствующего на работе долгое время (более 4-х месяцев)?

У нас (по другим требованиям-не РА) допуск к работе после перерыва 12 мес. осуществляется так: стажировка (приказ ген.дир.) длительность определяется , "чтоб было достаточно времени на изучение...." от 3 до 14 р. дней; проверка знаний (комиссия); допуск к самостоятельной работе (приказ ген.дир.).
Насколько помню в критериях про это не упоминается (оформление после перерывов). Схема, что я описала должна сработать. Но обязательно в РК такое написать и все приказами оформить.

У меня ПК-2 только закончился. Приказ на человека в отпуске обязателен. Все остальные на работе должны быть

WonderfullifeДата: Пятница, 09.06.2017, 13:53 | Сообщение # 9252
Коллеги, еще вопросик. Если я документы на подтверждение и расширение буду подавать через ФГИС, надо ли мне почтовым отправлением все документы отправить в Росаккредитацию, чтоб уж наверняка?

umv68Дата: Пятница, 09.06.2017, 13:54 | Сообщение # 9253
По результатам ПК-2.
РА ввела новшество: деловая игра.
Смыл: все сотрудники (все д.б. на работе при комиссии) проводят какое-то измерение из области (все разные). Потом каждый оформляет "Дело". Пишет все , что делал, копии всех журналов где чего-то отмечает или подписывается. И выдает Протокол.
Проверяется работа СМК.
Не сложно, просто непонятно. Эксперт вынужден был разъяснять в какой бумажке что писать. Времени много занимает. Знали бы заранее об этой игре - подготовились бы.

maxxДата: Пятница, 09.06.2017, 15:03 | Сообщение # 9254
Цитата umv68 ()

Это вобще где то прописано что так должно быть, это законно? или это хотелки эксперта? насколько я помню ни в одном приказе такого нет.

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 09.06.2017, 15:15 | Сообщение # 9255
Коллеги, добрый день!
Нам назначили экспертов, руководитель группы Айбатова Елена Анатольевна. Подскажите, у кого нибудь был этот эксперт? На что делает акценты? У нас лаборатория с выездными испытаниями, своеобразная. Можно в личку. Спасибо.

ДиректорДата: Пятница, 09.06.2017, 15:49 | Сообщение # 9256
Цитата maxx ()
Это вобще где то прописано что так должно быть, это законно?
Законно, если входит в состав утвержденной Программы выездной части проверки. Все остальное (не вписанное в утвержденную Программу) - от лукавого.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 09.06.2017, 15:50 | Сообщение # 9257
[bgcolor=yellow]Сегодня, 9 июня, отмечается Международный день аккредитации, установленный Международной организацией по аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международным форумом по аккредитации (ИАФ) как ежегодный профессиональный праздник.[/bgcolor]

umv68Дата: Пятница, 09.06.2017, 16:00 | Сообщение # 9258
Цитата maxx ()
или это хотелки эксперта?

Цитата Директор ()
Законно, если входит в состав утвержденной Программы выездной части проверки

Может и хотелки, но вряд ли. Очень толковый эксперт был, ни шагу в сторону от приказа. А в Приказе написано "...проверка знаний...требований РК, проверка знаний.. на методы испытаний...., проверка навыков работы...". В каком формате проверки не написано, а Деловая игра все закрывает

e5412506Дата: Пятница, 09.06.2017, 16:18 | Сообщение # 9259
Коллеги, может еще кто про дистиллированную воду ответит? Нужна ли она в ОА, если для себя проводим анализ

Не нужна в ОА. Но проверять необходимо по показателям: рН и электропроводность каждую партию. Остальные показатели 1 раз в год.

rt-kegДата: Пятница, 09.06.2017, 16:32 | Сообщение # 9260
Здравствуйте!
Цитата umv68 ()

Это, увы, уже не новшество...

Цитата umv68 ()
Смыл: все сотрудники (все д.б. на работе при комиссии) проводят какое-то измерение из области (все разные).

Эти измерения - контрольки или все сами себе навели назначенную концентрацию, отработали и показали эксперту цифры на приборе или бюретке?

Цитата umv68 ()
Потом каждый оформляет "Дело". Пишет все , что делал, копии всех журналов где чего-то отмечает или подписывается. И выдает Протокол.

Что это за "Дело" такое? А разве все имеют право выдавать протокол?

Цитата umv68 ()
Проверяется работа СМК.

Т.е. за спиной эксперт не стоял? Т.е. ход анализа его не волновал, лишь бы бумаги были правильно оформлены?

Цитата umv68 ()
Не сложно, просто непонятно. Эксперт вынужден был разъяснять в какой бумажке что писать. Времени много занимает. Знали бы заранее об этой игре - подготовились бы.

Когда несложно - тогда понятно.
В чём смысл проверки СМК, если эксперт "вынужден был разъяснять в какой бумажке что писать"?
А как можно подготовиться заранее?
Может быть поделитесь более подробной информацией, что это было такое. Думаю, многим будет интересно.
Если удобнее будет общение через почту - мой адрес у Вас в личке

Спасибо за информацию!

Сообщение отредактировал rt-keg - Пятница, 09.06.2017, 16:46

natura65YДата: Пятница, 09.06.2017, 17:55 | Сообщение # 9261
Wonderfullife, Мы тоже подали документы через ФГИС, потом звонили в РА, нам сказали не надо бумажный носитель предоставлять. Теперь смотрите когда Вам присвоят ГУ.

ДиректорДата: Пятница, 09.06.2017, 22:35 | Сообщение # 9262
Цитата
МУ 1637-80 на аммиак, не действует. То есть она автоматически вырезается из Области?

В том-то и дело, что автоматически ничего у аккредитованных лиц в РА не происходит! Даже если при переходе с одной (отмененной) методики к другой не меняется не только метод, но и не требуется приобретение дополнительного оборудования, получение новой квалификации сотрудников, - все равно с тупостью дятла: старое, прекратившее действие подаем через заявку на сокращение, а более современное, пришедшее на смену через платное расширение области аккредитации вводим.
Кто это придумал, присоветовал аккредитующему органу?! В глаза бы посмотреть тому "умнику", подсуетившемуся своевременно и точно, тем самым бесцеремонно отжавшему увеличение объёма платных работ для "своего" класса аккредитованных лиц под флагом сохранения уровня контроля...
Аккредитованные и уже подтвердившие свою компетентность ИЛ, не могут просто внедрить и ввести новый документ в работу, уведомив об этом аккредитующий орган через ЛК!!! Как так? Либо, при соблюдении критериев и принципов аккредитации, аккредитующий орган признает нас компетентными на совершение действий в рамках заявленных методов, либо мы на каждый чих зовем платных контролеров, принижая сам смысл понятия компетентность. Стоит вдуматься, что значит - признанные компетентными, в сложившихся реалиях? Мы компетентны на что? Только на подачу заявок на сокращение/расширение, чтобы контролеры подтвердили, что мы смогли выполнить элементарные действия по внедрению в работу нового документа взамен старого?
Работник ФСА спросил однажды - а как это было ДО создания единой национальной, почему тогда не возникало таких сложностей? А потому и не возникало - если документ "умирал", мы знали что старым пользоваться нельзя, он отменен, поэтому внутренними документами ИЛ выводили старое и вводили новое. А проверяющие, приезжавшие на ИК, наказывали за непроведенную в межпроверочном периоде актуализацию: за то что аккредитованная ИЛ писала в протоколах (а значит и работала по нему) отмененный документ! Обновление (актуализация) НПА была обязательным условием компетентности, которое проводилось на уровне ИЛ по мере необходимости, постоянно в течении межпроверочного интервала, и обязательно проверялось на ИК.
Почему в РА не так?
Разве актуализацию теперь заменило наличие договора на обновление нормативной базы на наших компах? Эксперты так считать могут, а нам работать надо, поэтому для нас актуализация - своевременная замена старой нормативки на новую.
Ну и что, что поменяли местами столбики в области аккредитации, выведя на первое место методы, а не объекты исследований? Подтвержденная компетентность "от перемены мест слагаемых" не может понижать своей значимости. Зачем же нас до уровня дикарей из племени "Тумба-юмба" принижать?

Надо просто принять волевое решение: аккредитованные и подтвердившие хоть раз свою компетентность ИЛ ОБЯЗАНЫ актуализировать свои области аккредитации, сообщая об этом в РА чрез ЛК в течение 10 рабочих дней. Информация об актуализации, поступившая во ФГИС РА через ЛК в межпроверочный период, автоматически становится составной частью Программы выездной части очередного подтверждения компетентности.
С примечанием. ФСА вправе использовать информацию об актуализации, поступившую во ФГИС РА через ЛК, для проведения государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц в рамках риск-ориентированного метода.

ДиректорДата: Суббота, 10.06.2017, 00:02 | Сообщение # 9263
Коллеги, обращаю Ваше внимание: если Вы через ФГИС отправляете подписанный документ, а потом его отзываете, это автоматом переводит Вашу организацию в повышенную группу риска. Логика РА такова - подписывая документ, организация совершает юридически значимое действие, поэтому отзыв подписанного документа - сигнал к повышенному вниманию в отношении такой организации со стороны аккредитующего органа.
Не торопитесь, еще и еще раз подумайте, прежде чем подписать и отправить. Отзывы не останутся "безнаказанными", имейте это ввиду, коллеги. Будьте внимательны.
С уважением

ДиректорДата: Суббота, 10.06.2017, 09:06 | Сообщение # 9264
Из информации, представленной в конце апреля на коллегии Росаккредитации, посвященной итогам деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2016 г. и задачам на 2017 г. и среднесрочную перспективу.
Задачи модернизации ФГИС:
●● реализация нового подхода к формированию областей аккредитации аккредитованных лиц на основе общероссийских и международных классификаторов, формализованных перечней;
●● миграция функциональности и данных ФГИС на новую платформу с учетом требований к импортозамещению;
●● модернизации действующих подсистем;
●● создания аналитического хранилища данных, аналитической отчетности;
●● миграция вычислительных мощностей Росаккредитации в облачную инфраструктуру.

ДиректорДата: Суббота, 10.06.2017, 09:34 | Сообщение # 9265
Там же о совершенствовании инструментов контроля за деятельностью аккредитованных лиц

Согласно переходным положениям Федерального закона № 412-ФЗ7 все аккредитованные лица (около 11 тыс. организаций) должны были в течение двух лет подтвердить соответствие новым требованиям. В 2015–2016 гг. из более 10500 аккредитованных лиц, подавших заявки, прошли все необходимые процедуры подтверждения компетентности (ПК) около 10000. При этом в связи с непрохождением ПК на 16 % был сокращен Реестр аккредитованных лиц.
С 2014 г. в Федеральной службе по аккредитации внедряется риск-ориентированная система оценки вероятности несоответствия аккредитованных лиц. Это
предусмотрено ст. 8.1 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. (ред. от 01.05.2017 г.)
Обратим внимание на то, какие характеристики принимаются во внимание при внедрении риск-ориентированной системы оценки вероятности несоответствия аккредитованных лиц законодательству РФ в области аккредитации:
●● значительное превышение аккредитованным лицом среднего показателя количества выданных сертификатов соответствия;
●● использование для целей подтверждения соответствия результатов исследований испытательных лабораторий, действие аккредитации которых в 2015 г. было прекращено по результатам и в ходе мероприятий по государственному контролю;
●● сверхактивная выдача лабораторией протоколов испытаний для целей подтверждения соответствия;
●● наличие устойчивых производственных связей с органами по сертификации, действие аккредитации которых в 2015 г. было прекращено по результатам и в ходе мероприятий по государственному контролю.
В отношении 41 организации уже были проведены проверочные мероприятия, по результатам которых были выявлены несоответствия требованиям законодательства в области аккредитации. Семь из 57 аккредитованных лиц, имеющих высокий риск несоответствия требованиям законодательства РФ, прекратили деятельность до инициирования проверочного мероприятия.
В 86 % случаев результаты проведенных проверок подтвердили нарушения, что свидетельствует о корректности выбранных подходов к критериям отнесения аккредитованных лиц к «группе риска» — потенциально недобросовестным участникам рынка.
Потворство может повлечь за собой угрозу причинения вреда животным, растениям, здоровью и жизни граждан, окружающей среде, угрозу безопасности государства, а также возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как отметил в своем докладе на коллегии заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, наиболее часто встречаются такие нарушения, как:
●● отсутствие аккредитованного лица по месту осуществления деятельности, что критически важно, поскольку позволяет допускать грубейшие нарушения законодательства, включая выпуск протоколов без реального проведения испытаний (исследований) и необоснованную выдачу сертификатов соответствия;
●● нарушение требований технических регламентов и правил выполнения работ по оценке соответствия;
●● осуществление подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов вне области аккредитации;
●● несоответствие требованиям, предъявляемым к работникам органа по сертификации и испытательной лаборатории;
●● предоставление недостоверных сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, в том числе внесение сведений в Единый реестр сертификатов со-
ответствия.
●● отсутствие у испытательных лабораторий (центров) испытательного оборудования и средств измерений, необходимых для осуществления работ.

ДиректорДата: Суббота, 10.06.2017, 09:34 | Сообщение # 9266
Завершающая часть.

В ходе исполнения поручения Правительства Российской Федерации было выявлено более 200 выданных с нарушением законодательства сертификатов соответствия на серийную продукцию и крупные партии, а также более 230 протоколов испытаний, — на основании соответствующих предписаний Росаккредитации действие сертификатов соответствия и протоколов испытаний было прекращено.
Использовать риск-ориентированный подход в контрольной деятельности с целью выявления аккредитованных лиц, имеющих высокий риск несоответствия требованиям законодательства, планируется и в дальнейшем, тем более, что за весь период работы Федеральной службы по аккредитации была прекращена деятельность около 4000 аккредитованных лиц, среди которых порядка 17 % — органы по сертификации, около 73 % — испытательные лаборатории (центры) и порядка 10 % — лица, аккредитованные в области обеспечения единства измерений.
В дополнение к задействованным ранее критериям работы с сомнительными контрагентами (по итогам 2016 г. 22 организации выдали более половины всех сертификатов в стране, см. рис. 3) Росаккредитация планирует использовать новые, в частности, проверять деятельность аккредитованных лиц, если их по одному адресу находится сразу несколько (зачастую они работают на одном оборудовании) или если их деятельность связана с особо «чувствительными» группами продукции, в том числе
детского ассортимента, пожаротехнической и др.
В апреле 2017 г. вступило в силу Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц9, существенно расширившее инструментарий Службы. К тому же запущен механизм проведения предварительных проверок, что позволяет адекватно реагировать на поступающие сигналы и в то же время отсечь жалобы конкурентов друг на друга, массовые обращения от одного лица, чьи права и законные интересы напрямую не затрагиваются.
В ближайшее время Росаккредитация планирует принять нормативные документы и организационные меры, позволяющие запустить проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с аккредитованными лицами и систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований. Это, по сути, сходные мероприятия, базирующиеся на мониторинге и анализе сведений государственных реестров. Как отметил С. Мигин, очень важным инструментом в Росаккредитации счи-
тают предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, так как наиболее желательной является ситуация, когда деятельность, имеющая признаки нарушений, корректируется аккредитованным лицом самостоятельно, в инициативном порядке, без применения мер воздействия со стороны Службы.
Любопытно, что в 2016 г. Комиссией по апелляциям при Росаккредитации было удовлетворено 6 из поступивших 39 жалоб на решения Росаккредитации об отказе в аккредитации (в том числе отказе в части заявленной области аккредитации, расширении области аккредитации) и 9 из 35 жалоб — на решения Росаккредитации о приостановлении и прекращении действия аккредитации. Судебными органами было удовлетворено 25 % исков в данной сфере деятельности. Не напрасно среди ключевых задач Росаккредитации и выстраивание системы контроля качества государственных услуг и соблюдения сроков их предоставления, а также повышение квалификации сотрудников Управления аккредитации.

WonderfullifeДата: Суббота, 10.06.2017, 09:39 | Сообщение # 9267
Добрый день! Я с вопросом по оформлению ОА. Меня смущает пункт (разъяснение) к образцу 2 ОА в приложении 1 приказа 288: Определяемая характеристика (показатель)**** - заполняется отдельно для каждого документа, указанного в столбце 2. Ранее в нашей ОА было так: Методика (2 столбец) - и все показатели, перечисленные в алфавитном порядке, которые мы по ней определяем (6 столбец). Сейчас можно так оставить, или как-то по-другому надо оформить? Я никак понять не могу.

natura65YДата: Суббота, 10.06.2017, 10:45 | Сообщение # 9268
Цитата Директор ()
Логика РА такова - подписывая документ, организация совершает юридически значимое действие, поэтому отзыв подписанного документа - сигнал к повышенному вниманию в отношении такой организации со стороны аккредитующего органа.

Спасибо за ваши советы и разъяснения. На мой взгляд у РА к этому не верный подход. Вовремя замеченная и исправленная ошибка, это как раз указывает на высокий уровень специалистов ИЛ.

WonderfullifeДата: Суббота, 10.06.2017, 11:16 | Сообщение # 9269
Коллеги, а ГОСТы и методики у вас повторяются в области? например есть методика на измерение железа в питьевой, сточной, природной воде, объекты то разные, значит методика 3 раза повторится.... И как быть, если у железа в питьевой воде один диапазон, а в сточной другой? (например). Как у вас?

Сообщение отредактировал Wonderfullife - Суббота, 10.06.2017, 11:25

ДиректорДата: Суббота, 10.06.2017, 12:45 | Сообщение # 9270
Цитата natura65Y ()
На мой взгляд у РА к этому не верный подход. Вовремя замеченная и исправленная ошибка, это как раз указывает на высокий уровень специалистов ИЛ.

Ключевым является слово ВОВРЕМЯ! Заметить и попытаться исправить после подписания и отправки - это НЕ вовремя, согласитесь, коллега? no
Я лично далеко не в восторге от этой новости, но смысл у таком подходе есть.

natura65YДата: Суббота, 10.06.2017, 14:26 | Сообщение # 9271
Подскажите пожалуйста, кроме включения ИЛ в реестр аккредитованных лиц, нужно еще подавать документы для включения в какие реестры?

ДиректорДата: Суббота, 10.06.2017, 16:36 | Сообщение # 9272
Цитата natura65Y ()
...кроме включения ИЛ в реестр аккредитованных лиц, нужно еще подавать документы для включения в какие реестры?
Вопрос не понятен, уточните - что именно Вас интересует.

nbanduraДата: Понедельник, 12.06.2017, 00:52 | Сообщение # 9273
Цитата Wonderfullife ()
Меня смущает пункт (разъяснение) к образцу 2 ОА в приложении 1 приказа 288: Определяемая характеристика (показатель)**** - заполняется отдельно для каждого документа, указанного в столбце 2. Ранее в нашей ОА было так: Методика (2 столбец) - и все показатели, перечисленные в алфавитном порядке, которые мы по ней определяем (6 столбец). Сейчас можно так оставить, или как-то по-другому надо оформить? Я никак понять не могу.

Не совсем понял, как к одной методике (2 столбец) может быть много разных показателей (6 столбец). Наверное, такое встречается, тогда Вы имеете полное право делать так, как делали раньше.
Для аналитических лабораторий чаще встречается такое: один документ (например, ГОСТ) во 2-м столбце - одна методика - один показатель в 6-м столбце.
У нас все по-другому (мы испытываем электрические аппараты по тех регламенту ТР ТС 004/2011): в одном ГОСТе (2-й столбец) для определенного объекта (изделия) в 3-м столбце может содержаться большое количество методов и, соответственно, показателей к ним в 6-м столбце. Раньше (до РА) мы не конкретизировали показатели, а указывали в ОА для каждого ГОСТа и каждого изделия единственный показатель "Требования безопасности" (или просто "Безопасность"). При прохождении аккредитации в 2014 году эксперты нас заставили переделать ОА, в результате, при том же количестве объектов и ГОСТов она увеличилась с 9 листов до 60. Недавно, я обнаружил в реестре РА родственную лабораторию с ОА от 2017 года, оформленную так же мы оформляли раньше (из показателей - только "Безопасность"). Выходит, другие эксперты им позволили так оформлять и подписали, а в РА утвердили.

Добавлено (12.06.2017, 00:43)
---------------------------------------------

Цитата Wonderfullife ()
Коллеги, а ГОСТы и методики у вас повторяются в области? например есть методика на измерение железа в питьевой, сточной, природной воде, объекты то разные, значит методика 3 раза повторится

У нас немного не так - у нас некоторые методики повторяются буквально слово в слово в разных ГОСТах на разные изделия (например, на соединители штепсельные и на выключатели). Пока еще слабо проводится унификация в стандартах МЭК. Приходится их повторять в ОА для разных изделий.
Но, встречаются в этих стандартах и ссылки на одни и те же ГОСТы с методикой некоторых испытаний (например, степень защиты по ГОСТ 14254, или испытание на огнестойкость раскаленной проволокой по ГОСТ IEC 60695-2-11). Такие методики мы, естественно, приводим в ОА единожды, а столбце 3 в качестве объектов пишем общее (укрупненное) наименование, например, аппараты электрические или низковольтное оборудование.

Добавлено (12.06.2017, 00:52)

Цитата Wonderfullife ()
И как быть, если у железа в питьевой воде один диапазон, а в сточной другой? (например)

Это, наверное, в требованиях по содержанию железа разные диапазоны?
Но при чем здесь методика? Вы определяете содержание железа в разных водах по одной методике? Одним прибором? У этого прибора определенный диапазон измерения? Вот его, на мой взгляд, и надо указывать в ОА. Т.е. Вы указываете в ОА свои измерительные возможности. Или я чего-то не знаю?

gargnДата: Понедельник, 12.06.2017, 13:09 | Сообщение # 9274
Коллеги, добрый день!
Прошу подскажите: В программу ВЛК по физ факторам необходимо включать все методы исследований (в соответствии с ОА графа 2) или все определяемые характеристики (в соответствии с ОА графа 6), или то и другое?

Albina_DzavaДата: Понедельник, 12.06.2017, 16:01 | Сообщение # 9275
Цитата gargn ()
В программу ВЛК по физ факторам необходимо включать все методы исследований (в соответствии с ОА графа 2) или все определяемые характеристики (в соответствии с ОА графа 6),

Я включала методы (и по физфакторам и по воде и по воздуху и нефтепродуктам). по физфакторам провожу контроль по алгоритму в/л прецизионности, только шум по точности с использованием калибратора. Хотя до сих пор не понимаю смысла ВЛК прямых измерений. По воде один и тот же метод включаю в план дважды-трижды, если для разных видов воды диапазоны определения не пересекаются.

gargnДата: Понедельник, 12.06.2017, 16:27 | Сообщение # 9276
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
мы тоже действуем по этому же принципу. Я просто засомневалась.

evgeniy_vilenskiyДата: Понедельник, 12.06.2017, 20:58 | Сообщение # 9277
Директор;11323]Кто это придумал, присоветовал аккредитующему органу?! В глаза бы посмотреть тому "умнику",

Два года назад на одном из семинаров, ведущий эксперт РА С.В.Крейнин говорил, что даже, если новый ГОСТ отличается от старого только обложкой,
то внедрение данного НД только через процедуру расширения ОА.

ДиректорДата: Вторник, 13.06.2017, 00:01 | Сообщение # 9278
Цитата evgeniy_vilenskiy ()
Два года назад на одном из семинаров, ведущий эксперт РА С.В.Крейнин говорил, что даже, если новый ГОСТ отличается от старого только обложкой, то внедрение данного НД только через процедуру расширения ОА.

Не могу найти - кто ТЕПЕРЬ возглавляет комитет экспертов в ОС РА?

alenavaleriannaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:42 | Сообщение # 9279
Добрый день. Если можно, подскажите пожалуйста. Нам нужно подавать заявление на расширение, к моменту подачи заявления у меня уже должны быть все расчеты по внедрению этих методик? Раньше никогда этим не занималась и смутно представляю как все это проходит. заранее спасибо

umv68Дата: Вторник, 13.06.2017, 13:04 | Сообщение # 9280
rt-keg,
ВОТ ЭТИ ФОРМЫ ЗАПОЛНЯЛИ. В проверке ничего страшного (первичную же прошли). Только нервотрепка с РА по срокам. Сотрудников посадите РК читать. Не исключены беседы с сотрудниками (у нас обошлось, хотя планировалось). Тоже не все в РК разбираются, работают и работают.

Добавлено (13.06.2017, 12:49)

Цитата nbandura ()
Не совсем понял, как к одной методике (2 столбец) может быть много разных показателей (6 столбец). Наверное, такое встречается, тогда Вы имеете полное право делать так, как делали раньше.

У нас именно так. И при первичной и при всех следующих подтверждениях. Эксперты ни разу не возражали. Единственно при последней проверке (новая форма ОА) пришлось все диапазоны указать, хотя раньше не требовали (у нас "выдержал-не выдержал") и прочерк всех устраивал. Таким образом в графе "Диапазоны измерений" появился диапазон воздействий.

Добавлено (13.06.2017, 13:04)
Остались сомнения.
По форме 6 "Помещения, используемые для проведения испытаний и измерений"
Исходя из названия я всегда считала (и писала), что указываются только помещения в которых непосредственно проводятся исп/изм. При ПК-2 эксперты велели все помещения прописать и офисные и кладовые со швабрами. Странно как-то, разве это важно? Вы все помещения перечисляете? В столбце "Специальное или приспособленное" пришлось написать "офисное". И вообще вся форма посвящена исключительно лабораторным помещениям. Ну никто же не контролирует параметры в помещении при ежедневной работе (это только при производстенном контроле 2 раза в год) и специального оборудования никакого там нет. Сделала, как хотели эксперты, но осталась при своем мнении

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

e5412506Дата: Вторник, 13.06.2017, 13:56 | Сообщение # 9281
Ну никто же не контролирует параметры в помещении при ежедневной работе

Нужно прописать в РК. ИЛ обязаны контролировать и записывать ежедневно в помещениях следующие параметры : температуру, влажность, при необходимости давление. Два в день - начало раб.дня и середина дня ( после перерыва на обед). Для этого удобны переносные термогидрометры с дополнительной функцией - измерение давления.
(например ИВА-6АД - есть и аналоги) Достаточно одного прибора на всю ИЛ.
При очередном ПК эксперты увидев прибор, назвали его "метеостанцией" и даже не смотрели журналы контроля
параметров в лаб. помещениях.

galnigДата: Вторник, 13.06.2017, 14:36 | Сообщение # 9282
Цитата umv68 ()
Ну никто же не контролирует параметры в помещении при ежедневной работе

Добрый день. При очередном ПК (в феврале этого года) эксперты проверяли журналы с результатами контроля параметров окружающей среды. Кроме температуры, влажности и атм. давления контролируем частоту переменного тока и напряжение сети, т.к. это требование методик. Также нам пришлось в срочном порядке заводить журнал регистрации условий хранения оборудования по физ.факторам (офисное помещение).

ттттттДата: Вторник, 13.06.2017, 15:08 | Сообщение # 9283
Цитата galnig ()
заводить журнал регистрации условий хранения оборудования по физ.факторам (офисное помещение).

У вас оборудование хранить где-то отдельно?

sov0981Дата: Вторник, 13.06.2017, 15:14 | Сообщение # 9284
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у ИЛ появляется еще одно место осуществления деятельности, то как стоит поступить. Подавать заявление на расширение?

ттттттДата: Вторник, 13.06.2017, 15:20 | Сообщение # 9285
Добрый день УВАЖАЕМЫЕ СТАРЕЙШИНЫ !!!!

Мы встали на тяжелый путь аккредитации.

Скажите пожалуйста, если мы арендуем помещения под лабораторию у той организации которой после удачной аккредитации
мы будем оказывать услуги, это является зависимостью ....

Если да, то как этого избежать

umv68Дата: Вторник, 13.06.2017, 15:22 | Сообщение # 9286
Цитата e5412506 ()
ИЛ обязаны контролировать и записывать ежедневно в помещениях следующие параметры : ....т

Про помещения, где проводят исп/изм. естественно все контролируется. Я про офисные (где я за компом сижу и пишу это smile )

e5412506Дата: Вторник, 13.06.2017, 16:02 | Сообщение # 9287
[umv68;11348]Я про офисные (где я за компом сижу и пишу это

Вопрос в компетентности служб ОТ и ТБ. Возможно, если необходимо 1 раз в 5 лет аттестация рабочих мест ( теперь называют по-другому). С другой стороны дома у всех компьютеры и параметры помещений никто не измеряет.
Это раньше первые компьютеры ( мониторы- задняя панель) давали сильное излучение. Теперь излучение ничтожно. "Буржуи" работают над этим.
Все можно довести до абсурда.

Сообщение отредактировал e5412506 - Вторник, 13.06.2017, 16:25

umv68Дата: Вторник, 13.06.2017, 16:38 | Сообщение # 9288
Цитата umv68 ()
Остались сомнения.
По форме 6 "Помещения, используемые для проведения испытаний и измерений"
Исходя из названия я всегда считала (и писала), что указываются только помещения в которых непосредственно проводятся исп/изм. При ПК-2 эксперты велели все помещения прописать и офисные и кладовые со швабрами. Странно как-то, разве это важно? Вы все помещения перечисляете? В столбце "Специальное или приспособленное" пришлось написать "офисное". И вообще вся форма посвящена исключительно лабораторным помещениям. Ну никто же не контролирует параметры в помещении при ежедневной работе (это только при производстенном контроле 2 раза в год) и специального оборудования никакого там нет. Сделала, как хотели эксперты, но осталась при своем мнении

Очевидно я на эмоциях плохо сформулировала вопрос. Все ли помещения вы указываете в форме 6 (офисные, кладовки со швабрами, столовые и пр) ?

gargnДата: Вторник, 13.06.2017, 17:09 | Сообщение # 9289
Коллеги, кто ни будь в курсе, как формируется экспертная группа? ФСА выбирают эксперта или организацию. Или организация определяет экспертов?

Сообщение отредактировал gargn - Вторник, 13.06.2017, 17:09

umv68Дата: Вторник, 13.06.2017, 17:31 | Сообщение # 9290
Цитата gargn ()
ФСА выбирают эксперта или организацию

ФСА выбирает эксперта. Эксперт прикреплен к конкретной организации, с этой организацией и будите заключать договор

ттттттДата: Вторник, 13.06.2017, 17:59 | Сообщение # 9291
Цитата тттттт ()
Добрый день УВАЖАЕМЫЕ СТАРЕЙШИНЫ !!!!Мы встали на тяжелый путь аккредитации.Скажите пожалуйста, если мы арендуем помещения под лабораторию у той организации которой после удачной аккредитациимы будем оказывать услуги, это является зависимостью ....Если да, то как этого избежать

Мне никто не поможет?

gargnДата: Вторник, 13.06.2017, 18:34 | Сообщение # 9292
Цитата umv68 ()
ФСА выбирает эксперта. Эксперт прикреплен к конкретной организации, с этой организацией и будите заключать договор

Спасибо!

ДиректорДата: Вторник, 13.06.2017, 19:47 | Сообщение # 9293
Цитата тттттт ()
Скажите пожалуйста, если мы арендуем помещения под лабораторию у той организации которой после удачной аккредитации
Если да, то как этого избежать

Никогда не задавали такого вопроса... Надо подумать.
С лету сказала бы, что если адекватная арендная плата договором установлена и уплачивается, непросто будет установить конфликт интересов (уплачено же!).

Mihail83Дата: Вторник, 13.06.2017, 21:11 | Сообщение # 9294
Цитата umv68 ()
Очевидно я на эмоциях плохо сформулировала вопрос. Все ли помещения вы указываете в форме 6 (офисные, кладовки со швабрами, столовые и пр) ?

ИЛ = фирма или это отдельное сруктурное подразделение?
Если подразделение, то к ИЛ относятся только помещения лаборатории и те, где компы для обработки результатов. ИМХО.
Цитата тттттт ()

Поясните пожалуйста. Вы арендуете помещение у организации, которая уже прошла аккредитацию в этих же помещениях? Если да,то я вижу в этом проблему, т.к. фактически 2 лаборатории работают в одном помещении.

ДиректорДата: Вторник, 13.06.2017, 22:59 | Сообщение # 9295
Цитата Mihail83 ()
Вы арендуете помещение у организации, которая уже прошла аккредитацию в этих же помещениях?
Я поняла, что у будущего заказчика своих услуг...

Olesya1984_08Дата: Среда, 14.06.2017, 05:51 | Сообщение # 9296
Здравствуйте коллеги!!!
Подскажите по поводу внесения сведений в модуль ФГИС "Сведения о технической оснащенности"
Что значит "наименование видов испытаний и/или определяемых характеристик". Кто что сюда заносит? Если я работаю с водой ( питьевая срочная) что необходимо занести в эту строку подскажите!
Что значит наименование испытуемых групп объектов? Это что за группы?
Что заносить в строку основные технические характеристики?
СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТЗОВЕТСЯ!

galnigДата: Среда, 14.06.2017, 07:32 | Сообщение # 9297
Цитата тттттт ()
У вас оборудование хранить где-то отдельно?

Оборудование хранится в офисном помещении, в котором работают ИТР (рабочие места с компьютерами). Кроме всего выше сказанного - производственный контроль проводим во всех рабочих помещениях 1 раз в год и оформляем это актом проверки производственной среды.
Цитата тттттт ()

У нас такая же ситуация - аренда помещений у организации, которой оказываем услуги. Вопросов при ПК не было.

aabДата: Среда, 14.06.2017, 10:10 | Сообщение # 9298
Уважаемые коллеги! Подскажите, как оформить внедрение микробиологических методов исследований (в частности му 1018).
Находимся сейчас в процессе получения лицензии на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, далее необходимо будет аккредитоваться.
В КХА проводим внутренний контроль методом добавок и сравнение результатов исследований у двух операторов. Для санитарно-микробиологических методов достаточно ли будет контроля условий испытаний по МУ 1057 (организация внутреннего контроля качества)?

ттттттДата: Среда, 14.06.2017, 10:22 | Сообщение # 9299
Огромное спасибо за помощь.

Возможно мы многое уже придумали, ведь все зависит от настроения экспертов.

maxxДата: Среда, 14.06.2017, 10:31 | Сообщение # 9300
Добрый день коллеги, подскажите, как понимать выражение:"лаборатория должна быть аккредитована на технический регламент"? раньше в ОА был 8й столбец там писали техрегламент, теперь столбца нет. Я так понимаю, что техрегламент должен быть прописан а ОА, если не прописан то ИЛ не аккредитована на него? У нас обязательная сертификация Железнодорожной продукции, в ОА указаны испытания продукции а № техрегламента не прописан, то есть я не могу испытывать такую продукцию?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024