Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 13:08 | Сообщение # 551 |
| Добрый день! Хотела спросить - может, конечно, глупый вопрос. Все ИЛ должны проходить аккредитацию в РосАк? Очень не хочется с ними работать
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 14:21 | Сообщение # 552 |
| [quote=Гость]А если по одной методике пять компонентов определяем? их сразу перечисляем в одном п/п? [/quote] Я так писала если по одному ГОСТ и то и это и пятое и десятое в графе 6
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 19.12.2012, 14:25 | Сообщение # 553 |
Статус: Offline
| Quote (Гость) ...Все ИЛ должны проходить аккредитацию в РосАк? Очень не хочется с ними работать Если Вы работаете для себя, так сказать на внутреннее потребление - не обязательно в РА аккредитоваться: можно в какой-нить добровольной системе аккредитации, можно вообще без аккредитации - воля Ваша. Но, если Ваша работа будет "продаваться" кому-то, без аккредитации не обойтись... Вот, к примеру, на 3 Всероссийском съезде аттестующих организаций Корж сказал, что ПОКА Минтруд принимает аттестаты аккредитации и от добровольных систем, но в будущем ориентироваться Министерство будет ТОЛЬКО на аккредитацию в РА. Поэтому имеющий уши услышит и сделает выводы к чему ему готовиться. Если у Вас есть необходимость серьезно о себе, как о лаборатории, заявлять, - придется пройти через РА.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 14:42 | Сообщение # 554 |
| Ответьте пожалуйста кто нибудь на вопрос 549 и еще, колонтитул "Приложение к аттестату аккредитации испытательной лаборатории №________" надо делать?? В образце же нет.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 16:03 | Сообщение # 555 |
| И на вопрос 540, пожалуйста. Не могу найти все документы. В смысле, даже если покупать оригиналы - не всё есть, что нужно. Посоветуйте.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Среда, 19.12.2012, 16:19 | Сообщение # 556 |
| Сегодня разговаривала с экспертом, мне велели переделывать все Руководство по качеству согласно новым Критериям. Прикрепила требования к ИК в этом году. ГОСТ Р 51000.4-08 заменяется на ГОСТ Р 51000.4-2011, но его пока нигде нет.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 16:38 | Сообщение # 557 |
| К сообщению 551 Если Вы хотети работать в сфере подтверждения соответствия (т.е. проводить сертификационные испытания) в обязательной сфере, то надо аккредитовываться в росаккредитации, если нет - то можно в любой другой организации, занимающейся аккредитацией лабораторий. Был на круглом столе на ВВЦ, выступал Корж и какие-то непонятные люди из РА, было очень смешно выидеть рассуждения людей на темы, в которых они совершенно не разбираются, поэтому о каком серьезном подходе можно говорить при аккредитации в РА? В общем, если Вы работаете в добровольной сфере, то РА Вам не нужно.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 17:34 | Сообщение # 558 |
| [quote=Гость]в любой другой организации, занимающейся аккредитацией лабораторий. [/quote] В какой? У нас водочный завод, занимаемся только технохимконтролем производства. Никаких сертификационных испытаний не проводим.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 19.12.2012, 20:08 | Сообщение # 559 |
| Quote (Гость) ...Не могу найти все документы. В смысле, даже если покупать оригиналы - не всё есть, что нужно. Посоветуйте. Раз никто не отвечает, поделюсь своим опытом. Я отправила список требующихся мне НТД в Эко-Сферу (которая учебный центр). Мне ответили, выставили счет, я оплатила, а мне по почте прислали ксерокопии этого всего, заверенные в нужных местах "нужной" печатью, как положено. На мой взгляд, лучше отдать денюжку тому, кто этим занимается, а не рыскать за каждой МУшкой самостоятельно. Конечно, есть и с Консультант+ Но, "бумажки" себе обеспечила довольно просто - через платную помощь Эко-Сферы.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 19.12.2012, 20:11 | Сообщение # 560 |
| Quote (Гость) ... У нас водочный завод... А как же в продажу водка пойдет? Без подтверждения соответствия требованиям? Вам-то и надо аккредитоваться в РА, я так думаю.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 20:33 | Сообщение # 561 |
| [quote=Ольга1032]... Прикрепила требования к ИК в этом году. [/quote] Спасибо, коллега.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 19.12.2012, 20:43 | Сообщение # 562 |
| Для тех, кому интересно. На сайте РА появилась ПРОГРАММА работы комиссии по проведению инспекционного контроля деятельности испытательной лаборатории. Правда, там полно орфографических ошибок... Но, кто без греха? Напрягает п. 5.2.7. - в части утилизации хим.реактивов, стандартных образцов и проч. Коллеги, не подскажите, с кем можно заключить приемлемый договор? Я находила компании по утилизации, но там договор заключается от полутонны! Ну, куда мне с моими несколькими килограммами...
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.12.2012, 21:26 | Сообщение # 563 |
| к 562. Да. утилизация их тоже интересует. У нас проще, организация большая, мы предоставили договор об утилизации для всей организации (мы -структурное подразделение), на утилизацию спирта есть инструкция специальная, как мы его перерабатываем (отгоняем) и используем пр приготовлении других реактивов. То есть, я думаю, Вам надо поискать какую-нибудь организацию, связанную с химикатами (типография, бытовая химия (магазины бытовой химии)), и с ними заключить договор на подряд. Как-то так.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 04:46 | Сообщение # 564 |
| Добрый день! лаборатория на этапе строительства,только готовимся морально и документально к прохождению аккредитации в РА(лаборатория по анализу нефти,согласно ГОСТ 51858),очень интересует такой момент,может ли лаборатория,являясь структурной единицей цеха,находясь в составе организации, оказывать подрядные работы,т.е. проводить испытания нефти, по договору с к-л организациями,лицами и выдавать официальный протокол,конечно в пределах своей области аккредитации. В ГОСТ 17025 это все прописано,как,чего,но когда обращаешся с вопросами проведения испытаний в какую-нибудь лабораторию нефтяной компании,получаешь ответ,что анализ провести сможем,но протокол будет неофициальным! Поясните пожалуйста! Заранее спасибо.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 08:45 | Сообщение # 565 |
| [quote=Гость]В ГОСТ 17025 это все прописано,как,чего,но когда обращаешся с вопросами проведения испытаний в какую-нибудь лабораторию нефтяной компании,получаешь ответ,что анализ провести сможем,но протокол будет неофициальным! Поясните пожалуйста! Заранее спасибо. [/quote] Либо Вы обращаетесь к лабораториям, у которых нет аккредитации, либо не хотят нести ответственность за представляемую информацию... Аккредитованная лаборатория ИМЕЕТ ПРАВО, работая по договору с какими-либо сторонними организациями, выдавать протоколы.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:57 | Сообщение # 566 |
| [b]Директор[/b], ну дык и отсылаю сегодня курьером документы нашей лаборатории из трех человек)))) Вчера дозвонилась до Росаккредитации сообщаю, пункт второй из заявления кому не надо можно убрать, после чего пункт третий становится пунктом вторым. Колонтитул в области аккредитации "пока" как мне сказали не нужен. Госпошлину платить уже перед выдачей аттестата. Судя по перечню документов от уважаемой [b]Ольга1032[/b], теперь своих химиков надо носить на руках с их образованием и стажем)))))Добавлено (20.12.2012, 09:57) --------------------------------------------- Да еще, все НТД ( поскольку работаем только по ГОСТ, нам печатает и заверяет за денюжку местный ЦСМ.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 10:13 | Сообщение # 567 |
| подскажите, пожалуйста, название документа, в котором указано, что при наличии оборудования, специалистов и методик, расширения области аккредитиции по этой области не требуется
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 10:49 | Сообщение # 568 |
| Либо Вы обращаетесь к лабораториям, у которых нет аккредитации, либо не хотят нести ответственность за представляемую информацию... Аккредитованная лаборатория ИМЕЕТ ПРАВО, работая по договору с какими-либо сторонними организациями, выдавать протоколы.
Обращаемся именно в аккредитованные лаборатории,запросы в пределах их области аккредитации,предположение,что не хотят заморачиваться с заключением договоров,либо мотивация непосредственных исполнителей со стороны руководства не высока,поэтому так отвечают. отказали несколько лабораторий-с ответом выполнить можем испытания,выдадим не офиц. протокол,поэтому возник вопрос,может где-нибудь написан запрет на выполнение подрядных работ?
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:17 | Сообщение # 569 |
| протокол выдали ифициальный, все как положено. спасибо!
|
|
| |
Galina816 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:36 | Сообщение # 570 |
| Quote (Директор) Раз никто не отвечает, поделюсь своим опытом. Я отправила список требующихся мне НТД в Эко-Сферу (которая учебный центр). Мне ответили, выставили счет, я оплатила, а мне по почте прислали ксерокопии этого всего, заверенные в нужных местах "нужной" печатью, как положено. На мой взгляд, лучше отдать денюжку тому, кто этим занимается, а не рыскать за каждой МУшкой самостоятельно. Конечно, есть и с Консультант+ Но, "бумажки" себе обеспечила довольно просто - через платную помощь Эко-Сферы. Благодарю
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 14:28 | Сообщение # 571 |
| [quote=Гость][b]Директор[/b], ну дык и отсылаю сегодня курьером документы нашей лаборатории из трех человек)))) Вчера дозвонилась до Росаккредитации сообщаю, пункт второй из заявления кому не надо можно убрать, после чего пункт третий становится пунктом вторым. Колонтитул в области аккредитации "пока" как мне сказали не нужен. Госпошлину платить уже перед выдачей аттестата. [/quote] спасибо огромное за ответ!! а то вроде на такой мелочи зависли))
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 20.12.2012, 16:19 | Сообщение # 572 |
| к сообщению 558, чтобы не рекламировать другие организации, отвечу Вам таким образом: заходите в яндекс, пишете запрос "аккредитация лабораторий", звоните по первым 10 позициям и находите нужную. там точно есть, я проверял. все очень просто.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 16:45 | Сообщение # 573 |
| Прикрепляю материалы с конференции Росаккредитации, состоявшейся 19.12.12 . Материалы были розданы каждому участнику на флешке. Добавлено (20.12.2012, 16:43) --------------------------------------------- Продолжение материалов № 2 Добавлено (20.12.2012, 16:45) --------------------------------------------- Продолжение материалов № 2
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 20.12.2012, 19:44 | Сообщение # 574 |
| Quote (Гость) ...Вам надо поискать какую-нибудь организацию, связанную с химикатами (типография, бытовая химия (магазины бытовой химии)), и с ними заключить договор на подряд. Вот этим советом обязательно воспользуюсь! Сама бы точно не сообразила. Спасибо Вам огромное!
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:33 | Сообщение # 575 |
| К 574. Еще можно взять автомобильные мастерские, вообще посмотреть списки предприятий. Я, думаю, если предложить им провести в качестве бонуса АРМ подешевле, то можно договориться. Добавлено (21.12.2012, 13:33) --------------------------------------------- Документы с семинара РА
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:35 | Сообщение # 576 |
| Документы с семинара РА
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:36 | Сообщение # 577 |
| Продолжение документов
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:40 | Сообщение # 578 |
| Продолжение
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 21.12.2012, 14:08 | Сообщение # 579 |
| [b]Ольга1032[/b], Спасибо
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 21:30 | Сообщение # 580 |
| Да, на семинаре , просили обратить внимание на архив. Мол, на бумагах все красиво написано, а пойдешь проверять , ничего такого нет. То есть, архив должен быть взаперти, желательно , в отдельном месте, доступ к нему только у начальника и ответственного за архив, ну и полное соответствие написанным инструкциям по архиву.
1. Руководство по качеству должно соответствовать новым критериям по аккредитации. 2.Особое внимание к протоколам испытаний. Если протокол неправильно оформлен, а на его основании выдан сертификат предприятию, то сертификат отзывается, предприятие несет убытки и подает в суд на ИЛ. ИЛ будет обязано оплатить убытки. 3. Из 8000 ИЛ 800 уже закрыты. 4. Сертификация через пару лет полностью должна будет исчезнуть (Добровольное уведомление), останутся только ИЛ.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 21.12.2012, 21:40 | Сообщение # 581 |
| Цитата (Ольга1032) ...3. Из 8000 ИЛ 800 уже закрыты. 4. Сертификация через пару лет полностью должна будет исчезнуть (Добровольное уведомление), останутся только ИЛ. Ничего себе! 10% уже того? Ловко у них получается.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:39 | Сообщение # 582 |
| расшифруйте пожалуйста п.20.11 критериев лаборатории. "Наличие правил управления качеством результатов исследований. в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований (испытаний) и измерений." О чем речь?
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 16:29 | Сообщение # 583 |
| План (график) поверок, план (график) проведения внутрилабораторного контроля, журнал калибровок и документ, которым регламентируется частора и порядок его проведения, ну МСИ тоже...
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 12:37 | Сообщение # 584 |
| Спасибо большое!! за Сообщение # 583.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:35 | Сообщение # 585 |
| Здравствуйте.Наша аналитическая лаборатория имеет действующий аттестат аккредитации до 2015 г.Учредители приняли решение о ликвидации юридического лица фирмы и переводе сотрудников лаборатории в новую фирму. Помещения, оборудование, сотрудники лаборатории - все осталось без изменений.Скажите пожалуйста, мы имеем право подать заявление на переоформление аттестата? Спасибо.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 18:16 | Сообщение # 586 |
| Имеете такое право. Однако очень посоветовала бы Вам для начала связаться с РА по горячей линии. Боюсь, просто подачей заявления не обойдетесь. Как бы не пришлось доказать, что помещение и штат те же самые...
|
|
| |
Гость Наталья | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 21:13 | Сообщение # 587 |
| В Плане РА инспекционного контроля на 2013г. увидела свою лабораторию ( 3 квартал), а мы в следующем году планируем повторную аккредитацию. Выходит , нам предстоят 2 процедуры ? Или возможно совмещение этих процедур?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 25.12.2012, 09:12 | Сообщение # 588 |
| Инспекционного (запланированного РА) можно и совсем избежать, если опередить его повторной аккредитацией.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 25.12.2012, 10:47 | Сообщение # 589 |
| ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ДОКУМЕНТЫ С СЕМИНАРА РА!!!
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 25.12.2012, 15:33 | Сообщение # 590 |
| Цитата (Ольга1032) 1. Руководство по качеству должно соответствовать новым критериям по аккредитации. Про Руководство, как единственный документ, описывающий СМК в организации, пора забывать... Это комплекс мероприятий и документооборота, который описывает все процессы и, как бы, сшивает их воедино. Штука очень серьезная! Даже очень солидные организации чаще не имеют (или имеют в зародышевом состоянии) развитой СМК. Может кто из спецов откликнется? А что? Пусть знающие денег заработают за свой труд, а мы, внедрив СМК, укрепим свои позиции на ИК и аккредитациях!
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 26.12.2012, 11:02 | Сообщение # 591 |
| Занимается ли Росаккредитация аккредитацией провайдеров проверки квалификации?
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 26.12.2012, 15:52 | Сообщение # 592 |
| Подскажите пожалуйста, сообщает ли Росаккредитация о приостановлении услуги по электронной почте указанной в заявлении, или только почтой ждать.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Среда, 26.12.2012, 16:07 | Сообщение # 593 |
| Про Руководство, как единственный документ, описывающий СМК в организации, пора забывать...
Про Руководство мне сказал эксперт иначе даже смотреть документы не будут в РА. Это действительно комплекс мероприятий, у нас много ссылок на инструкции, а в них уже подробно все расписано. СМК я давно занимаюсь, третий год пытаюсь внедрить, нелегко. Если кратко, то завела рабочий журнал, на каждой странице элемент рабочий(рабочий журнал, микроклимат, журнал аудита, т. е все все элементы). Раз в месяц или в квартал, или в год, в зависимости от элемента,проверяю,, под роспись краткие замечания. Затем отчет, корр. и пред. действия, отметки об выполнении. Кстати полезно. В первое время столько всего вылезало, сейчас поменьше. В каждом помещении висит план мероприятий, потихоньку сотрудники начинают четко выполнять требования. Отдельная песня - -контроль по анализам. Отчеты, графики по внутрилаб. прецизионности. точности. подконтрольности процедуры проверки анализов. При отрицательных результатах тоже корр. и пред. действия. На учебе , кстати, говорили, если, ИЛ показывапет, что все хорошо по анализам, то это тоже плохо. Поэтому я фиксирую все. Времени на все это уходит безобразно много.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 26.12.2012, 20:07 | Сообщение # 594 |
| Цитата (Ольга1032) ...При отрицательных результатах тоже корр. и пред. действия. На учебе , кстати, говорили, если, ИЛ показывапет, что все хорошо по анализам, то это тоже плохо. Поэтому я фиксирую все. Времени на все это уходит безобразно много. Я НЕ ВСЁ, а кое чего из плохого - выборочно... Боюсь лишнего покажешь - не отстираешься, потом! Тут ведь нужно учитывать и тот факт, что не все проверяющие "одинаково полезны" ... В России живем... Эксперт может полученную информацию повернуть и так, и эдак... Институт экспертов в РА только-только начал формироваться. Там еще всяких полно... Ирина, поосторожнее! Если уж показываете отрицательный результат - реагирование на него должно быть расписано "до запятой". С уважением Есть предложение, коллеги. Может начнем обмен рабочими документами между теми, кто занимается ( или серьезно решил заняться) СМК? Только не между гостями, а между зарегистрировавшимися... Гость пришел и ушел, а ты перед ним раскрылся и поделился...
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Четверг, 27.12.2012, 11:48 | Сообщение # 595 |
| "Я НЕ ВСЁ, а кое чего из плохого - выборочно.."
Ну, конечно, не все показываю. Грубейшие сразу исправляю. А , которые показываю, да, на них пакет документов. Насчет рабочих документов, не знаю, можно, но только у всех разная специфика. У меня анализ пищевой продукции, вода, воздух, физфакторы,почвы, отходы,растворители, сплавы металлов.
|
|
| |
chimik | Дата: Четверг, 27.12.2012, 12:28 | Сообщение # 596 |
| Знающие люди,Поясните пожалуйста по новым критериям аккредитации: Наличие у работников лаборатории, непосредственно выполняющих работы по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в аттестате аккредитации:высшего, среднего профессионального или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, стажа работы по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в аттестате аккредитации, не менее трех лет. Если в прежних было написано наличие не менее 3 специалистов,то теперь получается весь персонал должен быть с опытом работы не менее 3 лет? По образованию понятно,но где набрать 10 человек,в развивающемся районе Восточной Сибири,из местных жителей, лаборантов с опытом работы 3 года?
|
|
| |
Изюмка | Дата: Четверг, 27.12.2012, 15:43 | Сообщение # 597 |
| Добрый день, решила зарегистрироваться. Раз такое дело))) (Это дама с водочного завода))) Прошу помощи в докУменте. определение политики и процедур выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке. А если вся наша 3 х человековая компания уже везде поучилась где можно? Корочек куча прилагается. Может это не нужно?
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 28.12.2012, 01:32 | Сообщение # 598 |
| Цитата (Изюмка) ...определение политики и процедур выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке. А если вся наша 3 х человековая компания уже везде поучилась где можно? Корочек куча прилагается. Может это не нужно? Пока до этого у меня не дошло, но если бы... Я бы поступила так: накарябала бы Политику - бла-бла о том, что учиться надо и повышать уровень (где-нибудь списать можно, где про это красивенько и мудрено написано). Да, хоть на листик текста накидала бы - хватит. Политика такая штука - заявить о намерениях в каком-то заданном направлении. Потом отдельно соорудила бы какой-нить документик, приложением к Политике. В нем аккуратненько переписала бы все пройденные обучения сотрудников. Обязательно когда и где прошел обучение и главное до какого времени "корочки" действительны. А вторая часть докУмента как раз и описывала бы, что вот по окончании того или иного срока удостоверения и возникнет в Вашей фирме ПОТРЕБНОСТЬ в дополнительной профессиональной подготовке. Думаю, такого немудрящего действия будет достаточно: тут Вам и Политика, тут же Вам, господа проверяющие и Потребности описаны. А еще график плана обучения (повышения квалификации) сотрудников приложить - вообще красота получится. Я бы сделала так... Может кто лучше придумает?
|
|
| |
ujhkev | Дата: Пятница, 28.12.2012, 08:26 | Сообщение # 599 |
| Как правило, требование обучения - 1 раз в 5 лет (конечно, исключения бывают). Поэтому, при действующих корочках никто ничего больше не спросит. Вариант, описанный выше, вполне подходящ, только я бы это описала в РК, в соответствующем разделе, без всякой политики. Политика, все-таки, это немного другое, это больше к общей деятельности лаборатории относится, без конкретики по разделам
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:28 | Сообщение # 600 |
| Цитата (ujhkev) Как правило, требование обучения - 1 раз в 5 лет (конечно, исключения бывают)... Ой, бывают! В последние годы свидетельства, в основном, выдаются на три года. Почему так, сказать не могу, но факт остается фактом - три года с момента обучения. Теперь о том, что лучше бы в Руководстве. Я специально интересовалась в РА ролью Руководства. Ответили, что само по себе Руководство их не интересует, а нужна им СМК! Причем действующая! И СМК может быть описана не в одном документе, а в таком количестве, которое организация сочтет нужным создать. Главное, чтобы обязательные процессы в организации были отражены и контролировались. А как тот документ (документы) будут назван(ы), РА не очень интересует. С уважением
|
|
| |
|