Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Гость | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 10:56 | Сообщение # 701 |
| [quote=Гость]Дайте, пожалуйста, пример своей заполненной области аккредитации по новой форме на техрегламенты Таможенного союза. [/quote] Вот так... Дайте... Кто-то трудился, соображал, а Вы через "пожалуйста" готовенькое заполучить хотите? Наглость - второе счастье для определенной категории людей.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 11:37 | Сообщение # 702 |
Статус: Offline
| На Таможенный союз областью аккредитации пока не располагаю. Нам с слугами туда соваться еще рано. Как только появится необходимость и, главное, возможность в аккредитации для Таможенного (а это должно произойти в начале 2013 года - техрегламент на услуги обещали "запустить") у нас появится форма и будем также отвечать на вопросы. Готовой области НИКТО не выложит. Интеллектуальный труд коллег надо уважать!
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 11:53 | Сообщение # 703 |
| Добрый день, коллеги. Будьте так добры, подскажите насколько подробно в Паспорте ИЛ в форме 2 "Оснащенность испытательным оборудованием" в графе "Основные технические характеристики" эти самые характеристики указывать?
|
|
| |
LANA | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 12:02 | Сообщение # 704 |
| Добрый день, коллеги! Подскажите, кто оформлял ОА по новой форме, как вы там прописывали физ.факторы? По воде, воздуху вроде разобралась. поломав голову, сделала так, например по микроклимату: правила и методы исслед. - СанПиН 2.2.4.548-96 Объект-производств.среда Показатели-темпер., отн.влажн, скорость дв.возд., ТНС и соответственно дтапазоны по этим показателям. Что в 8 столбце нужно или он не заполняется? Еще скажите п/п нужно только по методам нумеровать? И методы пробоотбора тоже в ОА указывали?
|
|
| |
Lesy | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 13:36 | Сообщение # 705 |
| Добрый день! Коллеги, подскажите в п.19.10 "Критериев..." требуют наличие методики проведения анализа СМК со стороны руководства. Может у кого-нибудь есть какая то типовая методика, может кто-то поделиться ею? Или подскажите, как её разрабатывать. У нас пункт анализ со стороны руководства прописан в РК, но там совсем немного. Спасибо заранее. Добавлено (21.01.2013, 13:36) --------------------------------------------- Коллеги, подскажите пожалуйста, в в новых "Критериев... " п.19.11 наличие правил управления качеством результатов исследований и измерений, в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований и измерений. Подскажите о чём здесь речь идёт? Спасибо заранее.
Сообщение отредактировал Lesy - Понедельник, 21.01.2013, 13:03 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 13:51 | Сообщение # 706 |
| На пост 705. Анализ входит в МЕТОДИКИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ. Методика анализа включает в себя разделы: Область применения Нормативные ссылки Термины и определения Общие положения Входные данные для анализа Порядок формирования аналитического отчета Выходные данные анализа Приложение: приложение 1. Форма ежеквартальной отчетности о результатах деятельности испытательной лаборатории
Из той же "песни" - ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГОДОВОГО «ПЛАНА ПО КАЧЕСТВУ» (методика), КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ (методика), УПРАВЛЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯМИ (методика), ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ПРОВЕРОК (методика), УПРАВЛЕНИЕ ЗАПИСЯМИ (методика), УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ (методика), ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (методика) СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА (методика), ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА (методика) и еще целый пакет инструкций.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 14:05 | Сообщение # 707 |
| Могу дать мыло парня, который это делает качественно и за приемлемые деньги под конкретную ИЛ. Здесь выкладывать не буду ("захлебнется" в заказах!), запрашивайте через мою почту, коллеги. boss.110@mail.ru
|
|
| |
Lesy | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 14:27 | Сообщение # 708 |
| На пост 706 А все эти методики могут быть прописаны в Руководстве по качеству в виде подпунктов РК или они должны быть обязательно в виде отдельных методик прилагаться?
Сообщение отредактировал Lesy - Понедельник, 21.01.2013, 15:20 |
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 15:44 | Сообщение # 709 |
| кто нибудь!видели план инспекционного контроля на 2013г
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 18:56 | Сообщение # 710 |
| Цитата (Lesy) А все эти методики могут быть прописаны в Руководстве по качеству в виде подпунктов РК или они должны быть обязательно в виде отдельных методик прилагаться? Можно, конечно, все включить в РК. Как именно Вы свою СМК опишете - Ваше право. Главное, чтобы она была отражена в полном объеме и работала.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 18:57 | Сообщение # 711 |
| Цитата (Гость) кто нибудь!видели план инспекционного контроля на 2013г Я видела. Уже по первому полугодию ИК в 2013 году назначены эксперты.. Может быть вот это объявление с сайта РА хоть что-то объяснит? Временно недоступна закрытая часть реестров Росаккредитации
21 января 2013 в период с 14-00 до 20-00 по московскому времени, в связи с проведением регламентных работ будет временно недоступна закрытая часть реестров Росаккредитации.
Приносим свои извинения за временные неудобства.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 22:50 | Сообщение # 712 |
| Добрый вечер. Скажите пожалуйста. У меня заканчивается в этом году аттестат аккредитации (СААЛ). Мне нужно подать заявление о переаккредитации или аккредитации на сайте РА их два. Так какое конкретно нужно.Заранее спасибо за ответ
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 22.01.2013, 00:24 | Сообщение # 713 |
| Цитата (Гость) ...У меня заканчивается в этом году аттестат аккредитации (СААЛ)... Коллега, смотрите посты 670-672. На этот вопрос уже дан ответ. Обращаю Ваше внимание, что срок рассмотрения Заявки (с пакетом документов) в РА = 90 дней. Это ДО назначения эксперта и последующей проверки! Удачи Вам.
|
|
| |
Lesy | Дата: Вторник, 22.01.2013, 08:01 | Сообщение # 714 |
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, тут на сайте в каком то сообщении было написано, что инспектор сделал замечание насчёт психрометра - он не пойдёт, а нужен метеостат для определения температуры и влажности. Подскажите, то что нужно произвести замену приборов - это в каком то документе прописано, есть какие- то жёсткие требования о наличии именно метеостата в лаборатории? с помощью какого документа нам можно будет обосновать покупку данного прибора? Спасибо огромное заранее!!!
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 08:44 | Сообщение # 715 |
| [quote=Директор]Обращаю Ваше внимание, что срок рассмотрения Заявки (с пакетом документов) в РА = 90 дней. Это ДО назначения эксперта и последующей проверки![/quote]
вроде бы говорилось что 90 рабочих дней - это полный цикл в т.ч. с выездной комиссией (в теории)Добавлено (22.01.2013, 08:44) --------------------------------------------- [quote=Lesy]Добрый день! Подскажите, пожалуйста, тут на сайте в каком то сообщении было написано, что инспектор сделал замечание насчёт психрометра - он не пойдёт, а нужен метеостат для определения температуры и влажности. Подскажите, то что нужно произвести замену приборов - это в каком то документе прописано, есть какие- то жёсткие требования о наличии именно метеостата в лаборатории? с помощью какого документа нам можно будет обосновать покупку данного прибора? Спасибо огромное заранее!!![/quote]
здравствуйте. Если у вас психрометры с принудительным обдувом, то, скорее всего, использовать можно и нужно
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 09:26 | Сообщение # 716 |
| Добрый день! Насчет просьбы об образце области аккредитации: понятно из ответов, что каждый хочет, чтобы ему помогли(за этим он сюда и обращается), но ни один из вас не знает как правильно оформлять ОА, поэтому прикрывается такими ответами. на самом деле ничего особенного и ужасного в моей просьбе нет. Это обычное дело - обмен образцами документов (если у кого-то получилось оформить их как надо). Не понятна ваша реакция.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 22.01.2013, 10:13 | Сообщение # 717 |
| Цитата (Гость) ...на самом деле ничего особенного и ужасного в моей просьбе нет. Это обычное дело... На сайте РА есть образец заполнения ОА. Именно образец, а не вся область, как пример оформления. Посмотрите там (под кнопкой "вопрос-ответ"). Против обмена информацией здесь никто не против. Ключевое слово "обмен".
|
|
| |
olga3865 | Дата: Вторник, 22.01.2013, 12:45 | Сообщение # 718 |
| Добрый день , при оформлении области аккредитации ИЛЦ появился вопрос -в разделе Технические регламенты и (или) документы в области стандартизации <*> что включать , действующие СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР, Единые СанЭиГ требования, утв. решением № 299,или вступающий с 01.07.2013 ТР ТС 021/2011, И можно ли в Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб в одной строчке вставить несколько методик на одинаковы е показатели или для каждой методики отдельная строка
Сообщение отредактировал olga3865 - Среда, 23.01.2013, 17:27 |
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:07 | Сообщение # 719 |
| Чем отличается СВИДЕТЕЛЬСТВО об аккредитации от АТТЕСТАТА Аккредитации
|
|
| |
Lesy | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:20 | Сообщение # 720 |
| Коллеги, подскажите пожалуйста, в в новых "Критериев... " п.19.11 наличие правил управления качеством результатов исследований и измерений, в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований и измерений. Подскажите о чём здесь речь идёт? Спасибо заранее.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:24 | Сообщение # 721 |
| Наш ИЛЦ филиала "ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" просрочил сроки действия Аттестат аккредитации, пакет документов отправлен на новый срок аккредитации в РА, но ещё не рассмотрен экспертами РА. Но у нашей головной организации ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" есть СВИДЕТЕЛЬСТВО об аккредитации, действующее до 2015 г, подписанное Г.Г. Онищенко, наш филиал там то же указан, как место осуществления деятельности. Какие права и какие полномочия нам даёт это свидетельство аккредитации, можем ли мы дальше продожить выполнять исследования по госнадзору и на платной основе?
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:48 | Сообщение # 722 |
| [quote=Lesy]Коллеги, подскажите пожалуйста, в в новых "Критериев... " п.19.11 наличие правил управления качеством результатов исследований и измерений, в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований и измерений. Подскажите о чём здесь речь идёт? Спасибо заранее.[/quote]
о внедренной процедуре контроля качества результатов (внутрилабораторный контроль)
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 15:52 | Сообщение # 723 |
| Добрый день, уважаемые коллеги! Перечитывая сообщения форума, наткнулся на ситуацию, когда методики были "исключены из реестра". Мы планируем открыть лабораторию ПЦР. Скажите, пожалуйста, что это за Реестр? Где можно посмотреть, какие методики туда включены? К примеру, проведение анализа на ГМО в продуктах питания осуществляется по МУ 2.3.2.1917-04. Обязан ли я выполнять все работы в строгом соответствии с данной методикой (имеется ввиду оборудование, реактивы и т.д.)? Особенно, если в МУ оборудование указано устаревшее на сегодняшний день? Заранее благодарен.
|
|
| |
Изюмка | Дата: Вторник, 22.01.2013, 17:06 | Сообщение # 724 |
| срок рассмотрения 90 дней включая работу эксперта и выездную проверку, мне так сказали в Росаккредитации Добавлено (22.01.2013, 17:06) ---------------------------------------------
Цитата (Lesy) инспектор сделал замечание насчёт психрометра - он не пойдёт, а нужен метеостат для определения температуры и влажности. Подскажите, то что нужно произвести замену приборов - это в каком то документе прописано, есть какие- то жёсткие требования о наличии именно метеостата в лаборатории? с помощью какого документа нам можно будет обосновать покупку данного прибора? Спасибо огромное заранее!!! Я так думаю, что может метеоскоп и необязательно, но тогда вы должны документально подтвердить, что скорость движения воздуха возле вашего психрометра именно такая, какая указана в паспорте на психрометр.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 19:58 | Сообщение # 725 |
| [b]Директор[/b], К посту 713, я Вас правильно понял, что 90 дней дается на всю процедуру аккредитации с момента подачи заявления
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 20:16 | Сообщение # 726 |
| Коллеги подскажите, если мы при инспекционном контроле планируем расширение области аккредитации и сокращения области (тоесть какие - то методики исключили из реестра, мы их заменили новыми подобными и плюс к области добавили ещё пару методик). Мне нужно заявления подавать в РА на расширение и сокращения области и просьбой совместить это всё с инспекционным контролем? Спасибо за ответ заранее.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 22.01.2013, 20:29 | Сообщение # 727 |
| Уважаемые коллеги. Подскажите, кто утверждает область аккредитации т.е. кого писать в шапку из РА
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 08:46 | Сообщение # 728 |
| [quote=Гость]Обязан ли я выполнять все работы в строгом соответствии с данной методикой (имеется ввиду оборудование, реактивы и т.д.)? Особенно, если в МУ оборудование указано устаревшее на сегодняшний день? Заранее благодарен.[/quote]
здравствуйте, если данная методика будет входить в вашу область аакредитации, то вы обязаны ей следовать целиком. Любые отклонения от методик должны быть согласованы с заказчиком, прослеживаемы в протоколах и обоснованы
по реестру гугл навел на эту ссылку: http://www.fundmetrology.ru/06_metod/list.aspx
|
|
| |
ujhkev | Дата: Среда, 23.01.2013, 09:00 | Сообщение # 729 |
| Если в методике есть оговорка, что можно использовать оборудование с метрологическими характеристиками не ниже заявленных в данной методике или реактивы с чистотой, не ниже указанных, то можете. Но только в этом случае. И даже, кажется, можно не оформлять бумагами
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 09:55 | Сообщение # 730 |
| Коллеги, добрый день! Просветите, пожалуйста, при аккредитации ИЛ на техническую компетентность и независимость, что подразумевается под независимостью.(от кого-то или чего-то). Заранее спасибо.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 10:35 | Сообщение # 731 |
| [quote=Гость]здравствуйте, если данная методика будет входить в вашу область аакредитации, то вы обязаны ей следовать целиком. Любые отклонения от методик должны быть согласованы с заказчиком, прослеживаемы в протоколах и обоснованы
по реестру гугл навел на эту ссылку: http://www.fundmetrology.ru/06_metod/list.aspx[/quote] [quote=ujhkev]Если в методике есть оговорка, что можно использовать оборудование с метрологическими характеристиками не ниже заявленных в данной методике или реактивы с чистотой, не ниже указанных, то можете. Но только в этом случае. И даже, кажется, можно не оформлять бумагами[/quote]
Благодарю Вас, уважаемые коллеги:-)
|
|
| |
Lesy | Дата: Среда, 23.01.2013, 10:38 | Сообщение # 732 |
| Подскажите, пожалуйста экперты! Если подать заявление на расширение области аккредитации раньше чем у нас запланирован инспекционный контроль, то можно ли вообще избежать инспекционного контроля? То есть у наc ИК запланирован на 3 квартал, если мы во 2 квартале подадим заявление на расширение области аккредитации, то контроль всё равно приедет в 3 квартале? У нас лаборатория входит в состав отдела, а согласно приказу 682 п. 19.(г) лаборатория должна непосредственно подчиняться директору, в целях исключения конфликта интересов с другими структурными подразделениями. Когда нам выдавали аттестат аккредитации в 2009 г- было всё законно. Может ли этот факт стать причиной не прохождения инспекционного контроля сейчас?
Сообщение отредактировал Lesy - Среда, 23.01.2013, 11:20 |
|
| |
Директор | Дата: Среда, 23.01.2013, 11:56 | Сообщение # 733 |
| Цитата (Lesy) ...Если подать заявление на расширение области аккредитации раньше чем у нас запланирован инспекционный контроль... Лишняя работа не нужна никому, подайте заявление и попросите совместить обе процедуры. По факту должны один раз Вас проверить: это будет либо в рамках инспекционного контроля (тогда срок действия аттестата аккредитации будет "старым"), либо переаккредитация, связанная с расширением области... Грамотно изложите свою позицию в письме для РА. Все получится.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 12:31 | Сообщение # 734 |
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если в Положении и др. документах ссылка была на ГОСТ Р 51000.4-2008, необходимо перевыпускать документы и ссылаться на редакцию 2011 года? И вообще, можно ли впредь давать ссылки просто на номер, без года, например, ГОСТ Р 51000.4 ? Попытка избежать бумажных завалов... Добавлено (23.01.2013, 12:31) --------------------------------------------- Еще вопрос. Необходимо ли извещать РА об изменении в структуре лаборатории? И что это за собой повлечет?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 23.01.2013, 12:49 | Сообщение # 735 |
| Цитата (Гость) ...Какие права и какие полномочия нам даёт это свидетельство аккредитации, можем ли мы дальше продожить выполнять исследования по госнадзору и на платной основе? к п. 721. Можете до истечения срока действия аттестата. Аттестат Онищенко ничуть не ниже какого-нить другого: СААЛ, ГОСТ Р...
|
|
| |
ujhkev | Дата: Среда, 23.01.2013, 13:03 | Сообщение # 736 |
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если в Положении и др. документах ссылка была на ГОСТ Р 51000.4-2008, необходимо перевыпускать документы и ссылаться на редакцию 2011 года? И вообще, можно ли впредь давать ссылки просто на номер, без года, например, ГОСТ Р 51000.4 ? Попытка избежать бумажных завалов... Делаете Дополнение к положению - Например: Изменение № 1 - заменить ГОСТ... на ГОСТ... по тексту (или в п.№) Утверждается руководителем, печать, прикрепляется к Положению. Это один лист, никаких завалов, все в одном месте. При переаккредитации учтете все измеенния, издадите следующую редакцию Положения Еще вопрос. Необходимо ли извещать РА об изменении в структуре лаборатории? И что это за собой повлечет? Думаю, не надо, изменение местоположения, юрадреса, формы собственности и пр.- да, обязательно; структуру подадите, когда будет ИК или переаккредитация. Там все равно весь пакет подавать. На всякий случай сразу изменения оформите и приколите к основному документу (см. выше)
|
|
| |
Изюмка | Дата: Среда, 23.01.2013, 15:10 | Сообщение # 737 |
| Цитата (Гость) Подскажите, кто утверждает область аккредитации т.е. кого писать в шапку из РА Мне сказали, что на момент подачи никого писать не надо. Кстати документы потом приняли. Я правильно понимаю, что следующий розыгрыш экспертов 29 января? Ждем не дождемся.....
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 15:43 | Сообщение # 738 |
| Здравствуйте! Хотелось бы узнать какие конкретно документы надо сдавать, чтобы переоформить аттестат аккредитации в связи с изменением места деятельности лаборатории. Лаборатория является структурным подразделением организации, юридический адрес организации не поменялся, изменился фактический адрес лаборатории. Спасибо
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 15:45 | Сообщение # 739 |
| [quote=Директор]Высшее, опыт работы в заявленной области не менее трех лет. [/quote] А если не все сотрудники соответствуют этим критериям? Вообще не включать их в паспорт ИЛ? Тогда как это будет выглядеть вместе с требуемой при инспекционном контроле копией штатного? Контроль не скоро, а мне что-то уже дышать тяжело )))
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 17:20 | Сообщение # 740 |
| Товарищи, кто-нибудь может подсказать как физ.факторы оформить в ОА?
|
|
| |
olga3865 | Дата: Среда, 23.01.2013, 17:31 | Сообщение # 741 |
| Обратите пожалуйста внимание на п.718
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 23.01.2013, 18:29 | Сообщение # 742 |
| Коллеги, прошу меня извинить... По семейным обстоятельствам, не смогу в ближайшие дни работать здесь, на форуме.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.01.2013, 18:41 | Сообщение # 743 |
| Добрый день, я хочу получить аккредитацию на поверку СИ (резервуары, автоцистерны), для работы в Ростовской области, можно ли получить аккредитацию в Москве, без участия ФБУ Ростовский ЦСМ? или они должны дать какое то разрешение? от них что-либо зависит?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 23.01.2013, 21:26 | Сообщение # 744 |
| У нас не принято одно и тоже сообщение повторять в нескольких местах.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 24.01.2013, 00:41 | Сообщение # 745 |
| Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно найти приказ согласно, которому аккредитации ей эталонов занимается ГОССТАНДАРТ(РОССТАНДАРТ)? К сожалению. На сайте не могу найти((( Заранее, огромное спасибо))
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 24.01.2013, 08:44 | Сообщение # 746 |
| [quote=Гость]Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно найти приказ согласно, которому аккредитации ей эталонов занимается ГОССТАНДАРТ(РОССТАНДАРТ)? К сожалению. На сайте не могу найти((( Заранее, огромное спасибо))[/quote]
здравствуйте, поисковик выдал следующие ссылки: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.root.Activity?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/GOSTRU/Activity/Metrology/Attestaciyaetalonov/ и если убедитесь что временный приказ действует - получить электронную версию тут http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=533556
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 24.01.2013, 21:14 | Сообщение # 747 |
| Опросник для самооценки лабораторий Раздел I 1. Общие сведения 1.1 Наименование и место нахождения лаборатории: Лаборатория: Место нахождения: Телефон: Факс: Адрес электронной почты: 1.2 Руководство лаборатории: Фамилия, имя, отчество: Место нахождения: Телефонный номер: Номер факса: Адрес электронной почты: 1.3 Лицо, ответственное за программу обеспечения качества: Фамилия, имя, отчество: Место нахождения: Телефон: Факс: Адрес электронной почты: 1.4 Места нахождения других подразделений испытательной лаборатории (центра), в случае наличия: 1.5 Количество исследований, проведенных в предыдущем году: Исследования в системе надлежащей лабораторной практики: Исследования вне системы надлежащей лабораторной практики: 1.6 Список методик, применяемых на программной основе (ИСО (ISO), ОЭСР (OECD), внутренние): 1.7 Область исследований (в соответствии с классификацией ОЭСР) и количество исследований, проведенных за предыдущий год: 1. Физико-химические исследования. Да Нет 2. Токсикологические исследования. Да Нет 3. Исследования мутагенности. Да Нет 4. Исследования окружающей среды (экологические исследования) на водных и наземных организмах Да Нет 5. Бехивиристические исследования в воде, почве, воздухе, биоаккумуляция. Да Нет 6. Исследования остаточных количеств. Да Нет 7. Исследования воздействия на окружающую среду и природные экосистемы. Да Нет 8. Аналитические и клинические химические исследования. Да Нет 9. Иные исследования (уточнить). Да Нет 1.8 Основной план-график (Master Schedule) (приложить к опроснику), который должен включать как минимум следующие сведения: Наименование исследования (должны различаться исследования в системe НЛП /вне системы НЛП и продолжающиеся/завершенные исследования) Да Нет Дата начала и завершения эксперимента (по плану и действительная) и дата завершения исследования (по плану и действительная) Да Нет Тип исследования Да Нет Объект исследования (и стандартный объект, если используется) Да Нет Руководитель исследования Да Нет Полевое исследование Да Нет 2. Информация об испытательном центре: 2.1 План размещения испытательного центра (приложить к опроснику) Да Нет 2.2 Поэтажный план строения (приложить к опроснику); указание на размеры и типы помещений (лаборатория, офис, виварий и т.п.) Да Нет 2.3 Принципы контроля доступа в здания (описать) 2.4 Количество, тип и размер лабораторий: 2.5 Количество и площадь вивариев: 2.6 Количество и площадь комнат для проведения вскрытий: 2.7 Количество и площадь помещений для гистологических исследований: 2.8 Количество и площадь помещений для содержания животных: 2.9 Количество и площадь помещений (хранилищ) для: • Объектов исследований и стандартных объектов • Оборудования, материалов и реагентов • Кормов и подстилок • Другие хранилища (указать цель использования) 2.10 Количество и площадь помещения для архивов: 2.11 Характеристика других помещений:
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 24.01.2013, 21:14 | Сообщение # 748 |
| ПРОДОЛЖЕНИЕ 3. Персонал 3.1 Организационная структура (приложить к опроснику) Да Нет 3.2 Количество сотрудников: 3.3 Количество лиц с высшим образованием: 3.4 Количество технических работников: 3.5 Количество вспомогательного персонала с описанием функций: 3.6 Образование руководителя программы обеспечения качества: 3.7 Образование других сотрудников, отвечающих за обеспечение качества (имя, фамилия, отчество, основное и дополнительное образования и т.п.) 3.8 Описание систему контроля здоровья персонала и техники безопасности: 3.9 Описать систему повышения квалификации персонала: 4. Помещения 4.1 Помещения для животных (краткое описание): • Разделение кормов • Помещения для карантина • Помещения для изоляции животных • Помещения для диагностики и ухода за животными • Места утилизации животных отходов • Места для хранения кормов, подстилок и припасов • Помещения для отбора проб и подготовки препаратов 4.2 Краткое описание системы вентиляции. 4.3 Описание методы контроля температуры и влажности и систему мониторинга 4.4 Описание требований к лабораториям • Микробиологические: • Аналитические и физические: • Биохимические: 4.5 Компьютерные системы: оборудование и программное обеспечения, требующее настройки, установки, обслуживание (описание), поверки 4.6 Получение и хранение документации с использованием компьютерных систем (в случае наличие – представить сведения о документации) 4.7 Работают ли компьютеризованные системы в сети (вирусная безопасность, права доступа): 4.8 Поверка компьютерных систем: 5. Инструменты и оборудование 5.1 Описать метрологическую систему (метрологическая схема испытательного центра) 6. Документация 6.1 Принципы документационного контроля: 6.2 Список стандартных операционных процедур (СОП) (приложить к опроснику) Да Нет 6.3 Архивирование • Объекты, подлежащие архивированию: • Описание доступа к архиву:
|
|
| |
ujhkev | Дата: Пятница, 25.01.2013, 07:30 | Сообщение # 749 |
| К Сообщению 747-748: не понятны следующие п.п.(думаю, не мне одной): 1.6.Список методик, применяемых на программной основе (ИСО (ISO), ОЭСР (OECD), внутренние) - а именно"программная основа". Имеется в виду электронные программы или программы действий, устанавливыемые в лаборатории? К п.1.7 подпункт 5. Бехивиристические исследования в воде, почве, воздухе, биоаккумуляция - а именно термин "бехивирические" применительнок исследованиям. Старый добрый Гугл не помог. К п. 1.8 Наименование исследования (должны различаться исследования в системe НЛП /вне системы НЛП и продолжающиеся/завершенные исследования)- смущает "система НЛП" - кроме нейро-лингвистического программирования ничего не нашла)))
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 25.01.2013, 10:43 | Сообщение # 750 |
| НЛП - надлежащая лабораторная практика. Данный термин относится к к доклиническим испытаниям лекарств, косметики и др. Есть стандарт ГОСТ Р 53434-2009 "Принципы надлежащей лабораторной практики". И опросник (сообщения 747-748) относится именно к НЛП или GLP.
|
|
| |
|