Воскресенье, 28.04.2024, 22:07
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Аккредитация лаборатории в Росаккредитации (Вопросы связанные с аккредитацией лабораторий)
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ГостьДата: Среда, 27.02.2013, 15:10 | Сообщение # 951
Группа: Гости





[quote=Helly]Если все это так, что молодых сотрудников и ли сотрудников без профильного образования нельзя показывать в паспорте в списке сотрудников, чтобы не вызывать огонь на себя?... Кто сведущ в этих вопросах, поделитесь информацией, пожалуйста [/quote]
Такая же проблема. Лично я собираюсь прописать в паспорте всех, потому как помимо паспорта просят и штатное показать. А на отдельной бумажке - список (реестр) сотрудников, "непосредственно выполняющих" и имеющих право подписи протоколов. Сугубо личное мнение, и как на это посмотрят эксперты, ручаться не могу.
 
ГостьДата: Среда, 27.02.2013, 15:20 | Сообщение # 952
Группа: Гости





у нас должен быть ИК в 2013 году, но в Плане нас нет.
что делать?
 
ГостьДата: Среда, 27.02.2013, 15:30 | Сообщение # 953
Группа: Гости





у нас должен быть ИК в 2013 году, но в Плане нас нет.
что делать?
радоваться

Добавлено (27.02.2013, 15:30)
---------------------------------------------
Сообщение # 950
это надо в РА спрашивать....особенно интересно как они дают аккредитацию органам у которых вообще нет специалистов в той области по которой ОС аккредитовали

 
ГостьДата: Среда, 27.02.2013, 15:49 | Сообщение # 954
Группа: Гости





Сообщение 950
У нас все протоколы подписывает только начальник лаборатории или тот, кто его замещает по приказу (отпуск). Исполнители расписываются только в рабочих и сводных журналах.
 
nagДата: Среда, 27.02.2013, 17:51 | Сообщение # 955
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Цитата (Helly)
...что если хотим аккредитоваться на какой-то новый вид деятельности-то сами мы не можем его освоить даже при прохождении курсов-нужен обязательно человек, проработавших на таком виде работ не менее 3х лет? Считай, его надо откуда-то "сманить"-сами ничего не в силах освоить. так что ли?

К 950.
Исходя из требований должен быть дополнительно обученный работник, если другого нет, со стажем работы по подтверждению соответствия в области аккредитации. Но работа по подтверждению соответствия в области аккредитации не обязательна касается ИЛ. Это широкий спектр деятельности. В трудовой книжке так досконально как требуется по стажу и области аккредитации не пишут, поэтому если работник определенной должности работал в подразделении, в котором могли выполнятся работы по подтверждению соответствия в заявленной области по аккредитации - этого достаточно. Причем на момент проверки этого подразделения и деятельности может в организации не быть, может не быть и самой организации. Эксперт может проверить только работающие предприятия. По архивам точно никто ничего не запрашивает.
Окончание 1 части

Добавлено (27.02.2013, 17:51)
---------------------------------------------
К 950 часть 2

Цитата (Helly)
3. У нас, например, есть сотрудники, принятые на работу 2 года назад после окончания ВУЗа, которые эти 2 года работали, осваивали методики, стали неплохими специалистами, делают анализы и подписывают сами оформленные ими протоколы, и что же, с выходом новых критериев, они автоматически становятся НЕСПЕЦАЛИСТАМИ и ничего не могут подписывать?

Студенту нужно иметь трудовую книжку уже в процессе обучения, записи в ней должны касаться области аккредитации и подтверждения соответствия, чтобы к окончанию ВУЗа был стаж 3 года. У Вас они могли работать 2 года, но если трудовая была оформлена ранее, и в сумме есть 3 года, вопросов нет. Если стажа не хватает, они могут выполнять работу специалиста, но подписывать итоговые документы все же будет специалист с необходимой квалификацией и стажем, т.е. он отвечает за принятые решения. На практике он может доверять работу выпускникам ВУЗа с 2-х летнем стажем, а дальше на свой страх и риск, может все перепроверять, может стоять рядом, может просто подписывать зная практику этих работников, но отвечает то, кто подписывается. Еще есть практика, когда студент работал в области подтверждения соответствия определённое время по трудовому договору. Обязанности у него могут быть скромными, но из них должно явно вытекать что они касаются области аккредитации и подтверждения соответствия. Это может быть договор работника с органом по сертификации какой-либо добровольной системы сертификации или лабораторией, которая в этой системе работала. Соответственно в договоре должна быть печать ОС, и сроки работы до работы выпускника ВУЗа у Вас.

Цитата (Helly)
2. Сотрудники со стажем более трех лет, но отсутствием профильного (если верно понимаю, химического) образования должны все обязательно пройти переподготовку? Обучение на рабочих местах не подходит?

Сотрудники должны пройти дополнительное обучение. Для обучения на рабочем месте Вы должны иметь лицензию на образовательную деятельность, преподавателей ..., чего нет. Можно пройти аттестацию экстерном, сдать экзамены или выпускную работу и получить совершенствующий диплом. Если работник все знает, времени на подготовку не нужно, цена тоже будет ниже.

Цитата (Helly)
4. Если все это так, что молодых сотрудников и ли сотрудников без профильного образования нельзя показывать в паспорте в списке сотрудников, чтобы не вызывать огонь на себя?

В паспорте нужно показывать то, что касается критериев аккредитации лаборатории и требований к работникам выполняющим работы по подтверждению соответствия. Но в штатном расписании они могут быть, распределение обязанностей это внутреннее дело организации. Нужно только чтобы из названия должностей и обязанностей явно не следовало что они занимаются тем, что отражено в этом паспорте ИЛ.

Таким образом сманивать никого не надо, проходите аттестацию, если нет необходимости учиться (все знают), получайте необходимый диплом или ищите бумажную доказательную базу по опыту работы. Те так все сложно и затратно.
 
ГостьДата: Среда, 27.02.2013, 18:20 | Сообщение # 956
Группа: Гости





Добрый день!
А где можно найти формы документов, представляемых в Росаккредитацию?
было тут - Об утверждении примерных форм документов, представляемых заявителями в Федеральную службу по аккредитации для целей аккредитации в области подтверждения соответствия и обеспечения единства измерений.
Но теперь я не вижу ни этого проекта ни форм
 
ДиректорДата: Среда, 27.02.2013, 22:19 | Сообщение # 957
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
Цитата (Гость)
Но теперь я не вижу ни этого проекта ни форм

Наш форум так устроен, что "убрать" что0либо с него могу только я.
А я не убирала ни форм, ни проектов! Единственное что отсюда убирается - посты "рекламщиков" всяческих...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ujhkevДата: Четверг, 28.02.2013, 07:07 | Сообщение # 958
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Помогите разобраться: Что такое работы по подтверждению соответствия в области аккредитации?
Дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему области аккредитации - это могут быть курсы повышения квалификации? Сколько часов - требование есть?
Мне кажется, в этих вопросах ооочень большая разница в толкованиях может быть.
 
LesyДата: Четверг, 28.02.2013, 08:08 | Сообщение # 959
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Мне тоже интересно разобраться что это такое работы по подтверждению соответствия. У нас экоаналитическая лаборатория. Мы делаем только анализы по определению химического состава почвы, донных отложение, отходов, природной и сточной воды. Это же не являются работами по подтверждению соответствия?
 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 11:13 | Сообщение # 960
Группа: Гости





К сообщению № 942.
Здравствуйте Роман, если Вам еще интересна аккредитация ИЛ не в РА, то напишите свою эл. почту, дам Вам несколько ссылок на системы (дабы не рекламировать тут), которые занимаются аккредитацией ИЛ на соответствие ИСО 17025.
 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 11:28 | Сообщение # 961
Группа: Гости





Добрый день!

Добавлено (28.02.2013, 11:28)
---------------------------------------------
Добрый день! Я извиняюсь, но где можно посмотреть список аккредитованных ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по ЮФО

 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 11:39 | Сообщение # 962
Группа: Гости





[b]Гость[/b], [quote=Гость]Здравствуйте Роман, если Вам еще интересна аккредитация ИЛ не в РА, то напишите свою эл. почту, дам Вам несколько ссылок на системы (дабы не рекламировать тут), которые занимаются аккредитацией ИЛ на соответствие ИСО 17025.[/quote]
Здравствуйте, можно и мне эту информацию: 025@3099.ru, спасибо.
 
nagДата: Четверг, 28.02.2013, 13:27 | Сообщение # 963
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Цитата (Lesy)
Что такое работы по подтверждению соответствия в области аккредитации?


Исходя из положений ФЗ "О техническом регулировании" (ФЗ о "ТР" в дальнейшем), если не учитывать вопросы декларирования первой стороной, к работам по подтверждению соответствия (ПС в дальнейшем) относится деятельность ОС (органов по сертификации) по ..документальному удостоверению..., а также работы ИЛ по проведению исследований (испытаний) и измерений. Хотя по текстам данного закона в чистом виде относятся работы проводимые ОС. Существуют два понятия "оценка соответствия" и "подтверждение соответствия". Деятельность ИЛ относится в первому понятию, см. ИСО/МЭК 17000. С сожалению ФЗ "О ТР" эти понятия не развел, у и наши законодатели пошли своим путем, хотя все уже изобретено. Но они с 99% вероятностью все же к этим работам относят деятельность ОС и ИЛ. Хотя ИЛ может проводить испытания не для целей ПС. Соответственно, если работник работал в ОС, из его должности, обязанностей вытекает работал он или нет. Если работал в ИЛ, то нужно будет продемонстрировать что испытания проводились с целью последующего ПС, должен быть договор с ОС. Если это испытательный центр, то все в одном флаконе.

Добавлено (28.02.2013, 12:49)
---------------------------------------------
Цитата (ujhkev)
Дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему области аккредитации - это могут быть курсы повышения квалификации? Сколько часов - требование есть?

Название формы обучения не важно. Мы должны отталкиваться от должности работника и его должностной инструкции, где должны быть определены требования к должности (образование, навыки, стаж и проч.) и что он должен знать. Для грамотной подготовки данного документа нужно использовать "Тарифно-квалификационные характеристика работников..." они разработаны для Госструкрур, но рекомендуется их использовать для разработки своих документов. Эксперты эти документы знают и стараются "притянуть за уши" для ИЛ или ОС, нужно уметь держать удар по этим вопросам. Таким образом должностные инструкции лучше разрабатывать на их основе.

Дополнительное образование имеет свои стандарты, программы и проч., которые должны быть в лицензированной учебной организации которая по ним проводит дополнительное обучение, выдает диплом, в нем конкретная однозначная формулировка, указывается информация о часах, потраченных на обучение, передаются названия тем, который слушатель прослушал, тема работы которую, защитил и проч. Совокупность этой информации дает однозначное понимание о полученном дополнительном образовании, и естественно, это образование должно совпадать с требованиями к должности в его должностной инструкции. Т.к. в ИЛ имеется область аккредитации, необходимо обеспечить чтобы в должностной инструкции работника они имели совпадения. Соответственно, семинары, обучение силами сотрудников организации и проч. формы получения знаний, умений, навыков без наличия у обучающей организации вышеперечисленной информации - пустая трата времени и денег.

Добавлено (28.02.2013, 13:27)
---------------------------------------------
Цитата (Гость_Роман)
Но нам бы не помешал аттестат о технической компетентности, .Спасибо.

Если проблема со средствами, получите в местном ЦСМ "Свидетельство о состоянии измерений" там дается оценка СИ, нормативной базы, условий изменений и проч. ЦСМ структура государственная, есть в каждом областном центре Владивосток, Хабаровск, + филиалы.

Цитата (Гость)
Здравствуйте Роман, если Вам еще интересна аккредитация ИЛ не в РА, то напишите свою эл. почту, дам Вам несколько ссылок на системы ...


Цитата (Гость)
занимаются аккредитацией ИЛ на соответствие ИСО 17025
такой формулировки нет в национальных нормативных документах . Вы наверное перепутали сертификацию.Так же "аккредитация ИЛ не в РА, системы ... которые занимаются аккредитацией ИЛ на соответствие ИСО 17025" не легитимный. Грамотные юристы на предприятиях посылают подальше такие аттестаты аккредитации с соответствующим обоснованием, а можно еще в известную госструктуру. В свое время было официальное разъяснение Росстандарта по этому вопросу, если покопаться на из сайте можно найти соответствующий документ.


Сообщение отредактировал nag - Пятница, 01.03.2013, 23:20
 
ujhkevДата: Четверг, 28.02.2013, 13:49 | Сообщение # 964
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ.
 
АлександрДата: Четверг, 28.02.2013, 15:17 | Сообщение # 965
Группа: Гости





Подскажите, где найти требования к оборудованию и приборной базе лабораторий, осуществляющих аттестацию рабочих мест по условиям труда.
 
HellyДата: Четверг, 28.02.2013, 15:46 | Сообщение # 966
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Статус: Offline
к посту 955.
Это конечно, замечательно. Но люди были приняты на момент, когда еще не действовали новые критерии, и в лаборатории было необходимое минимальное количество человек(у нас конкретно больше 3х) со стажем более 3х лет в заявленной области и после обучения молодые специалисты стали сами делать работы и выдавать под своей подписью результаты, а теперь , получаетсЯ, что с февраля этого года они вдруг стали некомпетентны и должны подождать полгода, чтобы им автоматически дали право подписывать документы. А те, кто обучал этих сотрудников, ушли кто на пенсию, кто в декрет и на данный момент их в наличии на рабочем месте нет... кого ж нам искать подписывать документы, с декрета всех вызывать?
 
ФиалкаДата: Четверг, 28.02.2013, 17:13 | Сообщение # 967
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста примерный перечень процедур и инструкций 3 уровня для санитарно-гигиенических лабораторий ИЛЦ ФБУЗ
 
nagДата: Четверг, 28.02.2013, 18:16 | Сообщение # 968
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Цитата (Helly)
получается, что с февраля этого года они вдруг стали некомпетентны и должны подождать полгода, чтобы им автоматически дали право подписывать документы. А те, кто обучал этих сотрудников, ушли кто на пенсию,

к 966
Если говорить о процедуре аккредитации, то нужно говорить в понятиях соответствует-не соответствует.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, п. 5.2.1 "Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний ... Специфические задачи следует поручать персоналу с учетом соответствующего образования, подготовки, опыта и/или проявляемого мастерства." Требования к специфическим задачам персонала конкретизировано в приказе № 682, п. 10.
Если вы не представите информацию о работниках с пакетом документации на 1-й этап аккредитации, второго этапа не будет. Если напишите штатных, то на втором этапе экспертом будет вынесено отклонение, например "Руководство лаборатории не гарантирует компетентность работников, которые проводят испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний в такой-то области аккредитации", далее приведет свидетельство формулировки.
Изменение требование к компетентности происходим во многих отраслях, с этим нужно смирится, почему это делается - отдельный вопрос.
Но, есть еще п. 5.2.3 "Лаборатория должна использовать персонал, нанятый ею или приглашенный по контракту. Если используется персонал, приглашенный по контракту ..., лаборатория должна удостовериться, что он компетентен, работает под контролем и в соответствии с системой менеджмента лаборатории". Никто Вам не запрещает пригласить заслуженных пенсионеров по контракту, отличие их от "штатников" - срочность работы, на период, пока штатники не наберут недостающие месяцы. И потом, они могут выходить на работу не каждый день, если у Вас не конвейер заказов. Варианты решения я также описал в первом ответе.

Добавлено (28.02.2013, 18:16)
---------------------------------------------
Ура, вода и камень точит. Новость РА от 28.02.13
"В связи с поступлением многочисленных жалоб со стороны заявителей на не обоснованность взимающийся платы за оказание предусмотренной п. 30 постановления правительства № 352 от 6 мая 2011 г.... Росаккредитацией проведен анализ результатов применения методики и выявлены факторы, способствующие завышению цен на данные услуги.
В целях унификации подходов к определению размера платы при оказании услуг, связанных с аккредитацией и проведением инспекционного контроля, Росаккредитацией доработана методика определения размера платы.... Данная методика являться неотъемлемой частью Соглашения о взаимодействии Федеральной службы по аккредитации с экспертной организацией и обязательной к использованию при оказании услуг заявителям. Ее несоблюдение будет являться основанием для расторжения соглашений с организациями, имеющими в штате экспертов по аккредитации"


Сообщение отредактировал nag - Пятница, 01.03.2013, 03:06
 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 19:21 | Сообщение # 969
Группа: Гости





Составляю письмо в Ра - об изменениях в кадровом составе ИЛ. Один человек уволился, приняли другого. Помню, что мы должны об изменениях сообщить в течение 20 дней, но не могу найти документ, в котором об этом прописано, чтобы сослаться на него в тексте письма. Пожалуйста, подскажите, где это может быть, может, кто- нибудь писал подобные письма.. В постановлении 602 не нашла, в критериях аккредитации тоже..
 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 20:36 | Сообщение # 970
Группа: Гости





[b]nag[/b], Добрый вечер. Мы написали в преамбуле Руководства по качеству, что оно соответсвует ГОСТ 17025-2009, разве мы не правы?
 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 20:43 | Сообщение # 971
Группа: Гости





К 968 посту.
"Новеньким" является вот что:
Возмещение расходов, связанных с командировками на территории и за пределами территории Российской Федерации, осуществляется в следующих размерах:
а) расходов по найму жилого помещения в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более стоимости проживания в однокомнатном одноместном номере гостиницы категории «три звезды».
б) расходов на выплату суточных в размерах, установленных законодательством Российской Федерации*;
в) расходов по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше
стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

Под "звездочкой" (где о суточных) читаем = 100 руб. в сутки для бюджетных организаций, а для коммерческих = 700 руб. в сутки.
 
ДиректорДата: Четверг, 28.02.2013, 20:47 | Сообщение # 972
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
А я всё о своем, о наболевшем...
Откуда взялось понятие ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (юр. лицо), если аккредитацию в РА проходят ЭКСПЕРТЫ (физ.лицо)!?
РА на этот вопрос не отвечает... А придется!


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
nagДата: Четверг, 28.02.2013, 21:42 | Сообщение # 973
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
К 969
В постановлении 602 говориться об отмене документа, в котором это было записано и о разработке нового. Посмотрите в договоре с экспертной организацией.

Добавлено (28.02.2013, 21:42)
---------------------------------------------
Цитата (Директор)
Откуда взялось понятие ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (юр. лицо), если аккредитацию в РА проходя

к 972
У нас договор на ИК составлялся с "экспертной организацией", т.е. юр. лицом, которое предоставляет эксперта по аккредитации. Вероятно есть ситуация когда эксперт физ.лицо и нигде больше не работает. На цену мне кажется не особо влияет. Ответственность на организации. Если эксперт напортачит, РА расторгнет договор с организацией. Такая практика существует и на Западе и у нас. Например, в организации есть кадастровый инженер проводящий работы по землеустройству. У него для этого должен быть соответствующий диплом. А организация, где он работает не имеет ни лицензии, ни аккредитации, ни состоит в СРО.


Сообщение отредактировал nag - Пятница, 01.03.2013, 03:46
 
ГостьДата: Четверг, 28.02.2013, 23:57 | Сообщение # 974
Группа: Гости





[b]nag[/b], к сообщению 963.
Грамотные юристы должны знать, что у РА есть полномочия для аккредитации ИЛ ТОЛЬКО для целей подтверждения соответствия и ТОЛЬКО в обязательной сфере, а к подтверждению компетентности ИЛ на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 это не относится. Это во-первых.
Во-вторых, подтверждение компетентности на соответствие, указанному ГОСТу, дело добровольное и является дополнительным конкурентным преимуществом для ИЛ на рынке. Так что если ИЛ необходимо показать клиенту свою компетентность, то она может получить аттестат аккредитации, подтверждающий ее. А уже клиент будет определять доверяет он данному аттестату аккредитации или нет.
В-третьих, аттестат аккредитации, подтверждающий компетентность ИЛ, как и сертификат соответствия на систему менеджмента качества на соответствие ГОСТ ISO 9001-2011, нужно получать в хорошо зарекомендовавших себя на рынке организациях, а не в интернете за три рубля и тогда, ни один самый грамотный юрист не придерется.
В-четвертых, если Вы имеете в виду под известной госструктурой Генпрокуратуру РФ, то она уже заинтересовалась деятельностью РА.
И последнее, если люди в данной теме, интересуются аккредитацией не только в РА, то это их право, а наша обязанность им помочь!

Добавлено (28.02.2013, 23:57)
---------------------------------------------
[b]nag[/b], к № 968
Уважаемый, вот Вы позволяете себе поучать форумчан, а сами ссылаетесь на национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, который уже несколько лет, как не действует.
Вместо него введен межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.
Для информации.

 
nagДата: Пятница, 01.03.2013, 02:00 | Сообщение # 975
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Цитата (Гость)
Мы написали в преамбуле Руководства по качеству, что оно соответствует ГОСТ 17025-2009//


Правы, Так обычно все пишут
 
nagДата: Пятница, 01.03.2013, 04:26 | Сообщение # 976
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
к 974
С последним согласен, бревна не заметил.
Не буду нарушать Ваш интерес. Есть комментарий Росстандарта к 163 постановлению (прилагаю), раньше был у них на официальном сайте, может и сейчас есть как устаревший, само постановление уже не действует в связи с появлением РА и выпуском постановления 602, но суть не изменилась.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 10:49 | Сообщение # 977
Группа: Гости





nag, к 976
Цитата (nag)
Не буду нарушать Ваш интерес. Есть комментарий Росстандарта к 163 постановлению (прилагаю), раньше был у них на официальном сайте, может и сейчас есть как устаревший, само постановление уже не действует в связи с появлением РА и выпуском постановления 602, но суть не изменилась.


Полностью согласен с данным комментарием Росстандарта, т.к. в нем правильно написано:

"Настоящее Положение реализует норму статьи 31 Федерального закона
«О техническом регулировании», определяющую полномочия Правительства
РФ по установлению порядка аккредитации органов по сертификации и
испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по
подтверждению соответствия, и, таким образом, распространяется
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на аккредитацию для целей ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ, и
не распространяется на аккредитацию применительно к иным формам
оценки соответствия (государственный контроль (надзор), регистрация, и
т.д.)".

Кроме того, хотелки Росстандарта, распространившего свои разъяснения и на добровольные системы сертификации не правомочны, т.к. в п. 2 ст. 21 закона "О техническом регулировании" сказано, что:
"Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, ОПРЕДЕЛЯЮТ УЧАСТНИКОВ данной системы добровольной сертификации".

Следовательно, системы добровольной сертификации вправе сами определять ОС и ИЛ, которые будут работать у них в системе. И вообще, даже если предположить, что РА замахнется на всех, непонятно, как РА может аккредитовывать ОС и ИЛ для добровольных систем, если в РФ 600-700 систем добровольной сертификации (а это тысячи ОС и ИЛ) и у каждой системы свои правила и требования? Это в принципе невозможно!

Но вернемся к аккредитации ИЛ, все, сказанное выше, не относится к подтверждению компетентности ИЛ на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 не для целей подтверждения соответствия (сертификации), так что НИКАКИХ проблем, а тем более запретов, на подтверждение компетентности ИЛ на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, нет и быть не может!
 
nagДата: Пятница, 01.03.2013, 12:26 | Сообщение # 978
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
к 997? Доброе утро,
Действительная стратегическая задача РА - подобрать под себя системы добровольной сертификации. Это сквозит в их концепции. В России сложилась практика регистрации систем добровольной сертификации, в отличие от зарубежной, где практика аккредитации, не важно в регулируемой или нерегулируемой зоне. Росстандарт это сделать не смог, хотя от него после выпуска 163 были явные письма об аккредитации добровольных систем у него. РА подхватила эту идею, иначе не произойдет гармонизации подходов наших и зарубежных, и в следствие не может быть и речи о взаимопризнании систем сертификации наших и зарубежных. Мы кажется единственная страна с такой практикой регистрации. Решить вопрос РА может очень просто, внести в закон о ТР требования по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента, продукции, ИЛ требованиям соответствующих стандартов ISO, убрать от-туда свободу выбора участников, и проч. вольности, и сказать - за аккредитацией идите к нам, или создадут еще параллельную структуру может быть сообщество. На Западе ведь их в каждой стране 1-2. И при ИК ОС или ИЛ они мылят лицо почище нашей РА. И в разных проектах закона об аккредитации это проскальзывает. Какие-то силы этому пока мешают. Но силы тоже не вечные. Сложность может быть только в аккредитации большого количества ОС и ИЛ. Думаю дадут срок года три, а потом проведут к-либо экспресс процедуру. Реально ведь 60-80 % сертификатов наших добровольных систем - липа (ИМХО), по моим ощущениям. И проверить это можно грамотному специалисту минут за 15-30. Про ИЛ так не скажу, они в основном честно зарабатывают себе на хлеб, хотя бардака в записях и работе хватает.
С последним абзацем согласен, но в законодательстве нигде нет положений по которые добровольные системы кого -то аккредитовывают. И закон о ТР не совсем точен (ИМХО) для ИЛ не подходит вообще термин "подтверждение соответствия", это для ОС. Более грамотный термин "оценка соответствия", он и более широкий, они не впустили в закон положения ISO/МЭК 17000, промямлили где-то в начале. Если внесут изменения, тогда свобода у добровольных систем закончится, а потом будут вопросы типа "у нас после ВУЗа квалифицированные работники проработали 2 года, но установили новые критерии - 3 года и что теперь с ними делать, если не хватает стажа". Мы видим уже что в реестре РА есть ИЛ проводящие испытания для добровольной сертификации и не для целей подтверждения соответствия.
В разделе "Область примирения" ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 не сказано что он разработан для ИЛ которые работают только в области подтверждения соответствия. РА рвется чтобы признали национальную систему сертификации/аккредитации, это еще нужно и для ВТО, в противном случае, чтобы продавать продукцию на запад нам нужно идти исключительно к зарубежным ОС, у нас кроме Русского Регистра я не знаю у кого есть зарубежная аккредитация. ВНИИС отказался от ее поддержания, заказчики тут же ушли к иностранцам и сказали что больше с отечественными ОС связываться не будут. Собственно это зависит от заказчиков. Экспертиза для определенных видов изысканий требует только аттестаты РА или пока старые ГОСТ Р, там нет никакого подтверждения соответствия. Попробуйте подать на нее в суд. От этих документов зависят миллиарды кап.вложений, сорвешь сроки, строительства по этой причине, расставайся с рынком. А добровольная система и тем более ОС, ИЛ разбираться в суд и экспертизу не пойдет, в лучшем случае напишет красивое письмо и потом разведет руками, скажет против лома... Это мой анализ туманной нашей перспективы и реальные наблюдения как изголяются заказчики, может быть у Вас есть более позитивный опыт.
C, уважением NAG


Сообщение отредактировал nag - Пятница, 01.03.2013, 12:31
 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 12:47 | Сообщение # 979
Группа: Гости





Добрый день NAG !

А можно поподробней прояснить от поддержания кайо зарубежной аккредитации отказался ВНИИС ?

С Уважением Алексей
 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 13:07 | Сообщение # 980
Группа: Гости





nag, к 978
Согласен с Вами, что РА хочет подмять все под себя, но видимо ПОКА им это не под силу. Проект закона "Об аккредитации РФ" благополучно "сгинул" где-то в дебрях правительства, в любом случае, пока в планах работы госдумы на 2013 г. его рассмотрения нет, хотя руководство РА очень сильно его продавливало еще в 2012.
Что касается ФЗ "О техническом регулировании", видимо, там тоже не так просто внести изменения, т.к. очень много заинтересованных лиц в том, чтобы добровольная сертификация оставалась независимой от государства. Посмотрим, что будет дальше.
А то что много "левых" сертификатов, так клиент на сертификацию сам выбирает купить сертификат или получить его по-настоящему. В любом случае, в РФ есть несколько систем добровольной сертификации, которым можно доверять.
Что касается ВТО и прочих ограничений, то добровольная сертификация никоим образом не мешает торговле и движению товаров через границы, единственным ограничением была обязательная сертификация, которой, до создания РА, занимались 16 или 17 систем обязательной сертификации и, как предполагается, именно для снятия данных барьеров была создана РА (хотя, мне неизвестно в какое еще стране мира, национальным органом по аккредитации является орган исполнительной власти), объединившая под своим крылом системы обязательной сертификации.

Цитата (nag)
Мы видим уже что в реестре РА есть ИЛ проводящие испытания для добровольной сертификации и не для целей подтверждения соответствия.


А вот это прямое нарушение РА "Положения о федеральной службе по аккредитации", в п. 5.1. которого сказано, что аккредитация ОС и ИЛ проводится только в области подтверждения соответствия.
И то, что РА выдает аттестаты аккредитации ИЛ для других целей, является нарушением данного Положения.
Кстати, ранее у Росстандарта были полномочия на подтверждение компетентности ИЛ на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, а у РА их нет.
 
nagДата: Пятница, 01.03.2013, 13:40 | Сообщение # 981
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
К 979
У ник кажется был Германский Daks или DAR года 3 назад. Заказчиков сертификации под этой аккредитацией было немного, а ИК ОС у них на для слабонервных, да и денег стоит, вот они и отказались от поддержки, Но это мои размышления через косвенные источники информации. С замечаниями и последствиями визита DAR знаком. Ну а наши заказчики (несколько в разных областях деятельности) работали с иностранцами, которых наш котел с 600 системами добровольной сертификации никак не устраивал, они потребовали ОС с известной им аккредитацией (к-либо Европа). Были рады сертификату ВНИИСа. А когда он их "кинул" без предупреждения, у них были проблемы с пролонгацией договоров .и денег и нервов они потеряли прилично. После этого на разные голоса все наши ОС и системы хают по чем зря, убеждая в этом и своих субподрядчиков, чтобы в наши ОС и ИЛ не никогда не совались. Я с этими сертифицированными организациями общался и общаюсь, и они этот период даже не хотят вспоминать. По таким случаям отмываться долго и тяжело. И распространяется этот веер на многих соотечественников.

Добавлено (01.03.2013, 13:40)
---------------------------------------------
К 980
Какие есть реальные проблемы с продвижением наших товаров на Запад:
для определенной продукции, для выхода на рынок нужна маркировка CЕ. Это касается безопасности обращения иней при эксплуатации. Существуют различные схемы получения маркировки, близкие к нашим по сертификации продукции. В зависимости от принятой заказчиком маркировки СЕ схемы, они указаны в Европейских директивах, требуется аудит, причем на аудите одновременно могут быть и ОС СМК (системы менеджмента качества) и ОС продукции и ИЛ. Знак маркировки регистрируется в Европе, ну и как вы думаете в какие наши ОС и ИЛ этот заказчика маркировки обратится? Только в те, у которых есть Европейская аккредитация. А систем отечественных систем добровольной/ обязательной сертификации где бы были аккредитованы и ОС СМК, и ИЛ и ОС продукции я не знаю, их скорее всего и нет. Тем более аккредитация у иностранцев дело долгое и хлопотное. Для ИЛ это будет 1-2 года. Таким образом нам нужно признание наших систем, ОС Западом, иначе грош цена нашему вступлению в ВТО. Но если тема маркировки СE, интересна, можем по обсуждать. Про аккредитацию ИЛ в Западной аккредитации здесь говорить видимо рано, если есть столько вопросов по РА, но потребность в таких наших ИЛ у запада есть.
По закону о ТР и аккредитации я в курсе, идет или тормозится подковерная работа, но если их теперешнее положение будет мешать продажам за рубеж, найдутся и двигатели законов, как двигали ВТО. Главное чтобы у нас было что продавать, что требует, в данном случае маркировки, соответственно качество должно быть Европейское, а цена может быть чуть выше Китайской.
Да РА нарушает свои полномочия, но если заказчик просит аккредитовать, я даже не представляю кто на РА может подать в суд. Вообще надо бы эту тему перенести в отдельную ветку (если будет продолжение), тут простые вопросы: формы документов, цена, квалификация работников, как заполнить заявку, а мы о государственной стратегии, и несовершенстве законов. Народу может быть скучно и занимаем чье-то место.


Сообщение отредактировал nag - Пятница, 01.03.2013, 14:41
 
ujhkevДата: Пятница, 01.03.2013, 14:19 | Сообщение # 982
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Насколько мне известно, в немецкой системе аккредитации Dakks или Dakk (раньше она называлась Dap) усиленно аккредитуют бюджетные ИЛЦ, в частности ФБУЗ ЦГиЭ. Система очень жесткая, правда и порядок помогает навести, но полностью весь ИЛЦ аккредитовать невозможно, только небольшая ОА и не все лаборатории центра. Стоит немыслимых денег и достаточно сложна в выполнении требований.
Это так, для информации. Для меня одним из самых абсурдных моментов было написание СОП - стандартных операционных процедур. Проще говоря, переписываои ГОСТы, по которым работали, но только ту часть, с которой имели дело (в случае нескольких методов определения в одном документе), обязательно блок-схему рисовали, море согласований и утверждений внутри собственной организации. И лежали они, наисанные в рабочее время, с отрывом от другой работы, никому не нужные, потому что основные наши рабочие документы, все-таки ГОСТы, ПНДФ и пр. Как всегда, много плюсов, море минусов и вывозят это все сотрудники от начальника до лаборанта параллельно с основной работой, которую, конечно, никто не отменял. Итог - аккредитация есть, ИК на отлично, только ни одной пробы по этой системе за 3 года не сделано. Нет заказов!
 
ДиректорДата: Пятница, 01.03.2013, 14:25 | Сообщение # 983
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
Жаль, что нет у нас возможности на этом форуе как-то обозначать свое отношение к постам отдельных участников...
Низкий поклон nag!


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
nagДата: Пятница, 01.03.2013, 15:12 | Сообщение # 984
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
У 982
Да у немцев есть заморочки, которые просто бесят. Чего стоит только требования к медицинским аптечкам, чтобы в них был перечень лекарств с отметкой об их использовании и велся журнал инцидентов при обращении к аптечки. Они свое национальные требования распространяют на др. государства, хотя в законодательстве этих государств приписано иное. Хотя после долгого объяснения логика выявляется. Я с формами СОП не сталкивался, требовали только то, что есть в стандарте. Блок-схемы это их конек, но они и уменьшают количество листов. Но кроме немцев, есть другие аккредитации. Год назад была информация, что Западный рынок очень заинтересован в ИЛ, которые могут проводить испытания с нашей мед.техникой, т.е. это естественно не скальпели, а разные электронные приборы и установки. Логика понятна, им дорого использовать свои ИЛ, и они хотели найти что-то живое наше. Цену аккредитации сейчас не помню, но бурной реакции у меня не вызвала. Сколько будет испытаний в год это конечно вопрос, прежде всего нужно оценить эффективность.


Сообщение отредактировал nag - Суббота, 02.03.2013, 00:12
 
ДиректорДата: Пятница, 01.03.2013, 15:14 | Сообщение # 985
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
Коллеги, открыла тему: Аккредитаци органов по сертификации систем менеджмента... (По просьбе NAG. приглашаю к обсуждению стратегических задач)
Может быть продолжим там?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ФиалкаДата: Пятница, 01.03.2013, 17:13 | Сообщение # 986
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Гость_Роман, к сообщению 942. Здравствуйте, Роман. Меня тоже интересует аккредитация не в РА. В сообщении 950 с Вами делятся ссылками координат. Поделитесь пожалуйста со мной в личку.
 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 17:36 | Сообщение # 987
Группа: Гости





[b]Фиалка[/b], Здравствуйте, я хоть и не Роман, но могу с Вами поделиться ссылками.
Правда, почему-то не получается написать Вам в личку, но если Вы оставите здесь адрес Вашей эл. почты, скину пару ссылок.
 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 17:46 | Сообщение # 988
Группа: Гости





Здравствуйте! Вопрос несколько касается последней темы обсуждения. Организуем заводскую ИЛ занимающуюся испытанием своей продукции. На 90% работаем на Морской Регистр. В Регистре высказывают пожелания вначале нам получить аккредитацию на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Имеет ли смысл аккредитовать ИЛ в РА (сертификационных испытаний проводить не собираемся) или достаточно получить «Свидетельство о состоянии измерений». С учетом того, что планируем получать признание в «B. VERITAS».
 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 17:56 | Сообщение # 989
Группа: Гости





[quote=Гость]Здравствуйте! Вопрос несколько касается последней темы обсуждения. Организуем заводскую ИЛ занимающуюся испытанием своей продукции. На 90% работаем на Морской Регистр. В Регистре высказывают пожелания вначале нам получить аккредитацию на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Имеет ли смысл аккредитовать ИЛ в РА (сертификационных испытаний проводить не собираемся) или достаточно получить «Свидетельство о состоянии измерений». С учетом того, что планируем получать признание в «B. VERITAS».[/quote]

Все зависит от Вашего заказчика и его требований, если он настаивает на РА, то вариантов нет, если не настаивает, то можете аккредитовать свою ИЛ в другой организации, занимающейся подтверждением компетентности ИЛ на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (выйдет дешевле и быстрее), но лучше, сначала уточнить у заказчика, какой именно документ его устроит.
 
ГостьДата: Суббота, 02.03.2013, 20:57 | Сообщение # 990
Группа: Гости





Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по какому эл. адресу посылать эл. письмо в РА, чтобы оно(письмо) попало непосредственно Савве Витальевичу Шипову, а не бродило по дебрям РА как наше предыдущее письмо на которое мы уже более полутора месяцев не можем получить ответ.
 
nagДата: Воскресенье, 03.03.2013, 15:18 | Сообщение # 991
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Цитата (Гость)
по какому эл. адресу посылать эл. письмо в РА, чтобы оно(письмо) попало непосредственно Савве Витальевичу Шипову, а не бродило по дебрям РА как наше предыдущее письмо на которое мы уже более полутора месяцев не можем по

К 990
Любая почта и электронная (даже если у нее будет название: "SHILOV@RA.RU"), и традиционная в конверте попадает в службу (-ы) делопроизводства, после чего идет распределение ее по "замам" или стразу в руководителю подразделения исполнителя по принадлежности, даже если там написано "Самому...". Потом она конечно может быть C. Шыпову и перенаправлена или представлено для подписи, если кроме него никто не будет имеет иметь полономочий принятия решений по сути письма. Но электронный документооборот пока не регламентирован как бумажный с точки зрения гарантированного извещения о получении. В лучшем случая извещение о получении ими сообщит почтовая программа. Но его к делу не сложно приложить, т.к. всегда могут сказать что на серверах был сбой и информация утеряна. У них стала работать в опытном режиме электронная экспедиция. Можно с не пообщаться. Самым надежным остается направление письма нарочным и отметкой о получении или почтой с отметкой о доставки. Если срочно, то быстрой почтой. В РА есть регламент по рассмотрению разных документов в определенные строки. Но в любом случае они обязаны ответить через месяц с момента их регистрации входящего письма. Ответственность в РА распределена по замам, и чтобы письмо попало к С. Шыпову, по логике управления документами, нужно чтобы текст письма включал или информацию/вопросы разных замов (направлений РА) или антагонистическую ситуацию по обоим замам, т.е. если ответит один зам./его отделы, то это отрицательно повлияет на другого зама./его отделов и наоборот, но это уже бюрократическое мастерство. Также С. Шипова заинтересует письмо с информацией, которая может повлиять на угрозу его существования как руководителя РА и т.д., например неопровержимы факты что он или замы что-то украли. , а так до С. Шипова 90 % писем снизу скорее всего не доходит, но это правильно, зачем тогда ему аппарат. Еще есть способ задать вопрос по радио (в новостях он уже на выступает на "Радио России", у них можно узнать когда следующая передача там есть расписание) или на конференции/заседании/массовой деловой встрече с гарантированным его присутствием, также может быть у него есть страница в соц.сети. С Д.А. Медведевым и В.В. Путиным это иногда проходит.

Добавлено (03.03.2013, 15:18)
---------------------------------------------

Цитата (Гость)
Согласен с Вами, что РА хочет подмять все под себя,

К 980
Переходим на другую ветку, которую лебезно предоставил Директор


Сообщение отредактировал nag - Воскресенье, 03.03.2013, 15:15
 
ГостьДата: Вторник, 05.03.2013, 15:56 | Сообщение # 992
Группа: Гости





Пожалуйста, подскажите по поводу проекта приказа об отмене пр. 320н. Значит ли это, что после отмены приказа 320 нельзя будет аккредоваться в добровольных системах МТ. Мы только что закончили подготовку документов для аккредитации в НИИ Платыгина. Аккредитованы в ГОСТ Р, а эта нам нужна для подстраховки. Или мы что-то путаем ? Плиз.
 
ДиректорДата: Вторник, 05.03.2013, 21:17 | Сообщение # 993
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
[img]к 993.
Нет, это совсем не значит, что добровольные системы будут вне закона! Это совсем о другом...
Проект 320 - по сути отказ от уведомительной аккредитации в Минтруде, потому что в 320 должен был быть описан и им утвержден адм. регламент аккредитации Минтруда, другими словами, шаг за шагом описана процедура аккредитации в Минтруда.
А Платыгин получил право аккредитовать (в добровольной системе) НЕ У МИНТРУДА!
Не тревожьтесь... Может еще 205н отменят... А может новый адм.регламент МТ разработают... [/img]


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ГостьДата: Среда, 06.03.2013, 13:56 | Сообщение # 994
Группа: Гости





Подскажите, пожалуйста, сколько по времени может занять у Росаккредитации рассмотрение заявления о проведении работ по установлению истинных значений результатов анализа (сточной воды, например), проведенного двумя аккредитованными лабораториями. Т.е. результаты какой лаборатории считать достоверными? Может кто подавал такую заявку туда и знает сколько это времени занимает? Мы уже 2 месяца ровно ждем ответа...
 
ГостьДата: Среда, 06.03.2013, 14:11 | Сообщение # 995
Группа: Гости





[quote=Гость]Мы уже 2 месяца ровно ждем ответа...[/quote]
По бумагам у них 90 дней, по факту - не предсказуемо...
 
ГостьДата: Среда, 06.03.2013, 15:07 | Сообщение # 996
Группа: Гости





[quote=Гость]По бумагам у них 90 дней, по факту - не предсказуемо...[/quote]
Я когда им звонила перед тем как заявку скинуть, мне говорили что 30 дней. Но видимо там не специалист сидел, ошиблась ((.
 
ГостьДата: Среда, 06.03.2013, 18:23 | Сообщение # 997
Группа: Гости





мы с ноября ждем
 
ГостьДата: Четверг, 07.03.2013, 12:26 | Сообщение # 998
Группа: Гости





Мда.... видимо они там работают не спеша)))

Добавлено (07.03.2013, 12:26)
---------------------------------------------
А кто-нибудь может подсказать в каком регламенте прописаны сроки рассмотрения заявлений в 90 дней?

 
ГостьДата: Четверг, 07.03.2013, 13:03 | Сообщение # 999
Группа: Гости





а куда им торопиться?)))))))))))))))))))
 
ГостьДата: Четверг, 07.03.2013, 14:15 | Сообщение # 1000
Группа: Гости





к.994

а Росаккредитация может решить вопрос о правомочности требований принимающей стороны к реализации методов анализа?
сложилась ситуация, когда мнение лаборатории и разъяснение разработчиков ГОСТ при реализации метода расходятся с требованиями контрагента. как заставить контрагента руководствоваться разъяснениями разработчиков ГОСТ?
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Аккредитация лаборатории в Росаккредитации (Вопросы связанные с аккредитацией лабораторий)
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024