Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Chimichka | Дата: Вторник, 16.12.2014, 21:40 | Сообщение # 2051 |
Статус: Offline
| ГОСТЬ0858, спасибо за инструкцию! Коллеги, все таки подавать в комплекте документов Паспорт лаборатории? Я так поняла, что такого требования нет, требуются только формы. По сообщению Albina_Dzava, по требованию экспертов добавляли форму по документации. (Просто очень не хочется заполнять (актуализировать) форму по методикам). Albina_Dzava, вопрос опять вам, как к подтвердившемуся! Вы подавали паспорт или отдельно формы? ГОСТЬ0858, что такое Справка о деятельности испытательной лаборатории?
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Среда, 17.12.2014, 06:48 | Сообщение # 2052 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) Tany071180, Если вы пробы не отбираете - то это должно быть прописано, и должна быть разработана процедура приема проб.
Спасибо за ответ! У меня в РК разработана и прописана процедура приема проб. Был немного другой вопрос. В действующей ОА у нас методы отбора проб были не указаны. Пересматриваем ОА. Подскажите пожалуйста, если мы не отбираем пробы, нужно ли вносить методы отбора проб в область аккредитации?
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Среда, 17.12.2014, 09:35 | Сообщение # 2053 |
| Цитата Chimichka ( ) ГОСТЬ0858, спасибо за инструкцию! Коллеги, все таки подавать в комплекте документов Паспорт лаборатории? Я так поняла, что такого требования нет, требуются только формы. По сообщению Albina_Dzava, по требованию экспертов добавляли форму по документации. (Просто очень не хочется заполнять (актуализировать) форму по методикам). Albina_Dzava, вопрос опять вам, как к подтвердившемуся! Вы подавали паспорт или отдельно формы? ГОСТЬ0858, что такое Справка о деятельности испытательной лаборатории? Меня вообще удивляет ваша логика)))) Паспорт нужен в актуализировааной форме. Формы Паспорта есть на сайте, кстати, в них нет форм по методикам. Но любой эксперт может у вас ее запросить, поэтому лучше сделать в комплекте для РА. И как можно паспорт подавать отдельными формами? Должен бть титульный лист.
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Среда, 17.12.2014, 09:49 |
|
| |
natalya200 | Дата: Среда, 17.12.2014, 09:47 | Сообщение # 2054 |
| Цитата Tany071180 ( ) если мы не отбираем пробы, нужно ли вносить методы отбора проб в область аккредитации? Доброе утро! нам эксперт на семинаре говорил, что ОА должна содержать только те сведения т.е методики которые вы выполняете, отсюда следует, если вы не производите отбор проб и не собираетесь этого делать в дальнейшем, то методы отбора проб в ОА не нужно вносить. В РК в разделе отбор проб нужно прописать, что вы не занимаетесь отбором проб.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 17.12.2014, 11:29 | Сообщение # 2055 |
| Я тоже не совсем поняла вопрос... Давайте определимся с терминологией. Что вы называете Паспортом? в моем понимании -это пакет документов, содержащий сведения о лаборатории и состоящий из тех самых пресловутых "форм". это информационные данные, сведения о персонале, оборудовании. помещениях, оснащенности ГСО и др. Когда эксперты попросили сведения об фонде НД с подтверждением их актуализации, мне проще всего было поменять номер на бывшей 3 СААЛовской форме. кстати они же говорили (вот опять - ГОВОРИЛИ), что все новые формы кроме ОА - рекомендуемые и их можно под себя несколько менять. Мы каждый год формы по НД, ГСО, оборудованию (поверка) актуализировали, называли "Перечнем чего-то на 201_ год" - поэтому и выполнить указания экспертов труда не составило. А бывшую 4 форму, по объектам и методикам с погрешностями мы ДЛЯ СЕБЯ сделаем - она в очень информативна и удобна в текущей работе.Добавлено (17.12.2014, 11:29) --------------------------------------------- в справке о деятельности лаборатории мы указали сколько проб было отобрано, сколько элемент-определений сделано, сколько протоколов выдано
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Среда, 17.12.2014, 12:38 | Сообщение # 2056 |
| На днях отправляю отчет в РА по протоколам. Пишем Письмо на бланке организации: (Предприятие)...... направляем вам сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений, Согласно Приказу Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 329 п. 3. Опись: 1. Сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений природных и сточных вод за второе полугодие 2014 г. 2. ,,,,,,. 3. ....... и т.д.
Добавлено (17.12.2014, 12:38) --------------------------------------------- В справке о деятельности лаборатории все ваши улучшения в работе, повышения квалификации, закупка новых НД и т.п.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Среда, 17.12.2014, 12:45 |
|
| |
kolbutovakb | Дата: Среда, 17.12.2014, 16:35 | Сообщение # 2057 |
| Директор, а не могли бы Вы и мне скинуть аудиозапись семинара в Самаре на почту kolbutovakb@mail.ru. Заранее благодарна.
|
|
| |
natalya200 | Дата: Среда, 17.12.2014, 17:16 | Сообщение # 2058 |
| Директор, скиньте мне тоже аудиозапись семинара в Самаре на почту natalya.200@yandex.ru
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 17.12.2014, 18:47 | Сообщение # 2059 |
| Сброшу, конечно, коллеги. Мне не жалко... Только 22 будет Конференция в Москве, там по-свежее будет запись-то...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Среда, 17.12.2014, 19:12 | Сообщение # 2060 |
| Цитата natalya200 ( ) нам эксперт на семинаре говорил, что ОА должна содержать только те сведения т.е методики которые вы выполняете, отсюда следует, если вы не производите отбор проб и не собираетесь этого делать в дальнейшем, то методы отбора проб в ОА не нужно вносить. В РК в разделе отбор проб нужно прописать, что вы не занимаетесь отбором проб. Спасибо большое за ответ! Просто у меня были сомнения.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 17.12.2014, 20:11 | Сообщение # 2061 |
| Albina_Dzava, есть что запросить в РА? Меня на какие-то круглые столы приглашают... Наверное, будет хороший шанс спросить и получить ответ.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 17.12.2014, 23:12 | Сообщение # 2062 |
| Татьяна Ивановна, написала в личку
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 18.12.2014, 01:28 | Сообщение # 2063 |
| Принято. Спрошу. Где-то писали еще и о том, что если немного поменялся диапазон измерений из-за приобретения нового прибора или введен новый документ - надо описать и утвердить какую-то упрощенную процедуру... Найти не могу где писали про это.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 18.12.2014, 02:21 | Сообщение # 2064 |
| Продублировала Вам в личку.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 18.12.2014, 08:00 | Сообщение # 2065 |
| Вчера получила маленькое сообщение из РА. Ответ на запрос СЭОТ (там было несколько вопросов) отписали Мигину С.В., он обещал ответить до 30 декабря. Как получу выложу, конечно на сайте СЭОТ и еще здесь
|
|
| |
natalya200 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 12:16 | Сообщение # 2066 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) На днях отправляю отчет в РА по протоколам. Пишем Письмо на бланке организации: (Предприятие)......
Подскажите, а в графе "Утвердил протокол" писать должность и ФИО утвердившего протокол или ФИО необязательно, только должность? И еще вопрос отчет нужно отправить на диске или на бумаге? Буду очень благодарна.
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 12:30 | Сообщение # 2067 |
| Цитата natalya200 ( ) Подскажите, а в графе "Утвердил протокол" писать должность и ФИО утвердившего протокол или ФИО необязательно, только должность? И еще вопрос отчет нужно отправить на диске или на бумаге? Буду очень благодарна. В этой графе была указана фамилия и должность. На диске не нужно, в Положение написано про бумажный носитель. Сначала придумала более развернутую табличку, но так как один заказчик и лаборатория по сертификации продукции не работает, то смысла в большом объеме информации нет. Пользуйтесь, кому нужно. Информация по объему данных протоколов взята из ФГИС.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Четверг, 18.12.2014, 12:34 |
|
| |
Anton64 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 14:21 | Сообщение # 2068 |
| Большое спасибо. очень полезно.
|
|
| |
natalya200 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 23:17 | Сообщение # 2069 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) В этой графе была указана фамилия и должность. На диске не нужно, в Положение написано про бумажный носитель.
Спасибо большое.
|
|
| |
svbruzhmeleva | Дата: Пятница, 19.12.2014, 14:13 | Сообщение # 2070 |
| Уважаемые коллеги! Подскажите, если лаборатория является структурным подразделением юридического лица, кто подписывает Положение - генеральный или начлаб? Или генеральный утверждает, а начлаб только разрабатывает и подпись его в положении нигде не нужна? И, если лаборатория подает на первичную аккредитацию, в Положении писать вместо "осуществляет": "будет осуществлять"? и еще такой вопрос, по персоналу, за какой период (прошлого) включать повышение квалификации? Последние 5 (?) 10(?) 15 (?) лет? спасибо.
Сообщение отредактировал svbruzhmeleva - Пятница, 19.12.2014, 14:14 |
|
| |
pistis2011 | Дата: Пятница, 19.12.2014, 15:47 | Сообщение # 2071 |
| Цитата svbruzhmeleva ( ) если лаборатория является структурным подразделением юридического лица, кто подписывает Положение - генеральный или начлаб УТВЕРЖДАЕТ генеральный директор, а разрабатывает начальник или зам начальника испытательной лаборатории.Добавлено (19.12.2014, 15:47) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) 22 будет Конференция в Москве Можно мне запись этой конференции после 22 декабря скинуть на почту pistis2011@mail.ru
|
|
| |
svbruzhmeleva | Дата: Пятница, 19.12.2014, 16:42 | Сообщение # 2072 |
| pistis2011, спасибо!
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Пятница, 19.12.2014, 20:11 | Сообщение # 2073 |
| Цитата Директор ( ) Только 22 будет Конференция в Москве, там по-свежее будет запись-то.. Будьте добры, скиньте запись после конференции на адрес Tany071180@yandex.ru
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Суббота, 20.12.2014, 12:26 | Сообщение # 2074 |
| Цитата svbruzhmeleva ( ) за какой период (прошлого) включать повышение квалификации? Мне кажется, что это каждый эксперт, как посчитает нужным. На протяжении 10 лет эксперты нам долдонили, что ВСЕ удостоверения о повышении квалификации действительны не более 5 лет (некоторые были еще круче и принимали сведения 3-х летней давности). Во время проверки в начале декабря приехавшие эксперты сказали, что если в удостоверении нет срока действия - то оно бессрочно и приняли все мои повышения за 10 лет (все, что сохранилось). все остальное в акте не отметили, но посмотрели и благосклонно покивали. Т.ч. мы продолжаем быть "Плюшкиными".
|
|
| |
Настя | Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:40 | Сообщение # 2075 |
| Добрые сутки!!! Внимательно прочитала весь форум, но не нашла ответа на один вопрос. В нашем институте есть отдел метрологии, в котором две лаборатории занимаются поверкой СИ. Соответственно есть помещения, эталонная база, необходимая документация. Руководство отделом осуществляет заведующий отделом метрологии. Учитывая новые требования в критериях аккредитации юридических лиц оказывающих услуги по обеспечению единства измерений необходимо ли нашему институту вводить в штат должность главного метролога, или достаточно должности заведующего отдела метрологии? Отделу предстоит переаккредитация до 01.07.2015 года. Если есть ответ, прошу дать ссылки на какие-либо нормативные документы.
|
|
| |
manila55 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 13:15 | Сообщение # 2076 |
| Приветствую всех! Нашла этот форум, очень много полезностей всяких. Большое спасибо организаторам! Хочу, опять же, попросить совета у знающих людей. Наша лаборатория подала документы на аккредитацию в РА. Исследуем воду, воздух , выбросы и т. д. Необходимо "подрехтовать" РК в соответствии с Критериями аккредитации. Возникли вопросы по двум пунктам: 1) п.23.7(д) "...правила обеспечения наличия необходимых документов при проведении работ во временных местах". Что имеется ввиду под временными местами? Все исследования мы проводим в лаборатории (нет отделений и филиалов). Вне лаборатории проводим только пробоотбор и измерения физ. факторов. 2) п. 23.14(б) "правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований... от требований, установленных в методиках исследований..., в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика". Не могу понять, что за отклонения от методики вообще могут быть? На сколько я представляю, мы четко должны соблюсти все условия, прописанные в методике. Может быть кто-то может привести пример ? Что имеется ввиду под "техническим обоснованием"? Подскажите, пожалуйста.
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 13:43 | Сообщение # 2077 |
| Цитата manila55 ( ) Вне лаборатории проводим только пробоотбор и измерения физ. факторов. вот и сделайте инструкцию (правила) пробоотбора проб со ссылками на нормативные документы, а в РК пропишите, что измерения вы проводите только в пом. лаборатории. Кстати, температуру вы измеряетет на месте отбора проб. С выбросаи вы также работаете не в лаборатории, а у газохода. ВОт это и будут места временные. Думаю, что я права. Цитата manila55 ( ) Не могу понять, что за отклонения от методики вообще могут быть? нам тоже говорили, что нет таких правил в РК или нет записей в протоколах. Получается так, что мы делаем все идеально по метолике. На самом деле нет. Нам предложили дописывать в протокол: меньший объем пробы для анализа, изменение температуры воздуха при проведении измерений, несвоевременная поверка прибора и т.п что вам придет в голову. Вообще мне тоже интересно кто что пишет в протоколах по поводу отклонений от анализа и их технического обоснования?
|
|
| |
manila55 | Дата: Вторник, 23.12.2014, 17:07 | Сообщение # 2078 |
| ГОСТЬ0858, спасибо за ответ. По пробоотбору все инструкции есть. Температуру измеряем на месте отбора, фиксируем ее в акте отбора. Я только не поняла, наличие каких документов необходимо обеспечить при проведении работ во временных местах? Специалист, отбирающий пробу атмосферного воздуха, должен иметь с собой инструкцию на пробоотбор и методику, где описаны условия отбора проб? Или имеются в виду акты отбора проб и листы первичных записей, которые оформляются на месте проведения исследований и измерений (для результатов исследований, например, индикаторными трубками)? А по поводу отклонений, лично у меня было представление, что мы-таки и не можем ничего менять. Нам всегда твердили, что только соблюдая все требования методики исследования мы можем гарантировать получение результата исследования с точностью, указанной в методике. Если мы изменим объем пробы воды в титриметрическом методе, это я еще могу понять. А если взять фотометрию? График построен на фиксированный объем раствора, пробу все равно придется довести до нужного, который в графике. Получаем разбавление , как следствие -изменение диапазона методики. А это уже расхождение с областью аккредитации. Да еще при этом должна увеличится погрешность проведения исследования по сравнению с прописанной в методике (вклад разбавления)?! Что касается температуры при проведении исследований, тоже сомнения. Как я могу технически обосновать возможность проведения исследования, например, хлоридов в сточной воде при температуре 15 градусов? Что-то я сомневаюсь, что я получу адекватные результаты. А для чего тогда нас заставляют иметь кондиционеры, увлажнители всякие в помещениях для исследований? Про несвоевременную поверку даже речи не идет. Это табу. Нет поверки - нет исследований. Не представляю, кому из экспертов я могу технически обосновать достоверность результатов, полученных на неповеренном приборе. Лично я не могу представить, какие -такие отклонения я могу "легально" допустить.Добавлено (23.12.2014, 17:07) ---------------------------------------------
Цитата manila55 ( ) Я только не поняла, наличие каких документов необходимо обеспечить при проведении работ во временных местах? Специалист, отбирающий пробу атмосферного воздуха, должен иметь с собой инструкцию на пробоотбор и методику, где описаны условия отбора проб? Или имеются в виду акты отбора проб и листы первичных записей, которые оформляются на месте проведения исследований и измерений (для результатов исследований, например, индикаторными трубками)? Проанализировала сама еще раз несоответствие, на которое нам указали: "не определены правила обеспечения наличия необходимых документов при проведении работ во временных местах (несоответствие п. 23.7 (д) Критериям аккредитации". А этот пунктик гласит:-"правила обеспечения актуальности используемых версий документов..., наличия необходимых документов в местах их применения работниками лаборатории". Значит это все-таки инструкции по пробоотбору или сами методики, где прописаны требования к пробоотбору. Подскажите, кто как поступает при отборе проб? Какие документы с собой берете? Достаточно только инструкции? Или брать все НД на конкретные вещества (там ведь прописаны конкретные объемы проб, например, воздуха, скорости отбора)? Представляю, иду отбирать так веществ 10-15, и с собой столько же методик?
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Вторник, 23.12.2014, 17:51 | Сообщение # 2079 |
| Добрый день, дорогие коллеги! Добавлено (23.12.2014, 17:51) --------------------------------------------- Вы сильно не бейте, пожалуйста. Мы будем проходить аккредитацию впервые. Лаборатория грунтово- химическая, но сейчас решили присоединить к ней группу радиационного контроля. Начальство требует внесения в ОА исследование селитебных территорий ( шум, вибрация, освещенность). Оборудование все закупили. Вопрос остается только с этими селитебными территориями. Можем ли мы взять оборудование для этих методов в аренду ?(уж очень накладно получается). Какой формы должны быть эти самые документы аренды? и можем ли мы аккредитоваться по Экологии ( сод. тяж. металлов ( спестрофотометрия)) , но отдавать эти испытания в другую ИЛ. По 17025- можно 25% отдавать подрядчику. Вопрос, как посчитать вот эти самые 25 %? Заранее спасибо
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 23.12.2014, 19:29 | Сообщение # 2080 |
| Добрый день коллеги. по поводу мест выполнения временных работ у меня другое мнение. точки сан.зоны, как и источники выбросов, расположенные на территории "родного" предприятия и внесенные в планы графики аналитических работ временными не считаются. А вот , если Вы по договору подряда командируете людей на другой объект - он и будет "местом временных работ". а обеспечивать наличие в этом случае документов может и ноутбук или планшет. только пропишите все это в РК. (может этот вопрос "какие места временные" тоже стоит задать РА?) По поводу отклонений от методик - во-первых пропишите, что вы строго придерживаетесь прописи методики, ну а если вдруг и что-то случится - то исполнитель информирует своего начальника, ситуация анализируется, оценивается влияние этого отступления на правильность результата и принимается соответствующее решение, вплоть до повторного отбора. не забудьте прописать как эта ситуация фиксируется - актом или как корректирующее действие или ещё как.Добавлено (23.12.2014, 19:29) --------------------------------------------- По поводу привлечения подрядчика - вопрос очень мутный. Если у Вас чего-то нет для этой работы - Вас на неё все равно не аккредитуют и смысла вносить эти позиции в ОА нет. Будете полностью готовы - расширите ОА. Если все есть, но вы из каких-то соображений решили отдать эту работу "чужому дяде" - то в ОА можно и внести. По поводу аренды - на эту тему очень подробно говорила Якутова на веб.семинаре. Ссылка есть и на сайте РА и здесь давали - поищите. а смысл такой - если чего-то арендовали - то это должно стоять у Вас (за исключением громоздких объектов), и работать на всем этом, включая громоздкие, должны Ваши сотрудники. Т.ч "документы аренды" - это такая мелочь....
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Вторник, 23.12.2014, 19:14 |
|
| |
Chimichka | Дата: Вторник, 23.12.2014, 22:21 | Сообщение # 2081 |
| manila55, про отклонения на учебе нам рекомендовали следующее. Например, в методике прописаны реактивы квалификации "чда" или "хч", а у вас импортные. Или фотоколориметр КФК-2, а у вас более современный. При проведении внутреннего аудита зафиксировать эти отклонения, провести ВЛК, оформить. При соответствии нормативу оформить допуск к применению с этими отклонениями, и сделать вывод: отклонения от методик считать незначимыми.То есть все отклонения обосновать и одобрить. Как то так, у нас, правда, еще руки до этого не дошли.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 24.12.2014, 13:08 | Сообщение # 2082 |
| Коллеги, видела проект письма по моему запросу (в качестве председателя Совета СЭОТ), вопрос о профильном образовании решается в нашу пользу. Эксперты со своими хотелками - пусть отдыхают. Вижу, что есть еще вопросы к РА, нужны дополнительные разъяснения и по другим вопросам - прошу сформулировать четко и ясно и мне в личку или в теме выкладывайте. Буду запрашивать до тех пор пока отвечают... С уважением к коллегам.
|
|
| |
manila55 | Дата: Среда, 24.12.2014, 13:47 | Сообщение # 2083 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) обеспечивать наличие в этом случае документов может и ноутбук или планшет Хорошо, а в них-то что нужно иметь , какие документы в электронном виде?Добавлено (24.12.2014, 13:47) --------------------------------------------- И еще, коллеги, вопрос. Может быть кто-то сталкивался с необходимостью использовать стандартные методики за пределами целевой области их применения. Это критерий 23.15. Кто как это понимает? Просто у нас была и, собственно говоря, есть необходимость использовать такие методики. Приведу пример. Мы проводили исследования некоторых ингредиентов в промышленных выбросах по РД 52.04.186-89, который распространяется на атмосферный воздух. Вызвано это тем, что в методиках по ПВА, как правило, достаточно высокие диапазоны определения, а в наших источниках выбросов концентрации маленькие. При прохождении предыдущей аккредитации в СААЛ эксперты нам это разрешили. Еще ситуация: нужно было определять в ПВА какой-нибудь редкий компонент, например, дивинил. Методику нашли, но она распространялась на воздух рабочей зоны. Мы ее применяли при исследовании выбросах. Эксперты тоже это не запрещали. При этом все эти манипуляции с методиками были нами обоснованы, т. е. написаны дополнения к прописям методик, проанализированы все источники неопределенности, которые могут возникнуть при исследованиях в объекте, отличном от области применения методики, доказана их незначимость. Оформлены акты оценки пригодности этих методик. Знаю, что были и сейчас есть лаборатории, которые поступали так же. У них, как и у нас, все это было "узаконено" и записано в области аккредитации. Сейчас нам эксперт говорит, что так нельзя. Нужно обязательно проводить аттестацию методики в организации, которая на это аттестована. Хорошо, а что тогда имеется ввиду в критерии 23.15? Может кто-нибудь может привести пример действий, которые прописаны в этом критерии? Заранее благодарю за все советы!
|
|
| |
jenly | Дата: Среда, 24.12.2014, 18:49 | Сообщение # 2084 |
| Итак, побывал я на конференции 22 декабря. Коротко: отчетное мероприятие Росаккредитации, не более. Я был на секции ИЛ. Большинство вопросов из зала были связаны с катастрофическим нежеланием людей самим прочитать нормативку.
Вопросы я задавал на бумажке, ответов не было. Например, в "критериях" сказано, что стажеры до 1 года не могут непосредственно проводить измерения. Что значит - непосредственно? Простой пример: какая-нибудь спектрофотометрия по РД для воздуха. Собсно измерение - засунуть кювету в фотометр? А предварительные два, например, часа для выпариваний, смешиваний, отгонки и пр. - это не измерения? А относится ли пробоотбор к измерениям? Один мой знакомый эксперт сказал: хз. Может быть, президиум на секции был такого же мнения?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 24.12.2014, 19:09 | Сообщение # 2085 |
| Впечатления от Конференции абсолютно те же... Порадовало только то, что РА открыт к доработке подзаконников по предложениям общественности, общественных организаций... Осталось воспользоваться представленной возможностью. С уважением к коллегам.
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Среда, 24.12.2014, 20:12 | Сообщение # 2086 |
| Добрый вечер, коллеги! В феврале подаем заявление на переаккредитацию. Требование критериев 19 к персоналу по опыту работы не менее 3-х лет. У нашего сотрудника, на момент подачи заявления и документов к нему, стаж в ИЛ 2,9 года. Кем она будет считаться? Стажером или специалистом? Мы ведь её брали на работу задолго до принятия и вступления в силу закона.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 24.12.2014, 21:13 | Сообщение # 2087 |
| Цитата Tany071180 ( ) У нашего сотрудника, на момент подачи заявления и документов к нему, стаж в ИЛ 2,9 года. Кем она будет считаться? Стажером или специалистом? Мы ведь её брали на работу задолго до принятия и вступления в силу закона. Будет считаться стажером. И то, если Вы правильно оформите бумажки, что она у Вас теперь ВДРУГ стала стажером в связи с введением в действие новых Критериев и собственно ФЗ-412. Коллега, а не проще изобрести способ подтвердить недостающие 1-2 месяца? Срочным договором, например, (когда Ваш работник выполнял какую-то работу у Вас без отрыва от основной прежней работы)...
|
|
| |
Kulichik1508 | Дата: Среда, 24.12.2014, 21:14 | Сообщение # 2088 |
| Добрый вечер! В этом году произошла реорганизация предприятия и был создан отдел по контролю качества на базе 11 лабораторий.3 из них аккредитованы и каждая имеет свою базу НД (оригиналов). Сейчас покупать такое количество НД руководство не желает,а хочет закупать один контрольный экземпляр, который будет храниться в отделе,а в лабораториях будут копии.Соответствует ли это требованиям РА? Заранее благодарю)
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 25.12.2014, 00:32 | Сообщение # 2089 |
| Цитата manila55 ( ) Хорошо, а в них-то что нужно иметь , какие документы в электронном виде? Думаю то, что и в лаборатории - инструкции, НД, паспорта на приборы, сканы свидетельств о поверках...Добавлено (25.12.2014, 00:25) ---------------------------------------------
Цитата manila55 ( ) Нужно обязательно проводить аттестацию методики в организации, которая на это аттестована. Нам задробили использование методик вне области применения и за пределами диапазона определения ещё лет 10 назад... с приведенной в цитате аргументацией. Т.е. написано "для атмосферы" - значит для атмосферы, или платите за метрологическую аттестацию методики. У нас все "по правилам", и если результат определения получается ниже предела обнаружения - то в протоколе так и пишем... Другое дело, что некоторые разработчики ПДВ "на голубом глазу" предлагают норматив выброса, который в 5 раз меньше ПДК в атмосфере, но это совсем другая история. В РК у нас прописано, что мы методики за пределами применения и вне диапазона не используем, сами не разрабатываем и не аттестуем. Есть смысл воспользоваться советом Chimichkи, но сейчас просмотрела пару методик - там есть приписка типа - использовать указанное или подобное с лучшими метрологическими характеристиками.Добавлено (25.12.2014, 00:32) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) У нашего сотрудника, на момент подачи заявления и документов к нему, стаж в ИЛ 2,9 года. У нас на выездной экспертизе стаж сотрудника считали на момент проведения экспертизы, а не на момент подачи заявления... Не хочу Вас на 100% обнадеживать, но... Опять вот бы где уточнить....
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 06:53 | Сообщение # 2090 |
| Цитата Директор ( ) Коллега, а не проще изобрести способ подтвердить недостающие 1-2 месяца? Срочным договором, например, (когда Ваш работник выполнял какую-то работу у Вас без отрыва от основной прежней работы)... Спасибо за ответ! Мы думали об этом, проконсультировались с юристом он тоже предложил оформить срочный договор. И еще он сказал, что вновь принятые законы не имеют обратной силы, т.е. они начинают действовать с момента вступления в силу, из этого следует, что он распространяется на сотрудников принятых после вступления в силу закона. Вот меня и мучают сомнения.Добавлено (25.12.2014, 06:53) ---------------------------------------------
Цитата Albina_Dzava ( ) У нас на выездной экспертизе стаж сотрудника считали на момент проведения экспертизы, а не на момент подачи заявления.. Спасибо за ответ!
|
|
| |
manila55 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 08:15 | Сообщение # 2091 |
| Albina_Dzava, благодарю за совет. Очень жалко, конечно, но, похоже, так и придется сделать. Никаких отступлений от методик.
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 09:26 | Сообщение # 2092 |
| Цитата manila55 ( ) Представляю, иду отбирать так веществ 10-15, и с собой столько же методик? Думаю, что не только методики, но и инструкции на месте отбора проб вам не понадобятся. Я бы брала только инструкции в папку и применяла бы их только по запросу заказчика. Думаю, что не многие будут у вас их спрашивать.
Добавлено (25.12.2014, 09:26) --------------------------------------------- Цитата Kulichik1508 ( ) Сейчас покупать такое количество НД руководство не желает,а хочет закупать один контрольный экземпляр, который будет храниться в отделе,а в лабораториях будут копии.Соответствует ли это требованиям РА? Заранее благодарю) У вас сам отдел аккредитован? Скорее всего нет. Поэтому методики должны являться собственность лабораторий. JОднако, путь именно такой экономии также не исключен. Путь один - договоритесь с разработчиком методик, чтобы они на методике ставили только название вашего предприятия и не вписывали название лабораторий. И все. Методики будут являться собственность предприятия или вашей фирмы, а копиями смогут пользоваться все ваши лаборатории. Вы только не забудьте прописать в РК где будут храниться ваши оригиналы (к примеру в отделе таком-то или в бибилиотеке предприятия, в отделе стандартизации и т.п.)
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Четверг, 25.12.2014, 13:48 |
|
| |
manila55 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 09:33 | Сообщение # 2093 |
| ГОСТЬ0858, мне тоже так кажется. Но эксперт в таком случае считает, что у нас несоответствие по критерию 23.7(д). Она написала:"не определены правила обеспечения необходимых документов в местах осуществления временных работ".
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Четверг, 25.12.2014, 11:19 | Сообщение # 2094 |
| Спасибо всем огромное за советы и быструю реакцию!!!!! но я не с того начала..) По порядку: 1. я- начальник лаборатории. Образование высшее, стаж работы 3 года техником в крупной изыскательной компании. в лаборатории я там работала или нет- не указано. Могу я быть наальником лаборатории? 2. у меня работает 2 девочки. Одна после защиты диплома сразу же, вторая закончила ГРР- техникум. Работала год в грунтовой лаборатории и 2 года инженером- химиком, сейчас учится на 3 курсе на заочке в ВУЗе по специальности. Вышестоящее руководство не стало заморачиваться и прописало обеих инженерами- техниками. Это нормально? или надо как-то менять? ( у той, что после ВУЗа стаж работы в нашей лаборатории неаккредитованной уже 6 месяцев).
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 11:30 | Сообщение # 2095 |
| Цитата manila55 ( ) Она написала:"не определены правила обеспечения необходимых документов в местах осуществления временных работ". Так вы напишите эти правила в РК, явно с вами на отбор эксперт не поедет, некогда будет, слишком много бумажной проверки)))
|
|
| |
manila55 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 13:00 | Сообщение # 2096 |
| Цитата KamazikNat ( ) Могу я быть наальником лаборатории? Цитата KamazikNat ( ) Это нормально? или надо как-то менять? Вам важно определиться с названием должностей или пройти аккредитацию таким кадровым составом. По-моему экспертам РА все равно как названы Ваши должности. Это, а также то, можете ли Вы занимать должность начальника лаборатории, определяет Ваше руководство. Экспертам же важно иммеется ли у Вас достаточно (стаж 3 года) опыта и квалификации для выполнения тех работ, которые Вы заявите в свою ОА. У нас при аккредитации попросили подтвердить какими-либо документами (например, справками с места работы) то , что в течение этих самых лет специалист занимался именно этими работами, на которые мы заявлялись. Это было год назад и , конечно, было не про всех специалистов. У некоторых по профилю организации и должностям сразу все ясно. Если человек работал в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗа, например, и занимал врачебную должность, то он уж хоть какими-то химическими исследованиями, да занимался. Сейчас, как я поняла, к тому же четко отслеживают профильность образования. Химическая лаборатория - специалисты должны были учить в уч. заведении химию.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.12.2014, 14:07 | Сообщение # 2097 |
| Цитата manila55 ( ) Химическая лаборатория - специалисты должны были учить в уч. заведении химию. Не торопитесь с выводами, коллеги! Эти требования отдельных экспертов не подкреплены ни в ФЗ, ни в новых Критериях! Уже писала и повторю еще раз - я, как председатель Совета экспертов охраны труда, сделала запрос в РА на имя Шипова, письмо отписали Мигину С.В. Сейчас готовится письмо (он мне лично отписался, что до 30-ого будет готово). Я видела проект письма, там черным по белому, что ни фига не обязательно высшее профильное (в том числе и по химии), профильным может быть и дополнительное профессиональное (от 16 часов до 250, не включительно). Как только получу ответ, коллеги, обязательно размещу его не только на форуме СЭОТ, но и здесь, в этой теме. Ждите где-то сразу после 30-го декабря. С уважением к коллегам
|
|
| |
manila55 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 14:09 | Сообщение # 2098 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) Так вы напишите эти правила в РК В этом-то весь вопрос! Что написать в правилах? В этих правилах придется прописать, что специалист, выехавший на место проведения временных работ должен иметь при себе экземпляр нормативки. Поехал измерять шум - возьми ГОСТ. Наши спецы говорят, что они готовятся к выезду заранее, все и так знают, да и некогда на объекте в ГОСТ заглядывать. Вот у меня и вопрос, обязывать их или нет записью в правилах иметь при себе этот ГОСТ или нет. А насчет экспертов Вы не совсем правы. На прошлой выездной проверке с нами ходили отбирать выбросы.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 25.12.2014, 15:20 | Сообщение # 2099 |
| Мне кажется, что сначала надо разобраться что такое "временные места работ", чтобы до абсурда не доходить... В конце концов сотрудника, который на ежедневном отборе каждый раз сначала ГОСТ изучает (после 3 то лет работы!), к этому отбору допускать просто нельзя! Может все это надо регулировать при допуске к рутинным работам? А "временные" - это раз в 10 лет, где-то на Марсе, а туда и документы можно взять....
|
|
| |
manila55 | Дата: Четверг, 25.12.2014, 15:34 | Сообщение # 2100 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) Мне кажется, что сначала надо разобраться что такое "временные места работ", Я почитала критерий № 21, там написано, что временные работы - это те, которые, в соответствии с требованиями НД, проводятся за пределами места (мест) осуществления деятельности лаборатории. Я думаю, что место осуществления деятельности лаборатории - это те помещения, что прописаны в Паспорте. Все остальное - временные. У нас, к примеру, лаборатория не находится в составе предприятия, сама по себе. И у нас каждый выезд - на новое место. Я склонна считать, что все места отбора проб и места проведения измерений физ факторов - временные.
|
|
| |
|