Вторник, 26.11.2024, 06:45
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
OSДата: Четверг, 30.04.2015, 12:09 | Сообщение # 2801
Статус: Offline
Цитата ЮлКА ()
Подскажите, пожалуйста используете ли вы в своей практике КХА замену реактива для приготовления стандартного раствора на ГСО для приготовления того же ст.раствора. Можно ли так делать? Что это за собой влечет? Как это обосновываете?

У нас в области куча старых ГОСТов, в которых стандарт готовят из сухого реактива. Сколько проверяющих было - все говорили, если существует ГСО на тот или иной компонент (и он есть в Госреестре), то нужно использовать именно его. Правда слова их не подтверждены документально.

ЮлКАДата: Четверг, 30.04.2015, 13:48 | Сообщение # 2802
Цитата OS ()
Правда слова их не подтверждены документально.

Вот в том то и загвоздочка

aabДата: Четверг, 30.04.2015, 18:53 | Сообщение # 2803
Добрый день! такой вопрос. Нам поставили программу фгис, осталось только зарегистрироваться. На данный момент имеем аттестат аккредитации, но прошли госуслугу на аккредитацию на новый срок. Как нам поступить, отправить заявление на подключение к фгис в ближайшую неделю или все-таки дождаться получения нового аттестата аккредитации. Не будет ли штрафных санкций, если у нас произошло изменение в количестве сотрудников и мы не оповестили росаккредитацию через фгис в течении 15 дней

Albina_DzavaДата: Пятница, 01.05.2015, 10:36 | Сообщение # 2804
Мы стандартные растворы для градуировочных характеристик готовим только из ГСО. Обосновать замену сухой соли на ГСО можно, рассчитав погрешность приготовления стандартного раствора из соли - с учетом погрешности реактива, взвешивания, мерной колбы, чистоты дистиллированной воды, термометра - получится больше, чем погрешность аттестованной характеристики ГСО. Т.е. ГСО - метрологически лучше. Второй способ - если вы делаете оценку внутрилабораторных характеристик погрешности - то тоже численно видно, что использование ГСО не ухудшает значения погрешностей результатов и соответствует погрешности МВИ.

tsokol1972Дата: Среда, 06.05.2015, 14:29 | Сообщение # 2805
Добрый день, коллеги! Помогите с таким вопросом: как контролировать ингибирующие свойства 2%раствора теллурита калия для микробиологии. Где это прописано. Благодарю!

Добавлено (05.05.2015, 13:48)
---------------------------------------------
Коллеги, кто знает об организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в микробиологической лаборатории, касаемые приказы, журналы. Спасибо заранее!

Добавлено (06.05.2015, 14:29)
Коллеги, дорогие! Осваиваю СМК в ИЛЦ (хим-, баклаборатории и физфакторы). В ноябре- декабре планируется ПК. Столкнулась с проблемой отсутствия всего. Хочу начать с РК и Положения. Подскажите конкретно чем руководствоваться. Буду очень признательна.

ilab2015Дата: Среда, 06.05.2015, 16:19 | Сообщение # 2806
Доброго всем дня!Подскажите пожалуйста, если в ГОСТе указан ФЭК могу ли я при проведении испытаний использовать спектрофотометр? В ГОСТе ничего не указано о возможности замены прибора.Может есть у кого-нибудь информация,какое мнение по этому поводу у экспертов РА?Буду благодарна за любую информацию.Всех с наступающим праздником!

KOC-14000Дата: Среда, 06.05.2015, 19:43 | Сообщение # 2807
Подскажите пожалуйста: наша ИЛ АКРЕДИТОВАЛАСЬ В КОНЦЕ 2010 г. Готовимся к аккредитации (ПК). Нам необходимо подать документы до 1.07.15 г.???

labДата: Среда, 06.05.2015, 20:17 | Сообщение # 2808
KOC-14000, из вашего вопроса непонятно, что вам предстоит: аккредитация или ПК.
посмотрите по ссылке http://fsa.gov.ru/public/uploads/usr/pk_schema.jpg
Если аккредитация, то за 90 РАБОЧИХ дней до окончания срока действия аттестата, хотя - лучше раньше. У нас уже 90 дней на исходе, а только получили Акт по документарной экспертизе.

KOC-14000Дата: Среда, 06.05.2015, 20:55 | Сообщение # 2809
Спасибо у нас аккредитация, значит еще есть время

labДата: Среда, 06.05.2015, 22:14 | Сообщение # 2810
ilab2015, может я не права, но какая нам разница, что думает эксперт, если мы вместо устаревшего ФЭК-56 измеряем ту же оптическую плотность (на тех же длинах волн) с использованием таких же кювет - на современном спектрофотометре. Думаем и решаем, в этом случае, мы.
Например, UNICO-2100 (Юнико-2100) предназначен для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности и концентрации растворов в в видимой части спектра в интервале 325...1000 нм, а ФЭК-56 в интервале 317...670 нм.

ilab2015Дата: Четверг, 07.05.2015, 05:17 | Сообщение # 2811
Теоретически всё верно и все это понимают.Но со слов одного из экспертов-нужно любое действие обосновать документально,вплоть до того,что послать запрос разработчикам ГОСТ и получить разрешение.И если написано ФЭК-значит нужно использовать ФЭК.Просто мы на пороге аккредитации и не хотелось бы иметь проблем на ровном месте.

Albina_DzavaДата: Четверг, 07.05.2015, 09:59 | Сообщение # 2812
Цитата ilab2015 ()
любое действие обосновать документально,

при вводе в эксплуатацию спектрофотометрв сделайте инесколько измерений по алгоритму оперативного контроля с ГСО в условиях воспроизводимости и докажите что погрешность ваших измерений не превышает погрешность метода.... потом можно будет оценить внутри лабораторные показатели погрешности ну и акт сочинить, что данное отступление от методики не ухудшаеет ее (методики) метрологических характеристик

per4ikkДата: Четверг, 07.05.2015, 10:57 | Сообщение # 2813
ilab2015, Если не ошибаюсь, почти во всех ГОСТах в конце раздела с оборудованием и реактивами есть примечание - "Допускается применение других средств измерений, оборудования и реактивов, в том числе импортных, с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных"

REMДата: Четверг, 07.05.2015, 12:41 | Сообщение # 2814
Цитата ilab2015 ()
Теоретически всё верно и все это понимают.Но со слов одного из экспертов-нужно любое действие обосновать документально,вплоть до того,что послать запрос разработчикам ГОСТ и получить разрешение.И если написано ФЭК-значит нужно использовать ФЭК.Просто мы на пороге аккредитации и не хотелось бы иметь проблем на ровном месте.

Здравствуйте! На ПК с расширением мы столкнулись с тем, что в ПНД Ф прописан для определения натрия и калия пламенный фотометр, а у нас ААС КВАНТ-2А. Эксперт не согласилась, хотя мы тоже предъявили письмо от разработчика прибора о допустимой замене. В итоге из расширения методику пришлось убрать.

Albina_DzavaДата: Четверг, 07.05.2015, 18:23 | Сообщение # 2815
Цитата ilab2015 ()
со слов одного из экспертов-нужно

Ну вот опять пресловутое "сказали"... может есть смысл просить-требовать чтобы эксперты все свои "хотелки" тоже "документарно обосновывали"? и документ должен быть "обязательным", а не "рекомендованным"... мне кажется, что акт (пост 2813) вполне "документировано обосновывает" замену древнего оборудования на новое. думаю, что эта ситуация вполне попадает под п.23.14 б Критериев - Правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений...
можно еще в Реестре средств измерений посмотреть - вдруг эти ФЭКи оттуда выведены (год выпуска уточняйте)

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Четверг, 07.05.2015, 18:24

samaya-presamayadДата: Вторник, 12.05.2015, 09:33 | Сообщение # 2816
здравствуйте,помогите,пожалуйста разобраться, что за программа для стажеров должна быть и какой допуск должен иметь стажер?и допуск этот только для стажеров или для всех работников?

tsokol1972Дата: Вторник, 12.05.2015, 14:13 | Сообщение # 2817
Для camara-pres.
Научите, как прикрепить файл. Есть полезные для Вас документы. У меня не получается.

samaya-presamayadДата: Вторник, 12.05.2015, 15:54 | Сообщение # 2818
tsokol1972, может мне на почту тогда,буду очень признательна....samaya-presamaya@bk.ru

lykova-asДата: Вторник, 12.05.2015, 16:18 | Сообщение # 2819
tsokol1972, пожалуйста, и мне вышлите, lykova-as@mail.ru

labДата: Вторник, 12.05.2015, 16:37 | Сообщение # 2820
tsokol1972, Добрый день, чтобы прикрепить файл нажмите кнопку "обзор" и выберите из своих файлов нужный. Удачи:)))

veta1880Дата: Вторник, 12.05.2015, 16:42 | Сообщение # 2821
Добрый вечер! хорошо бы материалы по стажерам выложить здесь, на форуме. Я думаю это многои нужно.
Прикрепить файлы можно при написании сообщения : слева есть строка "прикрепить файл", далее по ней - кликаете на " обзор " появляется окно для выбора файла , выбираете нужный файл и ОК

manila55Дата: Среда, 13.05.2015, 10:18 | Сообщение # 2822
Цитата ilab2015 ()
Но со слов одного из экспертов-нужно любое действие обосновать документально,вплоть до того,что послать запрос разработчикам ГОСТ и получить разрешение.И если написано ФЭК-значит нужно использовать ФЭК

Здесь, скорее всего, эксперт имел(а) ввиду требования ГОСТ Р 8.563-2009 п 8.1 "Аттестованные методики измерений реализуют в строгом соответствии с документом, в котором они изложены, включая контроль точности измерений".
Абсолютно согласна с Albina_Dzava,
Цитата Albina_Dzava ()
что акт (пост 2813) вполне "документировано обосновывает" замену древнего оборудования на новое. думаю, что эта ситуация вполне попадает под п.23.14 б Критериев - Правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений...

Во-первых прописать возможность такой замены в РК именно в момент внедрения методики. Во-вторых, провести эксперимент на Вашем оборудовании, получить показатели результатов анализа, не превышающие показатели качества методики, записать это все в акте внедрения.

Цитата REM ()
На ПК с расширением мы столкнулись с тем, что в ПНД Ф прописан для определения натрия и калия пламенный фотометр, а у нас ААС КВАНТ-2А. Эксперт не согласилась, хотя мы тоже предъявили письмо от разработчика прибора о допустимой замене. В итоге из расширения методику пришлось убрать.

Очень странно и обидно. Я бы, наверное, стала спорить.

samaya-presamayadДата: Среда, 13.05.2015, 10:40 | Сообщение # 2823
добрый день, коллеги, подскажите,плиз, по п.23.4 приказа №326 гарантии независимости лаборатории от коммерческого, финансового и т.д. давления.....обязанность лаборатории не участвовать в осуществлении видов деятельности, которын ставят под сомнение ее беспристрасность... на это подпункты нужны отдельные какие то документы??? или хватит того, что мы РК прописали отдельным пунктом???или есть какой то документ за независимость и беспристрастность?

per4ikkДата: Среда, 13.05.2015, 11:14 | Сообщение # 2824
Цитата samaya-presamayad ()
добрый день, коллеги, подскажите,плиз, по п.23.4 приказа №326 гарантии независимости лаборатории от коммерческого, финансового и т.д. давления.....обязанность лаборатории не участвовать в осуществлении видов деятельности, которын ставят под сомнение ее беспристрасность... на это подпункты нужны отдельные какие то документы??? или хватит того, что мы РК прописали отдельным пунктом???или есть какой то документ за независимость и беспристрастность?

Обсуждали на 186 странице, сообщение 2778 по беспристрастности есть ГОСТ Р 54294-2010 "Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования"

samaya-presamayadДата: Среда, 13.05.2015, 11:32 | Сообщение # 2825
per4ikk, точно,спасибо.а я потеряла этот документ ))))я же скачивала.)))спасибо

КатяДата: Среда, 13.05.2015, 11:57 | Сообщение # 2826
Добрый день. Может ли заведующая испытательной лаборатории исполнять функции специалиста по качеству ИЛ, в тч нести ответственность за обеспечение системы качества ИЛ, ВЕСТИ РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ, И НЕ БУДЕТ ЛИ ВОЗНИКАТЬ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ?

per4ikkДата: Среда, 13.05.2015, 12:28 | Сообщение # 2827
Цитата Катя ()
Добрый день. Может ли заведующая испытательной лаборатории исполнять функции специалиста по качеству ИЛ, в тч нести ответственность за обеспечение системы качества ИЛ, ВЕСТИ РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ, И НЕ БУДЕТ ЛИ ВОЗНИКАТЬ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ?

Нет, конфликта не будет. Согласно 17025 п. 4.1.5 (i) "Назначить одного из сотрудников менеджером по качеству (как бы он не назывался), который независимо от других функций и обязанностей, должен нести ответственность и распологать полномочиями, обеспечивающими внедрение СМК и ее постоянное функционирование и.т.д."

habibialinaДата: Среда, 13.05.2015, 14:38 | Сообщение # 2828
добрый день, коллеги, может кто нибудь мне присласть руководство по качеству, а то я даже не знаю с чего начинать. У нас лаборатория неразрушающего контроля.А к нам проверка едет на следующей неделе.Заранее спасибо (моя электронка если что habibi.alina@mail.ru)

per4ikkДата: Среда, 13.05.2015, 14:48 | Сообщение # 2829
Цитата habibialina ()
добрый день, коллеги, может кто нибудь мне присласть руководство по качеству, а то я даже не знаю с чего начинать. У нас лаборатория неразрушающего контроля.А к нам проверка едет на следующей неделе.Заранее спасибо

А вы уверены, что к Вам приедут из Росаккредитации (РА)? Насколько я помню, ЛНК не аккредитуются (пока) в РА, а аттестовываются или аккредитуются в независимом органе. Руководство у Вас должно быть, но по образцу той организации, которая вас аккредитовывала/аттестовывала.

habibialinaДата: Среда, 13.05.2015, 15:13 | Сообщение # 2830
Управление Росаккредитации по ПФО. нас письмом уведомили, потом я им сама перезвонила. а с этим приказом нас даже никто не ознакамливал..так обидно. сейчас все ночи придется печатать.. Может прищлете мне как образец хотя бы...плиз

per4ikkДата: Среда, 13.05.2015, 15:43 | Сообщение # 2831
habibialina, а можно еще полюбопытствовать? А вы подавали заявку на аккредитацию? или они решили сами нагрянуть? В связи с чем у вас проверка? Просто у них есть определенные процедуры, которые они должны соблюдать.
Прочитайте Критерии (приказ Минэкономразвития 326 от 30.05.2014 г.) можете скачать с сайта РА, но там нет абсолютно ничего про ЛНК sad

shishkina-tvДата: Среда, 13.05.2015, 16:04 | Сообщение # 2832
Добрый день коллеги! Подали заявление на ПК, 3.04.15 оно зарегистрировано, номер ГУ присвоен, но не назначен исполнитель. В приемной Якутовой говорят- звоните нач. отдела по аккредитации, начальник трубку не берет. По срокам уже должна идти документарная проверка, а тут еще исполнитель со стороны РА не назначен, не то что экспертная группа.
Поделитесь, пожалуйста, коллеги, у кого была подобная ситуация- вы "штурмовали" РА, или просто ждали и все прошло своим чередом?

labДата: Среда, 13.05.2015, 16:36 | Сообщение # 2833
shishkina-tv, добрый день, я уже писала о нашей ситуации: в конце декабря присвоен номер ГУ, в марте был издан Приказ о назначении экспертной группы, в конце апреля получили акт о документарной, приказа о приостановке ГУ для устранения несоответствий еще нет (отчет по устранениям экспертам уже отправила, везти отчет в РА без Приказа пока смысла нет). Ответственный от РА, как и эксперты твердят, что все идет свои чередом... 90 +20 дней приостановки - успеете.
А пока и жизнь НД идет своим чередом: устарели часть РД, ГОСТов и ПНДФ, вот 5.05.15 отозвана ПНД Ф 2008 г. на отбор проб сточных вод, решила ее убрать из области, оставлю только ГОСТ.
Надеюсь наша ситуация - исключение из ПРАВИЛ работы РА...

SumerkiДата: Среда, 13.05.2015, 17:24 | Сообщение # 2834
lab, добрый день! Если не трудно, не могли бы вы сбросить ваши формы журналов шифрованных проб.. Помню вы где-то писали про них (могу ошибаться)

мюрашкаДата: Среда, 13.05.2015, 18:16 | Сообщение # 2835
Доброго вечера! Пожалуйста, помогите с предупреждающими. Правлю замечания по документарной.Нужен п.23.18 критериев. МОи выдумки не устроили ЭГ. Спасибо.

labДата: Среда, 13.05.2015, 20:30 | Сообщение # 2836
Sumerki, здравствуйте, прикрепляю файл, может Вам что и пригодится, критика приветствуется.

Добавлено (13.05.2015, 20:30)
мюрашка, у нас в РК так:
4.9. Предупреждающие действия
4.9.1. Целью предупреждающих действий, является создание и контроль условий проведения аналитических работ, в т.ч. оценка готовности исполнителя, средств измерений, вспомогательного оборудования, реактивов, материалов к проведению текущих аналитических работ и предотвращение выдачи недостоверных результатов. Соблюдение и контроль условий проведения аналитических работ является основой обеспечения достоверности получаемого результата.
4.9.2. Руководители и исполнители Лабораторного центра для предотвращения выдачи недостоверных результатов осуществляют предупреждающие действия:
• применяют методики в соответствии с областью их назначения;
• используют регламентированные в методиках средства измерений, в т.ч. для отбора проб, испытательное и вспомогательное оборудование;
• соблюдают регламентированные в методиках условия проведения процедур, контролируют атмосферные условия проведения испытаний. Соблюдают требования документов по охране труда, в том числе соблюдают условия при работе с приточно-вытяжной вентиляцией, по освещенности, электробезопасности, биологической и химической безопасности;
• ведут регистрацию всех данных, необходимых для четкой и однозначной интерпретации получаемых результатов;
• проводят необходимые проверки перед началом работ, в том числе контролируют работоспособность средств измерений и оборудования, сроки годности используемых реактивов и материалов, сроки годности приготовленных растворов реактивов в соответствии с требованиями документов на методики;
• контролируют сроки поверки средств измерений, аттестации испытательного оборудования, использования стандартных образцов;
• руководители соблюдают требования к квалификации персонала, контролируют и повышают их квалификацию;
• выполняют работы по отбору проб в соответствии с требованиями государственных стандартов, аттестованных методик выполнения измерений;
• используют только актуализированные НД в области проведения аналитических работ;
• проводят оценку пригодности стандартизованных методик (раздел 5.13 РК);
• не используют нестандартизованные методики измерений;
• для методик с применением средств измерений, для которых предусмотрено установление градуировочных зависимостей, предупреждающие действия включают градуировку СИ и контроль стабильности градуировочных характеристик.
4.9.3. Сотрудники лаборатории должны сообщать начальнику обо всех выявленных ими несоответствиях и вносить предложения по совершенствованию и улучшению деятельности лаборатории.
4.9.4. Руководитель Лабораторного центра обязан контролировать, в необходимых случаях планировать (например, актуализацию документов, поверку и градуировку СИ, повышение квалификации персонала) предупреждающие действия.
4.9.5. В случае выявленных несоответствий руководитель Лабораторного центра обязан принять исчерпывающие меры, вплоть до приостановки выполнения испытаний.

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Среда, 13.05.2015, 20:27

ИнтересующийсяДата: Среда, 13.05.2015, 23:03 | Сообщение # 2837
Подскажите сроки прохождения подтверждения компетентности считать от даты внесения в реестр аккредитованных лиц или даты аттестата аккредитации ? Это две разные даты.

ДиректорДата: Четверг, 14.05.2015, 02:57 | Сообщение # 2838
Цитата Интересующийся ()
сроки прохождения подтверждения компетентности считать от даты внесения в реестр аккредитованных лиц или даты аттестата аккредитации ?

В статье о переходном положении ФЗ пишут про сроки окончания действия аттестата.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

marinazackirova2016Дата: Четверг, 14.05.2015, 11:00 | Сообщение # 2839
tsokol1972, если не трудно вышлите,пожалуйста, и мне материалы по стажерам на эл. адрес Bama@izhavto.ru

SumerkiДата: Четверг, 14.05.2015, 11:48 | Сообщение # 2840
Цитата lab ()
Sumerki, здравствуйте, прикрепляю файл, может Вам что и пригодится, критика приветствуется.

Спасибо большое!

ДиректорДата: Четверг, 14.05.2015, 11:59 | Сообщение # 2841
Дорогие коллеги, я приглашена в Министерство труда на 20 мая по спец.оценке.
Если есть вопросы, предложения - пишите здесь, в личку или на электронку.
С уважением к коллегам Татьяна Сигилет
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

tsokol1972Дата: Четверг, 14.05.2015, 12:17 | Сообщение # 2842
Вот отправляю документы по введению в должность, пригодится для любой специальности в ИЛЦ. документы официальные, отрекомендованы центром.

Добавлено (14.05.2015, 12:07)
Ура, получилось! Это документы по стажерам. Смотрите, надеюсь пригодится.

Добавлено (14.05.2015, 12:17)
Коллеги, есть ли среди Вас микробиологи? Отзовитесь... Буду рада сотрудничеству.

veta1880Дата: Четверг, 14.05.2015, 13:23 | Сообщение # 2843
мюрашка, у нас в РК написано так:

20. Предупреждающие действия
20.1 Данная процедура предназначена для улучшения качества работы Лаборатории и предупреждения появления потенциальных источников несоответствий технического характера или связанных с системой менеджмента.
Осуществление процедуры обеспечивается путем анализа возможных ситуаций, которые могут оказать отрицательное влияние на качество аналитических работ, разработкой и осуществлением предупреждающих действий, регистрацией информации по каждой ситуации, проверкой эффективности предупреждающих действий.
20.2 Потенциальные несоответствия могут быть выявлены в ходе анализа:
- результатов внутренних проверок;
- результатов контроля реактивов;
- качества приобретаемых ресурсов;
- состояния оборудования;
- квалификации персонала;
- условий проведения испытаний и др.
20.3 С целью предупреждения возникновения потенциальных несоответствий лаборатории осуществляет предупреждающие действия, включающие:
- проверку квалификации сотрудников при допуске к конкретным работам;
- контроль условий проведения испытаний;
- анализ полученных данных;
- входной контроль приобретаемых запасов и услуг;
- контроль дистиллированной воды по показателям рН и электропроводимости;
- профилактическое обслуживание, ремонт оборудования;
- контроль сроков поверки измерительного оборудования;
- контроль стабильности градуировочных характеристик;
- контроль правильности отбора (приёма), подготовки, хранения проб
20.4. При инициировании предупреждающих мероприятий учитывают следующие факторы:
 масштаб и уровень реализации;
 направленность на объект или процесс (процессы СМК, стратегическое управление, менеджмент ресурсов или персонала, процессы исследований и мониторинга и пр.);
 степень влияния на качество оказываемых услуг;
 планируемые предупреждающие действия должны быть адекватны последствиям выявленных несоответствий;
 уровень риска для сохранения СМК установленным требованиям;
 материальные, временные и трудовые затраты.
20.5 Указание о проведении предупреждающих действий дается ведущим инженером. Указание включает постановку задач, план действий, сроки проведения, круг исполнителей, способ контроля эффективности, форму отчетности, форму регистрации данных.
20.6 Исполнитель, у которого зафиксированы несоответствия, должен своевременно осуществлять предупреждающие действия в соответствии с принятыми решениями.
20.7 Реализацию и эффективность принятых предупреждающих действий контролирует менеджер по качеству.
20.8 Ответственность за планирование и контроль исполнения предупреждающих действий, а также соответствие проведенных мероприятий масштабам выявленных проблем, несут руководители аналитических групп.

Добавлено (14.05.2015, 13:05)
lab, добрый день! в каком источнике написано про отзыв ПНД Ф 2008 на отбор проб сточной воды?

Добавлено (14.05.2015, 13:23)
lab, спасибо за ответ

labДата: Четверг, 14.05.2015, 13:47 | Сообщение # 2844
На всякий случай и здесь напишу информацию о новых методиках ФБУ ФЦАО.
Кстати, там есть предупреждение, что они не сотрудничают с информационными системами:
"ФБУ «ФЦАО» не передавало права реализации методик организациям-держателям информационно-правовых систем.
ФБУ ФЦАО не несет ответственности за качество, содержание и актуальность методик измерений в информационно-правовых, электронных справочно-правовых системах".
Вот ссылка http://fcao.ru/metodiki-kkha.html.
Сегодня созванивались, стоимость методик по отбору проб по 3900.

samaya-presamayadДата: Четверг, 14.05.2015, 14:05 | Сообщение # 2845
tsokol1972, спасибо вам большое))))но вопрос остается открытым...допуск на каждого работника нужен?или же на новых сотрудников и вновь поступивших после длительного отсутствия , на работу(после декретного отпуска ,допустим)?

Albina_DzavaДата: Четверг, 14.05.2015, 17:50 | Сообщение # 2846
Цитата veta1880 ()
в каком источнике написано про отзыв ПНД Ф 2008 на отбор проб сточной воды?

Он не отозван, вышла новая редакция 2015 года. Смотрите реестр ПНД Ф на сайте ФЦАО, раздел токсикология и общие вопросы

labДата: Четверг, 14.05.2015, 18:56 | Сообщение # 2847
Фраза " документ отозван 5 мая " была сказана представителем ФБУ ФЦАО по телефону. Имелось ввиду, что редакция 2008 отозвана.

Добавлено (14.05.2015, 18:56)
Коллеги, подскажите, надо ли ждать Приказ о приостановке аккредитации или можно Отчет по устранениям отвезти на Вавилова, 7 в РА раньше?
Отправляли ли Вы свои Отчеты еще и на эл.почту ответственному исполнителю от РА?

Сообщение отредактировал lab - Четверг, 14.05.2015, 18:49

ДиректорДата: Четверг, 14.05.2015, 19:28 | Сообщение # 2848
Можно раньше...
Коллеги, пришло еще одно приглашение на совещание в МТ. Это уже на 26-ое мая и по вопросам реализации ФЗ-426.
Смотрите повестку и если есть что спросить, сказать - пишите в личку или на мой электронный адрес (а можно и здесь, только тему отдельную откройте, чтобы не путаться)

marinazackirova2016Дата: Пятница, 15.05.2015, 09:02 | Сообщение # 2849
Здравствуйте! Пожскажите, пожалуйста, как осуществляется ВЛК прямых измерений физ. факторов?

REMДата: Пятница, 15.05.2015, 09:35 | Сообщение # 2850
Цитата marinazackirova2016 ()
Здравствуйте! Пожскажите, пожалуйста, как осуществляется ВЛК прямых измерений физ. факторов?

Добрый день! 1. По процедуре 2. В условиях внутрилабораторной прецизионности по фактору: оператор, оборудование, время 3. Сличительные измерения со сторонней лабораторией.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024