Воскресенье, 24.11.2024, 22:29
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Среда, 13.01.2016, 13:41 | Сообщение # 4751
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
Может я что то не понимаю???

Я, кажется, сообразила! Мне самой в последний момент перед проверкой подсказали - опишите обязательства взаимодействия с РА. Я брала из ФЗ, вот отсюда чего-то слепила на скорую руку:
Статья 13. Права и обязанности аккредитованных лиц
1. Аккредитованные лица обязаны:
1) соблюдать критерии аккредитации при осуществлении своей деятельности;
2) безвозмездно представлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о результатах своей деятельности, об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности, состав, порядок и сроки представления которых установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации (за пользование федеральной государственной информационной системой в области аккредитации плата не взимается);
3) уведомлять национальный орган по аккредитации о прекращении своей деятельности в качестве аккредитованных лиц в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня принятия соответствующего решения;
4) уведомлять о приостановлении действия аккредитации любым доступным способом лиц, с которыми у них в течение года, предшествующего принятию соответствующего решения национального органа по аккредитации, были заключены договоры на выполнение работ или оказание услуг в области аккредитации.
2. Аккредитованные лица имеют право:
1) осуществлять деятельность в соответствующей области аккредитации;
2) применять знак национальной системы аккредитации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ЕленарукДата: Среда, 13.01.2016, 15:06 | Сообщение # 4752
Получается, что и каждую букву закона надо прописать-повторить. Спасибо Татьяне Ивановне за подсказку.
И этот пункт также должен быть в Положении.

labДата: Среда, 13.01.2016, 19:34 | Сообщение # 4753
Цитата tatiana198531 ()
Коллеги подскажите пожалуйста Какие приборы вы заносите во ФГИС, СИ это понятно, а вспомогательное? И ещё какие именно характеристики вы вносите?

Если Ваш вопрос касается отчета через ФГИС, то:
К обязательным для отчета сведениям относятся: 1. Сведения об изменении состава и компетентности работников
2. Сведения об изменении прав собственности на оборудование (в разъяснениях РА написано только про испытательное, видимо по ошибке:). Я отправила формы по СИ и ИО, т.к. были закуплены новые единицы. Остальные сведения можно добавлять по желанию, в качестве отчетности они не рассматриваются.

altailab2017Дата: Среда, 13.01.2016, 20:43 | Сообщение # 4754
Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь опытом. В октябре прошли ПК, с несоответствиями, приостановкой в части, устранили, отчет отправили. Вот получили телеграмму от территориального органа о проведении внеплановой проверки по несоответствиям. Кто проходил эту прцедуру - смотрят только по перечню несоответствий? или глубже и шире?

ДиректорДата: Среда, 13.01.2016, 21:38 | Сообщение # 4755
Цитата altailab2017 ()
смотрят только по перечню несоответствий? или глубже и шире?
Только по перечню несоответствий. Но строго. Из хорошего - не хамят, ведут себя вежливо (в отличие от платных проверяльщиков - экспертов, которых порой власть над проверяемым опьяняет)

MarshininaДата: Четверг, 14.01.2016, 09:16 | Сообщение # 4756
Уважаемые коллеги, когда сдается отчет об устранении несоответствий, сопроводительное письмо пишется в какой форме?

annarscДата: Четверг, 14.01.2016, 13:52 | Сообщение # 4757
Цитата Marshinina ()
Уважаемые коллеги, когда сдается отчет об устранении несоответствий, сопроводительное письмо пишется в какой форме?

Добавлено (14.01.2016, 13:52)
---------------------------------------------
И подпись руководителя. Я так отправляла.

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

justdoit07Дата: Четверг, 14.01.2016, 14:26 | Сообщение # 4758
Цитата Директор ()
Только по перечню несоответствий. Но строго. Из хорошего - не хамят, ведут себя вежливо (в отличие от платных проверяльщиков - экспертов, которых порой власть над проверяемым опьяняет)

а они в любом случае приедут? или они как то выборочно?

annarscДата: Четверг, 14.01.2016, 14:42 | Сообщение # 4759
Цитата justdoit07 ()

Мне говорили, что если нарушен 21 критерий, то выездная обязательна!!!

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 14.01.2016, 15:12 | Сообщение # 4760
Цитата justdoit07 ()

Из практики соседей: письмо не успели распечатать, а проверяющий поднимался по лестнице. Приехал на своей машине.

annarscДата: Четверг, 14.01.2016, 15:23 | Сообщение # 4761
Цитата KomarovaAgro64 ()
Из практики соседей: письмо не успели распечатать, а проверяющий поднимался по лестнице. Приехал на своей машине.

Нет, нам уведомление и приказ по электронке прислали о проведении внеплановой выездной проверке после того, как мы отчет выслали. В любом случае, отчет послали, нужно быть готовым к проверке. Проверяли все строго по перечню несоответствий, немног даже где - то подсказывали в формулировках и я в один документ при них внесла изменение буквально в одно предложение. У меня из несоответствий было что к приезду выездной закончился один из ГСО, поэтому наличие проверили, счет - фактуру и накладную тоже.

ДиректорДата: Четверг, 14.01.2016, 19:36 | Сообщение # 4762
Цитата justdoit07 ()
Приезжают не ко всем. Как-то сортируют случаи, потом решают к кому ехать, а к кому не надо. Но о причинах принятия того или другого решения в администартивном регламенте написали так туманно, что фиг поймешь, чего надумают в каждом конкретном случае.

ВенераДата: Воскресенье, 17.01.2016, 20:22 | Сообщение # 4763
Нам, после выездной проверки экспертов, от ФСА пришли 2 документа: приказ о расширении области и уведомление о несоответствиях. В уведомлении были указаны несоответствия и определен срок, когда мы должны направить в территориальное управление по ПФО отчет об устранении несоответствий.
После того, как я направила отчет, буквально через день пришел приказ о проведении внеплановой выездной проверки.
В замечаниях у нас:
1. отсутствие на момент проверки прибора (находился на ремонте). К отчету об устранении несоответствий мы приложили - договор на ремонт с изготовителем прибора, акт выполненных работ, платежные документы, свидетельство о поверке СИ;
2. отсутствие актуализированной методики выпуска 2015 года. К отчету приложили договор на закупку методики, товарную накладную, копию самой методики с указанием разработчика о праве нашей собственности на методику, акт внедрения методики.
Если честно, думала, что к нам не приедут. Но проверка была, проверяли строго по перечню несоответствий и посмотрели как выполняется данный анализ. Проверка заняла около 2 часов. И уже через неделю пришел приказ о возобновлении метода, а в реестре аттестат засветился как действующий

ИнтересующийсяДата: Понедельник, 18.01.2016, 11:42 | Сообщение # 4764
Может кому-нибудь будет интересна подборка разъяснений Росаккредитации по срокам прохождения подтверждения компетентности аккредитованных лиц.

в прилагаемом файле.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2016, 11:55 | Сообщение # 4765
Коллеги, никто не поделится RMG_76-2014. ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА результатов количественного анализа" в вордовском формате? Консультант+ такую возможность делает, но мы с ним "не дружим" официально, а за бесплатно, в выходные дни и часы не дает, зараза...

vikosДата: Понедельник, 18.01.2016, 13:09 | Сообщение # 4766
Всем доброго времени суток.

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, у нас уже закончился аттестат аккредитации в конце 2015 года, документы мы так и не успели подать. Какие к нам сейчас санкции будут применяться? Или мы можем спокойно подать документы и ждать приезда дорогих гостей?

eremina@academlabruДата: Понедельник, 18.01.2016, 13:29 | Сообщение # 4767
Добрый день! Вот "вордовский" РМГ 76-2014 из Техэксперта!

katherina5590Дата: Понедельник, 18.01.2016, 13:58 | Сообщение # 4768
Всем здравствуйте!
Знаю, что миллион раз задавали эти вопросы, но все же... Аттестат аккредитации у нас от декабря 2013 г. В сентябре 2015 г. была выездная проверка, ПК совмещенное с расширением ОА, Приказ от октября 2015 г., называется "Приказ о подтверждении компетентности и аккредитации в дополнительной области". В дополнительной области!!!! Не просто "об аккредитации"! Но тем не менее, в реестре номер аттестата остался прежним, а дата изменилась на октябрь 2015, срок действия исчез - из чего можно сделать вывод, что аттестат аккредитации стал бессрочным и датой аккредитации (как ФСА писала в разъяснениях от 28.12.2015) мы можем считать дату приказа от октября 2015. НО!!! Если кликнуть по номеру аттестата, и открыть сведения о лаборатории в отдельной вкладке, октябрь 2015 - это уже не дата аккредитации, а дата внесения в реестр, дата приказа о расширении ОА, но все, что касается самой аккредитации, датировано 2013 годом!
И вот уже который месяц ломаем голову, бессрочный аттестат или нет? Ведь если он стал бессрочным, нужно в 2016 подаваться на ПК, а если нет, то в 2017 на ПК, а в 2018 на новый срок и уже точно на бессрочный аттестат...
Возможно у кого-то, кто оказался в похожей ситуации, есть разъяснения со стороны РА? Мы пока так ничего и не получили:(( А Разъяснения от 28.12.2015 еще больше все запутали!))

zbreak211Дата: Понедельник, 18.01.2016, 14:38 | Сообщение # 4769
Добрый день, уважаемые форумчане! Заявили следующую область аккредитации: 1)Лом и отходы черных и цветных металлов. Транспортная партия металлолома. 2) Территория производственной зоны (рабочие участки и площадки складирования металлолома). 3)Твердые общепромышленные и бытовые отходы. Подавал ОА не я, но занимаемся мы только цвет.металлами, получается нам достаточно сократить ОА, оставив пункт 1? Выездная пройдет на днях можно ли сократить к ее моменту? Если все-таки аккредитуемся с такой ОА ее сократят принудительно через год (ведь измерения не будет проводить по п.2, 3)?

annarscДата: Понедельник, 18.01.2016, 15:18 | Сообщение # 4770
Цитата zbreak211 ()
Если все-таки аккредитуемся с такой ОА ее сократят принудительно через год (ведь измерения не будет проводить по п.2, 3)?

Не понятно, Вы аккредитуетесь, или ПК? Как я поняла из разговоров с представителем Росаккредитации, принудительной процедуры сокращения области аккредитации нет, они могут написать Вам в акте, что методы в отношении таких - то объектов не реализованы, затем Росаккредитация делает приостановку на эту область (в части) и дают время для устранения. Если Вы не сократите к тому сроку эту часть области, у Вас аннулируют аттестат совсем!

zbreak211Дата: Понедельник, 18.01.2016, 15:36 | Сообщение # 4771
annarsc, мы аккредитуемся, просто начинал другой человек, теперь я. Эксперты по аккредитации говорят, что нам достаточно 1 пункта в области. Меня интересует вопрос, можно подать другую ОА на данном этапе или если оставить все как есть необходимо проводить измерения согласно ОА?

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2016, 16:45 | Сообщение # 4772
Цитата zbreak211 ()
Эксперты по аккредитации говорят, что нам достаточно 1 пункта в области
Вы уверены, что они Вам умный совет дают, коллега? Уж не раз тут "плакали", что прислушались к экспертам...
Если решили сократить, а эксперты "на пороге", разумнее дождаться приезда экспертов и по описанной Аnnarsc схеме - через приостановку и "исправление недостатков = в Вашем случае, подачи заявления на сокращение области (по сокращению ГУ проходит стремительно)...
Если же есть хоть неделька, можно послать заявление на сокращение и показать его проверяющим, когда приедут. Я не знаю ни одного случая, когда РА отказала бы в сокращении области. no

REMДата: Понедельник, 18.01.2016, 16:59 | Сообщение # 4773
Коллеги! Что означает (Д), появившееся возле номера нашего аттестата в реестре?

kazanfamclubДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:13 | Сообщение # 4774
REM, это значит действует.

ChimichkaДата: Понедельник, 18.01.2016, 21:08 | Сообщение # 4775
katherina5590, аналогично... ломаем голову, к чему готовиться. Аттестат 2012г. до 2017г. В июле 2015г. прошли ПК с расширением, в реестре - дата включения в реестр 28.07.2015г. (совпадает с датой приказа). Снова ПК в 2016г.?

Коллеги, вы не поверите, приходится руководству (новому) доказывать и объяснять, зачем нужна аккредитация для лаборатории! Кроме ФЗ-412 и Приказа 326 о Критериях ничего в голову не приходит. Требует более конкретного нормативного документа. Есть ФЗ -416 (ст.25) "О водоснабжении и водоотведении", где четко прописано требование о контроле качества питьевой воды, горячей воды аккредитованными лицами. А все остальное из нашей ОА вроде не подпадает под другие ФЗ.

Хотя, ФЗ-412 (ст. 4 п.1): аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также - аккредитация) - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:08 | Сообщение # 4776
Цитата Chimichka ()
аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также - аккредитация) - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.
И тем не менее!...
ФЗ-412. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации, иными установленными настоящим Федеральным законом лицами в связи с осуществлением аккредитации в национальной системе аккредитации:
1) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия (за исключением работ, выполняемых органами государственной власти по оценке соответствия, работ, выполняемых органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами) по подтверждению соответствия морских судов и речных судов (за исключением маломерных судов), авиационной техники, объектов гражданской авиации);
...
2. Настоящий Федеральный закон также применяется в случае обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия и обеспечению единства измерений в отношении исполнения на добровольной основе требований, исследования, испытания и измерения, с заявлениями об аккредитации в национальной системе аккредитации.
По моему разумению в первой части статьи 1 перечислены те, кто обязан быть аккредитован в РА, а во второй части этой статьи говорится о том, что на добровольной основе можно тоже быть аккредитованным.
И вот в этом случае надо принять решение - Ваша деятельность нуждается в аккредитации, и целесообразно ли добровольно принимать на себя груз ответственности за соответствие Критериям аккредитации национального органа аккредитации?
Вот наша организация занимается специальной оценкой условий труда. В федеральном законе 426 (о спец.оценке) есть прямое указание на обязательность аккредитации ИЛ в составе нашей организации именно в РА, т.к. в этом случае измерения и оценки находятся под гос. регулированием.
Вам нужно потрудиться и понять то, чем Вы занимаетесь, регулируется государством? И, если нет, будет ли Ваша ИЛ конкурентоспособна без аккредитации? Конкуренция для Вашей ИЛ представляет опасность? Есть она вообще? Я намекаю на ведомственные лаборатории, которые работают на свое только предприятие, не выдавая протоколы "на сторону", мониторят производственную среду, например. Что затратнее: соблюдать Критерии аккредитации (а это непросто и недешево) или работать "на себя", не имея такой серьезной "вывески" и привлекая аккредитованную в РА ИЛ в случае необходимости, так как её протокол заслушивает доверия федерального органа власти - национального органа по аккредитации...

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:09 | Сообщение # 4777
Еremina@academlabru, спасибо!

ChimichkaДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:19 | Сообщение # 4778
Татьяна Ивановна, спасибо!

datsДата: Понедельник, 18.01.2016, 23:07 | Сообщение # 4779
Уважаемые коллеги, что вы пишете по пункту Критериев:
23.3а) права и обязанности структурного подразделения юридического лица или индивидуального предпринимателя (его работников), проводящего (проводящих) исследования (испытания) и измерения, при взаимодействии с исполнительным органом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, иными структурными подразделениями юридического лица (их работниками) в целях исключения конфликта интересов ?

В чем заключаются эти права и обязанности лаборатории при взаимодействии с руководством организации и другими структурными подразделениями?

Вот 23.4а) меры предотвращения и разрешения конфликта интересов вот так прописали в РК:

4.1.2 Меры предотвращения и разрешения конфликта интересов:
4.1.2.1. С целью предупреждения внутреннего конфликта интересов не допускается совместное участие родственников в производственном процессе.
4.1.2.2. С целью ограничения возникновения внешнего конфликта интересов не допускается получение сотрудниками подарков от третьих лиц.
4.1.2.3. Исключение близких, доверительных отношений с целью получения недостоверных результатов испытаний.
4.1.2.4. Ограничение доступа в лабораторию посторонних лиц.
4.1.2.5. Контроль качества получаемых результатов испытаний.
4.1.2.6. В случае возникновения ситуации конфликта интересов сотрудник лаборатории обязан незамедлительно поставить в известность начальника лаборатории.
4.1.2.7. Начальник лаборатории (при необходимости совместно с руководством филиала) принимает все необходимые меры для разрешения конфликта интересов с учетом безусловного соблюдения всех положений, изложенных в заявлении о независимости и беспристрастности лаборатории (п. 4.2 настоящего Руководства).
4.2 Независимость и беспристрастность лаборатории закреплены в заявлении о независимости и беспристрастности:
ну и далее изложено заявление о независимости и беспристрастности лаборатории.

Сообщение отредактировал dats - Понедельник, 18.01.2016, 23:09

soluweДата: Вторник, 19.01.2016, 07:17 | Сообщение # 4780
Добрый день! Подскажите, пожалуйста по оформлению дополнительной области аккредитации. Скоро ПК с расширением, необходимо также расширить диапазоны измерений уже аккредитованных методик. Как правильно оформить расширяемый диапазон? Прописать в доп.области эти же методики с указанием расширяемого отрезка диапазона (например: было от 2 до 8, а надо от 0,5 до 8, поэтому в новую область включаем эту же методику, но с диапазоном от 0,5 до 2), или включить полностью новый диапазон (т.е. от 0,5 до 8), а пункт с указанием старого диапазона сократить?

КсюнчикДата: Вторник, 19.01.2016, 08:30 | Сообщение # 4781
dats, во время ПК, то что было написано в РК экспертов не устроило. Пришлось на скорую руку брать в инете шаблон по конфликту интересов и переделывать его под себя (так же разграничивать права и обязанности).

annarscДата: Вторник, 19.01.2016, 10:03 | Сообщение # 4782
Цитата dats ()
Уважаемые коллеги, что вы пишете по пункту Критериев:23.3а) права и обязанности структурного подразделения юридического лица или индивидуального предпринимателя (его работников), проводящего (проводящих) исследования (испытания) и измерения, при взаимодействии с исполнительным органом юридического лица или индивидуальн

У нас в РК прописано так:

maiyДата: Вторник, 19.01.2016, 10:04 | Сообщение # 4783
Добрый день, по замечаниям несоответствиям выездной экспертизы проводим корректирующие мероприятия. Необходимо техническое обоснование отклонений от методики измерений, в РК указали, что техническое обоснование включается в акт внедрения МИ. Поделитесь соображениями, как правильнее отразить техническое обоснование - отдельным документом или в включать в акт внедрения МИ?

gazizovagv85Дата: Вторник, 19.01.2016, 11:42 | Сообщение # 4784
Добрый день! С 01.01.2016г. вступил в силу новый ГОСТ Р 56237-2014, распространяется ли он на воду централизованных систем горячего водоснабжения?

marina295Дата: Вторник, 19.01.2016, 12:37 | Сообщение # 4785
Цитата dats ()
Уважаемые коллеги, что вы пишете по пункту Критериев:
23.3а) права и обязанности структурного подразделения юридического лица или индивидуального предпринимателя (его работников), проводящего (проводящих) исследования (испытания) и измерения, при взаимодействии с исполнительным органом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, иными структурными подразделениями юридического лица (их работниками) в целях исключения конфликта интересов ?

Я описала это в Положении, раздел "Взаимодействие с подразделениями предприятия"

Добавлено (19.01.2016, 12:37)
При этом по п. 23.4 а) в РК пишу:

Лаборатория идентифицировала потенциальные конфликты интересов и приняла меры по управлению ими с тем, чтобы обеспечить объективность.
Конфликт интересов может иметь неблагоприятные последствия, если сотрудник лаборатории позволяет частному, либо иному интересу, действию извне, существу выполняемой им работы влиять на объективность его суждений и непредвзятое выполнение работ по проведению испытаний.
Конфликты интересов могут возникать в процессе деятельности лаборатории, ее взаимосвязей с руководством предприятия, другими подразделениями, заказчиками или вследствие взаимоотношений ее персонала.
В лаборатории приняты меры предотвращения и разрешения конфликта интересов, обязательные для исполнения всеми сотрудниками:
- установлено прямое подчинение генеральному директору предприятия (п. 2 Положения) и утверждена схема взаимодействия с другими подразделениями (п. 9 Положения), что позволяет управлять рисками возникновения конфликтов интересов при взаимодействии с этими подразделениями;
- разработаны и утверждены должностные инструкции, подписанные сотрудниками лаборатории и определяющие их права, обязанности, ответственность, полномочия и взаимоотношения, это позволяет управлять возможными конфликтами интересов при взаимосвязях руководства лаборатории с ее сотрудниками;
- изданы распоряжения по лаборатории, подписанные сотрудниками и распределяющие функциональные обязанности, и ответственность между ними, чтобы исключить конфликты интересов и условия их возникновения внутри коллектива;
- ограничен доступ посторонних в лабораторию, что исключает прямое взаимодействие заинтересованных лиц с сотрудниками, участвующими в проведении испытаний;
- ограничен доступ к документам лаборатории, включая компьютерные файлы.
Урегулирование конфликтов интересов осуществляет начальник лаборатории, в его обязанности входит анализ возможных конфликтов интересов, контроль за недопущением их возникновения, учет и разрешение жалоб, претензий и пр., поиск оптимальных путей решения.

labДата: Вторник, 19.01.2016, 17:07 | Сообщение # 4786
Цитата gazizovagv85 ()
С 01.01.2016г. вступил в силу новый ГОСТ Р 56237-2014, распространяется ли он на воду централизованных систем горячего водоснабжения?

Нет, этот ГОСТ только на "питьевую воду, предназначенную для потребления человеком" (это из области применения стандарта).

Добавлено (19.01.2016, 17:07)

Цитата soluwe ()
Подскажите, пожалуйста по оформлению дополнительной области аккредитации. Скоро ПК с расширением, необходимо также расширить диапазоны измерений уже аккредитованных методик. Как правильно оформить расширяемый диапазон? Прописать в доп.области эти же методики с указанием расширяемого отрезка диапазона (например: было от 2 до 8, а надо от 0,5 до 8, поэтому в новую область включаем эту же методику, но с диапазоном от 0,5 до 2), или включить полностью новый диапазон (т.е. от 0,5 до 8), а пункт с указанием старого диапазона сократить?

К сожалению, еще нет процедуры актуализации областей аккредитации, поэтому, у вас на руках после ПК будет несколько вариантов областей. Проще расшириться только на новый диапазон. Кстати, он подтвержден методикой?

per4ikkДата: Вторник, 19.01.2016, 21:14 | Сообщение # 4787
Добрый вечер, коллеги! Подскажите, как долго сейчас заявления на аккредитацию регистрируют? Подали 31.12.15 до сих пор в электронной экспедиции нет инфы. Дозвониться до отдела входящей корреспонденции (делопроизводства) не могу sad

REMДата: Вторник, 19.01.2016, 21:58 | Сообщение # 4788
katherina5590, аналогично... ломаем голову, к чему готовиться. Аттестат 2012г. до 2017г. В июле 2015г. прошли ПК с расширением, в реестре - дата включения в реестр 28.07.2015г. (совпадает с датой приказа). Снова ПК в 2016г.?
Цитата katherina5590 ()
Аттестат аккредитации у нас от декабря 2013 г. В сентябре 2015 г. была выездная проверка, ПК совмещенное с расширением ОА, Приказ от октября 2015 г., называется "Приказ о подтверждении компетентности и аккредитации в дополнительной области". В дополнительной области!!!! Не просто "об аккредитации"! Но тем не менее, в реестре номер аттестата остался прежним, а дата изменилась на октябрь 2015, срок действия исчез - из чего можно сделать вывод, что аттестат аккредитации стал бессрочным и датой аккредитации (как ФСА писала в разъяснениях от 28.12.2015) мы можем считать дату приказа от октября 2015. НО!!! Если кликнуть по номеру аттестата, и открыть сведения о лаборатории в отдельной вкладке, октябрь 2015 - это уже не дата аккредитации, а дата внесения в реестр, дата приказа о расширении ОА, но все, что касается самой аккредитации, датировано 2013 годом!
И вот уже который месяц ломаем голову, бессрочный аттестат или нет? Ведь если он стал бессрочным, нужно в 2016 подаваться на ПК, а если нет, то в 2017 на ПК, а в 2018 на новый срок и уже точно на бессрочный аттестат...
Возможно у кого-то, кто оказался в похожей ситуации, есть разъяснения со стороны РА? Мы пока так ничего и не получили:(( А Разъяснения от 28.12.2015 еще больше все запутали!))

Хотелось бы поддержать эти вопросы, мы в аналогичной ситуации, на многочисленные запросы в РА о сроках очередной процедуры ответа не получили. У нас дата внесения в реестр после ПК - апрель, у нас вообще времени на ожидание разъяснений нет!

datsДата: Вторник, 19.01.2016, 22:03 | Сообщение # 4789
marina295, annarsc, Ксюнчик, большое спасибо! Теперь у меня больше ясности в этом вопросе.

ДиректорДата: Вторник, 19.01.2016, 23:32 | Сообщение # 4790
Цитата per4ikk ()
как долго сейчас заявления на аккредитацию регистрируют? Подали 31.12.15 до сих пор в электронной экспедиции нет инфы.

Регистрируют днем "входа" в РА. Когда принесли (Вы сами или работник службы доставки) и сдали в РА, это и есть дата регистрации Вашего заявления. Проблема узнать входящий, если не своими руками передали! Электронная экспедиция практически не помогает, в ней не успевают (или не могут, или не считают нужным - на выбор) отражать реальную ситуацию...

ДиректорДата: Вторник, 19.01.2016, 23:39 | Сообщение # 4791
Цитата REM ()
на многочисленные запросы в РА о сроках очередной процедуры ответа не получили. У нас дата внесения в реестр после ПК - апрель, у нас вообще времени на ожидание разъяснений нет!
Ох, коллеги, тут не разъяснения нужны, а конкретные предложения по изменению ситуации. Я могу вынести этот вопрос на группу ИЛ при РА, но не имею возможности его подготовить вот в таком виде: проблема - мотивация - предложение по внесению изменений в конкретный документ со ссылкой на номер документа и пункта в нем, желательно с точным текстом, который надо бы написать вместо прежнего.
Физически не могу, т.к. с прошлого года исполнение нескольких договоров перешло на начало текущего и в этом заказчики, как "озверину" наглотались - всем срочно, сверх срочно... А с кадрами - беда! Один обязательный трехлетний стаж чего стоит!

per4ikkДата: Среда, 20.01.2016, 00:04 | Сообщение # 4792
Цитата Директор ()
Проблема узнать входящий, если не своими руками передали!

В том то и дело, что сами возили. Номер входящего сразу не присваивают. Нужно звонить в отдел входящей корреспонденции, а там никого никогда нет. Номер ГУ в том году нам присвоили через неделю, после того, как документы передали...а сейчас тишина...
Директор, спасибо большое за ответ!

ДиректорДата: Среда, 20.01.2016, 00:29 | Сообщение # 4793
Цитата per4ikk ()
В том то и дело, что сами возили. Номер входящего сразу не присваивают. Нужно звонить в отдел входящей корреспонденции...
Это что же получается? Еще хуже, чем было раньше сделали?
Цитата per4ikk ()
а там никого никогда нет.
Да есть они там, просто у них есть право не отвечать на звонки. РА же на русском языке написала, что продолжит эту байду в связи с тем, что чего-то там...
Ну, никак не пойму!... Ведь нельзя так-то!
Коллеги, может кто сталкивался и знает - ведь есть же правила по которым работают ФОИВ? Думаю, никто не решится в высоком документе записать, что модно игнорировать звонки от физических и юридических лиц... Подскажите где это "начертано", тогда можно будет на другом языке поговорить с ФСА.

shushu75Дата: Среда, 20.01.2016, 05:28 | Сообщение # 4794
Цитата per4ikk ()
как долго сейчас заявления на аккредитацию регистрируют? Подали 31.12.15 до сих пор в электронной экспедиции нет инфы. Дозвониться до отдела входящей корреспонденции (делопроизводства) не могу

Очень быстро реагируют на электронную почту. Напишите письмо с указанием гос. услуги. У нас все было оперативно. На днях проходили ПК после 1 года аккредитации. Никаких задержек не было, пришлось даже в выходные работать)

rt-kegДата: Среда, 20.01.2016, 08:44 | Сообщение # 4795
Цитата shushu75 ()
Очень быстро реагируют на электронную почту. Напишите письмо с указанием гос. услуги. У нас все было оперативно. На днях проходили ПК после 1 года аккредитации. Никаких задержек не было, пришлось даже в выходные работать)

Скажите, пожалуйста, а Вы впервые проходили аккредитацию или это был ПК, после которого Ваш аттестат стал бессрочным и изменилась дата начала действия аттестата аккредитации? И почему после 1 года, а не в течение, т.е. до истечения 1 года?

Сообщение отредактировал rt-keg - Среда, 20.01.2016, 08:45

shushu75Дата: Среда, 20.01.2016, 09:28 | Сообщение # 4796
Аккредитацию проходили по новым правилам в прошлом году, не впервые. К датам сильно не придирайтесь. Все выполнили в срок- изучили законы и правила и подали заявку так, чт. проверка не пришлась на критичную дату. Все ОК, спасибо сайту.. Продолжаем работать!

rt-kegДата: Среда, 20.01.2016, 10:00 | Сообщение # 4797
Цитата shushu75 ()
К датам сильно не придирайтесь.

Упаси Бог! Я разобраться хочу. У нас очень похожая ситуация.
И, спасибо за ответ!

shushu75Дата: Среда, 20.01.2016, 10:03 | Сообщение # 4798
Обратите внимание на внутренний и внешний контроль, МСИ, внутр. аудиты- все это очень востребовано при ПК.

katherina5590Дата: Среда, 20.01.2016, 10:34 | Сообщение # 4799
Цитата REM ()
Хотелось бы поддержать эти вопросы, мы в аналогичной ситуации, на многочисленные запросы в РА о сроках очередной процедуры ответа не получили. У нас дата внесения в реестр после ПК - апрель, у нас вообще времени на ожидание разъяснений нет!

У нас это октябрь, но мы в срочном порядке сейчас на очередное расширение подаемся, после 26 января опробуем обещанную РА подачу заявления на расширение ОА посредством ФГИС! Посмотрим, что из этого выйдет!
Вопрос в том, может и в этот раз совместить придется, и одновременно на ПК подаваться... А то область в очередной раз расширим, а действие аттестата приостановят - будет не очень приятно!

Сообщение отредактировал katherina5590 - Среда, 20.01.2016, 10:34

ДиректорДата: Среда, 20.01.2016, 10:36 | Сообщение # 4800
И еще пару слов - на ПК из архива выдергивают любые протоколы и по ним тщательно работают. В случае выявления несоответствия (неактуализированный документ записали в протокол или, как у меня было - неполное название документа, может еще что нароют) ОНИ напишут несоответствие, а МЫ должны корректирующими и предупреждающими действиями отбиться. Иначе приотановят, а то и по-хуже... Так вот в качестве корректирующих действий в случае замечания по протоколам, придется их отозвать у заказчика и вручить взамен уже "правильные".

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024