Воскресенье, 24.11.2024, 17:53
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Суббота, 05.03.2016, 08:14 | Сообщение # 5051
Статус: Offline
Коллеги, почему-то вспомнилось, как тщательно у нас проверяющие рассматривали свидетельства о поверках. Собственно за действия третьих лиц мы как бы не отвечаем, но был упрек "к выбору достойного заказчика". Вы, мол, за выбор отвечаете, а значит и за правильное заполнение поверочного свидетельства несете ответственность... Мы тогда пободались, и то ли проверяющие устали, то ли еще не выработали на тот момент четких формулировок, они отступили, не написали несоответствия. А могли...
Так как экспертам РА помогают "совершенствовать мастерство", предлагаю Вам изучить приказ, который здесь прикладываю. Те, кто о нем знает - не обижайтесь, но думаю, что знакомы с ним не все.
С уважением
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Суббота, 05.03.2016, 10:39 | Сообщение # 5052
И еще несколько слов в связи с вниманием экспертов к поверочным свидетельствам.
Если прибор был куплен давно, а ГРСИ в реестре изменился (обновился), какое именно нужно писать ГРСИ.
Есть мнение специалиста:
Средство измерения, которое произведено ранее (в период действия более раннего номера ГРСИ) может не соответствовать тем требованиям, которые установлены для изделия по "новому" номеру ГРСИ. Например, для такого прибора, как П3-41, ранее произведенные приборы (номер ГРСИ 27826-04) имели нижнюю границу измеряемых электромагнитных полей 0,03 МГц (и поверялись до этой частоты), а теперешний П3-41 (номер ГРСИ 27826-10) имеет нижнюю границу измеряемого ЭМП (и поверяется, естественно) до частоты 0,01 МГц.

И с Аргусом-07, например, может быть подобное: Аргус-07, произведенный по документации 15560-02 может отнюдь не соответствовать (да и не обязан соответствовать) по метрологическим характеристикам Аргусу-07 по документации 15560-07.

ЕвгенийДата: Суббота, 05.03.2016, 11:54 | Сообщение # 5053
Цитата Директор ()
Если прибор был куплен давно, а ГРСИ в реестре изменился (обновился), какое именно нужно писать ГРСИ.

Номер ГРСИ пишется тот во время действия которого было выпущено данное СИ.Т.е. если ваш Аргус 2003 г. выпуска у него не может быть номер госреестра 15560-07. Так же и поверка должна производиться по МП указанной в конкретном описании типа.

ДиректорДата: Суббота, 05.03.2016, 18:56 | Сообщение # 5054
Цитата Евгений ()
Номер ГРСИ пишется тот во время действия которого было выпущено данное СИ.Т.е. если ваш Аргус 2003 г. выпуска у него не может быть номер госреестра 15560-07. Так же и поверка должна производиться по МП указанной в конкретном описании типа.
А если прибор перед поверкой модифицировался? Ведь бывает, например у НТМ-Защиты, что они что-то в приборе меняют, как бы дотягивают его до обновленного, а потом поверяют.

ДиректорДата: Воскресенье, 06.03.2016, 10:18 | Сообщение # 5055
Для тех, кто должен работать по аттестованным методикам (измерения в сфере гос. регулирования)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ЕвгенийДата: Понедельник, 07.03.2016, 19:15 | Сообщение # 5056
Цитата Директор ()
Ведь бывает, например у НТМ-Защиты, что они что-то в приборе меняют, как бы дотягивают его до обновленного, а потом поверяют.

Это вопрос на совести производителя, насколько это правильно. В некоторых описаниях типа на СИ указывается номер прошивки ПО.

rozhkova_16Дата: Вторник, 08.03.2016, 15:03 | Сообщение # 5057
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться help
Объясните процедуру аккредитации, по шагам, а то я запуталась.
У нас есть помещение под лабораторию. Что нужно сделать чтобы его аккредитовать.
В аккредитации принимают участие органы Госстандарта, СЭС, налоговая администрация. Предварительно лаборатория проверяется Пожарной инспекцией, Инспекцией по охране труда, отделом МВД по сохранности прекурсоров. Правильно?
Что касается Росаккредитации то нужно:
1. Руководству от своего имени направить заявку на аккредитацию в "Росаккредитацию" (форма заявки в соответствии с ПРИКАЗ от 23 мая 2014 г. N 288), подскажите пожалуйста, какие должны быть наши следующие действия.

gazizovagv85Дата: Среда, 09.03.2016, 08:16 | Сообщение # 5058
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, при внутрилабораторном контроле обязательно ли контрольные пробы (наши колбочки на 50см3, на 100см3) регистрировать в журнале регистрации проб и присваивать определенный шифр? Акт отбора тоже оформлять?
Или достаточно записать в журнале приготовления контрольных проб и отдать в работу?

Лана59Дата: Среда, 09.03.2016, 14:25 | Сообщение # 5059
Пристали с ножом к горлу наши экологи - при контроле воздуха (инженерно-экологические изыскания) должна ли быть аккредитована лаборатория. Какую-то фирму при экспертизе зацепили. Измерения проводят ГАНК-4. Нашел пункт 8.4.25 СП 47.13330.2012, в котором сказано, что все химико-аналитические исследования должны проводиться аккредитованными лабораториями.
Ваше мнение ? Может есть еще какой-нибудь нормативный документ ?

labДата: Среда, 09.03.2016, 15:21 | Сообщение # 5060
Цитата rozhkova_16 ()
Объясните процедуру аккредитации, по шагам, а то я запуталась.

Вы почитайте, для начала эту информацию, может возникнут более конкретные вопросы:)
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=109857

Добавлено (09.03.2016, 14:49)
---------------------------------------------

Цитата gazizovagv85 ()
Подскажите пожалуйста, при внутрилабораторном контроле обязательно ли контрольные пробы (наши колбочки на 50см3, на 100см3) регистрировать в журнале регистрации проб и присваивать определенный шифр? Акт отбора тоже оформлять?
Или достаточно записать в журнале приготовления контрольных проб и отдать в работу?

Мы регистрируем трижды:):
1. В журнале приготовления шифрованных проб;
2. В журнале регистрации проведения оперативного контроля;
3. В журнале регистрации проб (общий для всех поступающих проб). Так пробы для оперативного контроля попадают в работу, как "обычные" пробы.

Добавлено (09.03.2016, 15:21)

Цитата Лана59 ()
Пристали с ножом к горлу наши экологи - при контроле воздуха (инженерно-экологические изыскания) должна ли быть аккредитована лаборатория.

Вы возможно уже это читали, но может пригодится.
http://forum.integral.ru/viewtopic.php?t=19548&start=10

batiklenaДата: Среда, 09.03.2016, 16:37 | Сообщение # 5061
Добрый день коллеги!
Вновь обращаюсь к Вам за помощью, 14.10.15 прошли ПК(правда свидетельство об этом нам до сих пор не выдали), в реестре наша организация есть, дата выдачи обозначена 14.10.15,срок действия аттестата не указан,хотя в аттестате он прописан сентябрём 2016г.
Вот мы и думаем, заявление на переаккредитацию надо подавать за полгода до окончания, мы хотим одновременно сократить ОА, но нам ИЛ соседнего города передала такую информацию- раз в реестре срока окончания нет,значит аттестат наш бессрочный и переаккредитацию мы уже не проходим, только ПК с сокращением ОА.
Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации - писать заявление на переаккредитацию или ПК(через установленный промежуток времени)?

RedVS62Дата: Среда, 09.03.2016, 17:27 | Сообщение # 5062
А если забить на эту аккредитацию и продолжать работать,к каким карательным мерам это может привести?

ДиректорДата: Среда, 09.03.2016, 18:58 | Сообщение # 5063
Цитата batiklena ()
раз в реестре срока окончания нет,значит аттестат наш бессрочный и переаккредитацию мы уже не проходим, только ПК с сокращением ОА.
Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации - писать заявление на переаккредитацию или ПК(через установленный промежуток времени)?
Эксперты на этот вопрос отвечают по-разному и мы уже с Вами знаем, что советам экспертов бездумно доверять нельзя. На семинарах от имени РА не стесняются говорить тоже разное... Повторяю, от имени РА разные люди. На сайте РА в "Вопросах и ответах" есть какой-то ответ, но он не выдеживает никакой критики...
Мы большое письмо на эту тему еще в конце 2015 года отправляли на имя руководителя ФСА - ответа до сих пор нет, хотя Сергей Владимирович Мигин (11.02.2016) уверил меня, что вот-вот пришлют ответ.
11 февраля я вновь оставила письмо (аналогичного содержания) в экспедиции ФСА...
Молчат.

ДиректорДата: Среда, 09.03.2016, 19:00 | Сообщение # 5064
Цитата RedVS62 ()
А если забить на эту аккредитацию и продолжать работать,к каким карательным мерам это может привести?
Если Ваши измерения относятся в сфере государственного регулирования, наверное, ответственность за мошеннические действия, введение в заблуждение... Что-то в этом роде...

katherina5590Дата: Четверг, 10.03.2016, 07:46 | Сообщение # 5065
Цитата Директор ()
мы уже с Вами знаем, что советам экспертов бездумно доверять нельзя

Это точно! Не так давно Руководитель лаборатории была на КПК "Подготовка лабораторий к аккредитации. Требования к оформлению документов. Подтверждение компетентности лаборатории в соответствии с 412-ФЗ". Проводили эксперты! По их мнению у нас все не так, уже штрафов на миллион нам приписали! Например, мы неверно используем знак национальной системы аккредитации в своих протоколах, у нас совершенно неправильное масштабирование и расположение, протоколы со знаком так выглядеть не должны, за это нас оштрафуют на 500 тыс.! После этого заявления даже интересно стало, еще раз сравнила масштаб - 1:1, про расположение в приказе нет ни слова, а использовать их "коряво отсканированную" черно-белую версию тоже совершенно не хочется, так как протоколы мы выдаем цветные! И приказ дает нам такое право!
К слову, эксперты, которые приезжали осенью 2015 на ПК+расширение были в неописуемом восторге от наших протоколов, от того, как мы вписали в них знак, и как это все замечательно выглядит! По пакету документов, отправленных в РА также не было замечаний...
И вот делаешь вывод, что успех процедуры в большей степени зависит не от нас, а от адекватности экспертов...
P.S. Кстати, на КПК все эксперты уверяли, что аттестаты бессрочные, но дата выдачи осталась прежней и дабы не пропустить очередную процедуру, нужно ориентироваться на дату выдачи аттестата и дату последнего ПК... Не знаешь, кого слушать и кому верить!))

ДиректорДата: Четверг, 10.03.2016, 08:56 | Сообщение # 5066
По знаку было же какое-то изменение?! Или только проект изменения?..
Как раз масштаба касалось...

katherina5590Дата: Четверг, 10.03.2016, 09:35 | Сообщение # 5067
Директор, РА ничего не анонсировала, на сайте в разделе документы приведен приказ без изменений, как и в техэксперте. Если у Вас есть ссылка на документ/проект документа, дайте, пожалуйста! Очень хочется ознакомиться.

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 10:05 | Сообщение # 5068
Доброго всем дня!
Мы получили ответ от РА касательно наших сроков прохождения дальнейших процедур. Подробно, конкретно, понятен дальнейший ход, спасибо исполнителям. Возможно, кому-то пригодится.

katherina5590Дата: Четверг, 10.03.2016, 10:26 | Сообщение # 5069
zarina_kiseleva, Спасибо Вам большое!!!!! Как же мы долго этого ждали!!!!

Кстати, еще немного о КПК с участием экспертов: на вопрос об актуализации областей аккредитации нам ответили "сокращайтесь до нуля, а потом подавайтесь на расширение на все"!!!! Ну тут без комментариев...

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 10:35 | Сообщение # 5070
Цитата katherina5590 ()
"сокращайтесь до нуля, а потом подавайтесь на расширение на все"!!!!

ну явно необдуманный совет)
Впрочем, вопросов по аккредитации осталось много. Надеюсь, со временем получим разъяснения и по ним.

kamekokaterinaДата: Четверг, 10.03.2016, 11:01 | Сообщение # 5071
zarina_kiseleva, Спасибо Вам большое !!! Появилась хоть какая-то конкретика!!

Только на фоне всеобщей информации, в моей голове сейчас какая-то путаница. Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста.
В реестре аккредитованных лиц дата включения аккредитованного лица в реестр - 07.08.2015г. ( в прошлом году прошли процедуру ПК, Дата подтверждения компетентности - 07.08.2015г.).
Дата приказа об аккредитации - 12.08.2011г. Аттестат заканчивается 22.08.2016г.
Как быть?! Проходить ПК еще раз в этом году?!
Ведь пятый год со дня аккредитации считается следующий интервал: 12.08.2015-12.08.2016г.... И если присматриваться к датам, то выходит, что мы не "пролезаем"? sad sad

МаришкаДата: Четверг, 10.03.2016, 11:31 | Сообщение # 5072
Добрый день, коллеги!
Хотим поменять аттестат на новый, который теперь без срока действия. Возник вопрос, это получение аттестата или получение дубликата? Сумма госпошлины в 10 раз всё таки отличается... Подскажите, пожалуйста, может кто узнавал...

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 11:43 | Сообщение # 5073
Цитата kamekokaterina ()
И если присматриваться к датам, то выходит, что мы не "пролезаем"?

Формально, выходит так...

В моем сегодняшнем понимании:
1. Понятие "аттестат заканчивается" для прошедших ПК по переходной статье больше не существует.
2. Для отсчета пятилетнего срока смотрим на дату приказа об аккредитации (документарная + выездная).
3. Для отсчета двухлетнего - на дату предыдущего ПК (выездная).
4. ПК в течении первого года со дня аккредитации - только для тех, кто аккредитовывается по новой (выездная).
5. Если срок двухлетнего ПК приходится на пятый год аккредитации, проходим только пятилетний (документарная + выездная).

Ваше мнение?

Добавлено (10.03.2016, 11:43)

Цитата Маришка ()
Возник вопрос, это получение аттестата или получение дубликата

Мы получали новый аттестат, но запросили его в связи с внесенными в реестр изменениями. Платили, соответственно, за получение аттестата.

batiklenaДата: Четверг, 10.03.2016, 11:50 | Сообщение # 5074
Цитата zarina_kiseleva ()

1. Понятие "аттестат заканчивается" для прошедших ПК по переходной статье больше не существует.
2. Для отсчета пятилетнего срока смотрим на дату приказа об аккредитации (документарная + выездная).
4. ПК в течении первого года со дня аккредитации - только для тех, кто аккредитовывается по новой (выездная).
5. Если срок двухлетнего ПК приходится на пятый год аккредитации, проходим только пятилетний (документарная + выездная).

Ваше мнение?

Как хорошо Вы всё расписали!
Значит получается, что если мы прошли ПК 14.10.15, нас внесли в реестр этой же датой, то наш аттестат стал бессрочным?
Мы собираемся сокращать область аккредитации и хотели это сделать вместе с аккредитацией, срок аттестата истекает 05.09.16.
Вот теперь не знаем как быть, должны мы проходить переаккредитацию или возможно провести ПК вместе с сокращением ОА?

МаришкаДата: Четверг, 10.03.2016, 11:59 | Сообщение # 5075
Сейчас сижу считаю когда мы должны теперь проходить очередной ПК... Приказ об аккредитации у нас от 17.06.2011 (аттестат от 24.08.2011), пятый год у нас получается 17.06.2015-16.06.2016. ПК прошли в декабре, запись в реестре от 11.02.2016. Получается на пятый год мы прошли!!! v
Теперь дальше получается мы должны пройти ПК до 11.02.2018? или же до 16.06.2018?

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 12:05 | Сообщение # 5076
Цитата batiklena ()
должны мы проходить переаккредитацию или возможно провести ПК вместе с сокращением ОА

Я тут, разрешите, еще немного поумничаю)

Переаккредитация и пятилетний ПК по сути - процедуры одинаковые. Но формально, если переаккредитовываться, на следующий год может "прилететь" ПК в течении первого года от даты аккредитации... Так что я, однозначно, за пятилетний ПК.
А вот с сокращением тянуть не стоит, тем более, что с Вашей стороны нужно только заявление отправить. Сокращают быстро, без вопросов и проверок.

Добавлено (10.03.2016, 12:05)

Цитата Маришка ()
Теперь дальше получается мы должны пройти ПК до 11.02.2018? или же до 16.06.2018?

если считать от даты предыдущего ПК, то до 11.02.2018

kamekokaterinaДата: Четверг, 10.03.2016, 12:13 | Сообщение # 5077
Цитата

Ваше мнение?

Спасибо за ответ! Полностью подписываюсь под пунктами, которые Вы расписали. Моё мнение от Вашего ничуть не отличается.
Но меня все же терзают сомнения на счёт эти "не дотянутых" 5ти дней до пятого года со дня аккредитации (((
Ведь сроки получаются следующие:
2ой год с прошлого ПК: 07.08.2015 - 06.08.2017;
5ый год со дня аккредитации: 12.08.2015 - 11.08.2016.
Неужели нам повторно нужно проходить ПК в этом году... cry на какой из сроков п.1 статьи 24 ориентироваться?

Сообщение отредактировал kamekokaterina - Четверг, 10.03.2016, 12:13

ДиректорДата: Четверг, 10.03.2016, 12:56 | Сообщение # 5078
Цитата kamekokaterina ()
еня все же терзают сомнения на счёт эти "не дотянутых" 5ти дней до пятого года со дня аккредитации (((
Ведь сроки получаются следующие:
2ой год с прошлого ПК: 07.08.2015 - 06.08.2017;
5ый год со дня аккредитации: 12.08.2015 - 11.08.2016.
Неужели нам повторно нужно проходить ПК в этом году... cry на какой из сроков п.1 статьи 24 ориентироваться?
Знаете, я бы в этой неразберихе не рисковала! Сделайте официальный запрос на имя Шипова с изложением Вашей конкретной ситуации, коллега. Вот, что ответят, так и действуйте. Пока так, коллега.

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 13:08 | Сообщение # 5079
Цитата kamekokaterina ()
Неужели нам повторно нужно проходить ПК в этом году... на какой из сроков п.1 статьи 24 ориентироваться?

Если взять за основу эти разъяснения, то у вас, формально, по срокам нужен пятилетний ПК. 5 дней это обидно...
Из устной беседы с сотрудниками РА поняла, что таких обращений с вопросами по срокам очень много, и ведется разработка общей схемы применения сроков ст.24. Это должно помочь многим из нас.

Добавлено (10.03.2016, 13:08)

Цитата Директор ()
я бы в этой неразберихе не рисковала!

полностью поддерживаю!

Надежда9799Дата: Четверг, 10.03.2016, 13:10 | Сообщение # 5080
Доброго всем дня!
Мы получили ответ от РА касательно наших сроков прохождения дальнейших процедур. Подробно, конкретно, понятен дальнейший ход, спасибо исполнителям. Возможно, кому-то пригодится.

не понятно, а сам аттестат аккредитации так и останется на старом бланке 2011 года? Переаккредитации же не было, только ПК

kamekokaterinaДата: Четверг, 10.03.2016, 13:20 | Сообщение # 5081
Цитата Директор ()
Знаете, я бы в этой неразберихе не рисковала!

Да, Вы правы. Нужно сделать запрос для конкретики нашего случая.
А подскажите, пожалуйста, отправлять запрос на адрес info@fsa.gov.ru, дублируя тот же текст на бланке организации и отправлять почтой? И как он должен выглядеть? Может есть шаблон какой-нибудь? А как долго ждать ответа? Хотя бы примерный срок (находимся в Москве).
Буду первый раз оформлять запрос в РА.
В аккредитации совсем недавно, опыта у меня маловато(

Заранее большое спасибо!!!

batiklenaДата: Четверг, 10.03.2016, 14:28 | Сообщение # 5082
Я тут, разрешите, еще немного поумничаю)

Переаккредитация и пятилетний ПК по сути - процедуры одинаковые. Но формально, если переаккредитовываться, на следующий год может "прилететь" ПК в течении первого года от даты аккредитации... Так что я, однозначно, за пятилетний ПК.
А вот с сокращением тянуть не стоит, тем более, что с Вашей стороны нужно только заявление отправить. Сокращают быстро, без вопросов и проверок.

Просто когда у нас была выездная проверка по ПК в октябре прошлого года эксперт сказал-у вас же всё равно в след.сентябре аккредитация....
Т.е. как я понимаю, мы сами выбираем-ПК или переаккредитация?Извините за такое количество вопросов, начальство требует каких-то действия, мы же заявление должны подать за полгода до окончания срока аттестата аккредитации, а проконсультироваться не с кем, до РА не дозвониться, да и ничего толком они не говорят-только переадресовывают друг к другу!

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 14:41 | Сообщение # 5083
Цитата batiklena ()
Т.е. как я понимаю, мы сами выбираем-ПК или переаккредитация?

я склоняюсь к этому мнению.
Но! Не возьмусь гарантировать, что оно единственно верное и давать рекомендации. И сама в подобном случае рекомендаций бы не слушала, очень рискованно. Именно поэтому обратились в РА по нашему конкретному случаю и сейчас делюсь размышлениями на основе их ОФИЦИАЛЬНОГО ответа. Ответ ждали долго...

nisadikДата: Четверг, 10.03.2016, 15:12 | Сообщение # 5084
Цитата kamekokaterina ()
Появилась хоть какая-то конкретика!!

Но... без косяков со стороны РА, опять не обошлось!!!
Почему пятнадцатый абзац (четвертый с конца) ответа УПРАВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ противоречит части 5 ст.24 412-ФЗ:
"Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи."
А в ответе РА говорится о необходимости ЗАВЕРШИТЬ процедуру ПК в указанные сроки...

ДиректорДата: Четверг, 10.03.2016, 15:26 | Сообщение # 5085
Цитата kamekokaterina ()
отправлять запрос на адрес info@fsa.gov.ru , дублируя тот же текст на бланке организации и отправлять почтой? И как он должен выглядеть? Может есть шаблон какой-нибудь? А как долго ждать ответа? Хотя бы примерный срок (находимся в Москве).
Буду первый раз оформлять запрос в РА.
Так это же классно, что в Москве! Вы напишите на имя Шипова запрос (форма произвольная, как обычно - тому-то от того-то, на бланке фирмы, текст с изложением проблемы, внизу Ваши все контакты). Укажите, что ответ присылать надо вот туда-то (пусть бумажку пришлют, на нее хоть сослаться можно будет).
Для Вашего случая нету ничего вернее, чем отвезти на Вавилова, 7 и своими рученьками передать в экспедицию "под штампик" о приеме письмецо. Имейте ввиду, что прием документов для РА теперь не у центрального входа в РА находится, а немножко по-дальше (там схемка на центральном входе в РА висит, чтобы найти было легче, глупенькая, кстати, схемка - я кругами минут двадцать ходила в первый раз отыскивая "новые двери"). Когда сдадите, отсчитывайте 30 дней. Такой срок положен по закону для ответ ФОИВ. Но в него не входит время на "доставку" ответа по Вашему адресу, поэтому, как правило, больше месяца приходится ждать. Но это лучше, чем по электронке отправить, не имея подтверждения о получении адресатом Вашего запроса...
Пишите именно на руководителя, не решайте за него кому этим заниматься надо - он сам распишет. Но, то, что приходит в канцелярию Шипова, обязательно регистрируется и "не потеряется". А если напишете кому-то другому, могут просто не ответить, а так как контроль за входящими там ниже, сами понимаете...

ЕленарукДата: Четверг, 10.03.2016, 15:39 | Сообщение # 5086
Спасибо, очень хорошо, что появилась какая-то ясность, будем ждать таблиц и формул, но все равно мы разговариваем с РА на разных языках.

Стало понятно со сроками прохождения ПК на будущее, но мы упорно спрашиваем, аттестат стал бессрочным или нужна переаккредитация?
Смущает наличие даты окончания срока действия аттестата в реестре. Нам, непонятливым, нужен простой и краткий ответ.

Поскольку теперь можно подавать заявление на изменение сведений в реестре в связи с изменением места деятельности через ФГИС, то может быть в скором времени и другие изменения, а также исправления данных в реестре можно будет делать (в виде госуслуги, конечно) через ФГИС?
Вот тогда все будет на своих местах.

galliummДата: Четверг, 10.03.2016, 15:40 | Сообщение # 5087
На сайте kpms-magazin.ru (интернет-магазин "Менеджмент качества") появилась брошюра "Критерии аккредитации лаборатории в Российской национальной системе аккредитации. Пояснения". "Пояснения" эти не являются официальной информацией от РА (бизнес разработчиков этого проекта), но кое-что почерпнуть оттуда можно, в том числе и для разработки и внедрения у себя некоторых процедур СМК (например, управление несоответствиями, управление корректир., предупрежд. действиями). Написана брошюра в духе требований стандартов серии ИСО 9000.
Кратко указаны и по полочкам разложены критерии технической оснащенности ИЛ, критерии компетентности персонала, критерии системы качества ИЛ (наличие необходимой документации СК, работоспособность СК).
Брошюра позволяет несколько отстраниться от конкретики и взглянуть на "общий вид" своей, такой родной ИЛ со стороны (как бы глазами экспертов - ведь они же и работают по требованиям стандартов ИСО 9000, 9001).

batiklenaДата: Четверг, 10.03.2016, 15:50 | Сообщение # 5088
Спасибо, очень хорошо, что появилась какая-то ясность, будем ждать таблиц и формул, но все равно мы разговариваем с РА на разных языках.

Стало понятно со сроками прохождения ПК на будущее, но мы упорно спрашиваем, аттестат стал бессрочным или нужна переаккредитация?
Смущает наличие даты окончания срока действия аттестата в реестре. Нам, непонятливым, нужен простой и краткий ответ.

Может нашей организации тоже написать запрос в РА с нашей ситуацией?!

Добавлено (10.03.2016, 15:50)
Меня смущают эти полгода,которые остались до окончания срока аккредитации, можем проворонить время, а потом скажут-вы заявление не подали вовремя, не будем вам счастья weep

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 10.03.2016, 15:52 | Сообщение # 5089
zarina_kiseleva, ответ очень замечательный ! А есть возможность выложить Ваш запрос? Как вы сформулировали письмо - запрос? Ведь каков вопрос- таков ответ, а ответ Вам дали подробный. У нас тоже вопрос- заново на аккредитацию подавать на новый срок или нет. Вопросы как у всех...

natalya200Дата: Четверг, 10.03.2016, 16:33 | Сообщение # 5090
Мы получили ответ от РА касательно наших сроков прохождения дальнейших процедур

Добрый день! Спасибо что поделились информацией, мы тоже отправили официальный запрос в РА, письмо наше зарегистрировано 11.02.2016 года есть ответственный исполнитель, только вот когда дождемся ответа неизвестно. Судя по вашему ответу нам предстоит ПК по 5 году со дня аккредитации, т.к. аккредитация у нас была 21.12 2011 года, а приказ о ПК от 30.07.2015 года. Будем ждать ответа.

zarina_kiselevaДата: Четверг, 10.03.2016, 16:34 | Сообщение # 5091
Цитата marijabaturina20154267 ()
Как вы сформулировали письмо

Осветив все наши даты - аккредитации, ПК, внесения в реестр, получения аттестата на бумажном носителе - спрашивали (цитирую):
"...просим Вас разъяснить применение к испытательной лаборатории ст.24 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" касательно дальнейших сроков и форм прохождения контрольных процедур, а именно:
-какую дату следует считать днем аккредитации испытательной лаборатории для применения пунктов 1 и 3 части 1 ст.24
-в соответствии с каким пунктом части 1 ст.24 и в какой форме испытательной лаборатории необходимо проходить процедуру подтверждения компетентности в 2016 году."

labДата: Четверг, 10.03.2016, 21:53 | Сообщение # 5092
Цитата Директор ()
По знаку было же какое-то изменение?! Или только проект изменения?..
Как раз масштаба касалось...

Была публикация об обсуждении проектов изменений, по знаку вот:

"Приказ Минэкономразвития России от 22.05.2014
№ 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации»
4. Изображение знака наносится в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу.
В пункте 4 Порядка внести изменения с целью исключить обязанность применения изображения знака в масштабе 1:1."

Будем ждать изменений, я так поняла, что в декабре 2015 обсуждение закончилось.

Сообщение отредактировал lab - Четверг, 10.03.2016, 22:02

nagДата: Четверг, 10.03.2016, 23:15 | Сообщение # 5093
Для № 5067
Цитата Лана59 ()
Пристали с ножом к горлу наши экологи - при контроле воздуха (инженерно-экологические изыскания) должна ли быть аккредитована лаборатория. Какую-то фирму при экспертизе зацепили.

Надо посмотреть что написали эксперты в заключении. Во первых, и этого достаточно, если иного не написано в договоре на ИЭИ, п. 8.4.25 СП 47.13330.2012 не является обязательным, т.к. он отсутствует в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 “Об утверждении перечня национальных стандартов..." (...8.4.2, 8.4.3 , 8.5.1...), т.е. этот пункт отсутствует. Во вторых, не понятно что такое государственная аккредитация. В старом СНиП 11-02-96 там была формулировка "аттестованная лаборатория", этого тоже никто не мог понять, кто ее аттестовывает. И под явный статус необходимости аккредитации в ФСА это не подходит. Моя рекомендация: разработать для лаборатории документацию, в соответствии с критериями ФСА, и требованиями ИСО/МЭК 17025 (и естественно выполнять требования, а не "покупать" аттестат) и аккредитовать в приличной системе добровольной сертификации. И бумага будет, и при любой проверки второй стороной будет соответствие, и цена будет меньше, и не будет головной боли от не предсказуемых требований экспертов ФСА.

Сообщение отредактировал nag - Четверг, 10.03.2016, 23:17

ДиректорДата: Пятница, 11.03.2016, 00:44 | Сообщение # 5094
Цитата lab ()
4. Изображение знака наносится в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу.
В пункте 4 Порядка внести изменения с целью исключить обязанность применения изображения знака в масштабе 1:1."
Будем ждать изменений, я так поняла, что в декабре 2015 обсуждение закончилось.
Коллеги, Ваша отзывчивость, непреодолимое стремление разобраться "до донышка", сохраняя и укрепляя дело, которым Вы занимаетесь... это дорогого стоит! Честно говоря, иногда опускаются руки, наваливается уныние, а вот прочитаешь Ваши оперативные отклики на просьбы о совете, о помощи коллегам, с которыми Вы даже не знакомы лично...
И силы откуда-то чудесным образом прибавляются, и желание действовать снова появляется, и уверенность в том, что РА нас услышит, возрождается! Ну, не могут не услышать людей, которые так любят и болеют за свое дело!

annarscДата: Пятница, 11.03.2016, 08:03 | Сообщение # 5095
Цитата Директор ()
И силы откуда-то чудесным образом прибавляются, и желание действовать снова появляется, и уверенность в том, что РА нас услышит, возрождается! Ну, не могут не услышать людей, которые так любят и болеют за свое дело!

Добрый день! Болеем и любим своё дело, но так как у нас в стране так всё через одно место, то, иногда действительно подумываешь, как недавно один мой коллега из соседнего региона сказал: "... что - то чем ближе очередной ПК, тем чаще задумываешься, что может лучше плюнуть и пойти ящики с овощами грузить?! И нервы целее и зарплата выше!..."

mir-ilginaДата: Пятница, 11.03.2016, 10:40 | Сообщение # 5096
Добрый день! Создаем лабораторию теплотехнических измерений. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь нормативный документ (регламент, положение, постановление) где указана длительность наработки статистики результатов анализов на вновь приобретённом оборудовании в лаборатории теплотехнических измерений.

justdoit07Дата: Пятница, 11.03.2016, 10:45 | Сообщение # 5097
Цитата lab ()
Была публикация об обсуждении проектов изменений, по знаку вот:"Приказ Минэкономразвития России от 22.05.2014№ 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации»4. Изображение знака наносится в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу.В пункте 4 Порядка внести изменения с целью исключить обязанность применения изображения знака в масштабе 1:1."Будем ждать изменений, я так поняла, что в декабре 2015 обсуждение закончилось.
Прикрепления: 0864604.doc(337Kb)

у нас при ПК тоже придрались к знаку, из-за размеров, размер знака на протоколе не соответствует размерам в приказе. Эксперт это замечание отразил в акте.
Мы написали запрос в РА, но пока ответ не пришел. При выездной проверке, которая проводилась сотрудниками РА, пытались выяснить что да как, но они сказали этим вопросом занимается другой отдел, ждите официального ответа.

ДиректорДата: Пятница, 11.03.2016, 11:16 | Сообщение # 5098
Цитата justdoit07 ()
у нас при ПК тоже придрались к знаку, из-за размеров, размер знака на протоколе не соответствует размерам в приказе. Эксперт это замечание отразил в акте.

Вот только по этой причине мы отказались от использования знака. И в СМК "сто раз" про это написали.

MarshininaДата: Пятница, 11.03.2016, 11:18 | Сообщение # 5099
Мы поступили так же! Прописали. что не используем, А к нам придрались, что не написано: а что вы будете делать если вас прижмет его использовать??? Прописывайте!!!!

МаришкаДата: Пятница, 11.03.2016, 11:34 | Сообщение # 5100
23.1 ИЛ ООО «ххх», являясь аккредитованным лицом в национальной системе аккредитации, имеет право на использование изображения знака национальной системы аккредитации.
23.2 Изображение знака национальной системы аккредитации не используется при оформлении документов ИЛ ООО «ххх».
23.3 В том случае если руководством будет принято решение о применении знака национальной системы аккредитации, то изображение будет использоваться при оформлении протоколов, с расположением его в верхнем левом углу под реквизитами ИЛ ООО «ххх».
Мы вот так написали в РК, не придрались. Ещё раз убеждаемся, всё зависит от самодурства экспертов (да простят они меня за такое выражение).

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024