Суббота, 08.08.2026, 00:26
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
rt-kegДата: Понедельник, 28.03.2016, 18:16 | Сообщение # 5201
Статус: Offline
Цитата Директор ()
от и дождались, коллеги! Смотрите ответ из ФСА. Так торопилась, что сама еще не читала...
Прикрепления: img_28031615451.pdf(1669Kb)

Дождались...

labДата: Понедельник, 28.03.2016, 19:47 | Сообщение # 5202
Цитата shevchyksv2114 ()
Согласится ли с мнением общественного совета апелляционная комиссия и Якутова, если эксперт напишет несоответствие по данному вопросу? Обязан ли эксперт прислушиваться к "общей позиции участников заседания"?

Это не просто совет, приказом РА №2567 было утверждено «Положение об Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации». Что-то я сомневаюсь, что эксперты будут оспаривать мнение совета.

Добавлено (28.03.2016, 19:47)
---------------------------------------------
Цитата Директор ()
Вот и дождались, коллеги! Смотрите ответ из ФСА.

Спасибо, СОУТовцам повезло с Вами, как и нам - примкнувшим!

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 28.03.2016, 19:48

ДиректорДата: Понедельник, 28.03.2016, 20:11 | Сообщение # 5203
Бросьте, всем нам повезло встретиться. И, с возрастом начинаешь особо ценить роскошь общения с единомышленниками, людьми, болеющими тем делом, которому ты сам посвятил здоровущий и, пожалуй, самый плодотворный кусок жизни. Давайте держаться вместе друзья? Хоть по нескольку десятков минут в день...
Теперь по поводу отношения экспертов. Не ждите, коллеги, что стоит только показать протокол заседания комитета, как эксперты сразу "образумятся" и переменят свои мнения, намерения! Учитесь быть настойчивыми, отстаивать свою правоту, аргументировать позицию. Вот наша Lab - какая молодчинка! Не токмо протокол знает где найти (и что в каком месте протокола знает), но и Положение о Совете припасла! Попробуй с ней ТАКОЙ вооруженной поспорь эксперт!... И всем надо так держаться! Такие вот настали времена: теперь мало уметь делать, иметь то, что должно быть, но ОБЯЗАТЕЛЬНО показывать и доказывать, что имеем и умеем.
Вообще, давно хотелось сказать, коллеги, что ПОКА в РА экспертная группа наиболее активно (и даже скажу - эффективно) продавливает свои взгляды на процесс аккредитации. Естественно, что РА к ним прислушивается, ведь эксперты это - "руки" РА, её "сито"... Но (!) и от нас (ИЛ) РА не отмахивается, коллеги!... Беда в том, что ИЛ как-то не сплотились еще в достаточной мере. Были бы мы более близки, эффективнее было бы взаимодействие с РА! Как это сделать, я не знаю. Пока вижу только одну площадку - комитет ИЛ ОС РА. Хотя и там позиции экспертной группы превалируют, на мой личный взгляд.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

nisadikДата: Понедельник, 28.03.2016, 20:15 | Сообщение # 5204
Цитата Директор ()
Вот и дождались, коллеги!

ровно семь месяцев... судя по датам писем...
с такой скоростью подготовки ответа РА, ответ на письмо о сроках прохождения ПК будет только к лету

batiklenaДата: Вторник, 29.03.2016, 11:49 | Сообщение # 5205
Добрый день, коллеги!
Мы хотим сокращать ОА, как я поняла из предыдущей переписке на форуме для этого надо написать заявление и приложить сокращённую ОА?

nagДата: Вторник, 29.03.2016, 11:51 | Сообщение # 5206
К Сообщению #[bgcolor=purple] 5215[/bgcolor]
Цитата KamazikNat ()
скорее, по аттестации. У нас есть основная аттестованная строительная лаборатория в городе, с конкретным адресом.
Сейчас заказчик потребовал организовать лабораторный пост на объекте. Но там просто вагончик. Адрес точный из серии : такая-то деревня, под елочкой. как быть в таком случае? как привязать можно, чтобы вопросов не возникло?
P.S. просто вагончик, но с водой, теплом, аттестованным, поверенным оборудованием и СИ. в акте аттестации написано,что мы можем осуществлять работы во временных местах. Но он требует, чтобы прописали адрес вагона в свидетельстве. мол, там прям самостоятельная единица лаборатория

Аттестация не аккредитация. Стоит на много дешевле и головной боли практически никакой. Обратитесь в ЦСМ, или иную контору, которая выдала свидетельство, путь внесут изменение, адрес будет соответствовать адресу объекта строительства, в соответствии с разрешением. Подрядчик тратит кучу денег на обустройство городка, пусть теперь и это на него ляжет, это небольшие суммы, даже если вы каждый раз (раз в год) будете менять адрес. У вас там скорее всего уставлен пресс. По сути вы и так должны заниматься его метрологией после каждой перестановке. Все остальные СИ скорее всего мобильные, они могут находится где угодно.

Сообщение отредактировал nag - Вторник, 29.03.2016, 11:59

nisadikДата: Вторник, 29.03.2016, 12:55 | Сообщение # 5207
Цитата batiklena ()
приложить сокращённую ОА?

приложить сокращаемую ОА... указать те метод (ы/ики), с которыми вы не планируете работать

KamazikNatДата: Вторник, 29.03.2016, 13:07 | Сообщение # 5208
Цитата nag ()
даже если вы каждый раз (раз в год) будете менять адрес.

Это не проблема. с поверками, аттестацией. Проблема с адресом... Там можно просто вписать название деревни? Потому что иначе не к чему...

labДата: Вторник, 29.03.2016, 15:33 | Сообщение # 5209
Цитата KamazikNat ()
Там можно просто вписать название деревни? Потому что иначе не к чему..

Даже в кадастровых паспортах указывают адрес: в районе деревни такой-то. Можно еще географические координаты места вписать. Например по GPS навигатору или :)
http://www.lifekod.ru/index.php/koordinati-naselennih-punktov-rossii

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 29.03.2016, 15:38

KamazikNatДата: Вторник, 29.03.2016, 15:44 | Сообщение # 5210
Цитата lab ()
Например по GPS навигатору или :)

Спасибо огромное. Оставили деревню. Ген. дир. уже поехал приметную елочку искать)

daria-smkДата: Вторник, 29.03.2016, 18:49 | Сообщение # 5211
Здравствуйте! Спасибо организаторам и всем участникам форума smile . Много ответов на вопросы по аккредитации и ПК нашла здесь! вот наконец-то решила зарегистрироваться.
Всем кто занимается исследованиями атмосферного воздуха: из РД 52.04.186-89 опять исключаются методики - см.прикрепленный документ.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Вторник, 29.03.2016, 19:16 | Сообщение # 5212
Цитата daria-smk ()
вот наконец-то решила зарегистрироваться.
А хорошо входите, коллега! И сразу таким полезным документом!

ДиректорДата: Вторник, 29.03.2016, 23:04 | Сообщение # 5213
Коллеги, сегодня отправила запрос председателю комитета ИЛ ОС РА.
Текст запроса.
1. В 2015 году ИЛ прошла процедуру подтверждения компетентности и имеет следующие записи в реестре ФСА:
- Дата включения аккредитованного лица в реестр = 20.06.2015
- Дата подтверждения компетентности = 20.06.2015
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 ФЗ № 412 "Об аккредитации...", аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности не реже чем 1 раз в 2 года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности. Таки образом, ИЛ обязан пройти процедуру подтверждения компетентности в 2017 году.
2. Одновременно с прохождением процедуры подтверждения компетентности, ИЛ выполнила расширение ОА и имеет следующую запись в реестре ФСА:
- Расширение области аккредитации, дата решения = 20.06.2015

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 ФЗ № 412 "Об аккредитации...", аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в течение 1 года со дня прохождения аккредитации. Расширение ОА осуществляется в порядке, установленном статьями 16-18 ФЗ № 412 "Об аккредитации...", которые устанавливают порядок аккредитации.
Вопрос: необходимо ли ИЛ проходить отдельную внеочередную процедуру подтверждения компетентности на расширенную ОА в 2016 году?

Ответ выложу на форуме СЭОТ и здесь.

NAKДата: Среда, 30.03.2016, 11:07 | Сообщение # 5214
коллеги!
поделитесь, инструкцией, по контролю микроклимата в помещениях лаборатории. на сколько я понимаю помимо влажности, температуры, давления она должна включать итребования о данных по аттестации рабочих мест, и по замерам скорости воздушных потоков. замеры в вытяжных шкафах скорости- это понятно (были несколько тем ранее), но в помещении - в соответствии с каким документом проводить замеры?
думаю можно было бы в эту инструкцию и включить и форму паспорта помещений лаборатории и правила их составления...

леонДата: Среда, 30.03.2016, 12:21 | Сообщение # 5215
Цитата KamazikNat ()
Это не проблема. с поверками, аттестацией. Проблема с адресом... Там можно просто вписать название деревни? Потому что иначе не к чему...

Для указания адреса вне населенного пункта можно указывать направление и расстояние до объекта. Например: 1800 метров к северо-западу от дер. Безымянная

daria-smkДата: Среда, 30.03.2016, 12:44 | Сообщение # 5216
Коллеги, откликнитесь, пожалуйста!
У кого-нибудь есть хоть какая-то информация по проведению внутрилабораторного контроля по физфакторам? На КХА есть и нормативка и конкретные примеры, а вот физфакторы - беда... Понимаем, что необходимо дорабатывать ВЛК...
Существует мнение, что ВЛК по физфакторам - это участие в МСИ, но так ли это?
Может эту тему уже поднимали , подскажите, пожалуйста, где поискать.

ДиректорДата: Среда, 30.03.2016, 13:14 | Сообщение # 5217
Внимание! Росаккредитация подготовила разъяснения о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности30.03.2016

В связи с большим количеством вопросов о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» Росаккредитация подготовила разъяснения по данной теме. С текстом разъяснений можно ознакомиться в прилагаемом файле
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

marijabaturina20154267Дата: Среда, 30.03.2016, 14:03 | Сообщение # 5218
Цитата Директор ()
Внимание! Росаккредитация подготовила разъяснения о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности30.03.2016

УРАА!!!!
МЫ тоже писали запрос, как раз спрашивали, нам заново аккредитоваться или аттестат бессрочный. И вот ответ на всеуслышанье!

Добавлено (30.03.2016, 14:03)

Цитата Директор ()
Вопрос: необходимо ли ИЛ проходить отдельную внеочередную процедуру подтверждения компетентности на расширенную ОА в 2016 году?

Прочитала Расзьяснения РА. Там этого ответа нет.
Но в целом разъяснение очень-очень хорошее, написано доступным человеческим языком. Спасибо за это Росаккредитации, вопросы назрели.

ДиректорДата: Среда, 30.03.2016, 14:13 | Сообщение # 5219
Цитата marijabaturina20154267 ()
Цитата Директор ()

Прочитала Расзьяснения РА. Там этого ответа нет.
Но в целом разъяснение очень-очень хорошее, написано доступным человеческим языком. Спасибо за это Росаккредитации, вопросы назрели.
Дык, я ж только-только отправила запрос! Торопыжка...

tatiana198531Дата: Среда, 30.03.2016, 14:35 | Сообщение # 5220
А нам как раз теперь все понятно!!!)))) очень рады.

galnigДата: Среда, 30.03.2016, 15:18 | Сообщение # 5221
Добрый день всем. Очень давно слежу за этим форумом. Много интересной и полезной информации почерпнула. Спасибо большое всем.
Хотелось бы проконсультироваться по поводу ПК. После разъяснений РА еще больше запутались. Может быть кто-нибудь сможет нам помочь.
ИЛ аккредитована 28.10.2011г. Инспекционный контроль прошли в 2012 году. В 2015 году прошли ПК, о чем есть запись в реестре от 17.07.2015г. В реестре была запись об окончании срока действия аттестата 28.10.2016г, но после звонка в РА эта запись исчезла, т.е. аттестат стал бессрочный.
Вопрос: какой ПК у нас должен быть ("духлетний" или "пятилетний") и когда?

daria-smkДата: Среда, 30.03.2016, 15:47 | Сообщение # 5222
Цитата galnig ()
Вопрос: какой ПК у нас должен быть ("духлетний" или "пятилетний") и когда?

Пятилетнее ПК (в соответствии с п. 3 части 1 ст. 24) Вы должны пройти до 28.10.2016 г. (т.е. крайний срок подачи заявления (не позднее, чем за 20 раб. дней до окончания срока) будет 28.09.2016 г.)
Двухлетнее ПК (в соответствии с п. 2 части 1 ст. 24) Вы должны пройти в сроки 17.07.2015 - 17.07.2017 (т.е. крайний срок подачи заявления (не позднее, чем за 20 раб. дней до окончания срока) будет 17.06.2017 г.).
В разъяснении, представленном ФСА, есть такая фраза (первый абзац после цитирования части 2 и части 5 ст. 24) "В случае, если в течение года с даты завершения предшествующего ПК , проведенного в форме пятилетнего, наступает срок для прохождения ПК двухлетнего, - последнее (читай двухлетнее) ПК не проводится."
Получается, что это как раз Ваш случай. И Вам надо пройти только пятилетнее ПК до 28.10.2016 г.
Я поняла именно так, если ошибаюсь, поправьте!

ИнтересующийсяДата: Среда, 30.03.2016, 16:38 | Сообщение # 5223
Кто-нибудь подавал заявление на получение бессрочного аттестата аккредитации после прохождения процедуры ПК ?

Из разъяснений (постатейный комментарий) о сроках прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованными лицами
согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ
«Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

Согласно данному положению, аттестат аккредитации юридического лица или индивидуального предпринимателя, аккредитованного в национальной системе аккредитации после 01.07.2014, является бессрочным.
Аттестат аккредитации (иной документ об аккредитации), выданный ранее 01.07.2014, действует до окончания указанного в аттестате срока (часть 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», далее – 412-ФЗ).
В случае прохождения процедуры подтверждения компетентности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими документы об аккредитации, которые были выданы федеральными органами исполнительной власти до 01.07.2014, соответствующие сведения вносятся в реестр аккредитованных лиц, и аккредитованное лицо вправе обратиться с заявлением о получении бессрочного бумажного аттестата аккредитации.

ЮлКАДата: Среда, 30.03.2016, 17:08 | Сообщение # 5224
Интересующийся, да мы подавалb заявление и получили бессрочный аттестат

Добавлено (30.03.2016, 17:08)
daria-smk,
Цитата daria-smk ()
Я поняла именно так, если ошибаюсь, поправьте!

Я так поняла, что для того, чтобы не проходить двухлетнее ПК после прохождения пятилетнего нужно, чтобы приказ о прохождении ПК (пятилетнего) пришелся на дату более чем 18.07.2016 (ну и конечно уложиться со сроками подачи заявления для 5-летнего) и вот тогда будет вам счастье)))

Сообщение отредактировал ЮлКА - Среда, 30.03.2016, 17:09

ДиректорДата: Среда, 30.03.2016, 17:12 | Сообщение # 5225
Цитата Директор ()
Коллеги, сегодня отправила запрос председателю комитета ИЛ ОС РА.
...

Вы не поверите, коллеги. Ответ из комитета уже пришел. Но какой! Буквально: Т.И. сделайте запрос в ФСА. facepalm

galliummДата: Среда, 30.03.2016, 17:37 | Сообщение # 5226
к сообщ 5234: "У кого-нибудь есть хоть какая-то информация по проведению внутрилабораторного контроля по физфакторам?"

Мы бы тоже хотели узнать побольше о ВЛК для физфакторов. Пока выходим из положения путем замеров в режиме воспроизводимости (2-3 человека делают измерения на одном рабочем месте). Но это для световой среды, параметров микроклимата (температура, влажность) более-менее подходит, а вот для шума, вибрации (прибор "Экофизика" - только один) - уже не подходит. По шуму и вибрации приходится организовывать замеры с другой лабораторией. Делаем это на тех рабочих местах, где шум постоянный.
Опять же - проблема с нормированием. Притягиваем за уши погрешность прибора. И коэффициент 1,4 (из опыта КХА, конечно: R= 2,77*погрешность/1,96). Другого выхода нет.
Тут у нас на форуме иногда гостят метрологи. Может, они что-то подскажут?

nisadikДата: Среда, 30.03.2016, 17:38 | Сообщение # 5227
Цитата ЮлКА ()
нужно, чтобы приказ о прохождении ПК (пятилетнего) пришелся на дату более чем 18.07.2016

В разъяснении РА сказано: Согласно указанному порядку исчисления сроков две процедуры ПК считаются установленными как проходящие в течение одного года, если промежуток времени между предельными сроками их прохождения составляет 364 дня... про даты приказов ничего нет...

ДиректорДата: Четверг, 31.03.2016, 06:54 | Сообщение # 5228
Я не могу взять в толк, что значат слова "предельные сроки прохождения" процедур...

galnigДата: Четверг, 31.03.2016, 07:56 | Сообщение # 5229
Цитата daria-smk ()
У кого-нибудь есть хоть какая-то информация по проведению внутрилабораторного контроля по физфакторам?

Мы проводим контроль промежуточной прецизионности (на одном рабочем месте два оператора), либо контроль правильности с использованием контрольной методики (измерения двумя разными СИ). Планируем проводить МСИ между двумя лабораториями.

galliummДата: Четверг, 31.03.2016, 09:26 | Сообщение # 5230
Из Разъяснений РА (постатейный комментарий) следует, что на проведение "пятилетнего ПК" (аккредитация: документарная + выездная проверки) дается 90 рабочих дней, а на проведение "двухлетнего" ПК (выездная проверка) - 65 дней. А сколько дней дается на проведение "ПК + расширение ОА"? Там ведь тоже документарная проверка присутствует. Подскажите, если у кого уже есть опыт проведения такого ПК (т.е после прохождения ПК переходного периода).

annarscДата: Четверг, 31.03.2016, 09:38 | Сообщение # 5231
Добрый день всем! Интересно, при прохождении 5 - летнего ПК опять будут всё проверять со дня аккредитации, хоть и это уже проверили при ПК в 2015 году?

ДиректорДата: Четверг, 31.03.2016, 09:52 | Сообщение # 5232
Цитата annarsc ()
при прохождении 5 - летнего ПК опять будут всё проверять со дня аккредитации, хоть и это уже проверили при ПК в 2015 году?

Когда у меня проводили ПК по ст. 30 ФЗ-412, я задавала вопрос о том, какой временной период берется на проверку, мне ответили, что от момента завершения прежнего ИК (теперь ПК). Т.е. если последний ПК закончился 29 сентября, уже с 30 сентября начнется тот интервал за который должна проверяться деятельность ИЛ (но не раньше, т.к. ТО уже проверили). Наверное, в регламенте на оказание ГУ можно прочитать об этом?
P.S. Конечно, если проверка по жалобе, то работники РА проверят любой период деятельности - я так думаю.

ЮлКАДата: Четверг, 31.03.2016, 10:01 | Сообщение # 5233
nisadik,
Цитата nisadik ()
В разъяснении РА сказано: Согласно указанному порядку исчисления сроков две процедуры ПК считаются установленными как проходящие в течение одного года, если промежуток времени между предельными сроками их прохождения составляет 364 дня... про даты приказов ничего нет...

А как-же "Датой прохождения ПК необходимо считать указанную в реестре аккредитованных лиц дату приказа Росаккредитации о завершении прохождения процедуры ПК аккредитованным лицом. "

ИнтересующийсяДата: Четверг, 31.03.2016, 10:16 | Сообщение # 5234
Цитата ЮлКА ()
Интересующийся, да мы подавалb заявление и получили бессрочный аттестат

Спасибо за ответ. А госпошлину платили ?

nisadikДата: Четверг, 31.03.2016, 11:08 | Сообщение # 5235
Цитата Директор ()
что значат слова "предельные сроки прохождения" процедур

"Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом
в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи"... ст.24 412-ФЗ

elenamalkovassmДата: Четверг, 31.03.2016, 11:24 | Сообщение # 5236
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, может быть у кого то была аналогичная ситуация - получили аттестат аккредитации на бумажном носителе, но в строках "место нахождения заявителя" и "адрес места осуществления деятельности" указаны разные индексы. В одном случае - индекс города московской области, а в другом - более конкретно уже применительно к улице. На сколько это может быть критично?

daria-smkДата: Четверг, 31.03.2016, 11:47 | Сообщение # 5237
Цитата elenamalkovassm ()
На сколько это может быть критично?

А что у вас указано в реестре аккредитованных лиц?
Если информация в аттестата не совпадает с информацией в реестре, то можно просто отослать этот аттестат обратно с сопроводительным письмом, что допущена ошибка на бланке аттестата.

elenamalkovassmДата: Четверг, 31.03.2016, 11:50 | Сообщение # 5238
Цитата daria-smk ()

А что у вас указано в реестре аккредитованных лиц?
Если информация в аттестата не совпадает с информацией в реестре, то можно просто отослать этот аттестат обратно с сопроводительным письмом, что допущена ошибка на бланке аттестата.

В реестре указаны одинаковые индексы...

ЮлКАДата: Четверг, 31.03.2016, 11:52 | Сообщение # 5239
Интересующийся,
Цитата Интересующийся ()
Спасибо за ответ. А госпошлину платили ?

Да, сначала платили, потом заявление на выдачу аттестата отправляли

pav43Дата: Четверг, 31.03.2016, 18:28 | Сообщение # 5240
Здравствуйте коллеги.
Прошу помощи. Попали в неприятную ситуацию. У нас большая организация, мы филиал. В филиале было два аттестата аккредитации САРК и СААЛ. Химическая лаборатория(СААЛ) прошла подтверждение компетентности и занесена в реестр, а радиационная(САРК) получила отказ в аккредитации по причине, что у другого филиала организации отозван аттестат(метрологический).

В общем есть идея расширить область аккредитации. При этом скорее всего понадобится изменение названия измерительной лаборатории. Насколько это реально? Кто бы мог проконсультировать по порядку действий?

С уважением, Павел

viktorikingДата: Пятница, 01.04.2016, 06:53 | Сообщение # 5241
elenamalkovassm, Добрый день. Прошу вашего света. НАша лаборатория несколько месяцев не может получить бумажный аттестат. Скажите пожалуйста, как вам это удалось. Заранее благодарен.

ДиректорДата: Пятница, 01.04.2016, 08:49 | Сообщение # 5242
Цитата viktoriking ()
НАша лаборатория несколько месяцев не может получить бумажный аттестат.
Напомните о своем заявлении в РА, коллега. Напишите еще раз, с напоминанием, что такого-то числа с таким-то исходящим было направлено заявление... Найдут старое заявление и дело сдвинется. Не устаю говорить - дитя не плачет, мать не разумеет.

elenamalkovassmДата: Пятница, 01.04.2016, 09:09 | Сообщение # 5243
Цитата viktoriking ()
elenamalkovassm, Добрый день. Прошу вашего света. НАша лаборатория несколько месяцев не может получить бумажный аттестат. Скажите пожалуйста, как вам это удалось. Заранее благодарен.

Добрый день. Мы сами отвозили заявление о выдаче аттестата на бумажном носителе в Росаккредитацию и гос. пошлину оплатили сразу, также приложив платежное поручение вместе с заявлением. Через 10 рабочих дней получили аттестат.

galnigДата: Пятница, 01.04.2016, 10:49 | Сообщение # 5244
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто использует в работе бытовые холодильники - нужно их аттестовать как испытательное оборудование или нет. По требованиям методик, которые мы используем, пробы должны храниться при температуре от 0 до 5 градусов, а растворы от 2 до 10 градусов. Мы используем для контроля температурного режима поверенные термометры. Достаточно ли этого для проверяющих? Поделитесь опытом, пожалуйста.

ДиректорДата: Пятница, 01.04.2016, 10:59 | Сообщение # 5245
Холодильник испытательным оборудованием не считается, это вспомогательное. Не аттестуется. Для хранения растворов пойдет.
Но!
Для хранения проб нужен термостат, который аттестуется.
Наверное, Вам мой ответ не по душе, но проверок у нас уже было очень много, поэтому с уверенностью могу сказать, что описанный мною вариант проверяющих устроит.

ДиректорДата: Пятница, 01.04.2016, 11:09 | Сообщение # 5246
Цитата pav43 ()
...В общем есть идея расширить область аккредитации. При этом скорее всего понадобится изменение названия измерительной лаборатории. Насколько это реально?...

Сначала подавайте заявление на внесение изменений в реестре аккредитованных лиц в связи с изменением названия организации.
Когда получите решение о внесении изменений в реестр, подавайте заявление на расширение области аккредитации.
Возможно, можно совместить обе процедуры, но я бы не рискнула, зная какие бывают неувязки у РА с делопроизводством (например, мои товарищи из одного НИИ несколько раз вынужденно получали аттестат на ОС в своем составе - то адрес не тот, то в названии ошибка, а последний "косяк" вместо принадлежности этого НИИ к Минтруду, написала, что к Минздраву. Так и не получили правильно оформленного...), я все же стала бы по-этапно действовать. Тем более, что из-за изменения названия (НЕ адреса? ТОЛЬКО названия?) к Вам не должны бы никого присылать с проверкой (но надо внимательно почитать регламент на оказание ГУ - на сайте РА найдите вкладку "Документы", там выберите "Основополагающие документы", ну и внутри найдете нужный регламент).
Все осуществимо, коллега.

galnigДата: Пятница, 01.04.2016, 11:12 | Сообщение # 5247
Цитата Директор ()
Наверное, Вам мой ответ не по душе, но проверок у нас уже было очень много, поэтому с уверенностью могу сказать, что описанный мною вариант проверяющих устроит.

Спасибо большое!

olgagelmelДата: Пятница, 01.04.2016, 11:32 | Сообщение # 5248
Добрый день. Аккредитация была в 10.10.2011 г и эта дата сейчас в реестре Росакредитации, даты окончания нет. ПК по ФЗ 412 прошел в июне 2015 г., аттестат стал бессрочным. В 2016 г. (согласно разъяснениям от 29.03.2016) нам надо проходить "пятилетний" ПК.
Вопрос по области аккредитации. Сейчас на руках 3 области аккредитации:
1. Область 2011г в СААЛовской форме;
2. Сокращаемая область.
3. Расширяемая область в 2015 г при ПК.
При подаче заявления на "пятилетний" ПК как привести область в читаемый ВИД ?????
Два возможных варианта:
1. Расширение + сокращение (в итоге 5 областей аккредитации)
2. Подать совершенно новую область ( тогда берем за основу последнюю, остальные не показываем ни кому, кто знает сколько их у меня на руках)

Подскажите действия, время поджимает..

annarscДата: Пятница, 01.04.2016, 12:48 | Сообщение # 5249
Цитата olgagelmel ()
При подаче заявления на "пятилетний" ПК как привести область в читаемый ВИД ?????
Два возможных варианта:
1. Расширение + сокращение (в итоге 5 областей аккредитации)
2. Подать совершенно новую область ( тогда берем за основу последнюю, остальные не показываем ни кому, кто знает сколько их у меня на руках)

У вас же на аккредитация, как Вы новую область составите? У нас так и было - подавали и старую(выданную при аккредитации в 2012 году), и сокращенную (по новой форме).

Добавлено (01.04.2016, 12:48)
Я, правда, для себя составила область действующую в новом варианте, так эксперт ей потом и пользовался. Но после ПК так и осталось у нас 3 области - первоначальная и две сокращенных.

olgagelmelДата: Пятница, 01.04.2016, 12:53 | Сообщение # 5250
Так теперь нет аккредитации. Есть только первоначальная, потом только ПК. Через 10 лет сколько у меня на руках будет аккредитаций?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026