Воскресенье, 24.11.2024, 03:43
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ГостьДата: Четверг, 15.11.2012, 15:42 | Сообщение # 351

А с моим вопросом что-нибудь ответили?
пост 320

ДиректорДата: Четверг, 15.11.2012, 20:00 | Сообщение # 352
Статус: Offline
Quote (Гость)
А с моим вопросом что-нибудь ответили?
пост 320

Да. Ответили простенько, но со вкусом...
Аккредитоваться где-то, кроме РА, можно, главная цель аккредитовывающихся - соответствовать неким требованиям, которые позволят Вам осуществлять свою деятельность. Если продукт, исследованием которого Вы планируете заниматься, не входит в список подлежащих обязательной, можете выбрать аккредитацию не в РА...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ГостьДата: Четверг, 15.11.2012, 21:59 | Сообщение # 353

Коллеги, 10-11 декабря будет проходить семинар : "Аккредитация и инспекционный контроль испытательных лабораторий. Требования Росаккредитации и Минтруда России".
Присутсвовал на подобном семинаре 7-9 ноября. ОЧЕНЬ понравилось, лектора квалифицированные, с помощью этого семинара решил очень много вопросов и открыл много нового для себя по аккредитации лабораторий!

ГостьДата: Четверг, 15.11.2012, 22:55 | Сообщение # 354

А где и почем?

ДиректорДата: Четверг, 15.11.2012, 23:09 | Сообщение # 355
Коллеги, был такой вопрос: в графе 2 (Правила и методы исследований) новой формы области аккредитации нужно писать писать методики КХА(мы работаем в сфере экологии)? И если да, то как быть с нумерацией если есть показатели, которые заявитель может делать по 2-3 методикам. Раньше была нумерация по объектам и показателям, а не по методикам. Как правильно делать записи, если по 1 методике есть возможность делать несколько показателей (например, при хроматографии). В этом случае в этом пункте нужно писать буквально , как в "шапке" таблицы-МЕТОД-то есть гравиметрический...и все про него?
Ответили так. Мы идем по методам, по этому в графе 2 пишем (например) - МУ 5089-89 Методические указания по фотометрическому измерению концентраций хлорида кальция и хлорида натрия в воздухе рабочей зоны.
Однако в числе заявляемых веществ у Вас/нас могут быть не оба вещества, а одно, например - натрий хлорид. Тогда в графе дальше пишем только, то, что заявляем из перечисленного в методике - Натрий хлорид.
Если натрий хлорид собираемся определять еще каким-то способом, об этом напишем в графе 2 потом, когда перейдем к другой группе, закончив описание заявляемой спекторофотометрии.
Если объяснила не понятно, это только моя личная оплошность. Спрашивайте, коллеги. Не молчите...

Galina816Дата: Четверг, 15.11.2012, 23:29 | Сообщение # 356
А что по формам паспорта? Изменения есть?
На какой адрес Вам отправить письмо из САРК?

ГостьДата: Четверг, 15.11.2012, 23:53 | Сообщение # 357

Семинар будет проходить на 4 парковой 29 Москва. Прошлый семинар принес мне колоссальную пользу, кстати, присутствовал В.А. Корж! Кому интересно- могу отправить координаты организатора данного семинара. Он будет 2-х дневный, но с увеличенным рабочим графиком. Стоит он 20 тр, но он того стоит, поверьте!

ДиректорДата: Четверг, 15.11.2012, 23:57 | Сообщение # 358
Quote (Galina816)
А что по формам паспорта? Изменения есть?
На какой адрес Вам отправить письмо из САРК?

Нет по Паспорту, как и по Руководству никаких изменений. Они сказали, что это внутренние документы и Вы вправе оформлять их так, как у Вас в фирмах принято. Главное, достоверность изложенной информации, чтобы Руководство (или как-то иначе названный документ о том же) было работающим. Я спросила - нужно ли СМК подтверждать каким-либо сертификатом (много сейчас любителей заработать на красивой бумажке, а потом еще на инспекционные за наши денежки приезжать), ответили - НЕТ, достаточно наличия и чтобы на практике применялось то, что в Руководстве написано, а красивые бумажки от каких-то органов по сертификации по СМК их не интересуют.
А я уже Вам отписалась по Вашей электронке... Мой адрес уже многим коллегам известный boss.110@mail.ru

ДиректорДата: Пятница, 16.11.2012, 00:03 | Сообщение # 359
Quote (Гость)
Семинар будет проходить на 4 парковой 29 Москва. Прошлый семинар принес мне колоссальную пользу, кстати, присутствовал В.А. Корж! Кому интересно- могу отправить координаты организатора данного семинара. Он будет 2-х дневный, но с увеличенным рабочим графиком. Стоит он 20 тр, но он того стоит, поверьте!

Да, размещайте прямо здесь информацию об организаторе семинара! Если это поможет коллегам разобраться в каких-то вопросах, держатели сайта только "за".
Только не выпускайте из виду, что 12 декабря съезд аттестующих организаций запланирован!

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 00:12 | Сообщение # 360

Коллеги, мой вам совет: посетите семинар по аккредитации ИЛ и инспекционному контролю 10-11 декабря!! Там вы получите исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы!!!

Добавлено (16.11.2012, 00:12)
---------------------------------------------
По всем вопросам организации данного семинара я общался с Дмитрием, очень энергичный и толковый парень, его почта: ddmitiy01@mail.ru, тел.: 84991649680. Он мне и сказал что 10-11 декабря будет подобный семинар, но двухдневный с увеличенным рабочим графиком! Только он пока не уверен будет ли Корж, но на семинаре в ноябре он был!!!

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 00:49 | Сообщение # 361

За 2 дня - 20 ТЫС. - КРУТО! Не так давно пятидневка стоила в пределах 10-16 тысяч... А тут два дня... ЭТО ОНИ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ 72-ЧАСОВУЮ ПРОГРАММУ ПРОГОНЯЮТ? Ну, кого обманывают? За глупеньких что ли держат? Двухдневка стоит других денег, на 20 килорублей. Два дня с увеличенным рабочим графиком... Надо же чего придумали! Два дня останутся только двумя днями, как график не увеличивай....
Причем будет или не будет Корж? Какой инспекционный контроль? Минтруд таких полномочий и механизмов реализации ПОКА не имеет! О каком инспекционном контроле собираются говорить на двухдневном семинаре за 20 тыс. руб.? Пока возможен только инспекционный контроль со стороны аккредитующего ИЛ органа! Тогда семинар на 4 Парковой актуален для тех, кто аккредитован в ДССОТ! Кто в РА аккредитован, будет иметь другой инспекционный контроль. План инспекционного контроля размещен на оф. сайте Росаккредитации. Это, знаете ли, две большие разницы:контроль инспекционный у наследников ССОТа и инспекционный контроль со стороны РА...

ВладимирДата: Пятница, 16.11.2012, 08:05 | Сообщение # 362

к сообщению 347.
У меня такая-же ситуация. Мы аккредитовались по радиалогии в ВНИИФТРИ. Сейчас хотим расширить область, ищем куда бы нам с прошением податься. Нам сказали, что радиологией занимается Росстандарт.

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 09:14 | Сообщение # 363

добрый день, уважаемая Директор. Еще в РА планировалось задать вопросы по образцам заполнения графы 2 ОА и МСИ для фарм.лабораторий. Были ли получены ответы?

ДиректорДата: Пятница, 16.11.2012, 09:17 | Сообщение # 364
Quote (Гость)
Еще в РА планировалось задать вопросы по образцам заполнения графы 2 ОА и МСИ для фарм.лабораторий. Были ли получены ответы?

Да. Вчера еще отписалась, см. п. 355
Принцип один для разных лабораторий.

ДиректорДата: Пятница, 16.11.2012, 09:23 | Сообщение # 365
Quote (Владимир)
Нам сказали, что радиологией занимается Росстандарт.

Непонятная ситуация с радиологией... Жду пересылки сообщения от одного из участников (где кто-то ответил на запрос, что ионизирующими "рулит" Росстандарт), чтобы еще раз связаться со специалистами РА по этому вопросу. Пусть ответят, что бы это значило: я не верно их поняла, или рынок делится не по детски...
Вопрос не закрыт, давайте вместе доведем эту тему до "последней точки".

ВладимирДата: Пятница, 16.11.2012, 09:25 | Сообщение # 366

Доброе утро. У Вас не появилась информация по аккредитации ЛРК в Росстандарте?

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 09:27 | Сообщение # 367

[quote=Директор]Да. Вчера еще отписалась, см. п. 355[/quote]

Извините, но не нашла информации про МСИ.

И еще - почему всё равно возник вопрос про графу 2 - наша специфика в том, что мы не пользуемся МУ, ТУ или ГОСТ. Есть только ФСП (фармакопейная статья предприятия) которые содержат несколько методик, каждая из которых относится к определению какого-либо показателя качества. Но примерный принцип понятен. Спасибо

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 09:46 | Сообщение # 368

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за учет эталонов гредет нам со следующего года? А то при аккредитации лаборатории столкнулись с данным вопросом?

ДиректорДата: Пятница, 16.11.2012, 09:54 | Сообщение # 369
Quote (Гость)
Извините, но не нашла информации про МСИ.

По МСИ - и смех, и грех! Вопрос задала - "ответчик" долго шуршал бумагами, потом ответил - "не заморачивайтесь МСИ", проверять ЭТО не будем. ей богу, так и сказал...

ДиректорДата: Пятница, 16.11.2012, 09:57 | Сообщение # 370
Quote (Гость)
...что за учет эталонов гредет нам со следующего года? А то при аккредитации лаборатории столкнулись с данным вопросом?

Не слышала об этом. Напишите подробнее на эл. адрес boss.110@mail.ru
Разберемся, вместе-то...
ok
Может быть Вы имели ввиду ГСО (гос. стандартные образцы)?

Сообщение отредактировал Директор - Пятница, 16.11.2012, 15:47

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 11:07 | Сообщение # 371

[quote=Директор]По МСИ - и смех, и грех! Вопрос задала - "ответчик" долго шуршал бумагами, потом ответил - "не заморачивайтесь МСИ", проверять ЭТО не будем. ей богу, так и сказал...[/quote]

вот это да, конечно камень с плеч, но всё-таки обязательное требование 17025. РА конечно местами жжет. Спасибо большое

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 13:49 | Сообщение # 372

Я конечно извеняюсь, но за 2 дня про аккредитацию и требования к ИЛ это круто. В конце октября в Анапе был семинар с участием международных спецов. Неделю и стоимость 16 тр. Вот что нужно посещать.
А не театр одного актера и пересказчиков положений РА, даже с изветными именами.
А если прошлый семинар вам много дал (у меня есть его запись), то я могу сделать вывод, что до семинара вы не знали ничего об аккредитации, об лабораторном деле и всем тем что с ним связано.

ГостьДата: Пятница, 16.11.2012, 14:01 | Сообщение # 373

где посмотреть образец заполнения форм документов для аккредитации лаборатории аналитической

ДиректорДата: Пятница, 16.11.2012, 15:13 | Сообщение # 374
Quote (Гость)
где посмотреть образец заполнения форм документов для аккредитации лаборатории аналитической

А что Вас конкретно интересует? Из нового сейчас: сама область аккредитации (её-то пока никто толком не понимает, как заполнять, я так думаю) и заявление на аккредитацию. Все остальное без изменений. Остальные бумаги оформлялись раньше в разных системах по-разному, поэтому и образцы могут отличаться друг от друга.
Вы конкретнее пишите, ведь "гостем" пишете - НЕ стесняйтесь. Если чего не так напишете, все равно никто не осудит Вас. Здесь "врагов" нет, собираемся исключительно, чтобы помочь, подсказать друг другу - кто что знает и может... Главное, чтобы понятно было, чего Вам именно надо.

ДиректорДата: Суббота, 17.11.2012, 10:40 | Сообщение # 375
Quote (Владимир)
Доброе утро. У Вас не появилась информация по аккредитации ЛРК в Росстандарте?

[img]Владимир. Четкого ответа пока нет.
Пока есть два ответа: мне в РА о том, что ионизирующие излучения заявляются в общей области аккредитации через РА, и ответ Пермякова высланный нашей коллеге, что ионизирующие в ведении Росстандарта...
Во втором варианте есть, правда, оговорка, что "в случае аккредитации через Росаккредитацию и необходимости расширения области аккредитации и на радиационный контроль (при незначительных объемах) для экспертизы документов и проверки (включая экспериментальную) лаборатории привлекаются эксперты САРК. По результатам работы выдается экспертное заключение..."
Но мне-то при личной встрече (в прошлую среду) сказали категорично, что никаких Заключений от САРК для РА не надо...
И, если второй вариант - что значит "незначительные объемы"?
Сейчас выходные, поэтому в понедельник буду обращаться письмами в РА и к Пермякову.
Разберемся...
[/img]

ГостьДата: Суббота, 17.11.2012, 14:25 | Сообщение # 376

Т.И., а что с биофактором, который требует Минтруд?

ДиректорДата: Суббота, 17.11.2012, 18:40 | Сообщение # 377
Все также...
Вот только вчера коллеги отписались, что их "завернули" в Минтруде из-за отсутствия биофактора на хим.анализе в области аккредитации. Были еще какие-то замечания, но мелкие и легко устранимые. Основная причина - отсутствие ферментов, антибиотиков и прочих ненужностей в области аккредитации ИЛ.

ГостьДата: Понедельник, 19.11.2012, 10:58 | Сообщение # 378

Подскажите пожалуйста, где можно пройти аккредитацию лаборатории?Только в одном месте чтоли?

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 11:01 | Сообщение # 379
Смотря для чего Вы лабораторию аккредитовать собрались...
Если цели позволяют, можете и в какой-нибудь добровольной системе.

ЛёДата: Понедельник, 19.11.2012, 11:24 | Сообщение # 380
у нас заканчивается в 2013 аттестат аккредитации. У нас измерительная лаборатория (работа связана с производственным контролем и аттестацией - охрана труда).

ГостьДата: Понедельник, 19.11.2012, 11:45 | Сообщение # 381

Подскажите ,
пожалуйста, по какому адресу направить пакет документов на переоформление аттестата аккредитации

ГостьДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:17 | Сообщение # 382

Здравствуйте, коллеги! В общем ситуация следующая сложилась у меня на новом месте работы: в 2013г аккредитация на новый срок будет. сейчас просто бьюсь головой об стену, ни одного актуализированного ГОСТа, методики старые. начальство не дает деньги на актуализацию-говорит есть консультант, стандарт плюс-лицензионные программы. Можно ли так поступать,просто распечатав из консультанта например какие то СанПиНы? Раньше на прежнем месте я всегда отдавала все ГОСТы на актуализацию в ЦСМ. как сейчас быть? И еще-если ПНД Ф уже были переизданы в 2011, а у нас версии 2004,2006г - это существенное нарушение?

и еще вопрос- когда отправляется заявка на аккредитацию, паспорт и руков. по качеству тоже сразу отправляется? а если комиссия недочеты найдет как потом исправлять?
Спасибо заранее!

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:26 | Сообщение # 383
Quote (Гость)
Подскажите пожалуйста, где можно пройти аккредитацию лаборатории?Только в одном месте чтоли?

Вообще-то в РА надежнее... Но и строже!
Коллеги пишут, что ПОКА можно в ДССОТ. Как к этому относится Минтруд не могу сказать, но сообщений об отказе по причине аккредитации НЕ в РА, не было... Вроде проходят.
После аккредитации ИЛ надо будет подать заявку на уведомительную аккредитацию в Минтруде. Поэтому очень рекомендую сверить заявляемую область аккредитации ИЛ с приказом МЗСР № 205н.
С уважением

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:30 | Сообщение # 384
Quote (Гость)
Подскажите ,
пожалуйста, по какому адресу направить пакет документов на переоформление аттестата аккредитации

Нарочный прием корреспонденции по адресу: г. Москва, ул. Вавилова д.7 производится ежедневно в рабочие дни строго с 10.00 до 12.00
Почтовый адрес: 117997, Москва, ул. Вавилова, д. 7, Министерство экономического развития Российской Федерации (для последующей передачи в Росаккредитацию).
По вопросам регистрации входящей корреспонденции: 8 (495) 539 26 70

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:43 | Сообщение # 385
Quote (Гость)
...просто распечатав из консультанта например какие то СанПиНы? Раньше на прежнем месте я всегда отдавала все ГОСТы на актуализацию в ЦСМ. как сейчас быть? И еще-если ПНД Ф уже были переизданы в 2011, а у нас версии 2004,2006г - это существенное нарушение?

и еще вопрос- когда отправляется заявка на аккредитацию, паспорт и руков. по качеству тоже сразу отправляется? а если комиссия недочеты найдет как потом исправлять?

Нет. Просто из инета распечатать нельзя. Должны быть контрольные экземпляры - официальные, а актуализировать: надо приказом назначить ответственного за это дело, и, чтобы он (она) этим занимались, работая с конкретными официальными сайтами (по своей нормативке сориентируйтесь с какими именно).
По актуализации нормативки - для РА это существенное нарушение. Они ведь подтягивают нас к западному подходу в аккредитации... А там другие, непривычные нам приоритеты. И актуализация в числе первых.

ГостьДата: Понедельник, 19.11.2012, 14:00 | Сообщение # 386

К сообщению 382 по поводу документов из "Консультант плюс". На моем прошлом месте работы была подобная ситуация - нет денег, практически все НТД - копии, нигде не заверенные. Это было год назад. Нам подсказали, что можно сделать и у нас это прошло, как по маслу. Комиссия не придралась, не знаю, получится ли сейчас такое. В общем, в договоре с Консультантом мы прописали пункт, что имеем право распечатывать документы из базы или присланные нам по запросу, не внося изменений. В Руководстве по качеству указали, что в работе используются документы, официально изданные и распечатанные из системы Консультант плюс, внедренные в установленном порядке. Это были в основном СанПиНы. Но можно ли сейчас так сделать?... тогда я работала в "Центре гигиены и эпидемилогии" и аккредитовались в ФБУЗ ЦГиЭ Роспотребнадзора.

ГостьДата: Понедельник, 19.11.2012, 14:23 | Сообщение # 387

Спасибо за оперативность! Вот со вторым вопросом помогите, так как не увидела ответа - когда отправляется заявка на аккредитацию, паспорт и руков. по качеству тоже сразу отправляется? а если комиссия недочеты найдет как потом исправлять?

ГостьДата: Понедельник, 19.11.2012, 15:33 | Сообщение # 388

Присоединяюсь к крайнему вопросу

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 16:03 | Сообщение # 389
Quote (Гость)
Но можно ли сейчас так сделать?... тогда я работала

Сейчас не советую рисковать.. КонсультантРлюс не является официальным сайтом, представителем, распространителем (называть можно по-разному) тех, кто является создателем некой НД... Поэтому не пройдет безболезненно такой вариант.

Galina816Дата: Понедельник, 19.11.2012, 16:23 | Сообщение # 390
Добрый день! Пытаюсь заполнить область аккредитации по новому образцу. Было дело, уже заполнила "по-старому", сейчас переделываю...... Мы планируем заниматься только физ.факторами и радиационным контролем. Может быть глупость спрошу, но голова уже квадратная, а так хочется все благополучно оформить. Правильно ли я поняла, что новая форма ОА для всех одна?
Если так, получается, что в графу 2 "методы" я вношу НД на метод измерения, затем, в графе 6 "показатели" указываю, например, "температура воздуха". А что писать в графе 3? Какой объект? В старой форме была графа 1 "Наименование объекта, контролируемый фактор", где указывалось "Физические факторы производственной (рабочей) среды" или "Физические факторы в жилых и общественных зданиях, селитебная территория".
А сейчас что? Может быть указывать исследуемый объект "микроклимат", а в графе "показатели" для него писать "температура воздуха", "скорость движения воздуха", "влажность воздуха"? Объясните, пожалуйста, неразумной...

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 20:28 | Сообщение # 391
Quote (Гость)
...когда отправляется заявка на аккредитацию, паспорт и руков. по качеству тоже сразу отправляется? а если комиссия недочеты найдет как потом исправлять?

Коллеги, не понимаю Вашей озабоченности. Ведь когда раньше мы аккредитовывались в ГОСТ Р или СААЛ, или еще в каких-то системах - мы же предоставляли туда полный пакет документов! Почему Вы думаете, что в РА могут ограничиться частью из общепринятого пакета? Чтобы нам исправлять недочеты было легче? Вот уж точно там об этом не заморачиваются. yes
Другое дело, что когда раньше мы готовили документы на аккредитацию, были у нас некие помощники, которые за плату помогали нам оформить тот пакет документов правильно... Причем ИНОГДА помощники и проверяли наш пакет документов, чего лукавить-то между собой? А сейчас экспертным организациям заниматься этим категорически нельзя, а другие помощники часто и сами не совсем в курсе последних перемен в оформлении... Как-то наладится всё с "помощниками" - "свято место пусто не бывает".
С уважением

ДиректорДата: Понедельник, 19.11.2012, 20:32 | Сообщение # 392
Quote (Galina816)
А сейчас что? Может быть указывать исследуемый объект "микроклимат", а в графе "показатели" для него писать "температура воздуха", "скорость движения воздуха", "влажность воздуха"? Объясните, пожалуйста, неразумной...

Сама "забодалась уже с этим же самым... Завтра уточню, коллега. Напишу здесь.

ГостьДата: Вторник, 20.11.2012, 10:55 | Сообщение # 393

Я пишу для водки например ГОСТ 2 графа Гост с методиками. третья графа какой объект исследуется по этой методике например "водка" 6 графа что для водки по этой методике исследуется например отбор проб. налив, крепость, щелочность. Если по этому ГОСТ исследуется несколько объектов например ГОСТ по органолептике, пишу туда все объекты ( водка, спирт, настои) и в показателях органолептические показатели. Мне понравилась новая форма, понятнее стало.
может кто нибудь знает, если пишешь к объекту "определение вкуса и аромата" надо корочку, что ты выучился на определение это вкуса имеется ввиду растительное сырье ( лимоны, яблоки, изюм и.т.д.)

ujhkevДата: Вторник, 20.11.2012, 11:19 | Сообщение # 394
К сообщению 414. Если я трактую ГОСТ ИСО/МЭК 17025 правильно, то в нем говорится, что в лаборатории можно пользоваться как бумажным вариантом документов, так и электронным (главное, чтобы защита была). Дословно не цитирую, лень искать, понадобится, конечно напишу. Так вот мысль такая: если сделать запрос в "Консультант+" о предоставлении сканов их договоров с официальными источниками документов - с Роспироднадзором и пр. - этого будет достаточно для проверяющих организаций? Ну и свой договор на поставку "Консультанта", конечно, с условием регулярного обновления. Никто так не работал? Кстати, с "ТехЭкспертом" также можно.

ГостьДата: Вторник, 20.11.2012, 13:15 | Сообщение # 395

Вам "Консультант" предоставил эти договоры? Вы делали такой запрос? Хочется такую же операцию провести.

Добавлено (20.11.2012, 13:15)
---------------------------------------------
[quote=Galina816]Добрый день! Пытаюсь заполнить область аккредитации по новому образцу. Было дело, уже заполнила "по-старому", сейчас переделываю...... Мы планируем заниматься только физ.факторами и радиационным контролем. Может быть глупость спрошу, но голова уже квадратная, а так хочется все благополучно оформить. Правильно ли я поняла, что новая форма ОА для всех одна?
Если так, получается, что в графу 2 "методы" я вношу НД на метод измерения, затем, в графе 6 "показатели" указываю, например, "температура воздуха". А что писать в графе 3? Какой объект? В старой форме была графа 1 "Наименование объекта, контролируемый фактор", где указывалось "Физические факторы производственной (рабочей) среды" или "Физические факторы в жилых и общественных зданиях, селитебная территория".
А сейчас что? Может быть указывать исследуемый объект "микроклимат", а в графе "показатели" для него писать "температура воздуха", "скорость движения воздуха", "влажность воздуха"? Объясните, пожалуйста, неразумной...[/quote]

У нас в связи с изменением названия организации, прошло переоформление аттестата в апреле 2012, я отправляла ОА в том же виде как и раньше, перечислю по столбцам
1) наименование объекта, контролируемый фактор (Производственная среда. Физические факторы)
2)определяемая характеристика (Микроклимат.
Температура возд.
Скорость движения воздуха и т.д.)
3)диапазон определения
4)обозначене документа, устанавливающего требования к контролируемому фактору
5)НД на МВИ, метод

Разве надо переделывать ОА? по-моему смысл старого заполнения не протеворечит утвержденному образцу ОА. или я ошибаюсь?

ujhkevДата: Вторник, 20.11.2012, 13:21 | Сообщение # 396
Да, запрос сделали. Нам пришли сканы договоров с Мин труда, Мин прир ресурсов и мин по экол, атомн и пр надзору, а также соглашение с Аппаратом правительства о предоставлении информации для распространения системой "Консультант Плюс". Договоры 2004 и 2010 гг, бессрочные. Соглашение с правительством 96 года, про сроки ничего не говорится, но и, думаю, с правительством об одном и том же каждый год не договариваются))) . Полагаю, нам предоставили не все имеющиеся, а только самые востребованные. Теперь меня волнует: электронной переписки достаточно или нужно официальный запрос делать? Достаточно ли этого для экспертов Росаккредитации? Собственно и так ясно, что "Консультант" не из головы документы берет. В РК можно прописать в управлении документацией, что каждый раз беря распечатку в руки мы проверяем ее актуальность по "Консультанту", но будет ли этого достаточно экспертам?

Galina816Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:28 | Сообщение # 397
Quote (Гость)
Разве надо переделывать ОА? по-моему смысл старого заполнения не протеворечит утвержденному образцу ОА. или я ошибаюсь?

Было бы замечательно, если бы можно было по-старому. Но кто может знать наверняка, пройдет ли такой вариант? В общем смысле, как будто не противоречит. Но раньше перечисляли первыми факторы, а потом к ним НД на их оценку и на МВИ. Теперь наоборот: сначала метод, потом все показатели, которые посредством его определяются. Я, если честно, не понимаю смысла введения новой формы. Если мы определяем нашу область аккредитации, значит, указываем те факторы, которые можем определить. А теперь получается, что область аккредитации - это методики, которыми владеет наша ИЛ. Выходит так.... И уже потом - показатели.

ujhkevДата: Вторник, 20.11.2012, 13:53 | Сообщение # 398
Это при переаккредитации либо при первичной аккредитации, при ИК? Переделвать все заново? Или до окончания срока действия аттестата и ОА принятая работает?

Galina816Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:59 | Сообщение # 399
По поводу переаккредитации - не могу сказать. Мы аккредитуемся впервые.

ГостьДата: Среда, 21.11.2012, 06:21 | Сообщение # 400

Доброго дня всем. Помогите, пожалуйста разобраться с терминологией: аттестация и аккредитация испытательной лаборатории (в частности электротехнической), это одно и тоже или разные процедуры; они обязательные или добровольные; и если обязательные, то какими документами это требуется. Заранее спасибо.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024