Воскресенье, 24.11.2024, 01:02
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Воскресенье, 04.11.2012, 16:57 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Коллеги, решила сделать некоторые пояснения по титульному листу области аккредитации. Обратите внимание на графы 4 и 5.
Может быть кто-то не знает, но стесняется спросить...
О чем речь?
Графа 4. Код ОКП (ОКП - Общероссийский классификатор продукции). Это, заполняется, если исследуется ПРОДУКЦИЯ! Для тех, кто оказывает услуги, графа 4 не актуальна...
Графа 5. Коды ТН ВЭД ТС. ТН ВЭД ТС (Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности) - это общероссийский классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством.
В ТН ВЭД ТС представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации товаров при таможенной обработке.
В настоящее время, в таможенных органах используется ТН ВЭД ТС, которая построена на основе гармонизированной системы описания и кодирования товаров, используемой в мировой практике.
Всего коды ТН ВЭД ТС состоят из 97 групп и 21 раздела, в которых строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.
Основные критерии, которые используют для классификации:
1. материал, из которого товар выполнен;
2. функции, которые товар выполняет;
3. степень обработки (изготовления).
Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС - масса в кг.
Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД ТС:
1. номенклатурную часть;
2. примечание к разделам и группам;
3. основные правила интерпретации.
Кроме того, при определении кода товаров по ТН ВЭД ТС полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений). Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации». Первые пять правил из шести определяют товарную позицию (первые 4 знака). По шестому правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (7,8,9 знаки) десятизначного кода.
ВАЖНО!
Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу ТС, путем его неправильной классификации или указания неверных данных в ТД, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Коды ТН ВЭД ТС 2012 года Вы можете скачать http://www.makologistic.ru/hs-codes
Подчеркиваю, информация дана для сведения, для тех, кто оказывает УСЛУГИ по исследованию условий труда для целей аттестации, заполнение этих две граф НЕ актуально...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

МытарьДата: Понедельник, 05.11.2012, 08:48 | Сообщение # 302
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Пожалуйста, подскажите. Ситуация такая: имеется группа компаний, занимающаяся АРМ и производственным контролем. Некоторые из них имеют лабораторию, аккредитованную в СДСОТ, другие нет. Мы не имеем, но стоит задача в следующем году аккредитоваться именно в СДСОТ. Но в свете последних событий (приказ 602 от19.10) имеет ли это смысл?! Я так понимаю, что теперь все ИЛ должны подавать заявку в РА, а там уже назначат нам экспертную организацию?!. Может кто-то что-то про СДСОТ знает, какой у этой организации теперь статус?

ГостьДата: Понедельник, 05.11.2012, 16:19 | Сообщение # 303

Никакой...То есть никакой, если говорить об аккредитации для "внешних" целей... Теперь - только РА. Правда, ходят слухи, что до декабря этого года что-то может ДССОТ... Но, риски слишком велики, чтобы рисковать и полагаться на слухи.

ГостьДата: Вторник, 06.11.2012, 13:39 | Сообщение # 304

[quote=Директор]Форму 1 листа области аккредитации ИЛ прикладываю[/quote]
Спасибо!!!

ГостьДата: Вторник, 06.11.2012, 15:05 | Сообщение # 305

Подскажите пожалуйста несколько примеров заполнения графы "правила и методы исследований (испытаний)" в ОА касательно испытаний продукции? Раньше такого столбца я не припоминаю

СамарчанкаДата: Вторник, 06.11.2012, 16:21 | Сообщение # 306
Quote (Гость)
Подскажите пожалуйста несколько примеров заполнения графы "правила и методы исследований (испытаний)" в ОА касательно испытаний продукции? Раньше такого столбца я не припоминаю

Так у нас и не было такого... У нас в аттестующих организациях как ни крути - услуги. Вот, если бы мы с Вами еще на испытания СИЗ (к примеру) были аккредитованы, тогда надо было бы думать о заполнении граф 4 и 5.

ГостьДата: Вторник, 06.11.2012, 17:54 | Сообщение # 307

Выложите пожалуйста формы Паспорта ИЛЦ

ДиректорДата: Вторник, 06.11.2012, 21:07 | Сообщение # 308
Quote (Гость)
Выложите пожалуйста формы Паспорта ИЛЦ

Пока не могу Вам помочь, не уверена, что у меня "последняя версия". Возможно в связи с введением постановления Правительства Российской Федерации № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)...» появились какие-то новые требования, новые формы (приложения)... Мне нужно не меньше 10 дней, чтобы ответить на Ваш запрос квалифицированно.
Может быть кто-то УЖЕ знает, как это будет по № 602... А мне надо сначала побывать в РА...
С уважением

ГостьДата: Среда, 07.11.2012, 08:49 | Сообщение # 309

[quote=Самарчанка]Так у нас и было такого... У нас в аттестующих организациях как ни крути - услуги. Вот, если бы мы с Вами еще на испытания СИЗ (к примеру) были аккредитованы, тогда надо было бы думать о заполнении граф 4 и 5.[/quote]

претендуем на аккредитацию в области испытаний продукции, воэтому вопрос и был озвучен

ДиректорДата: Среда, 07.11.2012, 09:30 | Сообщение # 310
А чего там особенного? Графы не двусмысленные. Ищите коды по классификаторам и вписываете их в соответствующие графы.

ГостьДата: Среда, 07.11.2012, 09:40 | Сообщение # 311

Скажите,пожалуйста,перечень документов,которые нужно подать на аккредитацию калибровочной лаборатории!!!ну или хотя бы стандарты,правила где все описано

ГостьДата: Среда, 07.11.2012, 10:41 | Сообщение # 312

[quote=Директор]А чего там особенного? Графы не двусмысленные. Ищите коды по классификаторам и вписываете их в соответствующие графы.[/quote]

вопрос был по графе правила методы исследований (испытаний), откуда там взяться кодам?

ДиректорДата: Среда, 07.11.2012, 11:35 | Сообщение # 313
Quote (Гость)
вопрос был по графе правила методы исследований (испытаний), откуда там взяться кодам?

Простите, была не права. Зациклилась на графах 4 и 5... Постараюсь найти интересующий Вас образец у коллег. Еще раз извините.

ДиректорДата: Среда, 07.11.2012, 11:38 | Сообщение # 314
Quote (Гость)
Скажите,пожалуйста,перечень документов,которые нужно подать на аккредитацию калибровочной лаборатории!!!ну или хотя бы стандарты,правила где все описано

Попробуйте обратиться сюда http://консалтингдлялабораторий.рф/

ГостьДата: Среда, 07.11.2012, 14:02 | Сообщение # 315

[quote=Директор]Постараюсь найти интересующий Вас образец у коллег.[/quote]

большое спасибо, очень надеюсь на помощь

ГостьДата: Среда, 07.11.2012, 16:36 | Сообщение # 316

Вопрос. А обязательно ли мне аккредитовываться в росаккредитации свою испытательную лабораторию. Лаборатория грунтовая. Или я могу аккредитоваться скажем вот у этих товарищей. У них дешевле http://www.mosstroicert.ru/akkr/. При этом организация хоть и кажется коммерческой, но 100 процентов акций принадлежат государству.

ГостьДата: Четверг, 08.11.2012, 09:49 | Сообщение # 317

[quote=Гость]У них дешевле[/quote]

вы им позвоните для начала и спросите как их аккредитация осуществляется в свете создания единого органа по аккредитации, даже интересно.

ГостьДата: Четверг, 08.11.2012, 12:49 | Сообщение # 318

Добрый день! Возник вопрос при переоформлении области аккредитации по новой форме в связи с изменением наименования юридического лица. Никак не могу взять в толк, в графе 2(Правила и методы исследований) писать методики КХА(мы работаем в сфере экологии) и если да, то как быть с нумерацией-у меня есть показатели, которые мы можем делать по 2-3 методикам(раньше у меня была нумерация по объектам и показателям, а непо методикам) и как быть тогда, если по 1 методике я могу делать несколько показателей(например, при хроматографии). Или в этом пункте нужно писать буквально , как в "шапке" таблицы-МЕТОД-то есть гравиметрический...и все про него и т.д.. Графы 4 5 если в нашей сфере данных нет-ставить прочерки, оставлять пустыми или вообще убирать из таблицы? Графа 8-имеются ввиду утвержденные ПДК и прочее? Если можете-помогите информацией, дозвониться до росаккредитации не могу уже 4 день :(

ДиректорДата: Четверг, 08.11.2012, 13:13 | Сообщение # 319
[size=9]А давайте-ка, коллеги, соберем вопросы по этой теме для РА. Попытаюсь получить ответы, за спрос денег не возьмут ok ...
Вы давайте здесь сформулированные вопросы, а я попытаюсь добыть на них ответы. Хоть так попытаемся разобраться. Других вариантов все равно пока нет :facepalm:</span>

ГостьДата: Четверг, 08.11.2012, 14:55 | Сообщение # 320

Не очень понятно, что спросить. Они аккредитуют как независимая организация. И у них свой реестр аккредитованных лабораторий. На это я перед начальством уже давил. Но есть ли что-то заканадательное, что противоречит проведению аккредитации не в росаккредитации!? И на сколько вообще приемлем сертификат Мосстройсертификации. Организация то тоже государственная (100 процентов акций принадлежит государству), и существует давно.

Добавлено (08.11.2012, 14:55)
---------------------------------------------
Вот мой вопрос спросите! На сколько действительна аккредитация испытательной лаборатории в сторонней организации!?

ГостьДата: Четверг, 08.11.2012, 16:09 | Сообщение # 321

ну и вопрос про графу 2 в ОА очень актуален. Правила заполнения

МытарьДата: Четверг, 08.11.2012, 20:04 | Сообщение # 322
Очень прошу уточнить в РА про СДСОТ (к сообщению 302). Как быть организациям, занимающимся АРМ? Вопрос очень срочный, т. к. надо определяться с аккредитацией до конца этого года.

ДиректорДата: Пятница, 09.11.2012, 03:00 | Сообщение # 323
Пока вижу четыре вопроса.
1. Предложено. На сколько действительна аккредитация испытательной лаборатории в сторонней организации!?
Я бы сформулировала несколько иначе. Испытательные лаборатории должны быть аккредитованы ТОЛЬКО в РА? Есть ли права по аккредитации ИЛ в каких-либо других организациях? Если есть то в каких? Статус аккредитации в СДСОТ, ДССОТ (имеют ли право акредитовывать и что такая аккредитация "дает")
2. Предложено. В графе 2(Правила и методы исследований) писать методики КХА(мы работаем в сфере экологии)? И если да, то как быть с нумерацией если есть показатели, которые заявитель может делать по 2-3 методикам. Раньше была нумерация по объектам и показателям, а не по методикам. Как правильно делать записи, если по 1 методике есть возможность делать несколько показателей (например, при хроматографии). В этом случае в этом пункте нужно писать буквально , как в "шапке" таблицы-МЕТОД-то есть гравиметрический...и все про него?
3. Заполнение графы 2 области аккредитации. Образец.
4. Графы 4 и 5. Если не испытания продукции, ставится прочерк, оставляем пустыми графы, пишем слово "нет" - как правильно?

Коллеги, прошу задавать уже хорошо сформулированные, продуманные вопросы - я обыкновенный человек, могу чего-то недопонять или понять неправильно... facepalm

ДиректорДата: Воскресенье, 11.11.2012, 14:00 | Сообщение # 324
13 декабря 2012 года с 16.00 до 18.00 состоятся Круглый стол по вопросам аккредитации ОС и ИЛ и сертификации СИЗ. Организаторы: Минтруд России, Росаккредитация, АСИЗ

ДиректорДата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:06 | Сообщение # 325
Коллеги, поторопитесь с вопросами в РА, если можно... Обстоятельства подгоняют.

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 09:09 | Сообщение # 326

здравствуйте, если можно в догонку - проведение МСИ для фармацевтических лабораторий: кто провайдер, где посмотреть программы и т.п. А то на оф.письмо РА так и не ответила

ДиректорДата: Понедельник, 12.11.2012, 11:08 | Сообщение # 327
Вот появился 5-ый вопрос. Порядок проведения МСИ для фармацевтических лабораторий (кто, где, когда... шучу). Кто проводит и где ознакомиться с программами (порядком действий заявителя).
Коллеги, времени совсем немножко... Давайте вопросы. Потом может и не будет возможности у меня, а сейчас хоть попытаюсь...

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 13:29 | Сообщение # 328

Добрый день! Наша испытательная лаборатория аккредитуется впервые (мы совсем новенькие, только что открылись). Планируем проводить измерения физ.факторов и радиологические. Имею представление об аккредитации, т.к. буквально полтора года назад на прошлом месте работы принимала участие в оформлении документов на подтверждение. Но в свете последних событий появились вопросы:
Заявление на получение аттестата подается именно в РА?
Есть какие-либо изменения в формах паспорта ИЛ (и это волнует меня на данный момент больше всего, т.к. боюсь, что подготовлю, а к моменту проведения экспертизы узнаю, что требования поменялись)?
Заранее благодарна!

Добавлено (12.11.2012, 13:29)
---------------------------------------------
И еще вопрос: как аккредитуются радиологические исследования? Их включать в область аккредитации и формы паспорта вместе с физ.факторами, или отдельно?

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 14:25 | Сообщение # 329

Доброго времени суток! А подскажите пожалуйста, на основании чего (какого документа) Росаккредитация вообще осуществляет аккредитацию испытательных лабораторий не для целей оценки соответствия? Например аккредитацию строительных лабораторий. В положении о Росаккредитации таких полномочий нет!

ДиректорДата: Понедельник, 12.11.2012, 14:34 | Сообщение # 330
Сначала скажу, что знаю. Заявление подается в РА.
Радиологические исследования включаются в общую область аккредитации.
НО!
Совсем недавно кто-то из коллег поведал нам здесь горестную историю о том, как подав таким образом заявление в РА, они прошли документарную проверку (эксперта назначила РА, а тот поднабрал по своему усмотрению еще - ну, как теперь положено), потом выездную оплатили, прошли. А на выходе эксперты РА сказали, что радиологические исследования вычеркнут из области, т.к. нет заключения САРК, а без него нельзя... Вот в этой связи я готовлю от себя вопрос по аккредитации в РА на ионизирующие излучения и роли САРК в этом деле (сформулирую, выложу здесь вопрос вечером). Попытаюсь озвучить ту ситуацию, о которой написала выше (не называя конкретных имен и фирмы - да, я их и не знаю, сообщение было от "гостя").
По паспорту поняла задачу, она и меня тревожит.
Предлагаю сформулировать так: В связи с введением в действие с 16 октября 2012 года известного документа, есть ли изменения в оформлении Паспорта лаборатории, Руководства по качеству? Если есть, то какие?
Так, коллеги? Или подправить надо вопрос?

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 15:17 | Сообщение # 331

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял. Наша лаборатория РК аккредитована ВНИИФТРИ в системе САРК. Сейчас мы хотим расширить сферу аккредитации. Я так понимаю, что мы можем обратиться для этого в ВНИИФТРИ, только необходимо иметь согласие Росаккредитации? Насколько мне известно, форма документа об области аккредитации изменилась, т.е. получается, что область аккредитации будет одной формы, а дополнение к ней-другой?

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 15:23 | Сообщение # 332

[b]Гость[/b], к сообщению 317
Уважаемый, а какое отношение к аккредитации испытательных лабораторий, в т.ч. строительных, имеет единый орган по аккредитации? Если эти лаборатории аккредитовываются не для целей сертификации.

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 15:28 | Сообщение # 333

[quote=Директор]Предлагаю сформулировать так: В связи с введением в действие с 16 октября 2012 года известного документа, есть ли изменения в оформлении Паспорта лаборатории, Руководства по качеству? Если есть, то какие?
Так, коллеги? Или подправить надо вопрос?[/quote]
ИМХО: это как раз то, что необходимо.

ДиректорДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:04 | Сообщение # 334
Quote (Гость)
Наша лаборатория РК аккредитована ВНИИФТРИ в системе САРК. Сейчас мы хотим расширить сферу аккредитации. Я так понимаю, что мы можем обратиться для этого в ВНИИФТРИ, только необходимо иметь согласие Росаккредитации? Насколько мне известно, форма документа об области аккредитации изменилась, т.е. получается, что область аккредитации будет одной формы, а дополнение к ней-другой

Позвольте уточнить? Вы аккредитованы только на ионизирующие излучения? И Вам теперь нужно расширить область именно на ионизирующие?
Если я правильно понимаю ситуацию, то Вы должны обратиться в РА с заявкой, а РА Вам назначит эксперта из ВНИИФТРИ. Вот после заключения ТАКОГО эксперта (положительного) Вам РА выдаст аттестат аккредитации. По логике так... Как на практике - не понятно.
Давайте спросим в РА?

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 17:10 | Сообщение # 335

к сообщению № 332.

То есть я правильно понимаю, что испытательная лаборатория, аккредитовывающаяся добровольно, может не аккредитовываться в РА, а может в любой сторонней?

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 17:32 | Сообщение # 336

Можно и вовсе не аккредитовываться, если работать будете только для внутренних целей. А работать на сторонние организации - пожалте через Росакредитацию... Читайте внимательно название документа, там написано о требованиях к аккредитации испытательных лабораторий и отдельно о требованиях к органам по сертификации. И к одному, и к другому...

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 18:08 | Сообщение # 337

[b]Гость[/b], к сообщению 336
не вводите людей в заблуждение, то, что вы говорите, справедливо ТОЛЬКО для испытательных лабораторий, которые аккредитованы для целей подтверждения соответствия. а строительные лаборатории к ним не относятся и к росаккредитации тем более. если не согласны, то пожалуйста приведите аргументы!

ДиректорДата: Понедельник, 12.11.2012, 19:03 | Сообщение # 338
Только не ссорьтесь, коллеги. Всего знать невозможно... Для того и собираемся, и спрашиваем друг друга, чтобы узнать по-больше. flower

ГостьДата: Понедельник, 12.11.2012, 23:40 | Сообщение # 339

[b]Директор[/b], да никто не ссорится. просто хотелось бы узнать ответ, заданные в 329 сообщение, если кто-то что-то знает, напишите. заранее спасибо.
а если нет, то этот вопрос неплохо бы задать в росаккредитации на круглом столе в декабре.

ДиректорДата: Понедельник, 12.11.2012, 23:50 | Сообщение # 340
Вот этот вопрос: "Занимается ли, и на основании чего (какого документа) Росаккредитация осуществляет аккредитацию испытательных лабораторий не для целей оценки соответствия? Например аккредитацию строительных лабораторий. В положении о Росаккредитации таких полномочий нет" ?
Даст бог, до декабря кое-чего удастся узнать... ok

ДиректорДата: Вторник, 13.11.2012, 08:56 | Сообщение # 341
Пока у нас получилось 11 вопросов к РА.
Есть также два предложения по организации работы с заявителями.

ГостьДата: Вторник, 13.11.2012, 12:23 | Сообщение # 342

[quote=Директор]13 декабря 2012 года с 16.00 до 18.00 состоятся Круглый стол по вопросам аккредитации ОС и ИЛ и сертификации СИЗ. Организаторы: Минтруд России, Росаккредитация, АСИЗ [/quote]
подскажите пожалуйста, а как можно поучаствовать в данном круглом столе?

ДиректорДата: Вторник, 13.11.2012, 12:44 | Сообщение # 343
Quote (Гость)
подскажите пожалуйста, а как можно поучаствовать в данном круглом столе?

Вопросов стало двенадцать? ok
Там организаторы Круглого стола: Минтруд, Росаккредитация и АСИЗ
Стол, если я не ошибаюсь, запланирован в течении двух часов. Если каждый из организаторов будет о своем направлении равными долями (по времени), не густо достанется РА. По 40 минут на все про все...
Думаю, к организаторам надо обратиться. Мы пытались, но телефон не отвечает, электронка не откликается...

Коллеги, меня не будет до четверга. Когда вернусь, надеюсь будет чем поделиться с Вами.
С уважением

ГостьДата: Вторник, 13.11.2012, 15:43 | Сообщение # 344

на 273.
Здравствуйте!
опередив Ваш совет отправила вопрос в ЭО с просьбой указать документ, в соответствием с которым удалены показатели. письменно ответа нет по сей день. устно сказано, что было пояснение к СААЛ.
и что делать теперь ИЛ?
вопрос по получению аттестата (или получении отказа- не дай бог!)
В начале октября сданы материалы по аккредитации в РА. по сей день нет никаких вестей. невозможно найти кому переданы документы и почему задержка.
приказа нет! срок действия аттестата закончился. контрагенты гневаются. ЭО не в теме!...
что делать ИЛ?

ДиректорДата: Четверг, 15.11.2012, 11:09 | Сообщение # 345
Quote (Гость)
...опередив Ваш совет отправила вопрос в ЭО с просьбой указать документ, в соответствием с которым удалены показатели. письменно ответа нет по сей день. устно сказано, что было пояснение к СААЛ.
и что делать теперь ИЛ?...

Вчера в РА разбирали Вашу ситуацию...
Т.к. я не знаю ничего о Вас, кроме информации из Вашего сообщения, разговор шел о какой-то организации (без конкретики). Ситуацию изложила один в один, как в Вашем посте, мне ответили так: надо было в акте указать, что у Вас есть особое мнение и приложить аргументированное письмо (с этим особым мнением). Такие акты рассматриваются руководством РА и решение принимается там (без выезда на место "происшествия"). В каждом конкретном случае решения бывают разные: как "за" мнение эксперта, так и "за" мнение заявителя. Что еще... Сказали, что отказ в связи с отсутствием Заключения САРК незаконно и даже так:"Поверьте, в акте не будет ни слова о Заключении САРК".
Апелляционного комитета пока у них нет (есть, но только для ЭКСПЕРТОВ), необходимость создания такого комитета для аккредитующихся организаций им очевидна, но пока нету... Как решается сейчас - я Вам написала.
Теперь по САРК вообще... Никаких заключений САРК теперь не дает, теперь так: РА назначает эксперта, а эксперт изучив Вашу область аккредитации подбирает себе "помощников", которые должны "покрыть" своей компетентностью" всю заявленную область. Заявитель (то есть Вы) имеет право сделать отвод экспертов... Я ответила, что заявитель не может судить о достаточности компетентности выбранных экспертов (у заявителя недостаточно информации о выбранных экспертах и их конкретных полномочиях - в рассматриваемом случае: Вы не могли знать о том, что нет специалиста по ионизирующим, как и то, что он был нужен в обязательном порядке)... Тогда мне сказали, что на акте надо писать об особом мнении и изложить это свое особое мнение письменно. Кстати, на сайте РА есть "горячая линия" попробуйте описать ситуацию там.
Если уж и там не получите ответа, напишите мне в личку, попробую помочь.
С уважением

Остальные ответы на Ваши вопросы вечером, коллеги. Только что вернулась, надо хоть немного привести себя и мысли в порядок.

Galina816Дата: Четверг, 15.11.2012, 13:44 | Сообщение # 346
Хочу поделиться. Я здесь уже писала выше, что мы - новая лаборатория. Открываемся и впервые планируем проходить аккредитацию. В перечень наших испытаний будут входить измерения физ.факторов и радиационные исследования. Задались вопросом, что же делать с радиологией - включать в общую область аккредитации, или оформлять отдельно и проходить аккредитацию в САРК. Написала письмо с данным вопросом в САРК. Вот ответ:
"Аккредитация в области радиационного контроля (радиационной безопасности) находится в компетенции Росстандарта.
Для аккредитации в области радиационного контроля направляю актуализированный комплект образцов документов и разъяснений по аккредитации в САРК. В случае аккредитации через Росаккредитацию и необходимости расширения области аккредитации и на радиационный контроль (при незначительных объемах) для экспертизы документов и проверки (включая экспериментальную) лаборатории
привлекаются эксперты САРК. По результатам работы выдается экспертное заключение и согласованные дополнения к области аккредитации и Паспорту в части радиационных измерений. Это является основанием включение этих измерений в область аккредитации прилагаемой к Аттестату Росаккредитации. Эти работы проводятся на основании Заявки направляемой в наш адрес."
Теперь думаю, как же все-таки поступить, чтобы не было "пролёта". Руководитель настаивает на отдельном оформлении пакета документов по радиологии и отправке их в САРК. Что выбрать?

ДиректорДата: Четверг, 15.11.2012, 14:02 | Сообщение # 347
А давно Вам такой ответ прислали?
Я только вчера консультировалась в РА!
Прошу, не исчезайте, надо этот вопрос ДОБИТЬ, чтобы никаких двусмысленностей не было. Почему Вам САРК написал вот чего, а мне вчера - специалисты РА совсем другое? Что за подковерные игры?
Давайте разбираться вместе! У меня не застрянет - и еще раз в Москву махну...

Galina816Дата: Четверг, 15.11.2012, 14:23 | Сообщение # 348
Написали буквально час назад. Я утром им отправила письмо с волнующим вопросом. И не надеялась на такой скорый ответ. Однако... Написали очень быстро. Даже выслали образцы для оформления документов.

ДиректорДата: Четверг, 15.11.2012, 14:38 | Сообщение # 349
Можете переслать мне? Я сегодня же свяжусь с РА - пусть объяснят: что это значит. Или левая рука не знает, что делает правая... Или - уж не знаю что...

Galina816Дата: Четверг, 15.11.2012, 14:42 | Сообщение # 350
Хорошо, напишите мне Ваш эл.адрес.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024