Понедельник, 25.11.2024, 06:52
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
strigenokmДата: Понедельник, 26.09.2016, 15:27 | Сообщение # 6551
Статус: Offline
Коллеги, добрый день! Вопрос про ФГИС. Все же как считать рабочий день. У нас измерения 22 сент. если 5 рабочих дней - то 28.09 - крайний день. Но. Мы еще в выходные работали и делали измерения и 24 и 25 сентября - что считать за 5 рабочих дней?

ДиректорДата: Понедельник, 26.09.2016, 15:28 | Сообщение # 6552
Цитата jalab2016 ()
растолкуйте пожалуйста:
у нас аттестат аккредитации с августа 2012 по август 2017г.; в 2013г. прошли инспекторский контроль, в 2016г. (недавно) подтверждение компетентности
теперь нам надо на следующий год подавать документы (писать заявление) на новую аккредитацию или на подтверждение, к тому же нам необходимо расширение.
Только что получила, коллеги. Вряд ли Вы еще где-то эту бумагу увидите сейчас...
Изучите внимательно! СВЕЖАЧОК!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

galnigДата: Понедельник, 26.09.2016, 15:50 | Сообщение # 6553
Цитата Директор ()

Татьяна Ивановна, спасибо большое!

LopezrodriguesДата: Понедельник, 26.09.2016, 18:19 | Сообщение # 6554
Добрый день! Прошли ПК с двумя несоответствиями. Акт экспертизы был предоставлен 10 рабочих дней назад. Кто может подсказать, почему РА не присылает письма об устранении несоответствий? Нам прежде чем отчет об устранении замечаний писать, необходимо же дождаться официального письма из РА?

labДата: Понедельник, 26.09.2016, 18:27 | Сообщение # 6555
Цитата mertrolog ()
Если мы используем программу в Excel на построение графиков, или для построения контрольных карт нужно ли иметь какие-то бумаги на данные программы?

В этом случае надо бы еще прописать в РК о правилах копирования, защиты и допуска к эти файлам.
Цитата Надежда9799 ()
Коллеги, подскажите пожалуйста, надо ли в протоколе указывать диапазон измерений, который проставлен в ОА?

Как правило эта информация в протоколах не приводится, но т.к. форму разрабатываете и утверждаете вы сами, то можете и включить.
Цитата strigenokm ()
У нас измерения 22 сент. если 5 рабочих дней - то 28.09 - крайний день. Но. Мы еще в выходные работали и делали измерения и 24 и 25 сентября - что считать за 5 рабочих дней?

По-моему все ориентируются на пятидневку. Отсчет ведется со дня следующего за днем выдачи протокола (кроме суббот и воскр.) К дате (датам) проведения анализа это отношения не имеет, только к дате выдачи протокола.
http://fsa.gov.ru/feedback/faq3/
Цитата Директор ()
Только что получила, коллеги. Вряд ли Вы еще где-то эту бумагу увидите сейчас...

Вот уж постарались, спасибо им и вам!

Добавлено (26.09.2016, 18:27)
---------------------------------------------
Цитата Lopezrodrigues ()
Нам прежде чем отчет об устранении замечаний писать, необходимо же дождаться официального письма из РА?

Не знаю, как в этом году, но в прошлом мы не дожидаясь приказа о приостановке отвезли отчет об устранении (были тогда перебои и неслаженность работы в РА). Кстати. нам эксперты посоветовали не ждать.Но, повторюсь это было в прошлом году.

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 26.09.2016, 18:30

ДиректорДата: Понедельник, 26.09.2016, 19:48 | Сообщение # 6556
Цитата lab ()
Цитата Директор ()

Вот уж постарались, спасибо им и вам!

Да ОНИ здесь, наверное. Сами читают Ваши "спасибо", коллеги, и радуются хорошо сделанной работе. Особого секрета ведь нет в том, что работники ФСА иногда читают наш форум?
Вы про семинар в декабре не забывайте, уважаемые! И вопросы готовьте. Как только дату уточненную узнаю. Напишу здесь, и куда заявки слать на участие. Организаторы подтвердили, что 1. денег брать не будут (!!!), 2. что пропустят на семинар не только тех, кто занимается СОУТ (хватило бы вместимости зала!)

ДиректорДата: Вторник, 27.09.2016, 20:19 | Сообщение # 6557
Коллеги, сегодня должно было состояться заседание комитета ОС РА, на котором должны были рассматриваться изменения в приказ МЭР 329 (о составе обязательных сведений для передачи в РА). Присутствовать не смогла, два раза в месяц мотнуться в Москву, сами понимаете, не подъемная ноша для одной...
А надо было! Там много чего прибавить собирались... Теперь надо внимательно отслеживать протокол заседания комитета ИЛ на сайте РА.
Пользуясь тем, что к нам на форум заглядывают люди из ФСА (просто откровенно на это надеясь), пишу сейчас - было бы целесообразным вернуть практику возможности получать заблаговременно вопросы заседания комитета (а не перед началом заседания да еще в ограничено-недостаточном количестве), разрешить высказываться по озвученным вопросам дистанционно и УЧИТЫВАТЬ эти высказывания (без непосредственного присутствия, хотя бы для тех, кто не в Москве живет и работает) при принятии решения на комитете. И если человек высказался по вопросам заседания комитета (не проигнорировал, а показал свою заинтересованность и участие) итоговый протокол заседания комитета высылать всем принявшим участие в заседании комитета (и не важно - очно принимал участие или заочно).
Думаю, что раньше так и было, но со временем организационные механизмы ослабли, процедуры упростились и получилось то, что получилось: можно разослать участникам заседания документы к обсуждению на английском языке, можно вообще не прислать ничего, а в электронном письме написать несколько строчек... можно не выслать протокол заседания, можно не пригласить на комитет, опустив чью-то фамилию в рассылке. Пришла пора навести (вернуть) порядок в организации работы комитета, я думаю...

mk-ilebedevaДата: Среда, 28.09.2016, 08:49 | Сообщение # 6558
Здравствуйте, подскажите проверка контроля за доступом посторонних лиц к местам испытаний это как (такой пункт стоит в программе выездной оценки).

natryzhova2016Дата: Среда, 28.09.2016, 08:50 | Сообщение # 6559
Коллеги, готовимся к первичной аккредитации , заключаем договор с экспертами, в присланном шаблоне в разделе ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА , написано следующее: "По настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по экспертизе соответствия ....." Вопрос , вот в чем, мы же никакого задания не давали, не вернее ли будет написать: "По настоящему договору Исполнитель обязуется оказать государственные услуги по экспертизе соответствия.... на основании Приказа Росаккредитации....", только Приказа мы еще пока не видели, и номер не знаем. Подскажите формулировку правильную....

kazanfamclubДата: Среда, 28.09.2016, 10:03 | Сообщение # 6560
мы вешали табличку на входную дверь "Посторонним вход воспрещен" и описали это в РК.

Надежда9799Дата: Среда, 28.09.2016, 11:24 | Сообщение # 6561
Коллеги, подскажите пожалуйста. В ОА внесли методику
(Методика измерения суммарной альфа-активности с использованием сцинтилляционного альфа-радиометра с программным обеспечение «Прогресс». Методика радиохимического приготовления счетных образцов проб питьевой воды для измерения общей альфа- и бета – активности на радиологическом комплексе с программным обеспечением «Прогресс». Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс»)
и поставили один объект - питьевая вода, показатели - суммарная альфа и бета активность.
Можем ли мы делать по этим методикам другую воду, например, сточную и водоемы?
Может кто то делает такие исследования, помогите разобраться

S@SCH@Дата: Среда, 28.09.2016, 13:13 | Сообщение # 6562
Подскажите пожалуйста! Собираемся сокращать область аккредитации. Сокращаемая область - это область с нормативными документами, которые мы хотим оставить (при этом лишние удалить)? Или подавать нужно те нормативные документы, на которые хотим сокращаться?

laskaДата: Среда, 28.09.2016, 13:32 | Сообщение # 6563
Цитата S@SCH@ ()
Подскажите пожалуйста! Собираемся сокращать область аккредитации. Сокращаемая область - это область с нормативными документами, которые мы хотим оставить (при этом лишние удалить)? Или подавать нужно те нормативные документы, на которые хотим сокращаться?

Которые хотите сократить

labДата: Среда, 28.09.2016, 13:45 | Сообщение # 6564
Цитата S@SCH@ ()
подавать нужно те нормативные документы, на которые хотим сокращаться?

Да, к заявлению о сокращении прикреплять только 2 экземпляра СОКРАЩАЕМОЙ части вашей ОА (от которой ходите избавиться, которую ходите удалить smile
В итоге вы получите приказ с одним экземпляром этой области, на нем будет стоять штамп "сокращаемая" и больше работать по этим НД вы не сможете.
Цитата Надежда9799 ()
Можем ли мы делать по этим методикам другую воду, например, сточную и водоемы?

У вас в самом названии методики определена область применения - питьевая вода, чтобы работать на сточной и др. типах вода необходимо писать письмо - запрос разработчику методики.
Цитата natryzhova2016 ()
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА , написано следующее: "По настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по экспертизе соответствия ....." Вопрос , вот в чем, мы же никакого задания не давали, не вернее ли будет написать: "По настоящему договору Исполнитель обязуется оказать государственные услуги по экспертизе соответствия.... на основании Приказа Росаккредитации....", только Приказа мы еще пока не видели, и номер не знаем. Подскажите формулировку правильную....

В нашем договоре была такая же формулировка. Почитайте Административный регламент (приказ № 194 от 1.04.15) все станет ясно. ГУ (гос.услугу) нам предоставляет Росаккредитация и для этого она взаимодействует с экспертами и экспертными организациями. Так что наше заявление в РА, по сути и есть задание для экспертов на проведение оценки.

Добавлено (28.09.2016, 13:45)
Цитата mk-ilebedeva ()
проверка контроля за доступом посторонних лиц к местам испытаний это как (такой пункт стоит в программе выездной оценки).

Мы показали инструкцию по порядку доступа на территорию предприятия и в помещения лабораторий, а проверкой контроля за доступом могут быть и простые вопросы к персоналу о реальной ситуации по этой теме.

Сообщение отредактировал lab - Среда, 28.09.2016, 14:06

S@SCH@Дата: Среда, 28.09.2016, 14:18 | Сообщение # 6565
Цитата lab ()
Цитата S@SCH@ ()
подавать нужно те нормативные документы, на которые хотим сокращаться?

Да, к заявлению о сокращении прикреплять только 2 экземпляра СОКРАЩАЕМОЙ части вашей ОА (от которой ходите избавиться, которую ходите удалить smile
В итоге вы получите приказ с одним экземпляром этой области, на нем будет стоять штамп "сокращаемая" и больше работать по этим НД вы не сможете.

Цитата laska ()
Цитата S@SCH@ ()

Которые хотите сократить

Спасибо!

shnv1117Дата: Среда, 28.09.2016, 15:27 | Сообщение # 6566
Добрый день. Подскажите пожалуйста, прошли процедуру аккредитации в октябре 2014 года, дата решения об аккредитации на новый срок 31.10.2014г, аттестат бессрочный, но с аббревиатурой РОСС RU. Эта аббревиатура у нас так и останется или нужно ее менять?

Еще вопросик: в 2017 году у нас 2 летнее ПК, есть методики которые будем подавать на сокращение и есть , что будем расширять. А как быть с методиками, которые появились в течении этого срока взамен? включать в сокращаемую область старые и в расширяемую область те что взамен?

elenamalkovassmДата: Среда, 28.09.2016, 16:09 | Сообщение # 6567
Цитата shnv1117 ()
аттестат бессрочный, но с аббревиатурой РОСС RU. Эта аббревиатура у нас так и останется или нужно ее менять?

Эта аббревиатура у Вас так и останется.

Цитата shnv1117 ()
А как быть с методиками, которые появились в течении этого срока взамен? включать в сокращаемую область старые и в расширяемую область те что взамен?

Если в методике написано, что она выпущена взамен устаревшей методики , то лаборатория может применять методику измерений не расширяя область аккредитации (разъяснения были в Протоколе Общественного совета при РА от 30.09.2014 ). Должна быть проведена процедура оценки пригодности методики испытаний и сделано заключение об отсутствии изменений, которые затрагивают изменение приписанных характеристик погрешности/неопределенности методики испытаний

KomarovaAgro64Дата: Среда, 28.09.2016, 16:12 | Сообщение # 6568
Цитата lab ()
У вас в самом названии методики определена область применения - питьевая вода, чтобы работать на сточной и др. типах вода необходимо писать письмо - запрос разработчику методики.

Написала в Л.С., надеюсь на ответ

ДиректорДата: Среда, 28.09.2016, 16:27 | Сообщение # 6569
Коллеги, мне Сергей Владимирович 15-ого сентября сказал, что есть какой-то документ (им подписанный) в котором разрешается включать в область аккредитации НПА без даты их введения в действие. Я такого документа не видела, но переспросить постеснялась (понадеялась, что найду на сайте ФСА), хотя и заинтересовалась очень...
А теперь перерыла весь сайт РА не могу найти и всё тут. Коллеги, кто видел такую бумагу? Подскажите где лежит! А я Вам чего-нибудь интересненького расскажу...

akonita1206Дата: Среда, 28.09.2016, 17:04 | Сообщение # 6570
Цитата natryzhova2016 ()
Коллеги, готовимся к первичной аккредитации , заключаем договор с экспертами, в присланном шаблоне в разделе ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА , написано следующее: "По настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по экспертизе соответствия ....." Вопрос , вот в чем, мы же никакого задания не давали, не вернее ли будет написать: "По настоящему договору Исполнитель обязуется оказать государственные услуги по экспертизе соответствия.... на основании Приказа Росаккредитации....", только Приказа мы еще пока не видели, и номер не знаем. Подскажите формулировку правильную....

Мы вот так писали в договоре:
Цитата
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг по оценке соответствия Заказчика критериям аккредитации в области поверки средств измерений, включая этапы:
1.1.1. Проведение документарной экспертизы комплекта документов и сведений, представленных Заказчиком в Федеральную службу по аккредитации;
1.1.2. Проведение выездной экспертизы в целях оценки компетентности в области поверки средств измерений по месту осуществления деятельности Заказчика.
1.2. Содержание услуг определяется Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
1.3. Исполнитель проводит документарную экспертизу документов и сведений на своей территории, а выездную экспертизу по месту осуществления деятельности Заказчика по адресу:
1.4. Срок оказания услуг по настоящему договору устанавливается:
• По Этапу 1 (п.1.1.1.) - в течение 20 рабочих дней, исчисляемых с момента зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя в качестве предоплаты в размере 100 % стоимости услуг по настоящему Договору;
• По Этапу 2 (п.1.1.2.) – в течение 20 рабочих дней, исчисляемых с момента получения Исполнителем утвержденной программы выездной оценки от Федеральной службы по аккредитации.

HellyДата: Среда, 28.09.2016, 18:21 | Сообщение # 6571
Татьяна Ивановна, добрый день! На 2ом листе прикрепленного докумена
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Среда, 28.09.2016, 20:58 | Сообщение # 6572
Вот спасибо, Неlly!
Советую всем внимательнейшим образом изучить документ, коллеги.
А теперь, как обещала: Сергей Владимирович сказал, что это самое начало перехода к гибким областям! Я сама еще не до конца осмыслила, коллеги, и понимаю, конечно, что впереди еще много чего: и хорошего и не очень. Но одно поняла точно - от нас РА не отмахивается, не отстраняется, и даже напротив ждет конкретных и взвешенных предложений от проф.сообщества. А к экспертам больше прислушивается, потому что экспертное сообщество более организованно, а поэтому и звучит его голос сильнее. Мы же в одиночку по норкам стонем или молча ранки зализываем, часто чувствуем себя виноватыми даже не совершив ничего плохого... А с чего бы это? Разве все проверяющие нас эксперты могли бы открыть и содержать лаборатории да еще прибыль какую-то получать? Ну, если честно? Проверка дело важное, но не сравнить с живым делом, когда в один день может "накрыться" дистиллятор или потечь мойка (а куда мы без воды?). И ты вроде Геракла расправляешь плечи и такие чудеса деловитости м оперативности проявляешь, что потом сам диву даешься - как смог быстрее быстрого и недорого все уладить? И так раз за разом. Практики меня поймут и много своего добавят, если захотят. Так вот я о чем - ну, почему мы себя чувствуем неловко перед проверяющими, почему часто опасаемся спросить, доказать свою правоту?
Смелее надо быть, коллеги! Мы дело делаем. И в нас сила системы аккредитации!

nbanduraДата: Среда, 28.09.2016, 21:59 | Сообщение # 6573
Цитата Директор ()
почему мы себя чувствуем неловко перед проверяющими, почему часто опасаемся спросить, доказать свою правоту?Смелее надо быть, коллеги! Мы дело делаем. И в нас сила системы аккредитации!

Татьяна Ивановна, золотые слова! Действительно, не надо пасовать, надо чувствовать себя и быть смелее!

MarshininaДата: Четверг, 29.09.2016, 07:56 | Сообщение # 6574
Цитата Директор ()
Коллеги, мне Сергей Владимирович 15-ого сентября сказал, что есть какой-то документ (им подписанный) в котором разрешается включать в область аккредитации НПА без даты их введения в действие. Я такого документа не видела, но переспросить постеснялась (понадеялась, что найду на сайте ФСА), хотя и заинтересовалась очень...А теперь перерыла весь сайт РА не могу найти и всё тут. Коллеги, кто видел такую бумагу? Подскажите где лежит! А я Вам чего-нибудь интересненького расскажу...

Мы расширялись без годов. ОА утвердили

shnv1117Дата: Четверг, 29.09.2016, 08:26 | Сообщение # 6575
Цитата elenamalkovassm ()
Если в методике написано, что она выпущена взамен устаревшей методики , то лаборатория может применять методику измерений не расширяя область аккредитации (разъяснения были в Протоколе Общественного совета при РА от 30.09.2014 ). Должна быть проведена процедура оценки пригодности методики испытаний и сделано заключение об отсутствии изменений, которые затрагивают изменение приписанных характеристик погрешности/неопределенности методики испытаний

так это все понятно и давно сделано... а что в той области так и останутся неактулизированные методики???

ДиректорДата: Четверг, 29.09.2016, 08:50 | Сообщение # 6576
Цитата shnv1117 ()
...а что в той области так и останутся неактулизированные методики???
Так ведь 2-ую и 8-ую графы из формы областей аккредитации вскорости уберут!
Предлагаю по-фантазировать, коллеги.
Так как у нас по ГОСТу все одно, что метод, что методика, мелькнула мысль - а что если аккредитоваться не на сотню методик, основанных на спектрофотометрии, а на метод исследований спектрофотометрическим способом (например). Или на газовую хроматографию... Не на какие-то методики определения содержания определенных веществ этим методом, а на метод вообще?
Допустите в своих головах хоть ненадолго, что это возможно... Теперь вопрос - как Вы думаете, как бы выглядела такая аккредитация? Сам процесс как был бы организован? Что должны бы показать мы, что могли бы затребовать эксперты?
От самого составления облсти аккредитации давайте пройдем вместе этот виртуальный (пока) путь?
Стартовые условия задачи такие:
1. мы принимаем в мыслях как свершившийся факт изменение формы области аккредитации (нет граф 2 и 8)
2. мы считаем, что добились НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ наличия в ИЛ всех ГСО, хим. реактивов и прочих расходных материалов, которые сейчас нас заставляют иметь ЭКСПЕРТЫ (не РА, потому что это не прописано ни в одном документе МЭР, ни в ФЗ-412, это победившее, надеюсь временно, мнение толкование экспертов)) в наличии к ПК или аккредитации.
Вот как бы мы с Вами подготовились, что обеспечили, как заполнили бы область (форма модернизированная) и чем бы мы встречали экспертов, коллеги?
Если разговор пойдет (а я очень бы этого хотела), могу открыть отдельную тему для энтузиастов развития системы аккредитации.

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 29.09.2016, 10:42 | Сообщение # 6577
Цитата Директор ()
Или на газовую хроматографию... Не на какие-то методики определения содержания определенных веществ этим методом, а на метод вообще?

В старой ОА указывали в графе 4 - пестициды, в графе 6 всего Клисенко. Сейчас себе этого позволить не можем. А сначала при заполнении ОА по новому мечта была "Хроматографические методы исследования"! Не прокатило....

Уважаемы директор, мне кажется, с вашим предположением не согласна эксперт по аккредитации С.Л. Крупская (её статья в Стандарты и качество №9, прикрепленном на сайте РА). http://fsa.gov.ru/news/press/show_id/1532/

avshaДата: Четверг, 29.09.2016, 10:42 | Сообщение # 6578
C трудом можно представить такие изменения. Еще про графу 8 понятно, а вот по графе 2 - надо ли ее убирать?
Если будет убрана графа 2, то должна измениться методика расчета стоимости услуг экспертов, ведь у 90 % наших ИЛ в области аккредитации в части химии будет стоять СФ-метод. Это только у нас, а так если брать в целом, то и у других ИЛ область сильно уменьшится (и доход экспертов, соответственно)
Да, мы будем подтверждать свои методики, которые требуются для СОУТ, однако, какие задачи будут привозить эксперты, если они не знают что же мы делаем из СФ-методик? Тем более, если будет допустимо не иметь все реактивы и материалы в наличии на момент выезда.
Мне кажется, подобный подход по гибкой области надо применять для более продвинутых методов как ГХ, ВЭЖХ, ICP, AA.

ДиректорДата: Четверг, 29.09.2016, 11:32 | Сообщение # 6579
Цитата KomarovaAgro64 ()
...не согласна эксперт по аккредитации С.Л. Крупская (её статья в Стандарты и качество №9, прикрепленном на сайте РА). http://fsa.gov.ru/news/press/show_id/1532/

Это только мнение эксперта (одного из), а у меня другое мнение и предложение (пока, для начала) представить как бы это было.
Вы посмотрите, что пишет Крупская С.Л.:
"... предлагаю вместо объединенного понятия "метод" указать "методика" в связи с тем, что метод может включать неисчислимое количество отдельных методик, описывающих процедуру нахождения и определения конкретного вещества".
Естественно, она предлагает то, что проще и привычнее экспертному корпусу, что у обеспечит постоянное увеличение объемов работы (а значит и заработков) экспертов за счет бесконечных расширений (а в недалеком будущем актуализаций) областей аккредитаций лабораторий. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу.
Но у нас-то другая мечта? Нам лучше заявиться на метод и доказать свою компетентность на каждому заявленному методу, выполнив установленное на каждый метод определенное количество практических заданий по методикам внутри метода. Список методик должен быть представлен в ФСА вместе с областью аккредитации (на методы) исходя из сложившейся практики применения. И вот из списка эксперт выберет то, что сочтет нужным, подготовится сам и уведомит в процессе документарной проверки заявителя. Дальше все по привычному плану.
А вот если потом у ИЛ появится необходимость выполнить работы по методике, которая не была внесена в список-приложение к заявлению на аккредитацию на МЕТОДЫ, ИЛ уведомит об этом ФСА (через личный кабинет, например). и так как аккредитована на сам метод, а не на список отдельных методик: 1. внедрит у себя конкретную методику и спокойно будет работать в рамках своей аккредитации, без не нужной ФСА процедуры расширения области на каждый чих (это выгодно только экспертам, выше писала почему), 2. сообщив о "новшестве" во ФГИС РА, обеспечит себе ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку по новой методике на очередном ПК. Каждая новая методика автоматом должна включаться в план очередного ПК этой ИЛ, 3. может быть (если так решит ФСА) передвинет себя в зону повышенного риска и соответственно повышенного внимания со стороны ФСА.
Это вот так - на вскидку, коллеги.

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 29.09.2016, 11:42 | Сообщение # 6580
Цитата Директор ()
2. сообщив о "новшестве" во ФГИС РА, обеспечит себе ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку по новой методике на очередном ПК.

И не обязательно экспертам давать задание специалистам ИЛ на проведение испытаний по методике, достаточно рассмотреть результаты валидации и верификации методики, результаты МСИ.

ДиректорДата: Четверг, 29.09.2016, 11:53 | Сообщение # 6581
Цитата KomarovaAgro64 ()
И не обязательно экспертам давать задание специалистам ИЛ на проведение испытаний по методике, достаточно рассмотреть результаты валидации и верификации методики, результаты МСИ.
Согласна. Тогда предлагаю так - 2. сообщив о "новшестве" во ФГИС РА, обеспечит себе ВОЗМОЖНУЮ проверку по новой методике на очередном ПК или проверку валидации и верификации методики. Каждая новая методика автоматом должна включаться в план очередного ПК этой ИЛ, 3. может быть (если так решит ФСА) передвинет себя в зону повышенного риска и соответственно повышенного внимания со стороны ФСА.
Про МСИ я бы не стала будить лихо, пока тихо... Но (!), это обсуждается. Договорились?

labДата: Четверг, 29.09.2016, 12:22 | Сообщение # 6582
Цитата Директор ()
Стартовые условия задачи такие:
1. мы принимаем в мыслях как свершившийся факт изменение формы области аккредитации (нет граф 2 и 8)
2. мы считаем, что добились НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ наличия в ИЛ всех ГСО, хим. реактивов и прочих расходных материалов, которые сейчас нас заставляют иметь ЭКСПЕРТЫ (не РА, потому что это не прописано ни в одном документе МЭР, ни в ФЗ-412, это победившее, надеюсь временно, мнение толкование экспертов)) в наличии к ПК или аккредитации.
Вот как бы мы с Вами подготовились, что обеспечили, как заполнили бы область (форма модернизированная) и чем бы мы встречали экспертов, коллеги?

Если в основе наших взаимоотношений с РА будет ДОВЕРИЕ, то все это будет возможно. Аккредитовав нас на метод один раз, потом останется только отслеживать информацию в личных кабинетах о внедренных методиках (тут конечно с номерами) в рамках метода. При проведении ПК не составит труда проверить по выданным протоколам было ли наличие ВСЕГО на момент проведения работ для Заказчика, если нет на момент проверки (из-за дороговизны или ограниченного срока годности). Я думаю, что это не будет общей практикой, т.к. многие имеют весь необходимый запас ГСО и реактивов, т.к. работают на постоянного внутреннего Заказчика. От РА доверие, от нас - добросовестность. Возможно не лишними будут и контрольные пробы и тест-задания для "тонуса" и "взбодрения" smile

alena_gordeiДата: Четверг, 29.09.2016, 12:26 | Сообщение # 6583
Цитата Marshinina ()
У нас ведется наблюдение за работой исполнителя. Составляется график. Уполномоченые лица - ИТР. Мы смотрим как лаборант выполняет метод, обсуждаем теорию.

Добрый день, а можете поделится примером графика ис какой периодичностью проводите наблюдение?

labДата: Четверг, 29.09.2016, 12:38 | Сообщение # 6584
alena_gordei, специально такой график можно и не делать. Включите т.н. "вертикальный" аудит в график внутреннего аудита - отдельные методики, ФИО проверяемых и отметьте в каком месяце планируется проверка. И по этой методике можно проконтролировать не только работу по испытаниям, но и все остальное: оборудование, реактивы, приготовление растворов и их учет по журналам приготвления, град. график, посуду, проверку ее чистоты, первичные записи, расчеты, оформление результатов и т.д. до бесконечности.

Сообщение отредактировал lab - Четверг, 29.09.2016, 12:39

Ольга1032Дата: Четверг, 29.09.2016, 12:39 | Сообщение # 6585
Цитата Директор ()
так как аккредитована на сам метод, а не на список отдельных методик:

Подавали в этом году на расширение, область я сформировала по методам и без годов, но с пунктами. Сначала эксперт настаивала, чтобы были года, но я сослалась на письмо ОТ РА, и эксперт перестал настаивать на своем. Стоимость по такой области была гораздо меньше, т.к в расчет по оценке услуг были учтены только МЕТОДЫ ( а не методики). Выкладываю нарезку из своей области, может пригодиться кому. И такая форма области занимает гораздо меньше места, т.к объеденены и методы и объекты исследования.

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Четверг, 29.09.2016, 13:23

ЕвгенийДата: Четверг, 29.09.2016, 13:08 | Сообщение # 6586
Цитата Директор ()
Коллеги, мне Сергей Владимирович 15-ого сентября сказал, что есть какой-то документ (им подписанный) в котором разрешается включать в область аккредитации НПА без даты их введения в действие. Я такого документа не видела, но переспросить постеснялась (понадеялась, что найду на сайте ФСА), хотя и заинтересовалась очень...
А теперь перерыла весь сайт РА не могу найти и всё тут. Коллеги, кто видел такую бумагу? Подскажите где лежит! А я Вам чего-нибудь интересненького расскажу...

Вы не это имели в виду?
Цитата
Необходимо ли при заполнении области аккредитации в регистрационных номерах нормативных документов указывать цифры года утверждения документа?
Образцы областей аккредитации утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации», а также Приказом Минэкономразвития России от 26 мая 2014 г. № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации».

При заполнении полей областей аккредитации:

образца № 1 «Область аккредитации органа по сертификации» (для органов по сертификации продукции) в столбце 5 «Технические регламенты, документы в области стандартизации и иные документы, устанавливающие требования к объектам подтверждения соответствия, и (или) требования к объектам подтверждения соответствия» и столбце № 6 «Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений»;

образца 2 «Область аккредитации испытательной лаборатории (центра)»в столбце № 2 «Документы, устанавливающие правила
и методы исследований (испытаний), измерений»; в столбце № 8 «Документы, устанавливающие требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации)»;

образца 3 «Область аккредитации органа инспекции» в столбце № 6 «Документы, устанавливающие методы инспекции, документы в области стандартизации»

допускается в регистрационных номерах международных, региональных, национальных стандартов, документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений не указывать цифры года утверждения (принятия) документа.

Внедрение в практику работы новых редакций документов, устанавливающих требования к объектам оценки (подтверждения) соответствия, правила и методы исследований (испытаний), измерений, включая обеспечение компетентности персонала, должно осуществляться в порядке, предусмотренном соответствующими документами, включенными в перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326. Соответствие выполняемых аккредитованными лицами работ по оценке соответствия требованиям указанных выше актуализированных документов устанавливается при подтверждении компетентности аккредитованных лиц в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

http://fsa.gov.ru/feedback/faq1/ последний вопрос

Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 29.09.2016, 13:10

labДата: Четверг, 29.09.2016, 13:27 | Сообщение # 6587
Цитата Ольга1032 ()
Подавали в этом году на расширение, область я сформировала по методам и без годов, но с пунктами

Внушительная у вас ОА. Только я не поняла, за счет чего удешевление, ведь считают по шифрам методик, а их у вас...
У нас все посчитали, даже одни и те же, но по разным адресам.

ЕвгенийДата: Четверг, 29.09.2016, 13:59 | Сообщение # 6588
Цитата lab ()

А надо правильно ОА писать. Отдельно по каждому адресу

Ольга1032Дата: Четверг, 29.09.2016, 14:01 | Сообщение # 6589
Цитата lab ()
ведь считают по шифрам методик,

Это я еще почву с отходами не добавила, и воздух,и физфакторы. А считали именно по разделам методов и объектов (пищевая, вода, окружающая среда): фотометрия, титрометрия и т.д, т.е порядка 20-25 методов, и контроль при расширении, соответственно, шел по всем методам (по выборочной методике).
Цитата lab ()
Такое , конечно, надо оспаривать, если одно юр.лицо. На аккредитации в 2014 г. по старой форме нам посчитали по максимуму (там свыше 500 методик, да еще повторялись постоянно).

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Четверг, 29.09.2016, 14:31

ДиректорДата: Четверг, 29.09.2016, 14:18 | Сообщение # 6590
Ольга1032, а нету хоть кусочка из контроля за производственной средой?

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 29.09.2016, 14:30 | Сообщение # 6591
Цитата Ольга1032 ()
Выкладываю нарезку из своей области

Написала в Л.С. Буду признательна за ответ

Ольга1032Дата: Четверг, 29.09.2016, 14:39 | Сообщение # 6592
Цитата Директор ()
а нету хоть кусочка из контроля за производственной средой

Производственная среда по старой форме, это форма на расширение для объединения 2-х аттестатов и на ААС , но если бы я стала делать Производственную сферу, то просто бы включила раздел :Инструментальные методы, а так только раздел ААС.

alena_gordeiДата: Четверг, 29.09.2016, 15:55 | Сообщение # 6593
Цитата lab ()
alena_gordei, специально такой график можно и не делать. Включите т.н. "вертикальный" аудит в график внутреннего аудита - отдельные методики, ФИО проверяемых и отметьте в каком месяце планируется проверка. И по этой методике можно проконтролировать не только работу по испытаниям, но и все остальное: оборудование, реактивы, приготовление растворов и их учет по журналам приготвления, град. график, посуду, проверку ее чистоты, первичные записи, расчеты, оформление результатов и т.д. до бесконечности.

Спасибо!

LopezrodriguesДата: Четверг, 29.09.2016, 23:34 | Сообщение # 6594
Добрый день, коллеги! Буду признателен за документ: комплекс мер про разрешению и предотвращению конфликта интересов. Очень нужно для устранения замечания . Моя почта lopez.rodrigues@yandex.ru

agridnikovaДата: Пятница, 30.09.2016, 05:32 | Сообщение # 6595
Приветствую, коллеги!
Посмотрела ваш форум- очень познавательно! Рада, что нашла такой.
Наша лаборатория готовится к этому важному событию-аккредитация smile
И возник вот какой вопрос на данный момент.

разрешается ли испытательной лаборатории использовать арендуемое оборудование?
момент такой. У нас заключен договор "на оказание услуг" с лабораторией на использование двух приборов - палладий 3М и аспиратора для отбора проб воздуха.
Но условия договора такие, что приборы находятся у арендодателя. На палладии замеры мы делаем приходя к ним в лабораторию. А аспиратор берем по необходимости осуществления отбора проб.
Подскажите, это вообще законно и можем ли мы так делать? Или все арендуемое оборудование должно храниться у нас в лаборатории?

Просто наш руководитель услышал где то информацию, что в таких случаях оформляется какое-то удаленное рабочее место... просил разобраться в этом вопросе, но пока я такую информацию найти не могу...
Очень надеюсь, что здесь мне подскажут
Заранее спасибо!

ДиректорДата: Пятница, 30.09.2016, 07:49 | Сообщение # 6596
Аренда приборов не запрещена. Написано в Критериях на праве собственности или ином праве законного пользования...
Как хозяйка лаборатории скажу, допуск чужих работников, чтобы они пришли в МОЮ ИЛ и поработали в ней, когда им надо - фантастика. Если бы оборудование было каким-то уникальным (ну, хотя бы очень дорогим, например) еще можно было бы подумать, а Вы разговор ведете про воздуходувку, коллега! Ей цена 50-100 тысяч... Ну, это же не серьезно - аренда прибора да еще с хранением у арендодателя, если прибор нетрудно купить... Я бы не поверила (если б была проверяющей)

HellyДата: Пятница, 30.09.2016, 10:21 | Сообщение # 6597
Цитата Директор ()

Татьяна Ивановна, а РА эту мысль - о необязательности- где-то озвучивала? Это ведь способ защитить себя перед экспертами... Потому что этот вопрос проверяю постоянно и судорожно, чтоб не пропустить., хотя не всем постоянно ПОЛЬЗУЕМСЯ.... и руководству трудно объяснить, почему надо купить, если не делали и потом выкинуть.
А еще аналогичный вопрос по индикаторным трубкам - может пропустила, если в ОА есть редкие анализы, которые делаем 1 раз в пару лет...под предприятие... обязательно наличие всех ТИ на момент проверки? Может это вопрос к семинару...

ДиректорДата: Пятница, 30.09.2016, 11:02 | Сообщение # 6598
Цитата Helly ()
Татьяна Ивановна, а РА эту мысль - о необязательности- где-то озвучивала?
А Вы же сами выкладывали здесь документ (за что еще раз Вам спасибо огромное). Относительно "силы" этого документа Сергей Владимирович Мигин мне 15-ого сентября прямо сказал - обязательно к исполнению всеми участниками и, если эксперт НЕ ЗАХОЧЕТ такую область (по тому документу, без сроков), пишите в ФСА, потому как эксперт неправ.
Цитата Helly ()
Это ведь способ защитить себя перед экспертами.

Вы правы. Но вот о чем я хочу поговорить с коллегами уже давно: мы защищаем свои интересы в случае конфликтной ситуации с экспертной группой, каждый как может. Кто-то вообще не защищается, а соглашается даже если знает, что эксперты перегибают палку, потому что робеет или не знает точно как - мы же разные!
Я "прозрачно намекаю" на то, что надо бы тем кто по-смелее и по-опытнее, накидать алгоритм действий аккредитованного лица в конфликтной ситуации.
У ФСА все аккуратненько расписано в адм. регламенте! Но это регламент оказания ГУ ФСА, поэтому там все прописано для "той" стороны. А у нас нет единого центра, координирующего , в том числе, и защиту интересов аккредитованных лиц (нас с Вами) в конфликтных ситуациях. Да и не будет, пожалуй, еще долго... Давайте хоть на этом маленьком форуме поделимся своим опытом и мыслями, сверстаем все это в некий документ (пусть небольшой)? Если кто-то согласен поработать в этом направлении, откликнитесь здесь, я открою отдельную тему, где мы поработаем небольшой группой, и выложим проект на обсуждение

HellyДата: Пятница, 30.09.2016, 11:33 | Сообщение # 6599
Татьяна Ивановна, я имела ввиду необязательность наличия ВСЕХ видов ГСО, СО на предприятии в момент проверки. Этот вопрос актуален, так как цены на расходные материалы растут в геометрической прогрессии, а если это еще и выкинут, не использовав, обидно. И выбросить компонент из ОА нерентабельно, а вдруг еще появятся заказчики с этим показателем. Ведь достаточно проследить отсутствие выданных результатов на данный показатель на период отсутствия ГСО в лаборатории.

Ольга1032Дата: Пятница, 30.09.2016, 12:21 | Сообщение # 6600
Цитата Helly ()
я имела ввиду необязательность наличия ВСЕХ видов ГСО, СО на предприятии в момент проверки.
Вот здесь, стр.3,4

Добавлено (30.09.2016, 12:21)

Цитата Ольга1032 ()
накидать алгоритм действий аккредитованного лица в конфликтной ситуации

Я в 2015 г. после ПК предлагала , чтобы была хоть какая то "горячая" и всегда доступная линия в РА, чтобы в момент проверки можно было разрешить спорные моменты, т.к эксперты написали несоответствие, с которым я категорически была не согласна, они прислушались, но в Акте они завуалировали его хитрыми фразами, и все равно получилось, что на момент проверки у нас не было ареометров по всему диапазону, и бесполезно было доказывать, что мы аккредитованы на конкретный вид продукции, и мне нужны ареометры только в диапазоне НТД на продукцию. Итог: несоответствие. А вот если бы этот момент можно было разрешить сразу , во время проверки, то может быть и не было бы такого. Проблема в том, что многие вопросы касаются узкоспецилизированного предмета, и найдутся ли в РА такие специалисты по многовекторным направлениям деятельности всех лабораторий. Если только , действительно собирать примеры работы экспертов и вырабатывать общую тенденцию. Через полгода у нас новый ПК, очень остро встает вопрос об одной форме области, у нас уже 4 штуки (основная, расширение, 2 сокращения) и еще будем расширять и сокращать, итого 6 штук (отдельную полку надо выделять), а еще через 2 года еще как минимум 2 добавится!

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024