Воскресенье, 29.12.2024, 14:05
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
kulxenaДата: Вторник, 21.02.2017, 21:52 | Сообщение # 7551
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цитата
3. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры)
дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную
службу по аккредитации следующие сведения:
в) о лице, обратившемся в испытательную лабораторию (центр) с целью проведения исследований
(испытаний) и измерений (заказчике), и дате подачи такого заявления;


А если наша лабораториия работает на внутреннего заказчика?, т.е. мы производственная лаборатория и ведем производственный контроль? У нас только план-график, утвержденный исполнительным директором и все.... Какую дату подачи заявления мы должны подать во ФГИС? Дату утверждения годового плана-графика, и может быть дату служебных записок о проведении замеров вне графика?
 
labДата: Вторник, 21.02.2017, 22:29 | Сообщение # 7552
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата zarina_kiseleva ()
Имеется в виду, указать о наличии свидетельства об участии в МСИ или сам результат/погрешность/отклонение от приписываемого значения?

Поскольку провайдерам этот приказ предлагает отправлять в РА сведения о дате МСИ и составе аккредитованных участников, то нам, похоже надо будет указывать наименование провайдера и дату или рег. номер свидетельства. Сомневаюсь, что придется "утяжелять" отчет цифрами.
Цитата kulxena ()
Какую дату подачи заявления мы должны подать во ФГИС? Дату утверждения годового плана-графика, и может быть дату служебных записок о проведении замеров вне графика?

Я для себя уже определила, что чаще писать буду - заказчик "Мое предприятие", дата заявки - дата утверждения последнего издания программы производственного контроля. Касаемо частных лиц, придется их уведомлять ( или не надо)?
 
kulxenaДата: Вторник, 21.02.2017, 23:58 | Сообщение # 7553
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Статус: Offline
lab, спасибо за ответ, наверно дата утверждения программы производственного контроля наиболее подходящий для нас вариант.

Сообщение отредактировал kulxena - Вторник, 21.02.2017, 23:58
 
shushu75Дата: Среда, 22.02.2017, 05:38 | Сообщение # 7554
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
Цитата avsha ()
Есть еще недобросовестные лаборатории, и это, надеюсь, уменьшит их количество.

А есть еще и добросовестные и довольно неплохие, которые все больше загибаются под этим гнетом...
 
galnigДата: Среда, 22.02.2017, 07:54 | Сообщение # 7555
Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Статус: Offline
Добрый день! Вчера зашли во ФГИС посмотреть изменения - оказывается "звездочки", как обязательные данные, стоят только на номере и дате протокола как и раньше, на остальных позициях "звездочек" нет. При проверке эксперты спросили почему не загружаем сканы протоколов - мы ответили, что это не обязательно ("звездочек" нет) и вопросов больше не было. Для себя сделали вывод, что если эти самые "звездочки" не появятся, то можно не напрягаться.
 
chimikДата: Среда, 22.02.2017, 09:41 | Сообщение # 7556
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата punfa ()
А вот во ФГИС изменения вносит тоже РА, или лаборатория может сама эти изменения внести? Спасибо)


Добрый день!

Во ФГИС можно самостоятельно осуществить внесение следующих сведений об аккредитованном лице в соответствующем реестре:
• фамилия, имя и отчество (если имеется) руководителя юридического лица;
• должность руководителя юридического лица;
• номер телефона руководителя юридического лица;
• прочие номера телефонов юридического лица;
• номер факса юридического лица;
• адрес электронной почты юридического лица;
• фамилия, имя и отчество (если имеется) должностного лица аккредитованного лица;
• номер телефона руководителя аккредитованного лица;
• прочие номера телефонов аккредитованного лица;
• номер факса аккредитованного лица;
• адрес электронной почты аккредитованного лица.
Все отлично работает.Изменения вносим,сохраняем,все ок.
 
evgeniy_vilenskiyДата: Среда, 22.02.2017, 09:48 | Сообщение # 7557
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
А если наша лаборатория работает на внутреннего заказчика?, т.е. мы производственная лаборатория и ведем производственный контроль?

Тогда зачем Вам выдавать протоколы для внутреннего заказчика с реквизитами ФСА.( и тогда не сообщать в ФГИС)
И если хорошо подумать и соблюдать СМК, НД, МСИ, РК и др. процедуры можно вполне отказаться от головной боли по названием аккредитация.
Просто поддерживать свою техническую компетентность. согласно ГОСТ 17025 и др. НД.
 
ДиректорДата: Среда, 22.02.2017, 09:54 | Сообщение # 7558
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Цитата galnig ()
сделали вывод, что если эти самые "звездочки" не появятся, то можно не напрягаться.
Приказ в этой части вступит в силу с 28 февраля, вот тогда и должны появиться новые "звездочки".
Цитата chimik ()
Во ФГИС можно самостоятельно осуществить внесение
А вот у меня, коллеги, ситуация анекдотичная (правда плакать хочется). "Там" не забили номер одного моего офиса (и ведь не какого-нибудь, а самой ИЛ), слава Богу на бумажном носителе ОА с правильным адресом была, в заявке адрес полный ну и дальше по мелочам все совпало - смогли доказать, что и этот офис наш. Написали заявку, что просим внести изменения в сведения реестра. Ждали долго, уж не помню точно, но более полугода... Написали жалобу на имя руководителя ФСА (приложили копии заявки, документы, подтверждающие нашу правоту). Изменения в реестр внесли. Не без огрехов, но уж мы махнули рукой на это дело. А недавно пришло письмо из ФСА о внесении изменений в реестр про нас (уж полтора года прошло с момента первой заявки). Прочитали - АХНУЛИ! Проверяющим у нас стоит фамилия человека, у которого аттестат аккредитации приостановлен на год!!! А то что значит? Не только то, что кто-то "кривыми" своими ручками внес в реестр о нас недостоверную информацию! Но и то, что вот такие недостоверные сведения передвигают нас в зону повышенного риска , что к нам на ПК теперь НАВЕРНЯКА пришлют представителей ФСА, потому что по писулькам неумытого технического работника ФСА получается, что нас проверял человек, у которого приостановили аттестат!... Надо же проверить чего напроверял человек, у которого аттестат приотсановили! Черт, посмотреть бы в глаза тому техническому работничку золотому... Да плюнуть бы в морду его лица! Жгучее желание...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
SmallkatushaДата: Среда, 22.02.2017, 10:24 | Сообщение # 7559
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добый день! Помогите разобраться в ситуации.
У нас был инспекционный контроль (Росаккредитация). С начала 2015 года было отменено много ГОСТов и много еще будет отменено. Например, ГОСТ Р 53546-2009 отменен с 01.07.2015 приказом N 592-ст от 11.06.2014. Тем же приказом введен новый ГОСТ 32091-2013, но в п.6 сведений о стандарте указано: ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ, а не ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ Р 53546-2009. Проверяющий мотивирует фразой из п.6 сведений о стандарте "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ" и настаивает на том, что необходимо расширение области аккредитации. В итоге ставит нам несоответствие.

Мы мотивируем, что новый ГОСТ введен в действие приказом, который отменяет старый ГОСТ (ГОСТ 32091-2013 взамен ГОСТ Р 53546-2009), внутренним приказом внедряем и работаем.

Проверяющий утверждает, "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ", а не "ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ...", другая информация его не интересует, поэтому несоответствие.

Еще, например, ГОСТ 32093-2014 введен приказом, в котором отменен ГОСТ Р 53545-2006, но в п.5 сведений о стандарте ГОСТ 32093-2014 написано "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ". И много таких ГОСТов, и проверяющий настаивает, что якобы мы на старые должны сократить область аккредитации, а на новые - расширить.

Как расценивать эту ситуацию? Нужно ли расширять область аккредитации лаборатории на новый ГОСТ и сокращать на ГОСТ отмененный?

Добавлено (22.02.2017, 10:24)
---------------------------------------------
И еще ситуация можно ли работать на калиброванном СИ, ИО (ВО) а не повереном? Например, сита всегда проходили калибровку, а при ИК нам эксперт говорит что они должны поверятся. Есть еще спорный вопрос по машине универсальной (тк она произведена в германии, ее нет в реестре ) и ее перестали нам поверять а выдают калибровочный сертификат

 
chimikДата: Среда, 22.02.2017, 10:44 | Сообщение # 7560
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Черт, посмотреть бы в глаза тому работничку золотому... Да плюнуть бы в морду его лица! Жгучее желание...


В этом Вы 100% правы,такое же желание возникало,когда вносили в реестр,во-первых после прохождения выездной экспертизы ждали 1,5 месяца приказа об аккредитации! Хотя эксперты выездную закончили в пятницу,в понедельник уже все отправили в РА.
Писали 1,5 месяца ответственному(был адрес эл.почты,повезло),отписался,что внес в реестр,ахнули,писали красным шрифтом,заглавными буквами,хорошо,хоть откликнулся внес коррективы,но адрес переписывал 5 раз! Были рады,что хоть письма наши читал и вносил изменения сразу,не пришлось официально писать.

Добавлено (22.02.2017, 10:44)
---------------------------------------------
Цитата shushu75 ()
Дата опубликования на официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru: 17.02.2017 г.

Поехали............

Настоящий приказ вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта 2 пункта 1, подпункта 1 пункта 5, пункта 6, подпунктов 2 и 3 пункта 11, подпункта 3 пункта 14, пункта 15 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступающих в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, подпункта 1 пункта 11 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступающего в силу с 1 апреля 2017 г., подпункта 2 пункта 14 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступающего в силу с 1 августа 2017 года.
В тексте приказа написано,что вступает в силу 01.04.2017г.,а в Техэксперте
Действие документа начинается с 19.04.2017г.!?


Сообщение отредактировал chimik - Среда, 22.02.2017, 10:52
 
KomarovaAgro64Дата: Среда, 22.02.2017, 10:49 | Сообщение # 7561
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата chimik ()
Черт, посмотреть бы в глаза тому работничку золотому...

Вот поэтому они наверное и отказались от той встречи, к которой было подготовлено столько вопросов!
 
marijabaturina20154267Дата: Среда, 22.02.2017, 10:52 | Сообщение # 7562
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Статус: Offline
Цитата chimik ()
Настоящий приказ вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта 2 пункта 1, подпункта 1 пункта 5, пункта 6, подпунктов 2 и 3 пункта 11, подпункта 3 пункта 14, пункта 15 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступающих в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, подпункта 1 пункта 11 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступающего в силу с 1 апреля 2017 г., подпункта 2 пункта 14 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступающего в силу с 1 августа 2017 года.


Некоторые пунктики вступают раньше, изменилась форма заявление на аккредитацию, форма области, мы сейчас готовим область на расширение, следовательно по новой форме! Будьте внимательны!
 
chimikДата: Среда, 22.02.2017, 11:03 | Сообщение # 7563
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата marijabaturina20154267 ()
екоторые пунктики вступают раньше, изменилась форма заявление на аккредитацию, форма области, мы сейчас готовим область на расширение, следовательно по новой форме! Будьте внимательны!

Мы задались вопросом,что какое то разночтение,по тексту указано приказ вступает в силу с 1 апреля 2017г.,и соот-но 10 дней,это после 1 апреля(11 апреля),но вот в Техэксперте указана дата,что вступление в силу 19.04.(видимо это общий срок по истечении 60 дней с офиц. опубликования)
 
punfaДата: Среда, 22.02.2017, 11:17 | Сообщение # 7564
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
Цитата shushu75 ()
Колонки для занесения оборудования готовы. Жмете на плюсик и они множатся... Все к нашим услугам)))))

Да, колонки есть. Мы пользовались до сего времени пакетной загрузкой протоколов. Это значит, что с момента вступления приказа в силу нужно будет вносить сведения по каждому протоколу отдельно? Сколько же времени на это теперь будет тратиться! cry Спасибо РА! А вот в общей таблице со сведениями по всем выданным протоколам ничего пока не поменялось? По крайней мере, у нас нет.
 
galnigДата: Среда, 22.02.2017, 11:31 | Сообщение # 7565
Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Статус: Offline
Цитата Smallkatusha ()
Проверяющий мотивирует фразой из п.6 сведений о стандарте "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ" и настаивает на том, что необходимо расширение области аккредитации. В итоге ставит нам несоответствие.

У нашего эксперта было такое-же мнение - если не ВЗАМЕН, то расширение.
 
Solnishko011Дата: Среда, 22.02.2017, 11:35 | Сообщение # 7566
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Коллеги, подскажите, пожалуйста, Код ТН ВЭД ЕАЭС указывается для целей включения в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (в иных случаях ставится прочерк) - относится ли данное изменение к деятельности испытательной производственной лаборатории? имеем ли мы цель быть включенными в этот самый Единый реестр?
 
galliummДата: Среда, 22.02.2017, 12:07 | Сообщение # 7567
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
"...3. Аккредитованные ....испытательные лаборатории (центры) дополнительно предоставляют в ФСА следующие сведения:
а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при состав-лении соответствующего протокола;
…"
И все-таки не совсем понятно, что именно подразумевается под «датой и номером» оборудования. Ведь можно интерпретировать это как «дата» поверки и «номер» свидетельства о поверке оборудования. Именно так мы оформляем для провайдеров протоколы по МСИ.
А если понимать как дату проведения испытания и заводской номер оборудования, то какого именно оборудования – всего, которое применялось для проведения испытания конкретного показателя? Термометры, приборы для измерения условий окружающей среды, ГСО для калибровки, весы, рН-метры, иономеры, спектрофотометры, флюораты, сушильные шкафы и проч, и проч.? Или нужно указывать только то оборудование, с помощью которого получены конечные цифровые данные, по которым рассчитывается результат? Но и в этом случае, во что тогда превратятся протоколы? Например, в нашем Протоколе водоисточника около 40 показателей. И даты будут разными, т.к. пробы на многие компоненты, конечно же, консервируются.
А зачем тогда постоянно актуализируемая форма 2, в которой и так показатели привязаны к той или иной единице оборудования?
 
ДиректорДата: Среда, 22.02.2017, 12:30 | Сообщение # 7568
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Цитата chimik ()
Действие документа начинается с 19.04.2017г.!
За исключением тех пунктов, для которых установлен в теле приказа другой срок введения в действие. Вы их сами аккуратненько перечислили в своем сообщении.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
HellyДата: Среда, 22.02.2017, 13:06 | Сообщение # 7569
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Статус: Offline
Цитата Директор ()
здесь приказ 329 с изменениями из 764-ого.

Татьяна Ивановна, добрый день! Открыла документ, предложенный Консультант + . Может я что-то не увидела, но в 764 постановлении пункт о подаче информации во ФГИС по изменению штата сотрудников, а также по оборудованию, меняется и по срокам и по сути(было 15 рабочих дней по штату и полгода по оборудованию), а теперь станет 2 месяца после аккредитации или ПК или в течение 10 рабочих дней от момента произошедших изменений, НО НЕ ПОЗЖЕ ДНЯ, КОГДА СОТРУДНИКИ ПРИСТУПИЛИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ ИЛИ ОБОРУДОВАНИЕ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. То есть мы прежде чем допустить человека до работ с правом подписи в протоколах или начать выдавать результаты на новом(даже аналогичном) оборудовании, должны прикрепить во ФГИС соответствующие формы с изменениями...Или я что-то не так прочитала?

Добавлено (22.02.2017, 13:06)
---------------------------------------------
Цитата galliumm ()
а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соответствующего протокола;

Я эту фразу читала не один раз, то ли просто кто-то при наборе забыл запятую поставить и в итоге фраза изменилась до неузнаваемости "с указанием даты и номера оборудования" - что это значит, даты чего? использования именно этого оборудования и № чего - самого оборудования (а название оборудования не надо, только его №, какой, заводской, инвентарный?), или так читать "с указанием даты и номера ВЫДАННОГО ПРОТОКОЛА, А ТАКЖЕ оборудования", и тогда вопрос, какую информацию по оборудованию предоставлять - просто список СИ? или с указанием заводских(инвентарных) № и № свидетельств о поверке и дат их.... Как же их понять? Я так радовалась, когда появилась пакетная загрузка... теперь опять ночевать на работе(так как днем все висеть будет) или по удаленке ночью дома сидеть(.
И очень смущает, что сайт Росаккредитации молчит об изменениях, которые уже на второй день после праздников меняют форму предоставления информации...


Сообщение отредактировал Helly - Среда, 22.02.2017, 13:08
 
ЕленарукДата: Среда, 22.02.2017, 15:26 | Сообщение # 7570
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Smallkatusha ()
И еще ситуация можно ли работать на калиброванном СИ, ИО (ВО) а не повереном? Например, сита всегда проходили калибровку, а при ИК нам эксперт говорит что они должны поверятся

Вопрос о возможности использования СИ калиброванного, а не поверенного много обсуждался на анхеме и на метрологе.
Пока пришли к выводу, что необходимость поверки касается только тех СИ, которые используются для объектов из списка Госрегулирования(есть общий список по всем отраслям промышленности, это в основном касается стратегических областей и безопасности для населения), например, вода туда входит.

А вот по ситам вопрос спорный, поверка требуется только для СИ утвержденного типа и внесенных в реестр СИ.
Наш питерский ТестСПб выдает только сертификаты о калибровке, т.к. наших сит нет в реестре СИ.
Из всего многообразия сит для гранулометрического анализа только одна или две фирмы-производители внесли их в реестр СИ, соответственно там есть и методика поверки (которая может полностью совпадать с методикой калибровки, но это все равно две разные истории).

Так что требования к проведению поверки сит имеет основание только в случае, если ваши сита имеют утвержденный тип средства измерения. В остальных случаях поверку провести невозможно, т.к. отсутствует сама утвержденная методика поверки.

Правда, все просто? Ничего , скоро мы все научимся блестяще отвечать экспертам, которые пытаются нас подловить. Но если кто думает, что эта игра в "злобного и коварного прокурора vs находчивого и хитроумного адвоката", почти как из забугорного фильма, нас развлекает, то глубоко заблуждается.

Кстати, интересное мнение услышала от одного эксперта - сита как средство измерения используются для определения размера частиц материала, а для проведения гранулометрического анализа - сито выступает как испытательное оборудование, т.к. определяемая величина - это не размер частиц, а масса частиц определенного размера.
Ответ на вопрос "калибровка-поверка" тоже требует однозначной позиции регулирующего органа, но поскольку на данный момент это не самая главная наша беда, то придет подождать
 
grigmarinaДата: Среда, 22.02.2017, 16:49 | Сообщение # 7571
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Еленарук, тоже самое по лабораторной мерной посуде! Огромный вопрос! Тест только калибрует иностранную посуду, если ее нет в реесте. У нас была проверка - написали замечание: используют мерную посуду которой нет в реесте. А то что у нас был сертификат о калибровке никого не волновало. Где найти требования что можно использовать только СИ имеющиеся в реестре СИ??
И, еще важный вопрос: если у нас 50 пипеток все их сдавать на калибровку??
 
kulxenaДата: Среда, 22.02.2017, 19:06 | Сообщение # 7572
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цитата evgeniy_vilenskiy ()
А если наша лаборатория работает на внутреннего заказчика?, т.е. мы производственная лаборатория и ведем производственный контроль?

Тогда зачем Вам выдавать протоколы для внутреннего заказчика с реквизитами ФСА.( и тогда не сообщать в ФГИС)
И если хорошо подумать и соблюдать СМК, НД, МСИ, РК и др. процедуры можно вполне отказаться от головной боли по названием аккредитация.
Просто поддерживать свою техническую компетентность. согласно ГОСТ 17025 и др. НД.


Мы и так стараемся избежать в своей деятельности лишних протоколов, но все же нам приходится иногда выдавать протоколы. Нfit предприятие часто проверяют с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий такие организации как Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и т.д., и если они к нам привозят лабораторию, то мы вметсе с ними производим отбор (требования высшего руководства предприятия), также для "карт процесса" просят у нас протоколы, если мы обнаружили превышение норм - также выдаем протокол и в цех, и в отдел техники безопасности. И еще много разных ситуаций есть, при которых мы обязательно выдаем протоколы. И всем нужны протоколы только с реквизитами RaRu.
 
ЕленарукДата: Пятница, 24.02.2017, 02:55 | Сообщение # 7573
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
Где найти требования что можно использовать только СИ имеющиеся в реестре СИ?? И, еще важный вопрос: если у нас 50 пипеток все их сдавать на калибровку??

Наверное, вы имели в виду, что нужно использовать только СИ, имеющиеся в реестре.

На сайте Ростест (Москва) это хорошо показано http://www.rostest.ru/page3.php
т.е. госрегулирование по 102-ФЗ для данной сферы измерений подразумевает определение типа СИ, запись в госреестр, периодическую поверку, которая для некоторых СИ может быть проведена только гос учреждениями.
102-ФЗ Об обеспечении единства измерений. Статья 13. Поверка средств измерений
1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.
Это по сути и есть указание на реестр.
Единый перечень измерений, относящийся к сфере госрегулирования http://www.rostest.ru/services/expert/attestazia/epi.pdf
Однако в Приказе Минпромторга 1815 о поверке http://krantest.ru/uploads/files/ntd-20150928-093028.pdf
в п.9. Работы и (или) услуги по поверке СИ, входящих в Перечень СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. N 250 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 17, ст. 2099; 2012, N 1, ст. 200; N 51, ст. 7207) (далее - Перечень СИ), оплачиваются по регулируемым ценам в соответствии с Правилами оплаты работ и (или) услуг по обеспечению единства измерений по регулируемым ценам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1057 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6584).
Работы и (или) услуги по поверке СИ, не вошедших в Перечень СИ, оплачиваются заинтересованными лицами в соответствии с условиями заключенных договоров (контрактов), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

еще дополнительно указано на ПП РФ №250 о тех СИ, которые можно поверять только Государственными ЦСМ.
http://www.fundmetrology.ru/depository/01_npa/pp250_20042010.pdf

Калибровка в таком случае не подходит, т.к. необходимо государственное одобрение, т.е. поверка, которая может быть просто оформлена по результатам калибровки, если есть методика поверки (на самом деле двойная процедура с двойной оплатой).
http://www.fundmetrology.ru/depository/01_npa/pp311.pdf
Если производитель ваших пипеток не получал свидетельство СИ и не зарегистрировал его в госреестре, то у вас есть вариант только с калибровкой. Если вы не связаны с областью госрегулирования, то вам и неважно. Если же вы связаны с областью госрегулирования, то лучше приобрести "законную посуду". Работать вы можете на удобной вам.
Поверять (калибровать) все пипетки необязательно. Если вы используете штук 10, то и можете их оформить.
Не знаю, ставят ли при непервичной поверке посуды клеймо. Если не ставят, то к бумаге о поверке можно представить любую посуду, которую лучше где-то хранить отдельно, а работать на той посуде, которая удобна вам и вы ее проверили по схеме ГОСТ 8.234-2013.
Процедура элементарна. Однако, ее следует проводить при Т воды 20°±2, поскольку в ГОСТ 8.234-2013 есть незначительные ошибки в таблице коэффициента Z, которые всплывают при отклонении Т от 20°. Но это отдельная тема для разговора.
 
fendiДата: Суббота, 25.02.2017, 14:35 | Сообщение # 7574
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Коллеги, подскажите, если вы анализируете продукцию согласно нд на продукт и наименования показателей, единицы измерения расходятся с нд на метод испытаний, на который мы собственно и аккредмтуемся, и который забит в нд на продукт - как вы выходите из положения??? Мы производственная лаборатория - у нас это сплошь и рядом в различных старых ту встречается. Наш внутренний заказчик тоже не очень хочет получать протоколы ему непонятные. Он хочет, чтоб он взял протокол и с него в паспорт ровно те ж слова и значения перенес, чтобы банально ответ в двух значащих цифрах 55*10 ( по требованию гост на метод испытаний) не переводил в 550. Раньше нам говорили, что оформлять результаты надо как в ту на продукт, но тогда мы рформляли непосредственно паспорта, а не протоколы испытаний. Боюсь, будут замечания со стороны эксперта. И вообще у нас много ту в которых написано - делайте испытание по гост такому-то но берите навеску 20 г вместо 100. А делайт освоение на такие уточнения - это огромная работа. Подскажите, кто как выходит из ситуации, если у вас такое встречается.
 
sanlab2011Дата: Суббота, 25.02.2017, 15:38 | Сообщение # 7575
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Согласно Приказу Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 329
"4. Аккредитованные в национальной системе аккредитации юридические лица и индивидуальные предприниматели, проводящие межлабораторные сличительные испытания, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о проведенных ими межлабораторных сличительных испытаниях с указанием сроков их проведения и состава участников, если участниками межлабораторных сличительных испытаний являются аккредитованные в национальной системе аккредитации лица."
Если мы проведи сличительные испытания между двумя аккредитованными лицами (без участия провайдера) в какой форме подать эти сведения во ФГИС и куда их загрузить? Что-то не можем разобраться в личном кабинете.
 
nbanduraДата: Воскресенье, 26.02.2017, 00:53 | Сообщение # 7576
Группа: Пользователи
Сообщений: 531
Статус: Offline
Цитата fendi ()
если вы анализируете продукцию согласно нд на продукт и наименования показателей, единицы измерения расходятся с нд на метод испытаний, на который мы собственно и аккредмтуемся, и который забит в нд на продукт - как вы выходите из положения

Коллега, очень путанно и сумбурно Вы задали свой вопрос, но попробуем разобраться. Вы пишете, что Вы - производственная лаборатория. Но аккредитованы ли Вы при этом в РА? Если нет, то Вы имеете полное право применять "различные старые ТУ" и выдавать результаты так, как привык Ваш
Цитата fendi ()
внутренний заказчик
.
Если Вы - аккредитованная лаборатория, то речи о "старых ТУ Вашего заказчика" вообще не должно возникать! Вы должны использовать только те нормативные документы - стандарты, методики и пр., которые будут в Вашей Области аккредитации. К сожалению, не знаю специфики Ваших испытаний. Как правило, в области аккредитации фигурируют ГОСТы (ТУ - технические условия - это собственные внутренние локальные документы, разрабатываемые предприятием. Вряд ли такие документы имеют право на существование в ОА). Поэтому, Вашему заказчику не остается ничего, как привести свои собственные нормативные документы (ТУ) в соответствие с существующими ГОСТами. Несмотря на то, что это -
Цитата fendi ()
А делайт освоение на такие уточнения - это огромная работа
.
Конечно, это большая работа, но в сегодняшних условиях, на мой взгляд, по другому - никак!

Добавлено (26.02.2017, 00:53)
---------------------------------------------
Цитата galliumm ()
"...3. Аккредитованные ....испытательные лаборатории (центры) дополнительно предоставляют в ФСА следующие сведения: а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соответствующего протокола;…"И все-таки не совсем понятно, что именно подразумевается под «датой и номером» оборудования...

Присоединяюсь к данному вопросу. Дело в том, что, мы выдаем протоколы на 20-40 листах, количество испытаний и методов в них может достигать 20-30, столько же в них будет фигурировать и единиц оборудования. Как все это интерпретировать и подавать в ФСА? В виде отдельных приложений- таблиц? Как ФСА будут намерены использовать такие массивы информации? Одни компьютеры без участия людей не справятся! Сотрудники ФСА даже не успевают до сих пор обрабатывать сведения, поступившие полгода назад, и даже еще ранее.
Пример:
Наша ИЛ в 2016 году прошла процедуру ПК-1 год (надеюсь на это, т.к. выездная оценка состоялась в ноябре 2016 года, и акт, составленный экспертной группой от 10.11.2016 года, был положительный). Окончание Госуслуги - 19 декабря 2016 года.
Однако, действий со стороны ФСА-РА до сих пор ноль (несмотря на то, что прошло уже 3 месяца!) (огонек в реестре для нас всё это время горит зеленым):
- до сих пор мы (наша ИЛ) не получили приказа ФСА-РА о прохождении процедуры ПК - ни в бумажном, ни в электронном виде! (явное нарушение ФСА-РА своих собственных регламентов и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ);
- в реестре аккредитованных лиц не введены сведения о прохождении ПК для нас;
- в Мониторинге хода предоставления государственной услуги на сайте РА до сих пор наша ИЛ "застряла" на стадии документарной проверки (хотя она вообще для данного ПК не предусмотрена).
Нам удалось связаться с ответственным лицом РА по госуслуге еще в ноябре, обещала все сделать, но "ВОЗ И НЫНЕ ТАМ"!


Сообщение отредактировал nbandura - Воскресенье, 26.02.2017, 16:01
 
chimikДата: Понедельник, 27.02.2017, 06:33 | Сообщение # 7577
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата Helly ()
И очень смущает, что сайт Росаккредитации молчит об изменениях, которые уже на второй день после праздников меняют форму предоставления информации...


Новости с сайта РА:
28 февраля вступают в силу изменения в 6 приказов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации

22.02.2017

16 февраля 2017 г. Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. № 764 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации».

Приказ разработан по результатам обобщения правоприменительной практики в целях обеспечения достижения задач приоритетного проекта Минэкономразвития России «Построение эффективной системы аккредитации, соответствующей международным стандартам» и дальнейшего совершенствования функционирования отдельных аспектов национальной системы аккредитации, в том числе приведения нормативных правовых актов в соответствие с требованиями международных организаций в области аккредитации.

Приказом от 29 ноября 2016 г. № 764 корректируются положения ряда актов Минэкономразвития России. При этом предусматривается поэтапное вступление изменений в силу.

Первыми - 28 февраля - вступают в силу изменения в 6 приказов Минэкономразвития России, в частности в приказ Министерства от 23 мая 2014 г. № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» в части форм заявлений об аккредитации, проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и других документов.

В связи с важностью вносимых приказом от 29 ноября 2016 г. № 764 изменений в нормативные правовые акты, Росаккредитация опубликует дополнительные разъяснения.
 
katherina5590Дата: Понедельник, 27.02.2017, 07:24 | Сообщение # 7578
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли проходить выездную проверку, если мы собираемся арендовать еще одно помещение в пределах здания, где располагается наша лаборатория. Относится ли это к изменению места/мест осуществления деятельности аккредитованного лица?
Если да, тогда в соответствии со ст.21 ч.4 ФЗ-412:
Цитата
В случае, предусмотренном пунктом 8 части 1 настоящей статьи, внесение изменений в сведения об аккредитованном лице осуществляется после прохождения аккредитованным лицом оценки соответствия критериям аккредитации в порядке, установленном статьями 16-18 настоящего Федерального закона, без проведения документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации. Аккредитованное лицо, изменившее место или места осуществления деятельности, не вправе осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте осуществления деятельности без внесения соответствующих изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

следует подаваться на ПК. Смущает только "не вправе осуществлять деятельность без внесения соответствующих изменений, содержащихся в реестре". Адрес остается прежним, только вместо двух помещений, у нас будет три, форма паспорта изменится, но сведения в реестре ведь останутся прежними...
 
ТатьянаДата: Понедельник, 27.02.2017, 07:59 | Сообщение # 7579
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Как правило, в области аккредитации фигурируют ГОСТы (ТУ - технические условия - это собственные внутренние локальные документы, разрабатываемые предприятием. Вряд ли такие документы имеют право на существование в ОА). Поэтому, Вашему заказчику не остается ничего, как привести свои собственные нормативные документы (ТУ) в соответствие с существующими ГОСТами. Несмотря на то, что это -


В нашей ОА есть ТУ, ни одной претензии не было. Аккредитованы с 2015 г.
 
MarshininaДата: Понедельник, 27.02.2017, 08:37 | Сообщение # 7580
Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Статус: Offline
Подскажите, имеем прибор для измерения вязкости низкотемпературной динамической. В методике поверки указано, что он поверяется по калибровочной жидкости, но ВНИИ Менделеева эту жидкость перестало выпускать. Как нам быть? как поверять прибор? Писать во ВНИИ. чтоб меняли методику поверки?
 
ДиректорДата: Понедельник, 27.02.2017, 08:53 | Сообщение # 7581
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Цитата katherina5590 ()
Адрес остается прежним, только вместо двух помещений, у нас будет три, форма паспорта изменится, но сведения в реестре ведь останутся прежними...
По идее, после заявки на внесение изменений в реестр с указанием дополнительного помещения под лабораторию, должны прислать кого-то, чтобы убедиться, что и это помещение используется "правильно"...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 27.02.2017, 14:31 | Сообщение # 7582
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Шо, опять?! shock
Коллеги, Вы опять "замолчали"... У нас нормально форум работает?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Понедельник, 27.02.2017, 14:59 | Сообщение # 7583
Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Коллеги, Вы опять "замолчали"... У нас нормально форум работает?

Добрый день! Форум работает! Вот прошли ПК-5 с расширением. Сидим и ждем когда придет приказ. Приказ на ПК был от 27.10.16 срок до 07.02.17. Эксперт после выездной документы выслала в РА с курьером 30.01.17. Мы подсчитали - получается примерно приказ о завершении должен быть от 02 - 03 марта. Коллеги подскажите, правильно мы подсчитали или нет? Терпения нет ждать!
 
chemlabttsДата: Понедельник, 27.02.2017, 15:30 | Сообщение # 7584
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Добрый день, коллеги! Какую дату аттестата аккредитации надо писать в протоколе? Дата приказа об аккредитации - 2012 год, в 2016 году после прохождения ПК выдан бессрочный аттестат, дата внесения в реестр аккредитованных лиц соответственно тоже 2016. На какую дату надо ориентироваться при оформлении протокола - на дату приказа об аккредитации или дату внесения в реестр аккредитованных лиц? Заранее спасибо
 
kolotyeДата: Понедельник, 27.02.2017, 16:09 | Сообщение # 7585
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Сайт работает.
Прошу совет: нужно внедрить методику по микробиологии по МУК 4.2.1018—01. Если кто внедрял, помогите.
Наш ФБУЗ ЦГЭМО, куда я обратилась, внедрял только для пищевых продуктов.
Возникли вопросы: 1)как использовать музейную культуру - заразить воду (сделать разведение) и пропустить через мою чистую фильтровальную установку?
2)проверять с помощью культуры партию приготовленной среды и все (сеять газон)?

Помогите
 
e5412506Дата: Понедельник, 27.02.2017, 17:11 | Сообщение # 7586
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Прошу совет: нужно внедрить методику по микробиологии по МУК 4.2.1018—01. Если кто внедрял, помогите.

Есть хорошее пособие МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества микробиологических исследований
воды. М.2001г. Несмотря на небольшие ошибки, лучшего пособия пока нет.


Сообщение отредактировал e5412506 - Понедельник, 27.02.2017, 17:13
 
katherina5590Дата: Понедельник, 27.02.2017, 17:22 | Сообщение # 7587
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Цитата Директор ()
По идее, после заявки на внесение изменений в реестр с указанием дополнительного помещения под лабораторию, должны прислать кого-то, чтобы убедиться, что и это помещение используется "правильно"...

Спасибо! Хоть не на ПК из-за этого подаваться, и то радует))
 
lab_vlzДата: Понедельник, 27.02.2017, 17:40 | Сообщение # 7588
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
По приказу №764. Наша лаборатория в протоколах не указывает используемые СИ, дата измерений указывается для всех измерений с...по..... Возникают вопросы в связи с приказом:
1.Надо изменить форму протокола и указывать всю информацию, или не надо?
2.Для титрованных анализов какое СИ указывать (бюретку?).
3. Для каждого показателя указывать свою дату измерения в протоколе и ФГИС (с...по... или дату получения результата)? Например БПК или весовые определения.
 
kolotyeДата: Понедельник, 27.02.2017, 17:48 | Сообщение # 7589
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Цитата e5412506 ()
Есть хорошее пособие МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества микробиологических исследований
воды. М.2001г.

Спасибо за ответ, но это не совсем то, что мне хотелось бы узнать.
МУ 2.1.4.1057-01 - это наше настольное пособие, без него не работает ни одна микробиологическая лаборатория.
Вопрос в другом: ОМЧ, ОКБ, ТКБ - их как внедрить и надо ли это? или достаточно только отработать стерильность поверхности, сред и т.п.(т.е. внутренний контроль)
Я думала про вариант с отработкой методики на реальной воде, верно ли это? Непонятно как это оформить.
Склоняюсь выкинуть микробиологию из ОА и не причинять себе лишних страданий


Сообщение отредактировал kolotye - Понедельник, 27.02.2017, 17:50
 
labДата: Понедельник, 27.02.2017, 18:53 | Сообщение # 7590
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
Я думала про вариант с отработкой методики на реальной воде, верно ли это? Непонятно как это оформить.
Склоняюсь выкинуть микробиологию из ОА и не причинять себе лишних страданий

По-моему, вам не надо внедрять, это не методика КХА, для которой надо подтвердить соблюдение нормативов погрешности. Оставьте в ОА, просто периодически проводите ВЛК.

Добавлено (27.02.2017, 18:53)
---------------------------------------------

Цитата lab_vlz ()
По приказу №764. Наша лаборатория в протоколах не указывает используемые СИ, дата измерений указывается для всех измерений с...по..... Возникают вопросы в связи с приказом:
1.Надо изменить форму протокола и указывать всю информацию, или не надо?
2.Для титрованных анализов какое СИ указывать (бюретку?).
3. Для каждого показателя указывать свою дату измерения в протоколе и ФГИС (с...по... или дату получения результата)? Например БПК или весовые определения.

1. Форму протокола мы все разрабатывали с учетом требований ГОСТ 17025, там нет требований указывать применяемое оборудование. Значит, пока нет нового издания 17025, можно все оставить по-старому. Другое дело, что вам возможно будет удобно вносить информацию о СИ (я думаю, достаточно только полного наименования), чтобы проще передавать информацию через ФГИС.
2. Насчет бюреток, думаю перебор:), скорее всего РА будут интересовать только приборы, во всяком случае, надеюсь, и только СИ,остальное нет.
3. Я оставлю только дату поступления проб, даты начала и окончания анализа (а так ка показателей много, то это дата начала первого и окончания последнего из них), думаю, что этого достаточно.
 
ДиректорДата: Понедельник, 27.02.2017, 19:30 | Сообщение # 7591
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, ВНИМАНИЕ!
Минюст прошли изменения в Критерии.

Вводится в действие в течение 100 дней от сегодняшнего дня (сегодня день оф. публикации)
Подчеркиваю - готовится новая порция.
Смотрите прикрепленный файл.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕвгенийДата: Понедельник, 27.02.2017, 19:53 | Сообщение # 7592
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Подчеркиваю - готовится новая порция.

Порция чего?
 
ДиректорДата: Понедельник, 27.02.2017, 20:05 | Сообщение # 7593
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
Порция чего?
Изменений в Критерии.
Обратите внимание на п.19 в сегодняшней редакции


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
evgeniy_vilenskiyДата: Понедельник, 27.02.2017, 20:31 | Сообщение # 7594
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
]Я думала про вариант с отработкой методики на реальной воде, верно ли это? Непонятно как это оформить.
Склоняюсь выкинуть микробиологию из ОА и не причинять себе лишних страданий

Главное в микробиологических исследованиях не внедрение МУК, а получение лицензии на работу с микроорганизмами 4 группы патогенности. Иначе административный штраф, довольно большой за работу без лицензии. Лицензии оформляют в областном ( городском) Роспотребназоре. Требования довольно жесткие ( есть свои Сан.правила). Получение лицензии это и есть допуск к микробиологическим исследованиям ( по сути и есть внедрение)


Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Понедельник, 27.02.2017, 20:34
 
ДиректорДата: Понедельник, 27.02.2017, 22:38 | Сообщение # 7595
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Коллеги, еще по п. 21 изменений в Критерии обратите внимание. Теперь про помещения и приборы не так "право владения и (или) пользования", а вот так "право владения и пользования".

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Ксения-МедитацияДата: Понедельник, 27.02.2017, 23:12 | Сообщение # 7596
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Теперь про помещения и приборы не так "право владения и (или) пользования", а вот так "право владения и пользования".

Вот сижу гадаю, что же это значит. Арендованные помещения - это просто пользование? Кто бы разъяснил
 
elleniumДата: Вторник, 28.02.2017, 00:03 | Сообщение # 7597
Группа: Пользователи
Сообщений: 365
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Теперь про помещения и приборы не так "право владения и (или) пользования", а вот так "право владения и пользования".


Для чего убрали "или"?
 
ДиректорДата: Вторник, 28.02.2017, 00:34 | Сообщение # 7598
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Договор аренды нежилого помещения не выделен в гражданском законодательстве в качестве самостоятельного вида договора аренды; специальные нормы, регулирующие аренду нежилых помещений, в Гражданском кодексе РФ отсутствуют (в главе 34 ГК РФ «Аренда» в отношении аренды недвижимого имущества отдельно дифференцированы лишь два вида договора аренды — аренда зданий и сооружений (параграф 4 главы 34 ГК РФ) и аренда предприятий (параграф 5 главы 34 ГК РФ); глава 35 ГК РФ регламентирует наем жилого помещения).
Более того, в гражданском законодательстве отсутствует даже развернутое легальное определение нежилого помещения. Можно найти лишь отдельные нормативные признаки нежилых помещений. Так, из п. 6 ст. 12 Федерального закона N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) можно сделать вывод, что помещениями следует считать объекты недвижимости, входящие в состав зданий и сооружений.
По договору аренды нежилого помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору нежилое помещение, входящее в состав здания или сооружения, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Различие объема правомочий, которые арендодатель передает арендатору по договору аренды нежилого помещения (временное владение и пользование или только временное пользование), имеет важное практическое значение.
Как правило, арендатору по договору аренды нежилого помещения предоставляются права владеть и пользоваться нежилым помещением, что выражается в следующем:
— арендатор в течение срока аренды фактически обладает нежилым помещением, имеет право беспрепятственного доступа к нему в любое время;
— арендатор самостоятельно определяет режим использования нежилого помещения и доступа к нему третьих лиц;
— арендатор использует нежилое помещение в соответствии с условиями договора аренды (извлекает «полезные свойства» нежилого помещения).
Встречаются случаи, когда арендатору по договору аренды нежилого помещения передается только правомочие временного пользования. Например, по договору аренды отдельного помещения на территории офисного комплекса арендатору может быть предоставлено право использовать арендуемое помещение, но только с соблюдением определенного режима и только в установленные договором дни и часы в течение срока аренды.
Получается, что по договору аренды мы владеем и пользуемся или только пользуемся?
Верно, коллеги?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 28.02.2017, 00:38 | Сообщение # 7599
Группа: Администраторы
Сообщений: 7108
Статус: Offline
Цитата ellenium ()
Для чего убрали "или"?

Про приборы понимания больше... Мало купить приборы и показывать документы о приобретении экспертам на ПК, нужно еще доказать пользование: поверки, калибровки, ремонты, использование в работе (в протоколах "светиться" они должны у владельца) и проч.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
marusjaДата: Вторник, 28.02.2017, 05:18 | Сообщение # 7600
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Либо я неправильно понял что-то, либо п.19 в новой редакции все-таки дает послабление. Дословно "Допускается привлечение к выполнению работ... лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев...". Как я это читаю - теперь не обязательно сотруднику иметь соответствующее образование и даже год стажа. Главное - отсутствие его подписи. Для нас это очень важно - мой лучший лаборант - это повар по образованию.
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024