Суббота, 27.04.2024, 02:52
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » Архив материалов
Выездной семинар ФГБУ "ВНИИ Ои ЭТ" МЗСР РФ в Самаре!
Хотите знать подробности? 
С 27 февраля по 02 марта 2012 года ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Минздравсоцразвития России на базе экспертной организации "СОДЕЙСТВИЕ" организует в г. Самара выездное обучение специалистов в области охраны труда.
Тема: компетентность аккредитованной лаборатории в свете требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Методы измерений и оценки опасных и вредных производственных факторов при аттестации рабочих мест по условиям труда"
Будут освещены следующие вопросы:
- аккредитация лаборатории в РФ, система менеджмента лаборатории; технические требования, предъявляемые к аккредитованным лабораториям; практические вопросы аккредитации лабораторий;
- практические вопросы, связанные с вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2011 г. № 1604 "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы анализа и контроля  в области охраны труда";
- законодательная и нормативная база по ОТ;
- аспекты измерения и нормирования шума и вибрации, электромагнитных полей на РМ пользователей ПЭВМ. Теория и практика оценки световой среды, параметров микроклимата;
- химический фактор, газоанализаторы, анализ воздуха рабочей зоны;
- оценка ТТП и НТП, оценка факторов травмоопасности при аттестации рабочих мест;
- особенности гигиенической оценки условий труда при работах с источниками ионизирующего излучения;
- порядок предоставления льгот и компенсаций за условия труда: нормативно-правовая база, особенности применения.
По окончании слушателям будет выдано свидетельство о прохождении обучения (ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда"  ... Читать дальше »
Просмотров: 1328 | Добавил: biznes-ekspert | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (1)

Замминистра Александр Сафонов: Законопроект о профессиональных стандартах подготовлен

16 февраля  2012 года

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России сообщил на презентации проекта «Атлас профессий».

«Проект закона подготовлен, – сказал он. –  Мы внесем в Трудовой кодекс замену единых квалификационных справочников на профессиональные стандарты».

«Мы прошли дискуссии с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов, согласовали позиции, - добавил замминистра. –  ... Читать дальше »

Просмотров: 1406 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (2)

Замминистра Александр Сафонов представил интернет-ресурс "Атлас профессий", предназначенный для выпускников, работодателей, учебных заведений

16 февраля 2012 года

Интернет-ресурс «Атлас профессий» содержит сведения о наиболее востребованных на рынке труда профессиях и специальностях, а также требованиях к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемых к работникам рынком труда, в наглядной и удобной для пользователей форме.

Как отметил замминистра Александр Сафонов, "Атлас профессий" стал запросом от работодателей, сталкивающимися с дефицитом работников. "Сейчас как у бизнеса, так и у граждан есть потребность в понимании того, каким профессиям необходимо обучаться, чтобы быть успешным работником и строить успешную карьеру", - подчеркнул замглавы Минздравсоцразвития Ро ... Читать дальше »

Просмотров: 1323 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Руководитель Роструда Герций Ю.В. подвел итоги 2011 года

 По сведениям территориальных органов федеральной службы по труду и занятости в 2011 году в целом по РФ удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом. Общее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями составило 10 190 (в 2010 году – 10 986). При этом количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 20%, количество несчастных случаев с тяжелым исходом – на 6,3% и количество несчастных случаев со смертельным исходом – на 4,6%. В результате несчастных случаев на производстве погибло 3 063 работника (на 5,6% меньше по сравнению с 2010 годом (3244).

Вместе с тем, не может не вызывать беспокойства тот факт, что в 2011 году в 27 субъектах Российской Федерации количество погибших в результате несчастных случаев на производстве работников увеличилось, а в 4 субъектах Российской Федерации (Ленинградской области, Республике Алтай, Камчатском крае и Чукотском автономном округе) осталось на уровне 2010 года. При этом наибольшее абсолютное увеличение количества погибших на производстве допущено в хозяйствующих субъектах Ярославской области (на 41 погибшего), Мурманской области (на 37), Ростовской и Свердловской областей (на 18), Липецкой области (на 11), Пермского и Хабаровского краев (на 10), Ивановской, Курской областей и Республики Башкортостан (на 8), Республики Бурятия (на 7).

Следует отметить, что рост количества погибших в Ярославской и Мурманской областях был обусловлен катастрофами, происшедшими в 2011 году. В Ярославской области в результате падения самолета ЯК-42, происшедшего 7 сентября 2011 года, погибли спортсмены и работники Континентальной хоккейной лиги Некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Локомотив» Ярославль». 18 декабря 2011 года в Охотском море вблизи острова Сахалин при крушении самоподъемной буровой установки «Кольская», принадлежащей ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (Мурманская область), работники организации погибли и пропали без вести.

Аттестация рабочих мест

Анализ представленных в государственные инспекции труда результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной работодателями за период с 1 сентября 2008 по 1 января 2012 года, свидетельствует о наличии существенных проблем в обеспечении условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям в сфере охраны труда.

Аттестовано 3 млн. 159 тыс. рабочих мест в 57 371 организациях с количеством работающих ... Читать дальше »

Просмотров: 1231 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Прокуратура защищает права работников на безопасные условия труда

На протяжении последних лет причинами производственного травматизма являются: высокая степень изношенности оборудования, массовое применение устаревших технологий, машин и оборудования с конструктивными недостатками, нежелание работодателей финансировать соответствующие профилактические мероприятия, низкая технологическая и трудовая дисциплина.
Органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления не на должном уровне осуществляют государственное управление в области охраны труда и промышленной безопасности, недостаточно финансируют мероприятия, направленные на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В ряде регионов органы исполнительной власти не приняли территориальные целевые программы, предусматривающие мероприятия по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Отсутствуют должное взаимодействие и координация региональных органов государственной власти с работодателями и их объединениями, профсоюзами в сфере безопасности и охраны труда. В результате не все региональные органы исполнительной власти имеют полные и достоверные сведения о количестве происшедших несчастных случаев на производстве, об уровне производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не всегда принимают участие в расследовании несчастных случаев.
Во многих субъектах Федерации работодатели не соблюдают требования закона в части финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждения профессиональных заболеваний. В целях экономии средств на многих предприятиях не созданы либо сокращены службы охраны труда.
Не во всех организациях работодатели организовали работу по проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
На предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку.
Не соблюдаются работодателями положения закона об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. Многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.
Повсеместно работодатели допускали нарушения при организации учёта и расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками. Зачастую не соблюдаются порядок и сроки их расследования. По требованию прокуроров нарушения закона устранены.
В 2011 г. органы прокуратуры выявили более 160 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на незаконные правовые акты принесено 3,4 тыс. протестов, в целях устранения допущенных нарушений внесено 18,3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения свыше 19 тыс. виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 1,1 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 17,2 тыс. человек, из них дисквалифицировано – 19.
В интересах граждан в суды направлено около 23 тыс. исков и заявлений. Часто обращались в суды за защитой прав работников на безопасные условия труда органы прокуратуры Камчатского и Ставропольского краев, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской областей и ряд других реги ... Читать дальше »

Просмотров: 1297 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Для 17 миллионов человек в России Трудовой кодекс не действует

 

Примерно для 17 миллионов человек в России Трудовой кодекс сегодня или вообще не действует, или действует в ослабленном состоянии. Об этом заявил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Фёдор Прокопов на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REX.

Свою позицию он пояснил тем, что порядка 7 миллионов человек сегодня работает по найму у физических лиц и ещё около 11 миллионов — в малом бизнесе. «В этих отраслях сегодня ситуация с точки зрения соблюдения всех норм Трудового кодекса далека от идеала», — отметил Прокопов.

Кроме того, считает представитель РСПП, требует урегулирования и ситуация с соблюдением Трудового кодекса в отношении граждан, работающих в дистанционном режиме.

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, в свою очередь, указал на необходимость в самое ближайшее время узаконивать новые формы занятости. «Нужно узаконивать отношения между работодателем, который находится в Москве, и работником, который находится, например, во Владивостоке. Здесь речь идёт и об электронной цифровой подписи, и о пересылке документов для пенсионного и социального страхования, и много, о чем ещё», — отметил Сафонов.

В целом, добавил он, Россия в рамках глобализации экономики вступила в конкуренцию за рабочую силу. При этом, как считает замминистра, «мы не можем идти по пути Китая, сокращая себестоимость работника».

 «Западная Европа предлагает более выгодные условия для найма. Польша, Чехия, Скандинавские страны разворачиваются к российскому рынку труда и готовы предложить более высокий социальный пакет. Это серьёзный вызов для нашей экономики», — подчеркнул Сафонов.
Просмотров: 1244 | Добавил: Директор | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

Замминистра Александр Сафонов: Повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей

10/февраля 2012 года

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России сообщил во время пресс-конференции в «РИА Новости», посвященной реализации права на труд в современной России.

«Повышение МРОТ до прожиточного минимума –  это достаточно большие расходные обязательства. По нашим подсчетам, федеральный бюджет должен будет потратить 55 миллиардов рублей дополнительных средств, – сказал Александр Сафонов. –  В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать то, каким образом осуществить этот маневр»

... Читать дальше »

Просмотров: 1260 | Добавил: Директор | Дата: 10.02.2012 | Комментарии (0)

Замминистра Александр Сафонов принял участие в Неделе российского бизнеса

07/февраля 2012 года

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов принял участие в конференции «Ответственная деловая практика и социальные инвестиции: партнерство бизнеса и власти», проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

В своем выступлении замглавы Минздравсоцразвития России положительно оценил опыт взаимодействия Правительства Российской Федерации, профсоюзов и работодателей.

По его словам, основной площадкой для принятия обоснованных и взвешенных решений по всем наиболее острым вопросам социальной направленности является Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Так, в 2011 году проведено 48 заседаний постоянно-действующих рабочих групп, на которых рассмотрено более 70 вопросов социально-экономического характера.

В ходе социального диалога между профсоюзами и работодателями на всех уровнях социального партнерства заключаются соглашения, в которых отражаются условия труда работников, заработная плата. 

Александр Сафонов также сообщил о снижении задолженности по заработной плате:«Сегодня мы видим благоприятную тенденцию в отношении сокращения задолженности по зарплате. Несмотря на имеющиеся сложности, задолженность по зарплате снижается, - сказал он. -  ... Читать дальше »

Просмотров: 1142 | Добавил: Директор | Дата: 09.02.2012 | Комментарии (0)

Главный инспектор труда России обратился к работодателям

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости - главный государственный инспектор труда РФ Юрий Герций обратился к работодателям и специалистам служб охраны труда организаций. Поводом для этого стало резкое похолодание в ряде регионов. 

В документе, в частности, внимание акцентировано на соблюдении режима труда и отдыха работников в холодное время года, - поясняет пресс-служба Гострудинспекции Хакасии. «Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда (ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации)», - говорится в обращении. Перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Необходимость предоставления перерывов в других случаях определяется индивидуально.

Также Юрий Герций напоминает, что простои в работе организаций или их структурных подразделений в связи с имевшими место авариями, должны оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, в свою очередь обязан известить работодателя о начале простоя. В организации необходимо иметь профилактические средства против обморожений, а также соответствующие медицинское оборудование и лекарственные препараты для лечения обморожения.
Просмотров: 1597 | Добавил: Директор | Дата: 09.02.2012 | Комментарии (1)

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2011 N 1604

"О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы анализа и контроля в области охраны труда"

 

В целях организации сбора, обработки и хранения данных по вопросам охраны труда, в том числе о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, приказываю:

1. Ввести в промышленную эксплуатацию с 1 января 2012 г. автоматизированную систему анализа и контроля в области охраны труда (далее - Система) и входящую в ее состав федеральную систему сбора, обработки и хранения данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда.

2. Департаменту информатизации (В.В. Дубинин) ежегодно обеспечивать эксплуатацию и организацию развития Системы, а также техническую поддержку пользователей Системы.

3. Департаменту заработной платы, охраны труда и социального партнерства (Н.В. Жарова) ежегодно обеспечивать методологическое развитие и информационное наполнение Системы, а также методическую поддержку пользователей Системы.

... Читать дальше »
Просмотров: 2047 | Добавил: Директор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 58 59 »
Copyright MyCorp © 2024