Подтверждение компетентности лаборатории
| |
Директор | Дата: Вторник, 07.11.2017, 16:36 | Сообщение # 1001 |
Статус: Offline
| Цитата mo4alo4ka ( ) Вы все таки не подали на пятилетнее? (отказали или решили не рисковать?) У меня больше года до ПК-5 от крайнего срока подачи заявки на ПК-2.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
mo4alo4ka | Дата: Вторник, 07.11.2017, 18:11 | Сообщение # 1002 |
| Цитата Директор ( ) У меня больше года до ПК-5 от крайнего срока подачи заявки на ПК-2.
так это Вы получается только закончите ПК2, как подавай на ПК5 ((( (если не секрет - когда у Вас по приказу срок окончания ГУ?)
|
|
| |
Еленарук | Дата: Вторник, 07.11.2017, 18:57 | Сообщение # 1003 |
| Цитата grigmarina ( ) Коллеги, подаем документы на ПК-5 с расширением. Еще раз уточнить хочу по комплектам документов.
Мы подавали заявление на ПК-5 и по приказу МЭР 288 Приложению 4 написали в заявлении:
5. По пункту 3 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (основание прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица - указание на конкретный пункт части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977)) 6. Область аккредитации прилагается. ..... К заявлению приложили только проект актуализированной ОА. Никаких других документов не прилагали, т.к. этого требования нет. Отсылали формы уже эксперту.
В нашем случае в п.7 написали, что "Без прохождения процедуры расширения области аккредитации и иных процедур..."
В Вашем случае в п.7 Приложения 4 Пр 288 7. Указание на необходимость вместе с прохождением процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица прохождения процедуры расширения области аккредитации и иных процедур, которые в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" предусматривают проведение оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации <**>.
<**> В данном случае аккредитованное лицо: в случае необходимости расширения области аккредитации прикладывает к заявлению заявляемую область аккредитации, опись прилагаемых документов, документы, подтверждающие соответствие критериям аккредитации;
Уже требуется указание на расширение ОА, приложить расширяемую ОА (2 экз ?), опись документов, подтверждающих выполнение критериев в части расширения ОА и комплект документов в электронной форме (диск или флэшка). У нас было расширение при ПК по переходному периоду (2 года назад), так нам сказали, чтобы мы оставили в формах на расширение только то, что относится к расширяемой части. Т.е. подтверждающие документы требуются только для расширяемой части ОА, а для самого ПК-5 не требуются.
Поскольку в целом Вашего варианта у нас не было, то рассматривайте это как рекомендацию. А если Вы хотите послать все через ЛК, то тут я и вообще не советчик, т.к. еще не пробовали.
|
|
| |
grigmarina | Дата: Вторник, 07.11.2017, 19:46 | Сообщение # 1004 |
| Цитата Еленарук ( ) рассматривайте это как рекомендацию Спасибо Большое!
|
|
| |
evgeniy_vilenskiy | Дата: Вторник, 07.11.2017, 21:30 | Сообщение # 1005 |
| Еленарук;13237]а требуется ±0,2 °С.
На мой взгляд удачный термогигрометр ИВА 6АД ( температура, влажность, давление) Покупали у производителя. Погрешность измерений температуры - не более 0,3. Пользуемся два года, поверяем у производителя НПК "Микрофор" Москва(Зеленоград). В случае появившейся неисправности - могут устранить и потом поверить. 2-х батареек хватает на год.
Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Вторник, 07.11.2017, 21:39 |
|
| |
alfnva | Дата: Среда, 08.11.2017, 07:35 | Сообщение # 1006 |
| Цитата evgeniy_vilenskiy ( ) На мой взгляд удачный термогигрометр ИВА 6АД ( температура, влажность, давление) Покупали у производителя. Погрешность измерений температуры - не более 0,3. Пользуемся два года, поверяем у производителя НПК "Микрофор" Москва(Зеленоград). В случае появившейся неисправности - могут устранить и потом поверить. 2-х батареек хватает на год. мы таким работаем, но совсем недавно вдруг внезапно выяснили , что у него погрешность не укладывается в установленную приказом МПР (425 приказ) для измерений в области охраны окружающей среды. Так что тем, кто работает в этой области, можно не переплачивать за дополнительный канал.
|
|
| |
ellenium | Дата: Среда, 08.11.2017, 12:47 | Сообщение # 1007 |
| Коллеги, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вы вносите индикаторные трубки в Форму по оснащенности СИ? Сотрудница приехала с обучения: там озвучили, что ИТ относятся к СИ и их надо обязательно вносить в эту Форму.. а мы их не вносим в эту форму.. мы проходили ПК в 2016г - вопросов к нам не было.. что писать по ним в столбце: "Свидетельство о поверке СИ..?" не менять же форму после окончания каждой партии.. запуталась я, помогите разобраться
|
|
| |
okmorseeva | Дата: Среда, 08.11.2017, 13:44 | Сообщение # 1008 |
| Добрый день, коллеги. Ведете ли вы в своих лабораториях журнал по электробезопасности. Недавно устроилась в ИЛ, пытаюсь разобраться во всех нюансах. И еще. Проводили до меня сравнительное испытание, но без провайдера, просто две лаборатории между собой. Нужно ли это отражать во ФГИС? Заранее спасибо.
|
|
| |
evgeniy_vilenskiy | Дата: Среда, 08.11.2017, 20:20 | Сообщение # 1009 |
| alfnva;13248]у него погрешность не укладывается в установленную приказом МПР (425 приказ) для измерений в области охраны окружающей среды.
Но термогидрометр ИВА 6АД вполне подходит для измерений условий (микроклимата) в помещениях лаборатории . Один переносной вариант на все комнаты. Мы забыли что такое ВИТы.
Добавлено (08.11.2017, 20:20) --------------------------------------------- okmorseeva;13254]Проводили до меня сравнительное испытание, но без провайдера
Пока вопрос не отрегулирован РА. РА требует указать провайдера. Поэтому сравнительные (круговые) испытания эксперты при ПК приветствуют и рассматривают как дополнительные МСИ.
Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Среда, 08.11.2017, 20:24 |
|
| |
eniksenix | Дата: Среда, 08.11.2017, 23:20 | Сообщение # 1010 |
| Прошу пояснить новичку доходчиво 2 вопроса, а)все-таки для лаборатории завода ЖБИ, которая работает только в среде своего завода. Рулетка, которой снимаем размеры пенополистирола для определения плотности, должна поверяться или достаточно калибровки? б) нужно ввести в деятельность формуляры на оборудование вспомогательное, си и испытательное - как определить данные о неисправности, и техобслуживании и ремонте. Вот техобслуживание, например разрывную машину Р-50, делаем поверку раз в год+ремонт, выдают только сертификат поверке, что нужно в формуляр писать- кому то нужно раз в месяц, раз в пол года визуально осматривать машину?Или если на мне нравится как работает, шумит, что угодно, и у нас местный слесарь смотрит, по мелочь латает- как эту информацию грамотно отражать?
[Добавлено (08.11.2017, 23:20) --------------------------------------------- b]Добавлено[/b] (08.11.2017, 23:18) --------------------------------------------- Помогите разобраться Для определения подвижности бетонной смеси применяют: 4.2.2 Средства испытания Для определения подвижности бетонной смеси применяют: - нормальный или увеличенный конус - металлическую линейку по ГОСТ 427; - загрузочную воронку; - кельму типа КБ по ГОСТ 9533; - секундомер; - гладкий жесткий лист размерами не менее 700х700 мм из водонепроницаемого материала (металл, пластмасса и т.п.); Разъясните, пожалуйста, разницу в СИ, испытательным и вспомогательным оборудованием. Конус абрамса - испытательное?Тогда, какую погрешность назвать, мне необходимо разобраться как с нуля оформить формуляр на си, вспомогательное и испытательное оборудование для лаборатории, как и график технического обслуживание.
Сообщение отредактировал eniksenix - Среда, 08.11.2017, 23:19 |
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 09.11.2017, 06:37 | Сообщение # 1011 |
| Цитата eniksenix ( ) Рулетка, которой снимаем размеры пенополистирола для определения плотности, должна поверяться или достаточно калибровки? Из личного опыта, наши метрологи рекомендовали проводить поверку рулетки. Калибровку рулетки мы сами не могли сделать, поскольку у нас в ИЛ нету в наличии эталона.
Цитата eniksenix ( ) как эту информацию грамотно отражать? У Вас объемный вопрос. Попробуйте вдобавок завести журнал-план тех. обслуживания оборудования. Просто галки ставить, мол проведено обслуживание. А в формулярах просто заводить данные о "незапланированных" ремонтах и неисправностях. Либо пишите всё так как есть, потому что если действительно сломается, будет намного легче разобраться в причинах поломки.
Цитата eniksenix ( ) Помогите разобраться Для определения подвижности бетонной смеси применяют: РМГ 29-2013. СИ - техн. средство, предназначенное для измерений (т.е. выдает результат) и имеющее установленные метрологические характеристики, т.е. диапазон измерений и погрешность. Испытательное - то оборудование, которое участвует в испытаниях (измерениях, исследованиях), но не выдает результаты испытания. В частности, в пробоподготовках, создает специальные условия для пробы, чтобы результаты испытаний не исказились. Например, термостат или муфельные печи должны выдерживать определенную температуру. Вспомогательное - все остальное, не имеющее либо делений, либо диапазонов, погрешностей, дисплеев и т.д. Если есть только кнопки ВКЛ и ВЫКЛ, значит можно смело отправить к вспомогательному оборудованию. Например, электроплитки, вытяжка, мешалки, сушильные шкафы, микроскопы, центрифуги, вакуумные насосы и т.д. Но иногда возникает загвоздка межу испытательным и вспомогательным. Если у Вас выявится, что какое-то вспомогательное оборудование должно в испытаниях создавать или работать в строго установленных пределах или условиях, значит это оборудование становится испытательным. Например, мешалка. Обычно мешалку используют в целях "главное, смесь перемешала и всё", и, соответственно, её относят к вспомогательному оборудованию. Но если в испытаниях мешалка должна работать строго установленных условиях 1000 об/мин, не больше и не меньше, то она становится испытательным оборудованием. Конус Абрамса больше напоминает посуду, что обычно относится к вспомогательному, исключение мерная посуда. Главное, чтобы соответствовал ГОСТу. Ведь, кроме диаметра, ширины, длины и высоты он ничего не имеет.Добавлено (09.11.2017, 06:37) ---------------------------------------------
Цитата ellenium ( ) Коллеги, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вы вносите индикаторные трубки в Форму по оснащенности СИ? Согласно сайту Росстандарта http://www.fundmetrology.ru индикаторные трубки относятся к СИ и соответственно должны вносится в Форму по оснащенности СИ. Вам нужно там найти свои трубки и посмотреть на межповерочный интервал. Потому что у некоторых написано "Первичная поверка при вводе в эксплуатацию" и Вы можете эту фразу вписывать в Форму.
Цитата ellenium ( ) не менять же форму после окончания каждой партии Придется. Я так с ГСО мучаюсь.
Сообщение отредактировал darimavictorovna - Четверг, 09.11.2017, 06:28 |
|
| |
zackirovam | Дата: Четверг, 09.11.2017, 08:37 | Сообщение # 1012 |
| Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ВЛК промышленных выбросов. Раньше этим не занималась, да и персонал новый начал разбираться и появилось куча вопросов, обратиться не знаю куда и информации по данному вопросу где-либо найти очень сложно. Мы работаем в основном по МИ разработчика "Экосистема" (М-3...М-18).В данных МИ дана только погрешность (отн. суммарная неопределенность) и все. Контроль точности результатов измерений , в основном, заключается только лишь периодическом контроле стабильности ГХ или контроль погрешности, при внедрении МИ, с использованием ПГС. Вопрос: как по данным МИ проводить оперативный контроль точности и статистический контроль? Если разводить ОК с использованием ГСО, то необходимо ли рассчитывать предел повторяемости, как его рассчитывать? Может ли ОК быть точкой град. графика, как и где это фиксируется? Буду рада любой информации и консультации. Заранее спасибо. Bama@izhavto.ru
|
|
| |
Лана59 | Дата: Четверг, 09.11.2017, 09:35 | Сообщение # 1013 |
| Цитата Еленарук ( ) Подскажите, пожалуйста, надежный и не очень дорогой термогигрометр с погрешностью 0,2 °С.
Поднял свои записи, когда подбирал своим. Метеоскоп-М подходит, но у него ценник был под 40 тыс., может для температуры дешевле ВИТы оставить. Я так одно время выходил из положения, когда у меня Testo по температуре браковали (сначала один, а потом и второй прибор)
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 09.11.2017, 09:37 | Сообщение # 1014 |
| Коллеги! Поделитесь, пожалуйста, проектом нового 17025.
|
|
| |
bronmebel | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:31 | Сообщение # 1015 |
| Есть вот такая презентация.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:42 | Сообщение # 1016 |
| Цитата bronmebel ( ) Есть вот такая презентация. Она у меня есть, хотелось бы сам текст почитать
|
|
| |
grigmarina | Дата: Четверг, 09.11.2017, 11:20 | Сообщение # 1017 |
| Цитата Marshinina ( ) Цитата Еленарук () Подскажите, пожалуйста, надежный и не очень дорогой термогигрометр с погрешностью 0,2 °С.
Поднял свои записи, когда подбирал своим. Метеоскоп-М подходит, но у него ценник был под 40 тыс. надо же совпадение) тоже сейчас наткнулась в протоколе аттестации на инфу про прибор гос.поверителей - Метеоскоп МЭС-200А, погрешность в рабочих температурах +/-0,2, поспешила зайти сюда сообщить Еленарук об этом, но посмотрев в интернете цену в 38600руб поняла, что не подойдет по цене.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 09.11.2017, 12:46 | Сообщение # 1018 |
| Цитата Лана59 ( ) Метеоскоп-М подходит, но у него ценник был под 40 тыс. НТМ-Защита - дружественная нам компания. Надо, наверное, попросить, чтобы для наших читателей, скидку какую-нибудь установили... Вот ПК закончится, если не забуду, попрошу ген.директора.
|
|
| |
Mihail83 | Дата: Четверг, 09.11.2017, 12:58 | Сообщение # 1019 |
| Коллеги, подскажите пожалуйста: В ГОСТ 12536-79 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава нас интересует только ситовой метод, а остальные - нет, можно ли расшириться только? И аналогичный вопрос с: РД 52.10.243-92 Руководство по химическому анализу морских вод Удобны только некоторые методики
Если возможно, то как правильно прописать это в ОА?
|
|
| |
Лана59 | Дата: Четверг, 09.11.2017, 13:26 | Сообщение # 1020 |
| ГОСТ 12536-79 заменен на 2014 год. При расширении укажите нужный Вам пункт. (4.2)
|
|
| |
snobiki | Дата: Четверг, 09.11.2017, 14:03 | Сообщение # 1021 |
| Цитата Лана59 ( ) Подскажите, пожалуйста, надежный и не очень дорогой термогигрометр с погрешностью 0,2 °С.
тка-пкм 20 не очень дорогой (10 т.р.) про надежность не подскажу.
|
|
| |
grigmarina | Дата: Четверг, 09.11.2017, 15:26 | Сообщение # 1022 |
| Цитата snobiki ( ) тка-пкм 20 там погрешность больше
коллеги, в форму по помещениям включаете исключительно те, в которых испытания проводят? каб начальника, приемки, заведение информации включаете в форму? кабинет выдачи протоколов? кабинет ответственного по метрологич обеспечению?
|
|
| |
snobiki | Дата: Пятница, 10.11.2017, 05:06 | Сообщение # 1023 |
| Цитата grigmarina ( ) там погрешность больше № в реестре 24248-09 погрешность в диапазоне от +15 до +25 0,2С. Вам для лаборатории не достаточно?
|
|
| |
Lilami | Дата: Пятница, 10.11.2017, 05:59 | Сообщение # 1024 |
| Коллеги, кто-нибудь использует мультиметр Fluke 17В+? Если да, то как поверяете термопару?
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 06:45 | Сообщение # 1025 |
| Цитата grigmarina ( ) коллеги, в форму по помещениям включаете исключительно те, в которых испытания проводят? На прошлом ПК (2 года назад) эксперты настоятельно рекомендовали показывать исключительно и только помещение ИЛ. А вот вчера-позавчера потребовали "расписать" все занимаемые площади. Пришлось писать и про свой кабинет, и про офис администрации. Это нетрудно, но, сами понимаете, оказалось неожиданным. Учитывая то, что могут спросить и так, и эдак, - заготовьте два варианта (чтобы на проверке не метаться по пустякам, не тратить себя и время на исправление).
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 10.11.2017, 07:41 | Сообщение # 1026 |
| Цитата grigmarina ( ) коллеги, в форму по помещениям включаете исключительно те, в которых испытания проводят? каб начальника, приемки, заведение информации включаете в форму? кабинет выдачи протоколов? кабинет ответственного по метрологич обеспечению? Добрый день. Всегда указывали офисные помещения, при этом в одном офисном помещении у нас хранятся СИ на физ.факторы (переносные) и на последнем ПК нам срочно пришлось завести журнал регистрации условий хранения данных СИ.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 07:54 | Сообщение # 1027 |
| Коллеги, у меня сложилось стойкое впечатление, что эксперты по аккредитации читают наш форум и корректируют свои требования на ПК Не сами требования по Критериям, конечно, а форму проверки соответствия этим требованиям - вот непонятные тесты "отвалились", на сколько мне стало известно... Из сообщений "с мест" вижу, что привезенные с собой пробы у части экспертов отошли на второй план. Потому что они понимают, что доказать надлежащее хранение и транспортировку им довольно хлопотно. Да и незачем, в действующей ИЛ много чего есть, что поможет проверить навыки и компетентность персонала. Получается, что не зря мы здесь обсуждаем актуальные вопросы, - это не только взаимопомощь товарищей по профессии, но и некоторое влияние на используемые инструменты в проверках. Из личного опыта. Мы не стали платить по выставленному первоначальному ценнику и сократили оплату приблизительно на 25 %. Не скажу, что это было принято на "ура", но мы смогли доказать, что услуга по Методике расчета не стоит выставленной ЭО суммы. Какого-то "особого" отношения к себе на проверке из-за уменьшения суммы оплаты я не заметила. Поэтому и Вам советую - считайте свои деньги и не переплачивайте. Переплата не гарантия снисходительного отношения на проверке. Если есть что выявить - найдут и отразят вне зависимости от уплаченной суммы. Уже писала и повторю еще раз, следите за корректирующим коэффициентом в формуле расчета стоимости. Эксперты почему-то держат в голове, что один документ, указанный в разных строчках ОА, как "документ, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений" можно считать по повторениям. Т.е. по логике "той стороны" - сколько раз документ упомянут в ОА, столько его и надо посчитать для установления корректирующего коэффициента. Однако, в Методике расчета (см. Постановление Правительства РФ) указано, что считаются именно "Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний), измерений", а не количество их повторов в ОА. Возможно, не всем читателям пригодится то, что я пишу сейчас, но мы с коэффициента 2,04 перешли в коэффициент 1,2, что в итоге уменьшило цену на 25 процентов. Мы не дети и понимаем, что уменьшение оплаты от выставленного ЭО ценника, "огорчает" тех, кто хотел получить на свой счет бОльшую сумму. Но, поверьте, если их не "огорчить" контролем расчетов с Вашей стороны, поблажек все равно не будет (откровенно криминальные отношения отсекаем, не говорим о них сейчас). Вот мы уменьшили сумму оплаты, но из-за этого специально нас "не валили", хотя, проверяли тщательно (ну, Вы и сами знаете, что ПК - сильнейший стресс и не всегда совпадает то, что мы у себя делаем, с тем, что хотели бы увидеть эксперты). Обратите внимание на практику проведения измерений, коллеги. Бумаги по-прежнему проверяют строго, но на измерениях сейчас - НЕ ОТХОДЯТ (!) даже не надолго (ни на обед, ни в туалет, простите), все только в присутствии эксперта.
|
|
| |
e5412506 | Дата: Пятница, 10.11.2017, 09:51 | Сообщение # 1028 |
| [grigmarina;13269]коллеги, в форму по помещениям включаете исключительно те, в которых испытания проводят?
Включайте все помещения ИЛ. Хуже не будет. У нас при очередном ПК - попросили план-схему помещений всей ИЛ.
Сообщение отредактировал e5412506 - Пятница, 10.11.2017, 09:53 |
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 10.11.2017, 10:15 | Сообщение # 1029 |
| Цитата milakachura ( ) До момента внесения изменений в реестр аккредитованных лиц, выдавать протоколы испытаний со ссылкой на аттестат аккредитации нельзя? Добрый день. Нам тоже предстоит процедура реорганизации и внесение изменений в реестр. Также интересует вопрос - можем ли мы выдавать протоколы до внесения изменений в реестр? Коллеги, подскажите, пожалуйста.
|
|
| |
kolotye | Дата: Пятница, 10.11.2017, 11:28 | Сообщение # 1030 |
| Вчера прошли аккредитацию, все без замечаний и по документарной и по выездной. Спасибо форуму за помощь в подготовке.
В личку Директору отписала подробности.
|
|
| |
Mihail83 | Дата: Пятница, 10.11.2017, 11:29 | Сообщение # 1031 |
| Цитата Лана59 ( ) ГОСТ 12536-79 заменен на 2014 год. При расширении укажите нужный Вам пункт. (4.2) Спасибо! Так и сделаю.
Другой вопрос. В методике прописано конкретное оборудование, у меня есть аналогичное, с такими же метрологическими характеристиками. Можно ли его использовать, если в методике нет об этом слов? PS - знаю что вопрос обсуждался, но поиском не нашел.
|
|
| |
kolotye | Дата: Пятница, 10.11.2017, 11:34 | Сообщение # 1032 |
| Цитата Директор ( ) но на измерениях сейчас - НЕ ОТХОДЯТ (!) даже не надолго Не отходят. Точно.
|
|
| |
Лана59 | Дата: Пятница, 10.11.2017, 12:13 | Сообщение # 1033 |
| Цитата Mihail83 ( ) Другой вопрос. В методике прописано конкретное оборудование, у меня есть аналогичное, с такими же метрологическими характеристиками. Можно ли его использовать, если в методике нет об этом слов? Мы сделали АКТ технического обоснования отклонений от ГОСТ ..., который согласован с заказчиком (он у нас внутренний), в котором расписали по столбцам, что требуется по МВИ, что используем мы и вывод. Как отнесутся эксперты не знаю (ПК проходим 15-17)
|
|
| |
Marshinina | Дата: Пятница, 10.11.2017, 12:25 | Сообщение # 1034 |
| Цитата Mihail83 ( ) Другой вопрос. В методике прописано конкретное оборудование, у меня есть аналогичное, с такими же метрологическими характеристиками. Можно ли его использовать, если в методике нет об этом слов?PS - знаю что вопрос обсуждался, но поиском не нашел. Мы сделали карты рабочего места, где в одном столбце требования метода, в другом, характеристики оборудования. Плюс Сделали оценку пригодности метода, что при использовании данного оборудования, характеристики точности не превышают заявленных
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 12:45 | Сообщение # 1035 |
| Цитата galnig ( ) можем ли мы выдавать протоколы до внесения изменений в реестр? Коллеги, подскажите, пожалуйста. Проштудировала все что могла и получается, что деятельность в рамках утвержденной области аккредитации не может осуществляться в период приостановки или в случае отзыва аттестата аккредитации. Специально уточняла вопрос по датам - нельзя с той даты, когда будет издан приказ о приостановке или отзыве аттестата аккредитации.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 12:58 | Сообщение # 1036 |
| Цитата kolotye ( ) В личку Директору отписала подробности. Наш форум общественный... Эксперты здесь, скорее всего, только как читатели. Для экспертов отктыт официальный форум на сайте Росаккредитации. Вот там (хотя бы там) должны быть дискуссии и по поводу тестовых вопросов/ответов и по поводу обоснованности расчета стоимости экспертизы к ГУ и про пробы - везти с собой или работать с тем, что есть в ИЛ... Понятное дело, не всякий эксперт решится задать вопрос на сайте ФСА. А кто мешает организовать свой общественный сайт для экспертов? Не велики деньги. Собирались бы там, шушукались бы, опытом обменивались бы... Это же здорово, когда можно посоветоваться (пусть под НИКом) и получить совет от профессионально состоявшихся людей..
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Пятница, 10.11.2017, 13:20 | Сообщение # 1037 |
| Добрый день. Проходим ПК и эксперт встал в стойку. Протоколы должны быть утверждены, а утверждение должно быть в правом верхнем углу. У нас протоколы заверяются подписями оформившим протокол и заведующего лаборатории. Форма протокола всех устраивает: нас, заказчиков и предыдущие комиссии ПК. Утверждение прописано только в ГОСТе, в критериях нет. Нас проверяют по критериям. В РК прописанно, что документ составлен в соответствии с критериями и с учетом ГОСТа. Как отбиться от эксперта? Понимаю, что это только её хотелки)
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 10.11.2017, 13:41 | Сообщение # 1038 |
| Цитата Ксюнчик ( ) Как отбиться от эксперта? Понимаю, что это только её хотелки) У нас в инструкции по оформлению документов приложены всевозможные формы протоколов. Инструкция является частью РК, а РК -только наш документ, в каких то формах есть Утверждение, в каких то , как у вас -две подписи внизу. Замечаний от экспертов никогда не было. У нас ПК был в июне.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 13:50 | Сообщение # 1039 |
| Цитата Ксюнчик ( ) Проходим ПК и эксперт встал в стойку. Протоколы должны быть утверждены, а утверждение должно быть в правом верхнем углу. У нас протоколы заверяются подписями оформившим протокол и заведующего лаборатории. Форма протокола всех устраивает: нас, заказчиков и предыдущие комиссии ПК. Утверждение прописано только в ГОСТе, в критериях нет. Нас проверяют по критериям. В РК прописанно, что документ составлен в соответствии с критериями и с учетом ГОСТа. Как отбиться от эксперта? Ксюнчик, есть список документов, которые для нас (аккредитованных лиц) обязательны к исполнению (может неточное слово, но смысл этот). Возьмите Критерии, там за разделом про требования к ИЛ, есть этот самый список "обязательного". Тот ГОСТ (про правый верхний угол и утверждение с том месте) в обязательный список Критериев не входит! Значит эксперту с "хотелками" - лесом-лесом... Не отстанет, пишите особое мнение и в нем ссылайтесь на то, что ГОСТ не входит вот в тот список из Критериев. Эксперт, чтобы оправдаться, может начать тыкать пальчиком в 17025... Внимательно читайте места куда тычут пальцем и вежливо отвечайте, что в 17025 про "углы" нету ни слова, а то, что там (в 17025) написано про утверждение у Вас введено через процедуры СМК. И дальше - мы 17025 соответствуем? процедуры прописанные в нашей СМК выполняем? Досвидос...Только вчера у нас такой же вопрос был поднят. Но у нас до резких выражений не дошло...
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Пятница, 10.11.2017, 14:07 | Сообщение # 1040 |
| Спасибо) Я то же так думаю. Будем биться дальше! «И вновь начинается бой....»
|
|
| |
Mihail83 | Дата: Пятница, 10.11.2017, 14:55 | Сообщение # 1041 |
| Цитата Лана59 ( ) Мы сделали АКТ технического обоснования отклонений от ГОСТ ..., который согласован с заказчиком
Цитата Marshinina ( ) Мы сделали карты рабочего места, где в одном столбце требования метода, в другом, характеристики оборудования. Плюс Сделали оценку пригодности метода, что при использовании данного оборудования, характеристики точности не превышают заявленных Спасибо за варианты, воспользуюсь чем-то из этого.
|
|
| |
alihandrovi | Дата: Пятница, 10.11.2017, 15:03 | Сообщение # 1042 |
| Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Лаборатория получила аккредитацию в апреле 2016 года. В начале 2017 года сотрудников уволили и лаборатория прекратила работать. Аккредитация действующая по сегодняшний день. Сейчас принято решение возобновить работу лаборатории. Срок ПК уже просрочен. Отчеты не предоставлялись. Нам посоветовали самим написать заявление на прекращение действия аккредитации. А потом подать сразу заявление на новую аккредитацию. Как лучше поступить, чтобы не нарваться на закрытие лаборатории со стороны Росаккредитации?
|
|
| |
aenow81 | Дата: Пятница, 10.11.2017, 15:04 | Сообщение # 1043 |
| Здравствуйте уважаемые коллеги. Встал такой вопрос: орган по сертификации отправил в нашу лабораторию продукцию на испытания на соответствие требованиям одного из пунктов технического регламента Таможенного союза. В Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований этого технического регламента Таможенного союза, по этому требованию указан ГОСТ РФ, который хоть и включен в область аккредитации нашей лаборатории, но отменен на территории РФ и заменен Межгосударственным стандартом. При ПК-2 с расширением ОА внесли этот Межгосударственный стандарт в нашу ОА, НО ЭТОТ межгосударственный стандарт отсутствует в Перечне стандартов ... данного технического регламента Таможенного союза. Орган по сертификации утверждает, что не сможет принять протокол с методикой испытаний по новому Межгосударственному стандарту, т.к., во-первых, его нет в Перечне регламента; во-вторых, его нет в области аккредитации органа по сертификации; в-третьих, его отменили (заменили) только на территории РФ, а не Таможенного союза. В связи с этим вопрос: по какой методике проводить испытания - по отмененному в РФ стандарту, но включенному в Перечень методик тех. регламента Таможенного союза, или по заменяющему его межгосударственному стандарту, но не включенному в Перечень регламента Таможенного союза?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Пятница, 10.11.2017, 16:35 | Сообщение # 1044 |
| Цитата kolotye ( ) Вчера прошли аккредитацию, все без замечаний и по документарной и по выездной. Поздравляем! Можете гордиться собой! Правда, впереди будет не легче...Добавлено (10.11.2017, 16:35) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) Внимательно читайте места куда тычут пальцем и вежливо отвечайте, что в 17025 про "углы" нету ни слова, И правда, а то я уже стала волноваться, ведь у нас утверждение в левом углу...
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 16:54 | Сообщение # 1045 |
| ГОСТов утверждено... - воз и маленькая тележка! Всем соответствовать невозможно! Это же очевидно...
Цитата Еленарук ( ) ...я уже стала волноваться, ведь у нас утверждение в левом углу Это на первый взгляд кажется забавным, Елена. Я какой-то важнючий документ читала, там прямо указывалось, что в верхнем правом утверждение, а в верхнем левом согласование. Если забыть, что обязательные к соответствию НПА содержится в списке специальном, можно и умом тронуться от разнообразия желаний и предпочтений проверяющих. Понравился ей (ему) какой-то ГОСТ и он(она) настоятельно рекомендует ему соответствовать. Так настоятельно, что уж и не рекомендацией кажутся проверяемому лицу... Повторю - у меня разговор на эту тему закончился быстро, как раз после упоминания о списке обязательных к исполнению документов из Критериев. Чего и Вам, уважаемые коллеги, желаю.
|
|
| |
grigmarina | Дата: Пятница, 10.11.2017, 17:09 | Сообщение # 1046 |
| Цитата snobiki ( ) № в реестре 24248-09 погрешность в диапазоне от +15 до +25 0,2С. у нас в свидетельстве стоит 0,5С, номер реестра тот же указан..странно. В пн пойду к поверителю уточню на каком основании. Как здорово, что есть Форум!
kolotye, Поздравляю!! К калибровочным гирькам не прикапывались?)) Нам предстоит чезез 2 недели подавать!
Кстати, слышу от многих уже, что эксперты быстро приезжают по заявлению о ПК, не растягивают на предельными даты как по Регламенту
Сообщение отредактировал grigmarina - Пятница, 10.11.2017, 17:09 |
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Пятница, 10.11.2017, 17:19 | Сообщение # 1047 |
| Цитата grigmarina ( ) К калибровочным гирькам не прикапывались?)) У нас вопрос про калибровочные гири стоял под номером 3 (после "Как Вас зовут?" и "Какими весами пользуетесь?")
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Пятница, 10.11.2017, 17:22 |
|
| |
nisadik | Дата: Пятница, 10.11.2017, 17:23 | Сообщение # 1048 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) У нас вопрос про калибровочные гири стоял под номером 3 Альбина, а в каком ключе вопрос был?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Пятница, 10.11.2017, 17:35 | Сообщение # 1049 |
| Цитата Директор ( ) Это на первый взгляд кажется забавным, Елена Татьяна Ивановна, не забывайте, что ПК у меня прошло, хотя и не закончилось. Пока могу позволить себе иронию.
Оформление протокола испытаний - это как раз вопрос по реализации критериев. У многих ИЛ подписи стоят внизу. Делаю себе пометку.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.11.2017, 18:03 | Сообщение # 1050 |
| Цитата nisadik ( ) ...а в каком ключе вопрос был? А нас спросили свидетельство о поверке на гири.
|
|
| |
|