Воскресенье, 24.11.2024, 04:32
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
ДиректорДата: Пятница, 10.11.2017, 18:12 | Сообщение # 1051
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
эксперты быстро приезжают по заявлению о ПК, не растягивают на предельными даты как по Регламенту
Так ведь и до увеличения сроков на ГУ, дело было не в том, что эксперты не успевали! И сейчас проведение ГУ быстрее вряд ли получится.
РА все сроки, установленные для нее по регламенту, выберет. А потом еще неподконтрольная пересылка документов заявителю с ума сведет.
Вот интересная штука, коллеги, когда я приятельнице на Сахалин отсылаю бандерольку или она мне посылочку с вкусняшками шлет, срок доставки один... А когда туда отправляет пакет какой-то ФОИВ, складывается впечатление, что в два-три раза дольше преодолевает это расстояние даже простое письмо. Правда по почтовым штемпелям одинаково, а вот по датам отправки из ФИОВ (на документе) и дате фактического получения заявителям - ну, очень долго... Они не понимают, что мы по штемпелям видим реальную картину доставки или за идиотов нас принимают?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
bggsavДата: Пятница, 10.11.2017, 18:28 | Сообщение # 1052
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата aenow81 ()
НО ЭТОТ межгосударственный стандарт отсутствует в Перечне стандартов ... данного технического регламента Таможенного союза. Орган по сертификации утверждает, что не сможет принять протокол с методикой испытаний по новому Межгосударственному стандарту, т.к., во-первых, его нет в Перечне регламента

Скорее всего ваш протокол будет использоваться в качестве доказательственного материала на основании которого будет выдан сертификат соответствия. В Техрегламентах прямо указано, что испытания должны быть выполнены в аккредитованной лаборатории по методикам из "Перечня".

Цитата aenow81 ()
во-вторых, его нет в области аккредитации органа по сертификации

Это весьма спорное заявление, т.к. орган по сертификации не получает аккредитацию на методы испытаний. Он же никаких испытаний не проводит.

Цитата aenow81 ()
в-третьих, его отменили (заменили) только на территории РФ, а не Таможенного союза

Верно. И это всегда является поводом для споров и дискуссий. "Перечень стандартов" утверждает Комиссия Таможенного союза, а до этого "Перечень" проходит внутригосударственные обсуждения в каждой из стран-членов Союза. То есть данный Перечень должны согласовать все страны, и только потом его утвердит Комиссия Таможенного союза. Очевидно, что все это занимает большой промежуток времени и стандарты отменяю, заменяют, выходят новые межгосударственные стандарты. Но формально применению подлежат именно стандарты из Перечня. Важно понимать, что если протокол выдается для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Союза, то применяются стандарты из Перечня. Если, например, заказчик хочет проверить показатель из Техрегламента, что называется "для себя" (как правило это прямой Заказчик, а не орган по сертификации), и данный протокол не будет использован для выдачи разрешительных документов - следует использовать актуальный межгосударственный стандарт.
Не все контролирующие органы согласны с таким мнением, особенно когда в протоколе фигурирует отмененный в РФ ГОСТ.
Можете поискать в интернете подобные запросы, к сожалению не помню где давали юридическую оценку и комментарии по данному вопросу.

Цитата aenow81 ()
В связи с этим вопрос: по какой методике проводить испытания - по отмененному в РФ стандарту, но включенному в Перечень методик тех. регламента Таможенного союза, или по заменяющему его межгосударственному стандарту, но не включенному в Перечень регламента Таможенного союза?

Если заявитель орган по сертификации, и протокол нужен для подтверждения обязательного соответствия Технического регламента Таможенного союза - ГОСТ из Перечня
Во всех остальных случаях - актуальный действующий стандарт
 
kazanfamclubДата: Пятница, 10.11.2017, 23:29 | Сообщение # 1053
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Статус: Offline
Ксюнчик, у нас на ПК-5 эксперт настоятельно требовала про утверждение протоколов в правом верхнем углу, ссылаясь на Гост 17025. Пыталась отбиться, что работаем на внутреннего заказчика и оформляем протоколы по упрощенной форме, о чем есть запись в РК. Эксперт не согласилась с этим доводом, аргументируя, что упрощенная форма документов относится к отчетности и не касается протоколов.
 
ДиректорДата: Суббота, 11.11.2017, 08:39 | Сообщение # 1054
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Вы не тем отбивались, коллега!
Надо было открыть 17025 и попросить показать пункт, не соблюдение которого "выявил" эксперт.
В 17025 нет ничего про "углы", перечитайте 5.10.2 Протоколы испытаний и сертификаты о калибровке.
Каждый протокол испытаний или сертификат о калибровке должен содержать, по крайней мере, следующую информацию (если лаборатория не имеет обоснованных причин не указывать ту или иную информацию):
...
j) имя, должность и подпись или эквивалентную идентификацию лица (лиц), утвердившего(их) протокол испытаний или сертификат о калибровке;
Всё.
Про "правый верхний угол" написано в другом ГОСТе, который не входит в перечень обязательных к исполнению. Даже если тот ГОСТ очень нравится эксперту...
Ксюнчик, kazanfamclub черкните в личку ФИО эксперта? Это для меня лично. Хочу понять - нас один человек проверял? Или среди экспертов такое общее поветрие - про "углы"? Потому что если второе, могут предложить внести дополнение в перечень. А это значит, что активистам-общественникам надо изучить "любимый" экспертами ГОСТ и приготовить контр-аргументы...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕленарукДата: Суббота, 11.11.2017, 13:21 | Сообщение # 1055
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Татьяна Ивановна,

меня тоже подключите к вопросу "по углам".
Считаю данный вопрос принципиальным. В том смысле, что здесь сталкиваются два подхода - привычный: "все по инструкции" и международный: "организация сама решает как, но она и несет полную ответственность за свое решение".
В принципе невозможно создать единую форму протокола для всех.

Оформление протокола, его структура - по 17025 находится в ведении лаборатории. В 17025 есть только перечень требуемых (обязательных) и дополнительных сведений, которые следует указывать.
Удивляет, правда, что такой очевидный вопрос следует разжевывать экспертам.

Ведь был же уже прецедент с четким указанием, правда не углов, а размеров при использовании знака Росаккредитации.
В результате - после испытанных трудностей отбили желание им пользоваться
 
ДиректорДата: Суббота, 11.11.2017, 17:48 | Сообщение # 1056
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
У нас у большинства подпись внизу. В 17025 написано то, что написано. Что протокол утверждается и перечислено, что в том утверждении должно быть. У нас есть, то что перечислено в 17025 пункт J? Есть. А где в каком месте протокола это "утверждение" находится, написано в соответствующей части СМК. Вот когда будет в каком-то документе, включенном в обязательный перечень Критериев, написано, что утверждение протокола делается исключительно в правом верхнем углу, тогда пусть и требуют. Надеюсь, что этого не будет никогда, потому что согласна с Еленой "Оформление протокола, его структура - по 17025 находится в ведении лаборатории. В 17025 есть только перечень требуемых (обязательных) и дополнительных сведений, которые следует указывать"

А пока только для общего развития...
Гриф утверждения документа является шестнадцатым в списке реквизитов официального документа согласно ГОСТ Р 6.30–2003. Гриф утверждения — дополнительный реквизит документа. Он придает нормативный или правовой характер его содержанию. В любой организации должен быть примерный перечень документов, подлежащих утверждению (см. ниже). Он, как правило, закрепляется в Табеле унифицированных форм документов или Инструкции по делопроизводству организации. Гриф утверждения документа проставляется в правом верхнем углу первого листа документа.
Способы утверждения документа:
Документ может утверждаться должностным лицом.
Специально издаваемым документом.
Оба способа имеют одинаковую юридическую силу. Издаваемый документ (приказ, распоряжение, решение, протокол) рекомендуется составлять в тех случаях, когда требуются дополнительные разъяснения по применению и исполнению утверждаемого документа.
Примерный перечень документов, подлежащих утверждению:
Акты (проверок и ревизий, приема законченных строительством объектов, оборудования; списания; экспертизы; передачи дел; ликвидации организаций).
Договоры (о производстве работ, материально-техническом снабжении, аренде помещений; о поставках, подрядах, научно-техническом сотрудничестве, материальной ответственности и т. д.).
Задания (на проектирование объектов, технических сооружений, капитальное строительство; на проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических работ; технические и т. д.).
Заявки (на оборудование, изобретения и т. д.).
Инструкции (правила) (должностные; о ведении делопроизводства; по технике безопасности; внутреннего трудового распорядка и т. д.).
Нормативы (расхода сырья, материалов, электроэнергии; технологического проектирования; численности работников и т. д.).
Отчеты (о производственной деятельности, командировках, научно-исследовательских работах и т. д.).
Перечни (должностей работников с ненормированным рабочим днем; предприятий, на которые распространяются определенные льготы; типовых документов, образующихся в деятельности министерств, госкомитетов и других организаций с указанием сроков хранения и т. д.).
Планы (производственные; строительно-монтажных, проектно-изыскательных, научно-исследовательских работ; внедрения новой техники; кооперированных поставок продукции; распределения продукции; распределения продукции по установленной номенклатуре; работы коллегий и т. д.).
Положения (уставы) (о министерстве; структурном подразделении; премировании; уставы предприятий и т. д.).
Программы (проведения работ и мероприятий; командировок и т. д.).
Расценки на производство работ.
Сметы (расходов на содержание аппарата управления; на капитальное строительство и т. д.).
Стандарты.
Структура и штатная численность.
Тарифные ставки.
Формы унифицированных документов.
Штатные расписания и изменения к ним.

Придется, коллеги, прочитать ГОСТ Р 6.30–2003: обязателен ли он к применению и для кого (говорю не о нас, а о применении вообще).


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 12.11.2017, 14:40 | Сообщение # 1057
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Придется, коллеги, прочитать ГОСТ Р 6.30–2003: обязателен ли он к применению и для кого (говорю не о нас, а о применении вообще).

ГОСТ обязателен если он включен в Технический регламент или если вы в своем РК сослались на него, или РА внесла его в свой список

Добавлено (12.11.2017, 14:40)
---------------------------------------------

Цитата smihailov2007 ()
А зачем? Ведь все операции выполняет не поверитель, а специалист - аналитик, по стандартным образцам. И все расчёты он может сделать, т.е. оценить работоспособность и пригодность оборудования. Я уже говорил на форуме метрологов, что от поверки мне нужна только бумажка и чем меньше я буду сталкиваться с поверкрй, тем мне спокойней будет, а достоверность выдаваемых результатов нормальный аналитик и сам сумеет обеспечить.

В ИЛ достаточно и других СИ, которыми аналитик пользоваться не обязан. И считать там погрешность надо
 
nbanduraДата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:05 | Сообщение # 1058
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Цитата aenow81 ()
НО ЭТОТ межгосударственный стандарт отсутствует в Перечне стандартов ... данного технического регламента Таможенного союза

Такая ситуация случается, и будет случаться постоянно, т.к. Перечни стандартов к техническим регламентам Таможенного союза, к сожалению, обновляются крайне редко (а должны по законам или соглашениям стран-участниц ЕАЭС обновляться ежегодно!)

Если не секрет, о каком техническом регламенте ТР ТС идет речь?

Наш ИЦ проводит испытания продукции на соответствие ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (кстати, есть ли на этом форуме коллеги по ТР ТС 004?) и у нас в прошлом году была похожая ситуация, когда Орган по сертификации требовал проводить испытания по отмененным в РФ ГОСТам. Ну это ладно, эти ГОСТы хоть остались в нашей ОА, и мы могли выдавать протоколы, формально ничего не нарушая.
В конце 2016 года вышла новая редакция Перечней стандартов к этому техническому регламенту, и ситуация приняла вообще анекдотический характер. Ряд ГОСТов (основных в нашей ОА) согласно этим новым Перечням действовал до 01.06.2017 года (например, ГОСТ Р 50030.2-2010 и ГОСТ Р 50030.4.1-2012, в РФ эти ГОСТы действующие и поныне).
Дело в том, что теперь надо пользоваться межгосударственными стандартами - соответственно ГОСТ IEC 60947-2-2014 и ГОСТ IEC 60947-4-1-2015, которые в России даже не изданы (первый ГОСТ издан в Белоруссии, а второй - в Казахстане, Россия не голосовала за их принятие), причем, второй даже еще не утвержден, мы видели только проект, проводить испытания по ним мы не можем, их нет в ОА. Расширяться - тоже, т.к. их не существует в России.

Ситуация патовая. Обращались письменно в Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии и в Росстандарт. От Евразийской комиссии пришла невразумительная отписка, что пользоваться, мол, надо тем, что в Перечнях...

Росстандарт отписался, что наш вопрос передан в соответствующий Технический комитет, и будет решаться там. С тех пор прошло почти 3 месяца...

А пока для себя приняли решение, что работаем в сфере нашей ОА по действующим в РФ стандартам и протоколы выдаем только по ним.
Кстати, в России нет ни лабораторий, ни органов по сертификации, имеющих в своей ОА эти новые стандарты (да и быть не может). Видимо, заявителям придется обращаться в органы и лаборатории либо Белоруссии, либо Казахстана.

А вообще, эта система - сертификация в Таможенном союзе работает как-то неправильно и неэффективно. Задумывалось все с целью снижения издержек при подтверждении соответствия. Однако, известны примеры, когда российскую продукцию, имеющую сертификат соответствия по ТР ТС, и экспортируемую в страны ТС (ЕАЭС), в Казахстане, да и в Беларуси подвергали повторной процедуре подтверждения соответствия - испытаниям в своих лабораториях и сертификации. Так что определенный градус недоверия есть.


Сообщение отредактировал nbandura - Воскресенье, 12.11.2017, 18:42
 
ДиректорДата: Воскресенье, 12.11.2017, 23:33 | Сообщение # 1059
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Коллеги, подскажите (я запуталась), может ли один и тот же эксперт быть назначен на экспертизу в организацию дважды?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
agridnikovaДата: Понедельник, 13.11.2017, 03:31 | Сообщение # 1060
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Подскажите вот такой вопрос!
Исполнитель готовит буферные растворы для градуировки и проверки рН-метра. По паспорту растворы годны месяц. Но через месяц мы проводим замеры и рН буферов входит в погрешность. В этом случае, можно ли продлять срок годности именно растворов? Все таки затратно каждый месяц готовить свежие буферные растворы, когда месячные и даже двухмесячные ничем не хуже!!
Или мы не имеем на это право, т.к...."в паспорте написано..."
 
darimavictorovnaДата: Понедельник, 13.11.2017, 05:30 | Сообщение # 1061
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Цитата agridnikova ()
Но через месяц мы проводим замеры и рН буферов входит в погрешность.

Чью погрешность посчитали? Буфера или прибора? Если хотите экономить, то нужно на это смотреть с точки зрения химии и делать оценку. Посмотрите химический состав своих буферных растворов. Желательно соблюдать сроки годности из-за гидролиза. Буферные растворы, отвечающие за кислые среды, будут давать сбои в нейтральную сторону. А к щелочным можно относится более спокойно.
 
Лана59Дата: Понедельник, 13.11.2017, 07:51 | Сообщение # 1062
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Коллеги, подскажите (я запуталась), может ли один и тот же эксперт быть назначен на экспертизу в организацию дважды?

Технический эксперт был в том году при аккредитации, в этом году на ПК-1
 
НаумоваДата: Понедельник, 13.11.2017, 09:10 | Сообщение # 1063
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Добрый день. Помогите разобраться.
У нас аккредитован лабораторный центр, в составе которого
по адресу А - химическая лаборатория
по адресу Б - технологическая лаборатория.
В аттестате стоят только адреса. Название лабораторий указано в области аккредитации.
Руководство захотело убрать из состава центра технологическую лабораторию.
Есть законодательная необходимость оставить один анализ технологической лаборатории в составе аккредитованного центра.
Имеем ли мы право перевести, без расширения ОА, методику из технологической лаборатории в химическую, оставив место осуществление деятельности без изменения (адрес Б), при этом сократиться на все методики технологической лаборатории?
 
aenow81Дата: Понедельник, 13.11.2017, 09:32 | Сообщение # 1064
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Если не секрет, о каком техническом регламенте ТР ТС идет речь?

Речь идет о ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств". Тоже обращались и в Росстандарт, и в Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, и в Минпромторг (пишут конечно о "Перечне ТР ТС", но в конце приписка, что это только их мнение, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания ТР ТС, носят только информационно-разъяснительный характер). Рабочая группа в лице руководителя РГ по нашему направлению при Росаккредитации вообще отказалась давать комментарии, ссылаясь на то, что это вне области её деятельности.
Цитата nbandura ()
А пока для себя приняли решение, что работаем в сфере нашей ОА по действующим в РФ стандартам и протоколы выдаем только по ним.
Видимо и мы примем такое же решение по этой проблеме.
Цитата nbandura ()
А вообще, эта система - сертификация в Таможенном союзе работает как-то неправильно и неэффективно.
Это точно. Мое личное мнение, что необходима оценка соответствия продукции как внутри государств - членов Таможенного союза (при выпуске в обращение продукции только внутри страны), так оценка соответствия в рамках Таможенного союза, при выпуске в обращении продукции на всей территории Таможенного союза. Хотя это конечно дополнительная нагрузка на всю систему подтверждения соответствия.
 
darimavictorovnaДата: Понедельник, 13.11.2017, 09:40 | Сообщение # 1065
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Цитата Наумова ()
Имеем ли мы право перевести, без расширения ОА, методику из технологической лаборатории в химическую, оставив место осуществление деятельности без изменения (адрес Б), при этом сократиться на все методики технологической лаборатории?

Если у Вас единая ОА, то да.
 
aenow81Дата: Понедельник, 13.11.2017, 09:45 | Сообщение # 1066
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Коллеги, подскажите (я запуталась), может ли один и тот же эксперт быть назначен на экспертизу в организацию дважды?
Как технический эксперт у нас один человек был два раза.
 
elenamalkovassmДата: Понедельник, 13.11.2017, 09:45 | Сообщение # 1067
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Коллеги, подскажите (я запуталась), может ли один и тот же эксперт быть назначен на экспертизу в организацию дважды?


Есть Приказ МЭР от 23.05.2014 № 287 "Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации", в нем описаны правила отбора
 
aenow81Дата: Понедельник, 13.11.2017, 09:54 | Сообщение # 1068
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Цитата bggsav ()
Это весьма спорное заявление, т.к. орган по сертификации не получает аккредитацию на методы испытаний. Он же никаких испытаний не проводит.

В области аккредитации органа по сертификации есть столбец с наименованием "Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений" (Приказ МЭР №288).
Цитата bggsav ()
Если заявитель орган по сертификации, и протокол нужен для подтверждения обязательного соответствия Технического регламента Таможенного союза - ГОСТ из Перечня
Во всех остальных случаях - актуальный действующий стандарт
Спасибо, к этому, наверное, и придем. Хотя протокол испытаний по нашему ТР ТС, выданный аккредитованной испытательной лабораторией, действует в течение 2-х лет, и неизвестно, как заявитель будет его использовать (он может и предоставить его в орган по сертификации для подтверждения соответствия).
 
e5412506Дата: Понедельник, 13.11.2017, 09:58 | Сообщение # 1069
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
agridnikova;13308]Но через месяц мы проводим замеры и рН буферов входит в погрешность. В этом случае, можно ли продлять срок годности именно растворов?

Нельзя. Необходимо соблюдать методику и паспорт на стандарт-титры.
На продление сроков годности буферных растворов НД мне не встречались.
Никому при ПК не докажите продление сроков. И не всегда хранить растворы в холодильнике,
эксперты просят обосновать условия хранения в холодильнике.


Сообщение отредактировал e5412506 - Понедельник, 13.11.2017, 09:59
 
МаришкаДата: Понедельник, 13.11.2017, 10:22 | Сообщение # 1070
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Статус: Offline
Доброго времени суток, коллеги! Подскажите, пожалуйста, те кто проводит измерение освещенности по ГОСТ 24940, каким вольтметром вы пользуетесь? Хотелось бы обойтись "малой кровью", присмотрели вольтметр Э47, есть в ГРСИ, класс точности 1,5... Но вдруг экспертов не устроит(((. Может кто порекомендует какой-нибудь недорогой цифровой?
 
kolotyeДата: Понедельник, 13.11.2017, 10:38 | Сообщение # 1071
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
К калибровочным гирькам не прикапывались?

К ним не прикапывались, но т.к. я их в форму не внесла, настояли на внесении. И именно КАЛИБРОВАТЬ надо их, а не поверять.
Я тут накануне аккредитации наш ЦСМ пытала, т.к. своего метролога нет, с ЦСМ работаем.
Слово "калибровочная гиря" заменила на "юстировочная гиря".
 
marina295Дата: Понедельник, 13.11.2017, 10:43 | Сообщение # 1072
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Коллеги, подскажите (я запуталась), может ли один и тот же эксперт быть назначен на экспертизу в организацию дважды?


Приказ МЭР от 23 мая 2014 года N 287 "Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации"

Пункт 3 На первом этапе отбора экспертов по аккредитации учитывается опыт выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

В случае если отбор осуществляется в целях предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, эксперт по аккредитации, утвердивший акт выездной экспертизы в процессе аккредитации аккредитованного лица, проходящего подтверждение компетентности, не участвует в процессе отбора.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2017 года приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 года N 764. - См. предыдущую редакцию)

В случае если отбор осуществляется в целях предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 Федерального закона в первый раз с момента прохождения процедуры подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, эксперт по аккредитации, утвердивший акт экспертизы государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона, не участвует в процессе отбора.

В иных случаях предоставления государственных услуг опыт выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации не учитывается.

Отсюда делаю вывод, что один и тот же эксперт не может приехать в организацию дважды в следующих случаях: 1) на аккредитацию и последующий ПК-1, 2) на ПК-1 и последующий ПК-2. При прохождении следующих ПК-2 или ПК-5 приехать может один и тот же эксперт.
 
bggsavДата: Понедельник, 13.11.2017, 10:47 | Сообщение # 1073
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата aenow81 ()
В области аккредитации органа по сертификации есть столбец с наименованием "Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений" (Приказ МЭР №288).

Есть, только он никому не нужен, и его будут убирать как в свое время убрали "столбец 8" области аккредитации испытательных лабораторий.
 
grigmarinaДата: Понедельник, 13.11.2017, 11:28 | Сообщение # 1074
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
но т.к. я их в форму не внесла, настояли на внесении
а в какую?? ВО или СИ??
Цитата kolotye ()
Слово "калибровочная гиря" заменила на "юстировочная гиря".
в сертификате калибровки?

Цитата kolotye ()
И именно КАЛИБРОВАТЬ надо их, а не поверять
- согласна полностью, поверку на юстировочные гири просят из-за некомпетентности


Сообщение отредактировал grigmarina - Понедельник, 13.11.2017, 11:28
 
smihailov2007Дата: Понедельник, 13.11.2017, 11:31 | Сообщение # 1075
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
Отсюда делаю вывод, что один и тот же эксперт не может приехать в организацию дважды в следующих случаях: 1) на аккредитацию и последующий ПК-1, 2) на ПК-1 и последующий ПК-2. При прохождении следующих ПК-2 или ПК-5 приехать может один и тот же эксперт.

Вроде разговор был про технического эксперта, а не эксперта по аккредитации. На него эти ограничения как распространяются?
 
kolotyeДата: Понедельник, 13.11.2017, 11:36 | Сообщение # 1076
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Цитата smihailov2007 ()
в сертификате калибровки?

В документах СМК: внутрилабораторный контроль; управление СИ, ИО и ВО

Сертификат калибровки выдает ЦСМ и там, само собой разумеящееся, я ничего изменить не могу.
 
smihailov2007Дата: Понедельник, 13.11.2017, 11:37 | Сообщение # 1077
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
Цитата kolotye ()
И именно КАЛИБРОВАТЬ надо их, а не поверять
- согласна полностью, поверку на юстировочные гири просят из-за некомпетентности

Не совсем верно: пока проходят поверку согласно ОТ - поверять, т.к. дешевле, а дальше калибровать, пока хозяин будет жив.
 
galnigДата: Понедельник, 13.11.2017, 11:46 | Сообщение # 1078
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, по каким методикам производятся замеры промышленных выбросов трубками индикаторными? Хотим включить их в ОА.
 
kolotyeДата: Понедельник, 13.11.2017, 11:54 | Сообщение # 1079
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Не совсем верно:

Мы гири используем для т.н."внешней" калибровки (юстировки) весов. Гири не являются, в данном случае, средством измерения.
Другое дело, весы равноплечие, где на одной чашке помещают тару с, например, реактивом, а на другой - разновесы и гири. Здесь гири и разновесы - средства измерения и участвуют в процессе взвешивания, значит, - ПОВЕРКА.

Гири приходят в лабораторию с первичной поверкой, потом мы их только калибруем (те, которые для подготовки весов к работе, равноплечих весов у нас нет).
 
grigmarinaДата: Понедельник, 13.11.2017, 12:01 | Сообщение # 1080
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
kolotye, в какую форму внесли гири? если в СИ, то не будет мозолить глаз сертификат о калиброке там? я все калибровочные гири перевела в ВО

Коллеги, подскажите, пожалуйста, где указано про требование уставные документы прикладывать к заявлению на ПК с расширением?заклинило, не могу найти приказ №326, е)?


Сообщение отредактировал grigmarina - Понедельник, 13.11.2017, 12:18
 
snobikiДата: Понедельник, 13.11.2017, 12:09 | Сообщение # 1081
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, по каким методикам производятся замеры промышленных выбросов трубками индикаторными?

Есть СТО МИ 2606-2013 но там вроде веществ 5-6. А написать в области "Руководство по эксплуатации индикаторных трубок" будет некорректно?
 
Ксения-МедитацияДата: Понедельник, 13.11.2017, 12:27 | Сообщение # 1082
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
Коллеги, подскажите, пожалуйста, где указано про требование уставные документы прикладывать к заявлению на ПК с расширением?заклинило, не могу найти приказ №326, е)?


Перечень прикладываемых к заявлению документов прописан в Административном регламенте по предоставлению Росаккредитацией услуг по аккредитации, подтверждению компетентности и т.д. (Приказ Минэкономразвития от 1 апреля 2015 года " 194 пункт 31)
и уставных документов там нет...


Сообщение отредактировал Ксения-Медитация - Понедельник, 13.11.2017, 12:30
 
shalamova88Дата: Понедельник, 13.11.2017, 13:10 | Сообщение # 1083
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата Маришка ()
Доброго времени суток, коллеги! Подскажите, пожалуйста, те кто проводит измерение освещенности по ГОСТ 24940, каким вольтметром вы пользуетесь? Хотелось бы обойтись "малой кровью", присмотрели вольтметр Э47, есть в ГРСИ, класс точности 1,5... Но вдруг экспертов не устроит(((. Может кто порекомендует какой-нибудь недорогой цифровой?
Добрый день, мы приобрели мультиметр цифровой Fluke 15B+. Нам метрологи наши такой подобрали из недорогих. Надеюсь подойдет, ждем выездную после устранения замечаний из управления РА по УФО.
 
galnigДата: Понедельник, 13.11.2017, 13:18 | Сообщение # 1084
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата snobiki ()
А написать в области "Руководство по эксплуатации индикаторных трубок" будет некорректно?

В том-то и вопрос - если эти трубки перестанут выпускать?
Цитата snobiki ()
Есть СТО МИ 2606-2013 но там вроде веществ 5-6.

Это стандарт организации - тоже вопрос - можно ли в ОА включать?
 
kolotyeДата: Понедельник, 13.11.2017, 13:22 | Сообщение # 1085
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
в какую форму внесли гири

В форму СИ, в ВО не смогла доказать, что нужно туда. В форме записала в столбце "наименование определяемых параметров продукции" ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ.
Тех.эксерт метролог была по доп. образованию, по первому-химик, она против того, чтоб заносить их в ВО, хотя я того же мнения, что и Вы. Была нервотрепка и я не смогла отстоять свою точку зрения.


Сообщение отредактировал kolotye - Понедельник, 13.11.2017, 13:24
 
Ольга1032Дата: Понедельник, 13.11.2017, 13:23 | Сообщение # 1086
Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата snobiki ()
Подскажите, пожалуйста, по каким методикам производятся замеры промышленных выбросов трубками индикаторными?
МВИ -2-05, ЗАО НПФ "Сервэк" , св-во об аттестации ФГУП "ВНИИИМ им. Д.И.Менделеева" № 242/16-2006 от 22.02.06 на промвыбросы и рабочую зону.
 
grigmarinaДата: Понедельник, 13.11.2017, 13:25 | Сообщение # 1087
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата Ксения-Медитация ()
уставных документов там нет
то есть получается что устав, свидетельсва ОГРН/ИНН и т.д. нет необходимости отправлять?
 
galnigДата: Понедельник, 13.11.2017, 13:30 | Сообщение # 1088
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Ольга1032 ()
МВИ -2-05, ЗАО НПФ "Сервэк" , св-во об аттестации ФГУП "ВНИИИМ им. Д.И.Менделеева" № 242/16-2006 от 22.02.06 на промвыбросы и рабочую зону.

Спасибо! А это методика только на трубки Сервэк или на других производителей тоже подойдет?
 
Ольга1032Дата: Понедельник, 13.11.2017, 15:26 | Сообщение # 1089
Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата galnig ()
А это методика только на трубки Сервэк или на других производителей тоже подойдет
Это МВИ на н/пр, техн.смесей и растворителей. Как обычно есть приписка, что допускаются др. ср.изм, не уступающие по метрологии (Ui = 0,25).
 
Ксения-МедитацияДата: Понедельник, 13.11.2017, 17:57 | Сообщение # 1090
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
Цитата Ольга1032 ()
Цитата snobiki ()
Подскажите, пожалуйста, по каким методикам производятся замеры промышленных выбросов трубками индикаторными?
МВИ -2-05, ЗАО НПФ "Сервэк" , св-во об аттестации ФГУП "ВНИИИМ им. Д.И.Менделеева" № 242/16-2006 от 22.02.06 на промвыбросы и рабочую зону.


У нас в области ГОСТ 12.1.014-84 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками
 
grigmarinaДата: Понедельник, 13.11.2017, 18:00 | Сообщение # 1091
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
в ф.6 по помещениям как понять определения: специальное или приспособленное? у нас в царские времена это был дом, получается что все кабинеты приспособленные?
 
Ксения-МедитацияДата: Понедельник, 13.11.2017, 18:09 | Сообщение # 1092
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
Цитата grigmarina ()
то есть получается что устав, свидетельсва ОГРН/ИНН и т.д. нет необходимости отправлять?


Да нет, так не получается ))) Вообще Росаккредитация требует уставные документы, что косвенно подтверждается их ответами в рубрике вопрос/ответ (вот скопировала оттуда):

Нужно ли нотариально заверять учредительные документы организации, прилагаемые к заявлению на аккредитацию?

В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» для аккредитации заявитель представляет в национальный орган по аккредитации заявление об аккредитации, которое подписывается руководителем юридического лица или лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.

К заявлению необходимо приложить копии документов (в том числе в электронной форме), подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации и предусмотренных перечнем документов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

Приказом Минэкономразвития России от 01.04.2015 № 194 утвержден Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, выдаче аттестата аккредитации, выдаче дубликата аттестата аккредитации, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, предоставлению сведений из реестра аккредитованных лиц, который определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по аккредитации, ее территориальных органов, ее структурных подразделений и должностных лиц при взаимодействии с заявителями, экспертами по аккредитации и техническими экспертами, федеральными органами исполнительной власти в процессе предоставления государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, выдаче аттестата аккредитации, выдаче дубликата аттестата аккредитации, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, предоставлению сведений из реестра аккредитованных лиц.

Отмечаем, что в действующем законодательстве Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации требования о нотариальном заверении прилагаемых к заявлению об аккредитации копий учредительных документов юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, претендующих на получение аккредитации, отсутствуют.

В таком случае достаточным будет являться предоставление копий учредительных документов юридического лица или индивидуального предпринимателя, претендующих на получение аккредитации, заверенных печатью юридического лица.

Но вообще-то это касается аккредитации, когда ты только первый раз заявляешься. А зачем все эти бумаги прикладывать на ПК?

Добавлено (13.11.2017, 18:09)
---------------------------------------------

Цитата grigmarina ()
в ф.6 по помещениям как понять определения: специальное или приспособленное? у нас в царские времена это был дом, получается что все кабинеты приспособленные?

Ну мы исходили из такой логики: наше здание было построено по типовому проекту, где предусматривались именно лабораторные помещения -там мы написали специальные. А вот помещение в технической пристройке для исследований не предназначалось изначально, поэтому там мы написали приспособленное.
Если изначально это планировалось быть жилым домом, то помещения приспособленные.
 
grigmarinaДата: Понедельник, 13.11.2017, 18:20 | Сообщение # 1093
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата Ксения-Медитация ()
Но вообще-то это касается аккредитации, когда ты только первый раз заявляешься. А зачем все эти бумаги прикладывать на ПК?
- этот вопрос-ответ я читала, но тоже считаю что это впервый раз при аккредитации. А где указание на все эти юр документы на ПК с расширением, например?? Все отсылают, и мы отсылали в прошлые разы, а мне хочется понять где об этом сказано??

Добавлено (13.11.2017, 18:20)
---------------------------------------------

Цитата Ксения-Медитация ()
Ну мы исходили из такой логики:
спасибо! Логики схожи.
 
ДиректорДата: Понедельник, 13.11.2017, 19:51 | Сообщение # 1094
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата Ксения-Медитация ()
А зачем все эти бумаги прикладывать на ПК?
Я спрашивала про это (не совсем официально). Мне ответили, что информация должна быть актуальной.
Цитата grigmarina ()
А где указание на все эти юр документы на ПК с расширением, например?
Пункт 31 Приказа Минэкономразвития России от 01.04.2015 № 194
А вот где написано, что мы должны ту же самую информацию давать экспертной группе с собой? Ведь это уму не постижимо! И копии с того, с чего запросят эксперты, сними, и заверь должным образом, да еще отканируй заверенные копии и на флешку им все собери. Конечно, не жалко флешки. А время?
А раззор, который после этих "упражнений на скорость" царит в офисе? Начинается-то всё чинно-благородно. Ведь каждый из нас готовится к ПК.
А через пару-тройку часов? Мечемся от одной стопки документов к другой, потому что запрашивает одновременно каждый из группы свое, чего ему вот сию минуту увидеть захотелось. А порядок уже нарушен! Уже не знаешь где и чего лежит, потому что берут и не возвращают на место, потому что тут же хотят копию заверенную увидеть и заодно еще пару-тройку папок требуют.
Вот поэтому после таких проверочек по нескольку дней ищем бумажули свои и раскладываем как положено.
Я понимаю экспертов, что им хочется иметь на руках какие-то подтверждения принятых решений. Так сказать - "реабилитанс", на всякий случай...
Но где, в каком документе Росаккредитация велит нам обеспечивать реабилитанс экспертам? Отослать в РА вместе с заявлением - см. п. 31 адм. регламента. Предоставить на проверке огромный список документов - см. Критерии аккредитации. А что эксперты могут взять с собой заверенные копии множества документов, где написано?
Я не нашла такого документа...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕленарукДата: Понедельник, 13.11.2017, 20:20 | Сообщение # 1095
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Мечемся от одной стопки документов к другой, потому что запрашивает одновременно каждый из группы свое, чего ему вот сию минуту увидеть захотелось. А порядок уже нарушен! Уже не знаешь где и чего лежит

Как похоже, еще свежи воспоминания

Одну папку, я кстати, так и не нашла, вот сейчас буду внутренний аудит проводить, должна отыскаться.
 
ДиректорДата: Понедельник, 13.11.2017, 20:53 | Сообщение # 1096
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Одну папку, я кстати, так и не нашла, вот сейчас буду внутренний аудит проводить, должна отыскаться.
А мы нескольких оригиналов договоров не можем найти. Может второпях куда не в то место положили. А может быть придется восстанавливать...
О "папке" особая история у нас случилась. Затребовали документы по МСИ. У нас целая папочка. Ну у нас запросили, мы дали. Потом еще что-то запросили - дали. Потом еще и еще. Шуршат бумажками, изучают. Вдруг - дайте материалы по МСИ... Уж забыли, что дали-то! Мечемся по офису, найти не можем... Черт, ну ведь целая папка была! Снова и снова, уже трясущимися руками по столам перекладываем все папки - нет и все тут. Нам уже с нажимом - дайте, НАКОНЕЦ, информацию по МСИ! Думаю, - в нижний офис унести не могли, даже по запарке (слишком папка объемная, чтобы прицепиться к другим документам), все стопки папок на наших столах перебрали неоднократно, осталось только... внаглую прошла к столу, где сидела эксперт и перебрала там все что было. Нужная папка лежала и "молчала" в самом низу стопки... Минута молчания, даже не извинились.
Мне кажется, что такие вот "карусели" устраиваются не просто так.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Лана59Дата: Понедельник, 13.11.2017, 21:04 | Сообщение # 1097
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
Коллеги, срочно нужен совет. Послезавтра выездная ПК-5, а сегодня эксперт по телефону высыпала кучу вопросов/замечаний и в конце поинтересовалась - вы успеете ? До выездной нам должны были прислать Акт экспертизы по документарной или я что-то путаю ? Кинулся искать по регламенту и другим докам, но более важные вопросы прервали мой поиск.
Еще один вопрос. У ВУЗа есть редкое стационарное СИ, которое мы по договору о научно-техническом сотрудничестве (так пару лет назад назвали, эксперты приезжали, вроде не нравилось, но получалось убедить), можем совместно использовать (их человека после последнего ПК даже взяли в штат), в аренду не можем, т.к. бюджетное учр. Эксперту не нравится такая ситуация, потому что "владение" не получается. Сказала, чтобы готовились убирать из ОА. У кого-то была подобная ситуация ? как из нее выходили ?
 
ЕленарукДата: Понедельник, 13.11.2017, 21:33 | Сообщение # 1098
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Лана59 ()
До выездной нам должны были прислать Акт экспертизы по документарной или я что-то путаю ?

Да, официального акта документарной экспертизы по ПК-5 или при расширении нет. Хотя, если честно, надо еще раз почитать НПА.
Он есть только при аккредитации и то, в какой форме, затрудняюсь.

Все записи и выводы по документарной будут в общем акте.
Однако, эксперты с разумным отношением к процедуре проверки и гуманным отношением к лабораториям сообщают им несоответствия по документам заранее.
В вашем случае, возможно, и сам эксперт не успевал.

У нас были подготовлены изменения в РК с уточнением некоторых не очень четко установленных правил, но все равно, на самой выездной еще пара замечаний появилась, которые мы могли устранить в период проверки. Иногда просто фразу в РК надо переформулировать, чтобы не было несоответствия, а ведь это все равно надо оформлять по всем правилам, много возни.
Часть замечаний, которые не могли исправить, оформилась в несоответствия (по договору аренды и в части аудита) .
 
iwanovserzh-iva2010Дата: Понедельник, 13.11.2017, 21:42 | Сообщение # 1099
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день, подскажите на ПК на выездной эксперт написала что лаборатория не в полном объеме оснащена СИ. В госте на который мы аккредитованы эти СИ указаны, но в том диапазоне когда их нужно применять мы не работаем, соответственно они нам ни разу и не нужны были. Несоответствие п.21. Критериев.
Если сейчас быстро, до того как акт выездной попадет в Росаакредитация, через ФГИС сократить область на этот метод, это нас спасет от повторного приезда из Росаккредитации?
Напомню протоколов с использованием этих СИ мы не выдавали, просто они фигурируют в том ГОСТЕ.
Заранее спасибо за ответы


Знаток
 
ДиректорДата: Вторник, 14.11.2017, 07:55 | Сообщение # 1100
Группа: Администраторы
Сообщений: 7080
Статус: Offline
Цитата iwanovserzh-iva2010 ()
Если сейчас быстро, до того как акт выездной попадет в Росаакредитация, через ФГИС сократить область на этот метод, это нас спасет от повторного приезда из Росаккредитации?
Да, кто ж может знать чего решит РА? В адм. регламенте написано так, что каждый раз в сомнениях - выезжают только если без выезда не возможно удостовериться в исправлении... Ну и как понять удостоверились там или нет? Ведь, если нам кажется, что ДА, в РА могут оценить совсем даже НЕТ... Как бы еще со службой по аккредитации установить прямую связь (вот как относительно ФГИС сейчас можем задать вопрос Бутенко Ю.В. и оперативно ответ получить)...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024